Противопоказания
Далеко не однако могут употреблять базилик. К сожалению, у данного растения имеются неодинаковые противопоказания. В базилике содержится большая концентрация масел, что способствует провоцированию аллергической реакции. Как и это может вызвать раздражение слизистой в дыхательных путях, передаться на теле в виде сыпи. Поэтому не рекомендуется очищать базилик или блюда с ним людям с непереносимостью каких-либо веществ, которые позволительно встретить в листьях растения. Также не рекомендуется употреблять пересадок беременным и кормящим женщинам, чтобы впоследствии это не отразилось для здоровье ребенка.
Еще одним минусом является наличие в листья соединений ртути. Здоровые челядь могут принимать базилик в пищу спокойно, но употребление данного растения может -побывать) пагубным для людей с сахарным диабетом или гипертонией.
(абсолютная докторов советуют отказаться от добавления базилика в пищу детьми дошкольного возраста, чтобы не оказывать нагрузку на тело, провоцируя возникновение аллергических реакций.
Но, несмотря на противопоказания, базилик хана равно остается полезным и питательным растением, который может приходить пользу организму и наполнить его витаминами и другими положительно влияющими для физическое состояние веществами.
Область применения пряного базилика
Его используют, прежде всего:
- В кулинарии.Незабываемый вкус и необычный аромат может приобрести блюдо при добавлении в него, листочков базилика. Пряную травку добавляют в овощные блюда, мясные и рыбные, для улучшения вкуса и усиления приятного запаха. Неоценима его польза при использовании в консервировании овощей и грибов. Значительно улучшает вкус чайных напитков.
- В народной медицине. Применяют листья базилика при лечении заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы. Отвар из засушенных листьев базилика является отличным мочегонным средством, обладает бронхолитическими свойствами. Применяют для полоскания горла при ангинах. Спиртовыми настойками с добавлением базилика, ведут непримиримую борьбу с угревой сыпью на лице. Базилик считают отличным тонизирующим средством, улучшающим аппетит. Успокаивающе действует на организм, активно борется с бессонницей.
- В косметологии. Тонизирующие лосьоны на основе настойки базилика, хорошо успокаивают и тонизируют кожу. Маски из свежевыжатого сока или кашицы, питают кожу лица и рук. Эфирное масло на основе базилика добавляют в воду для полоскания волос. Это способствует укреплению корней, создает пышный объем волосам.
Чем полезен базилик
Обратите внимание! Эфирное масло является противовоспалительным и антибактериальным средством. При полоскании ротовой полости таким раствором можно вылечить стоматит. Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами
Также, благодаря трудам Авиценны, было обнаружено, что растение обладает тонизирующим, спазмолитическим и расслабляющим свойствами.
Базилик на подоконнике
Базилик применяется при лечении таких болезней, как:
- головная боль;
- ангина;
- ревматизм;
- заболевание мочевого пузыря;
- проблемы с желудком.
Отвары эффективно помогают от рвоты, отита, тошноты и метеоризма. Принятие ванны с настоем базилика поможет хорошо расслабиться и укрепить организм.
Помимо преимуществ, базилик также может нанести и вред здоровью человека. По причине того, что в его состав входит ртуть, злоупотреблять им не следует. Есть у него и некоторые противопоказания. Рекомендуется воздержаться от употребления данной пряности беременным и кормящим грудью женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Базилик — душистое многолетнее растение (лат. название Ocimum basilicum), которое часто используют для придания пряного вкуса и аромата салатам и другим полезным блюдам. На прилавках можно встретить эту траву с фиолетовым и зелёным оттенком, и многие задаются вопросом о том, какая же разница между ними, кроме цвета.
Климат для посадки
Конкретных разделений по районам страны для этой культуры нет. В зависимости от температур выбирают разновидности культуры по скорости созревания.
Для Урала и Сибири выбирают ранние разновидности с хорошими показателями хладоустойчивости. Можно посадить в сибирских холодах более поздние виды через рассаду. Для прохладного климата выбирают:
- Анисовый аромат;
- Бакинский;
- Чародей;
- Василиск;
- Ереванский.
Для регионов средней полосы характерен непостоянный климат, поэтому предварительно сеют на рассаду. Высаживают саженцы в открытый грунт в третьей декаде мая, когда минимальная вероятность отрицательных температур. Для Подмосковья и городов с умеренным климатом приобретают базилик:
- Ереванский;
- Мелколистный;
- Бархат;
- Орион;
- Арарат;
- Робин Гуд.
