О белых курах

О белых курах: описание и характеристика, порода с большим гребешком

Родонит

Эта порода выведена отечественными селекционерами в 2002-2008 гг. Место «рождения» породы – птицефабрика «Свердловская». Труды селекционеров увенчались успехом – Родонит идеально подходит для разведения в суровых условиях. Эти небольшие рыжие курочки великолепно несутся, несмотря на низкие температуры. Порода популярна среди жителей средней полосы Сибири, так как сохраняет высокую яйценоскость даже в неотапливаемых помещениях.

Порода изначально позиционировалась как фабричная – для промышленного разведения. Но Родониты приглянулись и частникам, теперь эта порода – одна из самых популярных в домашних птичниках.

Направление. Яичное.

Внешний вид. С виду похожи на Ломан-Браунов. У этих кур маленькая голова. Гребешок имеет листовидную форму. Сережки – крупные, ярко-красного цвета. Клюв – желтого цвета. Посередине клюва – коричневая полоска. Окрас оперения – коричневый, с небольшими красноватыми вкраплениями. Ноги средней длины, цвет – желтый. Спина – покатая, грудь – умеренно выпуклая. На крыльях и на конце небольшого хвоста имеется серый отлив.

Продуктивность. 300 яиц в год. Вес тушки 2 и 3 кг для куриц и петухов соответственно. Из-за небольшой массы, породу не выгодно держать на мясо.

Другие особенности. Плохие наседки. Для разведения используют инкубаторы или наседок других пород. Отличаются спокойным и доброжелательным нравом. В коллективе обычно нет конфликтов. практически ручная. В еде непривередлива. Легко привыкает к новым кормам, перемене места жительства и изменению условий содержания. Куры начинают рано нестись – в 4 месяца.

Условия содержания. Идеально переносят суровые сибирские условия. Курятники можно не отапливать. На яйценоскость положительно влияет свежий воздух.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Брама

Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые – наоборот. Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета. Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор. Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха — 4,5 кг.

При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.

Описание и характеристики кур породы русская белая

Представители породы кур русская белая отличаются компактным телосложением и белым окрасом перьев. Петухи немного крупнее особей женского пола. Вес курочки редко превышает 2 кг, а самца – 2,5–3 кг.

Особенности экстерьера птиц:

  • спина удлинённая;
  • грудная клетка широкая и немного выдающаяся вперёд;
  • шея трапециевидная;
  • голова среднего размера с листовидным массивным гребнем ярко-красного цвета;
  • небольшой клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • конечности средней длины, крепкие, лишены оперения;
  • хвостовая часть хорошо развита;
  • перьевой окрас в породе только белый;
  • появившиеся на свет цыплята в большинстве своём покрыты жёлтым пухом, а 25% птенцов – белым.

Показатели продуктивности

На первом году жизни продуктивность несушек находится на максимальном уровне. Они несут белые яйца весом около 56 г. Со второго года яйценоскость снижается на 10–20%, но увеличивается масса яиц до 60–62 г. На крупных птицефабриках белых русских кур используют 1 год, после чего отправляют на убой.

Форма яиц – овальная, скорлупа плотная, с равномерным белым окрасом. В среднем, за одни сутки фермеры собирают 8–9 яиц от 10 несушек. Годовая производительность яиц составляет 200–244 штуки. Самые высокопродуктивные птицы приносят около 300 яиц в год.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам породы относится высокая яичная продуктивность. Кроме этого, русские белые куры обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, вирусу Марека, карциноме внутренних органов и лейкозу. Представители этой породы легко переносят холод и отличаются жизнестойкостью.

К недостаткам породы относится позднее созревание – несушки приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Обычно куры яичного направления начинают нестись на 2–3 недели раньше. Отсутствие инстинкта насиживания – ещё один минус породы.

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Русская белая

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше. Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Характеристики

Куры породы Русская белая последних поколений – это легкая массой до 1,8 кг у кур и до 2,5 кг у петухов. У птицы горделивая посадка туловища, слегка вытянутого вверх, широкая грудь, толстая шея, объемный живот.

Оперение белого цвета у 100% взрослой птицы, у 25% цыплят пух также белый. Хвост у петухов развит хорошо. Клюв, ноги – желтые, гребень, сережки – ярко-красные, ушные мочки – белые. Голова средней величины. Гребень листовидный, пять зубцов, у кур склоняется набок.

Гребешок молодого петуха, до года. Впоследствии он завалится на бок (фото из хозяйства Леонида Крамарова, Н. Новгород).

Птицы обладают устойчивостью к неопластическим заболеваниям, в частности, к болезни Марека, а также к лейкозу и карциноме внутренних органов. Неприхотливы и выносливы.

Половая зрелость у кур наступает в 5 месяцев, петухов – раньше. Несушки Русской белой отличаются продолжительным сроком эксплуатации и хорошо поддерживают яйценоскость на втором и даже третьем году жизни, что отличает их от большинства яичных пород.

Продуктивность

  • Живой вес петушка в возрасте 6 месяцев 1,7-2 кг, 7 месяцев – 1,8-2,2 кг. Но мясо, по отзывам птицеводов – постное, и замечательными вкусовыми качествами не отличается.
  • Яйца вытянутые, белые или слегка кремовые – 8-9 яиц в день от 10 кур. Режим несения – 2-3 яйца с последующим дневным перерывом. Масса яйца 50-75 грамм.

На фото — правильная форма яйца Русской белой куры. Вытянутые, с чистым цветом, без бежевого и т.п. оттенков.

