Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях

Пошаговая инструкция выращивания рассады баклажанов

Чтобы получить взрослое и готовое к высадке растение, должно пройти примерно 2 месяца. Следовательно, перед посевом семян нужно учитывать сроки.

Время посева рассчитывают исходя из климата таким образом, чтобы саженцы баклажана смогли прижиться и были устойчивы к смене температурного режима

Рассмотрим основные особенности, на которые нужно обращать внимание при выращивании культуры в домашних условиях

Сроки посева

Опытные овощеводы рекомендуют ориентироваться на первую и вторую декаду марта. Но лучше не затягивать. Нужно понимать, что для полноценного созревания урожая должно остаться в запасе много теплых дней. Лучше всего сверять даты посевного календаря с графиком работ, учитывая культуру и месяц.

Выбор почвы​

Рекомендуется подготовить грунт для баклажанов еще до наступления зимы. Это достаточно капризная и чувствительная культура, поэтому нужно, чтобы субстрат был нейтральным или слабокислым. Перед тем как вырастить рассаду, почву следует разогреть в духовке, чтобы избавится от вредителей и возбудителей различных заболеваний.

Готовый субстрат можно купить в специализированном магазине, но не стоит надеется, что он будет качественным и без «сюрпризов». Поэтому лучше приготовить его в домашних условиях, выбрав наиболее подходящий вариант:

  • дерновая земля и перегной в пропорции 1:3;
  • перегной и торф в пропорции 1:2;
  • торф и древесные опилки из расчета 3:1;
  • грунт с огорода и вермикулит 1:1.

В смесь можно внести удобрения в виде гранулированного суперфосфата, мочевины, древесной золы или сернокислого калия. Почву нужно тщательно перемешать, после чего наполнить емкости для высадки семян.

Как посеять семена на рассаду

Выращивание рассады и уход за баклажанами в домашних условиях требуют терпения. Приобретается готовый грунт или смешивается самостоятельно из речного песка (1 часть), низинного торфа (4 части) и компоста (3 части). Подойдет также торф с перепревшими опилками или перегной с дерном. Почва обеззараживается путем прогревания в духовой печи или на пару.

Баклажаны выращенные в теплице

В обработанный грунт добавляется сульфат калия или древесная зола. Почву для рассады рекомендуется предварительно подержать в тепле 2 недели для развития в ней полезных микроорганизмов. Рассаду можно вырастить и в специальных готовых торфяных стаканчиках или таблетках.

Высадка рассады баклажанов

Выращенные баклажаны на открытом грунте

Семена баклажанов обеззараживаются чуть розовым раствором марганцовки в течение получаса. После промывания их распределяют на одной половине влажной ткани и прикрывают другой. Семь дней семена держат днем при комнатной температуре, а ночью ставят в холодильник. Через неделю, чтобы улучшить всхожесть рассады, посадочный материал опускают в теплую воду со стимулятором роста.

Правильный уход за баклажанами в теплице

В контейнер закладывается подготовленная почва, 2-3 семени углубляют в каждое отделение емкости на 2 см, землю слегка утрамбовывают. Засеянные контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой и держат при температуре +25…+30°С.

Растущие баклажаны в парнике

Контейнеры и кассеты нужно выбирать с крупными ячейками, потому что ростки баклажанов имеют крупные размеры. Удобно рассаживать семена в пластиковые стаканчики.

Рассада баклажанов

После появления первых всходов для формирования сильной корневой системы температура понижается до +15°С днем и до +12°С ночью. Через 7 дней температура повышается на два градуса – такой перепад необходим для успешной адаптации рассады на постоянном месте.

Полив и уход за баклажанами в теплице

За 10-12 дней до высадки уменьшается полив и понижается температура в помещении с рассадой.

Отличный урожай

Уход за ростками включает в себя систематический полив, подкормку суперфосфатом и мочевиной после того, как сформируются два настоящих листа. Второй раз подкармливают рассаду комплексным удобрением, когда растение будет иметь 5-6 листочков. Подкормка совмещается с поливом для предотвращения ожогов корневой системы. Еженедельно рассада опрыскивается Эпином или Цирконом для активного роста и сопротивления заболеваниям. Полив необходимо осуществлять теплой водой, после почва рыхлится.

