Аскохитоз гороха

Народные средства от болезней огурцов

Наряду с агротехническими приемами, биотехническими средствами и настоящей «химией» существуют и народные методы профилактики и лечения заболеваний огурцов.

Народные средства служат больше для профилактики заболеваний огурцов

  1. На 1 л молока берут 30 капель йода и добавляют 20 г тертого хозяйственного мыла. Раствор тщательно перемешивают и опрыскивают растения каждые 10 дней на всем протяжении роста – это избавит их от большинства болезней.
  2. 50 г чеснока измельчают и разводят полученную кашицу в 1 л воды. Состав должен настояться в течение суток. Полученную смесь процеживают и разводят 9 л воды. Чесночный раствор предотвращает заболевание ложной мучнистой росой.
  3. 1 стакан древесной золы заливают 2 л кипятка и настаивают в течение 2 суток. Также в воде разводят 10 г хозяйственного мыла и добавляют в полученный состав. Огурцы опрыскивают не менее 2 раз с промежутком в 7 дней.
  4. Молочную сыворотку нагревают до температуры 25°C и разводят в ведре воды в пропорции 1:7, а затем опрыскивают все посадки.
  5. В ведро воды кладут две горсти луковой шелухи, кипятят ее 30 минут и оставляют охлаждаться. Затем отвар процеживают и разводят водой 2:1. А после поливают из лейки.

Борьба с заболеваниями огурцов, особенно на последних стадиях, – сложный процесс, который не всегда завершается победой овощевода. Главными мерами, позволяющими сохранить и приумножить урожай, является соблюдение агротехники и своевременная профилактика заболеваний.

Описание

Болезнь очень вредоносна в закрытом грунте.

Симптомы. Повреждаются все органы растения во всех фазах его развития. На листьях развиваются черные или серо-бурые пятна, которые достигают значительного размера. Они сливаются и могут охватить всю их поверхность. На некоторых из них появляются черные точки. Листья усыхают и остаются висеть на растении. На стебле, на уровне почвы или немного выше, проявляются буро-черные некрозы, которые сначала хорошо ограничены, а позднее приобретают диффузный характер. Их длина может достигнуть 10-15 см. На одревесневших стеблях поражается покровная ткань, а на молодых растениях болезнь может развиваться вплоть до проводящей системы. Возможно также повреждение корней. Аскохитоз часто наблюдается у укореняющихся черенков, на которых вызывает черную гниль стеблей и отмирание точки роста, реже — пятнистость листьев. Очень редко, но заболевание может проявиться как гниль сердцевины соцветия, которое окрашивается в светло-бурый цвет. Отдельные лепестки покрываются мелкими желтоватыми, бурыми или серыми пятнами круглой или удлиненной формы покрытыми мелкими черными точками. Такое повреждение вызывает быстрое осыпание цветков. Без специфических внешних признаков болезнь может развиваться также в период транспортировки срезанных цветков, которые тоже осыпаются.

Различные сорта имеют различную чувствительность к болезни. Одним из восприимчивых сортов является сорт Princess Anne.

Возбудитель. Гриб Didymella ligulicola (Baker, Dimock & Davis) Arx имеет конидиальную стадию Ascochyta chrysanthemi Stevens. Перитеции полуокруглые с цилиндрическими асками. Аскоспоры веретеновидные, двуклеточные, изогнутые в области перегородки. Пикниды полуокруглые, а пикноспоры цилиндрические с закругленными краями, слегка изогнуты, 1-2-клеточ-ные.

Цикл развития. Инфекция сохраняется в растительных остатках, посадочном материале и срезанных цветках, реже — в почве. Распространение инфекции во время вегетации осуществляется пикноспорами, которые разносятся каплями воды или при уходе за растениями.

Условия развития болезни. Для

сильного развития болезни необходимы высокая относительная влажность воздуха, продолжительная задержка капель воды на листьях и температура около 15°С.

