Бройлер хаббард иза

Содержание родительского стада

Важнейшим процессом бройлерного производства является содержание племенных кур мясных пород и родительского стада. Главное назначение родительского стада кур – круглогодичное обеспечение хозяйства гибридными бройлерами. Для получения высоких показателей скорости роста и эффективного использование корма выращивают бройлеров, полученных от сочетающихся родительских форм. Численность родительского стада кроссов должно обеспечивать равномерное поступление полноценных яиц для инкубации.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Содержание родительского стада бройлеров

Правила содержание бройлеров родительского стада должно обеспечить получение от каждой несушки максимального количества полноценных яиц.

С начала 22 недели стимулируют половое созревание курочек, используя соответствующий световой режим и, увеличивая освещенность. Продолжительность светового дня для птицы и освещения на уровне кормушек и поилок должны быть соответствующими:

  • со второй недели — 8 часов света;
  • с 23-24 недели 10 часов света;
  • начиная с 25 недели, продолжительность светового периода повышается на 30 минут;
  • в конце 43-60 недели — 18 часов.

При отключении света надо соблюдать полную темноту. Световой день увеличивают сначала в утренние часы, чтобы предотвращать снос яиц на полу (включение света не раньше 4 часов утра, потом — вечером). Молодые курочки, обычно, начинают нестись в возрасте 23-24 недели. Гнезда устанавливают на высоте не более 50 см от пола.

Кроссы Хаббард неприхотливы, но правильное содержание племенных петухов является ключевым моментом, влияющим на качество их воспроизводства. Hubbard — это гибрид, значит, над птицей проводили селекционные мероприятия для увеличения итоговой массы птицы, а это не сказывается положительно на репродуктивности самца.

С петушками проводится процесс маркировки путем надреза перепонки на внешней стороне левой лапы. После этого прижигаются шпоры и купируются когти опорных пальцев. Требуется неукоснительно придерживаться обязательных норм, при выращивании племенного самца. Они очень остро переживают, и могут быть подвержены стрессу.

Отечественные виды

Российские бройлеры не уступают по качеству зарубежным представителям. Они значительно дешевле импортных, а по показателям ничем не хуже. Отечественная селекция постоянно совершенствуется, и выводит все новые и новые гибриды бройлеров, которые становятся очень популярными.

КОББ-500

Очень распространенные бройлеры с кожей яркого желтого оттенка. Едва достигнув полутора месяцев, они уже весят больше 2,5 кг. Отличительные черты:

  • очень крупные конечности;
  • перья белого цвета;
  • грудная клетка очень широкая;
  • форма и вес самок и самцов идентичны, максимальная разница в весе составляет полкило;
  • процент выживания высокий, птицы неприхотливы к еде;
  • себестоимость продукции очень высокая.

РОСС-308

Этот бройлер считается уникальным, и очень популярен в нашей стране. Ежесуточно цыпленок способен набирать по 50 г массы, если обеспечить ему грамотный уход и качественное содержание. Менее двух месяцев потребуется, чтобы птица набрала вес в 2,5 кг. Особенности:

  • мясо диетического типа;
  • компактная форма туловища;
  • белоснежные перья;
  • довольно широкая грудь;
  • бледный кожный покров;
  • высокая продуктивность, в том числе и яйценоскость – около 190 яиц в год;
  • миролюбивый характер породы;
  • неприхотливы в уходе и кормлении;
  • в случае разведения рекомендуют специальные кормосмеси, чтобы повысить процент выживаемости до максимального.

Ross-708

Этот вид селекционеры считают уникальным, в нем сосредоточены все плюсы бройлерной разновидности кур, при этом созревание происходит очень быстро. Уже через месяц бройлер этого вида весит около 3 кг. Отличительные характеристики:

  • бледноватый кожный покров, так как курица уходит на продажу в юном возрасте;
  • утолщенные конечности;
  • широкая грудная клетка увесистого типа;
  • перья белоснежного цвета;
  • этот подвид более дорогой, чем два предыдущих;
  • требуются специальные кормосмеси;
  • выживаемость цыплят высокая, но в первую неделю жизни необходим качественный уход.

