Боярышник кроваво-красный

Фармакологические свойства

Замечена тенденция глубокого изучения фитотерапии различных заболеваний. Связано это с тяжелыми побочными эффектами, вызываемыми сильнодействующими синтетическими препаратами. Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее положение по уровню смертности во всем мире, поэтому поиски эффективного средства для профилактики и лечения продолжаются и в 2017 году. Этим объясняется повышенный интерес ученых и врачей к боярышнику, из которого делают отвары, экстракты.

В 2008 году был проведен научный эксперимент, в котором подопытным крысам давали настойки из ягод боярки, собранных в период цветения в Республике Башкортостан. В ходе исследования изучали изменения аритмической активности животных.

В результате проведения фитохимических тестов пришли к выводу, что экстракт боярышника обладает кардиотоническим действием, помогающим уменьшить возбудимость сердечных мышц.

Фитотерапевты используют следующие фармакологические свойства растения:

  1. Укрепление иммунитета, защита от негативного воздействия свободных радикалов. Этот эффект достигается за счет природного антиоксиданта – аскорбинки.
  2. Органические кислоты ускоряют процессы кровоциркуляции и одновременно снижают артериальное давление, вследствие чего плоды растения рекомендуют использовать гипертоникам.
  3. Сапонины обладают мягким диуретическим и слабительным действием. Спиртовые настойки на основе боярышника показаны для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания слизи.
  4. Предупреждение образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет содержания в составе фитостерина.
  5. Витамин B1 нормализует работу пищеварительного тракта и уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
  6. Рутин обладает выраженным антиоксидантным эффектом и блокирует рост раковых клеток.

Целебные и полезные свойства боярышника красного позволяют использовать его для лечения и профилактики ряда заболеваний сердца, поражения нейронов головного мозга, улучшения показателей свертываемости крови, нормализации кровоциркуляции и давления.

Обрезка и формирование боярышника

Этот кустарник великолепно переносит любую формовку и считается одним из самых «густых» кустарников для любых живых изгородей – и пейзажных, и строгих. Способность к усиленному побегообразованию позволяет изменять форму и контролировать размеры боярышников, как угодно.

Обязательная обрезка для боярышников всего одна – санитарная чистка. Весной у растения, как и у любого другого кустарника, удаляют поврежденные, сухие, непродуктивные побеги.

Формирование проводят в зависимости от желаемой формы и контуров: и для создания строгого силуэта, и для изгороди можно обрезать побеги до 1/3 от их длины. В изгородях проводят изначальную формовку: на следующий год после посадки стимулированные сильной обрезкой побеги удаляют, оставляя два самых сильных. В дальнейшем побеги переплетают между собой и стригут по желаемой форме.

Молодые саженцы боярышника для высадки живой изгороди. digdelve

Виды и сорта боярышника

В мире насчитывается более 380 видов растения, в них содержится огромное количество сортов и вариаций. Виды боярышника разнятся декоративным и питательным назначением, окрасом, размером и формой листьев, цветков, плодов и ветвей. В России дикими и садовыми культурами представлено только 50 видов.

Вид: боярышник колючий, обыкновенный

  • Боярышник обыкновенный – наиболее изученный и самый популярный вид растения для заготовок. Пришёл этот вид с западной части Европы и на территории России не встречается дикорастущим. В средней полосе РФ специально выращивается только в садах и парках.
  • Это листопадный древовидный куст или дерево, достигающий по высоте 5 м со стволом диаметром пол метра. Крона плотная, по форме – овальная, ветви с шипами. Цвет побегов – пурпурный, окрас цветков дикого образца – белый, на культивированных особях они розовые и даже красные.
  • Цветение начинается в конце весны и напоминает по виду яблоню.
  • Листва имеет широкую яйцевидную форму, размер листьев не превышает 5 см, голые. В зависимости от местоположения листьев на дереве, они имеют разную структуру: снизу цельные, а приближаясь к верху начинается разделение листа на 3-5 лопастей.
  • Плоды боярышника обыкновенного мелкие, напоминают по форме шар, овал или грушу с несколькими косточками внутри. Сорт влияет на окрас – от желтых оттенков до необычных фиолетовых красок. Ягоды широко используют в кулинарии для приготовления муки, напитков, вареньев.
  • Особенностью данного вида является его медленный рост и отличная податливость стрижке.

