Болезнь: Макроспориоз

Лечение народными средствами

Существует несколько рецептов народных средств, которые являются абсолютно безопасными и могут применяться даже на созревающих плодах.

Важно!

Если заражение макроспориозом все же произошло на участке, следует собрать все недозревшие плоды для искусственного дозревания в помещении и лишь после этого проводить обработки против подавления развития гриба-патогена.

Чесночная вытяжка с горьким перцем

Предотвратить распространение и развитие болезнетворных спор макроспориоза поможет вытяжка из чеснока с добавлением красного горького перца.

Приготовление:

  • 200 чеснока измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке;
  • добавить 3 л воды, настоять в темном месте двое суток;
  • после настаивания раствор процедить, добавить 2 столовые ложки сахара, 0, 5 чайной ложки молотого красного горького перца;
  • проводить опрыскивания томатов 1 раз в 6-10 дней при первых проявлениях макроспориоза.

Раствор из аптечного йода

Аптечный йод отличается антисептическими свойствами, поэтому негативно воздействует на патогенные микроспоры.

Приготовление:

  • в емкость объемом 8 л добавить 20 капель йода, 1 колпачок моющего средства для посуды;
  • раствором проводить опрыскивания помидоров 1 раз в 4-7 дней при обнаружении на листве серо-бурых отечностей.

Раствор сыворотки

Кисломолочные бактерии останавливают развитие микроспор, угнетают их действие. Вызывают гибель патогенов.

Приготовление:

  • 3 л кисломолочной сыворотки разбавить 2 теплой воды;
  • в раствор добавить 3 столовые ложки сахара, 10 капель бриллиантового зеленого;
  • смесью проводить опрыскивания 1 раз в 3-5 дней при появлении пятен макроспориоза.

Настой коровяка с перепревшим сеном

Настой прелого сена содержит микроорганизмы сенной палочки, которая губительно воздействует на патогены макроспориоза, повышает иммунитет помидоров. А настой коровяка является биологическим фунгицидом, уничтожающим споры грибов.

Приготовление:

  • подготовить емкость объемом 10 л;
  • в емкость уложить 1кг прелого сена и 3 кг свежего коровьего навоза;
  • залить водой, отставить для настаивания в теплое место на трое суток;
  • после настаивания раствор процедить, проводить опрыскивания 1 раз в 4-6 дней при первых симптомах макроспориоза.

Опудривание табаком и древесной золой

Табачный порошок губительно действует на патогены, а древесная зола как щелочь останавливает распространение макроспориоза. Поэтому в паре два вещества активно нейтрализуют губительные для томатов споры.

Приготовление:

  • 100 г табака измельчить в кофемолке;
  • добавить 150 г просеянной через сито древесной золы;
  • ранним утром опудривать готовым порошком листву помидоров;
  • процедуру проводить каждые десять дней.

Важно! 

Следует помнить, что помидоры после обработки даже народными средствами, употреблять в еду не раньше, чем через 4 дня после опрыскивания.

Фузариоз на цветах

Астры

Астры поражаются фузариозным увяданием во время формировки бутонов либо в самом начале раскрытия цветков. На больных кустах наблюдается скручивание листвы, поникание бутонов, а также появление на побегах коричневых пятнышек продолговатой формы, при этом в области корневой шейки образуются бурые полосы. На больных стеблях происходит разрыв тканей, а на поверхности прикорневых участков образуется налет грибницы либо небольшие подушечки бледно-розового цвета, рост астр останавливается, и они быстро увядают. Возбудители заболевания попадают в растение через корни и очень быстро продвигаются по системе сосудов, которая уже более не может функционировать нормально.

Как защитить астры от фузариоза?