Для культивирования на теплых территориях практически все виды зелени. Если сеять семена этапами, то на протяжении долгого времени срезают свежие ароматные листья.
Чем базилик полезен для здоровья
В целом оба вида пряной травы полезны для:
- улучшения работы иммунной и эндокринной системы;
- укрепления нервов и памяти;
- стимуляции пищеварения, в частности растение улучшает перистальтику, облегчает работу желудка, способно снять спазмы;
- облегчения течения простудных заболеваний — улучшает выведение мокроты, смягчает симптомы ангины;
- создания противовоспалительного и противомикробного эффекта;
- борьбы с гельминтами и микробами, особенно качественно убивает растение вредные микроорганизмы в ротовой полости (до 95%, если пожевать свежее растение или полоскать рот его отваром);
- продления молодости кожи.
Оба вида базилика считаются прекрасным афродизиаком, поэтому актуально будет добавить эту пряность в праздничное меню на романтичной встрече. Также можно принять ванну с несколькими каплями масла из этого растения. Но, конечно, если у вас аллергия на базилик, вы рискуете «порадовать» любимого бордово-красными пятнами на коже. Кстати, ванна с добавлением масла из пряного растения ещё и успокаивает нервы.
Базилик является отличным афродизиаком и освежает дыхание, поэтому им можно полакомиться на романтичном ужине
Базилик лечит не только простуду, но и астму, болезни лёгких, сердечно-сосудистые заболевания и дерматологические проблемы, избавляет от камней в почках, усиливает остроту зрения и иммунитет и даже замедляет развитие ВИЧ и рака.Но совершенно незаменим он в борьбе за гигиену полости рта — базилик ее дезинфицирует и освежает и лечит язвы, а также уничтожает 99 % находящихся во рту бактерий, а потому помогает избавиться от кариеса, зубного налета, зубного камня и неприятного запаха изо рта. Соединения ртути, содержащиеся в этом растении, оказывают вяжущее воздействие на десны, благодаря чему зубы перестают шататься — то есть, никакой пародонтоз любителям базилика (его можно жевать или полоскать рот отваром) не страшен.
Не менее ценное качество базилика в том, что он помогает сохранять молодость. В состав этого растения входят такие антиоксиданты: витамины А и С и эфирные масла — они успешно борются со свободными радикалами, которые, как известно, являются одной из главных причин старения кожи и организма в целом. Тут уместно как внутреннее, так и наружное применение базилика — в виде отваров, лосьонов и масок из кашицы.
Ирина Царюк, диетолог
При всей пользе базилика не стоит забывать, что есть его килограммами — значит испортить желудок, поэтому лучше просто добавлять его в разные блюда.
В Индии базилик — священное растение, рядом с которым зажигают свечи либо лампы, если оно посажено в доме. Такую честь оно заслужило за поверье, будто одним свои ароматом свободно излечивать от многих заболеваний. Также в этой стране его добавляют в воду для её очищения, частично это оправдано удивительным противомикробным действием травы. Учитывая, как высок в этой стране уровень заражения кишечными заболеваниями из-за плохой воды, такое отношение к базилику вполне объяснимо.
Если в Европе делают противовоспалительный чай с базиликом, то в Индии им обеззараживают воду
Противопоказания
Базилик категорически запрещён к применению, если у вас:
- различные заболевания сердечно-сосудистой системы, в частности проблемы со свёртываемостью крови (тромбоз, тромбофлебит) и был в анамнезе инфаркт или инсульт;
- эпилепсия;
- индивидуальная непереносимость растения;
- сахарный диабет;
- гипертония.
Беременным и кормящим женщинам также крайне нежелательно злоупотреблять базиликом!
Базилик — широко распространённая в кулинарии пряность, которая придаёт кушаньям особый вкус и аромат, однако, если вы хотите не только насладиться привкусом пряной травы, но и принести максимальную пользу своему здоровью, отдайте предпочтение пурпурной разновидности. Удовольствие и польза вам обеспечены!
Что это такое: определение и второе название
Многолетний или нет куст и как еще называют? Базилик душистый, который имеет еще другое название — Базилик обыкновенный, Базилик огородный/камфорный и реган — однолетнее травянистое растение. Именно травянистое: это значит, что называть растение кустом неверно (дачники часто неверно называют базилик).
