Бархат амурский лечебные свойства и противопоказания

Секрет бархатного меда

Особенностью царского нектара является его незабываемый цвет и консистенция, он очень нежный и немного похож на заварной крем. Что касается его лечебных свойств, то наибольшую популярность мед заслужил при лечении таких болезней:

  • туберкулез;
  • невралгия;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • простудные заболевания.

Чтобы получить невероятную пользу от самого растения и меда из него, следует понимать принципы его использования. Так:

Хранить мед любого сорта, в том числе и Амурский бархат, рекомендуется строго в стеклянной посуде, в темном и чуть прохладном месте.
От длительного, но правильного хранения такой мед не потеряет своих целебных свойств. Главное, чтобы на него не попадали длительное время солнечные лучи, и ни в коем случае не нагревайте продукт.
При контакте с металлом он теряет свои полезные качества.
Не используйте его просто как лакомство. Отнеситесь к этому продукту как к лечебному эликсиру. Ведь в нем помимо полезных веществ есть и ядовитые элементы, которые при больших дозах могут принести вред здоровью

Одной – двух ложек в день достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше.
Важно уметь отличать качество продукта по внешним характеристикам, и при его покупке проверять сертификаты качества у продавцов. Ведь сегодня довольно много подделок на пчеловодческом рынке

И чтобы получить действительно ожидаемый эффект, нужно покупать только натуральный продукт.
Помимо бархатного меда вы можете употреблять для здоровья и различные отвары и настои из любых частей самого дерева – его целебные свойства помогут вам избавиться от большого количества проблем со здоровьем. Это дерево считается эликсиром молодости и нормализует работу всех внутренних органов, за счет чего вы станете намного сильнее и активнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ZE0usHmBsIU

Дерево, с которого пчелы собирают этот продукт называется Амурский бархат, а родина его происхождения считается Хабаровский и Амурский края.

Именно здесь, на территории заповедных зон, уже сотни лет обитает это чудо-дерево. Также это растение можно встретить в Китае (так называемый маньчжурский лес), Кореи и в Японии.

Удивительно то, что целебными свойствами обладает не только мед получаемый с этого дерева, но и листья, корень, кора и, конечно же, плоды. Возможно, именно из-за этого количество этого меда с каждым годом становится все меньше и меньше. Амурский бархат относится к реликтовым растениям, которые росли до ледникового периода, поэтому это дерево можно считать памятником самой природы.

Отличительные особенности

Медонос у этого вида меда необычный, можно сказать, экзотический – пробковое дерево или бархат амурский. К сожалению, природных мест обитания данного дерева не так уж много. От этого и медовый продукт, полученный с него, считается чуть ли не экзотикой. Амурский бархатный мед имеет очень сильный аромат, а о лечебных его свойствах ходят легенды. Самая известная его способность – это противотуберкулезный эффект.

Растение известно благодаря уникальному эффекту лечить туберкулез. Этот же эффект передается и нектару цветов, а значит, и меду. Пчелы опыляют женские деревья бархата, тем самым способствуя цветению и появлению плодов. Мед амурский бархат прекрасное лекарство от гриппа и простуды, нервных расстройств и кашля.

Происхождение

Родина амурского бархатного дерева – Хабаровский и Амурский край, Дальний Восток. Это единственные природные места обитания данного медоноса. Цветки его очень примечательны для пчел, насекомые весьма активно летят на их запах. Нектара и пыльцы один цветочек дает предостаточно, потому и мед с них получается у полосатых тружеников таким вкусным. Дерево в хорошую погоду буквально покрыто жужжащими, работающими пчелами.

Цвет

На цвет продукт достаточно узнаваем, он желтоватый, с белым или зеленоватым оттенком. Очень похож в загустевшем состоянии на липовый или акациевый. Свежий бархат амурский имеет янтарный оттенок, более темный, чем в густом состоянии. Цвета могут варьироваться в зависимости от цвета тары и даже от погодных условий. Если в массе присутствуют какие-либо примеси, это легко скажется на общем цвете. Возможны отклонения в сторону более или менее интенсивной желтизны.

