Как высаживают смородину
Как правильно выполняется посадка белой смородины? Прежде всего, правильная посадка зависит от корневой системы приобретённого саженца. Как правило, если корень открыт, то оптимальным вариантом будет высадить культуру в начале октября.
Ну а в том случае, если вы купили саженец, корень которого находится в специальной ёмкости, то сажать его можно как по осени, так и с наступлением весны.
Перед тем как высадить в палисаднике данную культуру, нужно подготовить под посадку участок, выполняется это следующим образом:
- сначала выбирается освещённая зона;
- для посадки этой культуры лучше отдавать предпочтение плодородной слабокислой или нейтральной земле;
- выбранная зона тщательно очищается от сорняков;
- за неделю до планируемой высадки почву в выбранном месте нужно перекопать и внести органику;
- далее, за несколько дней готовят лунки, глубиной в 50 см и шириной в 40 см, чтобы к моменту посадки земля успела осесть.
Когда все подготовительные работы выполнены, приступают к посадке саженца. На дно выкопанной лунки высыпают смесь, сделанную из следующих компонентов:
- ведро перепревшего перегноя;
- по 200 гр. суперфосфата и древесной золы;
- 5 ведра верхнего слоя почвы.
После того как вы засипите смесь, нужно залить лунку ведром воды, чтобы не обжечь внесённым удобрением корневую систему. Далее, приступают к посадке: для этого берут саженец и аккуратно ставят в центр лунки, а затем начинают равномерно расправлять корешки растения, предварительно удалив все подгнившие, дефектные и пересохшие фрагменты.
И также стоит обратить внимание на ещё один важный момент: если вы обнаружили, что корень смородины сильно обветрился или высох, то за сутки до посадки поставьте саженец в воду, смешанную со стимулятором роста
Итак, саженец в лунке, все отростки корневой системы равномерно выложены, остаётся засыпать лунку и снова полить ведром воды. Далее, после полива уплотните почву вокруг смородиновой культуры и замульчируйте приствольный круг.
Стоит выделить один важнейший момент: техника осенней и весенней посадки смородины практически ничем не отличается. Единственное, что следует знать начинающему садоводу – это оптимальное время для посадки. Как правило, если планируется весенняя высадка смородиновых саженцев, то её выполняют в начале апреля, при этом зону удобряют и готовят с осени.
Ну а что касается осенней высадки, то, как было описано выше, выполнять её начинают с конца сентября и до середины октября.
Выбираем лучший сорт смородины
Прежде всего, стоит выделить, что эта культура наделена множество полезных свойств. Более того, эта смородина весьма полезна для пожилых людей, поскольку может предотвратить болезни, связанные с высокой свёртываемостью крови
Помимо этого, в составе этого сорта присутствует в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты, что очень важно для людей с повышенной кислотностью желудка
Ну а что касается выбора определённого сорта для посадки, то сегодня, благодаря стараниям целой армии селекционеров, у садоводов есть возможность приобрести и посадить самые разнообразные смородиновые сорта. Но при этом существуют так называемые универсальные разновидности, которые наделены лучшими качествами, за счёт чего считаются наиболее ценными экземплярами.
Итак, белая смородина лучшие сорта для выращивания:
- Белая голландская;
- смородина Версальская;
- смородина Примус.
Белая голландская
Главное достоинство сорта «Белая голландская» в том, что он относится к зимостойким смородиновым разновидностям, поэтому её часто можно встретить в северных регионах нашей страны. А также в число достоинств можно отнести устойчивость к такому дефекту, как антракноз, самоплодность и лёгкость в размножении.
Белая голландская смородина пользуется высокой популярностью благодаря крупным ягодам и высоким показателям урожайности. Ну а что касается самого куста, то он имеет неправильную форму, при этом вырастает невысокий.
Смородина Версальская
Второй из самых широко распространённых сортов является белая смородина «Версальская». Эта культура относится к среднеспелым разновидностям. Кустарник раскидистый и сравнительно невысокий. Главное достоинство этого сорта: ягоды, которые формируются довольно крупными по весу и диаметру.
И также стоит выделить, что культура относится к средним зимостойким разновидностям, поэтому идеально подходит для посадки в средней полосе.