Немного истории

Как известно, люди не сразу одомашнили кур и начали их выращивать в своих хозяйствах. Изначально, многие разновидности были дикими, жили и размножались в природных условиях.

На сегодняшний день ученые не могут дать ответ, когда именно люди догадались сделать из куриц полезную домашнюю живность. Но, это говорит лишь о том, что одомашнивание произошло достаточно давно, и именно поэтому до наших времен не сохранились записи о первых куроводах.

Породы сегодня классифицируют по типам. Самые популярные – яичные, мясные и мясо-яичные. Кроме этих птичек есть еще декоративные и бойцовые.

Среди известных сегодня разновидностей лишь малая часть считается природными – остальные породы белых кур несушек были получены путем селекции, в разные времена. Курицы со светлыми перышками тоже, в своем большинстве, являются результатами работы селекционеров.

Разведение

Можно разводить кур как без выгула, так и с выгулом. Птицы, которые размножаются без выгула, должны всегда сидеть в своих клетках. Чтобы рассчитать правильно площадь, нужно, чтобы на каждый метр было не больше 8 куриц. Клетки можно разместить в несколько ярусов. Это делается в том случае, когда площадь помещения маленькая, а птиц достаточно много. Содержание кур в клетках может подойти для больших фермеров. Для создания клетки для кур можно использовать сетку-рабицу. Сетка должна быть расположена с боковых сторон и с задней части. Впереди лучше сделать металлические прутья.

На полу лучше всего закрепить фанеру или шифер. Может подойти и поликарбонат. Лучше смастерить дно в 2 слоя. В клетке всегда будет чисто. Кормушку прикрепите спереди клетки.

Рассмотрим вариант разведения кур с выгулом. Нужно сделать курятник и пространство для выгула кур. Курятник может находиться в помещении. В нем необходимо установить гнезда для птиц. Их должно быть столько, сколько имеется наседок. На каждый метр курятника должно быть не более 15 птиц. Внутри гнезда нужно разложить измельченную солому. Для того чтобы курице было удобно ходить по насесту, необходимо приделать доску небольшой величины.

Молодая несушка может снести за 2 года около 200 яиц среднего размера. Со временем у них снижается яйценоскость. Вес у них увеличивается. Примерно в это время меняют стадо на новое. Цыплята очень быстро растут. В 5 месяцев они достигают такого же веса, как и взрослые куры.

Одиннадцатое место

Продолжает наш рейтинг поистине чудо природы. Речь идет о Лысых Израильских курах, специально выведенных профессором Авигдором Коханером. Профессор объяснил свои изыскания тем, что в условиях израильской жары оперение курам совсем ни к чему и за 25 лет бурной деятельности все же добился того, что «отключил» ненужный ген. Конечно, лысые куры с красноватой кожей вряд ли украсят какой-либо курятник, ведь вид у них, мягко говоря, специфический.

Пока мясная по идее порода совсем не распространена. Ведь некоторые заводчики относятся к ним с опаской, а защитники природы и вовсе бунтуют против таких экспериментов над пернатыми.

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций

Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Крайне редкая порода в Европе и Америке. Завезена только в 1998 г., представляет интерес для генетиков, ведь природа окраса до сих пор до конца не выяснена. Позволить такую птицу может не каждый заводчик: цена колеблется от 200 долл. на родине и до 2,5 тыс. долл. в Америке и Европе.

Особенности породы

Внешне представители выглядят очень крепкими и имеют следующие особенности строения:

  • отлично развитая головка средних размеров;
  • массивный листовидный гребень, свисающий набок;
  • жёлтый клюв небольших размеров;
  • белые мочки ушей;
  • утолщённая шея;
  • широкая выступающая грудь;
  • длинная спина и тело;
  • крепкие небольшие ноги без оперения, жёлтого цвета;
  • хвост небольшой, но хорошо развит.

Типичный представитель русской белой породы

Куры имеют белые перья. Цыплята, после рождения, покрыты жёлтым (в редких случаях – белоснежным) пушком. Птицы неприхотливы к еде и условиям содержания.

Курица с обрезанными крыльями

Масса кур незначительная – около 1 800 — 2 200 грамм, иногда вырастают особи до 2 500 грамм и более. Петухи обычно крупные – до 3-3,5 кг.

В первый год яйценоскость находится на уровне 200-240 яиц в год, но иногда превышает 250-280. Вес каждого яйца находится на стабильно высокой отметке – 55-58 грамм. Окраска скорлупы всегда белая. Начиная со второго года продуктивность постепенно уменьшается на 10-20% ежегодно, однако, масса яиц возрастает – до 60 и более грамм. В промышленных хозяйствах несушки обычно забиваются на втором году существования.

Русские белые куры приносят только белые яйца

При селекции куры были наделены следующими качествами:

  • устойчивость к холодам;
  • отсутствием опухолевых заболеваний (особенно карциномы, которая крайне распространена среди кур);
  • невосприимчивость к вирусу Марека, способному уничтожить всё поголовье.

Такие качества особенности специалистов биологической промышленности, так как на данной породе можно изготавливать чистые медикаменты.

Черная курица: зло или добро

Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет. На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.

В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).

Швейцарский врач, алхимик и философ 16 века Парацельс использовал яйца «магической» курицы в обрядах для привлечения денег и удачи

В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца». Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.

Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:

  • Джерсийский гигант;
  • Фавероль;
  • Кохинхин;
  • Маран;
  • Голошейная;
  • Орпингтон;
  • Леггорн;
  • Брама;
  • Лангшан;
  • и другие.

Характеристика птиц

Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо.

    Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.

  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector