Аспарагус комнатный

Какие виды съедобны?

Представителей семейства спаржевых можно встретить в дикорастущем и культурном виде на всех континентах. Они распространены во влажных субтропических районах Южной Америки, в засушливых степях Азии, в Африке и Европе. В России аспарагус растет от Краснодарского края до Сибири.

Из огромного видового разнообразия овощеводы отобрали растения, имеющие деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Это – Asparagus officialis или Спаржа лекарственная. На ее основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи.

Спаржа ценится не только за изысканные вкусовые качества, но и за лекарственные диетические свойства. В ее побегах содержится аспарагин, фитогормоны и уникальный витаминный комплекс.

В древности этому растению приписывали немало чудодейственных свойств, начиная от улучшения красноречия до обретения бессмертия. Подробнее о приметах и суевериях, связанных с аспарагусом, читайте здесь. В наши дни экспериментально доказано положительное влияние спаржи на организм: репродуктивную функцию человека, состояние нервной системы и повышение тонуса.

Важно! Съедобны и вкусны только молодые побеги. Ягоды – ядовиты!

Последующий уход за сеянцами

Через некоторое время после посадки, когда размер растений будет равен приблизительно 10 см, нужно их пикировать, то есть пересаживать в отдельные маленькие горшочки.

Через четыре месяца после пересадки нужно заменить ёмкость большей по размеру, чтобы росткам не было тесно. При пересаживании не засыпайте горшок землёй доверху: корни развиваются быстро, и приподнимают грунт. В низ горшка добавьте дренаж.

Внимание! Не стоит сразу сажать росточки в большие горшки: аспарагус сначала развивает корневую систему, и лишь потом – стебли и листья, что может сказаться на общем виде и качестве наземной части саженцев.

Размножение

Размножить комнатный аспарагус можно семенами (о чем было подробно рассказано выше), черенкованием и делением куста. Не каждому виду подходят все три способа размножения. Семенами прекрасно размножаются аспарагусы Шпренгера и Мейера, а также перистый. Для деления подходят взрослые растения, которые смогут безболезненно восстановить корневую систему. При выборе способа размножения черенками есть большой риск, что приживутся не все саженцы.

Размножить аспарагус делением проще всего. Делать это рекомендуется в момент пересадки. Главное, аккуратно отделить пучки растения вместе с корневищем, очистить от старой земли и визуально убедиться, что корни здоровы. Кустик высаживают в подготовленный влажный грунт. Рекомендуется первое время выдерживать цветок в прохладе, регулярно поливая.

Черенкование считается самым сложным не только из-за слабой приживаемости растений, но и из-за самой процедуры.

Важно правильно выбрать ветку для срезки – это должны быть крепкие прошлогодние побеги. Но на цветке не должен остаться слишком короткий обрубок, иначе он не будет расти.
Острым проспиртованным ножом нарезать 15-сантиметровые черенки, оставляя на каждом по 4-5 кладодий

Ножницами резать не рекомендуется, так как они сминают стебель.
В смесь из торфа, перлита и песка, насыпанную в прозрачный стаканчик, высаживают черенки. Стаканчик не должен быть слишком большой – это напрасный расход грунта, да и наблюдать за появлением корней будет неудобно.
Стаканчики ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают полиэтиленовым или стеклянным колпаком.
Каждый день саженцы проветривают и чуть увлажняют. Желательно, чтобы капли конденсата не касались зелени.
Через месяц в стаканчике должны быть видны появившиеся корни. Если размер стаканчика позволяет, то пусть черенок растет в нем еще пару недель.

Советы по пересадке аспарагуса смотрите в следующем видео.

Размножение аспарагуса

Способ размножения аспарагуса зависит от его вида. Размножают растение тремя способами:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • стеблевыми черенками.

Черенками

Аспарагус Шпренгера размножается только черенками. Обрезку черенков выполняют в весенне-летний период. Полученные черенки высаживают в ящик с промытым песком и создают тепличные условия, накрывая ящик стеклом. Молодые ростки появляются через 3-4 месяца, но их оставляют в ящике до наступления следующего сезона, чтобы они смогли потом быстрее укорениться.

