Свойства культуры
Трава бораго не только может соперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, она обладает аналогичными лечебными свойствами.
Фармакопейное растение входит в состав некоторых биологически активных добавок.
Чем полезно растение
В плодах травы много масла, полезного для кожи. Листья обогащены витаминами и минеральными веществами, среди них наибольшей концентрации достигается кальций и калий.
Благодаря богатому составу, трава используется в различных отраслях. Растение считается успокаивающим, ранозаживляющим.
Огуречник — великолепный медонос. Он привлекает насекомых-опылителей, поэтому используется в пчеловодстве. Пчеловоды высаживают его ранней весной.
Применение растение нашло в медицине для лечения подагры, сухого кашля, лихорадки, в качестве лекарства от запоров. Используют траву в косметологии, виноделии и кулинарии.
Применение растение нашло в медицине
Пряность обладает легким запахом свежего огурца. Добавляют в салаты, консервацию. Можно употреблять бораго в свежем виде или засахаренном.
Дополнительная информация. Если посадить рядом с огурцом, его быстрее опылят пчелы. На кустах картошки не появятся колорадские жуки, а культурные растения будут меньше болеть.
Влияние на человека
Пользы больше, чем вреда. Трава оказывает положительное влияние на качество крови, укрепляет сердце и сосуды. Бурачник применяется для лечения патологий, связанных с нервной системой. Его применяют для укрепления иммунной системы, улучшения функционирования надпочечников.
Растение обладает мочегонным и потогонным действием. Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной, помогает избавиться от возрастных проблем с кожей.
Бораго полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением и нарушенным обменом веществ. Помогает снизить вес.
Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной
Противопоказания к применению:
- нарушенное функционирование печени;
- индивидуальная непереносимость травы;
- масло растения нельзя использовать при эпилепсии и приеме антикоагулянтов;
- беременность и лактация.
Вреда от лекарственного средства не много, однако длительное применение может привести к проблемам с печенью.
Внимание! Бораго не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного лекарственного средства. Рекомендуется добавлять растение в состав сбора
Рецептов применения огуречной травы множество. Используют сок, готовят чай и суп, делают салат с хреном, а также с сыром и крессом садовым.
Описание и распространение
Описание растения бурачник лекарственный (Borago officinalis L.): относится к семейству Бурачниковые (Boraginaceae), это многолетняя монокарпическая трава (двулетник), высотой 30-60 см, с опушённым жёсткими волосками, стеблем.
Стебель прямостоячий или приподнимающийся, толстый, крепкий, длинно и оттопыренно щетинисто-волосистый, обычно вверху ветвистый. Листья по краю мелковолнисто-зубчатые, нижние с черешками и овальными пластинками, щетинисто-волосистые, 3-7 см длиной, 2-5 см шириной, туповатые. Верхние листья сидячие, продолговатые.
Как показано на фото, соцветие у бурачника лекарственного рыхлое, щитковидно-метельчатое:
Поникающие цветки на длинных оттопырено щетинистых цветоножках. Чашечка по краям ланцетных долей длинно бело-щетинистая, 10-12 мм в длину, в плодах до 15 мм длиной, доли её туповатые.
Венчик светло-голубой, 15-20 мм в диаметре, лопасти отгиба продолговато-ланцетные, звёздчато-простёртые, островатые, вырезки между ними доходят почти до тычинок. Пыльники тёмно-фиолетовые, 5-6 мм длиной, нити сильно расширенные при основании и во много раз более короткие, чем пыльники; придаток их около 2,5 мм длиной. Плоды — орешки около 5 мм в длину, прямые, продолговатые, по брюшку килеватые, по спинке очень неравнобокие, с выпуклыми боками, вдоль которых идут вертикальные, из мелких бугорков, возвышенные линии; верхушка короткая, тупая, обоюдоостросжатая; кольцо прикрепления тёмное, утолщённое, поперёк рубчатое; карункула (ариллоид — вырост семенной кожуры, содержащий питательные вещества и обычно способствующий распространению семян муравьями) очень крупная, выставляющаяся. Вся наземная часть растения, особенно листья, имеют приятный огуречный запах. Цветёт в мае-июне. Плодоносит в июле-сентябре.
