Бузина канадская ‘аурея’, фото, описание, посадка, уход, применение

Уход за бузиной

Молодые растения, а также чёрная бузина в любом возрасте с благодарностью откликнутся на обильные поливы в засуху. Взрослая бузина всех декоративных видов, кроме чёрной, хорошо переносит засухи и в поливах не нуждается.

Чтобы избавить себя даже от элементарного ухода, лучше ежегодно весной создавать слой мульчи под кустарником, используя для защитного слоя компост или навоз. Такая мульчировка позволит отказаться и от подкормок. Если мульчирование не делать, то для бузины в первые 2-3 года после посадки лучше обеспечить прополки и рыхление почвы. Минеральные удобрения для бузины вносят только тогда, когда наблюдается явное ослабление, замедление роста. В таких случаях весной лучше внести в почву полные минеральные смеси в стандартной дозировке вместе с водой для полива.

Обрезка бузины — вопрос сугубо эстетический. Растение можно по своему желанию, в конце зимы – начале весны, до просыпания почек формировать, прореживать, убирать ненужные ветви. А можно применить стандартную стратегию:

  1. Обязательная обрезка для бузины проводится весной в виде санитарной обрезки: на кустах удаляют только сухие и поврежденные ветви.
  2. Стрижку проводят 1 раз в 4-5 лет: для обновления кроны и омолаживания любую бузину лучше кардинально подрезать. Восстанавливается после сильной стрижки бузина поразительно быстро, это кустарник с очень хорошими способностями к побегообразованию, который даже после сильной обрезки вновь разрастается в считаные месяцы.

Единственное исключение — все сорта и формы бузины чёрной, которая предпочитает не одну омолаживающую обрезку, а ежегодную стрижку побегов на четверть длины, удаление загущающих и ненужных прикорневых ветвей вместе с санитарной чисткой ранней весной.

После обрезки раны лучше всегда обрабатывать садовым варом.

Посадка бузины в открытый грунт

Кусты с открытыми корнями высаживают весной или в ноябре, растения в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Лучше всего укореняются саженцы возрастом один или два года.

в уходе нетребовательна, но для красивого окраса листвы декоративных сортов и обильного плодоношения ее необходимо высаживать в солнечном месте, с защитой от сильного ветра.

Почву культура предпочитает без застоя воды, плодородную, богатую гумусом и азотными соединениями, хотя неплохо адаптируется и к более бедным субстратам, но тогда цветение будет не таким обильным. А вот кислый грунт необходимо за 2 года до посадки бузины известковать.

Выбрав место, приступайте к посадке саженцев. Выкопайте яму размером 50×50 см и 60 см вглубь. Приготовьте плодородную смесь из хорошо перепревшего навоза (4-5 кг) и плодородной земли, взятой из ямы.

Полезно также добавить столовую ложку калийного удобрения и 50 г фосфатов. Все хорошо перемешайте и насыпьте в яму 2/3 подготовленного субстрата.

Поместите корни дерева в посадочное отверстие и отрегулируйте глубину посадки так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Заполните яму оставшейся землей и утрамбуйте, сделав вокруг небольшое углубление для полива. Обильно полейте 10 литрами воды. Саженцам в форме деревца может понадобиться жесткая опора, к которой их привязывают первые 2 года.

Побеги у всех молодых саженцев сразу после посадки укорачивают на 10 см и в дальнейшем поддерживают аккуратную крону насаждений с помощью сезонной ежегодной обрезки.

Несколько саженцев высаживайте на расстоянии 2-3 метра друг от друга. Чем больше воздуха может циркулировать между кустарниками, тем меньше вероятность развития заболеваний. После посадки выложите вокруг корневой зоны куста слой мульчи из садового компоста или коры.

Ценность плодов черной бузины

Созревание урожая бузины черной приходится на конец сентября – начало октября. Нельзя срывать недозревшие ягоды, они не имеют ценности и для переработки непригодны. Ценность растения обусловлена присутствием в нем:

  1. Витамина группы С.
  2. Глюкозы в нужных количествах.
  3. Каротимона и Самбуцина.
  4. Яблочной кислоты.
  5. Тирозина и Фруктозы.

Полезны части культуры:

  1. Листья применяются для приготовления чаев с противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и антибактериальным свойством.
  2. Соцветия в сушенном виде используются в фитотерапии. В них содержится достаточное количество эфирных масел, солей минерального происхождения и танинов.
  3. Чай, приготовленный из сухих цветков, можно использовать при кашле – это хорошее отхаркивающее и жаропонижающее средство. Для сушки подходят целые соцветия.
  4. Для наружного применения, а именно промывания глаз, если человек болеет конъюнктивитом, полоскания ротовой полости и обработки участков кожного покрова с ожогами.
  5. Отвар из ягод очень полезен при мигренях, детоксикациях организма разной этиологии, полоскании раны после удаления зуба, при нарушениях метаболизма (обмен веществ).