«Однолетнее» растение означает, что длительность созревания, цветения и смерти травы занимает один вегетационный период, то есть примерно один календарный год. Базилик причислен к виду Базилик (Ocimum) подсемейству Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Базилик часто путают с петрушкой и особенно с тимьяном, так как это родственные растения (а тимьян так и вовсе принадлежит к одному семейству яснотковых), на самом деле это совершенно разные растения, и путать их названия не совсем корректно. С мятой и мелиссой он немного схож внешне и сильно схож по аромату, однако это совершенно разные растения, принадлежащие также к разным видам. Тем более он не является овощем.
Больше о различиях между кинзой и базиликом, а также полезных свойствах и особенностях применения трав читайте тут.
Корень у базилика находится прямо у поверхности земли, характер корня — ветвящийся, немного мочковатый. Практически вся масса корней базилика проникает в почву настолько неглубоко, что находится целиком в пахотном слое.
Стебель регана твердый, прямой и четырёхгранный. Он, как и корень, значительно ветвится, особенно перед периодом цветения травы. Листвы на стебле достаточно много, а в высоту данное растение может тянуться на 50—70 см (среднее значение держится на уровне 40 сантиметров).
В период цветения базилик распускает двугубые, блеклого и ненасыщенного цвета цветки — как правило, от белых до бледно-фиолетовых или бледно-розовых. Цветки распускаются из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.
Плод Ocīmum basilīicum, повсеместно используемый в качестве пряности, включает в себя четыре тёмно-бурых орешка, отделяющиеся друг от друга с момента созревания. Масса одной тысячи семян совсем небольшая, от 0,5 грамм до 0,8 грамм; их можно посадить в течение четырех-пяти лет, после чего они теряют всхожесть (влага, содержащаяся в семенах, к этому времени полностью испаряется).
Чем пахнет?
Запах, присущий семенам базилика, сильно зависит от
сорта
растения и способа хранения — в
сушеном
или свежем виде.
Сам по себе насыщенный аромат появляется в результате выработки эфирных масел — от их комбинации в разных пропорциях и зависит запах, распространяемый растением.
Самый распространенный сорт базилика, который практически каждый дачник нет-нет да выращивает в своем саду, обладает гвоздичным ароматом — резким, одновременно горьковатым и при этом сладким.
Очень характерно, что перевод латинского названия регана на русский выглядит как «благоухание, достойное короля» — это неудивительно, так как базилик известен культурам множества стран, особенно южным. Кроме того, неслучайно упоминается король: первые упоминания о базилике приходятся еще на период до Рождества Христова, а тогда приправы — базилик в том числе — стояли действительно огромных денег.
Так, например, король вестготов Аларих I, победоносно окончив несколько сражений с римлянами, потребовал с них в 408 году нашей эры не только дань в размере 5000 фунтов золота, но также 3000 фунтов перца; несмотря на то, что в Европе культивировать реган начали уже с момента основания Македонской Империи (возвратившиеся из азиатских походов военные привозили с собой максимум ценного, в том числе диковинные семена и растения), он не получил широкого распространения.
Правом свободного пользования выращенного базилика обладала лишь аристократия, а купцам приходилось покупать его за огромные деньги: базилик, перец и большая часть остальных популярных приправ ввозились из Индии, при этом путешествие было долгим и очень опасным из-за пиратов и штормов. Исходя из этого можно сделать вывод, что базилик тогда стоял больших денег.
Родина
Ученые предполагают, что родиной регана стала Африка южнее Сахары: ее влажный и жаркий климат идеально подходил для появления нового вида растения. По состоянию на 2018 год базилик культивируют практически во всех странах мира, однако в диком или одичавшем состоянии базилик можно найти лишь в южных странах Азии и в тропической зоне Америки.
В Россию базилик был завезен ко времени правления Петра I, когда в империи появилась мода на все новое и зарубежное. Само растение пользовалось популярностью практически только как лекарственное и декоративное растение, и только в следующую очередь в качестве приправы.
Видео “Виды”
Из видео Вы узнаете, какие виды базилика бывают.
Различают две разновидности – базилик зеленый и базилик фиолетовый. Но лишь часть сортов имеет насыщенную окраску одного из цветов. В фиолетовую группу входят растения всех переходных цветов от черного до красного. Зеленые сорта могут иметь насыщенный цвет всего растения или стебель всех оттенков фиолетового и листья от зеленого до серебристого из-за многочисленных лиловых прожилок.
