Болезни груши

На что обращать внимание?

В первую очередь необходимо следить за листочками — на них обычно появляются явные показатели поражения. Они могут скручиваться в трубочку, менять цвет и покрываться мелкими точечками, похожими на ржавчину. Любое изменение оттенка листвы, появление глянцевого блеска, ломкость, пятна — сигнал для исследования и выявления проблем. Чем раньше будет найдена причина, тем меньше хлопот это доставит.

Важно!Некоторые признаки могут показаться безобидными на первый взгляд, а если их проигнорировать, время будет упущено.

Некоторые изменения не говорят о поражении, а сигнализируют о недостатке питательных средств. Желтые пятна — это о нехватке азота, багровые полосы, искривление форм и опадение — недостаток калия. Если нижние листья мельчают, скручиваются, засыхают или опадают, значит необходимо внести комплекс удобрений с магнием, кальцием, фосфором.

Кроме этого, если деревья слабо развиваются или урожаи снизились, это также тревожный знак.

Болезни плодов груши: фото и описание признаков заражения

Во многих садах встречаются поражающие плоды грибковые болезни груши, и борьба с ними — повседневные заботы садоводов. Если не проводить своевременную обработку плодовых деревьев, то заболеть может весь сад. Чем раньше вы займетесь профилактикой, тем больше шансов вырастить хороший урожай фруктов.

Парша груши (лат. Venturia pirina Fusicladium pirinum)

Парша, поражает многие садовые культуры. Возбудителем парши является гриб Fusicladium pirinum.

Распознать заболевание можно в начальной стадии по таким признакам. Поражаются листья: на нижней стороне листовой пластины образуются пятна оливкового цвета с характерным бархатистым налетом (это скопление спор гриба-паразита).

Далее парша проявляется в виде гнилостных темных пятен на плодах, кожура в этих местах растрескивается, а сама мякоть становится твердой. При раннем заражении плодов они деформируются, становятся несимметричными.

Для профилактики парши необходимо трижды опрыскивать деревья 1% бордоской смесью:

  • первый раз — с появлением зелени;
  • второй — по розовым бутонам;
  • третий — после окончания цветения.

Одна из лучших профилактических мер от парши — хорошее проветривание и доступ кислорода. Для этого следует обязательно прореживать крону дерева. Почву в околоствольном кругу постоянно рыхлят, а падалицу регулярно убирают.

Осенью опавшие листья обязательно сжигают. Сильно зараженные деревья следует обработать препаратом Днок или пастой Нитрафена. Хорошие результаты лечения показывает обработка фунгицидом системного действия Скор. Используются подобные препараты строго по инструкции.

Устойчивыми к парше являются такие сорта груши как: Муратовская, Русановская, Январская.

Плодовая гниль или Монилиоз (лат. Monilia fructigena)

Возбудителем монилиоза косточковых культур, яблони и груши, является гриб Monilia fructigena. Плодовая гниль проявляется в виде бурых пятен на плодах.

Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба. Они разносятся ветром и насекомыми по всему саду, заражая другие культуры. Мякоть зараженного плода становится рыхлой, теряет свои вкусовые качества.

Часть пораженных плодов осыпается, а другая — засыхает прямо на ветках, что и является основной причиной возникновения заболевания в следующем году. Массовое поражение плодов наблюдается во второй половине лета, когда начинается созревание урожая и стоит жаркая, влажна погода.

Мерой профилактики заболевания может служить:

  • своевременная обрезка деревьев;
  • установка ограждений и заборов, которые не задерживают потоки воздуха;
  • регулярный сбор и уничтожение больных плодов.

Весной и осенью обязательно проводят опрыскивание 1% бордоской смесью или препаратом ХОМ. В начале сезона и перед наступлением холодов необходима обработка известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Хорошие результаты дает применение биококтейля из нескольких препаратов одновременно: Актофит, Экоберин, Здоровый сад и Байкал. Им проводят внекорневую подкормку в течение всего сезона. Такой коктейль укрепляет иммунную систему растений, защищает от стрессов и болезнетворных грибов.

Полностью устойчивых к Монилиозу сортов груши нет, но высоким иммунитетом отличаются: Медовая, Осенняя мечта, Черемшина.