Watch this video on YouTube

Лилии

Возбудители фузариозного увядания попадают в через механические повреждения на корнях. После этого по сосудам инфекция очень быстро распространяется по всему кусту. Переносчиками возбудителей фузариоза в этом случае может стать часть видов грызущих вредителей, нематоды, а еще дождь и ветер. У больных кустов на корневой системе и донце появляется гниль. Далее происходит выпадение из донца отмершей ткани и появление в луковичке пустоты. Гнить начинает центральная и наружная часть луковицы, у основания цветочного стебля. На поверхности луковичек образуются небольшие вдавленные язвы и пятнышки желто-коричневого цвета. Болезнь наиболее активно развивается в тепле при повышенной влажности воздуха.

Гладиолусы

Все известные сорта гладиолусов подвержены поражению фузариозом. Наиболее часто поражение луковиц происходит сразу после того, как они будут выкопаны либо после посадки. Возбудитель фузариоза может быть активизирован при загущенности посадки, при слишком большом количестве азота в грунте, а также, если земля очень тяжелая в сочетании с теплом и высокой влажностью. У пораженных кустов наблюдается ухудшение развития корневой системы, истончение, вытягивание и искривление листовых пластин, которые затем становятся желтыми и отмирают. А на поверхности больных луковиц образуются вдавленные пятнышки коричневато-красного оттенка. В некоторых случаях пораженные фузариозом луковички внешне выглядят вполне здоровыми, однако после высадки их в почву, они не прорастают либо появляются деформированные ростки, у них со временем отмирают корешки и желтеют листья: вначале желтыми становятся кончики нижнего яруса, после чего желтеет весь лист, и далее желтизна переходит на верхние ярусы. В итоге больной куст внешне выглядит словно высушенный. Во время хранения от пораженных луковиц заболевает расположенный рядом посадочный материал.

Способы борьбы

Макроспориоз относится к той категории болезней, которые легче предотвратить, чем лечить

Поэтому основное внимание стоит уделить именно превентивным методам защиты. Но если профилактика все же оказалась недостаточно эффективной, придется заняться обработкой участка специальными препаратами

Специальные агротехнические приемы

  • Глубокая зяблевая вспашка: она способствует накоплению в почве питательных веществ, увеличивает концентрацию в ней воды и замедляет рост сорняков.
  • Чередование высадки картофеля с другими огородными культурами.
  • Соблюдение норм пространственной изоляции и сроков созревания.
  • Лабораторный анализ типа почвы на участке.
  • Глубокая вспашка почвы после сбора урожая с одновременным удалением любых растительных остатков.
  • Индивидуальный подбор удобрений.
  • Подготовленный семенной материал нужно прогреть полторы-две недели на солнце (оптимальная температура воздуха – около 15-18 градусов).
  • Для сбора урожая выберите день без существенных осадков.

Химические методы борьбы и профилактики

Дождем споры смываются и попадают в почву, что чревато такими же проблемами на будущий год

  • Бордоская жидкость (раствор медного купороса + гашеная известь). Вам понадобится 1%-ный раствор в период активной вегетации и 3%-ный – в осенний период, когда урожай уже собран.
  • Поликарбоцин (метирам). Обработка проводится в 2 этапа: первый – в период бутонизации, второй – через полторы-две недели. Для усиления лечебного эффекта процедуру можно повторить через 15-20 дней. Норма расхода (для семенных клубней) – 400 г на литр, для полевой обработки – 40 г на литр.
  • Перманганат калия (раствор). Оптимальная концентрация – 7-10 г на 1 литр воды. Готовые к посадке семена следует вымочить в растворе, после чего хорошенько промыть их в холодной воде и просушить.
  • Непосредственно перед посадкой обработайте клубни «Биофунгицидом» или аналогичным препаратом.

Меры профилактики заражения

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху

Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище

Причины появления болезни

Сухая пятнистость появляется в теплицах и на грядах с посадками при определенных условиях:

  • высокая температура воздуха;
  • повышенная влажность;
  • переувлажнение почвы;
  • обильные росы.

Грибок развивается в растительных остатках, переживает холодный период в форме конидий и мицелия. Передается через зараженные семена.

На заметку!

Возбудитель – грибок-дейтеромицет Alternatio solani Sorauer не размножается в гнилых растительных остатках.

