Бактериальная болезнь огурцов: увядание
Бактериальное увядание — болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.
Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.
Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.
Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.
Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами — это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.
Что это такое?
Монилиоз — грибковое заболевание косточковых и семечковых культур. Возбудитель — аскомицет Monilia. Заражение происходит во время цветения через повреждённую кору. Инкубационный период — около 2 недель. Имеет две активные формы.
Монилиальный ожог
Поражает не только плоды, но и всё дерево целиком. Уже весной можно увидеть, как увядают и сохнут цветки и листья. Неодревесневшие побеги выглядят словно после пожара (отсюда и название). Его часто путают с обычным солнечным ожогом. Основной провоцирующий фактор — снежная зима, сменяемая продолжительной влажной и холодной весной. Атакует прежде всего косточковые культуры
Его первые признаки привлекают к себе внимание, поэтому у садоводов есть все шансы своевременно распознать болезнь, пролечить растение и спасти урожай, пока плоды ещё не сформировались
Плодовая гниль
Её излюбленные объекты — семечковые. Развивается либо как продолжение первой формы заболевания, либо самостоятельно. Во втором случае садоводы замечают инфекцию уже слишком поздно, когда плоды начинают гнить. На этой стадии остановить распространение заразы практически невозможно. В среднем, теряется до 75% урожая. А то, что удаётся спасти, плохо хранится.
Описание процесса заражения:
- возбудитель зимует в наземных частях дерева, не погибает даже при -30ºC;
- весной образуются конидии со спорами, которые выглядят как белые пузырьки на побегах;
- с помощью ветра, дождя и насекомых рассеиваются споры;
- заражение проходит следующим путём: пестики → цветоножка → кора и древесина.
В садовых хозяйствах России болезнь широко распространена. Максимальная вредоносность, когда поражение деревьев составляет до 100%, отмечается в центральных областях, на северо-западе, на южном Урале, на Алтае, на Северном Кавказе и в Сибири.
Как парша проявляется на картофеле
Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.
Обыкновенная
Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета
Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.
Серебристая
Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.
Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).
Другие болезни картофеля:
Порошистая
Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.
Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.
Черная, или ризоктониоз
Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.
Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.
Бугорчатая
Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.
Фомоз картофеля
Еще одно не менее неприятное заболевание данной овощной культуры. Его также называют пуговичной гнилью или фомозной болезнью. Провоцирует фомоз картофеля грибок-возбудитель Phoma exiqua. Его споры паразитируют на стеблях и клубнях. Они переносятся от больного растения к здоровому воздушно-капельным путем. Кроме того споры грибов могут обитать в почве и с дождевой водой проникать в клетки корней, стеблей и листьев.
Проявления заболевания
Выделяют три формы фомоза:
- стеблевую;
- столонную;
- клубневую.
Стеблевая форма болезни начинает активно проявляется в конце периода цветения. На стеблях появляются небольшие некрозы, переходящие в пятна длиной 10 см, которые постепенно распространяются по всей окружности. В результате стебель обламывается и гибнет.
При столонной форме поражаются столоны картофеля. Поверхностные темно-бурые пятна переходят в глубокие язвы, при этом пораженные части корней погибают, а остальные не дают много картофелин.
Клубневая форма – самая распространенная. Первые признаки болезни проявляются лишь спустя 3-4 недели после сбора урожая. Иногда активное гниение начинается через 6-7 месяцев, уже по весне, когда посадочный материал высажен в грунт. Такие картофелины не прорастают, они полностью сгнивают. Сначала на кожуре образуются темные твердые, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются в глубину и по периметру. Внешне это выглядит, как будто пуговицей вдавили мякоть. Поверхность язвы сухая, бумагообразная. Если надавить на нее пальцем, она рассыплется в порошок. Это грибница возбудителя с черными точками пикнид.
Фомоз картофеля: меры борьбы
Не допустить массового распространения споров грибов помогут простые мероприятия. Севооборот позволит снизить процент содержания спор возбудителя в почве. Чтобы стеблевая форма фомоза не распространилась на клубни, ботву необходимо срезать за 10 дней до предполагаемого сбора урожая. Весной перед посадкой надо тщательно перебрать семенной картофель и безжалостно удалить все подпорченные экземпляры. Стебли перед цветением следует опрыскать фунгицидами. Перед закладкой картофелин в погреб или подвал хранилище нужно убрать, стены побелить известью, а стеллажи помыть обеззараживающими средствами. Благодаря этим мерам картофель никогда не будет поражаться пуговичной гнилью.