Подкормка для баклажан

Высаживание рассады в открытый грунт можно начинать, когда минует угроза заморозков. Растения должны быть 10-20 см высотой, с 5-6 листьями. Возраст саженцев не менее 2 месяцев.

Привязываем баклажаны правильно

Рассада баклажанов может подвергаться заболеваниям, грибковые споры также могут находиться на посевном материале, посадочных ёмкостях, поэтому непременным условием выращивания здоровой рассады является процедура обеззараживания семян и всей посадочной утвари.

Ухоженные баклажаны

Защита баклажанов в открытом грунте от болезней и вредителей

Баклажаны — культура многоразовой уборки урожая. Плоды баклажанов снимают в технической спелости при достижении ими стандартных размеров, окраски, плотности мякоти (определяется при нажимании на плод) и других характерных признаков. Но до уборки урожая баклажаны весь вегетационный период подвергаются повреждению болезнями и вредителями.

При многоразовой уборке использование химических защитных средств запрещено. Поэтому основой защитой являются профилактические меры и использование биопрепаратов. Биопрепаратами можно обрабатывать растения с первых дней после высадки в поле и до самой уборки урожая.

Баклажаны – «лакомый кусочек» для вредителей и с установлением теплой погоды их активность резко возрастает. Они повреждают листовой аппарат, цветки, завязи, плоды. Наибольший вред наносят тли, белокрылка, паутинный клещ, трипсы и др.

Эффективно уничтожают вредителей биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Басамил» и другие.

При нарушении требований агротехники растения часто поражаются грибными и бактериальными гнилями, вирусной мозаикой. И в этом случае помогут соответствующие биопрепараты – «Гамаир», «Фитоспорин», «Планриз», «Алирин-Б», «Бактофит». Эффективно защищает растения биокомплекс БТУ.

Кроме биопрепаратов, можно использовать и народные способы защиты растений от вредителей и болезней.

Подготовка почвосмеси для рассады баклажанов

Землю для баклажанов можно закупить в магазине, а можно заготовить самим.

Основные составляющие грунта, своеобразные «три кита», не меняются – это:

  • земля (дерновая);
  • песок (речной);
  • торф (верховой или переходный).

Но абсолютно каждая культура, даже в пределах одного семейства, предъявляет к грунту свои особые требования. Поэтому пропорции основных компонентов варьируются, в соответствии с ними.

Грунт для рассады баклажанов

Секреты приготовления грунта для баклажанов

  • он должен быть плодородным;
  • сбалансированным;
  • включать все необходимые сеянцам компоненты;
  • питательные вещества должны быть в оптимальной концентрации;
  • состав рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый;
  • обязательна однородная структура и отсутствие растительных остатков;
  • отсутствие болезнетворных бактерий и грибных спор;
  • в грунте не должно содержаться солей, тяжелых металлов, токсичных отходов и тому подобных примесей.

Грунт для баклажанов не должен содержать тяжелых металлов и вредоносных примесей

Составляющие для грунта перед использованием необходимо тщательно подготовить.

Таблица подготовки компонентов для грунта.

Наименование компонента Подготовка
Дерновая земля Должна быть высушена, освобождена от любого мусора, просеяна через крупное сито
Песок Если он речной, достаточно тоже высушить, удалить камешки и просеять на мелкое сито. Песок из карьера придется мыть, как золото, пока вода не станет чистой. А еще лучше прокипятить с водой, слить, промыть и затем высушить. Можно использовать вермикулит
Сфагнум, кокосовое волокно Эти и другие разрыхлители для грунта в сухом виде измельчаются (перетираются)
Опилки Можно использовать опилки от хвойных и лиственных деревьев. Из них должны быть удалены все стружки и кусочки древесины. Опилки замачиваются кипятком в плотном полотняном мешке и подвешиваются на срок около полусуток, как деревенский сыр, для стекания воды
Торфяные брикеты, торф Размачиваются в теплой воде и тщательно разминаются. Торф тоже разминается, из него удаляются слежавшиеся остатки растений и крупные фракции
Мел, известь, доломитовая мука Просеиваются, все комки удаляются
Удобрительные «заправки» Их используют для добавления при посадке в грунт для распикированных саженцев, при посеве семян грунт удобрять не нужно. Они смешиваются (если состоят из нескольких компонентов) сухими, добавляются в последнюю очередь к готовому грунту и перемешиваются. Затем грунт увлажняется и распределяется по рассадным емкостям