Конкурент-3

Еще один очень качественный отечественный гибрид, однако, получивший меньшее распространение. Его особенности:

  • очень выносливые куры, процент выживаемости высок;
  • молодое поголовье по весу примерно одинаково;
  • прирост массы в сутки – около 50 г;
  • вес в полтора месяца – 3 кг;
  • как правило, после месячного возраста куры уже могут реализоваться как мясо;
  • кладка яиц начинается по достижении 5 месяцев;
  • ежегодные показатели по яйценоскости – 160 штук;
  • инстинкт насиживания развит отлично.

Бройлер-М

Получается в результате соединения красной ереванской породы с серебристой адлерской. Это одна из новейших пород, универсальная по своим характеристикам, подходит как для яичных, так и для мясных целей. Размер кур довольно небольшой, поэтому они не требуют слишком просторных помещений. Прекрасно подходят для небольших хозяйств, отлично чувствуют себя на выгуле, в еде непривередливы. Характеристики породы:

  • укороченные конечности;
  • компактное туловище;
  • вес – от 2,5 до 3 кг, в зависимости от пола;
  • в первый год отлично несутся, затем этот показатель снижается;
  • мясо имеет отличные вкусовые качества, сочное;
  • склонны к набору лишнего веса, поэтому в зрелом возрасте необходимо держать этот показатель под контролем.

Иза Хаббард – французские бройлеры с эталонными показателями мясо-яичной продуктивности и доступной стоимостью молодняка

Кросс Иза Хаббард был выведен во Франции компанией, в честь которой и получил свое название. При селекции использовалось скрещивание с использованием инбридинга.

Описание породы

Голова небольшого размера, компактная. Гребень маленький, гороховидный, розово-красный. Сережки по цвету идентичны гребешку.

Мускулистая грудная клетка. Туловище компактное, поставлено горизонтально. Спина широкая, ровная и длинная. Ноги короткие, сильные, с мясистыми бедрами, плюсны желтые. Крылья маленькие, прижаты к корпусу.

Оперение плотное, преимущественно белого цвета.

Петушки отличаются от кур более узкой грудной клеткой.

Цыплята вылупляются довольно крупными. Тельце плотное, покрыто густым пухом желтого цвета. Курочки оперяются быстрее петушков.

Куры и петухи Иза Хаббард имеют покладистый спокойный характер. Представители кросса не проявляют агрессии, предпочитают жить стаей, мирно существуют в условиях тесноты. Контакт с хозяином налаживают быстро.

Птица для разведения приобретается в суточном или месячном возрасте. Наиболее целесообразно брать суточных цыплят, их цена составляет 30-60 рублей, а высокие показатели выживаемости обеспечивают сохранность поголовья. Месячные цыплята продаются в среднем по 100 рублей, инкубационное яйцо по 10-20 рублей в зависимости от количества.

Потомство с нужными характеристиками возможно получить, если сформировать крепкое родительское стадо. В него входят наиболее сильные птенцы (по оценке на момент покупки и в 1 месяц) в соотношении 1 петух на 5-6 несушек. Оно необходимо для получения инкубационного яйца. Второй вариант – когда для родительского стада приобретаются сразу взрослые особи.

Материнский инстинкт, как и у любых других кроссов, приглушен. Выведение птенцов осуществляется в инкубаторе.

Показатель выживаемости молодняка очень высокий: 98-99%.

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • малая потребность в кормах;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • однородность стада (равномерный рост и созревание всех особей);
  • низкая стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Недостатки:

  • слабое здоровье;
  • необходимость содержания родительского стада для получения потомства с необходимыми характеристиками.

В большинстве случаев особей отправляют на убой в возрасте 35-39 дней по достижении массы 2 кг. Однако стоит помнить, что бройлеры набирают оптимальную массу для убоя на мясо в двухмесячном возрасте. Курочки при этом весят в среднем 2,7 кг, петушки — 3,2 кг. Максимальная мясная продуктивность взрослой особи 5-6 кг достигается в возрасте 6-7 месяцев.