Вирусные заболевания картофеля
Зоной поражения вирусными заболеваниями становится надземная часть культуры. В результате инфекции растение замедляет рост, становится ослабленным, а его производительность существенно падает. Кроме мозаики, картофель может страдать и от других болезней, о которых мы расскажем ниже.
Вирусная мозаика обыкновенная
Обыкновенную вирусную мозаику часто путают с обычным дефицитом железа. Чтобы точно установить диагноз, за растением нужно понаблюдать. Первые признаки заболевания проявляются в виде желтоватой пятнистости на листовых пластинах. Если культура поражена вирусом, со временем она приобретает темно-коричневый с красным оттенком цвет. Больные экземпляры необходимо удалить с участка и сжечь. Для профилактики можно провести обработку противовирусными средствами.
Вирусная мозаика обыкновенная
Морщинистая мозаика
Риск заразиться вирусом увеличивается в периоды засухи. У растения значительно замедляется рост, что негативно сказывается на его производительности. Также страдает ботва – листовые пластины становятся морщинистыми, светлеют до салатового оттенка, однако не опадают. Оставаясь отмершими на стебле, они губят все растение целиком. Опытные фермеры рекомендуют своевременно опрыскивать картофель и соблюдать все агротехнические правила.
Полосчатая мозаика
Заболевание вызывают разные штаммы вирусов, а потому симптоматика может несколько отличаться. Однако существуют основные признаки, по которым можно диагностировать полосчатую мозаику. Картофельные побеги теряют свою гибкость и становятся ломкими. Надземная часть растения покрывается пятнами различных размеров. Прожилки листовых пластин окрашиваются в темно-коричневый или темно-фиолетовый цвет. Вирус очень быстро размножается, а потому больной куст необходимо уничтожить. Предупредить болезнь можно при помощи профилактической обработки.
Готика клубней
При поражении готикой верхняя часть растения существенно меняет свой вид. Листовые пластины становятся мелкими, ланцетовидными. На поверхности появляются большие области лилово-красного цвета. Со временем страдают клубни. Они приостанавливают свой рост, вытягиваются, приобретают веретенообразную форму. Для борьбы с инфекцией необходимо обрабатывать посевной материал, а также вовремя удалять вредителей.
Некроз клубней
Чтобы определить некроз, достаточно понаблюдать за растением. Зеленая часть покрывается мелкой желтоватой пятнистостью, а цветки деформируются. По истечении времени вирус переходит на плоды картофеля – на них образуются некротические участки. Структура клубня резко изменяется, а уровень крахмалистости становится ниже. Огородники советуют соблюдать севооборот, а также проводить профилактическое опрыскивание во избежание болезни.
Некроз клубней картофеля
Скручивание листьев, или вирус PLRV
Чаще всего причиной заболевания становится тля. Именно эти насекомые являются переносчиками опасного вируса. Однако патогенные микроорганизмы могут содержаться и в посадочном материале. Листовые пластины скручиваются по краям, теряют свой цвет. Клубни покрываются некротическими пятнами, а уровень крахмала становится совсем низким.
Чтобы снизить риск развития вируса PLRV, опытные фермеры рекомендуют обрабатывать посадочный материал полуторапроцентным борным раствором.
Совет автора
Причины развития заражения
Для распространения инфекции гриб-паразит должен попасть в комфортные для него условия. Это могут ему обеспечить климатические особенности региона, погода и, к сожалению, сами садоводы, совершая ошибки в уходе за растениями.
Погодно-климатические условия, благоприятные для активизации монилиоза:
- умеренный климат;
- мягкая, тёплая, снежная зима, которая сменяется холодной и влажной весной;
- влажность — 95-100%;
- оптимальная температура — 15-20ºC;
- сильные туманы;
- обильные росы;
- отсутствие солнца.
Ошибки агротехники, способствующие заражению растений монилиозом:
- густые посадки;
- расположение сада в низине;
- выращивание сортов, не устойчивых к монилиозу;
- отсутствие рыхления и перекапывания приствольного круга;
- незалеченные травмы;
- переизбыток или недостаток удобрений;
- неаккуратная ли неправильная обрезка садовым инструментом, не продезинфицированным заранее;
- игнорирование профилактических мероприятий.