Грунт необходимо пролить слабым раствором марганцовки

Переезд на новое место

Очень важный момент – перемещение рассады в открытый грунт. Опытные овощеводы не рекомендуют затягивать процесс пребывания сеянцев в ящиках, он не должен превышать 80 дней.

Процесс пребывания сеянцев в ящиках, он не должен превышать 80 дней

Высаживание производится в неглубокие, предварительно политые лунки. Глубина посадки должна быть такой же, как и в ящиках, куда высевались семена. Соблюдайте достаточное расстояние между растениями, оно должно составлять не менее 60 см. Такое размещение не позволит баклажанам переплетаться и мешать росту друг друга.

Правильно выращенная рассада гарантирует хороший урожай и крепкий иммунитет растений. Экспериментируя со сроками высадки и сортами баклажанов, вы сможете существенно увеличить количество плодов и улучшить их вкусовые качества.

Обработка семян баклажанов перед посевом на рассаду

Для баклажана обязательна обработка семян перед высевом средством от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, например розовым раствором марганцевокислого калия. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше.

Экспозиция –15 минут, после чего их промывают водой. Перед посевом семена на 12-24 часа замачивают при температуре 20-25 °С в растворе стимуляторов. При посеве семян в горшочки лучше замочить их до накле-вывания, и посадить уже пробудившиеся семена, что дает возможность получить 100%-ную заполненность горшочков. Обычно семена массово наклевываются на 8-10-й день.

Замачивание и наклевывание семян проводят, завернув семена во влажную марлю, при обязательном доступе воздуха и избегая их пересыхания.

Наш опыт свидетельствует, что в выращивании баклажанов, как и перца, самый трудный и мучительный период – от посева до появления всходов. Тот, кто высеял не свои семена и не увидел всходов через неделю-две, готов обвинять в этом кого угодно – продавца, производителя, фазы Луны… На самом деле семена – это не больше 20% неудач, остальные 80% – это ошибки в технологии выращивания. Семена могут не взойти, если:

  • Слишком высокая температура воздуха (посевные ящики стоят рядом с горячей батареей). Если семена заделаны неглубоко и полив недостаточный, семена не всходят, потому что лежат в грунте сухими.
  • Температура воздуха в помещении ниже 20 °С. Это усугубляется поливом, что еще больше снижает температуру при испарении воды.
  • Грунт некачественный, плохого состава (быстро слеживается). При сильном поливе он еще больше уплотняется, и из-за низкой аэрации семена не могут прорасти.

Поскольку баклажаны – светолюбивые растения, а высаживают их на рассаду относительно рано, им однозначно необходимо досвечивание по 2-4 часа в марте.

Если этого не сделать, то в самый ответственный период – когда программируется будущая урожайность – растения будут жить на голодном световом пайке, заложив мало цветочных почек. Кроме того, при недостатке освещения, меньше 8000 люкс, баклажаны будут хилыми, с тонкими стеблями и маленькими листьями. Необходимую освещенность дает лампа дневного света мощностью в 25 Вт на расстоянии в 30-40 см.

Чем выше температура, тем больше света необходимо растениям. Досвечивая рассаду баклажанов, необходимо использовать лампы холодного света, лучше специальные фитолюминесцентные – в них усилена оранжево-красная часть спектра, на которую положительно реагируют пасленовые растения.

Однако не следует и слишком сильно досвечивать рассаду. При продолжительности светового дня больше 17-18 часов у растений слабо закладываются цветочные почки, что значительно снизит будущую урожайность.