Меры борьбы с аскохитозом огурцов

  1. Ровраль. Средство относится к контактным фунгицидам, т.е. начинает действовать при непосредственном контакте с возбудителем. Препаратом обрабатывают семена, почву и зеленую массу.
  2. Топаз. Особенно эффективен при начальной стадии патологии. Его можно применять как для лечения, так и профилактики грибковый болезней.
  3. Топсин М. Этот контактно-системный химикат эффективен в отношении большинства грибковых инфекций. Кроме того, уничтожает вредных насекомых.
  4. Фундазол. Препарат комплексного действия применяют для лечения и профилактики грибковых патологий. Используют для лечений всех пораженных частей культуры.
  5. Витаплан. Действие биологического препарата основано на полезной микрофлоре. Применяют для дезинфекции семенного материала и опрыскивания культуры.
  6. Трихоцин СП. Действие этого почвенного биологического фунгицида направлено на снижение активности и устранение гриба. Вносят препарат в грунт.

Внимание!Эффективность защитных средств зависит от правильности их применения, хранения и соблюдения правил безопасности.

Для лечения также можно воспользоваться народными средствами. К ним относятся следующие распространенные способы:

  1. На 1 л молока потребуется 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода. Полученным средством опрыскивают культуру каждые 10-14 дней.
  2. В 2 л кипятка добавляют 1 стакан древесной золы. Состав оставляют на 2 дня для настаивания. Затем добавляют измельченное хозяйственное мыло (10 г), тщательно перемешивают. Готовым средством опрыскивают растения с интервалом 7 дней.
  3. В литр воды добавляют 50 г измельченного чеснока. Состав оставляют на сутки. Затем смесь процеживают и разбавляют водой (9 л).

Образовавшиеся ранки на стебле присыпают мелом, толченым древесным углем. Такой метод применяют при стеблевой форме патологии. При появлении листовой формы заболевания, растение опрыскивают суспензией хлорокиси меди (0,3%), раствором бордоской смеси (0,8-1%) или слабым раствором медного купороса (на 10 л воды 5 г).


Желтеют листья огурцов в теплице, причины и методы борьбы

Причины появления

Причина болезни кроется в заражении семенного материала грибком, где возбудитель долго сохраняется в скрытом состоянии. Он не реагирует на протравливание, на нагревание до 80 °С, тогда как большинство патогенов при этом погибает.

На стадии семени и проростка до второго листка возбудитель не выделяется. Пробуждение происходит в вегетационный период. Сначала он выделяется из тканей прикорневой шейки и образует медленно растущий мицелий, не затрагивающий сосудистую систему. Затем из стеблевых тканей начинают выделяться колонии, растущие быстрее. Поражение постепенно захватывает весь стебель, листья и переходит на плоды. Споры воздухом переносятся на соседние растения.

Важно! На остатках растений, в почве, на каркасе теплицы инфекционное начало сохраняется (не путать с размножением). Из одной теплицы в другую споры переносятся с воздушным потоком через дверь, фрамугу.. Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее

На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С

Грибок размножается при разбросе температур от +10 °С до 32 °С и влажности от 20 до 100%, но при определенных условиях развивается и распространяется быстрее. На быстрое распространение инфекции влияет влажность выше допустимых норм, задержка влаги (роса, вода) на поверхности растения, высокая температура (20-25 °С), заражение нематодой, загущенные посадки, чрезмерный полив. Развитие инфекции существенно замедляется, если происходит чередование теплой дождливой погоды и засухи, и прекращается при температурах выше 35 °С.

Аскохитозом поражаются только слабые растения и те, на которых своевременно не удаляют сухие и желтые листья, отмирающие побеги, оставшиеся черешки.

Факторы, снижающие устойчивость огурца к грибковой инфекции:

  • холодная вода, используемая при поливе, повышает агрессивность патогена – растение увянет спустя 1-2 недели;
  • существенное снижение температуры в теплице;
  • химический состав почвы, неподходящий для выращивания огурцов (нарушен баланс микроэлементов);
  • органика (навоз, компост) плохого качества;
  • неправильный севооборот;
  • наличие инфекций в почве.

Вас может заинтересовать:
Максимум урожая огурцов, благодаря супер подкормкам в августе Дни в августе еще теплые, а вот по ночам температура может опускаться до 8-10 °C. Росы и туманы по утрам делают свое дело,…Читать далее…

Вирусные заболевания

Аспермия (бессемянность, Tomatoaspermycucumovirus)

Пагубное воздействие аспермии зависит от разновидности вируса. Характеристик самих томатов и среды в которых они произрастают.

Зрительно болезнь проявляется значительной кустистостью, хилому стеблю, недоразвитых генеративных частей. Соцветия срастаются, существенно меняется их окраска. Распространяется аспермия посредством насекомых и резерваторов.

