Белая гниль винограда (болезнь градобития)

Кислая гниль винограда

Название связано не с цветом (как у многих других гнилей), а с запахом: поражённые ягоды имеют уксусный запах. Запах возникает от жизнедеятельности микроорганизмов, перерабатывающих сахар ягод в уксус. Рядом роятся дрозофилы, маленькие плодовые мушки, их личинки – крохотные белые червячки – находятся внутри ягод. Дрозофилы размножаются очень быстро, что в своё время так радовало генетиков. Увы, здесь они приносят ощутимый вред, поражая ягоды винограда и являясь причиной развития многих болезней. В повреждённые ягоды мушкам легче проникнуть, с другой стороны, они же и разносят дрожжи и грибки от ягоды к ягоде.При развитии болезни обрабатываем, причем смесью фунгицида и инсектицида – от мушек. Если не уверенны, что препараты можно смешивать (есть специальные таблицы, но они не всегда под рукой), то готовим растворы отдельно, сливаем перед применением.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Ржавчина кустарников

Ржавчина малины

Возбудителем ржавчины на малине является гриб Phragmidium rubi-idaei, наиболее вредоносный в период повышенной влажности. При заражении на верхней стороне листовой пластины, на центральных жилках и черешках образуются маленькие, округлые, слегка выпуклые подушечки рыжеватого цвета. На однолетних побегах малины появляются серые язвочки с красноватым ободком, которые со временем увеличиваются и сливаются, образуя продольные трещины. При благоприятных для гриба погодных условиях за лето может образоваться несколько поколений спор. Способствуют развитию заболевания осадки и повышенная влажность воздуха. Сильно пораженные листья засыхают, зимостойкость кустарника снижается.

На фото: Болезнь ржавчина на стебле розы

Для защиты малинника от ржавчины после сбора урожая нужно убрать из-под кустов все опавшие листья, вырезать и сжечь пораженные ржавчиной побеги и ветки, разрыхлить почву между кустами. Весной почву в малиннике мульчируют навозом, который разрушает споры ржавчины, а кусты до начала сокодвижения обрабатывают трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед началом цветения малинник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом.

Ржавчина смородины и крыжовника

На смородине и крыжовнике могут развиваться два вида ржавчины: бокальчатая, которую вызывает гриб Puccinia ribesicaricis, и столбчатая, провоцируемая грибком Cronartium ribicola. Как правило, источник бокальчатой ржавчины – листья осоки, а распространитель столбчатой разновидности заболевания – веймутова , кедр или кедровая сосна. Признаки этих двух видов болезни схожи между собой, однако столбчатая ржавчина чаще развивается на смородине, чем на крыжовнике.

Пораженные листья, бутоны, цветки и побеги следует немедленно удалить, а кусты обработать медьсодержащим препаратом, приготовленным в соответствии с инструкцией. Повторную обработку проводят через 7-14 дней после первого опрыскивания. Профилактические обработки кустарников – ранней весной, после цветения и после сбора урожая – сокращают риск заражения ржавчиной.

Общие признаки плодовой гнили

Источниками инфекции обычно выступают пораженные плоды, которые остались висеть на деревьях после сбора урожая, а также сухие веточки, пораженные монилиозом, не удаленные при санитарной обрезке. Первые признаки появляются с падалицей, с которой споры переносятся на здоровые плоды. Гнилые плоды, которые остаются висеть на деревьях, мумифицируются и остаются носителями заразы в течение двух лет. По плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и рядом расположенные ветви и зимует там. Весной он переходит в молодую завязь, вызывая увядание и гибель обрастающих веточек.

С наступлением теплой (24-26°C) и сырой погоды (влажность свыше 75%) споры грибка начинают активно переноситься с растения на растение. Попадая на молодые цветки, они проникают внутрь, вызывая увядание лепестков и листьев. Впоследствии споры поражают как зеленые и молодые, так и спелые плоды. На них появляются крупные белые наросты (носители спор грибка), располагающиеся аккуратными кругами. Также возникают буроватые пятна, которые по мере развития болезни увеличиваются и буквально за неделю покрывают весь плод. Мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Во второй половине лета начинается вторая волна распространения грибка. В первую очередь «под удар попадают» яблони и груши, реже – сливы и вишни. Во время хранения грибок вызывает черную гниль плодов, которые становятся глянцево-черными, с бурой мякотью.

