Банан

Вред и противопоказания

Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Особенности употребление при беременности

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Бананы отличаются хорошей переносимостью и имеют мало противопоказаний. Это делает их универсальным продуктом питания. Главное противопоказание – аллергия.

Бананы ботанически – это ягоды

Как ни удивительно, с ботанической точки зрения бананы считаются ягодами.

Категория, под которую попадает плод, определяется частью растения, которая развивается в плод. Например, некоторые фрукты развиваются из цветов, содержащих один яичник, в то время как другие развиваются из цветов, содержащих несколько ().

Более того, семена фруктов окружены тремя основными структурами:

  1. Экзокарп: Кожура или внешняя часть плода.
  2. Мезокарп: Мякоть или средняя часть плода.
  3. Эндокарп: Внутренняя часть, которая охватывает семя или семена.

Основные характеристики этих структур также способствуют классификации фруктов ().

Например, чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из одного единственного яичника и, как правило, иметь мягкий экзокарп и мясистый мезокарп. Эндокарп также должен быть мягким и может содержать одно или несколько семян ().

Бананы соответствуют всем этим требованиям. Они развиваются из цветка, содержащего один единственный яичник, имеют мягкую кожуру и мясистую середину. Кроме того, бананы содержат несколько семян, которые многие люди не замечают, так как они маленькие.

История культивирования

«Супер Dwarf Cavendish» сорт

Кавендиш бананы

Развитие плодов банана Кавендиш

Кавендиш бананы были названы в честь Уильяма Кавендиша, 6 — й герцог Девоншир . Хотя они не были первые известные образцы бананов в Европе, примерно в 1834 году Кавендиш получил партию бананов (из Маврикия ) любезно капеллана из Alton Towers (тогда сиденье Графы Шрусбери ). Его главный садовник и друг, сэр Джозеф Пакстон культивируют их в теплицах Chatsworth House . Растения ботанический описываются Paxton , как Musa cavendishii , после Duke. За свою работу Пэкстон выиграл медаль на 1835 Королевское садоводческое общество шоу.

Бананы Chatsworth были отправлены в различные места в Тихом океане около 1850 — х годов. Считается , что некоторые из них , возможно, оказались в Канарских островов , хотя другие авторы считают , что бананы на Канарских островах был там с пятнадцатого века , и были введены с помощью других средств, а именно ранними португальскими исследователями, получившими их из Западной Африки и позже были ответственны за их распространение в странах Карибского бассейна . Африканские бананы в свою очередь , были введены из Юго — Восточной Азии в Мадагаскаре ранними австронезийскими моряков. В 1888 году, бананы из Канарских островов были завезены в Англию Томас Фифф . Эти бананы теперь известно, принадлежат к Dwarf Cavendish сорта.

Кавендиш бананы вошли массовое промышленное производство в 1903 году , но не получали известность , пока позже , когда болезнь Панамы напала на доминирующую Gros Michel ( «Big Mike») разнообразие в 1950 — х годах. Потому что они были успешно выращены в одних и тех же почвах , как ранее пострадавших Gros Michel растения, многие предполагали , что культурные сорта Кавендиш были более устойчивы к панамской болезни. В отличии от этого понятия, в середине 2008 года, сообщает из Суматры и Малайзии предположил , что болезнь Панамы начала нападать на Кавендиш культивар.

Описание

Банан райский. Ботаническая иллюстрация из книги Франсиско Мануэля Бланко Flora de Filipinas, 1880—1883

Представители рода — травянистые растения с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самых высоких (наряду с бамбуками) трав в мире, отчего многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в плодородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Соцветие банана заострённого (Musa acuminata)

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.

Незрелый плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет собой многосемянную ягоду, имеющую толстую кожистую оболочку. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной.

У культурных форм плод часто лишён семян и растение способно размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём число семян в одном плоде обычно значительно, может достигать двухсот штук, а по своей массе они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх.