В целях борьбы с заболеванием необходимо проводить прополку для выкорчевывания паразитов-резерваторов, уничтожать насекомых.

Бронзовость (пятнистое увядание, Tomatospottedwiltvirus)

Этот вирус, по наблюдениям агрономов, становиться более вредным и агрессивным. Способен очень сильно воздействовать на растения в тепличных строениях под пленкой и на высаженные культуры в естественной среде. Не исключается полное уничтожение урожая.

На плодах, в основном зеленых, возникают рисунки кольцевого характера. Постепенно они приобретают коричневый цвет. В последующем симптомы проявляются и листьях. Возможно отмирание верхней части растения.

Вирус лечению не поддаться. Развитие болезни прекращается при температуре сорок пять градусов Цельсия и выше.

Заболевание распространяется насекомыми из семейства трипсовых. Они могут передавать вирусы потомству. Инфицирование томатов может происходить и благодаря механическим воздействиям.

Основными мерами противодействия пятнистому увяданием становиться борьба с переносчиками, насекомыми и сорняковыми видами растений.

Жёлтая курчавость (Tomato yellow leaf curl virus)

Заболевание ведет к не товарному виду ягод томата. Лиственный покров у больных экземпляров мелкий, подверженный деформации, вид хлоротичный. Растения приобретают неравномерную окраску. Переносчиками заболевания являются насекомые – белокрылки.

Селекционерами выведен единственный стойкий сорт — F1 Сензафин.

Кустистость верхушки (Tomatobunchytopviroid)

Потенциально очень опасный вирус. На листве растений появляться белые точки, которые позднее темнеют и ведут к некрозу. Пластины листьев начинают вытягиваться и крутиться вниз. Листья, находящиеся в нижней части растения становятся закрученными под острым углом от стебля. Больные экземпляры растут слабо, становятся веретено подобными, прожилки листвы принимают синий цвет, лист становиться грубым.

Возбудитель болезни погибает при температуре от семидесяти пяти градусов Цельсия со знаком плюс. Разносчиком является тля, инфицированные семена и механические воздействия.

Средств борьбы с возбудителем не имеется. Специалисты советуют правильно осуществлять агрохимические работы и выдерживать оптимальные условия возделывания томатов.

Мозаика (Tomatomosaictobamovirus)

Считается очень неприятным заболеванием. Урожайность может составить только половину к запланированному. Иногда плоды вовсе не образуются.

Пораженные вирусом листья начинают деформироваться. Их пластины покрыты пятнами с зеленоватым оттенком. Бывает, что вирус взаимодействия с иными возбудителями, образует недуг под названием стрик.

Вирус не восприимчив к переменам во внешней среде. Переносчики — насекомые, зараженные семена, растительные остатки и инфицированный грунт.

Из стойких к мозаике сортов выделяют: Семко 98-99, Женарос, Партнер Семко, Белле, Сензафин, Кунеро, Мэдисон, Сорс, Анюта, Ивон, Президент

При этом важно соблюдать правила выращивания культур

Нитевидность листьев

Если установлено заражение разновидностями этого вируса, то весь урожай обречен на погибель. Лиственный покров становиться схожим с папортниковыми листьями. Они приобретают нитевидную форму. Отдельные штаммы в развитии нетивидности ведет к отмиранию верхней части растения, к некрозу тканей плодов.

Переносчиками является тля и резерваторы, разновидностей которых достаточно много.

Меры борьбы только агротехнологические.

Аскохитоз растений

Аскохитоз – опасное грибковое заболевание, атакующее огурцы, сою, горох, свеклу, арбузы, дыни, тыкву, фасоль, нут, гречиху и иные культуры. Ткани, пораженные недугом, достаточно быстро засыхают, и в итоге растения могут погибнуть, что повлечет за собой значительное снижение урожайности. Как и с любым другим заболеванием, с аскохитозом необходимо бороться.

Несколько слов о заболевании

Возбудители аскохитоза — несовершенные грибы, принадлежащие преимущественно к роду Аскохита (Ascochyta). Однако болезнь может развиться и от грибов иных видов: например, у хризантем – от грибов Didymella ligulicola и Ascobita chrysantemi, а у люцерн – от гриба Phoma medicaginis.

