Базилик: выращивание и уход в открытом грунте, этапы роста культуры, размножение черенками и семенами

Особенности ухода за базиликом

Уход и выращивание базилика осложняется лишь тем, что это теплолюбивая культура. Если перед огородником стоит цель вырастить яркие ароматные кустики для продажи, то придется потрудиться, чтобы трава не потеряла товарный вид. При похолодании (легкие заморозки) рекомендуется накрывать грядку пленкой, а утром своевременно снимать. Для тех, кто выращивает базилик ради нескольких веточек к салату, излишние хлопоты не к чему.

Полив и внесение удобрений

Ароматный базилик — посадка его на огороде потребует от земледельца тщательного ухода за почвой. Поливать зелень нужно умеренно, не допуская чрезмерного переувлажнения. Воду берут теплую, предварительно отстоянную в бочке, полив осуществляют при помощи садовой лейки. Наилучшее время для полива — после 17.00 часов. Каждые 2 недели рекомендуется пропалывать сорняки и аккуратно разрыхлять грунт.

Чтобы растению накопить ароматические вещества и витамины, оно регулярно должно получать питание. Первую подкормку проводят в период с 10 по 20 июня, вторую — через 3–4 недели. В качестве удобрений можно использовать минеральные составы, предназначенные для выращивания овощей в открытом грунте или органику. Зацветает базилик в первых числах августа, именно в это время его веточки наиболее ароматные и терпкие.

Сбор урожая и хранение

После посадки базилик можно собирать дважды за сезон. Первый сбор проводят в конце июля, незадолго до цветения. Верхние части растения аккуратно срезают, но не под корень, а оставляя часть листвы у основания побегов. Второй раз урожай собирают в августе, к этому времени у базилика появятся молодые веточки. Если зелень необходима в небольших количествах, например, для подачи на стол, то несколько веточек базилика можно срезать в любое время. Чтобы продлить жизнь растению, многие огородники в начале сентября выкапывают 2–3 кустика и высаживают их в объемные цветочные горшки. В таком состоянии базилик может расти еще долгое время и радовать домочадцев свежей зеленью на протяжении всей зимы.

Качественный уход при выращивании базилика позволит получить хороший урожай. Его можно употреблять в свежем виде, а также сушить или засаливать. Чтобы высушить зелень необходимо подготовить широкие противни и накрыть их чистой хлопчатобумажной тканью. Далее, тонким слоем раскладывают веточки базилика и относят противни в сухое, хорошо проветриваемое, но темное место. Например, на чердак или в сарай. Узнать, что базилик высох, достаточно просто. Его стебли должны с легкостью ломаться, а листья растираться в мелкий порошок. Высушенную пряную траву перекладывают в стеклянные или фарфоровые банки, они должны герметично закрываться. В таких условиях ароматную зелень можно хранить не менее 3-х лет.

Основные рекомендации как вырастить базилик

Выращиванием базилика из семян может заняться каждый владелец приусадебного участка. Кустики обеспечат вас не только ароматной пряностью, но и украсят участок своими декоративными листьями.

Поскольку данный вид больше распространен в теплом климате, его посадка в нашей стране имеет некоторые особенности, речь о которых пойдет ниже.

Особенности

В зависимости от сорта, листья культуры могут быть разного цвета, от светло-зеленого до фиолетового. Собирать урожай лучше в конце июля или начале августа, так как к этому моменту в его листьях накапливается больше всего эфирных масел и растение приобретает особенно насыщенный аромат. Как выглядит это растение, вы сможете увидеть на рисунке 1.

Рисунок 1. Внешние особенности базилика 

Для культуры подбирают хорошо освещенные участки в легкой, влажной и плодородной почвой. Если грунт будет слишком тяжелым или чрезмерно насыщенным влагой, корневая система растения начнет болеть, и куст погибнет.

Кроме того, нежелательно оставлять его на одном и том же месте длительное время. Лучше всего проводить пересадку каждый год, а возвращать культуру на прежнее место не раньше, чем через 5 лет. Если это условие не будет соблюдено, растения будут больше подвержены фузариозу.

Условия

Выращивание из семян начинается с выбора участка. Он должен хорошо освещаться солнцем, а почва должна быть умеренно влажной. Это условие относится и к посадке через рассаду.

