Правила посадки фасоли на рассаду

Выращивание бобов с картофелем

Бобы можно высадить и вместе с картофелем. Но только не в саму картофельную лунку, а на поверхности и с краю.

В чем здесь логика? Боб в условиях достаточной увлажненности взойдет через несколько дней и быстро начнет расти. Пока картофель появится из земли – боб уже достигнет 10-15 см и не помешает нашему основному корнеплоду развиваться.

И картофель не угнетается, и почва из-за присутствия бобов обогащается азотом, а потому улучшается ее структура.

Но выгода не только в этом: нет необходимости занимать бобами грядки.

Болезни и вредители

Черноватая пятнистость.  Признаки болезни —  появление на листьях больших расплывчатых пятен темно – бурого цвета, которые постепенно могут охватить всю листовую поверхность.  Больные растения выглядят угнетенными, имеют пораженные бобы, с которых при обмолоте гриб может переходить на семена.

Бактериозы. Может нанести большой вред бобовым культурам. Может быть вызван различными патогенными бактериями. Признаки болезни – появление крупной (на листьях, стеблях и бобах) и мелкой (на листьях) пятнистостей. Сильное поражение, особенно при влажной погоде, может вызвать гибель всего растения.

Сухая гниль плодов и семян. Признаки – образование на плодах беловато-розового налета гриба, способного проникнуть через створки и бобов и заразить семена.  Семена при этом теряют блеск, на них появляются участки с более светлой окраской, в некоторых случаях розоватого оттенка.

Белая гниль. Вызывает увядание и засыхание отдельных побегов или всего растения. На пораженных тканях появляется белый, уплотненный, ватообразный налет грибницы. Стебли желтеют, быстро загнивают (мокрая гниль), ткани размочаливаются, становятся ломкими и погибают.

Серя гниль. Признаки — буровато-зеленоватые расплывчатые гниющие пятна. Вскоре на них появляется как бы коротко подстриженный, порошащий налет сероватого (мышиного) цвета. Затем на пораженных тканях образуются вначале мелкие белые, после черные плотные образования в виде неправильных шариков (склероции). Ткани буреют и размягчаются.

Вирусные болезни. Признаки вирусных болезней: карликовость, изменение окраски, хлоротичность, курчавость, мозаичность, волнистость или скрученность листьев, отмирание верхушек стебля. Могут проявляться как совместно, так и каждый в отдельности. Некоторые вирусные болезни могут передаваться и семенами. Причиной возникновения таких болезней и сильное их развитие может стать теплая сухая погода, недостаток влаги в почве. От растения к растению вирусы переносятся насекомыми.

Меры борьбы. Прежде всего начинаем с просмотра семян, и в случаи обнаружения с признаками болезни выбраковываем их. Семенной материал берем только со здоровых растений, хорошо их просушиваем и храним в сухом прохладном месте, не допуская плесневения.

Посев семян овощных культур производим в оптимальные сроки. При появлении на участке больных всходов, убираем их, чтобы не заразить другие растения. Причиной быстрого распространения болезней также может стать загущенность посевов, чего также необходимо избегать.

На протяжении всего вегетационного периода тщательно удаляем все сорняки, так как они являются источником многих заболеваний. После сбора урожая участок перекапываем — зяблевая (осенняя) обработка. На прежнее место бобовые культуры возвращаем не раннее чем через 2-3 года.

Но а что касается вредителей, то овощные бобы в средней полосе России, как правило страдают от черной тли. С нею борются опрыскиванием 2—4 %-ной льсией зеленого мыла (200—400 г на 10 л воды). Сигналом к опрыскиванию будет появление вредителей на растениях.

Но самым опасным вредителем бобов является клубеньковый долгоносик, который объедает листочки молодых всходов, а личинки его питаются клубеньками на корнях. Особенно страдают всходы в сухую погоду.

Посеянные семена, а также молодые всходы надо беречь от грачей.