Вкусовые качества

Напрямую зависят от погоды при сборе и доминирующей части основной массы. Если никаких посторонних медоносов рядом не было, вы купите чистейшую качественную сладость. На вкус мед бархат амурский очень сладкий, нежный, буквально плавится во рту. Между этим сортом и остальными есть заметная разница. Его сладость такова, что много съесть такой массы вряд ли получится. После маленькой ложки такого вещества во рту долго остается приятный медовый привкус. Он хорош и в жидком, и в густом состоянии.

Аромат

Амурский бархат имеет характерный сильный аромат, чем-то похожий на кипрейный или иван-чай. Интенсивный запах можно почувствовать, едва с банки снимается крышка. Такой сильный аромат обусловлен большим количеством фитонцидов, содержащихся в цветках дерева-медоноса.

Кристаллизация

Густеет амурский бархатный мед довольно быстро. Часто можно увидеть в продаже продукт уже кристаллизировавшийся. Это нормально, поскольку глюкозы в нектаре цветков пробкового дерева предостаточно. Не бойтесь покупать такой мед, особенно если магазин или продавец демонстрируют сертификат качества. Настоящий амурский продукт вы не спутаете ни с чем, особенно ориентируясь на запоминающийся вкус. По внешнему виду этот мед в загустевшем состоянии напоминает мягкое масло.

Что представляет собой мед из молочая?

Мед, производимый пчелами из молочая, имеет янтарный темный цвет, жидкую консистенцию, своеобразный аромат и специфический горьковато-терпкий вкус, виновником которого является йод, в большом количестве содержащийся в этом продукте. Он немного напоминает каштановый, известный своим горьким вкусом и темно-коричневым цветом.

Со временем, неприятный привкус немного притупляется. Возможно, это связано с летучестью йода, который испаряется с поверхности и его содержание в продукте соответственно уменьшается.

Пыльца молочая не годится для выкармливания пчелиного молодняка, поэтому на угодьях, сплошь заросших этим растением, рой очень быстро слабеет, так как не пополняется новой рабочей силой.

Мед молочай свои лечебные свойства не теряет довольно продолжительное время. При хранении в оптимальных условиях, он долго сохраняет жидкую консистенцию, нередко этот процесс затягивается на год, а то и два. При кристаллизации образуется тягучая масса шоколадного цвета.

Интересный факт! Протяженность корневой системы молочая может достигать 12 м в глубину, а это значит, что даже в самое засушливое и жаркое время года, когда все остальные растения будут страдать от недостатка влаги, он добудет себе воду из подземных источников и поделится своим нектаром с пчелами.

Полезные качества молочайного меда

Полезные свойства меда из молочая используются для лечения следующих болезней:

  • склероза;
  • ревматизма;
  • бессонницы;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • варикоза;
  • анемии;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрита;
  • язв;
  • депрессии;
  • заболеваний печени.

Терпкий нектар способствует очистке сосудов от шлаков, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, склероза, инфаркта и инсульта. Чтобы сделать мед еще более действенным в борьбе с болезнями сердца и сосудов, хорошо обогатить его другим продуктом пчеловодства – пергой. Узнать о ней подробнее можно из статьи: Полезные свойства пчелиной перги – И лучше работают наши мозги!

Высокое содержание йода способствует улучшению памяти, повышению тонуса мышц и укреплению нервов. Железо, также в большом количестве содержащееся в молочайном меде, помогает вырабатывать гемоглобин, что очень полезно для людей, страдающих анемией и малокровием.

Полезные свойства меда из молочая не заканчиваются на этом. Высокое содержание витаминов и экологически чистых минералов, делают его ценным источником биологически активных веществ. При авитаминозах это терпкое лакомство заменит дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы, в короткие сроки восполнив дефицит необходимых для здоровья веществ.

Совет! При хронической усталости и бессоннице хорошо поможет чашка теплого чая с ложечкой меда молочая. Содержащийся в нем йод укрепит расшатанные нервы и повысит сопротивляемость нервной системы к стрессам.

Бархат амурский

https://youtube.com/watch?v=ZE0usHmBsIU

https://youtube.com/watch?v=ZE0usHmBsIU

В период активного цветения, который попадает на конец июня и начало июля, где-то около 10 дней взрослая семья может собрать до 30 кг меда с одного гектара. При плохой и пасмурной погоде нектар не выделяется, что приводит к резкому сокращению количества собранного продукта. А вот в ясную погоду дерево, наоборот, полностью покрыто пчелами.

