Кладоспорная гниль

Биология

Патоген постоянно присутствует в почве. Грибы обнаруживают на зерне, остатках растений, в почве. Они встречаются в форме склероциев, грибниц, хламидоспор. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Споры распространяются с каплями воды, ветром, через почву. В распространении инфекции большую роль играет человеческий фактор. Грибы рода Fusarium выступают  первичными и вторичными патогенами и сапрофитами. Они способны колонизировать растительную  ткань, уже загнивающую и зараженную другими инфекциями. Инфекция проникает как в прорастающее семя, так и уже во взрослое растение. Проростки одинаково эффективно инфицируются  грибами из почвы и с растительных остатков.  При этом споры прорастают на выделениях семян и корневых волосков. (Дорофеева Л. Л., 2007) F. moniliforme развивается  по принципу интраэмбриональной инфекции, сопровождающейся системным развитием патогена с одновременным локальным поражением растения-хозяина, что является результатом экстрасубстратного сапротрофизма. (Станчева Й., 2003)

Особенности развития. Благоприятные условия для заражения создаются в интервале температур от + 1°C до + 35°C, с оптимумом от +13°C  до + 20°C; относительной влажности 40 – 80 %. (Пересыпкин В.Ф., 1989)Наибольшую опасность болезнь представляет для растений с пониженным  тургором  и в посевах, перенасыщенных зерновыми злаками. Повышается риск поражения при глубокой заделке семенного материала, на тяжелых почвах, а также при недостатке или избытке питательных веществ в почве. (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Распространение

Дереворазрушающие грибы в основном размножаются спорами, которые в огромном количестве образуются в плодовых телах. Споры распространяются по воздуху, дождем, насекомыми и другими способами. Они проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней – обдиры, зарубки, затесы, ошмыги, раковые раны, а также через спилы или обломы сучьев. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей. Большая способность ксилотрофов к спорообразованию очень опасна для насаждений.

Кроме спор инфекция может распространяться в виде грибницы и ее видоизменений, в том числе мицелиальных пленок и ризоморф. Последние представляют собой темно-бурые, почти черные, шнуровидные, ветвящиеся сплетения грибницы. Характерные пленки и ризоморфы образуются у опенка осеннего.

Развитие гнили в пораженных органах происходит только в том случае, если древесный субстрат соответствует требованиям возбудителя к влажности, температуре, минеральному питанию, кислотности среды.

Из-за чего гниет овощ до сбора урожая

К загниванию картошки может привести повышенная влажность и недостаток азота в почве из-за плохого рыхления или отсутствия удобрений. Частой причиной является дождливая погода, сопровождающаяся температурой воздуха +20…+25 градусов.

Гнили могут появляться на картофеле, который посажен на суглинистой почве, особенно если ее температура не выше +18°C, а кислотность приближена к идеальной для картошки.

Появлению гнилой картошки также способствуют резкие перепады температуры и густая посадка. Спровоцировать болезнь могут неубранные во время прошлого сбора урожая остатки ботвы картофеля или клубней.

Внимание!Данные причины также могут привести к серьезным заболеваниям, среди которых альтернариоз, фитофтороз, черная парша (ризоктониоз).

Растение начнет гнить, если вы подобрали неправильный посадочный материал, среди которого были зараженные овощи.

Что надо знать о корневых гнилях зерновых культур

Начиная со середины 1970-х годов корневые гнили зерновых культур называют «болезнью века». Это связано с высоким уровнем насыщенности севооборотов зерновыми культурами, т.к. возделывание зерновых культур по стерневых предшественниках приводит к накоплению инфекции в почве и интенсивному развитию и распространению болезни. Проблема корневых гнилей еще более обострилась в связи с климатическими изменениями и экономией многих хозяйств на эффективных фунгицидах, используемых для обработки семенного материала и посевов.

В нашей стране наиболее распространены обыкновенная (фузариозно-гельминтоспориозная), офиоболезная корневые и церкоспореллезная прикорневая гнили. Эти болезни могут снизить урожайность пшеницы и ячменя на 10—30%, а при эпифитотийном развитии корневые гнили способны «унести» до 75—90% урожая.

Фузариозную корневую гниль вызывают грибы Fusarium oxysporum и F. solani. Кроме них, в комплексе патогенов встречаются F.avenaceum, F. subglutinans, F. acuminatum, F. equiseti.