Сорта, рекомендуемые для защищенного грунта, лучше переносят низкую освещенность, чем предназначенные для открытого.

Высадка рассады баклажана в теплицу

Почву в теплице для рассады баклажанов желательно подготовить заранее. Уже осенью тщательно перекопайте подготовленный под баклажаны участок, удалите все растительные остатки, несколько раз пролейте его чистой водой (чтобы «углубить» в землю возможные оставшиеся на поверхности удобрения), продезинфицируйте. Для последней операции:

  • либо пролейте грядки крутым кипятком;
  • либо заделайте в поверхностный слой граблями сухую хлорную известь (100 г на 1 кв.м);
  • либо обработайте грядки раствором формалина (на 1 кв.м – 250 мл готового 40%-го препарата, разведенного в 10 л воды).

После подсыхания почву снова перекапывают, а весной, непосредственно перед высадкой рассады, еще раз рыхлят. Кроме этого, весной в почву еще вносят органические удобрения (например, 2/3 ведра полностью перепревшего навоза на 1 кв.м грядки).

Если необходимо снизить кислотность почвы, в нее также заделывают доломитовую муку из расчета 2 ст.л. на 1 кв.м.

Рассаду баклажанов высаживают в тепличный грунт по ленточной схеме, с расстояниями не менее 30-40 см между будущими кустами и не менее 60-70 см – между рядами. Таким образом на 1 кв.м должно приходиться не более 6 растений, иначе образуется сильное загущение, и крупных плодов вы не получите.

Перед посадкой землю обильно проливают слабым раствором марганцовки. Посадочные лунки должны быть глубиной около 15 см, причем саженцы сильно не заглубляют. Если молодые баклажаны росли в торфяных горшочках, в землю их сажают прямо в таре.

Баклажан крайне чувствителен к повреждениям корней, поэтому все пересадочные работы нужно проводить крайне аккуратно!

После посадки почву слегка уплотняют, мульчируют торфом или перегноем и еще раз немного поливают.

Уход за рассадой перцев и баклажанов

Для комнатного и тепличного выращивания подойдут компактные штамбовые сорта, не требующие формирования и прищипывания. Желательно выбирать урожайные гибриды первого поколения, их плоды особенно красивы и вкусны.

Большинство огородников отдают предпочтение раннеспелым вариациям, но при домашнем выращивании можно поэкспериментировать и с позднеспелыми сортами, отличающимися интересным насыщенным вкусом и особой сочностью.

Семена высеваются за 100 дней до пересадки в теплицу. За три месяца рассада набирает достаточный рост, но не успевает заложить цветочные почки. Для баклажанов и перцев нужен легкий грунт с большим содержанием перегноя. К нему стоит добавить дерн или садовую землю, торф или небольшое количество древесных опилок.

Подойдет и смесь из покупного грунта на торфяной основе с перегноем и кокосовым субстратом. Почва тщательно взрыхляется и смешивается с удобрением (суперфосфатом или золой).

Для выращивания рассады подойдут контейнеры средней глубины. Они заполняются подготовленным грунтом, семена высеваются с небольшим заглублением (1-1,5 см). После посадки землю нужно опрыскать из пульверизатора и поместить контейнер в тепло.

Как ухаживать за рассадой перцев и баклажанов? Чтобы вырастить саженцы без пикировки, можно рассадить семена по отдельным емкостям.

Удобнее всего использовать самодельные стаканчики, свернутые из плотной пластиковой пленки и скрепленные канцелярскими резинками. Емкости должны быть небольшими, в слишком просторных горшках саженцы могут подгнивать.

Перед пересадкой в теплицу, открытый грунт или в вазон, нужно снять пленку и резинку и поместить растение вместе с земляным комом в подготовленную лунку.

Оптимальная температура для прорастания – 26-28 градусов. Только что высаженные семена нужно разместить поближе к батарее, для сохранения влажности почвы емкость накрывается пленкой или хлопчатобумажной тканью.

Помещать контейнер на прибор отопления нельзя, чрезмерный жар и сухость погубят семена.