Для размножения других видов растения черенками и быстрого укоренения их срезают в марте-июне. Сразу же после срезки черенки помещают во влажный песок на глубину 1,0-1,5 см. Накрывают стеклом, регулярно его снимают, проветривая и опрыскивая. Укоренение длиться не менее 3-х месяцев.

Семенами

Размножение аспарагуса семенами считается самым простым способом. Семена высевают во влажный субстрат (крупный песок, торф), в январе или апреле. Ёмкость с сеянцами размещают в проветриваемом, влажном, но тёмном помещении (температура 20°С). Как только начнут пробиваться ростки ёмкость размещают в светлом месте. При благоприятных условиях молодые ростки пробиваются через 3-4 недели. Пересаживают сеянцы, выращенных из семян, в отдельные горшки через 3-4 месяца.

Клубнями

Делением куста размножают аспарагус при пересадке. При разделении куста существует большой риск повредить корневую систему. Размножение аспарагуса клубнями является самым рискованным видом размножения, так как саженцы часто погибают или принимаются долго и слабо.

Описание

Аспарагус Серповидный – это красивое домашнее растение, относится к роду Спаржа.

Цветок называют домашней лианой или кудрявым полукустарником. В природе он широко распространен в подгорьях Индии, Шри-Ланки, тропиках ЮАР и Азии.

Рост растения интенсивный, разрастается быстро. В длину достигает более 7 метров. Побеги изящные с сильными разветвлениями.

Одревесневающие стебли полностью покрыты тонкими крючковатыми колючками. С помощью них лиана карабкается к солнцу по опорам и штамбам деревьев.

Листья небольшие, чешуйчатые, плохо развитые. Кладодии в виде серпов, ланцетные, изумрудного оттенка. Расположены они только на верхушках ветвей. В ширину достигают 0,5 сантиметра, в длину от 8 до 10 сантиметров.

Цветение приходится на июнь-август. Цветки миниатюрные, белоснежные, собранные в кисти по 6-8 сантиметров. После цветения появляются бурые ягоды яйцевидной формы.

Посмотрите на несколько фото с этим интересным растением:

Другие распространённые виды Аспарагуса на нашем сайте: Шпренгера, Перистый, Мейера.

Как выращивать аспарагус в домашних условиях и как за ним ухаживать

Аспарагус очень неприхотливое растение, поэтому его можно содержать в любых условиях.

Аспарагус любит свет, но не выносит прямых солнечных лучей. Хорошо растет в кашпо или корзинах, подвешенных у окна.

Мирится с любой температурой в комнате, но зимой предпочитает температуру в пределах 12— 14 °С.

Для выращивания аспарагуса субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка(2:1:1:1).

Летом растение требует регулярного обильного полива и опрыскивания, так как при недостатке влаги у аспарагуса начинают желтеть листья. Чтобы ухаживать за аспарагусом в домашних условиях правильно, как советуют опытные цветоводы, зимой полив необходимо значительно сократить.

В период роста два раза в месяц необходимо проводить подкормку любым комплексным удобрением.

Размножение аспарагуса производится черенкованием, делением кустов, семенами. В последнем случае свежие семена необходимо равномерно разбросать по поверхности подготовленного субстрата (одна часть песка, одна часть листовой и одна часть дерновой земли), сбрызнуть его из пульверизатора, закрыть стеклом и поставить в теплое место.

Сухой воздух вызывает пожелтение и отмирание листьев. Листья приобретают желто-коричневый цвет, опадают. Причина: недостаточно влажный воздух в помещении. Следует чаще опрыскивать растение.

Пятнистость на листьях. Причина: поражение щитовками. Следует поставить растение в прохладное место и повысить влажность воздуха.