В период хранения белые концентрические круги на пораженных плодовой гнилью плодах не образуются.

Гниль донца у лука

Гниль донца, или фузариоз – опасная болезнь, вызываемая грибками рода Fusarium, которая часто приводит к гибели растений. Заражение происходит через почву и другие луковицы. Споры гриба попадают через повреждения на донце лука и начинают свое пагубное действие.

У больного растения начинают усыхать кончики перьев, а на донце появляется белая грибница. Затем луковица становится мягкой и водянистой, а между чешуйками вырастает розовый мицелий.

Профилактика гнили донца лук

Защитить лук от этой болезни поможет соблюдение севооборота, удаление и сжигание зараженных растений. Перед посадкой же лук-севок следует замочить в растворе фунгицида Фитоспорин-М.

Болезней у лука много, но предупредить большинство из них помогут правильный севооборот и полив, прогрев или протравливание семенного материала, опрыскивание против вредителей. К тому же, помещение, где будет храниться урожай, за несколько месяцев до уборки следует обработать раствором хлорной извести.

Борьба с белой гнилью

Чтобы избавиться от белой гнили, подойти к проблеме надо комплексно. Если бороться с болезнью лишь химическими препаратами, то стойкого результата добиться не удастся. Чтобы сохранить здоровье растения, нужно обязательно придерживаться агротехнических правил культуры, правильно ухаживать за растением и не забывать о профилактики болезни. Дело в том, что растения, у которых иммунитет очень крепкий, довольно редко поражаются различными заболеваниями.

У пораженных кустов проведите обработку больных участков целебным составом, который можно приготовить своими руками, для этого соедините крепкий раствор марганцовки и измельченный мел. Прежде чем приступить к обработке, для начала вырежьте все проблемные участки с захватом здоровой ткани. Если же пораженных участков на кусте очень много либо они занимают слишком большую площадь поверхности куста, то специалисты советуют, такое растение не лечить, а выкопать и сжечь.

Для опрыскивания больных растений используют такие средства, как: Эупарен мульти, медный купорос, Хом, Ровраль, бордоскую жидкость, Оксихом, Абига-Пик либо иные фунгицидные препараты, содержащие медь. Также в борьбе с белой гнилью очень действенны такие средства, как: Топаз, Топсин, Превикур, Ридомил Голд, Профит Голд, Скор, Фундазол, Ордан, Акробат МЦ, но использовать их нужно через сезон, в противном случае может развиться привыкание.

Меры профилактики

Так как развитию склеротиниоза способствует повышенная влажность воздуха, надо следить за тем чтобы ее уровень был не выше, чем это необходимо, а также обеспечьте растения хорошей вентиляцией. Так как патогенные грибки находятся в почве, ее перед посевом либо посадкой нужно обязательно продезинфицировать. При посадке домашних растений почвосмесь можно обеззаразить в духовом шкафу либо микроволновке. А почву в огороде либо в саду следует пролить раствором Фунгистопа либо Фундазола, сделать это нужно за трое суток до посадки. При высадке в открытый грунт любой культуры нужно обязательно придерживаться той схемы, которую рекомендуют специалисты. Появившимся сеянцам чаще всего необходимо прореживание, потому что загущенные посадки легко поражаются различными грибковыми болезнями.

Огород и садовый участок нужно своевременно очищать от сорняков, а также не забывайте систематически проводить профилактические опрыскивания культур от вредных насекомых и заболеваний. Когда урожай будет собран, уберите с поверхности участка все растительные остатки и проведите его перекопку. Прежде чем заложить урожай на хранение, хранилище обязательно дезинфицируют. Также не забудьте перебрать плоды, для хранения выберите абсолютно целые  и здоровые. Периодически в зимнее время проводите проверку плодов в хранилище, при этом нужно удалять те из них, которые имеют признаки порчи.

Болезни огурцов в теплице.Белая гниль огурцов.Сайт «Садовый мир»


Watch this video on YouTube

Вершинная гниль

Долгое время считалось, что возбудители болезни – грибы родов Alternaria, Fusarium и Penicillium. В последнее время ученые приходят к заключению о том, что это заболевание возникает вследствие нарушения агротехники, в частности, несоблюдения баланса кальция в почве. На развитие заболевания положительно влияют избыток азота в почве, высокая кислотность и засоленность, а также недостаток влаги при высокой температуре воздуха.