Симптомы подобной напасти можно наблюдать практически на всех органах растений. При заражении аскохитозом на листочках растений и на их стебельках, а также в узлах побегов появляются состоящие из тел грибка-возбудителя черные пятнышки. Когда стартует массовое плодоношение огородных культур, пятнышки заметно увеличиваются. Корневые волоски темнеют и быстро отмирают, а растения в скором времени ослабевают. Если у растений есть клубни, то на них нередко можно заметить вдавленные округлые пятнышки. На бобах пятышки выпуклые, темно-коричневые. Плоды, пораженные аскохитозом, выглядят крайне непривлекательно, как будто их заживо сварили, чернеют и со временем усыхают.

У огурца заболевание проявляется в виде больших пятен на листочках (причем поражение начинается от их краев) – сначала эти пятна желто-бурые, а по прошествии некоторого времени они становятся беловатыми, окружены хлоротичной каемочкой и густо покрыты пикнидами гриба черного цвета.

Распространение аскохитоза происходит через зараженный посадочный материал (семена, севок) посредством спор грибка-возбудителя. Очагами распространения заразы служат также остатки урожая на почве и в почве и многочисленные сорняки. В немалой степени заражению аскохитозом способствуют чрезмерно обильные поливы, избыточное содержание азота в почве, влажная погода, слишком густые посевы, резкие перепады температуры и тепло (в диапазоне 24 – 28 градусов). На открытом грунте данное заболевание встречается реже, чем в парниках и теплицах.

Как бороться

Одной из основных мер борьбы с этим неприятным недугом считается соблюдение правил выращивания огородных культур, а также правил севооборота. Из теплиц или с грядок обязательно нужно удалять всю инфицированную растительность.

Перед посевом следует протравливать семена, а в период вегетации проводить опрыскивания семенных посевов фунгицидами. В парниках и теплицах надо по возможности уменьшать влажность воздуха: отказаться от опрыскиваний водой, сократить объем и частоту поливов, а также почаще проводить проветривания.

ы рекомендуется поливать не во второй половине дня, а в первой. А вот от их стрижки, благоприятствующей развитию аскохитоза, полностью отказаться не получится – неухоженный газон может стать провокатором огромного количества многих других заболеваний.

Если аскохитоз все-таки поразил растения, в ход пускают фунгициды. Наиболее распространены обработки бордосской жидкостью. 10 – 14 суток спустя подобную обработку повторяют. Применительно к лечению роз была отмечена довольно высокая эффективность таких препаратов, как Ридомил ГОЛД МЦ и Профит Голд.

Образующиеся на стеблях ранки либо опудривают толченым углем, либо обмазывают кашицей, приготовленной на его основе.

Повысить устойчивость огурцов к аскохитозу (точнее, к стеблевой его форме) можно, если по окончании высадки рассады замульчировать почву полиэтиленовой пленкой.

Сильно зараженные растения следует удалить и сжечь, а почву очистить от их остатков вместе с сорняками.

По окончании уборки урожая все деревянные элементы парников и теплиц нужно хорошенько продезинфицировать, растворив для этого в десяти литрах воды 200 г хлорной извести.

Инфекции семенного материала

Выращивание нута — процесс несложный, поскольку культура неприхотлива в уходе, а плоды культуры способны обогатить и разнообразить любой рацион.

Единственные хлопоты, с которыми сталкиваются огородники, — это атаки болезней и вредителей. Зачастую заболевания носят инфекционный характер и являются результатом посева заражённого семенного материала.

Среди главных инфекций семян нута — возбудители таких заболеваний:

  • аскохитоза;
  • фузариоза;
  • белой гнили;
  • серой гнили;
  • питьевой корневой гнили;
  • ложной мучнистой росы;
  • бактериальной пятнистости;
  • деформирующей мозаики;
  • антракноза.

Знаете ли вы? Одно из распространённых названий нута — бараний или совиный горох, что обусловлено формой стручка, который напоминает баранью голову с птичьим клювом.

Также турецкий горох может подвергаться атакам вредителей:

  • гороховой тли;
  • гороховой зерновки;
  • фасолевой зерновки;
  • клубеньковых долгоносиков;
  • гороховой плодожорки;
  • нутовой минирующей мухи.