Соцветия, как сырье для приготовления лечебных средств, следует собирать с самой весны (средина мая) только в сухую погоду, желательно солнечную. Когда цветение только-только начинается. Сушить при температуре +350 °C в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении.

Важно помнить, что использование культуры для приготовления домашних лечебных отваров, чаев или настоек должно производиться строго по рецептуре и количеству сырья. Культура содержит токсины – при нарушении дозировки и технологии приготовления лечебных средств можно получить отравление организма синильной кислотой.. Отравления бузиной может наступить лишь в случаях чрезмерного потребления недозревших ягод

Именно в них содержатся токсины в большом количестве. Признаками явного отравления служат:

Отравления бузиной может наступить лишь в случаях чрезмерного потребления недозревших ягод. Именно в них содержатся токсины в большом количестве. Признаками явного отравления служат:

  • ускоренный пульс;
  • общая слабость;
  • расстройство ЖКТ (диарея);
  • одышка;
  • головокружение или головные боли.

Разрушает токсические соединения в ягодах термическая обработка или сушка.

Первая помощь при интоксикации организма плодами этой культуры – промывание желудка, искусственное провоцирование рвотного рефлекса.

Если Вам приелся традиционный комплект садовых культур, бузиновый куст привнесет свежесть и разнообразие в общую картину ландшафтного дизайна. С ее помощью можно воссоздавать самые разные вариации, где изюминкой будет выступать именно черная бузина, сорта для Подмосковья которой мы уже рассмотрели. Какому именно отдать предпочтение – выбирать Вам.

Как выглядит растение: характерные особенности

Являясь представителем черной древовидной бузины, Ауреа растет в виде мощного куста или даже небольшого деревца. Его высота достигает максимум 3 м, а крона похожа на купол. Декоративность деревца начинается уже с его коры. Центральные побеги покрыты темно-коричневой корой, тогда как у молодых веточек она светло-зеленая. На ветках расположены супротивные непарноперистые листья, крупные, разделенные на 6 долей. Их длина может достигать 25 см, а края листовой пластины украшены мелкими зубчиками. Листья окрашены в насыщенный желто-лимонный цвет и сохраняют его в течение всего сезона. Лишь только к осени они немного темнеют, и проступает зеленый оттенок.

Новости СМИ2

В начале лета на лимонной кроне начинают распускаться нежные бежевые соцветия – метелки, состоящие из мелких цветков. В начале сентября созревают черные с фиолетовым отливом ягодки.

Ягоды бузины Ауреа съедобные. Из них можно готовить компоты джемы, вино, сок. Однако они завязываются только на двухлетних побегах. Это необходимо учитывать при обрезке деревца

Применение и лекарственные свойства

Известно, что черную бузину применяли испокон веков. Плоды и цветки стали давным-давно прекрасной основой для чаев, варения и компотов. Также, ягоды используют при приготовлении вин. Во многих российских деревнях до сих пор можно попить вкусного чая на бузине. Он обладает всеми лекарственными свойствами растения и помогает избавится от первых симптомов простуды.

Что касается применения, то черная бузина — это природный краситесь. С ее помощью издавна окрашивали текстиль в темные оттенки. Для этого использовали и используют до сих пор кору и ягоды. Плоды для окрашивания смешивали с медью. Особенно полюбился такой способ японцам. Они окрашивали шелк и другие натуральные ткани в черный цвет. Именно темный пигмент сделал из бузины прекрасный материал для получения чернил. Их использовали не только для окрашивания тканей, но и для создания письменных и косметических принадлежностей.

Существует множество народных рецептов, основой которых является черная бузина, в них используют разные части растения. Например, при конъюнктивите, глаза промывают отваром цветов. При этом лучше всего себя зарекомендовало сушеное сырье. В цветках и цветочных почках содержится большое количество эфирного масла. При приготовлении отвара или настоя жидкость источает очень насыщенный специфический аромат. В ней содержится уксусная, яблочная и валериановая кислоты. Они положительно влияют на самочувствие и являются отличными противовоспалительными. С помощью настоя или отвара можно подтянуть кожу и избавится от пигментации на теле.