Мясо диетическое, мягкое, сочное, вкусовые качества отличные. Характеристики мяса не зависят от пола птицы.

Яйцекладка начинается с 23 недели жизни. В год каждая несушка способна дать в среднем 200 яиц. Вкусовые качества хорошие, яйца крупные (масса 60-65 г). Продуктивность снижается по достижении первого года жизни, это связано с началом естественной линьки. Однако в целях повышения рентабельности этот процесс обычно ускоряют при помощи гормональных и зоотехнических методов.

Плановая смена стада происходит по мере необходимости (в соответствии с периодичностью забоя). Родительское стадо для получения инкубационного яйца целесообразно держать до 2 лет, после чего яйценоскость существенно снижается.

Информация о кроссе Иза

Кросс Иза находится во владении крупнейшего международного концерна, который включает французский животноводческий институт, компанию в Нидерландах. Благодаря длительной работе селекционеров были выведены породы яичного и мясного направления. Такие разработки позволили получить неприхотливую в уходе птицу с максимальной выживаемостью.

Известные представители кросса Иза:

  • Иза Уайт;
  • Иза Браун;
  • Иза Хаббард.

Выращиванием таких кур занимаются крупные птицефабрики и мелкие фермерские хозяйства по всему миру. Для этих целей приобретают суточных цыплят или закупают оплодотворенные яйца.

Курочка Иза Браун

О самых крупных кроссах

Чтобы получить новую породу продуктивных бройлеров, селекционеры выбирают только самых больших, крепких особей. Ежегодно появляются все новые и новые типы кроссов. Они отличаются выносливостью, устойчивостью к птичьим недугам, продуктивностью.

Какие же виды пользуются популярностью сегодня?

На рынке огромным спросом пользуется куриное мясо с окрасом ярко-желтого цвета. Наличие такого признака говорит о наличии жира в продукте. Зная о популярности такого мяса, селекционеры вывели новую породу бройлеров Кобб-500, показанных на фото, которые изначально имеют желтый окрас. Данная порода быстро набирает вес. Уже к завершению третьего месяца жизни вес одной курицы достигает 2,2-2,5 кг. Фермеры высоко ценят бройлеров Кобб-500 за высокий процент выживаемости и устойчивости ко многим куриным болезням.

Если возникает вопрос, какая порода бройлеров лучше, то ответ однозначный – Росс-708. По скорости набора веса данный вид превосходит все остальные. Уже в возрасте 1 месяца, вес курицы составляет 2,5 кг. При этом, окрас кожи также имеет желтый оттенок. Но в редких случаях особи бройлеров Росс-708 могут иметь обычный цвет куриного мяса, и это не является недостатком.

Фермеры высоко ценят данную породу кроссов за быстрый набор веса. Особенно ускоренный рост наблюдается в первые недели жизни. Ежедневно цыпленок прибавляет по 60-70 граммов. Самыми лучшими вкусовыми качествами мясо породы Росс-708 отличается на грудинке

Описание породы бройлеров акцентирует внимание на превосходной яйценоскости. Учитывая это, многие разводят Росс-708 не только для получения мяса, но и яиц. Различные породы кур-бройлеров получают путем скрещивания сильных и наиболее здоровых видов кур

Так, разновидность Бройлер-61, которую мы видим на фото, была получена методом скрещивания вида Корниш и Плимутрок

Различные породы кур-бройлеров получают путем скрещивания сильных и наиболее здоровых видов кур. Так, разновидность Бройлер-61, которую мы видим на фото, была получена методом скрещивания вида Корниш и Плимутрок.

Полученные кроссы отличаются великолепными качествами:

Стремительным набором веса.

Минимальным потреблением пищи.

Высоким уровнем выживаемости.