Еще одним обязательным условием является обеспечение стабильного температурного режима. Молодые ростки могут погибнуть даже от слабых заморозков или резких колебаний температуры. Поэтому грядку с семенами или рассадой обязательно накрывают пленкой. Кроме того, рассаду переносят в открытый грунт не раньше июня, когда установится стабильно теплая погода.

Участок желательно удобрить смесью перегноя, компоста и торфа. Посадку проводят вечером, после чего грунт хорошо поливают теплой водой.

Выращивание из семян

Проще всего вырастить зелень из семян путем предварительного проращивания саженцев в горшке. Окрепшие растения потом проще пересадить в открытый грунт.

Выращивать базилик из семян можно даже на подоконнике. Для этого нужно (рисунок 2):

  1. Наполнить горшки или ящики питательным субстратом на основе грунта, торфа и перегноя.
  2. Увлажнить почву смесью воды и минеральных удобрений. Это ускорит прорастание семян.
  3. Провести посев, углубляя семена всего на 1 см.
  4. Сверху емкость накрывают пленкой или стеклом. Это поможет сохранить влагу и поддержать оптимальную температуру.

Рисунок 2. Культивация растения из семян на подоконнике

Всходы появляются уже через неделю, но сразу пересаживать их на огород нельзя. Во-первых, следует дождаться теплой погоды. Во-вторых, растения должны окрепнуть перед пересадкой. В процессе рассаду регулярно поливают, не переувлажняя почву.

При посеве сразу в грунт, почву обрабатывают стимуляторами роста, а грядку укрывают пленкой. Даже при условии посадки в летнее время, культуре нужно достаточно высокая температура для прорастания (порядка 25 градусов). Укрытие можно снять только после появления ростков.

Базилик выращивание из семян: когда сажать

Важным вопросом является срок, когда стоит проводить посадку при выращивании из семян. Если пряность будет расти в квартире, посев можно проводить в любое время года. С открытым грунтом ситуация немного сложнее.

Как семена, так и рассаду высаживают в открытый грунт не раньше начала июня. Это объясняется тем, что молодые растения могут погибнуть даже от минимального снижения температуры. Грядку обязательно укрывают для сохранения оптимального микроклимата.

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Популярные сорта

Базилик фиолетовый – самый распространенный представитель пряного растения. Высота пышного куста достигает 60 см. Его темная листва густо покрывает стебли. Зелень отличается крепким перечным вкусом. Из-за высокой концентрации эфирных масел этот вид базилика издает сильный аромат камфоры. Большинство разновидностей с фиолетовыми листьями имеют средний срок созревания, составляющий от 60 до 70 суток до первой срезки. В продаже встречается больше 20 сортов этого вида. В число самых популярных входят:

  • Робин Бобин;
  • Карлик фиолетовый;
  • Ред рубин;
  • Ереванский фиолетовый;
  • Русский гигант;
  • Арарат.

Другой распространенный вид – базилик душистый. Также его называют огородным, обыкновенным или камфорным. Растение с ветвистыми стеблями образует куст высотой до 70 см. Листья имеют овальную форму с гладкими или зазубренными краями, ярко-зеленую или изумрудную окраску. На них хорошо заметны прожилки зеленого, фиолетового или бурого оттенка. Зелень после растирания в руках издает аромат корицы, гвоздики или камфоры. Сорта душистого базилика бывают раннего и среднего срока созревания. Листья накапливают максимальное количество эфирных масел через 40-70 суток от момента прорастания. Наиболее распространенные сорта душистого базилика:

  • Genovese Gigante;
  • Mammoth;
  • Magical Michael;
  • Душистый красавчик.

Базилик лимонный издает сильный аромат цитрусовых. Этим он отличается от других видов. Кусты, покрытые бледно-зелеными листьями, вырастают до высоты 45 см. Пряность используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, добавляют в маринады и соленья. Часто из листиков лимонного базилика готовят ароматный чай, обладающий целебными свойствами. В нашей стране распространены следующие сорта:

  • Лимонное чудо;
  • Аромат лимона;
  • Лимонелло;
  • Овощной лимончик.