В благоприятных условиях проявляется раньше фитофторы. От фитофтороза отличается тем, что пятна даже в сильные дожди остаются сухими. Сильные вспышки болезни в некоторые годы отмечались на Северо-Западе РФ, на Дальнем Востоке.

Факторами риска являются:

  • перепады ночной и дневной температуры;
  • обильные росы;
  • механические повреждения плодов.

Существует разновидность альтернариоза, при которой поражаются не только зрелые, но и зеленые томаты.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Этим регулятором роста обрабатывают семенной картофель перед высадкой и опрыскивают кусты в стадии смыкания. Для опрыскивания 50 кг клубней готовят раствор из расчета 7 г биопрепарата на 500 мл воды. Норма расхода средства для обработки кустов на площади 100 кв. м – 1 г на 4 л воды.

Фитоспорин М

Биофунгицидом обрабатывают клубни перед посадкой (10 г/5 л воды на 20 кг клубней) и поливают кусты минимум 3 раза за сезон.

Препарат используют дважды: осенью перед закладкой семенного картофеля на хранение (2 мл на 50 мл воды) и весной перед посадкой (4 мл растворяют в 50–100 мл воды). Клубни после опрыскивания должны просохнуть.

Фунгицидом опрыскивают почву до посадки клубней. 3 мл суспензии разводят в 10 л воды. 1 л раствора хватит на обработку 10 кв. м. Защитные свойства фунгицида сохраняются в течение 2-х месяцев.

Престиж КС

Препарат используют для обработки клубней перед проращиванием. Расходуют 70–100 мл фунгицида воды на 1 л воды. Этим раствором обрабатывают 100 кг клубней.

  • Оздоравливающим и профилактическим эффектом обладает питательная смесь, состоящая на 60% из компоста, на 20 % из сосновой хвои, измельченных шишек, опилок и на 20% из азотно-фосфорного удобрения.
  • Помимо фунгицидов для обработки посадочных клубней можно использовать борную кислоту. Семенной картофель опрыскивают перед проращиванием 1,5% раствором борной кислоты.
  • Горчица убивает грибки и обеззараживает почву. Ее сеют, а когда она подрастет, землю перекапывают вместе с зеленой массой. Некоторые садоводы готовый горчичный порошок рассыпают между кустами, а затем эти места поливают.

Признаки макроспориоза

Официально эта болезнь относится к листовым и стеблевым инфекциям, но как показывает практика, клубни тоже подвержены поражению. Ее возбудителем является грибок из группы Macrosporium solani Ellis et Martin, поселяющийся на растениях семейства , преимущественно на картофеле. Происходит это, как правило, в июне, примерно за 2,5-3 недели до начала бутонизации, из-за чего макроспориоз получил второе название – ранняя пятнистость.

Первым симптомом болезни считаются круглые или чуть угловатые желтые пятна диаметром от 0,5 до 1,5 см, которые появляются на листьях растений. Такие некротические участки очень быстро темнеют (всего за несколько дней), у них появляется четко выраженная граница, благодаря которой их хорошо видно на верхней стороне листовой пластины. При этом снизу грибок может размножаться, о чем говорит серо-коричневый пушок на пятне – явный признак спороношения. Если долго стоит сухая погода, активность патогена заметно снижается, омертвевшие ткани листа отпадают, образуя в нем безобразные дыры.

С инфицированного побега грибок добирается до листовой пластины через устьице. Листья заражаются первыми, сначала нижние, затем верхние. Позже буро-коричневыми пятнами покрывается и стебель. Постепенно поражаются его внутренние ткани, после соединения некротических участков он обламывается под собственным весом.

На клубни макроспориоз обычно переходит в результате контакта с инфицированной ботвой во время сбора урожая. В картофелину грибок проникает в том случае, если она имеет механическое повреждение – порез или царапину. Патогену достаточно всего двух недель, чтобы испортить клубень. За этот короткий срок на пораженном овоще появляются чуть вдавленные пятна темного цвета, мякоть под кожурой затвердевает и начинает отмирать. Даже если видимая площадь поражения на клубне кажется незначительной, его здоровую часть нельзя использовать в качестве посадочного материала, поскольку патоген в первую очередь уничтожает глазки. Это приводит к потере всхожести.