Уже в возрасте 6 недель цыпленок данной породы весит 1,8-2 кг. Плюс к этому, из 100 новорождённых цыплят выживают 97 голов. Это отменный показатель среди всех видов бройлеров.

Лучшие породы бройлеров включают в себя еще одну разновидность – Хаббард Ф-15. Разновидность была выведена в США, а после получила широкое распространение по всему миру. Курочки Ф-15 Хаббард отличаются быстрым набором веса, который достигает 8 кг. При этом количество корма, потребляемого пернатыми минимальное. Порода отличается неприхотливостью в уходе, в питании и содержании. Чтобы получить высокий доход от разведения кур требуется соблюдать минимальные условия чистоты и кормления птиц.

Фермерам известны различные породы цыплят-бройлеров. Одной из них, являются кроссы Арбор Айкрес. Уже в возрасте 35 дней одна курица достигает в весе двух килограмм, а в возрасте 42 дней – 3 кг. Если содержать кур и далее, то через месяц каждая особь достигнет 6 кг веса. По внешнему описанию Арбор Айкрес, является крупной белой птицей с крепким клювом и скелетом. Округлая грудинка мясистая. Мясо кур данной породы отличается высокими вкусовыми качествами.

Правила кормления

Чтобы добиться успехов в выращивании бройлеров, им стоит обеспечить сбалансированный рацион.

Цыплят

В течение 4 суток цыплятам дают предстартовый корм. Он включает 50 % кукурузы, 14 % шрота, 16 % пшеницы, 12 % сухого молока. На 5-30 день добавляют остальные продукты. Для нормального пищеварения цыплятам требуется песок. Также они нуждаются в дробленых ракушках.

Чтобы избежать нарушений в работе органов пищеварения, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Дважды в сутки наливать на 30 минут некрепкий раствор марганцовки. Это делают утром. По истечении указанного срока его меняют на чистую воду.
  2. В корм класть мелкие камешки. Их диаметр должен составлять 2-4 миллиметра.
  3. С возраста 5 суток добавлять в рацион витамины А, Е, D. При этом стоит четко придерживаться дозировки.

Взрослой птицы

В 1-3 месяца питание остается неизменным. При этом увеличивают количество потребляемых продуктов. В этот период бройлеры едят финишный корм. Он содержит такие ингредиенты:

  • 45 % кукурузы;
  • 21 % измельченной пшеницы и ячменя;
  • 17 % жмыха;
  • 3 % мясокостной муки;
  • 5 % дрожжей;
  • 4 % рыбной муки;
  • 1 % травяной муки;
  • по 2 % жира и мела.

Бизнес-план по разведению кур бройлеров

Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

  • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей,
  • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей,
  • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей,
  • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей,
  • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

  • техническое обслуживание – около 20 000 рублей,
  • коммунальные платежи – около 15 000 рублей,
  • закупка кормов – 50 000 рублей,
  • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей,
  • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей,
  • транспортные расходы – 10 000 рублей.

Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

Выращивания цыплят породы Хаббард

Принимая решение о разведение кур породы Хаббард нужно продумать все, что будет нужно. В первую очередь понадобиться помещение, в котором куры будут нести, и высиживать яйца для получения цыплят.

Если у вас есть уже готовое помещение, тогда стоит провести лишь подготовительные мероприятия, перед прибытием кур. Стены птичника должны быть покрашены известью, а все помещения подлежат обработке формалином. После всех вышеупомянутых действий вся территория подлежит проветриванию в течение трех дней. Подготовить следует и пол, для его посыпают известью — пушенкой, после чего засыпаются крупные опилки или стружка.

Выводя цыплят, важно следить за температурой воздуха в помещении. Особо важен этот контроль в первые пять дней жизни малыша

Наиболее комфортной температурой в этот период будет плюс тридцать два градуса, а влажность воздуха должна держаться на уровне семидесяти процентов. Минуя первый серьезный возрастной рубеж, в пять дней, следует начинать понижение температуры в курятнике на два градуса через каждые пять дней. Как только бройлерам миновало пять месяцев, дополнительный подогрев им не нужен, его включают только в том случае, если температура становиться ниже восемнадцати градусов. В том случае, если температурный режим выбран не правильно, это приводит к тому, что цыплята развиваются более медленно, но едят при этом намного больше.

