Всего различают 4 разновидности парши
- обыкновенная;
- серебристая;
- порошистая;
- черная.
Парша картофеля обыкновенная
Заболевание весьма распространенное, оно встречается чаще остальных видов. Возбудитель накапливается в известковой почве, которая перенасыщена органикой и имеет высокую влажность. Увидеть заболевание на картошке несложно. Сначала на кожице появляется небольшая язвочка неправильной формы, постепенно увеличивающиеся в размерах. Со временем на поверхности картофелины образуется «пробка» или пробкоподобный налет. Чаще всего грибок этого типа поселяется на клубнях с тонкой кожицей. Существуют сорта картофеля, которые обладают иммунитетом к парше обыкновенной. Наиболее стойкие – Приекульский, Берлихиген и Камераз.
Порошистая парша картофеля
Болезнь развивается в сильно переувлажненном тяжелом грунте. Возбудителем заболевания выступает слизистый гриб (небольшие комочки), который поселяется на корнях растений. Его споры остаются жизнеспособными на протяжении целых 5 лет. На клубне этот тип парши выглядит как сероватая бородавка, которая впоследствии трескается и распространяется по всей кожуре картофелины. Пятна отличаются между собой только формой, и все они имеют четко выраженный рельеф. Экземпляры, сильно поврежденные грибком, как правило, сгнивают. Сорта, устойчивые к этому типу заболевания уже выведены. К ним относятся Ювель, Мажестик, Лорх, Кардинал.
Серебристая парша картофеля
Чаще всего появляется на суглинистых и супесчаных почвах во время затяжных дождей, когда влажность в грунте достигает 80-95%. Гриб-возбудитель проникает в тонкие слои кожицы, клубни начинают морщиться, а потом на поверхности появляются пятна серебристо-бурого оттенка. Под кожицей образуются черные язвочки. Такой вид парши не провоцирует гниение, но клубень становится сухим и невкусным. А еще сорт, пораженный этим недугом, очень быстро вырождается.
Черная парша картофеля
Еще один опасный вид. Ее возбудитель (тоже гриб) начинает активничать в периоды высокой влажности почвы. Чаще всего инфицирование происходит в весенний период, когда снег долго не тает, земля слишком мокрая, а потом еще и дождливый март усугубляет ситуацию. На пораженных картофелинах черная парша проявляется в виде темных углубленных пятен, плохо соскабливающихся с поверхности кожуры. Особо опасна эта хворь для посадочного материала, она поражает его, как только семенные клубни попадают в землю. В результате всходы растут слабыми или могут и вовсе не пробиться наружу. Если картофелинам все же удалось прорасти, листья на растении будут скрученные, из-за чего может появиться сопутствующее заболевание – так называемая белая ножка. Устойчивых к черной парше сортов еще нет, поэтому ничего не остается, кроме как обрабатывать клубни химикатами перед высадкой в грунт.
Как избавиться от парши на картофеле
Несмотря на распространенность заболевания, многие огородники не придают ему должного значения. Ведь при небольшом заражении корнеплоды при правильной обработке пригодны в пищу, кроме зараженных ризоктониозом. Но все же бороться с недугом необходимо, ведь страдает не только внешний вид корнеплодов, но и вкусовые качества.
Сегодня существуют различные методы борьбы с паршой картофеля – от правильной подготовки посадочного материала и до обработки растений в период роста.
Соблюдение правил посадки, и выращивания позволяют успешно противостоять парше картофеля. Сегодня существует ряд агротехнических мероприятий, которые помогают создавать некомфортные условия для развития и распространения возбудителей данного заболевания. Придерживаясь следующих общих действий, можно минимизировать риск поражения урожая, а именно:
Сортировка и отбор посадочного материала, что заключается в выборе только здоровых неповрежденных клубней
Дополнительно можно выполнить обработку посадочных клубней раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 9 л воды.
Лучше всего выполнять более глубокий посев клубней.
Соблюдать севооборот, периодически меняя место посадки картофеля.