Симптомы обычно проявляются как потемневшие участки корней от темно-коричневых до черных, с разрушенной или полностью сгнившей корневой системой. Симптомы включают уменьшение прорастания семян, обесцвечивание растений, снижение роста корней и массы растений. Темные или коричневые участки часто встречаются на первом или втором междоузлиях.

Возбудитель офиоболезной корневой гнили — Gaeumannomyces graminis. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое-второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба.

Растения отстают в росте, желтеют, листья, а иногда и все растение, отмирают. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках. Первичное заражение растений осуществляется аскоспорами. Выход аскоспор совпадает с началом сева озимых культур, что может вызвать заражение всходов с осени. Переход инфекции с растения на растение осуществляется при соприкосновении больных и здоровых корней в почве.

Возбудитель церкоспореллезной прикорневой гнили — Pseudocercosporella herpotrichoides. Основные симптомы — элипсоидальные пятна, окаймленные коричневым ободком, имеют центр соломенного цвета и часто развиваются на листовых обертках на уровне почвы. Наиболее очевидные симптомы этого заболевания имеют выраженную форму глаза.

Когда заболевание прогрессирует, стебель и соломина могут надламываться на уровне почвы в том месте, где образуется пятно. Симптомы не проявляются на корнях. Первичная инфекция вызывается конидиями или мицелием, образующимися на растительных остатках, расположенных на поверхности или неглубоко от поверхности почвы. Патоген развивается на базальных частях растения, редко поднимаясь выше 15—20 см над уровнем почвы. Гриб сохраняется на соломе зерновых. Церкоспореллезная прикорневая гниль развивается при прохладной, влажной погоде и при высокой влажности почвы. Для спороношения гриб нуждается в высокой относительной влажности воздуха и температуре 2—15ºC. Развитие патогена на растительной ткани замедляется, когда температура становится выше 20-25ºC. Мягкая зима и холодная весна способствуют заражению растений.

Бурая пятнистость – лечение

Как бороться с бурой пятнистостью

Поскольку бурая пятнистость листьев имеет грибковую природу, лечить ее нужно противогрибковыми средствами – фунгицидами, в состав которых входит медь. Это могут быть препараты, купленные в садовом магазине, а могут быть народные средства, проверенные веками

Если вам нужно вылечить от бурой пятнистости цветы или декоративные кустарники, вы можете смело использовать химические препараты, но при обработке овощей, ягод и фруктов нужно соблюдать осторожность, поскольку многие фунгициды обладают свойством накапливаться в плодах

Лечение бурой пятнистости химическими препаратами на растениях, плоды которых употребляются в пищу, нужно прекращать, как только начинается рост плодов – как минимум за месяц до сбора урожая.

Проводят обработку растений от бурой пятнистости в несколько приемов, причем начало лечения зависит от ситуации.

Бурая пятнистость – профилактика

Борьба с бурой пятнистостью должна начинаться до ее появления, и тогда, возможно, вам и не придется с ней столкнуться. Во-первых, выбирайте те сорта растений, которые имеют устойчивость к этому заболеванию, во-вторых, проведите термическую обработку семян перед посевом – поместите их на полчаса в термос с температурой 45-50 ºC.

В борьбе со всеми болезнями и вредителями сада главную роль играют превентивные меры – профилактика и выполнение агротехнических требований культуры

Очень важно обеспечить растения хорошим воздухообменом. Для этого у помидоров обрывают все листья, растущие ниже плодов, кроны деревьев и кустарников прореживают, а в теплицах устраивают регулярные проветривания

Поливать растения нужно рано утром теплой водой, стараясь, чтобы влага не попадала на листья, и не следует допускать полного высыхания почвы между поливами, поскольку это ослабляет растение.

В качестве профилактической меры можно рассматривать подкормку растений калийно-фосфорными удобрениями, а также отказ от внесения в грунт свежего навоза и птичьего помета, создающими среду для размножения грибковой флоры. В конце сезона необходимо удалить с участка все растительные остатки, а в теплицах провести дезинфекцию, например, дегтярным мылом или сжиганием серных брикетов. Ну и, конечно, желательно выращивать сорта и гибриды растений, устойчивые к грибкам.

Что касается профилактических обработок фунгицидами, то первую проводят ранней весной, до цветения, а через две недели опрыскивание повторяют.

Что такое «сухая гниль»?

Влажную гниль могут себе представить все, потому что процессу гниения в той или иной степени подвержены все органические вещества. Почему же болезнь, поражающая в основном клубни картофеля, называется «сухой гнилью»?

Описание болезни

Данное заболевание наряду с паршой и фитофторозом довольно сильно распространено на всей территории России. Фузариоз, или сухая гниль, вызвана грибками рода Fusarium. Если при осмотре на клубне вы обнаружите вдавленные пятна темного цвета, покрытые сверху сухой кожурой, то это верный признак фузариоза. В дальнейшем под этим пятном высыхает вся мякоть, она становится трухлявой, а в образующихся пустотах можно увидеть мицелий — грибницу с вызревающими спорами.

Начало болезни можно определить уже по состоянию ботвы. Перед началом цветения верхние листья на картофельном кустике сначала светлеют, а затем начинают вянуть. Стебель в нижней части буреет, и все растение начинает засыхать. Как правило, грибок захватывает несколько кустов, локализуясь на небольшой территории. Заметив подобные признаки на картофельном поле, стоит сразу же выкопать и сжечь все пораженные кусты, а освободившуюся площадь пролить раствором марганцовки или борной кислоты.

Опасен ли грибок для человека?

Сухая гниль картофеля — одно из самых опасных для него заболеваний. Оно распространяется быстро, а споры поражают клубни не только в земле, но и при зимнем хранении, потому что легко переносятся вместе с землей. Некоторые считают, что в первую очередь заражаются клубни, имеющие какие-то механические повреждения, но это не доказано. Также благоприятными условиями для развития этого заболевания на участке считается высокое содержание в почве азота или слишком обильное удобрение навозом, особенно свежим.

Прямого воздействия на человеческий организм этот вид грибка не оказывает, но употреблять в пищу клубни, пораженные сухой гнилью, не рекомендуется. Поэтому безжалостно выбрасывайте все клубни, имеющие даже первоначальные признаки поражения, уже при перебирании картофеля в подвале.

Гнили: фото, описание и лечение

Рассмотрим самые распространенные разновидности гнилей и способы борьбы с ними.

Сухая (фузариозная)

Она появляется во время хранения овоща. Симптомы — мякоть становится кашицей, а после засыхает. Для лечения проводят дезинфекцию медным купоросом (2 г препарата на 10 л воды).

Также, разводя в воде, применяют такие средства:

  • Бактофит — растворить 20 мл в 10 л;
  • Фитоспорин — 20 г на 10 л;
  • Интеграл — 10-15 г на 10 л воды.

При фузариозе картофеля подгнившие клубнеплоды подлежат уничтожению.

Мокрая

Возникает из-за механических повреждений на клубнях.

Симптомы:

  • неприятный запах;
  • выделение светлой крахмальной жидкости;
  • отмирание глазков;
  • размякшая кожура.

Так как мокрая гниль портит сам клубнеплод картофеля, то ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.

Бурая бактериальная

Это болезнь, возникающая из-за закупорки растительных сосудов. Поражает картошку во время вегетации.

Симптомы бурой гнили:

  • листья увядают, скручиваются и опадают;
  • стебли приобретают бурый цвет;
  • нижняя часть ботвы загнивает.

Меры борьбы, а вернее профилактики — это обработка картофеля перед посадкой средством ТМТД в пропорции 4-5 кг на 1 т овощей. Подойдут и другие протравители (Фитоспорин, Престиж, Матадор или др.).

Также для лечения применяют опрыскивание 0,5% бордоской жидкостью в первый раз и 1%-ной через 2 недели. Альтернатива этому средству — хлорокись меди.

Кольцевая

Эта разновидность поражает все части картофеля в любое время его роста.

Признаки кольцевой гнили:

  • увядание ботвы;
  • выделение из стебля молокообразной массы при погружении в воду;
  • листья теряют цвет.

Что делать:

Важно выявить больные экземпляры и вовремя избавиться от них. Для этого нужно прогревать семенной материал от 14 до 21 дня

Температура должна достигать +14…+18 °C.
Уже пораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью (0,5% или 1% раствор).

Раневая водянистая

Болезнь, вызывающая гниение клубней преимущественно в период хранения.

Симптомы:

  • влажные черные пятна;
  • образование язв;
  • выделение жидкости из прорвавшихся язв;
  • клубень становится мягким;
  • внутренняя полость превращается в кашицу.

Для профилактики перед закладкой на хранение клубни обрабатывают протравителем Максим или другими похожими препаратами, например ТМТД в пропорции 4-5 кг на тонну овощей. Если картофель уже начал гнить, то его уничтожают, ведь он непригоден для дальнейшего использования.