Что бы молодое поколение было здорово, за его состоянием нужно следить, проводя все необходимые мероприятия по обрабатыванию кур средствами Байтрил и Энрофлокс. Длительность процедуры растягивается на четыре дня, при этом они четко регламентированы. Как только цыплята появились, уже на второй день нужно проводить процедуру, заканчивая пятым, а следующую обработку начинают в двадцать пять дней, как куры находятся в курятнике, по двадцать восьмой. В тридцати пятидневный период также нужно будет провести одноразовую обработку, использую при этом один их препаратов.

Проблема, с которой часто сталкиваются хозяева, это малое количество витамин у птенцов. С этим также борются при помощи РЭКС Витала.

Описание бройлера

Желающие начать выращивание бройлеров на своём подворье сразу задаются вопросом о выживаемости этого вида. Беспокоиться не стоит. При правильном уходе вырастает от 99 до 100% пернатых. Бройлеры Хаббард характеризуются такими показателями:

  • Кросс быстрорастущий. Отдельные особи могут набрать вес до 10 килограммов. Но средний показатель колеблется от 5 до 6 кг. Уже в возрасте шестидесяти дней куры набирают вес от 2, 5 до 3, 5 килограмма. Петушки растут немного быстрее, чем курочки;
  • Яйценоскость средняя и составляет около 200 яиц в год. Каждое может весить от 60 до 66 грамм;
  • Куры флегматичны и имеют очень спокойный нрав.

Самый популярный среди птицеводов кросс Росс 708. Потому что пернатые способны уживаться с другими породами кур. Кроме того, за первый месяц жизни отдельные особи набирают вес свыше 3 килограммов.

Внешний вид кросса

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище;
Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета;
Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур;
Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов;
Кожа имеет желтоватый оттенок

Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке;
Ноги плотные. Низкая посадка;
Спина длинная, широкая и ровная;
Маленькие по отношению к тушке крылья.

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC;
  • Hubbard FLEX;
  • Hubbard h2;
  • Hubbard F15;
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Достоинства и недостатки

Если забросить немного подросших цыплят в курятник и забыть об особенностях их содержания, то можно и не получить ожидаемых от этого кросса положительных характеристик. А у Хаббарда есть такие достоинства:

  • Это куры мясо-яичной породы, поэтому можно получать от них не только диетическое мясо, но и довольно крупные яйца;
  • Рост поголовья равномерный. Птица почти одинаковая по конституции и упитанности;
  • Скороспелость при невысоком количестве скармливаемого корма;
  • Почти 100% выживаемость поголовья.

Но как цыплята всех кроссов и эти очень чувствительные к теплу. В помещении где они находятся, должна быть температура не ниже 30 градуса хотя бы в первую неделю их жизни, а относительная влажность воздуха не превышать 70% показатель. Поэтому только при оптимальном микроклимате в курятнике можно вырастить материал с хорошими показателями уровня продуктивности.

Характеристика бройлеров Хаббард

Куры этого кросса родом из Франции. Разведение бройлеров Хаббард, обладающих высокой продуктивностью — это достаточно выгодное дело.

Даже в малом возрасте бройлеры достигают относительно больших размеров

  • Универсальный кросс — вкусное нежное мясо и достаточное количество куриных яиц в год.
  • Цыплята быстро набирают мышечную массу, потребляя корм, как обычные куры.
  • Хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  • Курочки оперяются быстрее петушков. Оперение плотное белого цвета. Широкая мускулистая грудь.
  • Куры лишены гена карликовости и при хороших условиях могут достигнуть веса более 7 килограмм.
  • Хаббард обладает хорошей выживаемостью.
  • Уже в возрасте 5 недель бройлеры набирают около двух килограмм живой массы.

