Болезнь Милдью

Способы борьбы с милдью, препараты от болезни

Избавиться от милдью достаточно сложно. Заметив милдью на винограде меры борьбы необходимо принимать незамедлительно. Для этого рекомендуют использовать разные средства: народные и более эффективные химические и биологические препараты. Чтобы не допустить привыкания, следует чередовать средства.

Прежде чем выбрать средство для борьбы с милдью, нужно определить, на какой стадии заболевания находится куст:

  • при отсутствии признаков заболевания – обрабатывают профилактическими препаратами;
  • если на растении начали появляться пятна, пора применить более сильные лечебные  препараты.

Выбирая средство борьбы с мильдью винограда, важно знать, что системные препараты действуют изнутри, перенося лекарство по лозе до самой макушки, защищая точку роста. А контактные средства действуют только в месте соприкосновения, поэтому при обработке растения нужно тщательно обработать каждую веточку и листочек

Бордосская смесь – самое известное и действенное средство, известное очень давно. Она устойчива к смыву осадками, медь остается на листьях на протяжении почти всего сезона. Применяется в профилактических мерах ранней весной до начала цветения.

Органические фунгициды от милдью винограда

Органические или биологические препараты применяют для профилактики болезни или на ранних стадиях. Можно выделить наиболее эффективные:

  • Споробактерин – контактный биологический фунгицид, обеспечивающий профилактику и лечение грибных и бактериальных заболеваний. Проводят до 4 обработок лозы, начиная с профилактических.
  • Алирин-Б – контактный системный иммунизирующий биологический фунгицид. Относится к малоопасным препаратам. Опрыскивание проводят 2-3 раза в вегетационный период.

Если погода благоприятная, для развития заболевания следует применять химические фунгициды для обработки винограда.

Химические фунгициды от милдью

Это мощные препараты, способные эффективно помочь при обильно распространившейся болезни. Лечить растения с их помощью гораздо проще.

Наиболее популярны следующие препараты:

  • Дискорт – контактный  химический фунгицид (класс – триазолы) против комплекса заболеваний винограда: оидиума, милдью, краснухи.  Обработку проводят – весной во время цветения, затем до смыкания ягод в грозди, далее обработки с интервалом 10-14 дней.
  • Ридомил Голд – контактный системный фунгицид (химический класс – дитиокарбаматы). Проводят до 4 обработок в период вегетации вне зависимости от фазы развития винограда.

Химический фунгицид Ридомил Голд

Также против милдью рекомендованы такие фунгициды: Антракол, Блу бордо, Дита М-45, Еупарен, Квадрис, Купроксат,  Мерпан, Микал, Пенкоцеб, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, Шавит Ф. Большинство из них нельзя применять во время цветения, а также в период дождей.

Борьба с милдью народными способами

Народными средствами уничтожить грибок и вылечить растение невозможно, но можно приостановить его распространение. Также народные средства можно применять в те фазы развития лозы, при которых не допускается применение химических препаратов.

Содовый раствор. Наносится сразу после осадков или через каждые 7 дней. Способ приготовления: вода – 10 л, сода кальцинированная (пищевая не подойдет) – 50 г, жидкое мыло – 40 г. Ингредиенты перемешать, полученным составом опрыскать виноград.

Отвар пижмы. Растение очень токсично, убивает споры грибка в почве. Для приготовления 50 грамм сухой травы заливают 10 литрами воды и настаивают в течение суток, затем кипятят раствор не менее 2 часов. Обрабатывают только землю под виноградом.

Древесная зола – эффективное средство против милдью. Измельченную золу распыляют по листьям сразу после дождя.

Защита и лечение

Эффективную защиту виноградников от милдью можно обеспечить только комплексом из агротехнических и химических мероприятий. Агротехническими можно создать неблагоприятные условия для развития болезни (размещение виноградников на южных или юго-западных хорошо проветриваемых склонах, расположение рядов в направлении господствующих ветров, своевременная подвязка, обломки, пасынкование, чеканка, систематическая борьба с сорняками). На широкорядных высокоштамбовых насаждениях кусты проветривается лучше. Развитие болезни сдерживает и внесение фосфорных и калийных удобрений, применение внекорневых подкормок микроэлементами (бор, цинк, железо, марганец, молибден) в концентрации 0,01-0,02 процента. Но основной способ борьбы с заболеванием — опрыскивание виноградников фунгицидами: 1% бордоская жидкость, 0,4% раствор поликарбоцина и др. Однако эти фунгициды неустойчивы и при первых осадках легко смываются. Химическая промышленность производит разные фунгициды системного действия, которые имеют длительный срок воздействия на растения (до 20 дней). К ним можно отнести следующие препараты: арцерид, ридомил, топсин и .