Вершинная гниль
Какие культуры поражает Как распознать Как бороться
Перец, томаты, физалис овощной. На верхней части плода появляется вдавленное черное пятно, которое со временем увеличивается. Мякоть плода начинает гнить.

Меры борьбы

Пораженные растения опрыскивают 1%-ным раствором кальциевой селитры. Эффективна обработка раствором Фитоспорина-М (15 мл на 10 л воды, расход на 3-5 кв.м). Народный метод: опрыскивание отваром коры дуба (5 г коры залить 1 л воды, кипятить 10 минут, после процедить, остудить и долить до 10 л).

Профилактика

Регулярно проветривать теплицу (парник). При высадке рассады в каждую лунку добавлять смесь луковой шелухи и яичной скорлупы (1:1).

Если помидоры покрылись черными пятнами…
При созревании на верхушке томата могут появиться черные пятна, под которыми мякоть плодов начинает гнить. Как же бороться с этим недугом?

Бактериоз лука

Заметить на луке бактериоз в начальной стадии практически невозможно. Он проявляет себя лишь при хранении овоща. Внешне луковица выглядит здоровой, а внутри уже гнилая. Причем, гниль распространяется от центра к краям, уничтожая весь овощ. Если по внешнему виду сразу и не скажешь, что лук испорчен, то его неприятный запах не даст в этом усомниться.

Возбудители болезни – обитающие в почве бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Они попадают внутрь луковицы при механическом повреждении. Обычно заносят инфекцию сосущие насекомые: луковая муха, паутинный клещ и луковая журчалка.

Топ-7 самых опасных вредителей лука
Эти вредители лука могут в считанные дни погубить урожай. Хотите знать врага в лицо и победить в этой схватке? Мы постараемся вам помочь!

Меры профилактики бактериоза лука

Победить бактериальную гниль можно только профилактическими мерами. В первую очередь нужно вести борьбу с переносчиками заболевания. А для этого следует соблюдать севооборот, проводить глубокую перекопку и рыхление грунта, обрабатывать посадочный материал и удалять растительные остатки.

Рядом с луком следует посадить морковь, запах которой не любят луковые муха и журчалка. Также трижды за сезон грядки можно опрыскивать соляным раствором (1 стакан соли на 10 л воды) или посыпать золой, смешанной с молотым перцем и табачной пылью.

Если эти меры не помогли, в период вегетации применяют такие инсектициды, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс и другие.

Следует также избегать излишнего увлажнения посадок, которое способствует развитию бактериоза.

Вирусные заболевания чеснока

Вылечить пораженный вирусами чеснок невозможно. Эффективных препаратов нет, поэтому главным в действиях огородников будут соблюдение правил агротехники и проведение профилактических обработок.

Мозаика

Опасный вирус Onion mosaic virus (Allium virus I) поражает не только грядки с чесноком, но и посадки лука. Особо активен патоген при повышенной влажности и высокой температуре воздуха (+19ºC…+24ºC).

Симптомы:

  • появление хаотичных желтоватых, светло-зеленых, белых пятен или полос на листьях растения;
  • потеря листьями тургора (упругости);
  • деформация наземной части кустиков.

Вирус внедряется в состав хлоропластов, полностью разрушает их. Для предупреждения инфекции применяют средство Карбофос, разводя в ведре воды 50 граммов порошка. Пораженные мозаикой растения удаляют с грядок и сжигают.

Жёлтая карликовость

Эту болезнь «приносят» на посадки чеснока тля, чесночный клещ. Возбудитель – Onion yellow dwarf virus, обитает на зараженных зубчиках. Через семена инфекция не распространяется.

Признаки:

  • пожелтение растений;
  • потеря листьями упругости, поникание;
  • перо покрывается бугорками, усыхает;
  • растение останавливается в росте и выглядит карликовым в сравнении со здоровыми посадками.

Препаратов для лечения желтой карликовости не существует. Если такие растения замечены среди посадок на грядах, их уничтожают.