Внешний вид

куры породы Хаббарл неприхотливы и хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям

Кур породы Хаббард можно отличить по таким характерным признакам:

Плотный костяк, компактное горизонтально поставленное туловище, Голова не массивная. Гребень небольшой, прямостоячий. Он и серёжки красновато-розового цвета, Киль удлинённый. Он хоть и среднего размера, но мышечная масса развита хорошо, особенно у кур, Оперение белое. Перьевой покров плотно прилегает к телу. Куры оперяются раньше петухов, Кожа имеет желтоватый оттенок

Поэтому тушки привлекают внимание покупателей на рынке, Ноги плотные. Низкая посадка, Спина длинная, широкая и ровная, Маленькие по отношению к тушке крылья

Это усредненные показатели, так как Хаббард представлен несколькими кроссами:

  • Hubbard CLASSIC,
  • Hubbard FLEX,
  • Hubbard H1,
  • Hubbard F15,
  • Hubbard JV.

Эти кроссы немного отличаются по внешнему виду. А именно: толщине ног, форме гребня, высоте посадки.

Отличительные особенности

Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.

Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.

Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.

Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры»

Яйценоскость

Бройлерные куры несутся, как и обычные. Средний показатель яйценоскости несушки составляет около 200 яиц в год. Вкусовые качества яиц этих пернатых не имеют отличий по вкусу с яйцами обычных кур.

Пытаясь получить от Хаббард более высокий показатель яйценоскости, можно заработать проблемы со здоровьем самок, поэтому в любом случае важно проконсультироваться со специалистом

Иза Хаббард: описание, характеристики

Бройлеры Иза Хаббард – это куры мясо-яичного направления, которые были получены благодаря длительной работе французских селекционеров. Их можно разводить как в промышленных масштабах, так и при условии небольших домашних ферм.

Селекционеры поставили задачу создать птицу с быстрым набором массы тела и отличной яйценоскостью. Кроме того, им удалось добиться хорошей устойчивости такого кросса к неблагоприятным условиям.

Взрослая особь Иза Хаббард

Внешние характеристики особей имеют сходства и с другими породами бройлеров:

  • миниатюрная голова;
  • гребень округлый, красного цвета;
  • грудь массивная, у самок немного шире;
  • длинный киль;
  • округлые бедра и большие лапы;
  • желтый цвет кожи;
  • белый окрас пера.

Как и другие разновидности бройлеров, эти куры не проявляют агрессию к остальным особям даже при условии тесного курятника. Болеют они крайне редко, поэтому подходят для выращивания даже начинающим фермерам.

Суточный цыпленок

В основном их разводят с целью получения мяса. Однако некоторые птицеводы выращивают несушек бройлеров. Основные характеристики продуктивности птиц:

  • средний вес особи возрастом 30 дней – 3 кг;
  • взрослые птицы достигают веса до 7-8 кг;
  • несушки дают около 210 яиц в год;
  • вес каждого яйца бывает от 63 до 70 г, скорлупа светлая, прочная;
  • нестись молодняк начинает в 6 месяцев.

Таблица 1. Разновидности кросса Иза Хаббард

Вид Описание
Классик Быстрорастущие особи, подходят для содержания в любых условиях.
Флекс Отличаются хорошей выживаемостью и качеством готовой продукции
H1 Такую птицу выращивают для тяжелого выхода продукции (более 4 кг).
F15 Потребляют небольшое количество корма при стремительном наборе массы.

На убой кур отравляют уже в возрасте 1,5-2 месяцев. Поскольку у несушек наблюдается средняя яйценоскость, крупные птицефабрики не разводят их для этих целей. У бройлеров вкусное и диетическое мясо. Даже при длительном содержании поголовья оно не становится жестким или волокнистым. Продолжительность яйценоскости составляет 2 года, а затем показатели снижаются.