Бактериоз огурцов

Полное название этого заболевания звучит так: «угловатая пятнистость листьев огурца». Поражает оно любые тыквенные, провоцируя и отмирание листьев. Бактериоз распространяется в теплой и влажной среде. Частые и обильные дожди, сменяющиеся жарой, вызывают активность бактерий с последующей гибелью 50-70% урожая. Некротические пятна – последняя стадия развития бактериоза, после которой растение уже не спасти.

Фото
Признаки Бактериоз проявляется на любых частях растений (семядолях, листьях, цветках, плодах). Главный признак – образование коричневых маслянистых пятен. Их число постепенно увеличивается от 1 до 50. В сухую погоду пятна покрываются корочкой и отваливаются вместе с частью листа. В конце от листьев остаются одни прожилки.
Период активности Весь период вегетации, особенно весна и осень.
Как образуется Передается через семена, собранные с зараженных растений. Выросшие растения получаются слабыми с малым количеством плодов.
Какие огурцы поражает Особенно активно развивается в пленочных теплицах, но также поражает и культуры, высаженные в открытом грунте.
Результат Как правило, гибнет до 50% урожая. Даже если началось плодоношение, плодов будет мало и они также будут непригодны для употребления.
Меры борьбы 1. Сбор семян только со здоровых растений.2. Дезинфекция рам и каркаса теплицы, побелка известью и т.д.3. Проветривание теплицы — температура воздуха в ней не должна превышать 25°C. (влажность 65-70%).4. Протравливание семян препаратами ТМТД (4-8 г на 1 кг семян) или Фитолавин-300.5. При некрозе корневой шейки используют 0,2%-ный раствор препарата Фитолавин-300.

Устойчивые к бактериозу сорта огурцов: Вязниковский 37, Изящный, Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12.

Морфология

Проявление инфекции отмечается в течение всего периода роста и развития гороха. Характерный признак для всех видов – формирование различных пятнистостей с точками пикнид.

Бледнопятнистый (бледный) аскохитоз проявляется в виде пятен бурого цвета до 1,5 см в диаметре. По мере развития пятна бледнеют, центральная их часть приобретает  серо-охряный цвет, периферия – темно-бурый.  При  бледном аскохитозе бобы поражаются в большей степени, чем листья и стебли. (Станчева Й., 2003) В центральной части пятнистостей наблюдается формирование темно-коричневых пикнид. При заражении в конце вегетации пятнистость образуется только на листьях. На бобах и стеблях сразу формируются  пикниды. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) Пятна на стеблях удлиненные, на бобах – округлые. На семенах – бурые, неправильной формы. (Станчева Й., 2003) Семена, содержащие инфекционное начало, после посева гибнут либо дают нежизнеспособные всходы. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Возбудителем бледнопятнистого (бледного) аскохитоза является гриб Ascochyta pisi. Установлено наличие пяти биологических форм патогена. В цикле развития данного гриба  присутствует только бесполое спороношение.

Пикниды – шарообразные, слегка приплюснутые. Диаметр до 263,0 мкм

Пикноспоры – продолговатые с закругленными концами, имеют по 1 – 3 перегородки.

Темнопятнистый (темный) аскохитоз определяется по проступающим на листьях гороха различных по величине темно-коричневых пятен. Форма пятен варьирует от точечных немного выпуклых 1 – 2 мм, до округлых по 8 мм в диаметре. Крупные пятна в центральной  части темнее, чем на периферии. Пикниды разбросаны по всей поверхности пятен. При этом виде аскохитоза  на стеблях образуются бурые пятна, распространяющиеся в длину на различное расстояние. У основания стебля такие пятна становятся язвами. Усыхающие части растений покрыты мелкими темно-коричневыми до черного точкообразными пикнидами и псевдотециями. Бобы в мелких пятнышках, выступающих над поверхностью створок.  Семена – в темноокрашенных пятнах. Всходы, пораженные патогеном, отличаются почерневшими и загнившими частями корешков. При таких поражениях всходы часто гибнут. (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Возбудитель темнопятнистого (темного) аскохитоза – гриб Ascochyta pinodes Jones. Сумчатая стадия – Mycosphaerella pinodes (=Didymella pinodes Petr).

Пикниды – неправильной формы, близкой к приплюснуто-шаровидной, темно-бурые. Диаметр до 287,0 мкм.

