Бутия (растение)

Агротехника

Оптимальное время для посадки сливы – ранняя весна. Успеть нужно до появления на деревьях почек. В этот период молодым неокрепшим саженцем уже нестрашны морозы.

Лучше всего разместить растение у стены или забора, чтобы защитить от холодных степных ветров и сквозняков. Обязательно выбирать солнечное место на возвышенностях, куда не доберется талая вода, иначе кора начнет преть.

Нежелательно соседство Тульской сливы с березами, тополя, дубами и ясенем. Эти деревья отнимают большую часть влаги из земли. На корнях некоторых из них живут грибки, способные вызывать различные болезни у сливовых.

Слива Тульская Черная дерево

Когда идеальное место будет выбрано, придет время подготовки почвы. Грунт обычно готовят с осени, но если припозднились, ничего страшного. Главное – сделать это за неделю до посадки, чтобы земля успела осесть.

Слива нуждается в плодородной и рыхлой почве. Поэтому ее необходимо перекопать, удалить все корневища сорняков и различные личинки, а также удобрить. Если планируется посадка нескольких деревьев, расстояние между ними должно быть не меньше 5 м.

Для каждого саженца готовят лунку, размеры которой зависят от типа почвы. Чем тяжелее и глинистее грунт, тем шире и глубже яма. В среднем диаметр и глубина составляют около 70 см. Причем при посадке используется только верхний плодородный слой.

Дно лунки застилается ветками и травой. Затем в нее насыпают землю, смешанную с компостом или перегноем. Также нужно добавить древесную золу и костную муку. В тех случаях, когда почва слишком плотная, рекомендуется вносить немного речного песка. Потом все это хорошенько поливается и мульчируется опилками, торфом или шелухой семечек либо кедрового ореха.

При посадке сливы надо сформировать небольшой холмик. Он готовится точно из такой же смеси. Плюс ее придется разложить в диаметре 1,5 м вокруг саженца.

Внимание! Работу можно упростить, взяв плодородную землю с грядки с огурцами. Высота холма после усадки должна быть не меньше полуметра

Не помешает добавить к земле немного гравия или крупной гальки. Нагревшись на солнце, эти камни сохранят тепло и постепенно будут отдавать его в ненастный день корням.

Правильно произвести посадку – это полдела. Другую половину составляет грамотный уход. Сливовое дерево нуждается в своевременной обрезке, обильном поливе, защите от ветров, профилактической обработке от вредителей и болезней, а также в подкормках.

До середины лета в момент цветения, завязывания и формирования плодов принято поливать культуру каждую неделю. За раз растению нужно около 30 л воды. Когда слива начнет созревать, увлажнение почвы следует прекратить, иначе фрукт растрескается и загниет.

На заметку. Сегодня проблема орошения решается очень просто. Опытные садоводы рекомендуют применять систему капельного полива.

Перед похолоданием необходимо произвести заряд почвы влагой. Для этого под каждое дерево выливают 40 л воды.

Относительно подкормок не рекомендуется использовать промышленные минеральные удобрения. Вместо них лучше вносить золу, костную муку, перегной и компост.

Наиболее выигрышный вариант подкормки выглядит так:

  1. До начала цветения вносят жижу из коровяка в соотношении 1:10, птичий помет 1:20 и настой травы 1:10.
  2. Во время завязывания плодов и после сбора урожая – перепревший навоз и 1 л золы.

Что касается обрезки, то нужно организовать ее так, чтобы все ветки были освещаемы и продуваемы. Поэтому идеальная форма – чаша. Чтобы ее получить, удаляют все ветви, растущие по направлению к кроне, и центральный проводник. Разросшиеся ветки прищипывают, добиваясь появления на них почек.

Слива Тульская Черная плоды

Каждую весну приросты требуется уменьшать на треть, а также удалять сухие, поломанные и подмерзшие ветки.

Бутия головчатая

Латинское название – Butia capitata. Этот вид пальмы родом из Бразилии. Она растёт в горных районах на песчаных почвах. Ствол бутии имеет характерное головчатое утолщение у основания, постепенно сужающееся кверху.

Появление новых листьев начинается в апреле и продолжается до конца сентября. За вегетационный период образуется от 4 до 9 листьев, причём каждый живёт до 7 лет.

Пальма красива своей ажурной кроной, пышными соцветиями и плодами.

В открытом грунте Черноморского побережья Кавказа бутия вступает в цветение и плодоношение с 10- 12-летнего возраста. В комнатных условиях цветёт редко.

У бутии семя округло продолговатое, на концах заострённое, до 20 мм длиной и 10 мм шириной, с тремя отчётливыми швами. В нижней части расположены три округлые поры, закрытые рыхлой опробковевшей тканью — это место выхода зародыша.