Перед посадкой важно проверять кислотность почвы, так как возбудители парши более благоприятно развиваются в почве с кислотностью выше 6.0 рН. При необходимости урегулировать кислотность почвы можно с помощью внесения минеральных удобрений перед закладкой клубней.
После сбора урожая важно убирать весь отходный материал
Не следует оставлять порченые клубни, корни или стебли, лучше всего их сжигать.
Кроме соблюдения правил посадки картофеля, можно прибегнуть и к различным препаратам химического или биологического происхождения для борьбы с паршой. Среди имеющихся на рынке современных средств по профилактике и лечению грибковых заболеваний наиболее эффективно себя проявили следующие:
- «Квадрис» – предназначен для опрыскивания почвы перед посадкой, эффективен для борьбы с серебристой и черной паршой;
- «Престиж» – способствует борьбе с обыкновенной и черной паршой, применяют для обработки семенного материала;
- «Максим» – также предназначен для обработки клубней перед посадкой;
- «Клубнещит» – защищает картофель от любого вида заболеваний, применяют во время посадки;
- «Био Протект» – универсальное обеззараживающее средство, которое используют для того, чтобы обработать картофель от парши в момент посадки и в период сбора на хранение.
Среди народных методов борьбы с паршой картофеля следует выделить:
- своевременный севооборот;
- тщательный отбор посевного материала;
- соблюдение режима полива, уничтожение сорняков и своевременную подкормку.
Также перед сбором урожая за две недели нужно срезать ботву, что поспособствует укреплению кожуры, а, значит, клубни будут дополнительно защищены.
Если же заболевание атаковало урожай, то избавиться от парши на картошке помогут следующие действия:
- пораженный картофель после сбора тщательно перебирают – его можно использовать в пищу только в том случае, если поражение небольшое, а для последующего посева и вовсе брать такие клубни не следует;
- после сбора землю можно обсыпать горчицей и обильно полить водой.
Мучнистая роса
Это также грибковое заболевание, которое часто поражает свеклу. Недуг часто поражает растение в жаркую погоду, когда листья теряют влагу и устойчивость к грибкам снижается.
Основные симптомы:
- белый плотный налет на листовой пластинке (чаще на нижних листьях);
- на налете появляются буроватые точки, которые со временем чернеют;
- нарушается синтез сахаров и отток полезных веществ к корнеплоду.
В борьбе помогут «Абакус», «Альто Супер», «Рекс Дуо». Когда свекла болеет грибковыми заболеваниями, народные методы малоэффективны и могут применяться только как вспомогательные мероприятия.
Парша картофеля: меры борьбы
Со всеми перечисленными разновидностями парши можно успешно бороться. Обычно мероприятия сводятся к профилактике болезни и защите клубней перед посадкой.
Опытные садоводы выделяют несколько действенных методов.
- Тщательный отбор семенного картофеля. Еще на этапе сбора урожая нужно внимательно осмотреть клубни, чтобы в ящик не попали подпорченные экземпляры.
- В погребе, подвале или специально отведенном помещении должны быть соблюдены оптимальные условия для сбережения посадочного картофеля. Хранить клубни, предназначенные для посадки, необходимо в сухом и хорошо вентилируемом помещении с неизменной температурой воздуха 2-3 градуса.
- Лучше выбирать такие сорта, у которых выработан иммунитет к данному заболеванию. При этом нельзя забывать, что стопроцентно устойчивых сортов на сегодняшний день селекционеры не вывели. Семенной материал самых стойких сортов можно купить на садового-огородных ярмарках.
- Семенной картофель надо выдержать перед посадкой несколько часов на весеннем солнце. Ультрафиолет убьет много бактерий, микроорганизмов и споры грибов.
- Посадочный материал стоит протравить, в пищу он все равно не попадает. Сегодня на рынках и в магазинах представлено довольно много препаратов, помогающих обезвредить грибок. Благодаря протравливанию парша на клубнях картофеля не будет развиваться.