Смородина Примус
И третий вид, также не менее распространённый, под названием «примус». Стоит отметить, что родиной этого сорта является Чехия. Высокий спрос на такую культуру обусловлен двумя факторами – это крупные ягоды и щедрый урожай.
Что касается самого кустарника, то он устойчив ко многим дефектам, таким как: галловая тля, мучнистая роса и антракноз. Помимо этого, растение устойчиво и к сильным морозам.
В целом же на данный момент существует масса новых сортов белой смородины, которые также обладают великолепными качествами. Но в любом случае, выбирая определённый сорт, не забудьте поинтересоваться какие условия произрастания необходимы для выбранной культуры.
Как вырастить смородину
Чтобы вырастить крепкие здоровые кусты, дающие хороший урожай, надо знать особенности смородины.
Особенности корневой системы
У смородины поверхностная корневая система. Чтобы растение не страдало от недостатка влаги, земля не должна пересыхать. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют на высоту 3–5 см соломой, опилками, торфом или мелкой стружкой.
Рекомендуется насыпать 1–2 стакана золы под каждый куст смородины перед мульчированием кислых почв
В южных засушливых районах или регионах с частыми ветрами рекомендуется часть корневой системы, близкой к поверхности, удалять, чтобы растения развивали глубокие корни. Делается это после плодоношения и постепенно. Лучше совместить обрезку ветвей с удалением одного крупного корня или двух-трёх мелких в год. Срез необходимо обработать садовым варом, присыпать землёй и полить, чтобы земля уплотнилась.
Посадка смородины
Самый быстрый способ обзавестись смородиновыми кустами — приобрести молодые растения и высадить их на своём участке. При посадке кусты заглубляют на 5–6 см от первоначального уровня (след от земли будет виден на нижней части веток). Ветви рекомендуется максимально развести в стороны. Их обрезают на 10–15 см.
Размножать смородину можно делением куста. Этот способ рекомендован тогда, когда растение уже старое:
- Куст выкапывают, выбирают часть с молодым побегом.
-
Аккуратно разрезают на несколько частей ножом или секатором.
- Обрабатывают места срезов.
- Сажают такое растение под углом 45о, заглубляя на 6–7 см.
-
Обрезают, оставляя ветки с 3–4 почками.
С одного старого куста можно нарезать 3–6 саженцев, которые уже на следующий год дадут урожай.
Условия выращивания
Смородина — светолюбивое растение. Высаживают кусты на открытой местности на расстоянии 2–2,5 м друг от друга. Уход за смородиной состоит из следующих действий:
Борьба с сорняками, так как они забирают влагу и питание из почвы
При прополке не забывайте о том, что корни у смородины расположены близко к поверхности.
Окучивание куста, чтобы избежать пересыхания верхней части корневой системы.
Рыхление почвы, которое не даёт ей быстро высыхать, обогащает грунт кислородом (это важно для аэробных полезных бактерий) и уничтожает всходы сорняков. Если мульчирующий слой из перегноя, то рыхлят на глубину 6–9 см
В остальных случаях мульчу отодвигают, рыхлят на глубину 3–5 см и снова укрывают почву. Рыхление проводят с момента набухания почек один раз в месяц. Во время дождливого лета рыхлят чаще, не допуская уплотнения грунта.
Регулярный полив даст возможность смородине быстро нарастить новые побеги и сформировать хороший урожай. Поливают через каждые 10–12 дней, учитывая осадки. В жаркую погоду льют до 50 л воды на 1 м2.
Мульчирование почвы задерживает влагу и рост сорняков. Мульчирующий слой подсыпают первый раз перед цветением, с добавлением 1 ст. золы и 2–3 ст. л. удобрения «Ягодный исполин» под каждый куст. Второй раз — в период завязывания плодов, добавляя 1 ст. л. сульфата калия. Третий раз мульчируют на высоту 10 см перед заморозками, добавляя 1 ст. золы.
Подкармливание смородины проводят удобрениями «Ягодка» или «Идеал» вместе с поливом во время цветения и завязывания плодов. А во время роста ягод делают внекорневую подкормку мочевиной или удобрением для листовой подкормки, опрыскивая куст утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.