Базилик коричный образует пышный куст, вырастающий до высоты 40 см. Травянистые стебли по мере развития постепенно древеснеют. Их покрывают крупные, гладкие листья оливкового или ярко-зеленого оттенка. Свое название этот вид получил благодаря специфическому аромату корицы, который приобретает пряность в высушенном виде. Самые распространенные сорта имеют ранний и средний срок созревания:

  • Коричный циннамон;
  • Ранний нежный;
  • Коричный обычный.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании базилика

Базилик – устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Его специфический запах отпугивает многих насекомых, что защищает не только саму культуру, но и ее соседей.

Болезням подвержены посадки на тяжелых, переувлажненных, «душных» почвах. Растение медленно развивается, бедно ветвится, листья деформируются, в них не накапливаются эфирные масла.

Болезни

Распространенное заболевание – фузариоз (появление бурых пятен на листовых пластинах). Поражаются сосуды растения – в питательные соки проникают ядовитые компоненты. У молодых растений буреет, увядает стебель, у взрослых – верхушка.

Лучшая профилактика – не сажать новый базилик на месте прошлогодней гряды с ним же. Также провоцирует фузариоз повышенная влажность в жаркую погоду.

Еще один опасный враг – серая гниль. Появляются серо-бурые пятнышки, которые со временем наполняются жидкостью и покрываются плесневым пушком.

При чрезмерном увлажнении, как и при сильной засухе, растение может страдать от коварной черной ножки. Провоцирует болезнь «душный» грунт, сильная закисленность почвы. Грибок поражает корневую шейку, закупоривает сосудики посадки, отчего она погибает. При первых признаках болезни (потемнение стебельков) базилик обрабатывают раствором медного купороса (на 2 л воды – 1 чайн. ложка).

Есть и универсальные средства от данных заболеваний:

  1. Понадобится настой луковой шелухи: на 1 часть массы 4 части воды. Состав настаивается сутки, после чего им орошают листья.
  2. Раствор марганцовки используют для корневого полива.
  3. Профилактика: опудривание посадок древесной золой, контроль водного баланса, своевременная прополка.

Но народные средства бессильны, если болезнь зашла за начальную стадию. Тут помогут только фунгициды: «Топаз», «Фитоспорин», «Фундазол».

Вредители

На базилик может покушаться тля: она не только питается листьями, но и переносит вирусные заболевания. При обнаружении вредителя используйте настои, отвары полыни, чеснока, одуванчика, горького перца, лука, горчицы, пижмы, ботвы томатов. Нужно две-три обработки в неделю.

Другие хорошие средства:

  1. Стружка дегтярного мыла (100 г) на ведро (10 л) воды. Растения обрабатывают суточным раствором.
  2. Зольная вода. 300 г золы варят в кипящей воде 30 минут. Концентрированный раствор разводят ведром (10 л) воды.

Химические препараты против тли: «Карбофос», «Банкол», «Акарин».

Другой враг – полевой (луговой) клоп. Базиликом не прочь полакомится и личинки, и взрослые особи. Клопы обитают в прошлогодней ботве или верхнем слое субстрата. Способы борьбы с ними такие же, как и с тлей.

Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.

Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья. Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу

Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей

«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.

Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.

Сорта на выбор

Среди всего многообразия сортов можно выделить несколько проверенных, которые гарантированно порадуют Вас своими вкусовыми качествами.

Базилик Ереванский – обладает листьями насыщенного синеватого цвета, имеет стойкий приятный аромат чая и душистого перца.

Базилик Ложковидный – он имеет листья уже светло-зеленого цвета и аромат, напоминающий одновременно гвоздику и лавровый лист.

Базилик Бакинский – цвет листочков – фиолетово-коричневый, а аромат имеет смесь запахов мяты и гвоздики.

Базилик Душистый – он же Камфорный – распространен на грядках всего мира и хорошо известен каждому любителю пряностей. В высоту достигает 50см и обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом.

Базилик Magical Michael – известен своим умением хорошо куститься.

Базилик Mammoth – наращивает большие листья и имеет достаточно острый вкус.

Базилик коричный – он же Мексиканский – уже из названия понятно, что обладает привкусом корицы. Вырастает до полуметровой высоты и цветет фиолетовыми цветками.