Карликовые бананы

pixabay.com

wikimedia.org

wikimedia.org

stupid systemus on Flickr.com

Одним из ярких представителей карликовых сортов является банан Сеньорита (Señorita banana), также известен под такими именами, как Monkoy, Cariñosa, Cuarenta Dias. Это очень маленькие, толстые и необыкновенно сладкие бананы.

Бананы Сеньорита – одни из самых коротких сортов бананов, растущих в высоту всего лишь 2,44 метра. Длина плода составляет 85 мм, ширина – 34 мм.

Плоды Сеньориты прямые с округлым поперечным сечением. Незрелые плоды имеют светло-зелёный цвет, а при созревании превращаются в светло-жёлтые. Кожа очень тонкая и легко растрескивается, когда плоды перезревают. При созревании они также склонны отрываться от стеблей сами по себе.

Бананы Сеньорита высоко ценятся за их исключительно сладкий вкус и мягкую кремовую мякоть. Они редко выращивают в больших количествах из-за их уязвимости к болезням. Как правило бананы этого сорта продаются в небольших фермерских ларьках и являются популярным лакомством для туристов, посещающих сельские районы на Филиппинах.

Эти бананы почти всегда едят в свежем виде, так как из-за относительной хрупкости их трудно хранить или транспортировать на большие расстояния. Бананы Сеньорита редко используются в кулинарии.

Банан басё и … поэзия

Банан басё украшает многие знаменитые с точки зрения садового искусства ботанические сады. Многие энтузиасты из числа садоводов-экстремалов тоже мечтают создать живописный уголок с небольшими зарослями снежного банана на своем участке. Они вдохновенно экспериментируют с саженцами банана басё наряду с другими экзотами: морозостойкими бамбуками, пальмами, магнолиями, кактусами… А самым знаменитым почитателем этого растения можно назвать Мацуо Басё (1644 – 1694) – великого средневекового японского поэта, создателя жанра и эстетики лаконичных трехстиший – хайку. При рождении Мацуо получил имя Киндзаку. Басё – это литературный псевдоним поэта.

Рассказывают, что весной 1681 г. ученик Мацуо принёс ему в дар саженец банана, и поэт собственноручно посадил его возле своей хижины. Саженец прижился, и жилище Мацуо под сенью банана стали называть «Басё-ан» (Банановой хижиной), а поэта – «Басё-о» (Банановым старцем).

Я банан посадил —

И впервые не рад,

всходам мисканта.

О чем это трехстишие? Японская поэзия, в частности хайку, в которой красота окружающего мира и человека в нем передается с минимальным количеством слов, непривычна для европейцев. Тем не менее, она очаровывает своим эстетическим совершенством, кажущейся простотой и глубиной образа, хотя часто требует комментариев. В хайку «Я банан посадил» поэт образно сказал о том, что он ищет новые пути в поэзии и отказывается от традиций.

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Как растут бананы – ботаническая характеристика

Бананы – это травянистые многолетники, которые завязывают плоды в виде длинных ягод, покрытых мягкой оболочкой. От привычной нам травы они отличаются размером, в остальном же почти похожи. Правда, эта трава еще обладает способностью изумительно цвести и приносить съедобные плоды.

Корневая система

Строение корней характерно группе травянистых растений. У бананов один главный корень, от которого расходятся в стороны многочисленные волокнистые корешки. Именно они отвечают за питание растения, добывая из почвы влагу и питательные вещества. Со временем корневище активно разрастается в горизонтальном направлении, уходя от центрального корня в сторону до 5 м. При этом оно формирует узлы-отростки, которые можно отрезать и использовать для размножения. А учитывая, что заглубляются корни до 1,5 м, от дефицита влаги бананы не страдают.

Надземная часть (ствол и листья)

Поскольку банан является травой, то ствола как такового у него быть и не может. То, что мы принимаем за ствол пальмы, — это мясистый и многослойный ложный стебель. Он состоит из молодых листьев, скрученных в виде цилиндра и растущих по спирали. Каждый следующий лист появляется непосредственно из центра ложного ствола. А крайние пластины постепенно разворачиваются, а затем отмирают. Вот так и приобретает банан «пальмовую форму»: стебель оголяется, вытягивается, а листва остается только на верхушке растения. Общая же высота такой травки может достигать 9 м, а есть и вовсе виды-гиганты ростом до 12 м.