Пикноспоры – цилиндрической формы, концы закруглены, бесцветные. Перегородки 1 – 3.

Псевдотеции – темнее и меньше пикнид, приплюснуто округлые, погруженные в ткани растений, таким образом, что наружу выступают только устьица.

Аски – могут быть цилиндрическими или булавовидными, всегда на коротеньких ножках, сидячие. Внутри 8 аскоспор.

Аскоспоры – округло-эллиптической формы, двухклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989) (Пересыпкин В.Ф., Болезни сельскохозяйственных культур., 1989)

Сливающийся аскохитоз выявляется в связи с образованием на стеблях и листьях гороха светлоокрашенных кругловатых пятен с темной каймой. Центр пятен покрыт пикнидами.

Возбудитель сливающегося аскохитоза – гриб Ascochyta pisicola.

Пикниды – черного цвета, мелкие.

Пикноспоры – 1 – 2хклеточные, бесцветные. (Пересыпкин В.Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 1989)

Аскохитоз

Аскохитоз очень распространен в районах выращивания нута и является одной из самых вредоносных болезней в зонах с умеренным климатом. Возбудитель болезни – микоспоровый гриб Ascochyta rabiei (Pass.) Labrousse. Резкое уменьшение площадей выращивания нута на Северном Кавказе и в других степных засушливых регионах бывшего СССР в шестидесятые годы ХХ века было связано с эпифитотией аскохитоза, который в связи с отсутствием устойчивых сортов почти полностью уничтожил урожай. При благоприятных условиях для развития патогена потери урожая могут достигать 100%. Основными источниками инфекции являются пораженные остатки, на которых хранятся пикниды, и пораженные семена, в которых находится грибница патогена. Патогенез интенсивнее развивается при длительной прохладной и дождливой погоде. Особенностью действия патогена является то, что он сначала убивает живые клетки надземных частей растения, а затем использует омертвевшие ткани для своего питания.

При выполнении условий посева зараженных семян в почву повреждается точка роста молодых растений, в этих условиях всходы или погибают, или на них образуются слабо развитые боковые малопродуктивные побеги. На таких побегах бобы обычно не формируются, а если все же образуются, то должны щуплое семян. Первые симптомы аскохитоза появляются на стеблях, листьях и бобах в виде светло-зеленых округлых или продолговатых пятен, которые со временем становятся серыми, серо-бурыми с бурой каймой, иногда с узким темным ободком. При значительном поражении листья желтеют, увядают и опадают. Пятнистость на стеблях вызывает их перелом, в результате чего верхушки таких побегов увядают. Патоген (Ascochyta rabiei Labr.) В местах пятен формирует концентрические круги темно-коричневых или черных пикнид диаметром 62-212 мкм. Пикноспоры одноклеточные, реже – двуклеточные, цилиндрические или яйцевидные, размером 6-16х3,4-5,6 мкм. Гриб имеет также сумчатую стадию – Mycosphaerella rabiei Kovacz., поэтому его относят к семейству Mycosphaerellaceae, порядка Dothideales. Возбудитель формирует шаровидные псевдотеции (диаметром 90-180 мкм) с цилиндрическими сумками (65-85х9-10 мкм), в которых беспорядочно расположены двуклеточные сумкоспоры (13-14х5-6 мкм). Известно, что аскохитоз на нуте вызывает также и A. pisi Lib.

Пикноспоры возбудителей аскохитоза бобовых культур начинают прорастать и как следствие – поражают растения при влажности воздуха выше 90% и температуре выше 4°С. Однако интенсивное развитие болезни наблюдается в период сильных дождей при температуре воздуха 20-25°С. При таких условиях пикниды обильно выделяют пикноспоры, которые легко переносятся ветром и каплями дождя на здоровые растения, поражая их.