О последнем препарате хочется рассказать отдельно. Им пользуются страны с развитым виноградарством. Это сравнительно новый класс безопасных и эффективных фунгицидов. Норма расхода — 3 г на 10 л воды. Препарат строби рекомендуется для использования в фермерских хозяйствах, его можно смешивать с другими фунгицидами. Оптимальные сроки обработки винограда — конец цветения, после цветения и при смыкании гроздей. Положительные отзывы поступают от виноградарей на препарат Силк. Им обрабатывают кусты в начале цветения, в середине цветения и через месяц после него.

Способы подавления милдью

Первая обработка
Проводить сразу после наступления устойчивых положительных температур. Если лоза укрывается, то после ее закрепления на шпалере.
Обрабатывать не только ствол и побеги, но и грунт вокруг растения. В этот период споры еще не проникли в ткани растения, поэтому профилактика особенно эффективна

Вторая обработка
Опрыскивать растение после появления первых листьев. Подобрать промежуток до цветения.
Обработать можно даже дважды. В начале роста листов и за неделю-две до появления цветочков. Это увеличит эффективность

Третья обработка
Выполнять в период цветения растения, как на фото. Но тут есть один очень важный момент – проводить этот этап нужно только если стоит влажная погода, в сухие периоды необходимости в обработке нет.
Опрыскивать препаратами, в составе которых нет меди. То есть, бордоская жидкость и раствор медного купороса не подойдут, лучше выбирать современные средства

Четвертая обработка
Проводить после опадания листвы

Очень важно убирать листья с участка, так как именно в них зимуют споры милдью, они без проблем переживают морозы и не гибнут зимой.
Опрыскивать все стебли и почву под ними. Используется бордоская смесь или медный купорос, в этот период они отлично подходят

Чтобы минимизировать вероятность появления болезни, выбирайте сорта, устойчивые к ней: Сомерсет Сидлис, Король Севера, Хасанский Боуса, Виктория, Дружба, Супер Экстра, Декабрьский, Клерет Бубальса, Цитронный Магарача, Витис Рипария, Супага и др. Стойкость обозначается индексом от 0 до 5, чем больше цифра – тем меньше у растения иммунитет к милдью.

Автор видео отмечает, что сильнее всего поражаются молодые побеги и листья, так как у них еще нет иммунитета. Поэтому начинать борьбу следует с удаления всех пасынков, это кроме всего прочего и улучшает проветриваемость, способствуя быстрому испарению влаги и снижению вероятности возникновения болезни.

Борьба с болезнью в первую очередь включает применение химических средств. Они используются с профилактической и лечебной целью.

Железный и медный купорос надо чередовать. Для приготовления раствора надо развести в 10 л воды 500 г железного купороса или 300 г медного.

Когда время весной по какой-то причине пропущено, можно использовать для обработки Бордоскую жидкость 3% раствор, с появлением листвы концентрацию снижают до 1%. Она эффективна и актуальна, но требует грамотного приготовления.

Для лечения винограда используются более современные химические средства.Фунгициды делятся на две группы:

  • К первой относятся средства контактного действия, в состав их входит медь (Бордоская жидкость, Оксихом, Купролюкс, Тиовит Джет, Дитан, Коллоидная сера). Они не поступают внутрь растения, а образуют защитную пленку на нем, которая не устойчива к дождю.
  • Вторую группу составляют системные и контактно-системные химические средства, которые кроме образования защитной пленки, проникают внутрь растения. Например: Скор, Раек, Фундазол, Топаз, Пергадо.

Обработка винограда против милдью проводится в сухую и безветренную погоду, когда для кустов присутствует меньшая вероятность получить ожоги. Обязательно нужно использовать садоводу средства индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки.

Для профилактики милдью используются современные биопрепараты, но для лечения они мффективны. Их применяют 3-4 раза за сезон. Преимущество биопрепаратов состоит в том, что они абсолютно безопасны для человека и растения. К таким относятся: Триховит, Пентафаг, Фармайод, Планриз, Бактофит, Фитоспорин. Использовать их нужно строго по инструкции.