Посмотрите, как выглядит трава бурачник на этих фото:
Распространение: родина огуречной травы — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия, однако, как заносное и одичавшее сорное растение, она растёт в Европе и Северной Америке. Культивируется как пищевое, лекарственное и медоносное растение.
Выращивание: неприхотливое растение, хорошо растёт в любой умеренно плодородной садовой почве на солнечном месте. Уход заключается в своевременном поливе, хотя растение хорошо переносит засуху. Размножают посевом семян в открытый грунт в апреле-мае.
Способы выращивания и ухода за огуречной травой
Огуречник размножается только семенами. Посадку можно начинать с апреля месяца, когда сойдет первый снег. На участке делают рядочки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Длину рядочков Вы определяете сами. Глубина рядочков должна быть такой, чтобы сверху семена можно было засыпать землей примерно 2-3 см. В эти рядочки-ямочки на расстоянии 10-15 см выкладываете по несколько семян и присыпаете их. Никаких подготовительных процедур перед посадкой не требуется. После того, как вы засеяли рядочки, их надо обильно полить. Первые ростки Вы сможете увидеть уже через неделю — полторы.
Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.
Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами вылезут . Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер раздует их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.
Сбор урожая начинается с появлением первых же выскочек . Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.
Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.
О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться
Растение устойчиво к болезням. Однако при редком поливе на листьях появляется тля. Она высасывает сок. Борьбу с вредителя проводят с помощью раствора на основе перца, чеснока или водой с мылом. Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают от корней до цветков.
Растение может повредить гусеница-репейница. Обрабатывают огуречную траву аптечной валерианой. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Против гусениц также применяют раствор на основе зубной пасты.
Мыльная вода спасет от большинства болезней и вредителей. Обнаружив проблему — сразу обрызгивают растение.
Мыльная вода
Бораго – уход
Огуречная трава неприхотлива, уход за ней заключается в регулярных поливах, прополках при надобности, рыхлении междурядий, подкормках, прореживании и сборе урожая. Правила культивирования:
только на первых порах трава нуждается в избавлении от сорняков;
без грамотного ухода огуречник бораго очень быстро дичает, становясь сорняком
Важно контролировать активность его размножения. Прореживание проводится в фазе 2-3 листьев, делать его легко, поскольку семядоли у растения крупные
Если нужно собрать свои семена с растения, нужно оставлять один экземпляр на 75 см ряда;
в течение лета молодую листву длиной по 5-7 см срезают к столу;
бораго не нужно давать перерастать – старые побеги грубеют, теряют свои вкусовые качества и запах свежего огурца;
урожайность травы составляет 600-700 граммов с квадратного метра;
для заготовки впрок бораго убирают целиком в период цветения, после того как оно накапливает самое большое количество эфирного масла и питательных веществ;
траву измельчают, высушивают в затененном углу, хранят для кулинарных целей.
Растение бораго – полив
Бурачник (бораго) – огуречная трава засухоустойчивая, но посадка и уход за ней требуют регулярного полива. Листья у культуры без увлажнения в сухую погоду грубеют. Полив производится умеренный и своевременный, он важен для того, чтобы продукт был сочным. Зачастую растению не хватает естественных дождей. А сухость приводит к тому, что оно становится не питательной зеленью, а дикорастущим сорняком.
Огуречник бораго – подкормка
Для получения сочной питательной травы бораго уход в плане подпитки не повредит. Удобрение проводится в два этапа за сезон, его приурочивают к прополкам и прореживанию. Первая подкормка планируется на стадии образования 1-2 настоящих листочков. Для удобрения подходит обычный коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10, или мочевина – 10 граммов на литр воды.
Следующую подпитку проводят через 15-20 дней перед стадией цветения культуры тем же коровяком либо сухой золой, используя ее из расчета полстакана на 1 кв.м. При выращивании бурачника в домашних условиях можно использовать минеральное удобрение – внести 20 граммов аммиачной селитры на 1 метр квадратный площади, и проблема с удобрением будет успешно решена.