Обрезка куста
На повышение урожайности, засухо- и зимоустойчивости влияет правильная обрезка. Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур в 2003 году завершил исследования, которые показали, что в современных условиях (потепление климата, перепады температур в зимне-весенний период) обрезку концов веток надо проводить не ежегодно, а через год. Осенняя обрезка эффективнее весенней, так как величина урожая напрямую зависит от длины прироста однолетних побегов.
Особенности обрезки:
- Рекомендуется для повышения засухо- и зимоустойчивости, а также урожайности обрезать верхнюю часть ветвей в конце октября на 10–15 см через год.
- Формировочная обрезка куста начинается с момента посадки и заканчивается на 5-й год формированием 12–15 скелетных ветвей.
- Каждый год оставляют 3–4 хорошо развитые новые ветки, остальные удаляют.
- Через 6 лет после первого сбора урожая у чёрной смородины и через 8 лет у красной и белой заменяют по 1–2 старые ветви с тёмно-бурой корой на новые прикорневые побеги.
- Санитарную обрезку проводят ежегодно, вырезая вымерзшие, повреждённые и лишние (растущие внутрь куста или близко к земле, слабые и перекрещивающиеся) ветви.
- Срезы более 0,5 см обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы.
- Укорачивающую обрезку делают через год.
Формирующую обрезку смородины проводят каждый год
Сорта красной и белой смородины
Сорта красной смородины
Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.
Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk
Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.
Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru
Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.
Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.
Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.
Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.
Как обрезать крыжовник весной
Кустарники ягоды растут на участке компактно, не занимая много места. Если зима снежная, куст может пострадать под большими сугробами. Поэтому с осени устанавливают опоры из планок или сооружают временное укрытие.
Перезимовавшие кусты после таяния снега внимательно осматривают, решая, как правильно обрезать крыжовник весной. Если куст молодой, работы с ним немного.
При посадке саженец уже укорачивают, поэтому лишних веток нет. Но заросшие и переплетенные ветви старого растения требуют немало усилий.
Когда обрезать
Время для приведения кустов в порядок в разных регионах выбирают индивидуально. Подходящим вариантом станет время до появления почек и начала движения сока.
В таком случае растение перенесет обрезку без проблем. Если время упущено и на ветках появилась зелень, обрезание крыжовника весной отменяется. Удаляют только сухие ветви и оставляют куст для развития. Заняться необходимой процедурой придется осенью.
Как формировать куст
В большинстве случаев ягода растет кустом. Но если приложить максимум усилий и провести правильную обрезку крыжовника весной, получится аккуратное деревце. Ягоду можно также выращивать на шпалерах, не допуская соприкосновения ягод с землей.
Обрезка крыжовника весной для начинающих садоводов превращается в пытку с занозами на руках. Поэтому стоит прислушаться к советам специалистов и провести обрезку крыжовника весной по схеме.
Привычный способ формирования куста дает возможность оставить плодоносящие ветви, убрав лишнее. Растение получает толчок для роста и развития молодой поросли.
Схема обрезки крыжовника
1-й год. Молодую поросль на кустике убирают на 1/3, оставляя несколько почек. Побеги, растущие от корня, оставляют только в том случае, если они растут в правильном направлении.
Срезают ветки, которые растут неправильно – вниз, внутрь. Очищают кустарник от больных и сухих ветвей, от которых нет никакой пользы.
2-й год. Отросшие молодые веточки снова срезают на треть. Прикорневых отростков оставляют не больше 8-ми штук.
3-й год. Кустарник готовится к плодоношению. Как обрезать крыжовник весной, схема уже известна: укорачиваются молодые побеги, из отростков от корня оставляют 2-3 штуки.
Взрослое плодоносящее растение формируется к 5-7 годам. Если садовник знает, как сделать обрезку крыжовника весной правильно, получает пышный кустарник из 18-20 ветвей. Плодоношение у кустарников старше 7-ми лет начинает резко ухудшаться. Растение переходит в категорию старых.
Нужно ли обрезать крыжовник весной, если он давно растет на участке?
Заброшенный в саду ягодный куст превратиться в обычную колючку, если не удалить 5-7-летние ветки. Определить их визуально несложно. Кора на старых ветвях темнее, чем обычно.