В аромате некоторых сортов базилика улавливаются нотки других пряных растений, например, душистого перца, гвоздики, лимона. Специалисты утверждают, что насчитывается 40 типов ароматов базилика, которые виртуозно применяют парфюмеры. Широкий круг тех, кто использует эту пряность более утилитарно, отмечает такие оттенки: коричный, гвоздичный, перечный, лимонный и мятный.
В Таиланде базилик с лимонным вкусом используют для приготовления карри-паст. Сорта с коричным ароматом больше распространены в Мексике. В яркой грузинской кухне применяют и базилик фиолетовый, острый (реган) и более нежный зеленый (шашкалави).
По срокам созревания он может быть ранним (35-45 дней после всходов), средним (55-70 дней) и поздним 75-90 дней после всходов. По размеру различают низкорослые (от 15 до 30 см), среднерослые (от 30 до 60 см) и высокорослые (от 60 до 85 см).
Существует еще такая классификация: крупный, ложковидный, мелколистный и пучковый.
Растение с сильно разветвленным стеблем, вырастающее до 40 см высотой. Листья крупные, с мелкими зубцами зеленого цвета. Им присущ острый перечный аромат.
Ложковидный
Термин, видимо, произошел от формы листьев, которые своей вогнутостью и овальной формой напоминают этот столовый прибор.
Мелколистный
К этой категории относятся мелколиственные разновидности базилика низкого роста, часто используемые в качестве горшечной культуры.
Сорта этого вида отличаются шарообразной формой растений, которая формируется на низеньких – до 15 см высотой – растениях, благодаря огромному количеству мелких и удивительно душистых листочков. Растет как в горшке, так и на грядке.
Базилик при беременности
Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.
Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:
1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.
2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль
Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны
3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.
4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.
Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.
Зеленого цвета
Широколистный (Ocimum basilicum)
Однолетнее растение со стойким, сильным ароматом черного перца. Свое название получило за широкие и крупные листья ярко-зеленого цвета. По количеству витаминов и эфирных масел превосходит все существующие виды. Садоводы рекомендуют высаживать данный сорт рассадным способом, поскольку кусты дают хороший урожай (до 300 г с одного экземпляра).
Эвгенольный (Ocimum gratissimum L.)
Активно выращивается в районах Кубани и Грузии. Имеет прямой, древеснеющий, темно-коричневый стебель, который вытягивается до 90 см в высоту. Листья – супротивно расположенные, большие, темно-зеленого оттенка, зубчатые по краям. Нижняя часть листовой пластинки сильно опушена. Цветет с августа по сентябрь, бутоны среднего размера, белые. Описываемый сорт требует много света, удобрений и влаги.
Бархат
Растение достигает в высоту до 25-30 см. Листья темно-зеленые, до 8 сантиметров в длину, с гладкой поверхностью. Лучший способ посадки – рассадный. Посев следует проводить за 70-80 дней до высадки культуры в грунт. Хорошо растет в открытом грунте южных регионов, но можно выращивать в защищенном грунте. Обладает тонким ментоловым ароматом и изысканным вкусом.
Генуэзский (Итальянский)
Именно этот сорт лучше всего подходит для изготовления классической итальянской приправы «песто». Представляет собой однолетнее растение с мелкими цветами молочного оттенка и крупными зелеными листьями, овальными и заостренными на концах. Листовая пластина глянцевая и выпуклая. Легко и быстро выращивается в горшке в комнатных условиях.
Шаровидный Парфюм (Ocimum basilicum Parfum)
Экземпляры данного сорта сильно ветвятся, из-за чего не достигают большой высоты (максимум – 35 см). Шарообразный кустик покрыт множеством мелких листьев нежно-салатового цвета. Запах – интенсивный, парфюмерно-пряный, слегка приторный. Используют как в кулинарии, так и в декоративном садоводстве. Хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте, однако заморозков боится. Требует регулярного увлажнения и достаточного освещения.
Аромат корицы
Раннеспелый, относительно новый сорт, дающий большой урожай (300-400 г с одного экземпляра). Обладает ярко выраженным коричным ароматом. Куст ветвистый, раскидистый, покрытый мелкими листочками. Ствол вырастает до 40 см в высоту. До начала хозяйственной годности проходит месяц. Зеленую массу необходимо снимать до начала цветения.