Сажистый грибок (лат. Fumago vagans Pers)

Часто на форумах можно встретить вопрос про болезнь груши: чернеют листья, как лечить такое заболевание. Во второй половине лета на листьях и плодах груши можно обнаружить черный налет, напоминающий сажу. Причиной этого является сажистый грибок. В первую очередь заболевание поражает слабые растения, которым недостаточно минералов, поврежденные вредителями или другими болезнями.

Питательной средой для него служат сахаристые выделения насекомых, таких как тля, которые повреждают поверхность растения и снижают его иммунитет. Споры грибка легко переносят зиму под корой и в засохшей листве.

Профилактикой заболевания служит применение инсектицида Калипсо, который применяется для предотвращения скопления вредных насекомых. Вместе с ним используют щадящий фунгицид Фитоверм, подавляющий рост и размножение грибка.

Высокий иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, и практически защищен от поражения сажистым грибком сорт груши Кафедральная.

Белая пятнистость груши

Вызвана образованием на поверхности листьев белых пятен. Когда болезнь прогрессирует, пятна меняют свой цвет с белого на желтый, а затем – бурый. Как правило, инфекция начинается в конце весны, иммунитет растения ухудшается, листья сыплются на землю, и теряет способность устойчивости к зиме. Если бросить это дело на произвол судьбы, на протяжении многих лет болезнь будет прогрессировать и инфицировать другие деревья. Все дело в бактериях, которые отлично переносят зимовку и с каждым годом по весне снова заражает грушу.

Советы по саду, огороду и цветнику

Правильная посадка гладиолусов весной
Болезни рассады баклажан описание с фотографиями и способы лечения
Болезни и вредители рассады перца и борьба с ними фото

Как лечить:

Лечение белой пятнистости проводят ранней весной с использованием раствора нитрафена (10 литров воды на 5 грамм средства). Еще дачники привыкли пользоваться смесью гашеной извести и с раствором медного купороса. Опрыскивание проводят за один сезон неоднократно. Начальным периодом, когда нужно это делать, является апрель, когда почки только распускаются. Затем во время появления бутонов и после цветения.

Некоторые огородники проводят и позднюю обработку. В этом случае опрыскивание проводят для проверки влияния жидкости на листья. Например, если отсутствуют ожоги, рекомендуется сделать обработку всех частей груши.

Как предотвратить гниение

Чтобы плоды груши не покрывались пятнами и не гнили, приходится применять весь комплекс профилактических мер. Только так можно обезопасить дерево от поражения тем или иным вредоносным фактором.

Общие правила борьбы с болезнями и вредителями:

  • опрыскивания проводят в утренние или вечерние часы, ока не жарко;
  • если вскоре после обработки кроны прошел дождь, придется повторить ее, как только создадутся благоприятные погодные условия;
  • для опрыскиваний используют устройства с мелкодисперсным распылителем, надетым на конец длинной трубки;
  • опрыскивая деревья химическими препаратами, необходимо надевать спецодежду и респиратор.

Правильная агротехника

Сильное и здоровое дерево, получающее полив и подкормки в нужной дозировке, имеет гораздо меньше шансов подвергнуться атакам микроорганизмов и насекомых.

Что необходимо дереву для нормального развития и высокого иммунитета:

  1. На протяжении лета груше нужны поливы, обильные и регулярные. Максимальный интервал между поливами – 30 дней, в жару – 2 недели. Норма полива – 2 ведра воды на 1 кв. м приствольной площади.
  2. Дерево высаживают так, чтобы его корневая система имела достаточно места для развития. Нельзя садить грушу там, где ей придется конкурировать за влагу и питание. Между деревьями надо соблюдать интервал – 5 м.
  3. Приствольные круги мульчируют, чтобы в них не росли сорняки и травы. Во-первых, они забирают влагу и питательные вещества, во-вторых, могут привлекать насекомых и служить источниками заболеваний.
  4. Грамотное внесение удобрений. Нехватка питания, как и его излишек, может плохо отразиться на здоровье дерева. При переизбытке удобрений молодые ветки вытягиваются, а развитие цветочных почек задерживается. Вносят удобрения раз в 3-4 года.

На заметку! Все повреждения на дереве – случайные или полученные в результате обрезки, сразу обрабатывают ранозаживляющей пастой или садовым варом.

Химическая обработка

Сегодня в специализированных агромагазинах есть много фунгицидов и инсектицидов, направленных на борьбу с вредителями и болезнями. Применяют их профилактически или для лечения – по мере возникновения проблем.