Заключение

Пользы от выращивания бобовых культур огромное количество. В данном случаи мы не только можем получить полезный, питательный, а главное экологически чистый продукт, они могут немалую пользу принести также и почве, соседствующим культурам, а также посадкам будущего года.

  1. Способны почву обогатить азотом, в связи с чем отпадает необходимость в применении искусственных минеральных удобрений;
  2. Помогут избавиться от кротов – невидимых, но очень докучающих вредителей.
  3. Способны улучшить структуру почвы;
  4. Высевая их вперемешку с горчицей, рожью или ом, можно выращивать эти растения в качестве сидератов.

Как видите, пользы от бобов много, а выращивать их не так уж и сложно, в связи с чем рекомендую все же посадить в огороде хотя бы несколько рядков.

Как сохранить бобы на зиму?

Когда весь урожай собран, оставшуюся стеблевую часть срезают. Землю с корневищем перекапывают перед зимовкой. Корень и стебель бобов — неплохой компост для почвы, который обогатит ее азотом. Хранят бобы разными способами.

Сушка

Таким образом можно заготовить спелые стручки, плоды. Сушить их не стоит под прямыми солнечными лучами. Урожай нужно разложить в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на улице, но на ночь вносить в дом.

Заморозка

Подвергают заморозке только зеленые стручки или плоды. Моют, бланшируют, герметично пакуют и отправляют в морозильные камеры. Там они могут храниться 8-12 месяцев.

Консервация

Используют также зеленые плоды бобовых и стручки. После бланширования укладывают в стерильную тару. Далее заливают горячим рассолом, приготовленным по вкусу, и пастеризуют примерно 1,5 часа при +80°C. Можно консервировать не отдельно, а в виде разнообразных салатов, комбинируя с любыми овощами и зеленью. Существует множество подобных рецептов, которые можно найти в поваренных книгах или в интернете.

Если у вас есть земельный участок, который пригоден для выращивания овощных культур. Стоит попробовать посеять бобы. Вы получите двойную выгоду. Соберете урожай этой весьма полезной культуры и одновременно обогатите почву на участке благодаря способности бобовых к удобрению грунта.

Уход за саженцами

После того как культура перезимует, почву следует щедро подкормить раствором коровяка и мочевины : на 20 л воды используем 0,5 литра коровяка и 1 ст. ложку мочевины. Удобряем культуру из расчета 0,5 л готового удобрения на одно растение.

Междурядья необходимо периодически хорошенько разрыхлять – это позволит создать отличный воздушный режим в почве и заделать удобрение.

Совет. Чтобы ускорить рост культуры, и, соответственно, наступление периода созревания овоща, необходимо подкормить культуру качественным азотным удобрением в начальный период развития.

Периодически осуществляйте прополку растений. Прекратить это действие необходимо сразу же после того, как листья растений соседствующих рядов сомкнутся.

Если вы посадили высокорослый сорт бобов, то в период активного развития им понадобится опора в виде шпалер. Для этого можно использовать деревянные колышки высотой около 1 м. Воткните их прочно в землю по краям каждого ряда и натяните шпагат.

Бобы не особо нуждаются во влаге, но при слишком сильной засухе или очень высоких температурах следует обильно поливать растение. Также бобы будут нуждаться в щедром поливе в период цветения и активного плодоношения.

Ответы на распространенные вопросы

Многие огородники интересуются — помогают ли бобы от кротов. Специалисты отвечают, что подобный способ борьбы с кротами неэффективен, так как кроты спокойно обойдут такое препятствие.

Польза от этой культуры в другом:

  • Обогащение почвы азотом и улучшении ее состава;
  • Бобы отличные сидераты — после них хорошо растут другие растения;
  • В бобах содержится легко усваиваемых белок, необходимый набор аминокислот, большинство витаминов, которые необходимы организму человека.

Активно используют эту культуру и в сельское хозяйственном производстве — ее выращивают для употребления в корм крупному рогатому скоту.