После появления ростков температуру в помещении нужно снизить до 16-20 градусов. Такой режим не позволит молодым растениям вытягиваться, укрепит и закалит их. Через 3-4 дня можно повысить температуру до 20-22 градусов днем и 18 ночью. Этого графика стоит придерживаться до пересадки растений на постоянное место жительства.

Очень важный момент – освещение. После появления ростков контейнер перемещается на яркий свет: подоконник окна, выходящего на юг, юго-запад или юго-восток. Если света недостаточно, над саженцами придется укрепить лампу мощностью в 40-60 Вт.

Перцы и баклажаны любят свежий воздух без сквозняков и умеренную влажность. Если воздух в помещении слишком сухой, можно опрыскивать саженцы и пространство вокруг них теплой водой. Через каждые 2-3 дня ящик в рассадой нужно поворачивать, чтобы растения развивались равномерно.

Поливают саженцы один раз в 4-5 дней водой комнатной температуры. После появления 3 настоящих листков полив сокращают до 1 раза в неделю. Чрезмерная влажность может спровоцировать «черную ножку»: заболевание, вызывающее гибель молодых растений. Пересушивания земли допускать нельзя, в случае необходимости почву можно опрыскать из пульверизатора.

За месяц до высаживания в грунт или в теплицу начинают закаливание рассады. Молодые саженцы оставляют под открытой форточкой, а через несколько дней выносят на балкон. Сначала прогулки длятся 30-60 минут, постепенно время, проведенное на открытом воздухе, увеличивается.

С наступлением тепла молодые баклажаны и перцы можно оставлять на улице на весь день. Такой режим укрепляет растения и предохраняет их от болезней.

Уборка урожая баклажанов в теплице

Плодоношение баклажанов в зависимости от сорта начинается с поздней весны и продолжается до наступления морозов. С момента созревания первых плодов уборку урожая следует проводить регулярно, примерно с интервалом в неделю, срезая созревшие баклажаны вместе с плодоножкой острым секатором и не давая им перезреть. Не стоит срывать плоды руками, очень велика вероятность повредить растение.

Определить, что баклажаны созрели, несложно – плоды становятся глянцевыми, яркими, приобретают характерный для сорта цвет. Если вы надавите на такой плод пальцем, образовавшаяся вмятина быстро исчезнет.

Если вмятины нет, то баклажаны еще не созрели, а если вмятина не исчезла, то они переспели. Старые плоды сильно темнеют и становятся матовыми, мякоть грубеет и меняет цвет на коричневый.

Перезрелые и недозрелые плоды не стоит употреблять в пищу – они не только невкусны, но еще и опасны для здоровья. В перезревших (мягких, темных) баклажанах резко возрастает содержание ядовитого алкалоида – соланина, которым очень легко отравиться (на вкус это определяется как горечь). 

Созревшие же баклажаны можно хранить около 2-3 недель в холодильнике или в сухом прохладном месте. За это время их надо съесть или переработать. Соланин, содержащийся в них в небольших дозах, нейтрализуется при термообработке или вымачивании в соленой воде.

Выращивание баклажанов в теплице – задача вполне по силам огороднику даже с минимальным опытом. Стоит лишь не пренебрегать советами, которые мы вам дали выше, и «синенькие» обязательно порадуют вас хорошим урожаем. Проверьте сами!

Посадка в открытый грунт и дальнейший уход

Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.

Процесс высадки ростков в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определенной схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы. Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.

При безрассадном способе выращивания пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки на грядке.

Пересадка баклажанов

Поскольку эти овощи очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили их в открытый грунт в середине мая, укройте овощи двойным слоем пленки. Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать растения на ночь, если обещают похолодание.

Первые две недели «синенькие» будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.

Как ухаживать за овощем на грядках:

  • в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
  • почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
  • за весь сезон растениям достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
  • своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на плодах не появлялось вредителей или болезней;
  • окучивание стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.