Чтобы предотвратить поражение плодов груши, необходимо:

  • опрыскивать деревья весной и осенью фунгицидами;
  • до цветения и вовремя цветения обработать инсектицидами, чтобы предотвратить появление личинок в плодах.

Лучшие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • Хорус;
  • Фитоверм;
  • Фитоспорин.

Самый популярный препарат – бордоская жидкость, обладает широким спектром действия. Это жидкий препарат синего цвета, состоящий из извести, меди и воды. Этот препарат одновременно противодействует и болезням, и вредителям, зимующим в коре.

Народные средства

Существуют десятки рецептов, используемых для обработки фруктовых деревьев. Гниение плодов предотвращается путем уничтожения бактерий, грибков, насекомых.

Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех. А лучше всего, проводить обработку до начала проблем.

Народные рецепты от гнили плодов, вызываемой заболеваниями груши:

  1. Смешайте лимонную кислоту – 40 г, с железным купоросом – 25 г, в ведре воды. Раствор эффективен в течение 2-х недель.
  2. Разведите в ведре воды 6 кг перегноя и 150 г железного купороса. Этот раствор влейте в приствольный круг.

Народные средства от вредителей, портящих плоды груши:

  1. Смешайте в ведре воды 10 ч. л. средства, которым моют посуду, столько же растительного масла и спирта медицинского. Раствором опрыскивают дерево ежедневно на протяжении 3-4 дней.
  2. Натрите 250 г мыла – хозяйственного или дегтярного мыла. Разведите в 10 л воды. Влейте стакан растительного масла и взболтайте. Распыляйте готовый раствор по кроне.

С вредителями также помогают бороться растворы коллоидной серы и хозяйственного мыла, настой крапивы, отвары из трав – ромашки, тысячелистника, одуванчика, табачной пыли, чеснока.

Растения репелленты

В саду рекомендуется высаживать растения, отпугивающие насекомых. Это фито-оружие совершенно безвредно, эффективно. Многие репелленты достаточно красивы и служат одновременно украшением сада.

Растения-репелленты одурманивают и отпугивают насекомых, в том числе и бабочек, откладывающих яйца на плодовых деревьях:

  • многоколосник фенхелевый;
  • пижма;
  • полынь;
  • мята;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • рута душистая;
  • лаванда;
  • календула;
  • тимьян и другие.

Вредителей можно не только отпугивать, но и заманивать с помощью растений. Лучший вариант этой цели – настурция. Это невысокое, красивое растение со светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветками, привлекает насекомых. Их можно собрать, или уничтожить вместе с настурцией.

Бактериальный ожог груши (бактериоз)

Если ваше растение выглядит так, будто пострадало от огня – не только листья, но и ветки с цветками или плодами и даже ствол покрываются сперва бурыми, а затем черными некротическими пятнами – пора бить тревогу. Скорее всего, груша поражена опасной инфекционной болезнью под названием бактериоз (бактериальный ожог).

Распространитель болезни – бактерии эрвинии, которые перемещаются по всем тканям зараженного растения с соком. Груша относится к культурам, наиболее подверженным поражению этой напастью. Заражение может происходить несколькими путями:

  • при обрезке веток нестерильным инструментом;
  • при использовании зараженного посадочного материала;
  • через механические повреждения веток и коры;
  • при попадании на растение пыльцы с соседнего зараженного дерева;
  • при помощи переносчиков (насекомые, птицы, ветер, дождевая вода).

Способствуют распространению и развитию бактериоза заросли дичек неподалеку от культурных насаждений, неубранные зараженные прошлогодние растительные остатки на участке, а также теплая и влажная погода.

Первичное заражение обычно проявляется уже в июне – будьте внимательны, на ранних стадиях гораздо проще избавиться от заразы! Нежные молодые цветки и листья начинают темнеть, скручиваться и высыхать, затем поражение переходит на тонкие побеги, с них – на толстые ветви и ствол, кора на которых начинает трескаться, пузыриться и выделять бело-желтый экссудат (слизь), тонкие “ниточки” которого легко разносятся на окружающие растения ветром. Если успели завязаться плоды – они также чернеют, не вызревают и остаются висеть высохшими. Активное развитие бактерий в тканях дерева вызывает их быстрое отмирание.