Популярность бобовых культур на России находится на достаточно низком уровне. Редкие садоводы целенаправленно выращивают горох, чечевицу или фасоль в больших объемах

И уж тем более мало кто обращает внимание на бобы. Между тем, это растение является достаточно интересным и может принести немало вам пользы

Удачи вам!!!

Выбор места, подготовка почвы и грядок под посадку

Овощной горох подразделяют на сахарный и лущильный. Эти виды различаются тем, используют в пищу стручки целиком или только созревшие горошины. На даче чаще всего сажают сахарные сорта, но с точки зрения агротехники это не принципиально, по крайней мере, посадка любых видов гороха проводится практически одинаково. Выращивание этой полезной овощной культуры не представляет проблемы даже для начинающего огородника.

Горох — холодостойкое растение, и сеять его начинают сразу, как только земля хоть немного оттает после зимы, поэтому грядку обязательно надо приготовить с осени: весной в это время перекапывание участка ещё сильно затруднено. Грядка может быть самого маленького размера, их может быть даже несколько, на самых ненужных участках, но это должно быть хорошо освещённое солнцем место: в полутени горох тоже будет расти, но урожай несколько снизится. Очень хорошо сеять ранний сахарный горох у дорожек, где его с удовольствием будут обрывать детишки, не затаптывая посадки.

Желательно сделать для детишек удобный подход к грядке гороха

Поскольку горох сеют очень плотно, он очень скоро вырастает этаким «лесом», его стебли обвиваются выросшими сорняками, и пропалывать их не представляется возможным. Поэтому даже самый бросовый участок должен быть заранее освобождён от сорняков, по крайней мере, многолетних. Горох любит почвы, средние по составу: суглинистые и супесчаные. Почва должна быть в меру удобрена, но много азотных удобрений гороху не требуется: он сам обеспечивает себя этим элементом, извлекая его отовсюду и считаясь азотонакопителем.

Лучше всего вносить навоз (ведро на 1 м2) под предшественника, а осенью перекопать грядку под горох с добавлением 20–40 г суперфосфата и 10–20 г любого калийного удобрения. Можно заменить эту смесь литровой банкой древесной золы. Если вносить навоз непосредственно под посадку гороха, то кусты сильно разрастаются, ветвятся, поздно завязывают урожай, а иногда и заболевают. Лучшие по кислотности почвы — слабокислые или нейтральные, в случае избыточной кислотности их предварительно известкуют.

Дальнейший уход

Чтобы получить высокий урожай, осуществляя правильные действия по выращиванию, стоит прислушаться к советам специалистов:

Чтобы обеспечить лучшее опыление цветков, рекомендуют привлечь к месту посадки насекомых-опылителей. Для этого можно с пульверизатора побрызгать стебли сахарным сиропом (1 ст. ложка на 1 л воды).
растения плодоносят несколько раз за сезон, поэтому высаживать посадочный материал можно в 2-3 этапа: в конце весны, в начале лета и даже в середине июля. Но это возможно только со скороспелыми сортами.
Важнейшим этапом выращивания является полив пророщенных бобов, особенно при засушливой погоде. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру 1 раз в 4-5 дней
Отдельное внимание поливу нужно уделить периоду, когда культура зацветает и формируются завязи плодов.
После каждого полива нужно рыхлить и пушить почву, а также проводить прополку, убирая сорняки. Подобные мероприятия проводить не реже 2 раз в неделю.
При вторичном рыхлении почвы кустики рекомендуют окучивать, но когда листья закроют расстояние между рядами, процедуру можно прекращать
Это чаще всего происходит, когда кусты достигают 45-60 см в высоту.
Для обеспечения равномерного роста бобов, созревания плодов требуется сократить период вегетации. В таком случае нужно прищепить верхушки у главных стеблей. Также это помогает предотвратить появление тли во время цветения растения.
Когда посевы взойдут и окрепнут, стоит задуматься о формировании конструкции для подвязки кустов и вьющихся побегов. В зависимости от строения стебля выбирается высота и мощность подпорок. Для этого можно вбить колышки возле кустиков, натянуть по ним бечевку или сетку. Это поможет сохранить целостность куста, защитит от поломок из-за ветра или сильного дождя.
Чтобы получить сладкие и спелые плоды, нужно внести в почву подкормку в виде раствора древесной золы в период цветения кустов