Сами листья по своим размерам не уступают пальмовым веткам. При длине почти 3 м и ширине до 60 см они еще и быстро отрастают. В теплом климате новый лист появляется и полностью раскрывается всего за 7 дней. При недостатке же тепла этот процесс затягивается почти на месяц.

Чаще всего листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Но есть сорта с двусторонней окраской: с зеленым верхом и темно-красным низом. Красиво смотрятся бананы с зелеными листьями, разрисованными багряным узором. Низкая часть листовой пластины жесткая, а посередине имеется толстая центральная жилка. От нее расходятся в стороны множество мелких прожилок.

Соцветия

Когда банановая трава завершит свой рост, из центра того же травянистого псевдостебля вырастает длинный цветонос. На его кончике раскрывается огромный цветок в виде фиолетовой почки. Именно на нем и находятся настоящие цветки, которые в будущем и дадут урожай.

Их очень много, причем расположены они ярусами в строго определенном порядке:

  • вверху, у основания этой фиолетовой почки – женские цветки, самые крупные;
  • за ними – обоеполые и бесплодные цветки, уже немного мельче размером;
  • и самые нижние и мелкие – мужские цветки.

Все цветочки имеют трубчатую неправильную форму, по 3 чашелистика и лепестка и по 6 тычинок. При этом одна из них недоразвитая, без пыльцы. На остальных же ее очень много, до 0,5 г на каждой. Цветочные ярусы образуют грозди из 2 десятков цветков. Они расположены радиально и растут небольшими кистями. Каждый ярус прикрытый мясистой листвой. Так что вопреки расхожему мнению, растут бананы не на пальме, а все-таки на траве, только очень высокой и мощной.

Женские цветки помогают опылять насекомые, птицы и даже звери. Ночью этим заняты летучие мыши, а днем – бабочки, пчелы, нектарницы и тупайи.

Плоды

Бананы дают урожай только на «женском ярусе». После опыления там завязывается множество плодов в форме молодого месяца. Они могут быть трехгранными, изогнутыми и почти прямыми. Но в целом продолговатая форма сохраняется у всех сортов. Сначала плоды зеленого цвета, по мере созревания они окрашиваются в желтый или красный цвет. Размеры бананов тоже зависят от конкретного сорта. Минимальная длина плода может быть 3 см, а максимальная – доходить до 40 см. Толщина в целом около 5 см или чуть больше. В одном соплодии может созревать до 300 бананов, а его общий вес достигает 60 кг.

И что интересно, что плод банана вовсе даже не фрукт, как мы привыкли считать. С ботанической точки зрения это ягода с вкусной мякотью. В зеленом виде она твердая и клейкая, но спелые бананы становятся очень сладкими, мягкими и сочными. В мякоти диких плодов очень много темных плотных семян округлой формы. Окультуренные же сорта в основном являются стерильными.

Ботаническое описание и характеристика яблони

Яблоня Банановое была получена белорусскими селекционерами в результате скрещивания сортов Бабушкино и Банан зимний. В 1967 г. её внесли в государственный реестр сортов плодовых деревьев Белоруссии, и с тех пор она активно культивируется на крупных и мелких садовых участках.

Характеристики плодов и дерева

Описываемый сорт получил своё название благодаря тому, что цвет его спелых плодов очень похож на жёлтую кожуру банана. Взрослые деревья имеют не очень большие размеры, поэтому смотрятся на участке компактно, а их ветки густо усыпаны крупными плодами.

Знаете ли вы? Ранее в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку настоящими яблоками. Но в 1848 г. случился неурожай плодов, поэтому свежие фрукты заменили стеклянными шарами.