Если дерево сильно поражено, кроме его выкорчевывания и обязательного сжигания, увы, вариантов борьбы с заболеванием нет. Если же бактериоз вы застали на начальных стадиях, можете попробовать следующие методы:

  • удалите все пораженные части растения и обработайте места срезов 1%-ным раствором медного купороса;
  • в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, тиомицин, агримицин) из расчета 1 тыс. единиц на 10 л воды;
  • используйте фунгициды и антибактериальные средства по инструкции (Азофос, Гамаир, Фитолавин).

Ну и, конечно, во избежание повторения ситуации не забывайте о своевременных мерах профилактики: дезинфицируйте садовые инструменты и тару, вовремя уничтожайте растительные остатки на участке, выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада (как потенциальные очаги заражения).

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает” Деревья в вашем саду превращаются в “угольки”? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.

Лечение парши

  1. Во-первых, начинать нужно с профилактики. Все опавшие листья осенью или сжигают, или компостируют. Продолжительность компостирования должна составлять не менее двух-трех лет.
  2. Загущенные кроны нужно в обязательном порядке подрезать, а приствольные круги перекапывать (не менее метра в диаметре).
  3. Осенью (по дремлющим почкам) деревья обрабатывают 5% раствором мочевины. Для приствольных кругов используют раствор с концентрацией действующего вещества 7%.
  4. Когда начинают открываться почки, для опрыскивания делают раствор 3–4% бордоской жидкости. Если время упущено, во время выдвижения и обособления бутонов деревья обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В том случае, когда возможности ее изготовления нет, на десять литров воды берется: 30 граммов азофоса, 40 граммов хлорной окиси меди, два миллилитра средства СКОР (отличный фунгицид), а также шесть граммов байлетона. Все эти вещества (кроме соединения меди) совершенно безопасны для листьев, а сам состав в целом не вызывает даже малозначимых химических ожогов тканей дерева.
  5. После завершения цветения опрыскивание проводят повторно. Если сезон способствует развитию парши (высока влажность, пониженная температура), то количество обработок можно доводить до шести. Нужно учитывать необходимость перерывов в две-три недели. Кроме того, следует чередовать используемые препараты. Учтите, что от момента последнего опрыскивания и до сбора урожая должно пройти не менее 20 дней.

Чем же еще может поражаться груша? Болезни листьев и плодов, к сожалению, встречаются достаточно часто, а потому перечень будет не слишком коротким.

Устойчивые сорта

Учитывайте, что инфекцией чаще поражаются молодые растения, следовательно, саженцы могут быть зараженными изначально. Посадочный материал надо внимательно осматривать, а покупку проводить в проверенных местах, питомниках. Приобретать растения на стихийных рынках небезопасно.

Многие садоводы интересуются, есть ли сорта с повышенной устойчивостью к бактериальному ожогу? Абсолютной резистентности к нему не имеет ни одна груша. К списку «благоприятных» разновидностей причисляют те, проблема на которых возникает значительно реже, чем на других.

Предлагаем ознакомиться со списком сортов груши, наиболее устойчивых к бактериальному ожогу:

  • «Вильямс»;
  • «ноябрьская»;
  • «генерал Леклерк»;
  • «Бере Дюрандо»;
  • «Мария»;
  • «Кармен».

Избавиться от бактериального ожога груши не всегда возможно, поэтому для начала надо здраво оценить состояние груши. Если оно критическое, терапия не принесет ничего, кроме затрат времени и усилий. Дерево проще выкорчевать и купить новый саженец. Если садовод выявил болезнь рано, шанс на спасение есть, но действовать надо продуманно.

https://youtube.com/watch?v=MZCJVqia3nk

Лечение всегда включает в себя применение антибактериальных препаратов и химикатов, без них борьба будет напрасной. Народные методы неэффективны, они только усугубляют проблему.

Елена Васильева

Как бороться с ржавчиной на груше

Поскольку источником заражения груши служит можжевельник, лечить нужно оба растения. Специальных средств для лечения хронической ржавчины можжевельника пока нет. Поэтому нужно постоянно наблюдать за состоянием произрастающих вблизи посадок груши кустов и в случае их поражения незамедлительно обрезать больные ветки и сжигать их.