Макроспориоз картофеля

Макроспориоз картофеля – инфекционное заболевание, вызываемое грибами группы Macrosporium solani Ellis et Martin.

Это заболевание поражает некоторые пасленовые культуры: картофель, баклажаны, помидоры, овощи и перец чили и хлопчатник.

Макроспориоз возникает на плодах, стебле и листве растений. Первоначальные симптомы на листьях проявляются в виде черных или коричневых очагов на 1-2 мм, а при благоприятных условиях окружающей среды поражения увеличиваются и часто окружены желтым ореолом. Повреждения диаметром более 10 мм часто имеют темные пигментированные концентрические кольца. Этот так называемый тип очага «яблочко» очень характерен для этой болезни. По мере расширения очагов и развития новых очагов поражения целые листья могут стать хлоротичными и растрескиваться, что приводит к значительной дефолиации. Повреждения, возникающие на стеблях, часто утоплены и имеют форму линз с легким центром и имеют типичные концентрические кольца. У молодых сеянцев томатов поражения могут полностью опоясывать стебель, известный как «гниль воротника», что может привести к снижению силы или гибели растения.

Повреждения кажутся кожистыми и могут иметь характерные концентрические кольца. Зараженные плоды часто опадают преждевременно. Симптомы на клубнях картофеля характеризуются затонувшими нерегулярными повреждениями, которые окружены выпуклой пурпурной каймой. Под поверхностью поврежденная ткань кожистая или пробковая с коричневым обесцвечиванием. Грибковые поражения на клубнях имеют тенденцию к высыханию. После длительного хранения сильно пораженные клубни могут сморщиться.

Кладоспориоз (макроспориоз) томатов

Как защитить картофель и томаты от болезней

Кладоспориоз с дешевыми семенами попал в мою теплицу

Причины появления и заражения

Причина заболевания — проникновение микроспор патогенного грибка в клетки растения. Это происходит при механических повреждениях стеблей и листьев. Иммунитет томатов, ослабленный вредителями и отсутствием необходимого питания, не противостоит распространению инфекции. Развитию макроспориоза помогает жаркая и влажная погода.

Возбудитель болезни

Возбудитель-патоген — гриб класса несовершенных Macrosporium solani Ellis. Лучшие условия для его прорастания — наличие влаги в виде капель и температура 18-20ºС. Инкубационный период зависит от температуры. При 22-24°С он составляет 2-3 дня, при повышенной (30-32°С) или пониженной (14-16°С) температуре увеличивается до 7-12 суток.

Споры возбудителя зимуют в почве и на остатках растений и сохраняют жизнеспособность более трех лет.

Условия распространения

Распространяется возбудитель макроспориоза с помощью ветра и капель дождя. Заражение тканей томатов происходит через устьица листьев и места механических повреждений. Заболевание развивается особенно быстро при жаркой погоде с выпадением обильных дождей или рос. Повышение температуры воздуха до 20-22°С и влажности до 80-90% всегда предшествует появлению сухой пятнистости на томатах.

Макроспориоз: меры борьбы и профилактики.

1. Передаваться из сезона в сезон описываемое заболевание «умеет» через:

1.1. зараженную почву. Не вычищенные из нее остатки полезных растений и/или сорняков — прекрасные «квартиры» для зимовки грибков. Значит, землю необходимо содержать в чистоте, то есть: регулярно пропалывайте участок с удалением и уничтожением всего лишнего и подозрительного, а после окончания вегетационного периода глубоко перекопайте;

1.2. сухие примеси к семенам;

1.3. сомнительные клубни Картофеля.

2. Используйте исключительно здоровый посадочный материал.

2.1. Семена Перца (равным образом и семена Баклажана) перед посадкой нужно прогреть 30 минут в воде с температурой 50°C, затем подержать 20 минут в 1%-ном растворе перманганата калия KMnO4 (10 граммов темно-фиолетовых кристалликов на 1 литр воды с комнатной температурой) — и тщательно прополоскать чистой прохладной водой.