Базилик фиолетовый – получил свое название благодаря красно-фиолетовому цвету листьев. Листья у него крупные, мясистые и нежные на вкус. Он пользуется заслуженной популярностью на Кавказе, где носит название «реган».

Базилик лимонный – и это название достаточно красноречиво – аромат и вкус его листьев лимонный. Прибавьте к этому его невероятно пышную листовую массу – с одного куста можно собирать до 250гр зелени.

Фотогалерея сортов базилика

Выращивание базилика – занятие благодарное, поскольку в результате Вы получаете отличную приправу, делающую вкус многих блюд намного богаче. На Ваш выбор великое многообразие сортов, из которых Вы можете выбрать для себя подходящее по вкусу и аромату.

Черенкование базилика

Дома базилик можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из черенков.

Если в доме или у друзей уже есть растущий базилик, можно нарезать с него черенки, для этого используется верхняя и средняя часть стебля. Можно также приобрести в магазине небольшой контейнер с растущим базиликом, если он свежий, то вполне может служить источником черенков.

Черенки ставят в воду, корни обычно появляются на протяжении недели, недели через две можно высаживать их в грунт. Возможно также укоренение черенков сразу в грунте, сверху их нужно прикрыть банками или срезанными ПЭТ бутылками, для повышения вероятности успешного укоренения добавлять при поливе стимулятор корнеобразования.

Базилик достаточно хорошо укореняется при вегетативном размножении, и при высадке черенков или саженцев они достаточно быстро достигнут размеров, позволяющих собирать урожай.

Но едва укоренившиеся черенки довольно хрупки, а вот выросшие из семян ростки не столь деликатны, поэтому посев базилика считается более практичным вариантом, хотя и требует больше времени на ожидание урожая.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Что сажать на участке после базилика?

Известно, что одно и то же растение на одном месте выращивать не стоит, так как оно уже впитало в себя все полезные для него вещества из почвы. Чередование определенных растений уместно и здесь. Вернуть на это же место базилик лучше спустя 2–3 года, чтобы почва успела вновь наполниться полезными элементами для выращивания качественной продукции.

После выращивания базилика садоводы советуют сажать на этом месте растения и культуры, устойчивые к различным болезням, например, бобовые, морковь, , тыкву и кабачки, картофель.

Лучшими предшественниками базилика являются помидоры, лук, белокочанная , свекла или сладкая ягода — клубника.

Когда можно сажать?

Длительность выращивания рассады из семян базилика в среднем составляет 45 – 60 дней в зависимости от сорта пряности ( по срокам созревания выделяют раннеспелые сорта (35 – 45 дней), среднеспелые (55 – 70 дней) и поздние (75 – 90 дней) с момента появления первых всходов. Через сколько дней всходит базилик и при каких условиях читайте тут.

Полностью готовой к высадке считается рассада, которая выглядит коренастой и здоровой, с хорошо развитой корневой системой и толстым, прочным стебельком, с несколькими (5 – 6) крепкими листочками ярко-насыщенного цвета, свойственного конкретному сорту.

Температура

Срок высадки рассады базилика в открытый грунт зависит от нескольких факторов, главным из которых являются погодные условия: поскольку базилик – очень теплолюбивое растение, средние показатели температуры воздуха не должны опускаться ниже +15С, а угроза возвратных заморозков должна полностью миновать.

Если рассаду высадить раньше срока, то даже кратковременное снижение температуры способно нанести молодым растениям непоправимый вред.

Месяц года

Для разных регионов России установление таких погодных условий свойственно разным временным периодам.

  • В Центральной России, в Подмосковье. Для этой широты характерны теплые и солнечные апрели, но торопиться с высадкой «южной» пряности все же не следует, так как на смену яркому солнцу приходят заморозки и даже осадки в виде снега. Оптимальный срок высадки – конец мая – начало июня. Первое время можно подстраховать еще неокрепшие растения, организовав для них ежедневное укрытие на ночь агроволокном или пленкой.
  • В Сибири и на Урале. Сибирь и Урал – регионы с достаточно суровым климатом: тепло- и светолюбивому растению трудно будет приспособиться к таким погодным условиям и при этом дать еще полноценный урожай. Поэтому огородникам этого региона лучше не рисковать и высаживать свою рассаду в теплицу или парник. Сделать этом можно в мае и июне, ориентируясь на состояние рассады.