На видео «Уход за аспарагусом» показаны все основные агротехнические приемы:

Виды и сорта спаржи

У спаржи имеется 3 разновидности:

  1. Зеленая спаржа. Данная разновидность пользуется наибольшей популярностью, ее еще в Древнем Риме культивировали в целебных целях.
  2. Белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная. Появления данной разновидности произошло в начале 19 века. В те времена именно Москва была центром выгонки и культивирования беленой спаржи.
  3. Фиолетовая, или красная спаржа. Данная разновидность является наиболее редкой, вкус у нее не совсем обычный слегка горьковатый. Ее побеги во время тепловой обработки окрашиваются в зеленый цвет.

Сорта различают еще и по срокам созревания. Ниже будут описаны несколько сортов спаржи, которые можно выращивать в открытом грунте в средних широтах:

  1. Ранняя желтая. Такой ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют желтую плотную головку, а также мякоть белого окраса.
  2. Гайнлим. Этот зарубежный раннеспелый сорт обладает множеством рослых стеблей, отличающихся высоким качеством.
  3. Мери Уошингтон. Данный американский среднеранний сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в различные цвета от фиолетового до красного. Окрас головок на ярком свету может сменяться зеленым.
  4. Аржентельская. Такой среднеранний сорт является зарубежным, он был доработан российскими селекционерами. Окрас стеблей розовато-белый, но на ярком свету он может смениться на фиолетово-зеленый. Нежная и сочная мякоть окрашена в беловато-желтый цвет.
  5. Царская. Среднего срока созревания сорт отличается устойчивостью к засухе, морозам, вредителям и заболеваниям. Зеленые стебли имеют иглоподобную форму.
  6. Слава Брауншвейга. Такой позднеспелый сорт обладает множеством стеблей, имеющих сочную мякоть белого окраса, которые хорошо подходят для консервации.

Распространенные виды аспарагуса и фото растения









Род Аспарагус объединяет более 300 видов. Многие из них успешно культивируют как в комнатных условиях, так и в саду на открытом воздухе. Ниже мы представим Вам самые распространенные виды аспарагуса.

Самым популярным в среде цветоводов является Аспарагус Шпренгера (лат. Asparagus sprengeri). Его отличительные признаки: светло-зеленые искривленные ветки, почковидные листья-колючки, невзрачные белые цветки с приятным запахом. Осенью растение обзаводится плодами.

Интересна вьющаяся форма – Аспарагус аспарагусовидный или спаржевидный (лат. Asparagus asparagoides). У него имеются светло-зелёные стебли без веточек-колючек, зато с гибкими побегами. Это довольно высокое растение – до 1,7 м. По данной причине хозяйке такого красавца следует позаботиться об опоре. Аспарагус спаржевидный «украшен» мелкими белыми цветочками, а осенью – оранжевыми плодами. Смотрится ну, очень красиво!

Аспарагус медиолойдес (Asparagus mediolodes) – высокорослая культура, склонная к ветвлению. Можно срезать побеги и ставить в воду в композиции с садовыми цветами: такой букет очень долго остается свежим.

Аспарагус перистый (лат. Asparagus plumosus) – для данного вида характерна высокая степень ветвления. Это полукустарник, побеги которого имеют крохотные чешуйки бурого оттенка. Филлокадии (измененные нитевидные стебли) собраны в пучки. Благодаря им создается ажурный эффект. Аспарагус перистый цветет, его репродуктивные органы мелкие и одиночные. Осенью на растении появляются плоды: ягоды сине-черного оттенка, с семенами.

Лиановидный Аспарагус серповидный – (лат. Asparagus falcatus) неимоверно изящен. Гибкие, достаточно длинные стебли с серповидными кладодиями украсят любую квартиру.



Существует даже аспарагус, обладающий целебными свойствами. Это Аспарагус обыкновенный, или Спаржа аптечная. Представляет собой данный вид травянистый многолетник, достигающий в высоту 150 см. От других его сородичей растение отличают многочисленные побеги, беловато-желтоватые цветы на длинных ножках, чешуйчатые листья и кладодии, прижатые к стеблю.