Даже кора и зеленые части имеют лекарственные свойства. Им применяют для приготовления слабительных настоев. В них содержаться смолы, полезные при хроническом запоре и сбоях в работе ЖКТ. Но, чаще используют ягоды черной бузины. Плоды содержат максимум полезных веществ. Отвары применяют при головных болях, также в качестве мощного противовоспалительного. Настойки помогают при простудных заболеваниях, а также подойдут для их предупреждения. Сильная концентрация полезного сырья вызывает рвотный рефлекс. Это часто используют при сбоях работы кишечника и желудка

Обратите внимание, что ягоды нельзя применять в пищу без предварительной термообработки, так как они токсичны

Применение плодов

Многие домовладельцы считают плоды чёрной бузины несъедобными и даже ядовитыми, однако это не совсем так. Ягоды Блэк Бьюти, например, вполне пригодны для употребления в пищу. Из них можно приготовить варенье, мармелад, компот, сок и даже очень неплохое домашнее вино.

Содержащиеся в плодах гликозиды (самбунигрин, альдрин и др.), а также прочие биологически активные вещества обладают, в том числе, и лечебным действием, поэтому знахари и народные целители издавна готовили из них различные настои и отвары. Нашли ягоды чёрной бузины применение и в химической промышленности. В некоторых европейских странах из неё производят краску, а также масло, используемое в технических целях.

Некоторые хозяйки используют бузок в качестве бытового очистителя. Они утверждают, что кашицей из перетёртых плодов отлично снимается налёт с медной посуды, удаляется застарелая накипь и жир. Пена при этом не образуется, но растительные смолы растворяются очень хорошо. А если размять такие ягоды в руках, а потом промыть, можно не только избавиться от любой въевшейся в кожу грязи, но также получить природную смягчающую и питательную маску.

Рекомендуем почитать о приготовлении и применении сиропа из бузины.

Считается, что бузина обладает ратицидными свойствами, то есть отпугивает грызунов. Разложив ягоды и веточки этого кустарника внутри амбаров или погребов, можно сохранить урожай от мышей и крыс. И всё же основное направление использования ягод Sambucus nigra Black Beauty декоративное. Не снятые с куста грозди придают растению очень красивый вид, поэтому подавляющее большинство садоводов плоды не собирают.

Урожай часто становится предметом охоты многочисленных птиц, которые с удовольствием расклёвывают чёрные ягоды, превращая участок в место настоящего пиршества.

Бузина чёрная Блэк Бьюти — отличный вариант для украшения дачного участка. Неприхотливый, не боящийся ни мороза, ни засухи и практически не нуждающийся в уходе куст с крупными кружевными листьями ярко-красного цвета может стать настоящей изюминкой в любой ландшафтной композиции. А насыщенный лимонный аромат, который распространяет вокруг себя это растение, не только создаёт ощущение свежести, но и отпугивает назойливых насекомых, доставляющих немало неудобств, особенно в середине лета.

Бузина черная сорта и фото

Бузина черная уход и выращивание Sambucus Nigra фото

Бузина черная (латынь Sambucus nigra) – растение, которому, в основном, и посвящена эта статья, ассоциируется у нас с деревней, простотой, может у кого с бабушкой в пестром платьице. У этого растения в ход может идти все: цветы, листья, кора, ягоды.

Декоративная черная бузина Black Tower фото

На основе этого кустарника выведено множество полюбившихся декоративных форм.

Бузина черная вариегата сорт Маргината Sambucus nigra Marginata посадка и уход фото

Маргината – листья имеют серебристую кайму по краю, куст может быть около 2,5 м в высоту, развивается очень быстро;

Бузина черная Мадонна посадка и уход фото Sambucus nigra ‘Madonna'

Еще один сорт вариегата с желтой каймой по нежно-зеленым листьям — Мадонна. Потрясающее украшение любого участка. Благоухающее облако около цветущего куста и роскошные соцветия бузины ярко-белого цвета — незабываемое впечатление.

Декоративная черная бузина сорт Блэк Лейс Black Lace фото посадка и уход

Пулверулента – напротив, растет медленно, но имеет очень красивые листья в белые крапинки с хаотичными штрихами;

Бузина черная Гуинчо Перпл Sambucus Nigra Guincho Purple фото

Гуинчо Перпл – привлекает цветом, ведь молодые побеги фиолетовые, листва сначала зеленая, а затем темно-фиолетовая, цветы в бутонах насыщенно-розовые, а когда распускаются, то остается лишь намек на розовый цвет. Кустарник невысокий, до 2м, и очень яркий.