Есть ещё одна распространённая среди садоводов ошибка в уходе за плодово-ягодными культурами. Они слишком надеются на народные средства профилактики против грибковых инфекций. Вполне понятно их нежелание лишний раз обрабатывать плоды химикатами. Однако ни мочевина, ни сода, ни чеснок, ни йод не дают 100% защиты от монилиоза. Тогда как фунгициды последнего поколения безопасны, не проникая сквозь кожуру фруктов и ягод.
Способы борьбы
Если же профилактические меры оказались неэффективными и ваши помидоры все же заразились бурой пятнистостью, необходимо немедленно приступать к борьбе с недугом. Бурая пятнистость томатов лечение которой зависит от стадии развития болезни, может привести как к снижению количества и качества урожая, так и к гибели помидорных кустов. Все зависит от того, когда началось лечение. Если лечебные мероприятия начали проводиться сразу же после обнаружения светло-зеленых пятен, то шансы на успех велики. А вот при наличии уже бурых пятен результат часто несет негативный окрас. Как видим, шансы на успех в данном случае прямо пропорциональны стадии развития болезни.
Против кладоспориоза любых томатов лечение может вестись двумя способами (народными средствами и химикатами). Но лучше и эффективнее всего использовать комплексный подход к решению данной проблемы.
Лечение народными средства считается малоэффективным. Поэтому оно возымеет эффект только на ранних стадиях развития кладоспориоза. При обнаружении первых симптомом бурой пятнистости и при использовании народных средств борьбы с ним нужно проделать следующие манипуляции:
- хлористым йодом нужно обработать почву и сами растения. В грунт раствор должен проникнуть на глубину порядка 10 см. Чтобы приготовить такой раствор необходимо в ведре воды растворить 30 г хлористого калия. Также нужно добавить 40 капель йода;
- можно обработать помидоры молочной сывороткой, которую перед этим рекомендуется развести с водой. В одно ведро воды нужно вылить один литр сыворотки;
- чесночная настойка. Свою эффективность в борьбе с бурой пятнистостью показала и чесночная настойка. Ее готовят следующим образом: на одно ведро воды берут один зубчик чеснока или 500 г стрелок. Сюда же следует добавить 30 капель йода;
- молочный раствор. Для его приготовления понадобится 500 мл молока, 5 литров воды и 15 капель йода.
Также вышеописанные растворы можно чередовать со светло-розовым раствором марганцовки и отваром золы. Для приготовления отвара нужно 300 г золы прокипятить 25 минут и развести в 10 л воды.
Некоторые специалисты рекомендуют для повышения эффективности растворов добавлять в них жидкое мыло. Было замечено, что где в землю была вылета мыльная вода, там вырастают здоровые и сильные растения.
Если же вы поздно спохватились и томаты сильно пострадали, то помочь вам в такой ситуации смогут только химические препараты. Но здесь нужно действовать очень аккуратно, чтобы урожай не впитал в себя всю химию и не привел в будущем к серьезным нарушениям со стороны здоровья людей, его отведавших. Чтобы избежать отравления, помидоры с обработанных химикатами кустов можно употреблять в пищу не раньше, чем по истечению трех недель. Только после этого их можно будет кушать без опаски за свое здоровье.
Пораженные болезнью кусты следует обрабатывать фунгицидами широкого спектра действия. К таким препаратам относятся:
- Дитан НеоТек 75;
- Браво;
- Абига-Пик;
- Полирам;
- ХОМ;
- хлорокись меди.
Также для борьбы с бурой пятнистостью можно использовать раствор, который готовят из коллоидной серы (нужно взять 3 ст. ложки сухого препарата). Ее нужно смешать с 1 ст. л. медного купороса, а также 3 ст. ложками поликарбацина. Полученную смесь следует развести в 10 литрах воды. После этого в приготовленный раствор нужно внести 2 ст. л. жидкого мыла.
Кладоспориоз для томатов является достаточно серьезным недугом, который может привести не только к снижению урожайности (примерно на 50 %), но и полностью уничтожить посадки. Поэтому для борьбы с бурой пятнистостью рекомендуют применять превентивные меры. Если же болезнь все же поразила помидоры, то начинать лечение нужно незамедлительно, пока недуг не перешел в активную стадию. Это поможет, как сохранить урожай, так и спасти посадки.