- Удобрения (особенно органику) следует вносить в дозированных количествах. Пропорции четко рассчитываются на каждую сотку огорода.
Признаки заболевания
Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.
При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.
Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.
Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.
Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).
Профилактические мероприятия
Отзывы садоводов говорят о том, что парша садового картофеля – заболевание, которое проще предупредить. В работе применяют только здоровый посевной материал. Второе правило – соблюдение севооборота. Если на грунте уже были случаи грибковых заболеваний, то на участке нельзя сажать картофель 4 года. Другие рекомендации:
- нормированное внесение калийных удобрений для повышения устойчивости посадок к грибковым возбудителям;
- своевременный сбор урожая;
- разрешено применять химические методы профилактики – фунгицидами, в основе которых тирам, обрабатывают посевной материал за 10 дней до посадки.
Болезни картофеля: описание, как бороться с нимиЛюбые болезни картофеля приводят к существенной потере урожая. Нередко они становятся гибелью культуры. Причины,…
Сделать урожай менее восприимчивым к грибку поможет правильное его хранение. Задача – следить за уровнем влажности. Он не должен быть выше 80 %
Внимание уделяют температурному фону – от + 1 до + 3 С. Отдельно стоит остановиться на обеспечении собранным клубням постоянной вентиляции
Парша груши – фото, описание, лечение
Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.
В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.
Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:
- Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
- Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
- Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
- Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
- Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).
Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.
Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.
Препараты против парши
Для обработки промышленных посадок яблонь и груш используется препарат ДНОК. Это сильнейшее средство защищает плодовые деревья и кустарники на очень большой срок. К сожалению, препарат слишком ядовит. Санитарными нормами не разрешается использовать химикат в дачных и приусадебных хозяйствах.
Использование препарата ДНОК разрешено не чаще одного раза в 3 года на участках, расположенных в отдалении от жилья. Санитарная зона составляет не менее 1 км от мест проживания людей и выгула домашнего скота. При обработках требуются строжайшие защитные средства для человека.
Бордосская жидкость
Подходит это уникальное средство и для обработки крыжовника и огородных растений.
Бордосская жидкость продается в хозяйственных магазинах. Упаковка состоит из двух пакетов с компонентами, которые разводятся водой и смешиваются.
Для обработки одного дерева потребуется до 10 литров рабочего раствора. Для его приготовления нужно взять две емкости пластиковые или стеклянные. Размешивать препараты в цинковых ведрах не рекомендуется во избежание химической реакции.
- В емкость наливается вода примерно на треть объема и засыпается необходимое количество сульфата меди и гашеной извести по отдельности. После растворения жидкости смешиваются и доливаются водой до объема 10 л.
- Сульфата меди потребуется 350 г, а порошка извести 400 г.
Важно! Раствор извести вливать в раствор сульфата меди при интенсивном перемешивании. Обратно произведенное действие снизит эффективность раствора до минимума
Обработку плодовых и ягодных культур проводят до момента, когда почки пускаются в рост. Этот период называют «периодом спящих почек». Правильно обработанные деревья приобретают голубоватый оттенок. Этот эффект дает соль меди. Его называют голубым свечением. Защитное действие опрыскивания длится не меньше месяца. Препарат постепенно проникает в кору, создает защитное поле для грибковой инфекции, и отпугивает многих вредителей.
Для профилактики парши можно проводить вторичную обработку после сбора урожая. Это поможет защитить культуры перед зимним сном и обезопасить от весенней атаки грибка.
Чем обработать от парши сад подскажут и в специализированных магазинах. Ежегодно появляется масса препаратов с новыми улучшенными свойствами.
Для садоводов-противников химической защиты растений разработаны биологические фунгициды, которые достаточно успешно борются с паршой и другими грибковыми заболеваниями растений. В их составе использованы бактерии, которые в природе являются естественным врагом грибков.