Семена содержат около 60% жидкого кокосового масла. Плоды бутии применяют в пищу в сыром виде и для изготовления варения и наливок.

Перед проращиванием семян бутии рекомендуется провести их длительную стратификацию во влажном песке или торфе. Возможна механическая стратификация — надпиливание оболочек семян или аккуратное разрушение опробковевшей ткани острым металлическим предметом.

Свежесобранные семена прорастают после стратификации в течение 35-45 суток. В отдельных случаях процесс может затянуться до 24 месяцев.

Для ускорения сроков прорастания рекомендуется аккуратно расколоть твёрдую оболочку семени и посеять освобождённые ядра в почву, предварительно замочив их в течение суток в воде. При этом срок появления всходов сокращается в два раза.

Бутия головчатая морозостойка — она выдерживает понижение температуры до -10°С. Засухоустойчива. Хорошо растёт на песчаных почвах.

В комнатных условиях бутия требует регулярного полива, а летом растение необходимо подкармливать цветочными удобрениями один раз в две недели. Для неё следует использовать почвенную смесь для пальм, продающуюся в магазинах.

Условия для выращивания дома

Головчатая бутия культивируется в домашних условиях достаточно активно не только из-за привлекательного внешнего антуража, но и благодаря определённой неприхотливости, которая выгодно отличает её от большинства пальмовых собратьев.

Месторасположение

Неприхотливость этого растения особенно проявляется в его нетребовательности к яркому освещению, то есть в достаточно высокой теневыносливости (хотя, как и любая другая пальма, головчатая при хорошем освещении чувствует себя более комфортно и растёт интенсивней). Летом это растение рекомендуется выносить на свежий воздух, а при отсутствии подобной возможности нужно осуществлять регулярное проветривание помещения, в котором растёт пальма.

Знаете ли вы? Пальмы принадлежат к растениям, которые, с одной стороны, очень узнаваемы, а с другой — чрезвычайно вариативны и по внешним признакам, и по своей продуктивности. В настоящее время на нашей планете одних только видов пальм насчитывается 3400.

Температура

Наиболее комфортная температура для этого растения колеблется в пределах между +20°C—+25°C, а зимой она может быть снижена для взрослых пальм до +10°, а для молодых — до +15°C.

Влажность воздуха

Нетребовательность бутии к условиям содержания проявляется и во влажности воздуха, к которой она достаточно индифферентна. Однако во время летней жары, если у растения начинают подсыхать кончики листьев, её полезно опрыскивать мягкой водой.

Уход за пальмой бутия в домашних условиях

Местоположение и освещение

Бутия максимально комфортно будет себя чувствовать под яркими прямыми солнечными лучами. В этом случае у растения будет пышная крона, а окраска листьев будет с голубоватым оттенком. Если пальма бутия растет в полутени, то листья станут вытянутыми, тонкими, обычного зеленого цвета без оттенка.

Температура

Бутию весной и летом содержат при средней температуре воздуха 20-25 градусов. Зимой пальму содержат при гораздо более низкой температуре — около 12-14 градусов, но не ниже 10 градусов. Бутия нуждается в притоке свежего воздуха, поэтому помещение с пальмой регулярно проветривают.

Влажность воздуха

Влажность воздуха для выращивания пальмы бутии должна быть умеренной. В условиях сухого воздуха, особенно в сезон отопления, кончики листьев бутии начинают сохнуть. Чтобы этого избежать, листья нужно опрыскивать каждой день теплой водой. Не лишним будет использование увлажнителя воздуха в помещении.

Полив

Полив бутии должен быть обильным, но не слишком интенсивным, поскольку пальма боится застоя воды в горшке. Зимой полив значительно сокращают из-за низкой температуры воздуха

Но важно не допустить черезмерного персыхания грунта. Если пальма долго будет находиться в сухой земле, то ее листья засохнут и уже не восстановятся

Почва

Почва для посадки пальмы должна быть хорошо водо- и воздухопроницаемой, слабокислая — рН 5-6. Субстрат смешивают из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в пропорции 3:3:1. Также подойдет готовый субстрат для пальм, который можно купить в цветочных магазинах. Дно горшка обязательно должно содержать хороший дренажный слой.

Подкормки и удобрения

С марта по сентябрь пальма бутия нуждается в регулярном внесении удобрений. Периодичность подкармливания составляет раз в 2 недели. Подойдет комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений или пальм.

Пересадка

Пальма плохо реагирует на пересадку, поэтому ее нужно проводить не чаще одного раза в 4 года методом перевалки, чтобы лишний раз не тревожить и не травмировать корни. Верхний слой почвы нужно ежегодно обновлять.