2.2. За полмесяца до переноса рассады Томатов в открытый либо тепличный грунт обработайте ее бордоской жидкостью. Вариант — препарат «Поликарбацин».

2.3. Землю в теплице продезинфицируйте (хотя бы крутым кипятком).

3. Подкармливайте растения микроудобрениями (а не только тривиальными минеральными или органикой).

3.1. Для Картофеля рекомендуется увеличенная доза калия K.

3.2. Для Томатов — достаток азота N и фосфора P.

4. Разнесите посевы Картофеля и Томатов на максимально возможную дистанцию.

5. Спустя 8-10 дней после перемещения рассады Перца и/или Баклажана в огород будет полезно обработать ее фунгицидом «Ридомил ГОЛД МЦ 68 WG» (расход на 100 квадратных метров — 25 граммов в 5 литрах воды).

5.1. Когда появились плоды, применяйте «Квадрис 250 SC» (на 1 сотку — 6 миллилитров в 5 литрах воды). Он защитит растения от болезни и вдобавок продлит период плодоношения.

6. Обнаружив признаки макроспориоза, немедленно опрыскивайте:

6.1. картофельные кусты — 1%-ной бордоской жидкостью. Вариант — 0,5%-ный раствор оксихлорида меди. Норматив расхода — 4-6 литров на сотку. Если часто сыплют дожди — повторяйте эту обработку с интервалами от 7 до 10 дней (но за 2-3 недели до извлечения урожая ее следует прекратить);

6.2. посадки Перца и Баклажана — мелко распыляемой 1%-ной бордоской жидкостью, стараясь забрызгать полностью поверхности всех листьев. Считается, что в теплице должно хватать одного раза. А под открытым небом желательно такую операцию осуществлять после каждого дождя;

6.3. кусты Томата — 0,4%-ным раствором оксихлорида меди, «Поликарбацина», «Полихома» или цинеба. На основе того же действующего вещества C9H8Cl3NO2S, что и «Поликарбацин», создан препарат «Каптан», но его концентрация должна быть несколько выше — 0,5%. Аналогичное требование к «Арцериду». Еще один вариант — «Ридомил ГОЛД» (рабочая концентрация — 0,2%).

7. Если время упущено и макроспориоз уже сильно «разгулялся» по томатным кустам — попробуйте спасти урожай согласно следующей методике:

7.1. снимайте с них помидоры немедленно и закладывайте на дозревание при температуре 25°C;

7.2. перед закладкой окуните плоды в 60-градусную воду на 1-2 минуты с последующим осушиванием; 

7.3. дозревшим устройте финальное прогревание в 40-45-градусной воде на протяжении 4 часов.

8. Если есть возможность выбирать сорта и найти среди них стойкие к макроспориозу — не упускайте ее!

Причины появления

Развитию патогенного заболевания способствует недостаточность азота в почве, вирусные инфекции и насекомые-паразиты, ослабляющие иммунитет растения. Неподвижные споры макроспориоза распространяются ветром, дождем или вредными насекомыми. Микроспоры проникают в помидоры также при наличии механических повреждений на стеблях и из-за использования зараженного инструмента.

При оптимальной для патогена температуре — +2-+26 градусов и повышенной влажности, неподвижные споры прорастают инфекционными отростками трансформированного гриба в клетках растения. Маточная грибница при попадании микроспор развивается в полости межклеточного пространства помидоров. Разрастаясь на стеблях, патоген трансформируется в удлиненные новообразования и плесневый гриб Alternaria alternata, который вызывает некроз листвы и плодов.

Всего различают 4 разновидности парши

  • обыкновенная;
  • серебристая;
  • порошистая;
  • черная.

Парша картофеля обыкновенная

Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.

Порошистая парша картофеля

Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.

Серебристая парша картофеля

Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.

Черная парша картофеля

Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.