Мелколистный
Часто выращивается в комнатных условиях. Представители этой культуры вырастают до 20-25 см в высоту, компактные, побеги прижаты к стеблю. Имеют мелкие, эллиптической формы листочки, с зубчатыми краями. Длина – 2-3 см.
Аромат – сладковатый и мягкий, с нотками перца и гвоздики.
Сорт среднеспелый, дает обильный урожай через 2 месяца после всходов, неприхотлив, холодостоек.
Сорта и виды базилика
Сорт базилика Тайская королева
Скорее декоративное растение, чем пряное, хотя ароматом все же обладает. На маленьких кустиках с темно-зеленой листвой, вырастают крупные кисти цветов. Именно за эти соцветия сорт был назван «Тайской королевой». Как декоративный цветок, его высаживают для украшения в вазоны на террасах, или на клумбах. Высота зеленого шара достигает 50 сантиметров.
Сорт базилика Осмин
Отличается своей декоративностью. Лиственная масса принимает бронзовый цвет, соцветия нежно-белые. Растение имеет отличные вкусовые качества и обладает приятным ароматом. Высаживают для украшения беседок, веранд, клумб.
Сорт базилика Широколистный
Растение с темно-зелеными расширенными листовыми пластинами, используется как приправа для приготовления мясных блюд. Свежие листья и мелкие цветы добавляют в маринады при консервировании овощей и грибов.
Сорт базилика Ереванский
Самый распространенный сорт базилика. Является не только красивым, но и раннеспелым сортом. Новые побеги можно срезать уже через 30 дней после высадки в грунт. Фиолетовые листья отличаются своим крупным размером и заметной мясистостью, нежностью и ароматом. Больше всего подходит к овощным блюдам. При заморозке сохраняет запах и вкусовые качества.
Сорт базилика Лимонный
Резные листья растения обладают запахом и привкусом цитрусовых плодов. В этом сорте наибольшее количество витамина С. Цветы бывают белого цвета, розового и нежно-фиолетового оттенков. Наилучшее применение, это употребление в свежем виде с овощным салатом.
Сорт базилика Средиземноморский
Светло-зеленая листва у растения, мелкая и круглая, обладающая лёгким и нежным вкусом. Чаще всего добавляют в овощные салаты. Аромат напоминает душистый перец.
Сорт базилика Тайский
В процессе роста, молодые, светло-фиолетовые побеги, приобретают зеленый цвет. Вкус и аромат напоминает гвоздику. В этом сорте в больших количествах содержится железо и флавоноиды.
Сорт базилика Душистый
Называют его еще «базиликом камфорным». Обладает терпким вкусом и запахом, напоминающим гвоздику. Широко применяется для консервирования овощей и грибов.
Сорт базилика Фиолетовый
Отличается густой фиолетовой листвой и приятным пряным запахом. Широко применяют при консервировании овощей и грибов, своим оригинальным привкусом и внешним видом украшает салаты из свежих овощей.
Сорт базилика Обыкновенный
Разветвлённое растение, достигающее высоты до 70 сантиметров. Обогащён сильным ароматом перца. Фиолетовые листики скрывают в своей кроне маленькие беленькие цветочки.
Сорт базилика Зеленый
Лиственная масса ярко-зеленого цвета, высота куста до 40 сантиметров. Запахи разных сортов этого вида отличаются, но одинаково приятны и любимы кулинарами разных стран.
Сорт базилика Черный
Цвет листьев колеблется от темно-фиолетового цвета, до черного. Растение достигает в высоту 60 сантиметров. Аромат жгучий, напоминающий перец. Данная пряность нравится не всем, многих отталкивает цвет растения и сильный перечный привкус.
Сорт базилика Красный
Невысокие разветвленные кустики, длина основного стебля не превышает 30 сантиметров. Листья маленькие, сиреневого и бордового цвета. Запах напоминает запах гвоздики и ванили. Аромат сильный и обильный, при чрезмерном употреблении, может испортить овощное блюдо, своим запахом и привкусом.
В разной местности и у разных людей отношение к пряной травке базилик, не однозначное. Французы и итальянцы употребляют его в свежем, замороженном и сухом виде. Славяне же, не особенно пользуются этой приправой из-за насыщенности аромата. Но, ведь главное в том, какой кулинар берется за приготовление пищи. В ловких руках профессионала, базилик только украсит и улучшит вкус блюда.