Видео про выращивание баклажанов

Подготовка грунта для высадки рассады

Почву готовят с осени и хранят в прохладном месте. Можно купить готовый вариант в специальном магазине. Необходимые качества земли: низкая кислотность, рыхлость, воздухо — и влагопроницаемость, насыщенность питательными элементами, обеззараженность.

Как правильно приготовить грунт своими руками? Смешать одну часть черного торфа с двумя частями навозного или компостного перегноя, прибавить половину части слежавшихся стружек. Для плотной глинистой почвы лучше добавить крупный речной песок, предварительно вымытый.

Можно для рассады взять землю из огорода, с участка, на котором производилось выращивание огурца или капусты.

Грунт обязательно надо обеззаразить. Желательно пропарить над кипящей водой в течение получаса. Другой способ – ошпарить землю горячим раствором марганцовки (цвет должен быть насыщенный).

Подкормка грунта: суперфосфат, зола древесная, мочевина, калий.

Благоприятные дни для посадки баклажанов на рассаду

Сроки созревания любой овощной культуры зависят от сорта. Выделяют три категории по созреванию – раннеспелые, средние и поздние. У баклажан ранние сорта созревают уже к 4 месяцу, cpeдниe — дo 5 мec., а пoздниe — бoлee 5 мec.

В грунт рaccaду выcaживaют обычно в вoзpacтe 75 днeй. В теплицы высаживают недели на две раньше, чем в oткpытый гpунт.

Что бы выбрать какой-либо день для высадки рассады, необходимо учесть, что период между посадкой семян и высадкой рассады в грунт не должен быть менее 80 дней. Кроме того, высадка рассады в грунт так же зависит и от климатических особенностей каждого конкретного региона.

Кроме того, как указывалось выше, высадка рассады в теплицу происходит гораздо раньше, чем в открытый грунт – примерно недели на две. На приведенной ниже схеме показан процесс выращивания рассады.

Шаг 3. Посев семян

Для посева баклажанов следует использовать отдельные емкости: стаканчики, самодельные скрутки из клеенки, наполненные грунтом, а также торфяные горшочки. В пластиковых емкостях при избыточном количестве воды растения часто болеют черной ножкой. В торфогоршках не бывает застоя влаги, и к корням поступает достаточное количество кислорода. Однако перед высадкой рассады в грунт стенки торфогоршков следует аккуратно надорвать и по возможности удалить, поскольку в будущем корни взрослых растений не смогут полноценно развиваться.

Перед посевом поставьте подготовленные емкости в поддон и наполните их грунтом на 4/5 объема. Полейте отстоявшейся водой. Когда она впитается, разложите семена в центр каждого горшочка и засыпьте грунтом. Толщина слоя должна быть 0,7-1 см.

Если вы не уверены в качестве посевного материала, можно класть в горшочек не одно, а два или три семени. Но после появления всходов более слабые сеянцы нужно будет удалить.

Прикройте посевы пластиковой крышкой или пленкой, но не плотно, поскольку семена должны дышать. Поставьте емкости с посевами в теплое место, где температура воздуха составляет 23-25°C. Внимательно следите за влажностью грунта: земля не должна пересыхать, иначе семена не прорастут.

После появления всходов температуру можно понизить до 22°C днем и до 18-20°C ночью. Сеянцы баклажанов должны находиться в хорошо освещенном месте. Если погода пасмурная, рассаду рекомендуется досвечивать, чтобы она не вытянулась.

Уход после высадки рассады в грунт

Баклажан, высаженный в открытый грунт, требователен к температурным условиям, а также к освещенности и влажности. Оптимальные условия для его нормального роста:

  • Световой день должен быть длиной не более 12 часов, но при этом солнечный.
  • Баклажан чувствителен к понижению температуры, перестает опыляться при опускании температуры ниже +20 градусов, от малейшего заморозка погибает.
  • Требует плодородных и легких почв.
  • Влаголюбив, при недостаточном поливе сбрасывает цветы.

Важнейшим условием нормального роста баклажан, высаженных в открытый грунт, является полив. Он необходим сразу после высадки в грунт, затем дней пять нужно дать растениям отдохнуть, и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Во время плодоношения баклажан частота поливов должна быть увеличена вдвое. Вода для поливов должна быть теплая, время предпочтительно утреннее.