Наиболее известный сорт боярышника колючего – Пауль Скарлет.

Боярышник: фото сорта Пауль Скарлет:

Вид: боярышник кроваво-красный, Сибирский

  • Славится этот вид насыщенным красным цветом не только плодов, такой цвет имеют и тычинки, а с наступлением осени листва растения обретает пурпурный оттенок. Встречается дерево с кроваво-красными ягодами в России, Монголии, Китае и в Азиатских странах.
  • На вид это листопадный высокий куст или дерево, высота которого может достигать 8 м. Распростертая крона представителя данного вида содержит темно-зеленые листья и шипы на ветках длиной порядка 5 см. Ствол дерева достигает 15 см в объеме.
  • Цветение продолжается одну-две недели белыми цветками в соцветии щиток.
  • Сибирский боярышник – крупноплодный вид с круглыми или в форме эллипса блестящими ягодами красного цвета.
  • Размер ягод 15 мм. Урожай боярышника в виде плодов и листвы широко применяется в кулинарии, народной медицине. На вкус ягоды сладкие, немного крахмалистые.
  • Боярышник осенью наполняется пурпурным цветом листвы, за что Сибирский вид популярен в качестве декоративной живой изгороди. Растение замечательно поддаётся формовке летом, а зимой украсит садовый участок яркими красными ягодами, которые продержатся весь морозный период.

Вид: боярышник дальневосточный перистонадрезанный

  • В диком виде место произрастания вида – Дальний Восток, Приамурье, Приморье, Китай, Корея. Это наиболее благоприятный по условиям выращивания вид боярышника садового для посадки на территории России. Часто представлен кустообразно растущим деревцем по высоте до 4 м и ветвистой кроной. Название обусловлено интересным строением листвы: блестящие яркие листья дерева имеют глубокое перистое рассечение и обладают 5-7 лопастями. Ветки снабжены колючками, размером не более 20 мм.
  • Цветки меняют цвет от белого до розового за период цветения и собраны в поникающие соцветия.
  • Плоды боярышника перистонадрезанного достигают в размере 1,5 см, однако имеются некоторые формы этого вида с плодами порядка 2,5 см. Созревание приходится на сентябрь, перед приходом зимы ягоды отпадают и очень редко доживают на ветках до января. Вкус ягод кисло-сладкий и более приятный, чем у кроваво-красного вида боярышников. Молодые плоды плотные и слегка сухие, по мере созревания мякоть приобретает мягкость и рыхлость.

Вид: боярышник мягковатый, красный

  • Родиной этого вида считают Северную Америку, поэтому большинство представителей обитает в северных областях США и в Канаде. Произрастает растение в виде дерева до 8 м высотой с мощным одним или несколькими стволами.
  • Крона имеет шаровидную, овальную форму с укрупнёнными яйцевидными листьями длиной до 10 см и шириной до 7 см. Листа опушена у основания, края имеют пильчатый контур. Вид крупноколючковый, поскольку максимальная длина шипов достигает 9 см.
  • Цветение наступает с конца весны или в начале лета белыми цветками по 10-15 штук по 2,5 см каждый.
  • Плоды боярышника вырастают до размера 2 см оранжево-красного цвета грушевидной формы. Съедобные ягоды имеют желтую мякоть мучнистого приятного вкуса. Данный вид является наиболее крупноплодным боярышником среди остальных.

Защита боярышника от болезней и вредителей

Выращивая боярышник, следует защищать деревья от вредителей, какими являются бабочки – боярышницы, шелкопряд кольчатый и .  Эти же насекомые вредят яблоне и груше. Поэтому, когда весной профилактически обрабатываете сад Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими препаратами, надо опрыскивать и боярышник. А если бабочки все же дали жизнь прожорливым гусеницам, избавиться от них поможет прекрасный цветок . Для приготовления настоя из дельфиниума измельчают 1 кг стеблей и листьев цветка, заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают и опрыскивают кусты.

Чтобы предотвратить нашествие на боярышник тлей и медяниц, во время распускания почек кусты опрыскивают 0,2%  Децисом или 0,1% Актарой.