 

Меры борьбы с ржавчиной груши:

  1. Выбирайте относительно устойчивые к ржавчине сорта груши (Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка) и избегайте сортов, которые часто болеют (Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа).
  2. Для оздоровления груши обрезайте сильно пораженные побеги и скелетные ветви на 5-10 м ниже очага поражения. Зачищайте раны на пораженных побегах до здоровой древесины и дезинфицируйте их 5%-ным раствором медного купороса, а затем обрабатывайте садовым варом. Чтобы раны быстрее заживали, до обработки садовым варом их нужно продезинфицировать Гетероауксином (0,5 г на 10 л воды).
  3. Ранней весной обрабатывайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Второе опрыскивание проводите в самом начале цветения, третье – сразу после него, а четвертое – спустя еще 10 дней.
  4. Для системной защиты от болезней (парши, ржавчины и др.) применяйте препарат Скор (2 мл на 10 л воды). Обработку им проводите не менее 3 раз в год – до появления листиков, перед цветением и сразу же после него. Действует препарат в течение 20 дней.
  5. Попробуйте использовать настой древесной золы (500 г на 10 л воды, настоять 2 суток) или настой навозной жижи (развести 1:2, настоять 2 недели и снова разбавить 1:2). Взрослое плодоносящее дерево следует полить 10 л настоя, а молодые груши – 4-6 л.
  6. Также проводите обработку 0,4%-ной коллоидной серой не менее 5 раз за сезон (до появления листочков, до начала цветения, после цветения, в период образования плодов и после листопада).

Неправильная забота

Трудно не имея опыта сказать почему лист у груши вдруг стал черного цвета. Это может быть нехватка в почве необходимых веществ, которые нужны для развития этой плодовой культуры.

Один из ответов на вопрос почему происходит почернения листа на груше — это нехватка кальция. Если в почву где растет дерево вносится вместе с удобрением и кальций, это эта проблема решиться само собой.

Также необходимо учесть, что если постоянно подкармливать грушу нужными микроэлементами, то это только укрепит ее здоровье и приведет к хорошему результату в виде обильного урожая. Делать это лучше всего перед потеплением, до того как распустятся почки и завязи.

Еще одной причинной почему листья скручиваются и чернеют на груше — это недостаток влаги. В южных широтах деревья с трудом переносят сильную жару и большое количество пыли. Эту проблему может решить обильный полив с помощью определенных устройств.

Если нет возможности осуществить полив посредством технологического процесса, то придется каждое утро и вечер осуществлять полив своего сада с помощью ведер.

Неинфекционные болезни груши

Неинфекционные болезни растения проявляются из-за несоблюдения садоводом основных правил агротехники:

  • неправильный выбор места для посадки;
  • несоблюдение норм ухода;
  • резкие колебания температур;
  • отсутствие своевременных подкормок;
  • низкое качество почвенной смеси.

К таким состояниям относят:

  1. Хлороз — развивается из-за нехватки железа, магния, марганца, натрия, кислорода, серы. Проблема возникает при высокой карбонатности. Наблюдается пожелтение или побеление верхушечных побегов, плоды деформируются и осыпаются.
  2. Гидротермический ожог является результатом воздействия солнечных лучей в сочетании с высокой влажностью грунта. Основная причина — неправильно организованные посадки. При этом листья резко чернеют и отмирают.
  3. Солнечно-морозный ожог — следствие перепадов температур внутри ствола и на его поверхности. Ветви вымерзают, а потом отмирают.
  4. Неинфекционная пролиферация. У растения резко просыпаются спящие почки, разрастаются боковые побеги. Их надо удалять, так как они загущают крону и не дают развиваться плодоносящим ветвям.

Болезни растений и борьба с ними — то, что должно волновать садовода в первую очередь. Многие из перечисленных в статье проблем способны погубить культуру полностью, в результате чего садовод останется без растения и урожая на несколько лет.

Елена Васильева

Парша груши

Парша, или грибок Fusicladiumpirinum, может поражать в одинаковой степени и грушу, и другие плодовые растения.

Симптоматика:

Листовая пластина с обратной стороны при поражении паршой покрывается пятнами. Они имеют темно-зеленый цвет, а сверху покрыты налетом.

Этот налет — колонии грибов. Развиваясь, болезнь перекидывается на созревающие плоды. Груши, пораженные паршой, усеяны черными пятнами. Со временем кожура на них начинает трескаться, а мякоть в пораженных местах становится твердой.