Грибковые заболевания
Уничтожающие клубень грибки проникают в него, благодаря механическим повреждениям или через тонкую молодую кожуру, после чего инфицируется бактериями из грунта.
Фитофтороз
Для фитофтороза уязвимы как клубни, так и поросль. Болезнь диагностируют, если нижние листья, в основном, после их смыкания или периода цветения, покрываются влажными пятнами, которые потом буреют. Тогда же на нижней поверхности проявляется налет белого цвета. Это вредоносный грибок распространяет споры.
Уберечь клубни от заболевания можно, если выбрать для посадки устойчивый к нему сорт. Хороший результат дает обогащение почвы микроэлементами, средствами с высоким содержанием калия, окучивание кустов перед смыканием листьев, опрыскивание 0,2% медным купоросом через 2 недели после всходов.
Черная парша (ризоктониоз)
Главная характеристика, по которой распознается черная парша, – небольшие черные коросты на поверхности клубней (склероции, которые являются зимующей частью мицелия вредоносного гриба). Могут находиться в почве и жить в корневой системе разных растений.
Особенно вредит парша при высадке клубней картофеля в холодную, слишком мокрую почву. Затруднено прорастание побегов, и повышается вероятность их заражения грибком. На заболевших всходах могут образоваться язвы. Они приобретают бурый оттенок, затем чернеют и начинают гнить. Грибок распространяется дальше спорами, образующимися на нижней поверхности листьев (налет белого цвета).
Наиболее эффективные средства от болезни:
- выбраковка очень поврежденных клубней;
- обработка посевных клубней 1% раствором борной кислоты или 80% раствором препарата Дитан М-45;
- посадка в хорошо прогретую почву (не ниже +8 °С).
Серебристая парша
Этот недуг атакует клубни во время хранения, в предвесенний период. Развивается серебристая парша в тепле и при повышенной влажности (выше + 3°С, более 90%). Чтобы избежать заражения, клубни перед закладкой на хранение обрабатывают фунгицидом, затем хорошо просушивают. Хранить их рекомендуется при температуре +1- 3°С.
Порошистая парша (лат. Helminthosporium solani)
На корнях, столонах и стеблях возникают белые наросты. Впоследствии они темнеют и распадаются, а клубень покрывают язвы диаметром 6–7 мм красного цвета.
Защита и профилактика — обработка хлорной известью (3% раствор) или медным купоросом (5% раствор) перед хранением.
Рак картофеля (лат. Synchytrium endobioticum)
Проявляется болезнь бугорками около глазков на поверхности клубня, столонах и у основания стебля. Через время бугорки разрастаются, превращаясь в крупные бугристые наросты, напоминающие кораллы.
Болезнь — карантинная. Отбракованной зараженной ботовой и другими частями растений нельзя кормить домашних животных. Споры возбудителя сохраняются в их желудке невредимыми и могут распространиться на большое расстояние. С огражденных полей запрещено вывозить любые растения до тех пор, пока не будет официально снят карантин.
Опасный грибок сохраняется в земле четыре года. На прежнем участке запрещено высаживать картофель 5 лет, если там обнаружено заболевание.
Меры профилактики — тщательный подбор посадочного материала, использование устойчивых сортов картофеля. Также их рекомендуется периодически менять.
Для предотвращения распространения весь участок требуется тщательно полить известняковым раствором. Проводить процедуру можно лишь после уборки картофеля, так как известь способствует развитию парши.
Сухая гниль или фузариоз (лат. Rhizopus arrhizus)
Болезнь проявляет себя при хранении клубней картофеля, нанося ущерб собранному урожаю. Развивается примерно после 2 месяцев от закладки корнеплодов в хранилище. Грибок фузариум – возбудитель заболевания. Он хорошо размножается при температуре выше +5° С и влажности более 85%.
На поверхности клубней возникают серовато-бурые пятна, мякоть под ними загнивает, затем подсыхает. Кожура морщинится, картофелина становится легкой, на её поверхности вырастают белесо-розоватые подушечки из спор гриба, с помощью которых зараза переходит на соседние клубни.
Хорошая профилактика от заражения многими вирусами, грибками и бактериями – достаточная выдержка перед возвращением культуры на использованный участок. Обычно требуется выдержать период в 3–4 года.