Инкубационный период болезни зависит от температуры и вида патогена: для A. pisi – шесть-восемь суток при температуре 20-25°С; для A. rabiei – два-четыре дня. Чередование влажной и сухой погоды подавляет развитие аскохитоза, а при температуре выше 35°С его действие прекращается. Патоген в виде грибницы часто проникает в семена довольно глубоко (до 2,5-3,2 мкм), объясняет неполную эффективность семенного протравливания. На растительных остатках грибы хранятся в виде пикнидиального спороношения, некоторые – в сумчатые стадии, грибницы и аскоспор. Последние могут находиться в почве длительное время (три-четыре года), что является первопричиной возникновения болезни при отсутствии патогена на семенах. Гриб на протяжении всей вегетации сохраняет способность поражать молодые, жизнеспособные части растений – листья, черешки, плодоножки и створки завязи и зеленых бобов. В полевых условиях первичное поражение происходит в ранние фазы. Всходы или молодые растения обычно погибают и становятся источником повторного поражения. К фазе цветения и плодообразования посевы накапливают большое количество инфекции через пораженные листья и их черешки, а в фазе плодообразования и в начале созревания наблюдаем наибольшее развитие болезни: семена становится щуплое с меньшей энергией прорастания и плохой всхожестью, подавляется созревание растений. И так в зависимости от степени развития болезни всхожесть семян снижается в 2-3 раза, недобор урожая составляет 20-25, а иногда и 40%. Калийные удобрения, внесенные под бобовые культуры увеличенными нормами, уменьшают уровень распространения и вредоносность аскохитоза в 1,5-4,5 раза.

Аскохитоз: симптомы заболевания.

Симптомы заболевания аскохитозом могут наблюдаться на всех органах «заболевшего страдальца». Чаще говорится о корневой (1), листовой (2) и стеблевой (3) формах проявления аскохитоза.

1. Корневая форма проявления аскохитоза — корневые волоски темнеют и отмирают, вследствие чего растение слабеет. На клубнях (если таковые есть) заметны округлые вдавленные пятна.

2.  Листовая форма проявления аскохитоза — если он «успел» поразить так называемые зародышевые листья (семядоли) — они обесцвечиваются, словно от ожога прямыми солнечными лучами. Наружные листья покрываются мелкими пятнами, которые поначалу имеют «веселенькую» желтоватую окраску (или бурую с коричневой каймой), а с ходом времени меняют ее на грязно-серую, увеличивают свою площадь — и нередко занимают половину пластинки, если не больше. Листья лишаются способности нормально функционировать, засыхают, трескаются, преждевременно отваливаются. Пятна усеиваются черными, коричневыми либо бурыми точками. Это пикниды (пикнидии) — специфические плодовые тела грибков-возбудителей, содержащие конидии (неподвижные споры, посредством коих грибы размножаются и расселяются).
Тщательно осматривая увядшие листья, иногда нетрудно отыскать на них маленькие розовые «подушечки» (уплотнения).

3. Стеблевая форма проявления аскохитоза — у основания и в развилках стебля, где охотно задерживается влага, аскохитоз предстает взгляду в виде сырых пятен (напоминающих некрасивые гноящиеся раны). Подсыхая, они приобретают беловато-серый цвет, а по нему рассыпаются контрастно-черные точечные пикниды.

Если болезнь дошла до плодов — они становятся уродцами, будто бы сваренными заживо, постепенно чернеют и усыхают. Некоторые источники оптимистично утверждают, что на плодах Огурцов такие признаки встречаются редко. Пессимисты, напротив, добавляют к перечисленным язвы, возникающие практически на всей поверхности.

На газоне аскохитоз демонстрирует себя желтыми «лужами», мало-помалу расширяющимися и сливающимися друг с другом. Но если сорвать и разглядывать отдельную травинку — на ее листе обнаружатся мелкие темные пятна с пикнидами.

Описание аскохитоза

Проявляется аскохитоз появлением выпуклых пятен разной формы и цвета (чаще – коричневых) с темным окаймлением. Пятна покрываются мелкими бурыми точками — так называемыми пикнидиями. Появляются они на всех надземных частях растения — стеблях, листьях, плодах и семенах. На стеблях заболевание проявляется в виде мелких, точечных или удлиненных язв.

Наиболее характерные симптомы проявляются у основания стебля и на разветвлениях. Пораженные ткани быстро усыхают, что может привести к гибели растения. Семена от больных растений щуплые, легковесные, с желтыми или коричневыми пятнами.

Чаще других растений аскохитоз поражает стебли и бобы гороха, нута, чечевицы, фасоли. Особую опасность представляет гороху и нуту. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. При повреждении створок боба семена не образуются.

Источник заражения — пораженные аскохитозом семена и остатки предыдущего урожая.

Аскохитоз (Ascochyta). legume matrix

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.