Лучшая профилактика — обработка бордоской жидкостью. С этой целью грушу обрабатывают трижды. Первый раз — с появлением первой зелени на дереве. Следующий раз — как только порозовеют бутоны, а третий раз — опрыскать растение после цветения.

Свежий воздух, попадая к стволу, тоже является профилактикой такого заболевания у деревьев. Слишком густая крона у груши препятствует поступлению воздуха. Необходимо регулярно прореживать крону, срезая лишние ветви. Места среза после прореживания необходимо обрабатывать садовым варом.

Корни также нуждаются в поступлении воздуха. Для этого следует тщательно проводить рыхление грунта возле приствольного круга. Не стоит пренебрегать санитарной уборкой, регулярно собирать опавшие плоды и листья.

В конце сезона весь собранный мусор лучше сжечь в стороне от деревьев. Зараженные паршой деревья с приходом осени надо обработать пастой «Нитрафен» или «Дноком».

Устойчивые к парше сорта груш: «Муратовская», «Январская».

Листья и плоды

Отметим, что черный рак поражает также ветви. При этой болезни плодов груши также может не остаться, так как возбудитель не прочь поселиться и на них. Так, на фруктах в этом случае быстро появляются красновато-коричневые пятна, которые в центре становятся несколько сероватыми.

Кстати, именно этим и опасны многие болезни груши: «ржавчина», то есть характерная окраска поврежденных участков, появляется при многих из них. Но в случае рака, как мы уже говорили, реальную патологию следует выяснить быстро, так как на кону стоит жизнь дерева.

Сами же плоды поражаются черной гнилью. Сначала появляется черно-бурое пятнышко под кожурой, которое быстро растет, вскоре занимая всю поверхность плода. Груша быстро мумифицируется. В отличие от вышеописанной плодовой гнили, плод в этом случае становится иссиня-черным, зачастую поверхность его отличается заметной шероховатостью. Как и при монилиозе, не так уж и редки случаи поражения мелких плодов, только-только вышедших из состояния завязей. Скорее всего, в этом также виноваты оставшиеся на дереве прошлогодние плоды, из которых возбудитель перекочевывает на цветы.

Отличительным признаком рака во всех случаях является присутствие мельчайших язвочек на пораженных тканях плода или древесины, от которых концентрическими кругами расходятся небольшие бугорки. Это особенно хорошо заметно в лупу с десятикратным увеличением. Как можно догадаться, бугорки – это резервуары для созревающих спор.

Отметим, что черным раком чаще всего поражаются наиболее ослабленные деревья. У сортовых, крепких груш нередко наблюдается самоисцеление. Очень восприимчивы к раку те груши, которые выросли на тяжелых, влажных почвах. Они могут погибнуть от этого заболевания всего лишь за полтора-два года.

Вообще, быстрым прогрессом могут «похвастаться» почти все болезни груши, и их лечение должно быть начато как можно быстрее. Разумеется, громадную роль играет правильно организованная профилактика.

Болезни плодов груши и меры борьбы с ними

Парша – грибковое заболевание, поражающее не только грушевые деревья, но и другие плодовые культуры, и в первую очередь яблони. Диагностировать болезнь можно уже на ранней стадии: на нижней стороне листьев, ветвях, цветоножках и плодах появляются желтовато-оливковые бархатистые пятна. На черешках листьев и молодых побегах возникают бугорки, постепенно превращающиеся в язвы, вмятины и трещины. В дальнейшем пятна на плодах преобразуются в темные участки со светлой каймой, на которых растрескивается кожура, а мякоть плодов твердеет. Если в момент поражения плод только начал формироваться, он остается недоразвитым и асимметричным.

Болезни плодов груши и меры борьбы с ними

Методы борьбы. В качестве профилактики ранней весной, до набухания на деревьях почек, грушу обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. В дальнейшем этим же препаратом проводят трехэтапную лечебную обработку: в момент появления зелени, по розовым бутонам и после цветения. Не позволяйте кроне груши загущаться, поскольку парша прогрессирует именно там, куда нет доступа света и кислорода. Не забывайте регулярно убирать из-под груши павшие плоды и рыхлить почву в приствольном круге. Если в вашем регионе парша распространена, а вы только собираетесь посадить в своем саду грушевое дерево, отдайте предпочтение саженцам устойчивого к заболеванию сорта, например, таким, как Январская, Русановская или Муратовская.