Для предупреждения болезни работают только со здоровым посадочным материалом, соблюдают все основные приемы агротехники культуры.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти

Используют 0,2% раствор препарата для опрыскивания вегетирующих культур до цветения и после него, но не более 2-х раз за сезон. Защищает растения в течение 10–14 дней.

Ровраль

Для опрыскивания растений и дезинфекции почвы перед посадкой готовят 0,1% раствор. Локально препаратом в смеси с обойным клеем КМЦ промазывают стебли (3–4 г фунгицида, 30–40 г клея и немного воды).

Хом

Фунгицид используют для опрыскивания растений и дезинфекции грунта. В 10 л воды разводят 40 г препарата. Обрабатывают при первых признаках болезни в сухую и ясную погоду, исключая время цветения. Используют не более 3-х раз за сезон, прекращая применение за 1 месяц до сбора плодов.

Фитоспорин

Для опрыскивания по листве 5–6 г порошка разводят в 10 л воды. Процедуру проводят с перерывом в 10–14 дней.

Если раствор готовят из концентрата, то 1 часть препарата разводят в 20 частях воды. При сильном поражении 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды.

Народные методы

  • Пораженные участки присыпают толченым древесным углем либо обмазывают стебли розовой пастой, приготовленной из смеси мела, марганцовки и воды.
  • Растения полезно опрыскивать раствором на основе сыворотки. Потребуется 3 л сыворотки, 1 ч. л медного купороса и 7 л воды.

Избежать белой гнили поможет комплекс мероприятий, проводимых во время вегетации и при закладке урожая на хранение.

Важно соблюдать севооборот, обрабатывать семена перед посевом, убирать сорняки и растительные остатки с грядок, дезинфицировать и менять почву в теплицах.
Сохранит урожай предварительная обработка хранилища и овощей. Стены, полки и емкости в подвале моют и дезинфицируют, а овощи перебирают и просушивают.. Подробнее о белой гнили вы узнаете из видео

Подробнее о белой гнили вы узнаете из видео.

Болезнь ржавчина – описание

Симптомами поражения ржавчинными грибами являются выпуклые пятна или полосы грязно-рыжего цвета, появляющиеся на нижней стороне листьев, а иногда и на черешках. На верхнюю сторону листовой пластины эти образования проецируются желтыми пятнами. С развитием болезни на нижней стороне листьев на месте пятен образуются бархатистые подушечки со спорами грибка.

Болезнь вызывает повышенную транспирацию (испарение влаги) и приводит к засыханию и опаданию листьев. У растения нарушается обмен веществ, ухудшается фотосинтез, снижается или прекращается образование приростов. В случае сильного поражения могут пострадать и другие наземные органы растения. Кроме того, ржавчина снижает урожайность, негативно влияет на качество плодов и приводит к потере зимостойкости растения. При поражении ржавчиной злаковых культур зерно полностью теряет хлебопекарные свойства. Если с заболеванием не бороться, оно приведет к гибели растения.

На фото: Розовая ржавчина на листьях

Микроорганизмы, вызывающие ржавчину, переносятся ветром или насекомыми. Ржавчина опасна для овощных, пряных, плодовых, цветочных, ягодных и зерновых культур. Она поражает такие растения, как груша и яблоня, крыжовник, смородина, жимолость, виноград, малина, лук, чеснок, свекла, морковь, , а также садовые и . Не щадит болезнь и злаки: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо.

Правила выращивания здорового чеснока

Чтобы получить урожай здорового чеснока, нужно учитывать правила севооборота. Культуру можно вернуть на прежнее место через 4 года.

Плохими предшественниками для чеснока являются:

  • лук;
  • бобовые;
  • ;
  • картофель;
  • зерновые;
  • морковь;
  • свёкла.

Знаете ли вы? В состав чеснока входит более 100 химически активных элементов.

Включает в себя ряд мероприятий:

  • осенью — уборка растительных остатков и сорных трав;
  • культивация на глубину 30 см;
  • обработка почвы 1% раствором медного купороса;
  • спустя неделю — внесение на каждый 1 м² 10 кг свежего навоза и культивация на глубину 20 см;
  • весной — обработка почвы медным купоросом (можно заменить на ЭМ-препарат) и культивация на глубину 30 см;
  • через неделю — внесение сухого навоза или компоста по 10 кг/м² с последующей культивацией на глубину 20 см.