Для этого можно развести перемолотую древесную золу (1 кг или 2 банки по 1 л) в 1 ведре воды (10-12 л).
Для борьбы с вредителями бобовых культур между рядами или рядом с местом посадки можно высадить белую горчицу или красный острый перец.
Даже в домашних условиях важно правильно ухаживать — уделять особенное внимание борьбе с вредителями, например, зерновкой или паутинным клещом. Для этого в продаже предлагается широкий ассортимент биопрепаратов.
Собирать урожай нужно спустя 3-4 недели после цветения

Главным показателем будет растрескивание створок стручков, причем верхние стручки поспевают намного раньше.

Бобовые являются важным источником витаминов, аминокислот, так необходимых человеку. Грамотно выращивать бобы, посадка и уход за которыми совсем несложны, может начинающий огородник даже у себя дома на подоконнике. Нужно всего лишь придерживаться советов и рекомендаций специалистов, описанных выше.

http://sad6sotok.ru/%D0%B1%D0%BE%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/boby/kak-vyraschivat-boby-v-otkrytom-grunte.htmlhttp://7ogorod.ru/bobovye/kak-sazat-boby.html

Посадка гороха в теплице

Для выращивания суперранних урожаев горох иногда сажают в теплице. Хотя, конечно, рачительный хозяин скорее потратит драгоценное место для выращивания более теплолюбивых культур. В необогреваемых теплицах, в том числе поликарбонатных, посев проводят в марте. В теплицах сажают лишь сахарные мозговые сорта, полакомиться стручками которых хочется как можно раньше.

Конечно, в теплице жалко места для гороха, но яростные любители обязательно посадят несколько кустиков

Тепличное выращивание гороха ничем не отличается от обычного, разве что с наступлением тепла теплицу придётся постоянно проветривать: горох не любит жару. Кроме того, из-за повышенной влажности горох в теплице нередко заболевает мучнистой росой. Сажают горох точно так же, как делают это и в незащищённом грунте, но не надеются на дожди и чаще поливают. Для отпугивания вредителей рядом высевают горчицу или высаживают заранее выращенную рассаду базилика.

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Выбор сорта и отбор семян

Сортов кукурузы великое множество. Выбор зависит от географического расположения, погодных условий и целей применения.

Лучшие сорта и гибриды для получения богатого урожая на личном участке: сладкий сорт Лакомка 121, Добрыня, Спирит, Ранняя золотая, Ледяной нектар, Санденс, ер, Сингента, Джубили.

В средней полосе России, где лето короткое, рекомендована ранняя кукуруза: Ранний сладкий, Трофи F1, Джубили F1, Лэндмарк F1, Ладожский 250 МВ,  Ладожский 191, Мадонна. Эти сорта и гибриды дают хороший урожай уже 2,5 месяца после посадки.

К среднеспелым относятся: Свитстар F, Максалия, Брусница, Фаворит, Жемчуг, Деликатесная, Русалка, Спирит F1.

Позднеспелые сорта – самые устойчивые к заболеваниям: Полярис, Башкировец, Российская лопающаяся.

Если нужна кукуруза для попкорна, выбирайте специальные сорта: Лопай-лопай, Пинг-понг, Вулкан, Зея красная, Гостинец, Внучкина радость, Воздушная. Учтите, что они особенно требовательны к уходу. Для попкорна они подходят, потому что внутри каждого зерна есть капелька сока, которая разрывает оболочку при нагреве.

Лучшие кормовые сорта: Жемчуг, Адевей, Саратовская сахарная среднерослая, Аурика, Золотое руно, Кубанский, Виола.