Выращиваем базилик на участке

Как уже говорилось, планировать высадку базилика на огород следует на начало июня. К этому времени почва уже прогреется, и не будет способствовать замерзанию сеянцев. При посадке базилика рекомендуется учитывать несколько нюансов:

  1. Теплолюбивый базилик плохо справляется с сильными ветрами, в худшем случае его стебель может просто надломиться. Отличными «союзниками» базилика часто становятся юные , в приствольных кругах которых садоводы и сажают растение, чтобы оно оказалось в безопасности, и было надежно защищено от порывов;

  2. Лучше всего базилик адаптируется на почвах с большим процентом содержания гумуса. Хорошая водопроницаемость так же будет преимуществом земли на вашем участке.

Сорта базилика по цвету листьев

Подготовка почвы

Ту часть огорода, которую вы отводите под посадку базилика, следует за полтора месяца перекопать с использованием при помощи органических материалов. Хорошо подойдут компост или перегной – по два килограмма на квадратный метр огорода.

Подготовка почвы осуществляется еще за полтора месяца до пересадки сеянцев

Когда земля и сеянцы будут готовы, руководствуйтесь следующими инструкциями:

  • Перед посадкой сеянцев необходимо вырыть небольшие углубления, которые придутся впору корневым системам базилика. На дно углублений удобрения насыпать не нужно;
  • Лунки следует располагать на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга. Сами углубления должны образовывать ряды, отодвинутые друг от друга на тридцать сантиметров. Благодаря такому расположению, базилик не будет тесниться и сможет беспрепятственно использовать ресурсы почвы;
  • По окончанию посадки увлажните сеянцы;

  • Если для вашего региона характерны перепады температур, рекомендуется в течение первых двух недель укрывать базилик пленкой на ночь, чтобы не вызывать у растения лишнего стресса при адаптации.

Особенности выращивания базилика

Самый сложный период при выращивании базилика – время привыкания растения к новой почве и новому климату. В первые несколько недель состояние базилика нужно постоянно контролировать, чтобы не упустить его увядания. В число процедур, которые помогут растению прийти в себя, входят следующие:

  • Прополка земли в целях избавления от сорняков. До того момента, как базилик будет готов продолжить свой рост, постоянно следите за тем, чтобы на участке не появлялась сорная трава. Она будет только мешать базилику, отнимая у него питательные вещества;
  • Обрезка сеянцев. Своевременно избавляйтесь от цветоносов – это позволит ускорить ветвление растения;

  • Рыхление почвы. Чем ближе подходит вегетационный период, тем чаще необходимо рыхлить почву;
  • Полив. Как и в случае с рассадой – потребность базилика в жидкости нужно определять по состоянию грунта. Как только он начинает высыхать, беритесь за лейку. Влага необходима базилику, чтобы вырастить сочные зеленые листья. Для полива используйте теплую, но не горячую воду, отстоянную на протяжении дня;

  • Подкормка. Удобрять базилик следует не чаще одного раза в месяц с помощью азотных удобрений. Компоненты подкормки должны быть нацелены на увеличение зеленой массы и в первую очередь должны включать в себя Нитрофоску. Первое удобрение сеянцев произведите не позднее двух недель после высадки растения в грунт.

Полезные свойства базилика

Все, кто выращивает базилик, уже оценили его целебные свойства. Эта скромная приправа:

  • улучшает память;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос;
  • помогает организму быстрее справиться с простудой и заболеваниями легких;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с бессонницей;
  • уменьшает головную боль;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • снижает уровень мочевой кислоты;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает быстрее восстановиться после операций.

Кроме того, резкий аромат базилика отпугивает комаров, мух, тлю, паутинного клеща и других вредных для растений и человека насекомых.

Чтобы сохранить урожай, воспользуйтесь таким рецептом: 100 г базилика промойте и просушите, нарежьте не слишком крупно, кусочками до 1 см. Подготовьте стерилизованные банки и уложите в них базилик, пересыпая солью. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике. Она станет отличной приправой для салатов, рыбных и мясных блюд, домашней консервации. Также базилик можно высушить, перетереть и использовать как сухую специю.