Народные средства являются самыми слабыми из всего разнообразия вариантов обработки. Можно применять следующие рецепты:

  • Раствор с марганцовкой и содой. 5-6 г марганцовки и 60-70 г соды необходимо растворить в 10 литрах воды.
  • На основе древесной золы. Один литр древесной золы нужно настоять в ведре воды (10 л) в течение трех суток, затем процедить. Перед применением развести раствор в соотношении 1:10, добавить 50 г мыла и перемешать.
  • С йодом, содой и марганцовкой. Растворить 5 столовых ложек соды в 10 л воды, добавить 20-30 капель йода и 5-6 г марганцовки. Для образования защитной пленки влить 50 мл жидкого мыла. Все тщательно перемешать.
  • Настой шелухи лука. Ведро надо заполнить на половину шелухой лука, залить водой и прокипятить в течение 25-30 мин. Настоять в течение суток, затем добавить одну столовую ложку меда и процедить.
  • Чесночный настой. Нужно взять 200 г чеснока, залить одним литром воды и настоять сутки. В него добавляют 2 столовые ложки соли, 50 г мыла и 5 г марганцовки. Суспензию доводят водой до 10 литров.

Милдью на винограде — что это такое

Милдью винограда — гриб Плазмопара Витикола, паразитирующий только на виноградной лозе. Он  появился в Европе в 1878 г. из-за несоблюдения карантинных мер французскими фермерами на американских саженцах дикого винограда, имевших природную устойчивость. Болезнь убивает все зеленые органы виноградной лозы в течение всего вегетационного периода.

Источником инфекции служат зооспоры, зимующие в опавших листьях, зараженных в летний период. Зооспоры просыпаются весной, при высокой влажности. Им достаточно 2-3 дня обильных дождей при температуре от 11 до 35 °C . Грибок разрушает хлорофилл, из-за чего начинается отмирание клеток, а на листьях появляются бледные пятна.

Белый налет на молодых листьях винограда

После дождя заболевание развивается быстрее, а листья с внутренней стороны покрываются белым налетом. При сухой и жаркой погоде развитие гриба приостанавливается. Пораженные милдью листья, преждевременно усыхают и опадают, что очень вредит кусту. Его побеги не вызревают, он становится менее устойчивым к зимним морозам, уменьшается качество и количество урожая.

Признаки появления

­На молодых листочках легко заметить первые признаки заболевания – появляются маслянистые пятна желтого или бурого цвета разной формы и размера, которые со временем увеличиваются и объединяются. С нижней стороны лист покрывается пушистым белым налетом.

Болезнь поражает все части винограда

На молодых зеленых побегах и усиках милдью проявляется продолговатыми коричневыми пятнами, которые после дождя тоже становятся белыми и пушистыми. Часть растения, расположенная выше пятна, зачастую отмирает и опадает.

Соцветия и ягоды также активно поражаются милдью, они не развиваются, буреют и отмирают. Ягоды, уже успевшие вырасти, получают фиолетово-бурый оттенок, морщатся и опадают. Гроздь поражается грибом не полностью. На ней могут быть как здоровые, так и больные ягоды.

В начале заболевания милдью легко перепутать с мозаичным  хлорозом и виноградным клещом. Отличия заключаются в следующем:

при заражении хлорозом на грибковых пятнах остаются видны листовые прожилки;
при поражении клещом следует обратить внимание на белый налет – он не будет сниматься с листа пальцем.

Для точного определения милдью лист винограда помещают на ночь в емкость с теплой водой. Если в течении суток на листе появился белый налет, значит он заражен грибом.

Милдью на старых листьях

Уязвимые и устойчивые к милдью

Зная насколько опасна болезнь винограда мильдью, как с ней бороться размышляют многие селекционеры. Но не смотря на их работу, сорт, полностью устойчивый к этому заболеванию, так и не выведен. Но их усилия не прошли даром. Наравне с сортами, сильно подверженными заболеванию, выведены и такие, которые обладают высоким иммунитетом и считаются  устойчивыми к виноградному милдью.

Уязвимы все европейские сорта – Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат Гамбургский и другие. Их не рекомендуется садить в регионах с повышенной влажностью.

Средняя устойчивость у таких сортов: Восторг красный, Лидия, Виктория, Альфа.

Устойчивые к милдью сорта – это американские гибриды: Молдова, Восторг, Аркадия, Кодрянка.

Устойчивые сорта

Некоторые садоводы не хотят тратить время на лечение мучнистой росы и поэтому высаживают сорта с устойчивостью к милдью.