Основные характеристики яблони и плодов перечислены ниже:

  1. Сорт относится к осенним. Урожай спелых фруктов собирают с сентября по октябрь.
  2. Средняя высота взрослого дерева составляет около 4 м. Крона имеет круглую форму и среднюю густоту.
  3. Небольшие листья окрашены в тёмно-зелёный цвет и расположены на длинных черешках. Их верхняя сторона имеет глянцевую поверхность, а нижняя окрашена в сизый оттенок.
  4. Период цветения дерева попадает на конец апреля или начало мая. Соцветия состоят из небольших цветков с бело-розовыми лепестками.
  5. Крупные яблоки имеют округлую форму, слегка приплюснутую сверху и снизу. Масса каждого из них составляет 135–200 г.
  6. Снаружи фрукты покрыты гладкой кожицей светло-жёлтого оттенка. Под воздействием солнечных лучей на ней может образовываться розовый румянец.
  7. Мякоть плодов имеет плотную структуру и кремовый цвет. Она очень сочная, обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. По вкусовым качествам сорт получил оценку 4,6 балла из 5 возможных.
  8. Яблоня имеет стойкий иммунитет к парше и другим заболеваниям, редко подвергается атаке вредителей и хорошо переносит морозы.

Оценка вкусовых качеств высокая. По пятибалльной шкале 4,6 балла

Плюсы и минусы сорта

Сорт Банановое приобрёл немалую популярность среди садоводов благодаря своим многочисленным положительным качествам, которые выгодно отличают его от других разновидностей яблонь.

  • Основными достоинствами указанной культуры являются:
  • высокая урожайность;
  • отличный товарный вид и вкус яблок;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность плодов;
  • универсальность использования фруктов;
  • неплохая зимостойкость дерева;
  • раннее начало плодоношения;
  • неприхотливость к условиям выращивания и уходу;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • иммунитет к распространённым болезням и вредителям.
  • К немногочисленным недостаткам сорта опытные садоводы относят такие качества:
  • сравнительно короткий период плодоношения;
  • необходимость ручного сбора плодов;
  • перерывы в плодоношении при перегрузке яблони фруктами.

Опылители

Одной из важных характеристик сорта является то, что для обильного плодоношения дерево не нуждается в опылителях. Во время цветения яблоня источает тонкий аромат, который привлекает насекомых. Именно с их помощью и происходит опыление цветков и дальнейшее формирование завязей, поэтому высаживать рядом с сортом Банановое другие разновидности яблонь не требуется.

Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью

Урожайность

Для яблони Банановое характерны высокая урожайность и раннее начало плодоношения. Иногда под весом крупных плодов ветки дерева могут прогибаться вниз — в этом случае под них рекомендуется поставить подпорки. Увеличить количество спелых фруктов помогают удобрения и правильная обрезка ветвей.

Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире выращивается около 70 млн тонн яблок различных сортов.

Основные характеристики плодоношения и урожайности рассматриваемого сорта перечислены ниже:

  1. Первые плоды появляются через 3 года после посадки саженца.
  2. Плодоношение регулярное и обильное, но может стать периодическим при избыточном количестве фруктов.
  3. При правильном уходе с одного дерева можно собрать 30–50 кг крупных яблок.
  4. Пик урожайности приходится на 6-7 год выращивания яблони.
  5. Обильное плодоношение длится на протяжении 15 лет, а затем урожайность дерева заметно снижается.

Как вырастить банан в домашних условиях: советы по уходу

Уход за комнатной банановой культурой зависит от времени года. Весной и летом растение находится в фазе вегетации, а осенью и зимой вступает в стадию покоя.

Полив

Поливают банан обильно: летом — 2 раза в день, зимой — по мере просыхания верхнего грунтового слоя. Воду предварительно отстаивают при комнатной температуре и льют в горшок до тех пор, пока она не начнёт просачиваться в поддон. Оттуда её сразу же сливают. Несмотря на влаголюбивость культуры, недопустим водный застой. Это ведёт к гниению корней и гибели растения.

Для поддержания высокой влажности растение опрыскивают ежедневно в летний период, а зимой 1 раз в 7 дней. Систематически обтирают листовые пластины влажной салфеткой от пыли.