Специфика защитной системы пряности

Базилик — достаточно устойчивая культура к заболеваниям и вредителям. Растение в составе имеет большое количество эфирных масел, запах которых отпугивает насекомых

Вредные насекомые могут заинтересоваться пряностью в связи с соседствующими культурами.
Обратите внимание на то, что применение пестицидных препаратов на растении, как и на всех зеленных культурах, нежелательно. Период вегетации у него продолжителен

Урожай постоянно срезается для употребления в пищу. И степень содержания пестицидов в готовом продукте практически проконтролировать невозможно. Поэтому особое значение приобретают профилактические мероприятия.

Инструкция по посадке

Горшочки, куда помещена молодая рассада, необходимо выдерживать и удобрять в теплице, где они смогут закалиться. Можно внести минеральные удобрения уже на фазе развития первого листа, если видно, что развитие рассады задерживается. Сделать такое удобрение несложно – нужно добавить на литр воды 3 г калийных, 5 г фосфорных и 2 г азотных удобрений и полученным веществом полить посаженные семена. Закаливание растений проводится примерно за неделю до того, как их высаживают в грунт. Это делается методом ограничения полива и проветриванием с небольшим снижением температуры теплицы. Как уже упоминалось выше, перед тем, как пересадить базилик, нужно заранее подготовить для него почву, вскопав землю и наполнив грядки удобрениями.

На грядке пересаженный базилик должен располагаться рядами, расстояние между которыми должно быть не меньше тридцати сантиметров, а между самими растениями – не меньше 25 см. Высадить растения нужно в лунки небольших размеров, примерно 7-8 см глубиной, куда перед этим нужно влить около литра чистой воды. Базилик, его посадка осуществляется прямо в горшочках, но при этом необходимо следить, чтобы почка по центру и молодые листья не остались на поверхности. При посадке базилика, нужно обязательно проконтролировать, чтобы горшок не был слишком маленьким.

Для того, чтобы знать как сажать базилик, нужно соблюдать основные правила посадки этого растения

Прежде всего, необходимо не забывать о важности рыхления почвы и добавления туда песка, ведь это основные факторы, помогающие получить хорошие всходы. Также важно мульчировать почву с помощью перегноя, но делать это лучше за несколько месяцев до посадки, чтобы произошло разложение гноя, а почва получила из него все полезные элементы

Как известно, получить дружные восходы и хороший урожай с помощью мелкого семени довольно трудно, тогда как у здоровых и выращенных на подоконнике растениях для этого намного больше шансов. Благодаря этому для возделывания культуры на открытом грунте метод рассады очень популярен.

Принципы выращивания и советы, как ухаживать за сеянцами

Температура

После того, как контейнер с семенами затянули пленкой, для прорастания всходов необходимо обеспечить температурный режим в пределах +25С – +28С. После появления первых сеянцев пленка или стекло снимается, а в помещении поддерживается температура +16С – +20С. Через сколько дней всходит базилик и при каких условиях, читайте тут.

Полив

Полив должен быть систематическим, но умеренным. Сеянцы пряности не переносят ни засуху, ни чрезмерное увлажнение. В первом случае капризные всходы попросту засохнут, во втором – им грозит поражение грибковыми заболеваниями, в частности, черной ножкой. В случае выявления подобной болезни следует пересмотреть схему полива и попытаться спасти рассаду, опрыскав ее раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 чайная ложка препарата).

Полив сеянцев базилика производится теплой отстоянной водой по мере просыхания верхнего слоя грунта 1 раз в 3 – 4 дня. Когда семена еще не проклюнулись, то увлажнять почву лучше методом опрыскивания из пульверизатора.

Свет

Сразу же после посева емкость необходимо поместить в хорошо освещенное место.

Справка! Рекомендуемая длительность светового дня для полноценной всхожести и роста рассады базилика должна составлять не менее 12 часов в сутки. Если такую длительность обеспечить естественным путем невозможно, то контейнеры необходимо подсвечивать фитолампой.