В бороздах зубки размещают на расстоянии 5–7 см. Затем прикрывают их слоем почвы и мульчируют компостом. С появлением первых 2–3 листьев почву в междурядьях и пристебельном круге рыхлят, а затем мульчируют торфом. Полив осуществляют по мере пересыхания грунта в среднем раз в неделю по 10 л воды на 1 м². После полива обязательно следует рыхление с параллельным удалением сорных трав, осмотром растений на предмет поражения болезнями и вредителями.

В фазе появления 3–4 листов проводят подкормку мочевиной — 1 ст. л./10 л воды. Полив проводится при помощи лейки методом дождевания, то есть влага должна попадать не только на почву, но и на листья. Через полмесяца проводят корневую подкормку нитроаммофоской — 2 ст. л./10 л воды.

Важно! Азотсодержащие удобрения, в том числе и навоз, вносятся на грядки с чесноком исключительно в начальной фазе вегетации. В противном случае растения будут активно наращивать зелёную массу и не успеют полноценно сформировать головки

Уборка чеснока обычно выпадает на июль. Более точно сроки определяют по внешнему виду растений. Когда нижние листья начинают желтеть и увядать, а воздушные коробочки открылись, — чеснок готов к уборке. Выкапывать чеснок нужно в сухую солнечную погоду. После выкапывания его собирают в снопы и подвешивают сушиться в хорошо проветриваемом сухом помещении на несколько дней, поддерживая температуру воздуха в пределах +25°С. После сушки ботву удаляют, оставляя кончики длиной 5 см. Далее чеснок сортируют и развешивают в сетках под потолком в подвальном помещении.

Оптимальные условия хранения:

  • влажность — 70%;
  • температура воздуха — +2°С.

Биология

Возбудитель склеротиниоза  –  полифаг, факультативный, неспециализированный  паразитический гриб, способный  питаться на 300 видах различных растений из 22 семейств. Чаще всего это пасленовые, маревые, бобовые, зонтичные, капустные. Из сорных растений патоген заселяет полынь, лекарственный одуванчик, сурепицу, различные виды осота, гулявник. (Лукомец В.М., 2011)

Зимой патоген сохраняется в виде склероциев на растительных остатках в почве и на семенах.  Пережив зиму, они прорастают грибницей, проникающей  в корневую шейку и нижнюю часть стебля. Патоген инфицирует растения с помощью склероциев и аскоспор. Они могут  присутствовать в семенном материале, на разлагающихся растительных остатках, в почве. Склероции прорастают и образуют аски через 30-38 суток  от начала  полевых работ весной. Созрев, аскоспоры  покидают аски и разносятся потоками воздуха. Оказавшись на  пригодном для роста и развития растении, аскоспоры образуют ростковую трубку, внедряющуюся в растительные ткани. Латентный период составляет  – 7 – 10 суток. Склероции способны прорастать и разносить инфекцию в течение всего вегетационного периода. Грибница также участвует в распространении заболевания, поскольку способна переносить полное иссушение и в таком состоянии разносится ветром на значительные расстояния. Попадая  в благоприятные условия, она вызывает заражение растений. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Предполагалось , что  гриб не может диффузно распространяться по растению и все формы – это результат местного заражения. Однако, было установлено у патогена наличие мицелиально-дрожжевидного диморфизма. Дрожжевые клетки патогена питаются по биотрофному типу и развиваются  в репродуктивных и вегетативных частях ратения. Дрожжевидная форма легко преобразовывается в мицелиальную и вызывает патологический процесс. (Лукомец В.М., 2008)

Сочетание повышенной влажности и тепла приводят к интенсивному развитию патогена. Оптимальная температура развития инфекции +15 °C — + 18 °C.  При +30 °C и  выше активность гриба отсутствует. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Меры профилактики

Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.

Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:

  • уничтожение заболевших растений;
  • регулярная прополка и уничтожение сорняков (сжигание);
  • высадка сортов, устойчивых к заболеваниям;
  • соблюдение схемы посадок – нельзя допускать густых посадок;
  • глубокая предпосадочная перекопка почвы с внесением навоза;
  • обеззараживание почвы «Фитоспорином» или «Гамаиром»;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • мульчирование почвы;
  • регулярный полив тыквы;
  • регулярный осмотр посадок.

Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума

Правила профилактики

  1. Одно из главных правил – соблюдение севооборта.
  2. Осенью нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних растительных остатков.
  3. Посадочный материал должен быть хорошего качества.
  4. Перед посадкой зубки необходимо протравливать в растворе марганцовки или в солевом растворе.
  5. Так как гниль имеет свойство накапливаться в грунте, на одной и той же грядке чеснок можно высаживать через 3-4 года.
  6. Посадки нужно регулярно прореживать и удалять сорную траву.

Для успешного выращивания сортов чеснока важно также знать о подкормках, обработке, размножении семенами и особенностях выращивания чеснока как бизнеса.

Общие рекомендации

Для получения хорошего урожая следуйте таким рекомендациям:

  • Чтобы сохранить урожай в целости и уберечь растения от массового заражения, необходимо постоянно следить за земельным участком, выполнять качественную прополку, следить за умеренностью полива, применять удобрения определенной группы.
  • В качестве профилактики безвредной для здоровья человека, применяйте настой луковой шелухи, для приготовления которого соблюдайте следующие пропорции – 100 г шелухи настаивают в 10 л воды. Для приготовления профилактических и безвредных отваров подойдут такие растения как одуванчик, чистотел, календула, полынь.
  • Перед посевными мероприятиями обрабатывайте семена специальными средствами, это позволит их дезинфицировать, растения будут быстрее расти и развиваться.
  • В летний период не забывайте о совке, для ее поимки устанавливайте на земельном участке с дынями ловушки. Проводите обработку инсектицидами, когда появляются настоящие листы и побеги, как минимум два раза в год.
  • Как известно, крепкий иммунитет – залог здоровья. Это выражение относится не только к человеку, но и к растениям. Это значит, что для посадки дыни стоит выбирать устойчивые к заболеваниям сорта. Особенно актуален этот совет, если на вашем участке в последние годы наблюдались случаи заражения дыни, поскольку даже при глубоком вспахивании существует вероятность сохранения в почве грибов и бактерий.
  • Обязательно удобряйте растения, это обеспечит не только быстрый рост, но и позволит дыне противостоять бактериям и вирусам. В качестве удобрений используют суперфосфаты, аммиачную селитру, хлористый калий. Подкормку проводят в период появления первых листочков, затем ее повторяют спустя две недели.
  • При заражении растений вирусами, бактериями или грибами немедленно приступайте к лечебным процедурам. Для предотвращения распространения заболевания, нейтрализуйте очаг воспаления, уничтожив больное растение и обезвредив почву. Когда гниль появляется среди уже собранных плодов, удалите подпорченные плоды, просушите здоровые. Так предотвратите возникновение вторичной инфекции среди плодов и ее распространение.

Следите за состоянием дынь, чтобы вовремя выявить ее заболевания и вредителей. Наши рекомендации помогут вам справиться с ними быстро и легко. Также не забывайте проводить профилактические мероприятия.

Механизм развития заболевания

Грибковые споры разносит вода, используемая садоводом для полива. Как только возбудитель попадает на стебель, он переходит в активную фазу. Первый симптом – небольшие очаги черного цвета. В течение нескольких дней они многократно увеличиваются в размерах. Помимо изменения своего размера, черные очаги представляют опасность в плане ускорения распространения грибка. Каждый следующий черный участок – новая отправная точка, откуда споры грибка отправятся в дальнейшее путешествие по рассаде.

Важно!

Садовод должен каждые 10-15 дней проводить осмотр посадок

В большей степени внимание уделяют чашечкам. Здесь чаще всего появляются первые признаки стеблевой гнили

Сперва кажется, что незначительная часть стебля просто слишком увлажнена. Спустя 6-8 часов она приобретет характерный черный оттенок.

Если садовод не предпринимает каких-либо мер, то грибок поражает листья. Начинается все с характерных мелких желтых пятен. Со временем они объединяются в большие серо-желтые участки с выраженным ярко желтым обрамлением. Садовод должен знать, что каждый пораженный лист – источник распространения грибка.

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни. Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.