Растение огуречная трава – болезни
Культура отличается отменной жизненной силой и редко поражается вредителями или болезнями. А некоторых паразитов она отпугивает. Например, многие садоводы сажают ее рядом с картофелем либо помидорами, так как считается, что бурачник отгоняет от них колорадских жуков. Растение бораго — проблемы при культивировании:
- В особо засушливый период трава является повышенным объектом нападения тли. Она питается соком молодой зелени. Бороться с ней можно с помощью настоя чеснока, табака, красного жгучего перца, мыльной воды.
- Иногда поражается гусеницами-репейницами. Для того, чтобы вредитель покинул плантацию, участок можно опрыскать раствором настойки валерианы (1 баночка на 3 литра жидкости). Необычным методом является использование зубной пасты, которую замачивают в воде на ночь и окропляют растение.
- Растение может повредить стрельчатка щавелевая. Методы борьбы:
- опрыскивание парижской зеленью (20 граммов яда на 10 л. воды);
- обработка дустовой суспензией (200 граммов мыла на 10 литров воды);
- сбор и ручное уничтожение гусениц.
Из архива
Выберите месяц Февраль 2018 (1) Декабрь 2017 (1) Ноябрь 2017 (2) Октябрь 2017 (1) Апрель 2017 (1) Март 2017 (3) Январь 2017 (1) Декабрь 2016 (2) Октябрь 2016 (2) Сентябрь 2016 (1) Август 2016 (4) Июль 2016 (1) Июнь 2016 (3) Май 2016 (2) Апрель 2016 (3) Март 2016 (4) Февраль 2016 (6) Январь 2016 (3) Декабрь 2015 (5) Ноябрь 2015 (4) Октябрь 2015 (4) Сентябрь 2015 (2) Август 2015 (5) Июль 2015 (8) Июнь 2015 (7) Май 2015 (8) Апрель 2015 (7) Март 2015 (5) Февраль 2015 (7) Январь 2015 (6) Декабрь 2014 (8) Ноябрь 2014 (5) Октябрь 2014 (5) Сентябрь 2014 (5) Август 2014 (3) Июль 2014 (3) Июнь 2014 (3) Май 2014 (3) Апрель 2014 (6) Март 2014 (4) Февраль 2014 (5) Январь 2014 (4) Декабрь 2013 (7) Ноябрь 2013 (6) Октябрь 2013 (2) Сентябрь 2013 (5) Август 2013 (7) Июль 2013 (5) Июнь 2013 (6) Май 2013 (8) Апрель 2013 (7) Март 2013 (8) Февраль 2013 (7) Январь 2013 (8) Декабрь 2012 (9) Ноябрь 2012 (9) Октябрь 2012 (10) Сентябрь 2012 (5) Август 2012 (6) Июль 2012 (8) Июнь 2012 (6) Май 2012 (6) Апрель 2012 (8) Март 2012 (10) Февраль 2012 (6) Январь 2012 (6) Декабрь 2011 (21) Ноябрь 2011 (8) Октябрь 2011 (4) Сентябрь 2011 (2) Август 2011 (2) Июль 2011 (2) Июнь 2011 (8) Май 2011 (11) Апрель 2011 (9) Март 2011 (4) Февраль 2011 (7) Январь 2011 (4) Декабрь 2010 (7) Ноябрь 2010 (5) Октябрь 2010 (6) Сентябрь 2010 (5) Август 2010 (4) Июль 2010 (2) Июнь 2010 (3) Май 2010 (3) Апрель 2010 (7) Март 2010 (6) Февраль 2010 (6) Январь 2010 (83) Декабрь 2009 (6) Ноябрь 2009 (3) Октябрь 2009 (8) Сентябрь 2009 (4) Август 2009 (7) Июль 2009 (8) Июнь 2009 (9) Май 2009 (7) Апрель 2009 (14) Март 2009 (32) Февраль 2009 (9) Январь 2009 (8) Декабрь 2008 (12) Июль 2008 (4) Июнь 2008 (16)
Особенности огуречной травы
Травянистое растение бораго лекарственный является жестковолосистым однолетником, высота которого варьируется от 0,6 до 1 метра. Корень стержневой, восходящий либо прямой ребристый толстый стебель внутри полый, а в верхней части ветвится. Нижние прикорневые, а также стеблевые листовые пластины обладают округлой верхушкой, а форма у них эллиптическая либо овальная. При этом верхние стеблевые листовые пластины широколинейные продолговато-яйцевидные и стеблеобъемлющие. На поверхности листвы и побегов имеется покрытие, состоящее из шиловидных волосков белесого окраса. В состав завитков, которые формируют щитковидные соцветия, входят цветки темно-голубого окраса, на поверхности которых имеется густое покрытие, состоящее из оттопыренной щетины. Цветки обладают длинными цветоножками. Плод представляет собой морщинистый бугорчатый орешек продолговато-яйцевидной формы, который в длину достигает около 0,5 см. Внутри орешков находятся семена, которые могут легко высыпаться на поверхность участка после созревания. Семена остаются всхожими на протяжении 3 лет.