Для выращивания на балконе берут низкорослые сорта, например, Сквирка, Деликатесная, Куликовский.

Семена для посева отбирают еще осенью. Выбирают крупные, равномерно спелые початки. Причем растения, с которых початки собираются, тоже должны быть высокими, не тронутые вредителями и болезнями. Выбранные плоды просушивают на солнце и убирают в сухое, хорошо вентилируемое помещение до весны, откалибровав по размеру.

Как замачивать крупы и бобовые для обезвреживания фитиновой кислоты

Здравствуйте, друзья! Сегодня мы узнаем, как замачивать крупы и бобовые. Мы уже узнали о вреде фитиновой кислоты, о том, что она обкрадывает организм, вытягивая на себя минералы. Поэтому возникает задача, как обезвредить фитиновую кислоту.

Из предыдущей статьи мы узнали, как удалять фитиновую кислоту из орехов замачиванием. Орехи после замачивания становятся вкуснее, от них легко отделяется кожица, которая вредна, т.к. подавляет деятельность ферментов. Похожим способом удалим фитиновую кислоту, узнав, как замачивать крупы и бобовые. Ведь незнание о фитиновой кислоте может свести старания к правильному питанию и образу жизни к минимуму.

Особенно надо знать о фитиновой кислоте строгим вегетарианцам. Так как, делая упор в своём питании на необработанные семена, злаки, бобовые, орехи, некоторые вегетарианцы достигают обратного и непредвиденного для них результата. Вместо получения железа, кальция, магния, они обедняют минералами свой организм, выводя их с фитиновой кислотой.

Если неправильно обрабатывать крупы и бобовые, то можно потерять зубы, ухудшить костную систему, получить анемию или камни в почках, а также нарушения в работе гормонов. Это не значит, что вегетарианство хуже смешанного питания, но это значит, что для того, чтобы оставаться здоровыми, надо много знать и применять.

Сегодня мы узнаем о научно подтверждённом и эффективном способе замачивания, в разы повышающем питательность и усвоение круп и бобовых, целебные свойства которых проверены веками. Мы узнаем, что правильное замачивание круп и бобовых повышает их биодоступность, т.е. усвоение организмом.

Краткая история

Принято считать, что крестьяне в царской России питались плохо: щи из капусты, каша да репа, грибы да ягоды — вот и весь рацион. Хотя, на самом деле, это огромное заблуждение. Еще до появления картофеля, завезенного из Америки, в кулинарном арсенале русских хозяюшек было немало питательных продуктов. Они-то и были залогом богатырского здоровья наших предков.

Одни из таких продуктов — бобы. Сегодня их редко можно увидеть на отечественных кухнях. К сожалению, они перешли в разряд кормовых культур. А ведь блюда из бобов могут быть очень вкусными.

Кроме того, они богаты белком и клетчаткой. Еще один неоспоримый плюс бобов — неприхотливость при выращивании.

Поэтому их можно сажать даже в районах, где в принципе сложно получить урожай хоть чего-нибудь.

Бобы русские черные выведены селекционерами не так давно — в 40-х годах прошлого века. Но по составу они очень близки к древнерусскому сорту, из которого их вывели. Примерно такой же продукт ели наши предки еще до Крещения Руси. И любой антрополог скажет, что бобы для славян крайне полезный продукт на генетическом уровне.

Бобы — очень полезный продукт

Особенности сорта

Бобы русские черные — это растение, дающее мощный корень и ветвистый стебель. В зависимости от климатических условий и ухода, веток может быть как 2, так и гораздо больше. Вырастает этот сорт от 50 до 110 см. На одном побеге созревает 6-16 бобов.

Бобы этого сорта изогнутые и морщинистые, сахарные на вкус. У них нет пигментного слоя, благодаря этому их не нужно лущить. В ширину они достигают 1,5 см, в длину — до 8 см. Несмотря на свое название, «фасолины» бобов этого сорта не черные, а темно-фиолетовые.