Пара Иза Хаббард с цыплятами

Для разведения бройлеров следует выделить отдельное родительское стадо и содержать его в другом птичнике. Необходимо выбрать наиболее крупных и активных особей. Однако инстинкт высиживания у самок развит плохо, поэтому выводят цыплят в инкубаторе или при помощи другой наседки.

Питание и уход

Правильное кормление является залогом быстрого роста бройлеров. В остальном, птицы употребляют столько же пищи, как и другие породы кур. На каждую особь в течение первого месяца жизни требуется около 4,5 кг корма. Можно приобрести специальный комбикорм или приготовить смесь самостоятельно.

Клетки для бройлеров

Для высокой продуктивности в их рационе должна присутствовать следующая пища:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • подсолнечный жмых;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • премиксы.

Кормить кур следует до 4 раз в день. Основным питанием являются зерновые смеси. В теплое время года им дают свежую зелень, сочные корма. Зимой рекомендуется вводить в их рацион клубни вареного картофеля. Не стоит забывать, что птиц можно кормить только свежей пищей. В зимние месяцы особям рекомендуется давать только подогретую пищу и воду.

Кормление подростков

Содержат бройлеров даже при условии тесных птичников, так куры быстрее набираю вес. На крупных птицефабриках их помещают в небольшие клетки. Чтобы увеличить их яйценоскость, рекомендуется обеспечить более просторное помещение. А также для высокой продуктивности им нужен световой день не менее 15 часов. Оптимальная влажность воздуха в курятнике составляет 70%.

Бройлерным курам не требуются высокие насесты, а иногда они и вовсе отсутствуют в птичнике. Иначе крупные особи могут упасть и получить сильный удар. Температура для содержания бройлеров должна быть не ниже 19 градусов. Иначе птицы будут быстро терять массу тела. Поэтому в зимнее время года им может потребоваться отопление. А также следует избегать постоянных перепадов температуры, иначе это приведет к заболеваниям у молодняка. Подстилку необходимо заменять каждые 7 дней, чтобы избежать скопления загрязнений.

При возможности бройлеров нужно выпускать на прогулку

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

Разновидности бройлеров

Селекционеры стараются выбирать наиболее стойкие и здоровые особи, чтобы вывести высокопродуктивные кроссы. Ежегодно открываются новейшие породы, а ранее выведенные стремительно забываются.

Объясняется это тем, что самые «свежие» секционированные кроссы кур бройлеров – выигрышнее своих предшественников по всем критериям. Рассмотрим детально характеристики каждого кросса.

Отличие этих кур бройлеров – это ярко-желтый оттенок кожных покровов. Именно куриное мясо желтого цвета пользуется спросом на рынке, исходя из этого, КООБ является востребованным. Кросс имеет такие характеристики:

  • повышенная устойчивость к вирусам и болезням, практически 100% выживаемость;
  • куры отличаются мощными нижними конечностями и широкой грудинкой.

В возрасте 6 недель тушки цыплят уже пригодны для убоя. На данном этапе вес птицы варьируется в пределах 2-2,5 килограмма.

Представители этого вида растут очень быстро. Суточный прирост массы цыпленка в среднем составляет 50-60 грамм.

  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • у этих курей мясо бледного цвета;
  • значительно мясистые и шире грудная часть тушки.

Самым активным периодом роста цыплят являются первые недели после вылупления.

Это самый «молодой» из выведенных кроссов кур бройлеров. В связи со своей уникальной скороспелостью он лидирует средь прочих бройлеров. Уже через 1 месяц цыпленок достигает внушительных размеров, а его вес составляет 2,5 килограмма. Оттенок кожи у этих кур бройлеров похож на КОББов. Тушка кур РОСС обычно просто не успевает приобрести необходимую желтизну.

Бройлер 61

Порода характеризуется интенсивными темпами набора массы наряду с незначительными затратами на корма:

  • потомству курей свойственен высокий процент выживаемости;
  • характеризует эту птицу неплохая яйценоскость;
  • быстрые темпы роста цыплят – еще одна особенность кросса;
  • мясу свойственны уникальные вкусовые качества.