Классификация по аромату
Гвоздичный
Сорт зарегистрирован Госреестром в 1996 году и допущен к выращиванию во всех регионах России.
Раннеспелый сорт. Густооблиственный, компактный, среднерослый куст растения в высоту достигает примерно 35 см. Активно используется как горшечная культура. Стебель зелёный с фиолетовым оттенком. Листья крупные, с глубокими зубчиками по краю, полностью зелёного окраса.
Предлагаем посмотреть видео о Базилике гвоздичном:
Гвоздично-перечный
Культура с этим ароматом отличается невысокими прямостоячими кустиками и отлично подходит для горшечного выращивания (больше об особенностях посадки и выращивания базилика в доме на подоконнике читайте тут). Также хорошо чувствует себя и в открытом грунте. Листья мелкие. Масса одного растения не превышает 150 гр. Широко используется в кулинарии.
Перечный
Сорта базилика с этим ароматом отличаются терпкостью и солоноватостью. Могут быть как высокорослыми – до 70 см в высоту, так и пригодными для горшечного выращивания ввиду размеров куста не более 25 см.
Лимонный
Сравнительно молодой сорт, принятый Госреестром в 2014 году. Пригоден для выращивания во всех регионах. Куст средней высоты со среднего размера слабопузырчатыми листьями эллиптической формы на коротком черешке. Аромат растения – мятно-лимонный. Вес кустика 300-320 гр. С одного квадратного метра культура даёт урожай 2-2,3 кг зеленой массы.
Предлагаем посмотреть видео о Лимонном базилике:
Карамельный
Допущен к выращиванию во всех регионах. В Госреестр сорт был включен в 2000 году.
Сорт среднеспелый, универсален в выращивании, посадку можно производить как через рассаду, так и непосредственным посевом в грунт. Растение формирует раскидистый среднерослый куст и отличается белёсым стеблем, который ближе к соцветиям приобретает фиолетовый оттенок.
Обладает насыщенным карамельно-фруктовым ароматом. Сорт высокоурожайный. С одного квадратного метра можно собрать от 2,5 до 3,3 кг урожая.
Маринадный
Название подразумевает под собой специально выведенные сорта с насыщенным ароматом, отлично подходящие для приготовления маринадов. В этих целях культура используется как в свежем, так и в сушёном виде. Листья очень крупные, зелёного окраса.
Анисовый
Стебель растения фиолетовый, листья зелёные с серебристым оттенком. Культура одинаково хорошо чувствует себя как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения (о правилах выращивания базилика в теплице и открытом грунте мы рассказывали тут). Высаженное на участок растение быстро размножается и подавляет сорняки.
Предлагаем посмотреть видео об Анисовом базилике:
Мятно-перечный
Шаровидные мелколистные кустики высотой 15 см. Широко выращиваются как горшечная культура. В кулинарии используется для приготовления средиземноморских блюд – салатов, маринадов, томатных соусов.
Ментоловый
Листья тёмно-зелёные, вытянутые, достигают 8 см в длину. Куст среднерослый – 25-30 см. Помимо яркого аромата, растение обладает тонизирующими свойствами. Ментоловый базилик прекрасно подходит для маринования, ароматизации масла, уксуса и напитков, также пригоден для сушки и заморозки.
Ванильный
Высокорослый, неприхотливый базилик. Листья имеют зелёный окрас только в ранней стадии роста. Чем старше растение – тем более становится выражен фиолетовый оттенок. Зеленная масса имеет пикантный ванильный привкус. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и в комнатных условиях.
В кулинарии Ванильный базилик нашёл нестандартное, по сравнению с другими, применение и используется в кондитерских изделиях.
Базилик – уникальная и универсальная культура, поражающая многообразием ароматов и вкусовых оттенков. Растение может с успехом использоваться как любителями посадок под открытым небом, так и теми, кто предпочитает разбивать огород на подоконнике, нужно лишь выбрать подходящий сорт (узнать больше о видах базилика и чем он отличается от других трав можно в отдельном материале).
Базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На основе его эфирных масел создаётся изысканный терпкий парфюм. Универсальность этого растения заключается также в том, что оно без труда может украсить и блюдо, и клумбу. Сложно не оценить эстетическую ценность базилика, используемого в ландшафтном дизайне для бордюрных посадок.