Из грибных болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса. У зараженных деревьев боярышника молодые листья, побеги и соцветия покрываются белым мучнистым налетом. Листья быстро желтеют, деформируются и осыпаются. Побеги отстают в росте, а верхушки усыхают. Профилактикой этой болезни является весеннее опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Обрабатывают боярышник в начале распускания почек. Через 10 дней после цветения проводят вторую обработку 0,2% Фундазолом. В конце листопада боярышника опрыскивают опавшие листья и почву вокруг куста 5% раствором мочевины.

Применение

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался против различных болезней при невротических состояниях в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. В России впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX века. Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия».

боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.

Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.

На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института из листьев кустарника получен препарат кратегид. В эксперименте и в клинических условиях он на длительное время снижал кровяное давление, обладал хорошими успокаивающими свойствами и противоаритмическим действием. При длительном применении не имел побочных действий, особенно у больных атеросклерозом, снижал уровень холестерина в крови.

Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом, в старости…»

Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов — при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций для лечения расстройства сердечно-сосудистого кровообращения — эсберикард, в Болгарии из кустарника получают краметон. В нашей стране используется кардиовален, содержащий жидкий экстракт растения.

Настой цветков или плодов готовят так. На 3 стакана кипятка берут 3 столовые ложки цветков боярышника, настаивают 1…2 ч, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15 % сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.

Сок боярышника: промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1…2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Напиток из боярышника с овсяным отваром: подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения. Отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.

Компот из боярышника: созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30 %-ным сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8…10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.

Как выглядит боярышник: описание видов

Многие виды боярышника распространены в умеренной, реже в субтропической зонах Северного полушария. Это листопадные, многостебельные кустарники или невысокие деревья с густой кроной различной конфигурации. У большинства видов имеются шипы — видоизмененные побеги. Форма листьев в зависимости от вида разнообразна — от цельных, лопастных до рассеченных. При роспуске они светло-зеленые, взрослые — блестящие, темно-зеленые, а осенью — багряно-красные и желтые.

Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, розовые или красные, очень красивые, но неароматные. Плоды разных размеров и окраски, напоминают маленькие яблоки с мучнистой мякотью. Они сладкие, с небольшой кислинкой и 1-5 косточками внутри.

Ниже вы можете увидеть фот и описание видов боярышника, наиболее распространенных в средней полосе.

Боярышник колючий, или обыкновенный. В диком виде встречается в Западной Европе, Скандинавии, Прибалтике. Деревце до 3 м высоты с шаровидной кроной и шипами 0,5-1,5 см. Побеги буро-красные, листья темно-зеленые, разрезные, ягоды буро-красные, средней величины.

Вид отличается устойчивостью, как к жаре, так и к холоду, и долголетием. Отдельные экземпляры этого боярышника доживают до 400 лет.

Боярышник кроваво-красный. Деревце 2-4 м высоты, с широкой кроной, 1,5-2 м в диаметре. Очень зимостоек. Кустарники этого вида боярышника выглядят как боярышник обыкновенный, но отличаются большей яркостью красок — листья блестящие, темно-зеленые, цветы — чисто-белые, ягоды — ярко-красные.

Боярышник перистонадрезанный. Крона широкая, листья ярко-зеленые, блестящие, пильчатые по краю, колючий, шипы 1-3 см. Цветки белые, плоды крупные, яркие, темно-красные, очень вкусные. Вид зимостоек и засухоустойчив.

Боярышник зеленомясый. Растение с густой кроной, серой корой. Ветви красноватые, шипы короткие, до 1,5 см. Листья яйцевидные, с клиновидным основанием, пильчатые по краю и неглубоко надрезанные, снизу густоокрашенные.

Как видно на фото, у этого кустарника боярышника соцветия густые, снизу волокнистые, цветки белые, плоды черные, шаровидные, до 1 см в диаметре, с зеленой мякотью:

Боярышник вееровидный. Деревце до 3 м, но может быть и кустарником. Отличается от других видов восходящими оливково-коричневыми ветвями и многочисленными кривоватыми шипами до 10 см длины. Плоды светло-красные с желтой мякотью, 3-5 косточками, очень вкусные.