Золотистый устойчивый

Это высокоурожайный виноград, у которого средние сроки созревания ягод. Характерной особенностью сорта считается его стойкость к большинству болезней, которые поражают виноградную лозу. Поэтому людям, которые посадят в саду Золотистый устойчивый виноград, не придется заниматься лечением милдью. Растение высокорослое и поэтому, чтобы его стебли не ломались, придется подвязывать их к дополнительным опорам.

Среди недостатков растения выделяют медленный рост стеблей и небольшой размер созревших ягод.

Днестровский розовый

Гибридный сорт, выведенный селекционерами в конце 55 года прошлого тысячелетия. К отличительным признакам Днестровского розового винограда относят его высокорослость, а также стойкость к низким температурным показателям и мучнистой росе. Сорт высокоурожайный, так как с каждого растения собирают более пятнадцати килограмм ягод. Плоды окрашены в яркий розовый цвет с легким бордовым оттенком. Созревают они под конец сентября и поэтому растение относят к позднему винограду.

Буффало

Гибридная разновидность винограда, которая была создана селекционерами в тридцать восьмом году. Кустарник может вырастать до 5-6 метров, и поэтому он считается высокорослым. Гроздья с ягодами у Буффало довольно крупные, так как весят по пятьсот грамм. Созревание начинается в середине августа и продолжается до начала сентября. К особенностям плодов растения относят отличный вкус с земляничным ароматом.

Кустарники этого сорта очень редко заражаются мучнистой росой и не подвержены атакам вредителей.

Ананасный

Американский виноград, который был получен в результате скрещивания сортов Лабруска, Винифера и Витис. Свое название растение получило из-за характерного ананасового привкуса созревших ягод.

Кустики у сорта среднерослые и редко вырастают выше трех метров. Они покрыты крупной листвой, поверхность которой окрашена в зеленоватый цвет. Ананасный сорт раннеспелый, так как созревать ягоды начинают в середине июля. Растение имеет развитый иммунитет и не болеет фунгицидом и милдью.

Кардинал

Этот калифорнийский сорт был создан в конце тридцатых годов прошлого века. Сначала он был популярен на территории Америки, однако сейчас растение пользуется популярностью у садоводов со всего мира. Многие предпочитают высаживать Кардинал из-за его устойчивости к грибковым патологиям и температурным перепадам.

Среди недостатков Кардинала можно выделить не очень высокую урожайность и медленное созревание ягод.

Талисман

Это морозостойкий сорт, который можно выращивать в открытом грунте даже в северных регионах. Плодоношение у Талисмана среднепозднее и начинается в конце августа. Если правильно ухаживать за посаженными кустиками, они не будут болеть грибковыми и вирусными болезнями.

Милдью: описание заболевания.

Милдью многие источники отождествляют полностью с ложной мучнистой росой. Отождествление оправдано: ведь все грибки-возбудители ложной мучнистой росы в микологической классификации отнесены к тому же семейству Пероноспоровые (Peronosporaceae), что и вид Плазмопара витикола (Plasmopara viticola), который «отвечает» за милдью. Облигатные паразиты из поименованного семейства отличаются узкой специализацией на растениях-«хозяевах», и продемонстрировано весьма большое разнообразие последних.

Ложную мучнистую росу (то есть пероноспороз) можно диагностировать, в частности, на Брюкве (Brassica napobrassica) и других представителях рода Капуста (Brassica), на различных видах из родов Лук (Allium), Люцерна (Medicago), Огурец (Cucumis), Подсолнечник (Helianthus), Свекла (Beta), Спаржа (Asparagus), Табак (Nicotiana), Хмель (Humulus)… но когда на любой стороне Атлантики говорят «милдью» — подразумевают только (Vitis).

Атлантика затронута не «ради красного сл», а потому, что исходные очаги паразита Plasmopara viticola издавна «тлели и горели» как раз в Северной Америке (в юго-восточных лесах ее). Сообщил о нем научному миру Льюис Дэвид Швейниц (Lewis David de Schweinitz, 1780-1834), издав в официально-печатной форме перечисление всех грибов, выявленных белыми людьми на землях этого материка к 1832-му году.

Однако название «милдью» (иногда по-русски пишется «мильдью») возникло задолго до Л.Д.Швейница. В первой четверти XVII века (1610-1620 годы) частная «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company») начала попытки наладить за океаном выращивание лучших сортов Винограда, вывозя их вместе со специалистами-виноградарями из Франции. Бизнесмены рассуждали, наверное, так: ежели Нью-Йорк располагается практически на одной географической широте с Мадридом, то в Виргинии, отстоящей от Нью-Йорка на полтысячи километров к югу, климат должен быть еще более теплым и ласковым для культурного Винограда, не правда ли?