Сорта, виды, особенности применения
Популярность базилика объясняется не только его пищевой и лекарственной ценностью, но и его декоративностью. Разнообразие окрасок позволяет использовать базилик при оформлении грядок и цветников, а его сильный, пряный аромат защищает посадки огородных культур от многих вредителей. Рассмотрим список наиболее популярных сортов и гибридов, которые подходят для выращивания в наших погодных условиях.
- Базилик лимонный. Зеленное растение до 60 см в высоту, компактное и довольно неприхотливое. Отличается приятным лимонным ароматом, благодаря которому этот сорт пряности часто используются во время приготовления десертов, для ароматизации чая, прохладительных напитков, а также как приправа к рыбным блюдам. Также базилик лимонный часто используется в парфюмерии, косметологии и применяется для ароматизации помещений.
- «Тайская королева». Этот сорт характеризуется сильной, густой ветвистостью растений и очень интенсивным, душистым ароматом. Запах базилика «Тайская королева» кому-то может показаться даже слишком резким и сильным, но при правильном использовании он придает блюдам неповторимый, восточный вкус. Используется как пряная добавка к маринадам, соусами, в качестве приправы к мясным блюдам. Сорт этого базилика имеет особую декоративность — на фоне насыщенной зелени кустиков красиво смотрятся полные соцветия глубокого фиолетового цвета. Такая внешняя привлекательность позволяет использовать базилик «Тайская королева» в ландшафтном дизайне, для живописного оформления садовых посадок.
- Базилик Арарат. Компактное, ароматное растение высотой до 20-30 см, с продолговатыми зазубренными листочками и нежными соцветиями сиреневых оттенков. Этот базилик фиолетовый особенно популярен благодаря короткому периоду созревания, от всходов до первого сбора урожая проходит до 40 дней. А при использовании рассады это время можно сократиться и до одного месяца. Аромат растения горьковато-гвоздичный, с тонкими сладковатыми нотками. В свежем виде сочные листья базилика Арарат добавляют в овощные салаты и используют для оформления и украшения готовых блюд. В высушенном – добавляют в бульоны, супы, овощные и мясные блюда.
- Пурпурный базилик. Сорт отличается насыщенным окрасом листьев – от темно-бордовых до красновато-фиолетовых оттенков. Хорошая облиственность и ветвистость растения позволяют получать высокие урожаи, а мягкий и насыщенный аромат этой пряной травы дает широкие возможности ее применения. Он очень красиво смотрится в оформлении салатов из свежих овощей и фруктов, применяется для ароматизации уксусов, масел и соусов. А также используется как один из ингредиентов пряных смесей.
- Камфорный базилик. Особенностями этого сорта можно считать: высоту — достигает 50-60 см; легкую опушенность стебля, веточек и фиолетовых листьев, а главное – специфический аромат. Используют камфорный базилик для приготовления мясных и овощных блюд, как компонент лечебных чаев, для составления приправ. Эфирные масла, накапливающиеся в растении, используют для получения натуральной камфары.
- Анисовый. Этот базилик зеленый имеет неповторимый аромат, который нельзя спутать с запахом других сортов. Светлые, серебристо-зеленые листочки распространяют свежие, чуть сладковатые анисовые нотки. Традиционно используют при приготовлении восточных кушаний, добавляют в кондитерские изделия и кулинарные блюда.
Базилик: сорта и виды
Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:
- зелёный;
- базилик красный или фиолетовый базилик.
Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.
По классификации растение подразделяется на 4 вида:
- крупный;
- ложковидный;
- базилик мелколистный;
- пучковой.
Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания
Зеленый базилик
Василиск
Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.
Гвоздичный
По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.
Греческий
Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.
Гурман
Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.
Карамельный
Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.
Лимонный аромат
Ярко зелёного цвета, с лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.
Священный
Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.
Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.
Базилик Тайская королева
Тонус
Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.
Шалун
Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.
Зелёный лайм
Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.
Фиолетовый базилик
Тайский
Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.
Ереванский
Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.
Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.
Красный рубин
Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.
Арарат
Представляет собой высокий, слегка вьющийся куст. Листья зеленовато-фиолетового оттенка, а цветки сиреневые. Добавляется в первые и вторые блюда, сыры, салаты из овощей.
Благодаря разнообразной сортовой принадлежности, любители экспериментировать с вкусовыми качествами блюд могут выбрать из множества сортовых видов наиболее подходящий.