Бузина черная Ауреа посадка и уход Sambucus nigra ‘Aurea' фото

Бузина черная ауреа описание: Высокий куст достигает высоты 4 м., С сильными стеблями. Годовой рост около 40 см. Большие листья около 25 см, перистые, молодые с желтым оттенком, зеленеют со временем. Белые цветы, очень ароматные, собраны в плоские зонтики. Нетребовательна к почве. Черная бузина этого сорта любит солнечные участки. Рекомендуется для озеленения микрорайонов и высадки в зонах отдыха просторного сада. Удивительная  с желтыми листьями украсит любой участок!

Бузина черная декоративная Блэк Бьюти Sambucus Black Beauty

Еще один сорт Pulverulenta очень впечатляет, это потрясающая разновидность черной бузины. Декоративное растение, которое захочет посадить каждый. Растет до двух (2.5) м в высоту, с годовым приростом около 40 см. Самой поразительной особенностью является белая пятнистость листвы. Интенсивнее окрашиваются самые молодые листики, сильно контрастирующие с более старыми темными листами. Цветки кремово белые, душистые, собранные в большие соцветия черной смородины. Плоды небольшие, шаровидные, сине-черные, очень сочные. Они содержат витамины А, В и С, и много доступного сахара и калия. Созревают в августе. Идеально подходят для домашнего приготовления пресервов.

Бузина черная пулвирулента Sambucus nigra Pulverulenta фото

Pulverulenta выживает даже в почвах бедных, песчаных или глиняных, устойчива к засухе. Интенсивный цвет листьев набирается при посадке в светлых солнечных местах. Растение чувствует себя лучше, однако, в районах с диффузным солнечным светом.

Этот сорт хорошо смотрится в красочных композициях с другими кустарниками с темной листвой. Из-за относительно медленного роста безучастно может расти в небольших домашних садах. Из-за устойчивости к загрязнению, хорошо подходит для выращивания в городских зеленых насаждениях и парках. Также подходит для посадки в больших контейнерах.

Бузина черная пулверулента Sambucus nigra Pulverulenta крупным планом фото

Обратите особое внимание на место для посадки таких декоративных сортов, так как свою необычность они проявят только на солнечных местах, а в тени останется обычными – зелеными

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Бузина черная Ауреа: посадка и уход

На дно подготовленной ямы необходимо высыпать, перемешанный с удобрениями грунт, в него зарывают край саженца. Если планируется форма раскидистого дерева рядом необходимо поместить опору, на которую саженец будет опираться.

Затем следует слой пустого грунта и сверху необходимо закончить оставшейся частью удобренной смеси. После этого почву необходимо притоптать и обильно полить.

В уходе бузина довольно неприхотлива. Обязательно требуется покрытие ствола весной известью, это улучшает борьбу с вредителями. Для придания формы необходимо проводить обрезку, также это способствует обновлению веток и лучшему росту дерева. Следует убрать засохшие ветви и держать крону не более 2,5 м.

Также лучше убрать ветви, которые закончили свой плодоносящий сезон, а оставить молодые и сильные.

Необходимо также проводить уборку кустарников и сорняков по периметру роста дерева. Дерево вокруг необходимо обложить мульчей для контроля лишней влаги.

После обрезки бузину нужно обработать бордосской жидкостью и марганцовкой в целях дезинфекции. После окончанию цветения процедуру нужно повторить. Также бузина нуждается в своевременном поливе и рыхлении почвы. При жаркой погоде достаточно одного ведра в неделю, излишнюю влагу лучше не допускать.

Если почва плодородная дополнительный прикорм не обязателен. В противном случае нужно подпитывать органическими веществами, очень любит азот.

Болезни и вредители бузину черную Ауреа особо не беспокоят, единственная проблема может возникать с тлей. Для этого дерево необходимо в начале сезона опрыскивать карбофосом.

  1. Ягоды бузины черной имеют широкое применение:
  2. В промышленности ее сок используют в качестве натурального красителя;
  3. В пищу можно употреблять даже листочки, так как они богаты витамином С;
  4. Косметологи используют цветки в качестве противовоспалительного средства;

Ягоды — целая кладезь витаминов, в связи с чем их с давних времен используют в народной медицине. Отвары на основе бузины обладают успокаивающим, жаропонижающим, мочегонным и другими свойствами. Например, свежевыжатым соком можно вылечить варикоз. Варенье помогает при раке желудка, а настой улучшает обмен веществ.