Особенности течения макроспориоза

Если собранный картофель сохнет после макроспориоза, то бороться с проблемой уже почти бессмысленно. Однако если вовремя принять необходимые меры, то с проблемой чаще всего удается справиться. Но для этого нужно разобраться в особенностях заболевания. Макроспориоз обычно поражает только взрослые растения. Возможно заражение картофеля в период выращивания рассады, а чаще всего болезнь распространяется в защищенном и открытом грунте. Инкубационный период длится от 3 дней до недели. Самое губительное воздействие приходится на время образования плодов (особенно если картофель произрастает в полевых условиях).

ный клубни после поражения грибным заболеванием

Симптоматика

  • Признаки болезни могут появляться на любых надземных участках.
  • Сначала гриб поражает листовые пластинки, расположенные на нижних ярусах, и только после этого – на верхних.
  • Диаметр формирующихся пятен может быть разным – от 4 до 15 мм.
  • Форма обычно овальная или круглая.
  • Инфицированная ткань плодоножки быстро темнее и характеризуется участками с серо-черным налетом.
  • Пораженные плоды могут созреть, но их масса и вкусовые качества будет значительно снижены.
  • При повышенной влажности может появляться черный налет.

Когда риск распространения особенно велик

  • Жаркая погода.
  • Обильное выпадение росы.
  • Редкие, кратковременные дожди.
  • Чередование жарких и прохладных дней.
  • Повреждение ткани растения.
Параметры Макроспориоз
Оптимальная температура 24-20 С (В последнее время фиксируется адаптация к нижней границе)
Минимальная температура 7
Оптимальная влажность Чередование жаркой засушливой погоды с дождями или обильной росой

Симптомы сухой пятнистости

Пятна появляются везде, но на начальной стадии чаще всего первыми поражаются нижние листья томатов. На поверхности листовых пластинок образуются округлые коричневые пятнышки, с четкой границей и бархатным налетом (конидии). Размеры пятен – от 7 до 15 мм.

При поражении стеблей и черешков помидоров образуются вытянутые пятна коричнево-черного цвета, при поражении плодов – вдавленные в мякоть черные образования. Грибок развивается, пятна увеличиваются в размерах, захватывают все большую площадь.

С одного куста томатов инфекция переходит на другие, постепенно поражая зеленые надземные части растений. Переход болезни в стадию эпидемии грозит массовыми потерями томатов.

Грибница прорастает в ткани плодов, помидоры меняют окраску, на кожице появляются темные пятна. Постепенно темнеет мякоть, грибок захватывает все содержимое помидоров, плоды становятся непригодными в пищу.

Поврежденные грибком овощи вырастают мелкими, осыпаются. Инфекция поражает семена в мякоти томатов, поэтому с таких плодов нельзя брать семенной материал. Без принятия оперативных мер лечения листья стебли буреют, высыхают, что в итоге приводит к гибели посадок.

Макроспориоз: описание заболевания.

Макроспориоз возбуждают микроорганизмы, относимые специалистами по классификации объектов органического мира в род Макроспориум (Macrosporium). Он приписан к семейству Плеоспоровые (Pleosporaceae), которое наряду с другими 25-тью семействами охватывается порядком Плеоспоральные (Pleosporales). Этот порядок входит в класс Дотидеомицеты (Dothideomycetes), а тот класс — в отдел Аскомикота (Ascomycota), или Аскомицеты, или Сумчатые грибы.

Род Макроспориум (по-русски допускается именовать чуть короче — Макроспорий) впервые появился на «скрижалях» земной биологии в 1832 году и, как показывают объемистые справочники, пополнялся новыми видами до 1975-го включительно, так что к настоящему времени содержит более 350 видов (с учетом всех вариантов и форм). Видовые эпитеты у «сыновей» рода нередко способны напомнить внимательному человеку о конкретных высших растениях. Вот «чертова дюжина» примеров — сопоставьте, пожалуйста, сами:

  • Macrosporium abutilonis и слово Abutilon (название рода Абутилон, или Канатник);
  • Macrosporium acalyphae и Acalypha (название рода Акалифа, или Лисохвост);
  • Macrosporium agaves и Agave (название рода Агава);
  • Macrosporium amaranthi и Amaranthus (название рода Амарант, или Щирица);
  • Macrosporium amygdale и Amygdalus (название подрода Миндаль);
  • Macrosporium avenae и Avena (название рода Овес);
  • Macrosporium brassicae и Brassica (название рода Капуста);
  • Macrosporium cheiranthi и Cheiranthus (название рода Желтушник);
  • Macrosporium oleandri и словосочетание Nerium oleander (название вида Олеандр обыкновенный);
  • Macrosporium papaveris и слово Papaver (название рода Мак);
  • Macrosporium phaseoli и Phaseolus (название рода Фасоль);
  • Macrosporium sesame и Sesamum (название рода Кунжут, или Сезам);
  • Macrosporium violae и Viola (название рода Фиалка). 

Кажется вполне естественным предположение, что все растения, легко ассоциируемые с подобными видовыми эпитетами, должны быть (хотя бы в малой мере) «знакомы» с макроспориозом. Однако оно не подтверждается изучением источников соответствующей информации. В них говорится преимущественно лишь о трех культурах:

  • подвиды и разновидности Картофеля, или Паслена клубненосного (Solanum tuberosum), а также любые сорта Томата обыкновенного (Solanum lycopersicum) могут заболевать макроспориозом «благодаря» грибку Macrosporium solani. При этом только отдельные авторы отваживаются вскользь добавлять: «и другие растения семейства Пасленовых (Solanaceae)»;
  • Хлопчатники, именно те 4 вида из рода Gossypium, которые имеют значение прядильных: Gossypium arboreum (Хлопчатник древовидный, он же индокитайский), Gossypium barbadense (Хлопчатник барбадосский, он же перуанский), Gossypium herbaceum (Хлопчатник травянистый, он же Гуза) и наиболее известный в СССР Gossypium hirsutum (Хлопчатник обыкновенный, он же мексиканский, он же косматый, он же мохнатый) являются «жертвами» грибков Macrosporium gossypii и/или Macrosporium gossypinum. 

Контроль макроспориоза с помощью химических препаратов

Во многих крупных хозяйствах с грибком борются посредством применения фунгицидов. Основой большинства программ, направленных на устранение проблемы, являются комплексы фунгицидного действия хлороталонил и манкоцеб. Они достаточно эффективны, обладают многоуровневым действием. Однако у них есть один серьезный недостаток – необходимость повторять обработку посадок каждые 7-10 дней. За это время дожди и ветер удаляют вещество с поверхности листьев, оставляя их беззащитными перед патогеном. Именно поэтому манкоцеб и хлороталонил целесообразно чередовать с альтернативными препаратами. Например, такими как пираклон, трифлоксистробин, азоксистробин, фенамидон или фамоксадон. Они отлично зарекомендовали себя в лечении грибковых заболеваний. Легко проникая в ткани растения, эти фунгициды подавляют прорастание спор грибка и тем самым останавливают распространение инфекции.

Очень важно правильно выбрать время для использования химических средств, учесть погодные условия, биологию патогена, прогноз развития болезни. Это повысит эффективность препаратов и позволит снизить затраты, сократив количество обработок

Макроспориоз: симптомы заболевания.

Картофель.

Для него это заболевание официально зачислено в категорию листо-стеблевых инфекций — однако поражению подвержены и клубни тоже. На листве грибок порождает сухие коричневые округлые пятна. Они не просто уродуют внешний вид ткани листа, но и «съедают» (разрушают) ее — вплоть до того, что при долгом отсутствии дождей вместо пятен в листовых пластинках образуются разнокалиберные дырки.