Подкормка

Активно подкармливают банан на протяжении весенне-летнего сезона — раз в неделю, а с приходом похолодания сокращают частоту до 1 раза в месяц. Эту процедуру проводят сразу после полива, иначе можно обжечь корневище. Используют следующие удобрения:

  • перегной (без куриных или свиных остатков);
  • биогумус;
  • отвар из рыбных потрохов;
  • травяной настой из люпина, лебеды или любых сидератов.

Их следует чередовать. Если берут перегной или биогумус, то придерживаются следующих дозировок: 200 г на 1 л закипевшей воды. Настаивают смесь сутки и выливают под корень растения. Настой из травы готовят путём комбинации 200 г измельчённого сырья и 1 л кипятка. Средство настаивают день и применяют по назначению.

Рецепт приготовления рыбной подкормки:

  1. Рыбьи отходы в количестве 250 г погружают в воду (2 л) и доводят до кипения.
  2. Кипятят на протяжении получаса.
  3. Разбавляют уху прохладной водой вдвое и процеживают.

Такой раствор рекомендуется использовать в сочетании с перегноем или биогумусом.

Как заставить банан цвести

Банан относится к быстрорастущим представителям и начинают цвести после формирования 12–15 листков. Чтобы ускорить этот процесс, следуют рекомендациям профессионалов:

  • подкармливают удобрениями с больши́м содержанием калия и фосфора;
  • не трогают детку на растении, если она в единственном экземпляре;
  • рядом со взрослым деревцем высаживают молодое, которое станет заменой после смерти «родителя».

Период покоя

Во время зимовки банана температура в помещении не должна падать ниже +10 °C. Если же она опустится до нуля, то растение неминуемо погибнет. Незадолго до наступления зимнего периода листья банана подрезают и переносят горшок туда, где прохладно и светло. Нельзя размещать растение вблизи батарей.

Таблица: часто встречающиеся ошибки в уходе, последствия и способы их исправления

Болезненные проявления Причины Методы исправления
Заторможенный рост и пожухлость листьев Нехватка питательных компонентов Растение дополнительно подкармливают и пересаживают в новый горшок, больший по объёму
Скручивающиеся и желтеющие кончики на листьях Пересушенный воздух Повреждённые листки удаляют. Чаще опрыскивают крону и повышают влажность в помещении, установив специальный прибор или ёмкость с водой
Листва теряет насыщенный окрас, мельчает Недостаточное освещение Переставляют в более светлое место, зимой подсвечивают лампами
Листья становятся мягкими и поникают Пониженная температура в комнате Меняют местоположение деревца так, чтобы не было сквозняка
На старых листовых пластинах между прожилками появляются тёмные пятна Обычное явление Ничего не предпринимают
С наступлением весны растение не вышло из состояния покоя Недостаточно питания Вносят подкормку
Стебель снизу темнеет и теряет упругость Избыточная влажность Сокращают число поливов

Общие сведения

Произрастает банан в тропических и субтропических лесах. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию и Индостан. Благодаря тому, что в далеком прошлом вкус плодов банана пришелся по душе мореплавателям, его удалось распространить по многим континентам земного шара.

Комнатный банан, в отличие от своего дикого собрата выглядит гораздо более привлекательно с декоративной стороны, а также отличается простотой и неприхотливостью в уходе, что делает его очень популярным среди цветоводов. Если вы любите экзотику и давно мечтали вырастить банан, то самое время воплотить свою мечту в реальность.

Как вырастить банан в домашних условиях

Плоды, которые есть в продуктовых магазинах, не содержат семена. Их продают отдельно в специализированных магазинах и магазинах садовых товаров (садовых отделах). Размером они чуть больше лесного ореха и очень твердые.

Со второй половины XX века бананы выращивают в Исландии, стране, находящейся у самого полярного круга.

Перед посевом семена следует примерно 1 день подержать в теплой воде для размягчения, чтобы немного уменьшить продолжительность прорастания, которое обычно занимает до нескольких месяцев. Перед размачиванием можно немного обработать их наждаком, чтобы повысить водопроницаемость. Достаточно нарушить гладкий слой в одном или двух местах.