Не менее важно рыхление почвы вокруг кустиков. После каждого полива и после дождя обязательно следует разбивать почвенную корку

Весьма полезно для баклажан, посаженных в открытый грунт, окучивание, которое способствует образованию дополнительных корней.

Подкормки баклажан, посаженных в открытый грунт, проводятся от трех до пяти раз в сезон, при этом нужно чередовать минеральные и органические удобрения. Рекомендуемое минеральное удобрение – «Растворин», а в качестве органики нужно применить жидкий коровяк или средство «Биуд».

Куст баклажан, посаженный в открытый грунт, формируется следующим образом:

  • из боковых отростков оставляют 2 – 3 самых сильных, другие убирают;
  • нижние листья баклажана и отростки вплоть до развилки тоже убирают, как и все слабые и больные побеги, желтые листья и дефектные плоды;
  • к концу плодоношения прищипывают верхушки всех стеблей вместе с мелкими завязями, которые уже не успеют вызреть, и убирают новые появившиеся цветки;
  • высокие кусты баклажан подвязывают к опоре.

Уход за всходами

Теперь наступает период выращивания и ухода за рассадой баклажанов. На этом этапе ваша задача состоит в создании лучших условий для произрастания и развития молодых саженцев. Вам необходимо придерживаться следующих правил:

  • в первую семидневку после обнаружения проростков дневная и ночная температура в комнате выращивания должна составлять +16..+17 °С и +13…+14 °С соответственно;
  • после недели температуру медленно поднимают до +25…+27 °С днём, а ночной режим остаётся прежним;
  • продолжительность «дня» для взошедшей рассады следует увеличить до 12 часов при помощи фитоламп или люминесцентных светильников;
  • температура жидкости для полива и подкормки не должна быть ниже окружающей среды;
  • первую подкормку, если вы не собираетесь пикировать рассаду, делают через 7–9 суток после появления ростков;
  • пикированные растения впервые подкармливают через 10–12 дней после пикировки;
  • для первой подкормки необходимы удобрения с высоким содержанием фосфора, например «Кристаллон Жёлтый»;
  • последующие подкормки выполняют через каждые семь дней с использованием комплексных удобрений, например «Кристаллон Специальный/Особый»;
  • для подкормки используют исключительно водные растворы удобрений из расчёта столовая ложка на 10 л воды;
  • подкормка одновременно является и поливом, для обеих процедур желательно использовать распылитель.

Рассада баклажанов может быть готовой к высадке в открытый грунт через 50–70 дней после появления первых ростков. Если нужно будет выбрать между высадкой переросшей и слегка не доросшей рассады, то второй вариант намного лучше.

В Интернете есть масса видео о рассаде баклажанов в домашних условиях, которые могут послужить наглядными уроками для овладения этой не особенно сложной наукой. Кстати, хотим напомнить, что в кулинарном отношении баклажан не настолько универсальный овощ, как помидоры или картофель. Поэтому не переусердствуйте с посевом, если только вам не нужна рассада баклажанов на продажу.

Перенос рассады в теплицу

Сначала готовят почву. Первые работы нужно провести осенью.

  1. Убрать остатки растений от предыдущих посадок.
  2. Обильно полить землю.
  3. Провести дезинфекцию специальным раствором (2 большие ложки медного купороса разбавить 10 литрами горячей воды).
  4. Перекопать и прорыхлить.

Весенний уход за грунтом включает в себя следующие этапы.

  1. Перекопка плотной почвы и рыхление мягкой.
  2. Подкормка. Выращивание баклажанов невозможно без внесения удобрений в почву: перегной из компоста или навоза, доломитовая мука (снижает кислотность земли, содержит кальций, магний), низинный слой торфа. Чтобы сделать грунт более рыхлым, в него можно добавить слежавшиеся стружки, золу, сульфат калия. Комплексные удобрения, которые есть в продаже, тоже хорошо подойдут.
  3. Подогрев почвы. Для этого надо покрыть грунт пленкой. Посадка рассады требует от почвы и воздуха тепла (15-18 градусов).