Фунгицид Фитоспорин
Среди биопрепаратов против парши большой популярностью пользуется Фитоспорин-М. Это средство состоит из бактерий Bacillus subtili. Продается в виде порошка, пасты и эмульсии. Препарат разводится водой перед опрыскиванием, согласно прилагаемой инструкции.
Природный состав безопасен для человека и окружающей среды.
Препарат Гамаир
Биологическое средство для борьбы против парши Гамаир состоит из культуры сенной палочки. Являясь природным врагом грибка, вызывающего паршу на плодовых и овощных культурах, препарат блокирует развитие инфекции и защищает растения сроком не менее чем на 2 недели.
Антибактериальными свойствами обладает и Фитолавин, содержащий высокую концентрацию антибиотиков класса стрептотрицинов.
Недостатком всех биопрепаратов является короткий срок хранения средства и невысокий уровень защиты. Требуется несколько обработок деревьев против парши за сезон вегетации. В холодную погоду опрыскивать деревья биопрепаратами не рекомендуется. Живые бактерии чувствительны к погодным условиям и погибают при низких температурах.
Фунгициды Скор и Раек
Высокую эффективность показывают обработки препаратами Скор и Раек. Созданные на основе дифеноконазола, они относятся к третьему классу опасности. Обработки проводятся с момента распускания почек и до фазы формирования плодов. Период ожидания составляет до 21 дня. Разводить средства согласно инструкции к препарату.
Для качественной защиты деревьев и кустарников от парши рекомендуется использовать средства, содержащие разные препараты. Грибок может приобретать резистентность к действию одного компонента. Поэтому, желательно чередовать обработки.
Устойчивые сорта яблони к парше
На сегодняшний день стараниями селекционеров создано более 150-ти сортов яблонь, имеющих иммунитет против парши.
Перечислю некоторые из них:
- Сорт «Услада», имеет кисловато-сладкие плоды с розовой мякотью, цвет кожуры красный, с тёмно-малиновыми полосками. Устойчивый к холоду сортовид, отличается повышенной урожайностью. Ветви склонны к быстрому разрастанию, поэтому «Услада» нуждается в частой формировке кроны.
- Яблоки «Медуница», как уже понятно из названия, имеют медовый привкус, отличаются хорошей лёжкостью (до 2-х месяцев). Начинает плодоносить на четвёртом году жизни, даёт урожай к концу календарного лета. Крона также склонна к разрастанию, нуждается в частой обрезке, формировке.
- Сорт «Звёздочка» устойчив к холодам и большинству плодовых болезней
- Сортовид «Чудное» отличается горизонтальным ростом ветвей (самостелющийся) и небольшими размерами деревца. Плоды имеют выраженный жёлтый оттенок, их вес может достигать 200 г.
- Яблони сорта «Московское зимнее» разрастаются до крупных размеров (очень высокие), имеют густую облиственную крону. Это морозоустойчивый сортовид, плоды которого характеризуются высокой лежкоспособностью (могут храниться до апреля). Плоды созревают примерно к концу сентября.
- Сорт «Орлинка» отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Скороплодный сортовид, плоды созревают примерно к середине августа. Лежкость низкая.
Также устойчивость к заболеванию паршой имеют следующие сорта яблони: «Шафранный Пеппин», «Золотое летнее», «Ноктюрн», «Екатеринодарское», «Рассвет», «Фея», «Красный янтарь», «Талида», «Фортуна», «Юнона», «Василиса», «Родничок», «Орфей», «Союз», «Марго», «Любава»,»Скифское золото» (один из самых удачных иммунных сортов украинской селекции), «Кариот 7», «Перлина Киева», «Хоней Голд» и другие.
Парша картофеля
Существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы.
На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4-5 лет. Чёрная парша (ризоктониоз) – самая опасная из разных видов парши, она вызывает снижение урожайности картофеля до 15-20 %. Вызывается грибком Rhizoctonia solani. Чёрная парша поражает клубни, а также проявляется в виде скручивания верхушечных листьев, плесени прикорневой части и гнили побегов, приводящей к их гибели.