Субстрат

Для посадки потребуется рыхлый субстрат, бедный питательными веществами (чтобы хорошо развивались корни), который имеет кислотность не более 7. Подойдут, например, торф или специальная почва для посева. Чтобы быть уверенным, что в субстрате нет вредителей и грибка, перед использованием его выкладывают в жаропрочную емкость и четверть часа прогревают в духовке или микроволновой печи при температуре минимум 160 °C. При этом он должен быть слегка увлажнен. Крепко закрывать емкость нельзя, иначе ее разорвет образующийся водяной пар! Однако крышка необходима, чтобы не испарялось слишком много пара. Лучший вариант — стеклянная миска с прилегающей стеклянной крышкой.

Посадка

В небольшой горшок насыпают слой керамзита или керамических черепков для дренажа, а затем наполняют его грунтом. Семя вдавливают на глубину примерно 2-3 см, грунт хорошенько придавливают. Орошают теплой водой. Опытные растениеводы советуют поставить горшок в большой наполненный водой поддон или другую посуду и оставить до тех пор, пока субстрат не пропитается влагой.

Условия для выращивания

Горшок ставят в теплое место. До появления ростка оно может быть абсолютно темным. Надетый сверху прозрачный полиэтиленовый пакет помогает повысить температуру и уменьшить испарение. При таких условиях поливать не нужно по несколько недель. Время от времени пакет на короткое время следует снимать для проветривания. Как только покажется росток, его убирают полностью.


Фото: Банан в домашних условиях

Перед тем как поставить растение на подоконник, следует проверить, действительно ли там тепло. Подходящая температура составляет от 25 до 30 °C. Иногда подоконник значительно прохладнее, чем кажется, даже если внизу находится теплая батарея. Лучше всего использовать отапливаемую комнатную теплицу. Можно выбрать место рядом с батареей, но ставить горшок на нее нельзя! Также в этом случае нужно определить температуру. Измерения рекомендуется проводить в течение дня при помощи минимального и максимального термометров.

Уход

Для увлажнения грунта используют пульверизатор. Листья поздно вечером опрыскивают водой, в которой мало извести. При ярком солнце делать это не следует!

Сеянцы в подкормке не нуждаются, поскольку питаются полезными веществами, содержащимися в семени. Примерно через 2 месяца их начинают поливать жидким удобрением раз в неделю. Брать нужно четверть дозы, рекомендованной производителем. Это правило действует также зимой, так как маленькие многолетники продолжают расти. Им также требуется свет и тепло. Растения постарше должны зимовать в относительно прохладном месте. Они не растут, поэтому их не удобряют и поливают очень экономно.

Пересаживают многолетники тогда, когда старые горшки стали для них слишком маленькими, то есть корни торчат уже из дренажных отверстий.

О пользе и свойствах бананов в видео формате смотрите передачу «Жить здорово»:

 

 

Польза для здоровья

Сердечно-сосудистая система

Первая причина, почему бананы являются полезными для сердечно-сосудистой системы – богатое содержание калия. Этот минерал отвечает за нормализацию кровяного давления и работоспособность сердца. Так один средний банан содержит почти 400 мг калия, а этого достаточно для поддержания нормального давления и предотвращения атеросклероза. Эффективность этой теории подтвердили американские ученые. Они на протяжении 4 лет наблюдали за несколькими тысячами мужчин, в диете которых содержался калий и магний. Оказалось, что практически у всех участников эксперимента снизился риск развития инсульта, а также стабилизировалось давление.

Вторая причина, делающая бананы полезной пищей для сердечно-сосудистой системы – высокое содержание стеринов. Структурно эти вещества напоминают холестерин и способны блокировать поглощение организмом холестерина из пищи. В результате можно говорить, что бананы предотвращают опасность развития атеросклероза.

Третья причина: бананы – отличный источник клетчатки. В одном среднем фрукте содержится примерно 3 г клетчатки, 1 г из которой – это растворимые пищевые волокна. А они, как показывает научный опыт, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищеварительная система

Бананы – удивительные фрукты с точки зрения содержания углеводов и сахара. Несмотря на то что являются довольно сладкими и в спелых плодах есть примерно 14-15 г сахаров, эти желтые экзоты принадлежат к продуктам с низким гликемическим индексом.