Баклажаны – посадка на рассаду

Многие любят баклажаны за их оригинальный вкус, слегка напоминающий грибной, и необычный внешний вид. Выращивание этой культуры в открытом грунте не отличается особой сложностью. А вот получить здоровую и крепкую рассаду баклажан не так-то просто. У многих огородников, даже опытных, не всегда получается сделать это правильно, и саженцы часто получаются некачественными. Однако рассаду баклажан вполне реально вырастить, строго соблюдая определенные правила. Давайте изучим их более подробно.

Правильная посадка баклажан на рассаду

Для начала поговорим о сроках посадки семян баклажан на рассаду. Здесь нужно ориентироваться на период 50-70 дней. Именно столько времени должно пройти между посадкой баклажан на рассаду и высадкой в открытый грунт, и для этого семена сеют в конце февраля или начале марта.

Когда семена куплены, внимательно изучите упаковку и определите, требуется ли им предпосевная подготовка. Необходимым минимумом для любых съедобных культур является обеззараживание посевного материала с помощи раствора перекиси водорода (3 мл на 100 г воды). Нагрейте раствор до 40°С и замочите в нем семена на 8-10 минут. Кстати, перекись можно заменить раствором марганцовокислого калия, увеличив время замачивания до 30 минут. После такой процедуры семена можно сразу сеять, а можно дополнительно поместить в питательный раствор древесной золы с нитрофоской.

Закаливание – стратификация – требуется баклажанам, которые будут выращиваться в регионах с прохладным и коротким летом. Их семена следует на 2 суток поместить в холодильник, в отсек для овощей и фруктов. Затем семена нужно достать, сутки выдержать при обычных комнатных условиях, и снова повторить 48-часовое пребывание в холодильнике. После изъятия семена сразу сажают в почву. Данная процедура положительно влияет на всхожесть семян.

Что касается субстрата для посадки баклажан на рассаду, к нему выдвигаются такие требования, как легкость, рыхлость, плодородность и нейтральный уровень рН. На практике большинство огородников делают так: смешивают плодородный чернозем с покупным грунтом для рассады, добавляют песок и вермикулит.

Поместите подготовленный грунт в выбранную вами тару. Это могут быть кассеты для рассады, одноразовые стаканчики и т.п. Популярным сегодня методом является посадка рассады баклажан в улитках – скрученных в рулет полосках из подложки для ламината. Увлажнить грунт можно как водой (дождевой или отстоянной), так и снегом, если он имеется в наличии. Считается, что снег имеет правильную кристаллическую решетку, а кратковременное воздействие холода делает семена более стойкими к заболеваниям, стимулирует их жизненную силу и активный рост.

Если же вы используете для посадки предварительно пророщенные семена, то увлажнять грунт с помощью снега нельзя, вместо этого следует, наоборот, прогреть грунт до температуры +25…28°С. Емкости с посеянными семенами нужно накрыть пленкой. Свет и кислород им сейчас не требуются – только тепло.

А вот после того, как появятся первые ростки, следует уделить особое внимание температурному режиму:

  • сначала температуру в помещении снижают до +16…17°С днем и +13…14°С ночью;
  • приблизительно через неделю ее снова повышают до +25…27°С, при этом в ночное время температура сохраняется на том же уровне (+13…14°С).

Благодаря таким суточным колебаниям температуры вы закаляете рассаду, имитируя естественные условия открытого грунта.

Рассаду баклажан обязательно нужно досвечивать, обычно это делают с 7 утра до 19 вечера, обеспечив растению 12-часовой световой день.

Рассада, готовая к пересадке на грядку, имеет крепкий стебель, мощную корневую систему, более 5 крупных листьев, бутоны и цветы. Пересадку баклажаны переносят, как правило, очень хорошо, отлично приживаются и даже выносят небольшие похолодания (до 0°С), но в этом случае растение нужно укрывать спанбондом или пленкой.

womanadvice.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.