Бывает, что садовники не знают, как обрезать старый куст крыжовника, если он слишком загущен. Потребуется решение, предполагающее такие варианты:
- У основания вырезают 2/3 кустарника, оставив молодые побеги;
- Срезают кустарник полностью, чтобы от корней пошла омоложенные ростки.
Благодаря внимательному отношению и своевременным мероприятиям в саду, ягоды крыжовника всегда будут на столе в свежем и консервированном виде.
Описание черной смородины
Наиболее распространенный вид, в отличие от зеленой смородины. Ее можно встретить по всей территории России. Она относится к универсальным видам – большинство известных сортов нетребовательны к составу почвы и показывают отличную морозостойкость.
Несмотря на обилие сортов, селекционеры на этом не останавливаются, разрабатывая новые и усовершенствуя старые.
Новые сорта
В России селекцией смородины занимается НИИ Сибири им. Лысенко, расположенный в Барнауле. Известно в более 8 десятках новых сортов разработанных ими. В основном они занимаются районированием смородины для холодного климата. Вот некоторые из них:
- Шаровидная. Особенность этого сорта в том, что он легко переносит температурные перепады. Этот вид не поражает мучнистая роса, но вот почковый клещ и септориоз для сорта опасны. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды отличаются плотной кожицей, вкус слегка кисловатый. Ягоды достигают 3 г. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 4-х кг.
- Дачница. Сорт скороспелый с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в конце июня. Относится к крупноплодным – ягоды вырастают до 5 г. Вкус у плодов кисло-сладкий, специалисты относят к десертным. Внешне кустарник слаборослый, но раскидистый. Показал отличную устойчивость к заболеваниям и выше средней к клещу.
- Ядреная. Негласно считается мировым лидером среди среднеспелых кустов. Сорт ветвистый, раскидистый, средней загущенности. Кисти длинные, на них располагаются до 8 ягод. Последние имеют форму слив, с плотной мякотью, а на вкус отдают небольшой кислинкой. Сорт относится к крупноплодным – ягоды достигают веса 6 г при диаметре 3 см. Куст необходимо ежегодно омолаживать, иначе урожайность снизится.
Крупноплодные
Одним из факторов при выборе является размер плода, чем он крупнее, тем приятнее для садоводов – не придется искать ягоды в гуще листвы. И селекционеры оправдали ожидания фермеров.
Все крупноплодные сорта разработаны сравнительно недавно. И оптимальные параметры для их выращивания, в большинстве случаев, нужно разрабатывать самостоятельно.
Лучшие крупноплодные сорта смородины для этого региона:
- Экзотика. Сорт орловской селекции, раннего созревания. Плоды могут быть весом до 6 г. Урожайность высокая – от 4-х кг с куста. Но имеются и минусы – сорт относится к тугорослым, показал недостаточную устойчивость к грибковым поражениям. Но к клещу достаточно стойкий.
- Атлант. Кустарники среднерослые, раскидистые. Сорт показал прекрасную холодостойкость, хорошо переносит засуху. В реестре причислен к одним из самых крупных сортов черной – средний вес плодов 3-4 г, некоторые достигают и 6 г. Стабильный урожай при любых погодных условиях. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
- Венера. Сорт раннего созревания с раскидистыми, ветвистыми кустами. Плоды в среднем имеют 6 г каждый. Отличаются тонкой кожицей, что делает их непригодным для дальних перевозок. Можно использовать в пищу как свежем виде, так и в переработанном. В ходе эксплуатации смородина этого вида показала хорошую адаптивность к различным погодным условиям – к холоду и засухе, температурным перепадам. Отлично противостоит вредителям и заболеваниям.
Сладкие
Еще одним из критериев, по которым происходит отбор – это вкусовые качества плодов и наличие в них полезных сахаров. В свежем виде такую ягоду с удовольствием потребляют и взрослые и дети. Да и при консервировании это играет немаловажную роль – уменьшается количество добавляемого при переработке сахара.
- Пигмей. Сорт высокорослый – кусты вырастают до 2-х метров, самоопыляющийся, морозоустойчивый. Плоды крупные – до 7 г. Имеют черный цвет с глянцевым оттенком и округлую форму. Особенность – ягоды содержат мало семян. Сорт относят к высокоурожайным – один куст при правильном уходе дает до 3 кг.