Причины и факторы провоцирующие заболевания клубники
Самым частым провокатором выступает стресс. Абиотический или биотический фактор, ограничивающий процессы роста и развития растения, ухудшает его сопротивляемость. Чем дольше продолжается стрессовое воздействие, тем выше риск заражения. Такими факторами выступают:
- засуха;
- механическое повреждение;
- неблагоприятная температура;
- проникновение в почву тяжелых металлов;
- соленость;
- нехватка питательных веществ.
Растения постепенно слабеют, иммунитет истощается. Если вовремя не отреагировать, упустить профилактические подкормки и обработку, то скоро проявятся первые признаки недуга. Растение не сможет бороться с неблагоприятными факторами.
Меры профилактики заражения
Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:
- соблюдение севооборота;
- отказ от удобрения почвы свежим навозом;
- просушивание урожая;
- тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
- протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
- хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
- проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
- регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
- выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.
Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху
Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище
Способы борьбы с фузариозом
В прежние времена остановить распространение серой гнили могла только тщательная обработка медным купоросом. Однако современная химическая промышленность производит все больше и больше препаратов для борьбы с различными заболеваниями картофеля, в том числе с серой гнилью. Их можно разделить на биологические и химические.
Данный биопрепарат создан на основе микроорганизмов, которые могут подавлять рост всех грибковых заболеваний картофеля. Он выпускается в виде суспензии или порошка. Чтобы приготовить рабочий раствор, разводят 1 грамм порошка на литр воды.
Фитоспорин-М
Данное средство больше используют в качестве профилактики и борьбы со всеми грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля. Им обрабатывают посевной материал перед посадкой в следующей дозировке: 3 ст. ложки на стакан воды. Полученным раствором обмывают все клубни перед посадкой. После появления ботвы ее также обрабатывают данным препаратом из расчета 10 граммов на 5 литров воды.
Отечественное средство, в основе которого использован микробиологический материал. Этот препарат не только подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов, но и обеззараживает посевной материал, а также защищает всходы, стимулирует ускорение их роста, повышает продуктивность молодых растений.
Все эти препараты считаются биологическими, поэтому не приносят вреда ни людям, ни животным. Но если они не помогают, стоит воспользоваться химическими средствами.
Это гербицид для уничтожения сорняков, но отлично обеззараживает и посадки картофеля от различных болезней. Вместе с сорняками гибнут вредоносные грибки и бактерии. Нужно только пользоваться аккуратно: одного грамма, разведенного в 6 литрах воды, хватает на две сотки картофельного поля.
Фунгицид отечественного производства используется как для обработки посадочного материала, так и для подготовки картофельных клубней к хранению.С этой целью препарат разводят из расчета 8 мл на 4 литра воды. В 1 литре полученного раствора обеззараживают 3 кг картофеля.
Колфуго супер
Появившийся совсем недавно, данный препарат оказывает влияние на деление клеток грибков, но при этом не происходит мутации и не появляются устойчивые формы грибка. Для достижения эффекта достаточно опрыскать наземную часть картофеля (а также баклажанов и томатов) раствором 2 г на литр воды. Данное средство не токсично для человека, животных и пчел.
Средства и способы для борьбы с фомозом на помидорах
Чтобы быстро избавиться от бурой гнили многие садоводы используют различные химические препараты. Среди наиболее подходящих такие средства, как Фундазол, фунгицид Превикур, Фитоспорин, Тиовит Джет, Ридомил, аптечный Трихопол, купорос медный, Свитч, бордоская смесь, хлорокись меди.
Применяют средства для:
- Кропление кустов. Компоненты используют, соблюдая инструкцию производителя. Первое опрыскивание осуществляют до появления завязей, а потом процедуру повторяют каждые 10 дней.
- Полива растений. При поливе средство добавляют в воду. Использовать препарат необходимо через раз, чтобы не превысить дозировку.
Совет!
Чтобы избежать распространения бурой гнили, сжигайте все остатки растений на участке!
Борьба с фомозом: способы
Медный купорос для опрыскивания томатов. Потребуется взять ведро воды и 2 столовые ложки вещества. Растворяют медный купорос в воде, после чего обрабатывают кусты томатов. Процедура должна проходить до начала цветения.
Кроме медного купороса можно использовать кальциевую селитру. На 10л воды разводят 30мл или 2 ст.л. препарата.