Характеристики меда

Цвет амурского меда очень узнаваемый и его сложно с чем-то перепутать: желтый (иногда темно-желтый) с характерным зеленным оттенком. Хотя встречаются и другие цвета, которые зависят от погодных условий и тары, в которой хранится этот мед. Наличие в продукте различных добавок сразу же отразится на его цвете.

Аромат очень сильный, ведь достаточно приоткрыть крышку тары, и он полностью наполняет помещение. Все это благодаря наличию в цветах растения большого количество фитонцидов. По вкусовым характеристикам амурский мед очень мягкий, нежный и легко растворяется во рту. Опять же, плохие погодные условия и добавки (нектар, собранный пчелами с других растений) меняет его вкусовые характеристики до неузнаваемости.

Амурский бархат не теряет своей сладости даже после кристаллизации, которая наступает довольно-таки быстро из-за большого содержания глюкозы. Поэтому чаще всего амурский бархат продают уже закристаллизованным и боятся покупать его не стоит, тем более, если на руках есть соответствующие сертификаты качества.

Куда опасней, если амурский бархат продается в жидком состоянии, а время сбора уже давно истекло – это свидетельствует об одном, что мед не единожды принудительно растапливали.

После кристаллизации мед по своей структуре напоминает масло с нежным кремовым оттенком, но аромат — это то, что отличает его от других сортов продукта. А послевкусие, которое остается даже от одной ложечки этого меда надолго отобьет желание покупать какие-либо другие сорта нектара, уж будьте в этом уверены.

Полезные свойства меда

Благодаря своими ярко выраженным антисептическим и противовирусным свойствам амурский бархат используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Также мед используется для:

  1. Повышения защитных функций организма.
  2. Нормализации работы гормональной и эндокринной систем.
  3. Обладает сильными регенерационными свойствами.
  4. Применяется при нарушении работы нервной системы, помогает справиться с депрессией и нервными стрессами.
  5. Используется для лечения и предотвращения заболеваний печени.
  6. Является очень сильным антибиотиком, свойства, которого используются при лечении простудных заболеваний.

При каких заболеваниях помогает ягода амурского бархата

Благодаря оригинальному цвету ягод бархата, в Китае растение зовут «черным жемчугом».

Регулярное потребление амурских плодов в пищу понижает уровень сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы. Используются ягоды при терапии гриппа и простуды.

Черные шарики, плоды бархата, актуальны в борьбе с диабетом. Для этого необходимо ежедневно лакомиться натощак 3-4 плодами, раскусывая и тщательно разжевывая их. Ни в коем случае ягоды нельзя запивать! Такой прием в течение полугода снизит уровень сахара крови до нормы.

Внимание! Лечение плодами бархата разрешено только больным со 2 степенью диабета. Для облегчения симптомов гриппа и простуды съедают по 1-2 плода бархата перед отходом ко сну

Не менее 6 часов после приема запрещено принимать любую жидкость. Если недомогание началось недавно, будет достаточно одного приема в день. В случае если болезнь прогрессирует, количество приемов нужно увеличить до 2-3 в сутки

Для облегчения симптомов гриппа и простуды съедают по 1-2 плода бархата перед отходом ко сну. Не менее 6 часов после приема запрещено принимать любую жидкость. Если недомогание началось недавно, будет достаточно одного приема в день. В случае если болезнь прогрессирует, количество приемов нужно увеличить до 2-3 в сутки.

При повышенных показателях давления 1-2 ягоды бархата лучше съедать ежедневно за полчаса до еды.

Качественная характеристика ↑

Употреблять для еды, лечения нужно только зрелый царский мед, определить степени готовности поможет апитерапевт, знакомый пасечник, специалист. Общие органолептические свойства продукта таковы:

Бархатный мед свежий отличается янтарным темным оттенком с зеленоватой интенсивностью. Ему свойственно долгое жидкое состояние без кристаллизации. При процессе засахаривания мед приобретает белую консистенцию, похожую на нежную структуру сливочного масла, взбитого мягкого безе.

Тонкий нежный цветочный благоухающий запах меда напоминает о цветах Иван чая, кипрея. В редких случаях, при неправильном хранении, наличии посторонних примесей приобретает специфический, не особо приятный аромат.