Общая информация и описание

Бутия головчатая является перистой пальмой и относится к семейству пальмовых, а вообще род бутий насчитывает приблизительно два десятка разновидностей.

В естественной среде бутии произрастают на территории Бразилии, Южной Америки, Уругвая, Парагвая и Аргентины. Все разновидности обладают одной сходной особенностью – листва у этих пальм имеет перистую структуру. А вот высота у бутий может значительно различаться – бывают как 10 метровые гиганты, так и 40-50 см крохи.

В цветоводстве наиболее распространена butia capitata, она же – бутия головчатая. Родом растение из Южной Америки. В природе высота этих пальм достигает 6 метров, а диаметр – 50 см. Узнать капитату среди других бутий можно по головчатому утолщению в основании ствола.

Листва у пальмы располагается на длинных черешках, пластинки дуговидные, жесткие, их длина может варьироваться от 2-х до 4-х метров. При этом каждый листочек состоит из 7-10 десятков мечевидных, узких частей, длина каждой – 65-75 см. Доли находятся на некотором расстоянии друг от друга, промежутки превышают ширину самих частей.

С наружной стороны листовые пластинки сизо-зеленоватого цвета, а с изнаночной – такие же, но более бледные. Черешки молоденьких листочков покрыты густым войлоком, а взрослых – крохотными шипами.

По мере роста и взросления пальмы ее нижняя листва отмирает и опадает, оставляя на стволе укороченные пеньки от черешков. Таким образом, ствол бутии приобретает свой оригинальный внешний вид. Через некоторое время пеньки также отваливаются, а на поверхности остаются шрамы.

Цветет бутия в мае-июне метельчатыми колосовидными рыхлыми соцветиями, появляющимися из пазух верхних листьев. Длина соцветий нередко достигает почти полутора метров, состоят они из многочисленных цветочков светло-красного оттенка.

На пальмы вызревают душистые овальные плоды, происходит это в конце сентября начале октября. Их можно употреблять в пищу, плоды едят сырыми, а также готовят из них наливки, заготовки и десерты.

Выращивание из семян (пошаговая инструкция)

Бутия размножается исключительно семенами. Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине, но некоторые любители пальм собирают его самостоятельно в местах, где растение растет в естественных условиях. В этом случае следует помнить, что семена должны быть полностью вызревшими.

Зрелые плоды имеют черную, темно-коричневую или красноватую оболочку. Они обладают высокой всхожестью, однако прорастают довольно длительное время.

Вырастить пальму в домашних условиях под силу даже начинающему цветоводу. Для этого необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Освободить семечко от мякоти. Это поможет предотвратить загнивание и развитие грибковых заболеваний. После этого косточку промывают теплой водой и просушивают.
  2. Замочить семена на 48 часов в растворе стимулятора роста. Во время замачивания оболочка семян набухает и отслаивается.
  3. Чтобы ускорить прорастание, с одной стороны семечко скарифицируют, то есть нарушают твердую оболочку.
  4. Посадку проводят в небольшие горшочки или прозрачные пластиковые емкости, в которых хорошо виден процесс прорастания. Для посадки семя вдавливают в грунт поврежденным концом вниз, но не заглубляют его. Почвенная смесь для проращивания должена состоять из двух частей дерновой земли и равных частей листовой земли, перегноя и перлита.
  5. После посадки для создания парникового эффекта емкости накрывают полиэтиленовым пакетом или куском стекла и помещают в светлое помещение с температурой 27–28 °C. Первые всходы появляются через 3–6 месяцев, но чаще – через год.
  6. После того, как на ростках появится первый настоящий листик, их рассаживают в отдельные горшочки и ухаживают как за взрослым растением. В первый год пальма наращивает корневую систему, поэтому развитие происходит очень медленно.

СПРАВКА! Семена можно прорастить в полиэтиленовом пакете. Для этого мешочек заполняют кокосовым волокном или увлажненным торфом, плотно закрывают и помещают рядом с источником тепла.

Характеристики сорта

Слива сорта Тульская чёрная имеет массу привлекательных характеристик для садоводов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Относительно заболеваний слива Тульская чёрная проявляет высокую устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили.

Сорт при несоответствующем уходе может подвергаться следующим заболеваниям:

  • кармашки сливы;
  • камедетечение;
  • монилиоз;
  • карликовость;
  • оспа.

Если дерево посажено с учётом всех его характеристик и ежегодно подвергается профилактике, то заболевания проявляются крайне редко.

На ослабленные, плохо ухоженные деревья могут нападать вредители:

  • тля;
  • толстоножка;
  • акациевая ложнощитовка;
  • пилильщик.

Обратите также внимание на другие сорта слив, а именно:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.