Емкость

В качестве емкости для посева семян можно использовать специальные контейнеры или кассеты, купленные в магазине, а можно использовать подручные средства: самостоятельно сколоченный деревянный ящик, контейнер из-под пищевых продуктов, пластиковый поддон. При пикировании сеянцы можно оставлять в тех же емкостях или пересаживать в индивидуальные горшки. Их, опять-таки, можно приобрести в специализированном магазине или использовать тару для продуктов питания, одноразовые стаканчики, горшки маленького объема для цветов.

Все емкости должны соответствовать главному требованию: на дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия, основное предназначение которых обеспечение стока лишней влаги. Еще одна рекомендация: перед заполнением емкости землей, тару желательно хорошо помыть и обработать раствором марганцовки с целью профилактики заражения рассады грибковыми заболеваниями.

Боится ли сквозняков?

Лучшим местом расположения рассады пряной травы будет то место, которое хорошо защищено от порывов ветра и сквозняков. Базилик – достаточно капризное растение, и циркуляция холодного воздуха действует на него крайне губительно.

Подкормка

Базилик любит дополнительное питание.

  • Первое внесение удобрений необходимо произвести еще до посева семян в грунт. Для этого субстрат поливается следующим раствором: в 5 литрах воды растворяются по 0,5 чайной ложки сульфата калия, хлористого калия, суперфосфата и мочевины.
  • Вторая подкормка: сразу после появления первых всходов рассаду желательно удобрить раствором древесной золы (10 грамм золы на 1 литр воды). Следующий раз молодые сеянцы необходимо удобрять через 2 – 3 недели после их появления. Для этого в 5 литрах отстоянной воды растворяют по 4 грамма суперфосфата и древесной золы и 2 грамма аммиачной селитры.

Место

Базилик – светолюбивое растение. Оптимальный вариант для расположения контейнеров с рассадой специи – подоконники окон, выходящих на юг и юго-запад. Можно к окнам пододвинуть стол и поместить рассаду на него.

Наиболее распространенные сорта для умеренной климатической зоны

Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.

  1. Анисовый. Высококлассный гибрид Краснодарской селекционной станции, акклиматизирован для выращивания на территории южных регионов Российской Федерации, в Польше и Молдавии. Растет при температуре от +2 до +30 градусов, листья очень мелкие. Благодаря своему необычному вкусу (чем-то напоминает анис с яблочным ароматом) он стал очень популярным. Имеет несколько ароматов, которые изменяются в процессе его приготовления. Соцветия обладают ярко-красным цветом, поэтому он часто сажается на участке как декоративная трава. При хорошем поливе может давать до 4 кг зеленой массы с одного метра квадратного.
  2. Мулен Руж. Одни из самых известных декоративных сортов. Его часто сажают вместо цветков на , так как цвет большинства из них просто не может сравниться с внешним видом цветущего базилика. Перекрестное опыление позволяет получить все цвета радуги у себя на участке, при этом такую красоту можно еще употреблять в качестве очень пахучей специи к блюдам. Листья имеют чрезвычайно сильный запах и вкус, напоминающий смесь аниса с абрикосом. Рекомендовано использовать Мулен Руж как приправу к говядине или рису. При хорошем уходе можно собирать до 3 кг зелени с 1 квадратного метра. Стебли могут достигать 70 сантиметров в высоту.
  3. Минимум. Исключительно кулинарная культура, которая используется как приправа ко многим блюдам и ингредиент для приготовления полезных салатов. Особенностью данного растения является его небольшой размер – всего 12-16 сантиметров в высоту. Подходит для выращивания на балконах, так как корневой системе не требуется много свободного места для качественного укоренения и высасывания полезных веществ из почвы. Урожайность высокая, с 1 квадратного метра можно собрать до 5 кг зелени за сезон, главное – периодически скашивать массу, чтобы выростали  новые листья.
  4. Тайская королева. Уникальный в своем роде сорт, который обладает очень сильным ароматом и резким вкусом, за что и понравился многим огородникам. Он имеет необычные соцветия, очень похожие на гроздья сирени. Используется в кулинарии, а также как декоративное растение. Требует постоянного полива, только тогда листья будут обладать нужными вкусовыми качествами, а урожайность не менее 3 кг с 1 м. кв.

Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.