Мед бархатный амурский входит в список элитной лекарственной природной продукции всего мира, он максимально насыщен целебной пыльцой цветов, которыми пышно покрыто роскошное дерево. В то же время, это достаточно редко встречающийся мед, так как в дожди, непогоду нектар собрать невозможно, его нет.

«Царский бархат» в Измайловском парке

Уже давно в знаменитой рекреационной зоне Измайловского парка расположилась пасека. Там можно приобрести знаменитый «Царский бархат». Пасека выглядит как терем, а вокруг неё расположены различные кустарники, цветники и фруктовый сад.

Помимо разведения пчел на пасеке проводят частые дегустации меда, а также обучают школьников основам пчеловодства. Здесь можно пройти курс по пчеловодству и получить сертификат, дающий право содержать свою пасеку.

Можно много рассуждать о пользе такого удивительного и богатого витаминами и минералами продукта, но лучше попробовать его самостоятельно. За ним не нужно подниматься в горы Башкирии и Киргизии. Можно просто приехать в Измайловский парк либо спросить в своем городе о наличии волшебного продукта. Баночка такого меда никогда не станет лишней, особенно в сезон простуд, ведь лучше употреблять сладкий мед, чем пить горькие таблетки.

Мед Царский бархат: полезные свойства

Среди сортов продукции пчеловодства выделяется редкий вид мед Царский бархат. Этот продукт почти не встречается в продаже из-за малой совместной распространённости требуемых медоносов. О его лечебных свойствах давно известно врачам, так как пчёлы собирают пыльцу и нектар с лекарственных растений в районах с чистым воздухом. Поэтому Царский мед насыщен биологически активными элементами.

Описаниеи отличия

Пчелиныепродукты жёлтых оттенков уже не удивляют, а вот белый цвет встречается реже,поэтому сразу привлекает внимание покупателя. Интересно, в первую очередь, изкаких растений насекомые собирают нектар

Царский мед получают двух видов:

  1. Монофлёрный сорт. Взяток пчёлы берут с Амурского бархата. Это дерево до 30 метров высотой, растёт в лесах на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Древнее растение считают отличным медоносом, уступающим в продуктивности только липе. Само дерево (кора, листва, корни и плоды) проявляет целебность, которая передаётся нектару. Цветение приходится на первые 2 месяца лета.
  2. Полифлёрный сорт. Продукт получают пасечники с Киргизии, Башкирии или Алтая, то есть с экологически чистых районов. Популярное место для сбора – Измайловская пасека. В состав входит пыльца с девясила, липы, акации, а, мелиссы, душицы, других лекарственных трав.

Независимоот вида Царский мед характеризуется общими отличиями во внешнем виде,структуре, вкусе, запахе. Этим пчелиный продукт выделяется на фоне других сортов.Особенности нектара:

  • оттенок – послеоткачки светло-жёлтого или светло-янтарного цвета;
  • запах –приятный, выраженный, но ненавязчивый аромат;
  • вкус – нежный,приторно-сладкий, нектар тает во рту, оставляя цветочно-фруктовое послевкусие;
  • кристаллизация –быстрая, до 1 месяца после откачки;
  • послезасахаривания – бело-кремовый оттенок, густая консистенция.

ОттенокЦарского бархата иногда незначительно изменяется. Это зависит от места, сезонамедосбора, погоды, климата. Однако после засахаривания цвет в любом случаестановится кремовым, жемчужным с перламутровым оттенком. Главные особенности –нежная, сливочная структура, таяние во рту, сохранение вкуса и аромата послекристаллизации.

Состави калорийность

Полезныекомпоненты передаются нектару от лекарственных растений и трав. Послепереработки пчёлами целебность продукта только повышается. Состав царского меда:

  • легкоусвояемыеуглеводные соединения – фруктовый сахар, мелицитоза, мальтоза и сахароза, многоглюкозы;
  • белковыевещества, аминокислоты, ферменты;
  • минералы, микроэлементы– магний, селен, марганец, кобальт, калий, йод и натрий;
  • витамины –каротин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин;
  • растительнаяпыльца, влага.