Живой вес кур в 1,5 месяца в среднем равняется 1,8 килограмма.

Чтобы получить этот вид, были использованы по две особи пород корниш и белый плимутрок. В результате:

  • яйценоскость кур невелика – приблизительно 160 штук за 40 дней;
  • кожа и подкожный жир птицы желтоватого цвета;
  • этот вид кур бройлеров выделяется спокойным нравом.

Один цыпленок в 1,5 месяца имеет вес тушки 1,5 кг. Птенец в среднем набирает суточную массу приблизительно 30-80 грамм.

Кросс Смена

Селекционеры, работающие на племенном заводе «Смена», вывели кур бройлеров этого вида, откуда и произошло наименование:

  • мясу птицы свойственны качественные вкусовые показатели;
  • жизнестойкость молодняка достигает 97%.

Полученный гибрида выделяется интенсивным ростом и ежедневный набор веса до 50 г.

Куры бройлеры породы бройлер-М появились в процессе перекрестного скрещивания мини-курочек и петушков прочих пород:

  • туловище компактных размеров с короткими ногами;
  • при содержании кур бройлеров этого кросса нет нужды использовать большие площади;
  • довольно большие в размерах яйца (60-65 грамм), невзирая на малые габариты кур бройлеров.

В 2 месяца масса самки варьируется в районе 1,5-1,8 килограммов. Масса взрослого петуха держится в пределах приблизительно 3 кг, курицы – 2,5 кг.

Кросс Хаббард Ф 15

Эти представители выделяются высоким уровнем скороспелости в соотношении с небольшими тратами на корма:

  • птиц довольно выгодно содержать при напольном разведении;
  • в связи с некрупными размерами особи можно получить большое поголовье.

Характерной чертой кур бройлеров данной породы является отличная выживаемость.

Изучив фото и вышеприведенные факты, становится понятным, что выращивание бройлеров – выгодное дело. Это возможность получить большие объемы диетического мяса курицы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами на корм. Если правильно подойти к содержанию птицы и уходу за ней, бройлеры порадуют быстрыми показателями роста и стремительным набором массы.

Размножение бройлеров

Многих заводчиков интересует вопрос возможности дальнейшего разведения бройлеров в домашних условиях. Ответ положительный. Кроссы несутся, как и обычные домашние курочки. Этот вид бройлеров является не только мясным кроссом. В среднем от куры можно получить до двухсот яиц в год. Яйца кроссов немного крупнее, а по отзывам птицеводов, даже вкуснее обычных.

В данном случае предпочтение отдается бройлеру Иза Hubbard F 15, который считается мясо-яичным. Учитывая все рекомендации по выращиванию, можно добиться очень хороших результатов, и вырастить качественных кур

В первую очередь важно подготовить помещение, где курочки будут нестись и высиживать яйца. Соблюдение гигиены, регулирование температуры и влажности, проведение необходимых санитарных обработок, правильное освещение, чистый воздух и постоянный доступ к воде, сбалансированное питание — и положительный результат не заставит себя долго ждать

Когда цыплята появятся, проводят все необходимые меры, описанные выше.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Хаббард куры — описание породы бройлеров и характеристика

Куриное диетическое мясо полезно всем. Поэтому и стало выгодным делом выращивание бройлеров. Ведь они за очень короткий промежуток времени набирают вес от 2 килограммов. А когда растить их дольше, то можно получить не только несколько килограммов вкусного мяса, но и домашние яйца. И если некоторые кроссы выращиваются для получения исключительно курятины, то есть бройлеры, которые имеют и неплохие показатели яйценоскости.

Среди таких – Хаббард. Эту птицу можно выращивать не только на крупных птицефермах, но и приусадебном животноводстве. Тогда хозяин подворья получает двойную выгоду: не только мясо с отличными вкусовыми характеристиками, но и домашние яйца. О том как выращивать цыплят Хаббард, чтобы получить хорошую отдачу, их особенностях, а также о преимуществах и недостатках кросса мы и расскажем в этой статье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.