Внимание! Обратить внимание на этот сорт бобов стоит тем, чей огород атакует проволочник. Чтобы избавиться от него, нужно высадить русские черные по всему периметру участка

Правила посадки и ухода

Этот сорт очень неприхотлив в посадке и уходе. Тем не менее, чтобы получить хороший урожай, придется приложить немного усилий.

Выбор почвы. Под черные русские бобы опытные огородники советуют выбирать тяжелую почву с нейтральным или слабокислым рН. Удобряют ее только навозом. Также подойдет земля болотистая или богатая торфом, если внести в нее удобрения с медью. Можно сажать бобы и в более легкие почвы, перед этим их нужно хорошо удобрить и увлажнить. Плохо этот сорт растет на кислой почве, если ее не известковать. А вот песчаная — не подойдет ни в коем случае.

Совет. Хорошо сажать бобы после пропашных культур: свеклы, капусты или турнепса. А как предшественник она годится для любой культуры.

Посадка. Почву под бобовые лучше подготовить с осени — перекопать хотя бы на 25 см. А вот весной не помешает внести органические и минеральные удобрения. Сеять русские черные бобы нужно ранней весной, как только сойдут талые воды, чтобы почва была богата влагой. Перед посадкой семена нужно ненадолго замочить и дать проклюнуться. Сеять бобы нужно в линейку с помощью большого пальца или овощной сеялки.
Уход. Первые работы по уходу нужно провести сразу после посадки. Нужно прикатать и боровать почву еще до того, как появятся первые всходы. За период роста нужно будет обработать междурядное пространство 2-3 раза. Бобовые нужно рыхлить, укреплять корень от ветра, подкармливать минеральными удобрениями

Важно вовремя укоротить растение, отщипнув точку роста. Тогда сок пойдет в плоды, а не в стебель.

Плоды Черных русских бобов

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы получить урожай, нужно бороться с вредителями и болезнями бобовых.

  • Клубеньковый долгоносик выводится с помощью инсектицидов.
  • Тля (люцерновая, бобовая, гороховая) удаляется с помощью пестицидов.
  • Шоколадная (бурая) пятнистость предупреждается протравливанием семян.
  • Фузариоз — борьба с этим грибком ведется путем протравливания семян и прокаливание почвы.
  • Птицы — их можно разогнать пугалом или специальными отпугивателями.

Внимание! Нельзя опрыскивать бобы в период роста. Это может отпугнуть пчел во время опыления

Если все сделано правильно, бобы черные русские дадут богатый урожай, который можно активно использовать в кулинарии. Этот сорт бобов подойдет для приготовления жаркого, пирожков и пирогов, оладьев и многого другого.

Надо ли замачивать фасоль перед посадкой и зачем?

В большинстве случаев фасоль замачивают для получения более ранних всходов. Но учтите, что эта теплолюбивая культура не переносит заморозков. Даже низкие положительные температуры – до +10 °C – действуют на нее губительно: от холода повисают листья, а потом желтеют и засыхают. Растение погибает.

Поэтому набухшие семена можно сеять только в прогретую до +15 °C землю за 6–10 дней до окончания возвратных заморозков. Именно через такой срок после посева появляются всходы. А сухими семенами фасоль можно сеять за 2 недели до прихода теплых дней и ночей без низких температур.

Замачивают не только для ускоренного прорастания, но и для дезинфекции. Есть препараты, которые уничтожают болезнетворные грибки, живущие на поверхности семян, или отпугивают насекомых, готовых покуситься на вашу фасоль, как только она окажется в земле.

Многие огородники говорят, что фасоль у них ничем не болеет и вредители ее не трогают. Однако в некоторых регионах сырым летом эта культура страдает от белой гнили и мучнистой росы. У нее даже есть «свои» вредители:

  • фасолевая зерновка,
  • клубеньковый долгоносик,
  • ростковая муха,
  • белокрылка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.