Боярышник круглолистный. Деревце или кустарник. Очень колючий, шипы прямые и изогнутые, до 7 см длины, блестящие, бурые. Плоды шаровидные, красные с темными точками, до 12 мм длины, с желтой мякотью, вкусные.

Посмотрите на фото, как выглядят виды боярышника вееровидного и круглолистного:

Химический состав

Помимо декоративных характеристик, глодь играет важное значение в альтернативной медицине. Лекарственные свойства барыни-ягоды обусловлены полезными макро- и микроэлементами, содержащимися во всех наземных частях кустарника

Независимо от подвида растения его фармакологические свойства и внутренние составляющие очень похожи. В ходе научных исследований выявили, что в составе содержатся:

  1. Органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы С, А, Е, бета-каротины.
  4. Макроэлементы: магний, кальций, калий.
  5. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, хром.
  6. Флавоноиды: гиперозид, витексин, кверцетин, ацетилвитексин.
  7. Сапонины, каротин, эфирные масла.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ сибирский боярышник применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Лечение боярышником — рецепты

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов , душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Применение боярышника кроваво-красного

В работах древнегреческих философов I в. до н. э и I в. н. э. упоминаются целебные свойства растения и способы его применения. Многие народы верили, что колючки защищают от злых духов, и украшали ветками вход в дом. С начала 19 века ученые активно проводили исследования куста и нашли ему применение не только в медицине, но и в качестве сырья для краски и материала для селекционных работ. Из древесины вырезают игрушки и декоративную домашнюю утварь. Сегодня чаще используется боярышник кроваво-красный как декоративное дерево или кустарник.

В народной медицине

Полезными свойствами обладают цветы, кора и ягоды растения. На их основе готовят чаи и отвары, настойки. Употребляют боярышник Сибирский для:

  • нормализации работы сердца при стенокардии, атеросклерозе;
  • лечения повышенного давления;
  • как средство, успокаивающее нервную систему;
  • лечения бессонницы;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • увеличения лактации;
  • при поносе;
  • лечения печени;
  • лечения лихорадки;
  • укрепления иммунитета;
  • борьбы с ожирением.

Несмотря на то, что это натуральное сырье, имеет боярышник кроваво-красный противопоказания к применению. Нельзя принимать препараты с ним при пониженном давлении, беременности, почечной недостаточности, аритмии, аутизме.

В кулинарии

На фото боярышник Сибирский яркий и красивый плод. Нашел он свое применение в кулинарии. Плоды можно есть в сыром виде. Так же их используют для варки компотов, киселя, варенья, изготовления желе, мармелада. В сушеном виде ягоды и цветы используют для заваривания чая, кофе. В измельченном виде добавляют в муку для выпечки. Нектар растения собирают пчелы – можно встретить мед боярышника.

В ландшафтном дизайне

С декоративной точки зрения, привлекает внимание кустарник весной в период цветения и осенью, когда созревают ягоды. Это король декоративных растений

С 1822 года его используют для оформления садов и парков. Живая изгородь из боярышника кроваво-красного смотрится очень красиво, у него плотные побеги и острые колючки, которые надежно защищают от непрошенных гостей и животных. Ценен кустарник тем, что он требует постоянно стрижки и хорошо поддается формированию кроны при подрезке в разные геометрические фигуры. Его даже можно выращивать как бонсай.

Боярышник колючий, или обыкновенный

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки; распускаются в мае-июне. Плоды мелкие, округлые, буровато-красные, созревают в сентябре-октябре. Родина: Закарпатье, Калининградская область, Южная Скандинавия, Западная Европа.
Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.
Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

‘Paul's Scarlet' (цветки махровые, ярко-красные);

‘Crimson Cloud' = ‘Punicea'(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);

‘Rosea'(цветки светло-розовые с белым центром).

Особенности выращивания

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Боярышник однопестичный. Боярышник обыкновенный, колючий, кроваво-красный, однопестичный, черноплодный

Боярышник колючий

Боярышник (Crataegus, сем. Rosaceae).