Попытки здесь повторялись и возобновлялись на протяжении почти 250 лет. Ни одна не достигла успеха — именно из-за милдью. Легенда гласит: в этих попытках земледельцами (и их рабами из Африки) было «перемолото» бессчетное число капель пота и слез. Из двух английских слов: «mill» (= «молоть, измельчать») и «dew» (= «роса, капля пота, слеза») — сложился термин «mildew». Вкусный европейский Виноград (из генетической группы Vitis vinifera) смог прижиться лишь в Калифорнии — меж Скалистыми горами и Тихим океаном климат для милдью плох (слишком уж горяч).

А с Восточного побережья США болезнь эта в последней четверти XIX века взялась распространяться по земному шару: 1880 год — обнаружена в Западной Европе, 1884 — в Бессарабии (юго-запад Российской Империи), 1886 — на Кавказе (юг Европейской части Российской Империи), 1890 — в Бразилии (Южная Америка), 1907 — в Южной Африке, 1916 — в Австралии, 1926 — в Новой Зеландии (на Северном острове).

«Оккупировать» территории к югу и востоку от Каспийского моря — Центральную, или Среднюю, Азию — милдью не сумела опять же из-за жаркого и сухого климата. «Зато» на Дальнем Востоке от нее страдают (особенно в затененных местах) ягоды так называемого Винограда амурского (генетическая группа Vitis amurensis), произрастающего в Китае, в Корее и в тайге Приморского края РФ.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Ложная мучнистая роса: меры борьбы, средства и препаратыМозаика: профилактика и меры борьбы

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Особенности заболевания

В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.

Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью.

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью.

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика.

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Сорта винограда, устойчивые к оидиуму

К сожалению, по-настоящему устойчивых к оидиуму сортов винограда не существует, но есть такие, которые могут достойно противостоять не только мучнистой росе, но и другим грибковым болезням. Как мы уже упоминали, европейские сорта винограда в этом отношении наиболее уязвимы.

Высокую устойчивость к заболеваниям показал сорт Восторг и его гибриды Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и другие. Среди устойчивых к оидиуму и другим грибковым инфекциям можно назвать сорта Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ, Сашенька. Хорошо зарекомендовали себя и сорта, полученные от вида Витис лабруска: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис.

Среди комплексно устойчивых к болезням сортов винограда наиболее высокой сопротивляемостью грибкам отличаются сорта Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

Мучнистая роса: лечение и профилактика, меры борьбыПарша: лечение и профилактика, средства от парши

После этой статьи обычно читают

Возбудитель

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и родственен с пероноспорозом xмеля, с голубой плесенью табака и фитофторозом картофеля и томатов.Гриб зимует в опавших листьях и ягодах винограда в виде зимних спор, называемых ооспорами. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени; они толстостенные и очень устойчивы к холоду, сырости или засухе. Споры сохраняют свою жизнеспособность от 2 до 5 лет.
Весной после достаточного увлажнения почвы ооспоры милдью прорастают, и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один спорангий. Если этот спорангий попадает на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, двигающихся с помощью двух жгутиков в водяных каплях, отыскивая устьице молодого листа винограда. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей растения, вызывая первичную инфекцию.
Продолжительность периода до первичного инфицирования зависит, прежде всего, от температуры.
При температуре + 20 +27°С составляет от 1 до 3 часов. Следовательно, куст винограда при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение милдью.

При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают.
Внедрившиеся через устьице гифы быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина при помощи гаусториев. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры (инкубационный период), и образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток.

Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения гриба в устьице до появления признаков заражения

Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку.
Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях составляет, как правило, в середине мая 15-18, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7, в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах 10-14 дней (для южных и северных районов виноградарства цифры будут другие). После этого гриб настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения

Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже +12 °С.

То есть наиболее опасными условиями для возникновения милдью является небольшой теплый летний дождь в вечерние часы и теплая ночь (не меньше +15 °С) ! При таких условиях уже утром на еще вчера чистом винограднике можно увидеть бушующее милдью.

То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении ветра. Они неустойчивы, и в сухом воздухе погибают уже через несколько дней.

Однако если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Но как только установятся соответствующие температура и влажность воздуха, гриб появится снаружи и будет распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться (в зависимости от погоды) 6-8 раз в год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.