Среди средств, рекомендуемых садоводами, Трихопол или более экономичный вариант Метронидазол. Для одной процедуры опрыскивания томатов разводят десять таблеток препарата в ведре воды. Опрыскивать рекомендуют 2 раза в месяц.
Народные средства для борьбы с бурой гнилью
Чеснок. Для раствора подойдут как головки, так и побеги овоща. Их необходимо размельчить. 1,5 стакана смеси растворяют в ведре воды и оставляют настаиваться на сутки. После настой необходимо процедить и добавить в него 2 грамма марганцовки. Опрыскивать растения таким раствором необходимо перед самым возникновением завязей, а затем повторно проводить процедуру каждые 10-14 дней.
Весьма эффективный рецепт — йод и молоко:
- на десять литров воды используют один литр молока и двадцать капель йода (раствор можно приобрести в аптеке);
- составляющие необходимо размешать;
- после чего можно опрыскивать кусты каждые 2 недели.
Зола древесная. Половину ведра золы заливают 10 литрами воды, после чего настаивают в течение 3-х суток, регулярно помешивая смесь. Затем полученный раствор доводят до объема в 30 литров и добавляют 35 граммов хозяйственно мыла (можно натереть или заменить на жидкое мыло). Такой смесью помидоры опрыскивают три раза:
- как только прижился сажанец;
- перед цветением куста;
- перед появлением первых завязей.
Важно!
Поверхностное отношение к лечению фомоза, может привести к быстрому распространению болезни по всему участку. Поэтому следует не только вовремя начать лечение растений, но также проводить профилактические мероприятия.
Сухая картофельная гниль
Один из самых распространенных видов гнили в южных, юго-восточных регионах и на Дальнем Востоке России. При благоприятных обстоятельствах может уничтожить до 40% урожая. Возбудителем сухой фузариозной гнили (второе название – «бурая») является грибок, поражающий корневую систему и клубень. Болезнь распространяется через зараженную почву, растительные остатки и пораженные картофельные клубни.
Симптомы. Сухая гниль может заразить картофель в любой момент развития, первые признаки заболевания заметны в период цветения. Верхние листья картофельного куста светлеют, позже начинают вянуть. Нижняя часть стебля буреет, при высокой влажности на ней появляется розовый или оранжевый налет. Пораженное растение засыхает, в разрезе стебля видны кольца отдельных сосудов. Обычно заболевание появляется на определенной площади, распространяясь сразу на несколько кустов.
На заражённых сухой гнилью клубнях сначала появляются тусклые, серо-бурые, немного вдавленные пятна. Потом мякоть под пятнами высыхает, становится сухой и трухлявой, кожура сморщивается. В клубне появляются белые пустоты, которые заполнены грибницей. Больные клубни прорастают плохо, обычно из них появляются тоненькие нитевидные ростки.
Сухая гниль самая распространенная
Факторы, способствующие заражению картошки сухой гнилью:
- плохо отсортированный семенной материал (посадка больной картошки);
- фитофтороз и другие заболевания, которые делают клубень уязвимым;
- повышенная температура и влажность при хранении;
- переизбыток азота в почве (в том числе перегноя);
- повреждение клубней вредителями, например, проволочником;
- механические повреждения картофеля при сборе урожая.
Меры профилактики сухой гнили:
сбалансированно вносить удобрения, избегать переизбытка азота, добавлять калийные удобрения;
использовать только здоровый посадочный материал, приобретенный у надежных поставщиков;
не садить картофель на тяжелых почвах и в низинах с переизбытком влаги;
при сборе урожая избегать механических повреждений клубней (очень важно в случае использования мотоблока), отбраковывать и не помещать в погреб поврежденную картошку;
соблюдать севооборот, чтобы уничтожить возбудитель в земле (грибок живет в грунте 3-4 года);
высаживать сидераты – растения, вступающие в роли органического удобрения почвы;
правильно хранить собранный картофель.
Лечение. Не существует отдельных средств, позволяющих полностью избавиться от сухой гнили. В целях профилактики возможна обработка посадочного материала препаратами фитоспорин (40-50 грамм на 100 кг) и бактофит (300-500 грамм на 100 кг). Перед закладкой на хранение клубни обрабатывают средством «Максим КС» (0,2 литра на тонну картофеля).