Плодовая гниль, или монилиоз, проявляется на плодах косточковых культур бурыми пятнами, на которых впоследствии образуются наросты, содержащие споры гриба. В результате развития монилиоза мякоть плодов становится рыхлой, гниет и теряет вкусовые качества. Некоторые плоды опадают, часть из них засыхает и остается висеть на дереве. Активной фазы болезнь достигает во второй половине лета, перед созреванием плодов, особенно если стоит влажная, жаркая погода.

Методы борьбы. Пораженные монилиозом плоды нужно немедленно с дерева убирать и сжигать, чтобы заболевание не поразило соседние деревья. Так же следует поступать и с опавшими с груши плодами. Не забывайте проводить регулярную прочистку кроны, чтобы воздух и свет могли проникать в самую ее глубину. Весной, до начала сокодвижения, и осенью, после листопада, деревья в целях профилактики обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью, препаратами ХОМ или известковым молоком, для чего 1 кг извести растворяют в 10 л воды

Обратите внимание на то, что сорта груши Черемшина, Медовая и Осенняя мечта к монилиозу устойчивы

Сажистый грибок во второй половине лета покрывает плоды и листья груши черным налетом, напоминающим слой сажи. В отличие от пятен парши, налет сажистого грибка легко стирается. Первыми грибок поражает ослабленные растения, страдающие от недостатка в питании минералов и заселенные вредителями: падь, или медвяная роса – экскременты насекомых – является благоприятной средой для сажистого грибка.

Методы борьбы. Уничтожают инфекцию препаратами Калипсо или Фитоверм, подавляющими рост грибка. Необходимо следить за тем, чтобы на груше не паразитировали такие вредители, как тля¸ белокрылки, медяницы и щитовки. Из устойчивых к инфекции сортов известна груша Кафедральная.

Вредители груши на листьях и борьба с ними

Плодовые деревья, в том числе грушу, могут поражать различные вредители. Наиболее распространенными являются:

  1. Галловый клещ – имеет цилиндрическую форму, очень мелкий размер, поэтому заметить его невооруженным глазом невозможно. Живет на листьях, питаясь их соком. В местах повреждения листовых пластин появляются вздутия красноватого цвета. Участки листвы, лишенные сока чернеют, засыхают. На зиму клещи скрываются под чешуйки почек, весной переходят на молодую листву, где начинают размножаться. Новое поколение вредителей распространяется на молодые побеги. Борьба с галловым клещом на груше заключается в опрыскивании саженцев средством – Фуфанон или схожими по действию препаратами.
  2. Тля-листовертка грушевая – мелкое насекомое желто-зеленого цвета, длиной до 2.5 мм. Питается соком почек, листьев, в результате чего листья скручиваются в длину, внутри вредители, покрытые липким отделяемым. При многочисленном поражении, тля переходит на ветки, нарушая формирование почек. Меры борьбы: обработка препаратами Актеллик, Инта-Вир, Кeмифос.
  3. Грушевая листоблошка (медяница) – насекомое длиной до 3 мм с желто-бурым телом. Вредитель зимует в коре, почках саженца, весной активируется, откладывает яйца на молодые побеги. Личинки питаются соком побегов, цветоножек, листьев, образуя сладкие экскременты для защиты от неблагоприятных условий. Листья могут закручиваться в длину. Колония листоблошек может полностью покрывать ветви, плоды, листья, приводя к снижению роста дерева, количества урожая. Методы лечения такие же, как и при появлении тли.
  4. Ягодный клоп – насекомое до 12 мм в длину, красноватого или бурого цвета с оранжевыми полосами, черными точками. В зимний период находится в опавших листьях, весной переходят на дерево, где размножается, питается соком листьев, почек, завязей. Меры борьбы: насекомое можно удалять вручную при наличии нескольких особей, при массивном поражении обработка дерева препаратом Фуфанон.

Листву, молодые побеги могут также поражать шелковистые, грушевые, крапивные, листовые долгоносики. Методы борьбы с вредителями – опрыскивание средствами: Кемифос, Фуфанон, Карбофос. Фото вредителей можно посмотреть в статье.

Важно!Плоды груши могут гнить из-за наличия грушевой плодожорки. Обнаружить ее не сложно: на кожуре видны ходы вредителя, внутри груши желто-белая гусеница, конкременты в виде мелких шариков, гнилая мякоть

Для уничтожения применяют средства Актеллик, Искра, Фуфанон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.