Все боярышники – отличные и прочные кустарники или маленькие деревья, пригодные для групп; некоторые – самые лучшие изгородевые растения. Все виды размножаются семенами, которые, однако, медленно и трудно всходят. Если нельзя посадить сразу после сбора, то надо дать перезимовать семенам с мокрым песком в прохладном месте и высаживать весной пораньше.

Хорошо размножаются также корневыми черенками. Очень склонны образовывать гибриды при перекрестном опылении. Древесина желтая, а в старости – красноватая и буро-красная, плотная и твердая, очень гибкая, почти не коробится; полируется хорошо; подвержена червоточине и почти не колется; из-за тонкости стволов употребляется для мелких поделок, в том числе для мелких винтов.

Боярышник колючий (Crategus oxyacantha L.)

Европа.

Похож на боярышник однопестичный, но гораздо ниже, всегда кустарникового роста. Листья большею частью 3-лопастные; плоды 2-3, редко 5-семянные. Менее вынослив, чем боярышник однопестичный, часто сильно страдает от мороза. Довольно обычный по лесам и кустарникам юго-восточных областей, севернее в диком виде довольно редок.

Боярышник кроваво-красный

  Боярышник кровяно-красный, или кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Сибирь.

Известный сибирский боярышник с красными плодами. Один из самых лучших колючих кустарников для живых изгородей на севере; на юге же не переносит жары и засухи. Иногда встречается в диком или одичалом виде, например под Москвой, во Владимирской области, на востоке Европейской части России, к западу много реже.

Существуют видоизменения с желтыми и черными плодами.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna Jacq.)

Европа, Крым, Кавказ.

Маленькое дерево, иногда растущее кустообразно, высотой 2-6 (10) м; крона широкопирамидальная, почти симметричная; кора буровато-серая, ветки красновато-коричневые, колючки 1-2 см длиной; рост умеренный, годовой прирост в высоту 20-30 см; живет более 50 лет; листья 3-7-раздельные, яйцевидные, 1,5-6,5 см длины и до 5,5 см ширины, летом сверху темно-зеленые, снизу светлее с восковым налетом, осенью желтые; цветы белые, 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия до 5 см в диаметре; цветет в мае-июне; плоды съедобные, округлые, до 1 см длиной, темно-красные, иногда желтые, созревают в сентябре.

Применяется в одиночных посадках, в группах, в опушках, в аллеях, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но может расти и в полутени; к почве нетребователен, но лучше всего растет на тяжелых, содержащих известь, плодородных почвах; относительно морозостоек – цветет и приносит семена на защищенных местах; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Одно из самых лучших изгородевых растений в южных областях.

Боярышник пунцовый

Боярышник пунцовый (Crataegus coccinea L.)

Сев. Америка.

Отличный большой кустарник или маленькое дерево с крупными красными плодами и огромными колючками; одно из лучших изгородевых растений для всех полос России.

Боярышник обыкновенный

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

Европа.

Дерево или высокий кустарник, высотой 2-6 м; крона округлая; растет быстро, годовой прирост в высоту 20-30 см; годовой прирост в ширину 15-25 см; доживает до 400 лет; листья 3-5-лопастные, обратно-яйцевидные, 5-6 см длины и до 5 см ширины, летом ярко-зеленые, осенью желтые или желто-оранжевые; цветы белые или розовые, до 1,5 см в диаметре, цветет в мае-июне.

Наиболее красив во время цветения и плодоношения; применяется в одиночных посадках, в группах, опушках, в живых изгородях, в посадках на склонах; светолюбив, но выдерживает полутень; влаголюбив; к почве нетребователен, но лучше всего растет на плодородных почвах; морозостоек, но в суровые зимы иногда подмерзает; дымогазоустойчив; хорошо стрижется.

Боярышик пятипетичный (черноплодный)

Боярышник черноплодный ( Crataegus pentagyna Waldst. & Kit. ex Willd.. Deu.: = Crataegus melanocarpa Bieb. )

Юго-восточная Европа, Крым.

Высокий пряморослый большой кустарник или маленькое дерево с небольшими колючками и пушистыми лапчатыми листьями. Прекрасен для групп, менее удобен для изгородей. Ягоды крупные, черные, мясистые, приятные на вкус.

Изредка страдает от мороза, однако сеянцы второго поколения вполне морозоустойчивы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.