Если инфицированность сильная, то пластинки пожелтеют и высохнут целиком. На стеблях наблюдаются сухие пятна с серовато-коричневым цветом, с продолговатыми формами, глубоко проникающие в ткань стебля. На клубнях пятна — сухие, черные, чуточку вдавленные. Контуры их могут быть разными. Пазушные почки (гораздо шире известные как «глазки» с ударением на «и») погибают. И пятна, и места гибели почек «обеспечивают» вторжение в клубень других болезнетворных микроорганизмов. Диапазон оценки потерь урожая «бульбы» от макроспориоза — 20-45%.

Перец овощной (Capsicum annuum) и Баклажан (Solanum melongena).

Довольно-таки рано в периоде вегетации на листьях этих представителей семейства Пасленовых появляются коричневые пятна. Внутри них заметен слабо различимый «узор» — концентрические кольца. Чем больше пятен на листе, тем скорее он отомрет, провоцируя резкое снижение урожайности.

Томат.

Патоген «не стесняется демонстрировать» свою деятельность на всех надземных органах куста. Начинает ее с нижних листьев — видите на них крупные черно-бурые пятна с плавно изгибающимися очертаниями и «узором». Затем на нижней части стебля появляются темные (бурые) пятна, вытянутые в длину. Оттуда они распространяются вверх и вширь:

  • по черешкам — на выше расположенные листья;
  • по плодоножкам — на плоды.

Распространению благоприятствует теплая влажная атмосфера (то есть жара, чередующаяся с дождями и обильными росами). Пятна имеют тенденцию сливаться, а затронутые ими листья — быстро засыхать. От точки прикрепления плода к его ножке пятно постепенно разрастается. Оно вдавленное, округлое, темно-бурое

Не очень редко развитие аналогичного пятна «стартует» от механического повреждения, неосторожно причиненного плоду инструментом, или от трещинки в кожице. Высокая относительная влажность окружающего воздуха способствует еще и «одеванию» пятен в черный бархатистый налет (на плодах он заметен лучше) — это споры грибка-возбудителя

Фитофтороз

Фитофтороз – самое распространенное заболевание не только картофеля, но и томатов. Чернеющая ботва, бурые расплывчатые пятна на томатах и ржавая мякоть картофеля – это не холодные росы, это – фитофтороз. Болезнь поражает все вегетативные части картофеля — ботву, стебель, клубни. Первые признаки проявляются в начале цветения.

Фитофтороз картофеля, фото Яндекс.Картинки

Болезнь можно определить по следующим признакам:

Меры защиты направлены:

а) на уничтожение источника инфекции: опрыскивание препаратами «Профит голд», «Бордоская жидкость», «Каптан», «Консенто», «Фталан», «Купрозан», «Превикур Энерджи», «Поликарбоцид», хлорокись меди («ХОМ», «Полихом»), «Цинеб», «Ордан», «Татту», «Полимарцин» и др.

б) на укрепление иммунитета растения и профилактики заболеваний: использование калийных удобрений, внесение микроэлементов (марганец, бор, медь) и обработка биопрепаратами «Фитоспорин», ЭМ-препараты «Байкал-М» и «Сияние», «Бактофит», «Планриз», «Фитофторин», «Алирин» и др.

Можно ли есть картофель с паршой

Таким вопросом терзаются многие фермеры и дачники. Да, товарный вид такие клубни теряют, и никто не хочет покупать «бородавчатую» картошку. Но если парша атаковала урожай и повредила много экземпляров, то не выбрасывать же все на свалку. Парша не вредна человеку. Можно смело обрезать поврежденные участки, а мякоть использовать для приготовления аппетитных блюд. В такой картошке меньше крахмала, она не самая вкусная, но опасности для здоровья нет никакой.

Парша – серьезное и очень неприятное для огородников грибковое заболевание, способное снизить урожайность картофеля. Но оно не такое страшное, как кажется. Соблюдение всех профилактических рекомендаций и методов лечения, изложенных выше, позволит справиться с грибами-возбудителями. Благодаря своевременно принятым мерам участок порадует своего хозяина здоровым и вкусным урожаем.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
высадка пораженных клубней;
повышенное содержание азота в почве;
жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
неправильное внесение органических удобрений;
слабая кислотность почвы;
неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.