Свойства спаржи: вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа является деликатесным продуктом, а еще в ней содержится большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и иных элементов. Она прекрасно подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав полезные вещества способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшению работы печени, почек и сердца, и благотворно влияют на кроветворный процесс.

Спаржу рекомендуется включить в рацион во время беременности, так как в ее состав входит большое количество фолиевой кислоты. Людям, которые перенесли инфаркт, показана спаржевая диета, так как в данном растении содержится аспарагин, способствующий нормализации работы сердца, расширению сосудов и снижению кровяного давления. Еще в состав этой культуры входит кумарин, стимулирующий работу сердца, а еще способствующий очищению крови и препятствующий появлению тромбов в сосудах. Также спаржа способствует выведению из организма токсинов и шлаков, например: хлоридов, фосфатов и мочевины. Она оказывает тонизирующий эффект на почки, мочевой пузырь, а также всю выделительную систему в целом. Еще такое растение используется в косметических целях, его сок способствует питанию, очищению и смягчению кожных покровов, а еще с помощью него выводят маленькие бородавки и мозоли.

Спаржа. Польза и вред.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Имеются сведения, что из-за продолжительного употребления спаржи в организме наблюдается накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека имеется генетическая предрасположенность, то это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А иные специалисты утверждают, что такое растение способствует предотвращению развития мочекаменной болезни, так как оно обладает сильным мочегонным эффектом. Спаржу не рекомендуется употреблять в пищу людям с болезнями органов ЖКТ, так как в ее состав входит сапонин, способствующий раздражению слизистой желудка. Еще данный продукт не рекомендуется употреблять при цистите, суставном ревматизме, простатите и индивидуальной непереносимости.

Вредители и болезни

При соблюдении правил по уходу в домашних условиях за аспарагусом болезни редко поражают растение. Но бывает, что растение начитает болеть от:

  • резких скачков температуры;
  • повышенной влажности почвы (воздуха).

В результате может развиться такая болезнь, как серая гниль. Признак серой гнили – пушистый налёт тёмно-серого цвета. Для борьбы с болезнью используют хлорокись меди (бордоская жидкость). Корневая гниль – болезнь, которая проявляется при недостатке или же обилие влаги. Провоцируют болезни и вредители: щитовка, трипс, тля, клещи. В борьбе против клещей используют раствор акарицида. Обрабатывают крону растения дважды, промежуток между обработками 2-3 дня.

При появлении трипсов используют карбофос, усиленно повышают влажность воздуха. Обработку выполняют трижды в месяц. Восковых червецов удаляют при помощи спирта. Смачивают вату в медицинском спирте и притирают поражённые участки растения. В борьбе с щитовкой помогает мыльный раствор и медицинский спирт. При обширном заражении применяют «Фуфанол», «Карбофос».

Внимание! Аспарагус плохо реагирует на обработки инсектицидами. Рекомендуется регулярно контролировать состояние растений и избавляться от вредителей на ранних стадиях без химических веществ.

Что это такое?

По разным данным, в мире существует от 200 до 300 видов аспарагуса (Asparagus), из них в странах бывшего СССР произрастает 27 видов. Если внимательно прочитать латинское название, то станет понятно, что оно похоже на слово «спаржа». И неудивительно, ведь это другое название нашего домашнего цветка, который относится к семейству спаржевых.

Стебли некоторых домашних видов действительно схожи с вершками съедобной вкусной спаржи (аспарагус мутовчатый, лекарственный или коротколистный). Овощ, напоминающий по вкусу куриное мясо, является деликатесом не только для вегетарианцев, но и для настоящих гурманов любой кухни.

Семейство спаржевых представлено травами, полукустарниками, кустарниками, лианами, произрастающими на территории от Северного Китая до Южной Африки, включая Европу и Азию. Американские континенты и Япония также являются родиной нескольких видов растения.

На сильно развитом корневище вырастают толстые ростки в 25 см, которые можно собирать только на четвертый год роста растения, пока они имеют молочную спелость. Стебли аспарагуса сильно разветвлены, на ветвях находится огромное количество мелких игловидных веточек (кладодий), собранных в пучки, которые сидят в пазухах листьев. А вот самих листьев в привычном понимании нет – они недоразвитые, мелкие, похожие на маленькие шипы.