Порошистая парша поражает только подземные части картофеля, прежде всего клубни. Вызывается грибком Spongospora subterranea. При этой болезни на клубнях образуются бугорки, которые заполняются порошкообразным веществом – спорами возбудителя болезни. После того, как бугорки лопаются, в клубне остаются полости.
Большинство заражённых клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает. Серебристая парша картофеля поражает клубни, влияет на качество семенного материала и может стать причиной гибели всходов. Вызывается грибком Spondylocladium atrovirens. Небольшие светло-коричневые пятна на поверхности клубней развиваются за время хранения, увеличиваясь в размерах и приобретая серебристый оттенок.
При неправильных условиях хранения (повышенная температура и влажность) может привести к массовому поражению клубней. Обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицетов (лучистые грибы) вида Streptomyces scabies, а также несколько других видов рода Стрептомицеты (Streptomyces). Патоген заражает корни, подземную часть стебля картофеля, проникает через чечевички и раны в первые недели развития клубней после посадки.
На поверхности клубня образуются небольшие неглубокие язвы неправильной формы, которые со временем увеличиваются и пробковеют. Язвы сливаются и часто образуют сплошную корку. На свежевыкопанных клубнях бывает заметен белый паутинистый налет мицелия, который при подсыхании клубня быстро высыхает и исчезает.
Мякоть клубня при этом морфологически изменяется незначительно. Парша бугорчатая (ооспороз) — инфекционное грибковое заболевание, вызывает несовершенный гриб Polyscytalum pustulans. Патоген поражает глазки на семенных клубнях, что приводит к сильному изреживанию посевов и снижению урожая до 35 %.
Как парша проявляется на картофеле
Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.
Обыкновенная
Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.
Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.
Серебристая
Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.
Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).
Другие болезни картофеля:
Порошистая
Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.
Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.
Черная, или ризоктониоз
Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.
Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.
Бугорчатая
Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.
Парша сахарной свеклы
Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Свекольные корешки может поражать парша трех разновидностей: прыщеватая, поясковая и обыкновенная. Прыщеватая парша проявляется на свекольных корнях в виде наростов бородавкообразной формы.
А некоторое время спустя на них образуются темно-бурые или почти черные многочисленные язвочки. Пораженные недугом участки зачастую сливаются, образуя достаточно крупные пятна в верхних частях корешков либо на шейках. В целом симптомы прыщеватой парши отдаленно напоминают проявления рака картофеля.
Корешки реагируют на поразившую их инфекцию невероятно активным клеточным размножением, приводящим к образованию огромного количества пробкообразных клеток. Известковые почвы особенно благоприятны для развития прыщеватой парши. В немалой степени ее развитию способствует и внесение навоза. Поясковая парша, возле корневых шеек, пораженных поясковой паршой, можно наблюдать кольцевые перетяжки.
Для пораженных тканевых поверхностей при этом характерна некоторая волнистость. Чаще всего парша данного вида встречается на переболевшей корнеедом свекле. А интенсивность поражения свеклы находится в прямой зависимости от разновидности инфекции и климатических условий. При особенно сильном развитии поясковой парши на корнеплодах появляются бороздочки внушительной глубины, постепенно проникающие в ткани корешков.
Это в свою очередь может спровоцировать поражение подрастающих культур гнилью в случае установления сырой погоды. Обыкновенная парша наиболее тяжелая форма злополучного недуга. Такая парша может проявиться на абсолютно любой части корня. Проявляется она обычно в виде окрашенных в темно-бурый цвет поверхностных струпьевидных корочек либо трещинок, достаточно быстро заживающих и постепенно покрывающихся пробковой тканью.
Как правило, все повреждения достаточно неглубокие. Особенно сильно данный вид парши развивается на тех участках, на которых вносили соломистый навоз в избыточных количествах. В немалой степени развитию обыкновенной парши благоприятствуют и несоблюдение севооборота, переизвесткованные почвы, а также сухая теплая погода.