- Славянка. Сорт универсального типа – подходит и для производственных и для любительских посадок. Цветение начинается поздно, урожай созревает в июле-августе. Кисти среднего размера с равномерным расположением ягод. Они округлой формы, практически не имеют семян, средний вес – 2-2.5 г. Показал высокую устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям.
- Изюмная. Автор сорта – брянский селекционер Астахов Александр Иванович. Куст среднерослый, плоды вырастают до 3.2-3.5 г. Раннего срока созревания. Высокоурожайный – с одного куста можно собрать от 4.5 кг. Практически не поражается вредителями и болезнями.
Виды смородины
В Европе и Азии распространены около 50 видов смородины. Независимо от цвета ягод (красные, розовые, чёрные, белые, золотистые), культуру легко отличить от остальных благодаря форме листьев: 3–5-лопастные, тёмно-зелёные сверху, с выступающими (иногда опушёнными) жилками снизу. Мелкие 5-лепестковые цветы собраны в кисти.
По форме листа смородину легко отличить от других растений
Высота кустов — от 1 до 2 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки. Смородина даёт плоды 15–17 лет.
Высота смородинового куста — 1–2 м
Смородину условно подразделяют на три вида: чёрную, красную и белую. Садоводы отдают предпочтение урожайным, зимостойким и устойчивым к заболеваниям сортам, например:
- чёрной смородины:
- Багира,
- Белорусская сладкая,
- Дачница,
- Чёрный жемчуг,
- Вологда,
- Перун,
- Экзотика,
- Софья;
- красной смородины:
- Задунайская,
- Джонкер (Йонкер) ван Тетс,
- Наташа,
- Сахарная,
- Щедрая;
- белой смородины:
- Белая урожайная,
- Белая фея (Алмазная).
В ягодах смородины содержатся:
- витамины (С, И, Р, РР, провитамин А),
- микро- и макроэлементы (медь, йод, цинк, бор, фтор, магний, железо, молибден),
- органические кислоты,
- сахара,
- пектин.
Лидером по содержанию витаминов является чёрная смородина. Свойства этой ягоды позволяют витамину С сохраняться даже при температурной обработке. Поэтому её употребление рекомендуется на постоянной основе детям и пожилым, а также больным ослабленным людям.
Смородиновый сок с мёдом пьют при:
- заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов,
- кашле,
- охриплости,
- пониженной кислотности желудка.
Листья и ягоды чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и высыпаниях на коже. Сушёные листья заваривают в зимний период — такой чай становится источником витаминов.
Варенье из чёрной смородины сохраняет те же лечебные качества, что и ягоды
Протёртые ягоды чёрной смородины, смешанные с сахаром или мёдом, используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод красной смородины:
- разжижает кровь,
- выводит холестерин,
- понижает жар,
- способствует желчеотделению.
Всегда заготавливаем концентрированный компот из красной смородины на зиму. В трёхлитровый баллон насыпаем третью часть ягод, заливаем кипятком, ждём 20 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, кипятим, опять заливаем и укутываем одеялом на 12 часов. Стакан такого компота содержит аспирина больше, чем одна таблетка, поэтому хорошо понижает температуру. При этом не обладает таким потогонным эффектом, как малина.
В компот из красной смородины можно положить ягоды с веточками
Белая смородина работает как антиоксидант, улучшает мозговую деятельность и репродуктивную функцию, делает кожу упругой.
Ягоды белой смородины лучше употреблять в свежем виде
Промышленное выращивание
Ягоды смородины, особенно чёрной, используются для производства варенья, джемов, начинок для конфет, детского питания. Поэтому пищевая промышленность создаёт спрос для выращивания плантаций смородины.
Промышленное выращивание смородины возможно на хорошо освещённых и проветриваемых местностях
Промышленное выращивание уже переведено на механизированное возделывание, для которого выводят специальные скороплодные сорта с прямостоячими побегами. К ним относятся:
- Багира,
- Воспоминание,
- Татьянин день,
- Чаровница.