Средняякалорийность меда Царский бархат составляет 310–320 ккал на 100 граммов. В 1маленькой ложке – 36–42 ккал, в 1 большой ложке – 110–116 ккал. Дляразновидностей продуктов пчеловодства эти показатели считаются средними.

Полезныесвойства

Многочисленностьполезных веществ, питательных элементов определяет пользу пчелиного продукта.Целебные свойства распространяются на организм, затрагивая почти все органы исистемы. Польза Царского бархата:

  • губительное действие на грибки, вирусы, бактерии;
  • восстановление защитных функций, укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие усталости, избавление от нервозности, напряжения, стресса;
  • борьба с анемией, нормализация давления, возвращение тонуса сосудам;
  • ускорение ранозаживляющих способностей тканей;
  • профилактика простудных болезней, гриппа, бронхита, ангины;
  • восстановление после операций, физических нагрузок, травм;
  • очищение от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • устранение воспалительных реакций.

Представленный сорт помогает справляться с болезнями сердца, сосудов, печени и ЖКТ (гастритом, язвой). Способность устранять воспаление наравне с антисептическими свойствами применяют при лечении ларингита, фарингита и ринита или пневмонии. Употребление цветочного нектара перед сном с тёплым молоком или чаем нормализует сон, избавит от бессонницы.

Отмечается применение меда Царский бархат в косметологии. Полезные свойства для кожного покрова: борьба с увяданием и старением, дряблостью, морщинами. Целебный эффект для волос: восстановление, питание, укрепление локонов, придание жизненной силы. Достаточно периодически делать медовые маски с добавлением других полезных ингредиентов.

Характеристика меда царский бархат, состав, свойства, википедия

Для того чтобы разобраться в свойствах меда, необходимо узнать характеристики продукта и его состав.

Цвет алтайского меда царский бархат

До кристаллизации прозрачный, светло-желтого цвета, светло-янтарного оттенка, после засахаривания становится белым, кремовым.

Вкус

Обладает нежным мягким сливочным вкусом, с длительным цветочно-фруктовым послевкусием.

Запах

Аромат цветов, пахнет приятно не приторно.

Кристаллизация. Засахаривается или нет?

Кристаллизуется быстро – до 30 дней с момента откачки из улья. Если мед содержит много липового нектара, то процесс замедляется. До и после засахаривания имеет густую консистенцию.

Состав

Башкирский мед царский бархат: состав и свойства. Это продукт разнотравья, в который входят лекарственные растения и медоносы. Такой продукт обладает особым целебным составом, благодаря чему он такой полезный для человеческого организма.

В продукте большое содержание минералов, а именно: калия, йода, натрия, марганца, магния, кальция и др. В составе также присутствуют необходимые аминокислоты, ферменты и белки для нормальной жизнедеятельности человека.

Калорийность

Мед царский бархат калорийность: в 100 грамм продукта содержится 310 ккал.

Важно знать

Наиболее полезный мед, в котором содержится большое количество пыльцы с липы и а, он в большей степени восстанавливает силы во время и после лечения множества заболеваний.

Важно! Излишнее употребление продукта может вызвать аллергию, диатез, дерматит, золотуху и прочие побочные действия

Лечение заболеваний

Многогранность лечебных свойств удивляет, однако в наибольшей степени царский деликатес используют для лечения анемии, болезней дыхательных систем: бронхит, пневмонии, ангины и другие. Хорошо справляется с проблемами нервной системы, стабилизируя и восстанавливая нормальное ее состояние. Также хорошо помогает восстанавливать жизненные силы после операций и заболеваний.

Как подделывают

Данный сорт – дорогостоящий, поэтому пасечники или продавцы часто подделывают его, для заработка. Чтобы сделать «липовый» продукт, в него добавляют красители, ароматизаторы и прочее. Под видом белого кремового меда вам могут продать кондитерский продукт. Вместо полезного нектара из целебных трав, пчеловоды используют искусственную подкормку.

Характеристика падевого меда

Особенности применения продукта напрямую связаны с его составом и органолептическими характеристиками.

Цвет, вкус, запах

Падевый продукт всегда темного цвета: от коричневого до практически черного, иногда мутно-зеленый, абсолютно без запаха, чаще вкус специфический, а бывает и сладкий. Обладает вязкой густой консистенцией.