Черная ножка

Это болезнь, поражающая верхнюю часть растения и клубни в земле в любой период развития.

Симптомы:

  • пожелтение и засыхание листьев;
  • почернение нижней части стебля и корней, их загнивание.

Как избавиться:

  • проводится дезинфекция пораженного растения известью (3% раствор) или купоросом (5% раствор);
  • стебли поливают 3% раствором марганцовки или обсыпают золой.
  • урожай обрабатывают препаратом Максим в пропорции 0,2-0,4 мл на 1 кг.

Важно!Раствор марганцовки и древесная зола лишь замедляют процесс развития болезни, а не устраняют его полностью.

Столонная

Это заболевание, поражающее картофель при хранении.

Симптомы:

  • рост пораженного участка;
  • морщинистая кожура;
  • появление пустул;
  • мякоть у столонного конца становится коричневой, сухой и мягкой.

Лечение состоит в уничтожении зараженных овощей.

Розовая

Это болезнь, появляющаяся на верхней части картофеля с середины июля.

Симптомы:

  • водянистость стеблей;
  • отмирание части стебля у корня.

В лечебных целях осуществляют дезинфекцию заболевших растений 3%-ной известью или 5%-ным раствором медного купороса.

Белая

Это грибковая болезнь, при которой клубень становится водянистым, а внутри него формируются пустые участки. На данный момент нет специальных способов бороться с белой гнилью, и ее появление обычно предотвращают профилактикой, а зараженные клубни уничтожают.

Угольная

Относится к грибковым заболеваниям. Признаки — серебристый цвет ботвы и пустоты внутри стеблей. Для предупреждения болезни перед посадкой картошку опрыскивают средством Максим в пропорции 25 г на литр воды.

Уже заболевшее растение не лечится, потому что стебель становится полым и клубни не могут развиваться дальше. Такие кусты уничтожают.

Резиновая

Этот вид поражает клубни, а симптомы таковы:

  • неприятный рыбный запах;
  • водянистость мякоти;
  • при разрезании клубня он приобретает розовый цвет, и через некоторое время из пораженных тканей выходит коричневая жидкость.

Также, как и мокрая гниль, резиновая портит сам клубень, и ее лечение заключается в уничтожении пораженных овощей.

Лечение белой гнили на плодово-ягодных культурах

Белая гниль винограда

Иногда после затяжного зноя наступает сезон летних дождей, а потом опять устанавливается жаркая погода. Именно в такие годы виноград поражает грибок conigthyrium diplodiella, вызывая белую гниль, которая развивается двумя этапами: сначала ягоды выглядят, как сварившиеся, потом виноград начинает сохнуть. На первом этапе идет активное размножение мицелия, а на втором, более продолжительном, пикниды грибка появляются на листьях и ягодах.

Следует сказать, что листья винограда белая гниль видоизменяет незначительно: в самых серьезных случаях они сохнут, темнеют, но все же остаются на кусте. На побегах винограда белая гниль образует кольцевидные некротические пятна, продольные трещины и язвочки. А на ягодах заболевание проявляется сначала желтыми пятнами, которые со временем становятся буро-синими. Ягоды теряют тургор, покрывающая их кожица приподнимается, а под ней образуются полости, наполненные воздухом, который и создает эффект белого налета на виноградинах. В первую очередь болезнь поражает те ягоды, что находятся снаружи, но буквально за 4 дня болезнь губит всю гроздь. Больные плоды падают на землю, и таким образом возбудитель заболевания оказывается в почве, зимует в ней, а весной опять активизируется.

Какие меры следует принимать при обнаружении симптомов белой гнили на винограде? Первым делом необходимо исключить контакты гроздьев с почвой, затем нужно удалить с кустов все пораженные участки и в течение суток обработать виноградник и почву под кустами медьсодержащими фунгицидами. Имейте в виду, что обработка почвы обязательна, иначе перезимовавший в ней грибок с первых весенних дней опять примется за уничтожения вашего винограда.

Белая гниль на клубнике

При определенных погодных условиях белая гниль поражает также землянику садовую, или клубнику, как мы привыкли ее называть. Гораздо чаще эта культура страдает от серой гнили, но если на ягодах появляется ватообразный налет белого, а не серого цвета, с черными, неправильной формы склероциями, то можете не сомневаться: вы имеете дело со склеротиниозом. В результате развития заболевания пораженные плоды земляники становятся водянистыми и сгнивают.

Бороться с белой гнилью на клубнике сложно, поскольку первое, что необходимо сделать, это исключить контакт плодов с почвой. Дальновидно поступают те садоводы, которые выращивают клубнику на пленке или в подвесных конструкциях. Тем же, кто предпочитает привычный способ выращивания садовой земляники, можем посоветовать удалить с пораженных кустиков все больные органы, обработать клубнику и почву на участке раствором фунгицида, а после этого замульчировать поверхность органическим материалом.

Описание

Плодовая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб Monilla fructigena Pers ex Fr. Болезнь поражает яблоню, грушу, айву, реже — абрикос, сливу, вишню, черешню, алычу, персик, развивается на плодах (в пору роста, созревания и при хранении) и на падалице. Плодовая гниль распространена во всех районах плодоводства.

Признаки плодовой гнили:

Плодовая гниль начинается с небольшого бурого пятна, по­степенно разрастающегося и охватываю­щего весь плод. Мякоть плода буреет, раз­мягчается, становится губчатой. На поверхности загнившего участка об­разуется спороношение гриба в виде жел­товато-серых подушечек, расположенных концентрическими кругами вокруг места, куда проникла инфекция.

Зимует гриб в мумифицированных плодах, ос­тающихся висеть на дереве или лежащих на земле. Весной на таких плодах появляется споры (конидии), которые являются первичным ин­фекционным началом плодовой гнили. Плодовой гнилью заражаются плоды, глав­ным образом, через раны, наносимые вредными насекомыми (плодожорками, вишневой мухой и другими). Заражение может происхо­дить и при тесном соприкосновении больного пло­да со здоровым.

Исследованиями выявлены более сложные вза­имосвязи между возбудителем плодовой гнили и жуком казаркой. Установлено, что личинки казар­ки питаются тканью плодов, пораженной плодовой гнилью. Поэтому самка вредителя, откладывая яй­цо в углубление, сделанное ею в мякоти плода, за­носит и споры возбудителя болезни. В результате она распространяет плодовую гниль, а гриб готовит пищу для личинок.

Инкубационный период плодовой гнили составляет 5 дней, период от заражения до появления спороношения — в среднем 8-10 дней. Это дает грибу воз­можность в течение лета давать несколько поколе­ний, в результате чего болезнь быстро распростра­няется. Массовое заболевание плодов плодовой гнилью отмечается во второй половине лета, к началу уборки. Разви­тию плодовой гнили способствуют осадки и повышенная влажность воздуха.

При неблагоприятных для развития болезни ус­ловиях (понижении температуры до 0-5°С) пора­женные плоды приобретают синевато-черную ок­раску (мумифицируются) и чаще всего остаются зимовать на дереве.Такие плоды сохраняются до двух лет. Плодовая гниль может продолжать развиваться и в период хранения плодов.

Меры борьбы, профилактика

-Сбор и уничтожение в осенне-зимний период и во время плодоношения всех больных плодов — как висящих на деревьях, так и лежащих на земле.

-Обрезка ветвей и побегов, поврежденных монилиозом.

-Своевременное проведение защитных приемов для уничтожения вредителей генеративных ор­ганов, использование фунгицидов против других грибныx заболеваний, что сдерживает развитие и плодовой гнили.

-Предохранение плодов от механических по­вреждений при уборке, хранение только здоровых плодов.

Народные средства борьбы с серой гнилью

Чтобы не использовать для обработки овощей и фруктов химические препараты, которые по меньшей мере не полезны, предлагаем вам несколько рецептов народных средств для борьбы с серой гнилью:

  • чесночный настой: 100 г чесночной шелухи настаивают в течение суток в 10 л подогретой до 40 ºC воды;
  • горчичный настой: 50 г горчичного порошка заливают пятью литрами горячей воды, настаивают 48 часов и разводят водой 1:1;
  • приготовьте такой раствор: в 10 л воды разведите стакан древесной золы, стакан мела и чайную ложку медного купороса – этого количества раствора вам хватит для обработки 2-3 м² участка с огурцами или земляникой;
  • раствор йода для профилактики серой гнили: разбавьте в ведре воды 10 капель йода и обрабатывайте этим составом растения один раз в неделю;
  • при появлении признаков заболевания на землянике садовой опрыскайте растения и почву на участке раствором 2 стаканов древесной золы в ведре воды;
  • обработайте листья и основания кустов клубники от серой гнили во время появления завязей сухой известью из расчета 15-20 г на куст.

Серая гниль / Gray rotФитофтора: борьба и обработка, средства от фитофтороза

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.