И даже виды, очень напоминающие спаржу, обладают не листьями, а псевдолистьями, в действительности являющиеся филлокладиями – производными стебля. Самым ярким примером псевдолиста является иглица понтийская (колючая).

Но в отличие от иглицы, плоды и ягоды домашних аспарагусов несъедобны, и даже ядовиты. Ягоды – это результат цветения растения. А вот цветы у комнатных аспарагусов появляются нечасто, особенно если ухаживают за растениями неправильно. Все потому, что цветы с тычинками растут на одних растениях, а с пестиками – на других. И если они находятся в недосягаемости друг от друга, то и опыления не происходит, плоды не образовываются.

Если же плоды все-таки появились, то они очень красиво смотрятся на зеленых стеблях: круглые, блестящие и плотные ягодки красного, оранжевого или черного цвета. Флористы часто используют аспарагус для оформления букетов. Особенно интересно смотрятся композиции с крашеными растениями.

Выращивание Спренгери из семян

Аспарагус Шпренгера замечательно вырастает из семян. Их можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Как только растение отцветет и появятся красные ягодки, самое время собирать плоды. После сбора их необходимо держать в сухом месте для сохранения всхожести на несколько лет.

Выбор горшка

Для посадки нужно выбирать широкие горшки, потому что аспарагус обладает активно развитым корневищем. Оно состоит из клубеньков, в которых по мере роста накапливается необходимый запас питательных веществ.

Почва

Для правильного выращивания аспарагуса Шпренгера необходима рыхлая, воздухопроницаемая почва с хорошей питательной основой и нейтральной кислотностью. Ее можно купить в магазине. Подойдет универсальная земля для лиственных и декоративных цветов. В нее нужно добавить вермикулит и немного перлита.

Обратите внимание! Можно почву подготовить самостоятельно. Для этого смешать дерновую, листовую, торфяную землю и речной песок в соотношении 1:1:1:1/2.

Пошаговая инструкция

Сеять семена желательно сразу после сбора, идеальным временем считается февраль.

  1. На дно горшка укладывается хороший слой дренажа. В качестве дренажа можно использовать гальку, керамзит, осколки от глиняных горшков, куски пенопласта.
  2. Затем насыпают подготовленную почву и помещают в него семечки.
  3. Торфяно–песчанную смесь нужно слегка увлажнить. Можно опрыскать землю из пульверизатора.
  4. Создать тепличку, накрыв горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом.
  5. Желательно поместить горшок в помещение с температурой около 21 градуса.
  6. Каждый день необходимо посаженное растение увлажнять и проветривать.

Через один месяц всходы проклюнутся, по достижению ими десяти сантиметров рекомендуют их пикировать. Уже летом следует молодые растения рассадить в отдельные горшки с почвой для взрослых растений.

Далее смотрите видео о том, как выглядит процесс выращивания из семян на практике:

Как выглядит растение, к какому семейству принадлежит

Спаржа или аспарагус? Несведущих людей эти названия культуры, принятые в обиходе, вводят в заблуждение. Ботаники утверждают, что спаржа и аспарагус – это одно и тоже растение. Второе наименование употребляют цветоводы, первое – кулинары.

Это культура семейства Спаржевых, но из-за ее большой распространенности ботаники часто стали выделять отдельный род – Аспарагусовые.

Растение имеет мощную горизонтальную корневую систему. Надземная часть у него травянистая или полукустарниковая ветвистая. Игловидные ветви составляют красоту необычного представителя флоры. Цветки мелкие, невзрачные, но плоды очень впечатляющие – ярко-красного цвета. Внутри них вызревает несколько крупных семян.

Обратите внимание! Вид аспарагус спаржа вырастает свыше 1 м

Сорт Мейера

Популярные сорта

Из 300 сортов растения многие выращиваются в комнатных условиях. Иные виды аспарагуса культивируют на даче, в садах. Съедобные сорта занимают большие площади фермерских хозяйств.