Источники добывания

Для сбора пади, пчелы используют такие растения:

  • фруктовые деревья, лиственные, клен, дуб, ясень;
  • хвойные деревья и кустарники;
  • смешанные породы растений. В этом случае получается продукт, который очень быстро скисает, поэтому его нельзя долго хранить.

Как определить падевый мед. Методы определения количества пади в меде путем денатурации белка

По ГОСТу существуют способы определения истинного продукта и его соответствия стандартам. Например, применяют известковую пробу на качество продукта, реакцию с уксусным свинцом, денатурация белка в падевом меде и другие.

Состав мед

Характеристика падевого меда во многом зависит от состава. В растительном падевом меде содержится большое количество углеводов, а вот воды мало. Однако в падевом продукте есть большое количество минералов, в том числе калия, магния, фосфора, йода. А содержание в нем большого количества протеина, а именно: азотистых компонентов и декстринов делает его второсортным.

Таблица калорийности

Падевый медовый продукт калорийный, в 100 грамм содержится 328 ккал.

Таблица калорийности

Емкость Ккал
Чайная ложка 40
Столовая ложка 115
Стакан 1181

Однако количество калорий может колебаться в зависимости от вида пади, сезона сбора и прочих факторов.

Как добывают падевый мед

Такой натуральный продукт добывается пасечниками в жаркий сухой период, чаще всего это середина лета – начало осени. При этом количество откачиваемого взятка малое и очень густое.

Мед из леспедецы

Леспедеца — ценный медонос, мед из которого достаточно сложно встретить в продаже. Это связано с тем, что этот кустарник почти не встречается в европейской части России.

Этот вид меда объединяет в себе лечебные свойства растения и полезные качества пчелиного продукта.

Характеристика и калорийность

Этот мед характеризуется светло-желтым или белым цветом и характерным тонким запахом, напоминающим аромат цветков леспедецы. В зависимости от количества примесей нектара других растений, цвет и запах может изменяться.

На вкус он напоминает липовый мед, так как ему тоже свойственно стойкое послевкусие после употребления, но этот сорт менее сладкий и более терпкий.

Калорийность этого продукта составляет 320-325 кКал на 100 грамм продукта.

Жиры 0,3 г
Углеводы 82 г

Лекарственные свойства

Мед леспедецы обладает свойством очищать организм от вредных веществ и шлаков, поэтому тем, кто заботится о здоровье, врачи рекомендуют ежедневно употреблять 20-30 граммов этого продукта. Как и сама леспедеца, он оказывает положительное воздействие на мочевыделительную систему человека и помогает при воспалительных заболеваниях почек.

Лечебные качества растения леспедецы были известны еще в древнем Китае и Японии. Из него готовили целительные отвары, а настои использовали как хорошее мочегонное средство и снадобье от лихорадки и почечных заболеваний. В некоторых случаях растение применялось как достаточно сильное противоядие. Только в 18 веке информация о культуре добралась до Европы благодаря французскому биологу Андре Мишо, он первым описал леспедецу, её лечебные свойства и противопоказания.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б БелыйБортевойовый Бурачниковый Боярышниковый
  • В ВасильковыйВересковый
  • Г Горный Горчичный ГорошковыйГречишный
  • Д Диморфантовый ДонниковыйДягилевый
  • Е Ежевичный
  • Ж овый Женьшеневый
  • З Золотарник Зеленый Змееголовниковый
  • И Искусственный Ивовый Иссоповый
  • К Каменный Кандык КаштановыйКедровый Кенафовый Кипрейный Клеверный Кленовый Крем-мед Кориандровый
  • Л Лавандовый Ласточниковый ЛеснойЛиповый Лопуховый Луговой Луковый Люцерновый
  • М Майский Манука Мелиссовый Молочайный
  • О Одуванчиковый Огуречный Осиный
  • П Падевый Подсолнечниковый Прополисный
  • Р РазнотравьеРапсовый Расторопшевый
  • C Сафлоровый Сосновый Сотовый Сурепковый Софоровый
  • Т Тыквенный
  • Ф Фацелеевый Финиковый
  • Х Хвойный Хлопковый
  • Ц Царский бархат Цветочный
  • Ч Чернокленовый
  • Ш Шалфейный Шмелиный
  • Э Эвкалиптовый Эспарцетовый
  • Я Яблоневый
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.