Огуречная трава или бораго
Watch this video on YouTube
Полезные свойства и состав
Полезные свойства и состав огуречной травы нужно знать обязательно, узнавая особенности до начала употребления. Состав продукта представлен полезными компонентами. Огромная ценность растения заключается в возможности получать масло из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой (омега-6) в количестве около 20%-27%. В составе есть альфа-линоленовая кислота (омега-3) в количестве около 10%. Можно сделать вывод, что химический состав бораго достаточно впечатляющий. Это говорит о том, что польза растения действительно обусловлена, причем как в медицине, так и в кулинарии.
Растение обладает огромным количеством полезных свойств, к которым можно отнести:
- Людям, страдающим нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, рекомендован прием настоев и отваров растения ввиду значительного содержания дубильных веществ в составе.
- Трава обеспечивает слабительное, мочегонное и потогонное действие.
- Растение богато жирными кислотами, что приводит к тому, что бораго славится ярко выраженным противовоспалительным действием.
- Из этого растения создают вкусные чаи и полезные отвары, которые оказывают успокаивающий эффект. Подобные чаи будут рекомендованы тем, кто страдает депрессивными настроениями, проблемами со сном или нервозностью.
- Растение имеет отхаркивающие действие благодаря значительному содержанию сапонинов в качестве составляющих.
- Препараты с бораго в качестве основы рекомендованы людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертензией.
- Трава славится легким обезболивающим эффектом.
- Бораго имеет противовоспалительное действие, благодаря чему растение задействуют в лечении простуды.
- Трава при регулярном применении позволит избавиться от отечности.
- Масло огуречной травы можно употреблять и тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет и ожирение .
- При аллергической сыпи, нейродермите и некоторых других кожных проблемах будет полезен бурачник.
- На обменные процессы трава оказывает активизирующее действие.
- Траву нередко задействуют в лечении подагры.
Бораго — растение, при правильном применении позволяющее оздоровить организм
Важно принимать продукт с осторожностью. А о том, какими противопоказаниями обладает продукт, вы узнаете ниже
Кстати, пищевая ценность бораго такова, что на 100 граммов продукта приходится 3,06 грамма углеводов, 1,8 грамма белков, а жиров нет совсем. Калорийность продукта составляет всего 21 кКал. Основная ценность бораго заключается в его цветках, которые богаты маслами (эфирными). В 100 граммах огуречной травы содержится витамина А 88% от суточной нормы, кальция 10%, витамина С 54% и железа 20%.
Домашние лекарства из огуречной травы
Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку.
Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.
Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.
Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.
Свойства и лечебное применение
Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.
Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.
Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.
Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.
Последующих посадок не требуется, т. к. в дальнейшем размножается самосевом и нужно контролировать его распространение по участку.
Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.
Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.
Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.
Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.
Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.
Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.
При атопическом дерматите, псориазе и экземе применяют масло бораго, содержащее гамма-линоленовую кислоту. Она принимает участие в образовании веществ в коже, блокирующих боль, зуд и воспаление.
Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название огуречная трава . Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их радостью сердца , весельем , сердечным цветком , т. к. при употреблении становится легче на сердце.
Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.
Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.
Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.
Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.
Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.
Рецепты лечебных средств:
- отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
- витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
- настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.
Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.
- Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
- Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.
Польза в медицине и косметологии
Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.
Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.
Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.
Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.
Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.