Какие разновидности предпочитают россияне:

  • Мейера. Компактный ветвистый кустик для горшечного содержания в доме.
  • Перистый. Эффектное растение. Владельцы домашних оранжерей гордятся этим вечнозеленым многолетником. Его миниатюрные листики на вьющихся ветвях напоминают чешуйки.
  • Серповидный. Редкий сорт вьющегося аспарагуса. При должном уходе и хорошей опоре вырастает до 7 м. Ветви одревесневшие, покрыты мелкими колючками.
  • Спаржа (Asparagus officinalis). Двухлетний травянистый сорт с белыми цветками вырастает до 1,5 м в высоту. Прямые стебли покрыты кладодиями. Растение используют в народной медицине.
  • Белая спаржа. Ее активно выращивают дачники. Вечнозеленый кустарник используют как источник лекарственного сырья и овощную добавку к столу.

Зеленая спаржа также съедобный вид аспарагуса, дает многочисленную поросль. Когда ростки достигают 20 см, их срезают для готовки вкусной и полезной еды.

Использование овощной культуры в кулинарии

Не все знают аспарагус, как готовить его вернее, поэтому выращивают для эстетического удовольствия. Между тем своеобразный вкус, напоминающий зеленый горошек, и способы кулинарной обработки давно известны людям. Овощ можно варить (8 мин.), запекать (20 мин), заготавливать на зиму. Для диетического питания стебли готовят на пару 13-15 минут. Все питательные свойства раскрываются, когда продукт едят без кулинарной обработки.

Важно! В пищу идут молодые побеги, с которых снимают шкурку. С белого сорта удаляют плотное основание, предварительно вымочив стебли в холодной воде

Продукт сочетают с мясными и рыбными блюдами, птицей, другими овощами. Спаржа годится и как самостоятельное кушанье. Всевозможными специями и приправами повара придают деликатесу изысканный вкус.

Самый простой рецепт того, как приготовить аспарагус: отварить побеги, заправить соусом из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара.

Блюда из спаржи вкусны и оригинальны

История появления

Человечество знает спаржу более 3 тысяч лет. В Египте и Древнем Риме ее использовали в ритуальных целях: для продолжения рода и получения здорового потомства.

Римляне первыми начали употреблять спаржу в пищу. Это долго было привилегией знати. Затем и простолюдины стали есть блюда с целебными ростками. В Европе продукт распространился в 15 веке.

Важно! В пищу годятся только молодые ростки, ягоды ядовиты

Как ухаживать за аспарагусом

Выращивать комнатный цветок Аспарагус достаточно легко. Необходимо поддерживать для него благоприятные условия, такие как, оптимальная температура, умеренная влажность и приемлемое расположение. В таких условиях Аспарагус будет развиваться очень быстро. Этот цветок растет в комнатных условиях, но можно его выносить на улицу в теплую погоду и поставить его в полутень. Аспарагус нужно оберегать от сквозняков, а осенью его заносят обратно в помещение. В открытом грунте Аспарагус выращивают только в Европе с умеренным климатом, и так же — в полутени.

Температура выращивания Аспарагуса в зимний период может быть 7-8 °C, а летом не более 25 °C. Средняя температура для развития растения должна быть 15-18 °C. Аспарагус не терпит горячего сухого воздуха, поэтому располагать рядом с батареями это растение нельзя.

Влажность воздуха для Аспарагуса должна быть высокой. Этого можно достичь, часто опрыскивая растение водой, либо установить горшок с цветком в поддон, наполненный керамзитом или речной галькой.

Освещение Аспарагусу требуется умеренное, но под прямые солнечные лучи его ставить нельзя.

Полив и подкормка. Аспарагус требует обильного полива 2-3 раза в неделю, в летний период. Так же, 1 раз в неделю нужно подкормить растение жидким удобрением из расчета 5 гр на ведро воды. В зимний период почва должна находиться в слегка влажном состоянии.