Как уже упоминалось ранее, в 1 среднем банане содержится примерно 3 г пищевых волокон. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, а также расщепления углеводов до состояний простых сахаров. Также фрукты содержат пектин – уникальный и более сложные тип пищевой клетчатки. Некоторые из пектинов являются водорастворимыми. В процессе созревания бананов число растворимых в воде пектинов увеличивается, что собственно и является одной из причин, почему более зрелые плоды очень мягкие. Также по мере увеличения концентрации водорастворимых пектинов увеличивается и пропорция фруктозы (по сравнению с другими сахарами). Суть такой пропорциональной связи между фруктозой и пектинами объясняет секрет легкого переваривания этого фрукта.

Еще один важный компонент бананов – фруктоолигосахариды – уникальный вид фруктозы, которая, как правило, не расщепляется под воздействием ферментов, а только в нижней части кишечника под воздействием полезных бактерий. Этот процесс помогает поддерживать баланс «дружественных» для организма бактерий. Результаты исследования показали: если ежедневно употреблять по 2 банана на протяжении 2 месяцев, то количество полезных бифидобактерий увеличивается. Как результат – снижается частота желудочно-кишечных проблем.

Польза для спортсменов

Уникальное сочетание витаминов, минералов и углеводов с низким гликемическим индексом делает бананы любимым фруктом спортсменов. Съеденные перед тренировкой, они повышают физическую выносливость. Исследование при участии велосипедистов показало, что банан (в расчете половина фрукта на каждые 15 минут езды) поддерживает запасы энергии на одном уровне. Кроме того, спортсмены употребляют эти фрукты в качестве средства против мышечных спазмов. Исследования показали, что употребление 1-2 бананов за час до тренировки способствует сохранению уровня калия в крови после занятий, а именно недостаток этого минерала вызывает боли в мышцах.

Описание

Банан — самое крупное травянистое растение, некоторые экземпляры которого вырастают до 20 м. В комнатных условиях обычно выращивают низкорослые виды. Средняя высота культивируемого растения достигает 1.5 м. Ценится оно за огромные овальные сочные листья ярко-зеленого цвета. Самые шикарные из них имеют размеры до трех метров.

Также Банан одно из древнейших растений, которое описано в древних манускриптах. Первое упоминание о нем относится к VII веку до нашей эры.

Банан принадлежит к одноименному семейству Банановых. Род насчитывает около 40 видов, которые выращивают с промышленной целью, как плодовое растение и источник сырья для изготовления волокна.

Внешне Банан похож на пальму. Но считать, что так и есть ошибочно. То, что обычно называют стеблем, у него фактически является ложным стволом, который образуется плотно прикрепленными черешками банановых листьев. Иногда это образование достигает солидной длины (максимум 8 м.). Настоящий стебель этого растения мощный, но очень короткий. Он почти не выступает над землей.

На второй год жизни Банан способен порадовать своего хозяина красивым цветением. У различных видов это могут быть желтые с розовыми прицветниками или красные цветки, которые при правильном уходе образуют плоды традиционной для банана формы желтого или розового цвета.

Добиться цветения получается не у всех цветоводов, но ценится Банан при выращивании в культуре преимущественно за красивые большие листья. Обычно они ярко-зеленого цвета. Могут попадаться экзоты с коричневатыми пятнами на темно-зеленом фоне.

Возможные опасные свойства

Тем не менее чрезмерное увлечение экзотическими фруктами (больше 5 бананов в день) может стать причиной головной боли и сонливости. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут стать причиной гиперкалиемии, но для этого придется съесть около 43 плодов, а чтобы получить передозировку витамина В6 понадобится около тысячи бананов. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах – ведет к разрушению эмали.

Они могут стать причиной возникновения одного из видов пищевой аллергии – так называемого латексно-фруктового синдрома. Это заболевание – результат реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке и некоторые вещества, содержащиеся в бананах. Кстати, такой тип аллергии также могут вызывать, киви, папайя, томаты, картофель, авокадо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.