Ягоды у них созревают одновременно и устойчивы к транспортировке. Но через 5–6 лет кусты уже меняют на новые, так как снижается их продуктивность.
Болезни смородины
Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:
- антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
- белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
- бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
- махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
- серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
- столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
- некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
- полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
- мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
- нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.
Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.
Как вырастить золотистый куст?
Для опытного садовода не составит труда посадить и вырастить золотистую смородину. Главное, выбрать хороший посадочный материал и правильно посадить его – надо оставить кустам побольше места, они раскидистые и могут вырасти вширь на 2 и более метра.
Подходящий климат
Все сорта золотистой смородины подходят для средней полосы России и для южных регионов. Проблемы у культуры возникают при температурах ниже 40 °C – если ударят более высокие морозы, кусты вымерзнут. А вот жару и засуху южных регионов сортовая смородина переносит легко.
Оптимальные сроки
Золотистую смородину высаживают осенью и весной. При осенней высадке саженцы высаживают с сентября по октябрь, но не позже, чем за месяц-полтора до морозов. Весной смородину высаживают рано – сразу после того как оттает почва.
Выбор места и схема высадки
Специалисты уверяют, что золотистая смородина поразительно неприхотлива – растение способно расти там, где никакой другой вид смородины не выживет.
Особенности выбора участка:
- Освещение. Годятся любые участки – освещенные солнцем и затененные.
- Рельеф. Можно посадить на равнине или на небольшом склоне. Желательно выбирать участки на западной или юго-западной стороне. Оптимальный вариант – не подветренная сторона.
- Хозяйственное применение. Подойдет для участков, нуждающихся в естественной изгороди. При посадке возле заборов, отступают от ограждения 1 м.
- Экология. Подходит для загрязненных промышленных зон и загазованных городов.
- Почва. Растет на любых грунтах – на кислых и щелочных, на сухих и влажных, на супесях и суглинках. Главное требование – расположение грунтовых вод не выше 1 м от поверхности.
Схема посадки смородины золотистой:
- между соседними ямами – 1-1,5 м;
- между соседними рядами – 2,5-3 м.
Пошаговые инструкции посадки
Пошаговая инструкция посадки золотистой смородины:
- Разровняйте землю, уберите сорняки и перекопайте землю на штык лопаты вглубь.
- За 2-3 недели до посадки почву удобрите. Внесите на 1 кв. м по 6-8 кг компоста и 30 г калийной соли. Прежде чем перекопать почву под посадку, по участку разбрасывают древесную золу.
- Выкопайте яму шириной и глубиной 0,5 м.
- Приготовьте и засыпьте почвосмесь в ямы:
- перегной – 1 часть;
- плодородная почва (верхний слой почвы, извлеченный при копке ямы) – 1 часть;
- суперфосфат – 200 г.
- В посадочную яму также можно добавить нитроаммофоску, предварительно смешав ее с плодородной почвой.
- Саженцы с открытыми корнями на 2 часа замочите в биоактивном растворе, или на 2 дня – в воде. Саженцы с закрытыми корнями обильно полейте – чтобы они легче покинули контейнеры.
- Поместите саженец в яму. Присыпьте корни заготовленной почвосмесью так, чтобы корневая шейка саженца заглубилась примерно на 5 см – это необходимо для образования придаточных корней.
- Ставьте саженец под углом – так, он лучше пустит новые корни. Если поставить его строго вертикально, новые стебли могут не появиться. Утрамбуйте землю, посильнее придавливая землю возле ствола.
- Полейте посаженные саженцы. Саженцу 3-х лет достаточно 3-4 ведер воды.
- Обрежьте саженцы, оставив по 5-6 почек.
Первые ягоды на молодых кустах появятся уже на следующий год.
Польза для организма человека
Белая смородина – лечебная, диетическая культура. Она способствует к похудению и может излечить некоторые заболевания.
Не зря в народе говорят, что черную смородину выращивают для внуков, красную – для детей, а белую для себя. Эти народные сказания верны, так как прозрачную ягоду, из-за полезных свойств и нормализации работы внутренних органов, рекомендуют употреблять людям старшего возраста.