Пересадку Аспарагуса можно производить только весной, при полном заполнении горшка корнями. Почва для растения нужна с кислотностью 5,5-7 рН. Пыль с Аспарагуса удаляется обычным опрыскиванием. Нельзя применять люстрирующий раствор.

Аспарагус. Размножение

Размножают Аспарагус обычно семенами. Ранней весной семена аспарагуса высевают в почву с добавлением крупного песка, который будет улучшать дренаж. Сеянцам в помещении необходима умеренная влажность, температура около 20 °C и периодическое проветривание. Когда рассада достигнет 7-8 см, ее необходимо распикировать. В июле ее нужно пересадить в горшки, размером 8-10 см. Окончательную пересадку производят этой же осенью, либо следующей весной. Еще один способ, которым можно размножить Аспарагус, это деление корня взрослого растения. Эту процедуру можно произвести ранней весной.

Болезни и вредители Аспарагуса

Клещ – на листьях образуются светлые пятна. Средством борьбы с этими вредителями являются акарициды или повышение влажности.

Червецы восковые – образуют колонии на побегах растения. Их удаляют тряпкой или ватными дисками, которые смачиваются в спирте. От червецов образуется жидкость, на которой может появиться чернь, приводящая растение к гибели.

Нехватка азота и железа – растение замедляет рост и желтеет. Ему в этом случае требуется периодическая подкормка.

Аспарагус уличный зимоустойчивый многолетний

Аспарагус — род семейства спаржевые, который насчитывает более 300 видов. Широко известен из них Аспарагус лекарственный (Asparagus officinalis), который выращивают как огородную лекарственную культуру. В пищу употребляют его молодые побеги. Популярны различные декоративные виды аспарагуса, у которых тоненькие ветки (кладодии) больше напоминают листья. А сами листочки у этого вида Аспарагуса – это очень маленькие чешуйки, покрывающие кладодии.

У некоторых видов этого растения листья декоративные, их срезают для украшения различных цветочных композиций. Аспарагус можно выбрать вьющийся, который будет прекрасно расти в подвесной корзинке. У большого числа Аспарагусов корни могут выдерживать неблагоприятные условия содержания, такие, как засухи и низкие температуры. Цветет Аспарагус зеленовато-белыми мелкими цветами. Они очень маленькие и практически без аромата. Есть у этого растения и плоды яркого красного цвета, но они декоративные.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) наиболее популярен. У него множество характерно изгибающихся веток светло-зеленого цвета. Листики, покрывающие кладодии, похожи на колючки в виде крючков. В летний период этот вид Аспарагуса зацветает. Цветки у него белые, но совсем невзрачны, зато обладают приятным ароматом. А плоды появляются на нем ближе к осени.

У Аспарагуса Мейера (Asparagus meyeri) невероятно красивые декоративные побеги. Их форма напоминает веретено. Спаржа перистая (Asparagus plumosus) может вырасти до 3 метров в длину. Ее побеги могут быть как вьющимися, так и прямостоячими. Цветки со слабым ароматом, белого цвета, очень мелкие. В горшках обычно выращивают только молодые растения. Экземпляры с вьющимися побегами подходят для подвесных горшков, особенно красивы уже сформированные растения.

Серновидный Аспарагус (Asparagus falcatus) достигает 1,5 метра в высоту. Его стебли очень крепкие, со временем одревесневают и густо покрываются кладодиями, листья которых похожи на острые колючки. Плоды у этого вида Аспарагуса коричневого цвета. Ветки очень декоративные, поэтому их добавляют в различные композиции из цветов.

Аспарагус Зонтичный (Asparagus umbrellatus) отличается своими воздушными побегами, на которых кладодии располагаются пучками. Издалека его можно принять за хвойное растение. Так же, этот вид Аспарагуса используют как декоративное растение для срезки.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides) очень известный вид из рода Аспарагусов. Его побеги стелящиеся, достигающие 1,5 метра в длину. Иногда под ветки добавляют в букеты и композиции из цветов. Аромат у плодов спаржевидного Аспарагуса необычный — апельсиновый.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.