В пищу используют плоды и листья. Ягода идеальна в свежем виде и подходит для приготовления лечебных отваров. Белая смородина способна снизить температуру, укрепить иммунитет, избавить от кашля. Свежевыжатый сок улучшает пищеварение и восстанавливает работу внутренних органов.
Настой из листьев насыщает организм аскорбиновой кислотой, выводит радионуклиды, предупреждает возникновение воспалительных процессов в мочевом пузыре.
Полезные свойства для женщины
Часто из белой смородины делают омолаживающие маски. Она способна сделать кожу упругой, избавить от воспалительных процессов, а также замедлить процесс старения. Женщины включают ягоду в щадящую диету, так как она выводят воду и соли. В результате вес снижается, а настроение улучшается.
Важно! При беременности белая смородина избавит от авитаминоза.
Для мужчины
Белая смородина незаменима для мужского здоровья. Листовой отвар борется с мочеполовой инфекцией, улучшает работу почек, усиливает кровоток к половому органу. Свежие ягоды сохраняют мужское здоровье, увеличивают работоспособность, укрепляют иммунитет.
Для детей
Белая смородина – не аллергенный вид, поэтому полезна детям. Благодаря лечебным свойствам ее добавляют в детские ягодные пюре. Ягода укрепляет иммунитет, препятствует появление простуды, обогащает организм полезными веществами.
Белая смородина уход осенью. Выращивание и уход за белой смородиной
Вы высадили куст, и он прижился. Теперь главное – правильно ухаживать за растением, вовремя вносить удобрения и проводить обрезку.
Как ухаживать за почвой
Когда у растения начинают набухать первые почки, его следует время от времени поливать горячей водой (температура до 70˚С). Таким образом вы избавите его от возможных вредителей, которые спят в грунте.
Нужно прорыхлить почву и подкормить белую смородину. Рыхление также нужно проводить, если грунт возле смородины одеревенел (корни растения должны дышать).
После обработки грунта землю возле куста можно накрыть перепревшими листьями или другой органикой. Так вы подкормите молодое растение, убережёте его от вредителей, пересыхания и переохлаждения корней.
Не стоит забывать и про полив. Его нужно проводить чаще в жаркие солнечные дни. Но стоит отказаться от увлажнения почвы при резком понижении температуры или сильном ветре, так как корни могут замёрзнуть.
Таким образом, белая смородина не требует специфического ухода и дорогостоящих подкормок. При правильном уходе саженец быстро приживётся и даст хороший урожай.
Правильная обрезка и формирование куста белой смородины
Обрезка смородины является неотъемлемой частью ухода за растением. Каждая лишняя ветка – это потраченные силы и энергия растения.
Помимо здоровых веток куст тратит силы и на больные, которые не приносят урожай. Именно поэтому не пропускайте эту часть ухода за белой смородиной.
Знаете ли вы? Недозревшие ягоды смородины содержат в себе в 4 раза больше витамина С, нежели спелые. При дозревании количество витаминов снижается. Их минимум содержится в переспевшей ягоде.
Обрезку смородины впервые проводят сразу после посадки. При этом удаляют верхушки всех побегов, оставляя по 3 почки на каждом. Таким образом формируется крона нового куста.
Обрезка белой смородины, в отличие от чёрной, проводится не осенью, а весной (иногда – летом, после сбора урожая). Обрезка заключается в удалении старых веток (которым не менее 7 лет), лишних нулевых побегов (показаны на картинке ниже), сломанных, больных и помёрзших веток.
Правильный куст должен состоять из 20 веток, возраст которых не превышает 8 лет.
Если вы будете придерживаться инструкций, то получите куст с хорошо развитой кроной и большим количеством мелких плодовых веток.
Сбор урожая
Собирать смородину нужно в тёплую сухую погоду. Так вы получите продукт, который будет максимально долго храниться. Срывают ягоды кистями, аккуратно, чтобы не помять. Для сбора можно использовать широкие корзинки или другую тару с широким дном.
Важно! Если ягода должна транспортироваться, то её собирают до полного созревания. Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте
Также стоит знать, что если на смородину опала роса, то её нужно высушить на свежем воздухе и только потом поместить в полиэтиленовые пакеты и хранить в холодном месте.
Главное при сборе смородины – не давить ягоды и не класть их на хранение влажными во избежание гниения.