Помимо ягод в народной медицине используются корни и листья. Конечно, перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Благодаря своей красивой форме, благоуханию цветов и полезным ягодам бузину черную Ауреа очень любят садоводы, не меньше сирени. К тому же ее ветки поддаются любой форме, что позволяет украсить участок полезной живой изгородью, а неприхотливый уход позволяет украсить участок красивым деревом даже неприхотливому садоводу.

Бузина Ауреа

Бузина черная Ауреа (Sambucus nigra, Солитер) – кустарниковое растение, используется в оформлении ландшафта: скверов, парков, частных территорий. Входит в двадцатку представителей вида, ягоды которых не содержат синильную кислоту и могут употребляется в пищу.

История селекции сорта

Бузина черная Ауреа – декоративное раскидистое дерево, исторической родиной которого является Северная Америка. Это самостоятельный неселекционный сорт, применяется в ландшафтном дизайне на территории РФ благодаря экзотическому виду и морозоустойчивости, плоды культуры используют в пищевой промышленности.

Описание черной бузины Ауреа

Бузина произрастает в умеренной и субтропической зоне в виде кустарника или небольшого раскидистого дерева. Культура насчитывает более 15 видов, распространенных на территории России, в которые входят декоративные формы черноплодных представителей и кустарники с красными ягодами.

Одним из востребованных для культивации сортом является бузина черная Ауреа, представленная на фото. Характерные особенности лиственного кустарника:

  1. В высоту достигает 3 м, основной ствол толстый темно-коричневого цвета, молодые побеги светлого зеленого оттенка. Густая быстрорастущая крона напоминает купол, для поддержания формы требуется постоянной обрезки.
  2. Листья у растения непарноперистые, супротивные, окрашенные в желтый цвет, к осени становятся темно-зелеными. Относятся к категории сложных, имеют 6 листков. В вытянутой овальной формы, достигающих до 25 см. Края неровные с множеством хорошо определяемых зубцов.
  3. Цветы мелкие светло-бежевого оттенка, собранные в метельчатые соцветия, образуются в верхней части молодых побегов.
  4. Ягоды насыщенного фиолетового цвета ближе к черному колеру, мелкие диаметром до 6 мм. Плод-костянка съедобный только во время биологической спелости.

Выращивается черная бузина по всей территории средней полосы, южных регионах, Северном Кавказе.

К разновидности черноплодной плюмозы (перистого строения) относится бузина канадская Ауреа (S. canadensis). Внешне похожа на черную, но есть и отличительные признаки:

  • различается высотой роста, канадская выше примерно на 1 метр;
  • соцветия крупные, собранные в зонтиковидные метелки плоской формы диаметром 20 см;
  • цветы белые, крупные;
  • крона менее густая;
  • листья сложные, состоят из 7 листов длинною 30 см;
  • плоды пурпурного цвета размером 10 мм.

Культура обладает специфическим резким запахом. Растет быстро, в возрасте 2 лет плодоносит. Сорт канадской бузины по сравнению с черной Ауреа менее устойчивый к низким температурам.

Красноплодного представителя вида бузину кистистая плюмоза Ауреа (Sambucus racemosa, Sambucus racemosa Plumosa Aurea) выращивают только с целью дизайнерского оформления территории:

  • низкорослый кустарник (2–2,5 м) с широкой, овальной, густой кроной;
  • листья светло-зеленые, к осени меняют цвет на ярко-желтый;
  • цветет бузина в начале мая, через 14 дней куст покрывается алыми гроздьями;
  • плоды содержат высокую концентрацию синильной кислоты;
  • сорт морозоустойчивый.

Бузина красная Ауреа обладает резким неприятным запахом, который отпугивает грызунов и насекомых, поэтому рекомендуется сажать растение возле плодовых деревьев и овощных культур. В дизайнерских целях хорошо подходит для бордюрного оформления и как одиночное растение. Не имеет декоративных сортов. Быстро растет, необходимо постоянное формирование куста, требовательно к поливу. В отличие от черноплодных представителей вида бузина красная плюмоза Ауреа не культивируется в производственных масштабах, так как плоды непригодны для употребления в пищу.

Встречается по всей территории России, кроме регионов с суровыми зимами.

Характеристика сорта

Причиной популярности выращивания сортов черной бузины стало неприхотливость растения в уходе, экзотический внешний вид, гастрономическая ценность плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Влаголюбивое растение, нуждается в периодическом поливе, засухоустойчивость средняя. Недостаток воды сказывается на величине плодов и густоте кроны. Морозостойкость сорта позволила выращивать бузину черную Ауреа в областях с умеренным климатом. Если ожидается понижение температуры – корневую систему рекомендуется утеплить. Подмерзшие молодые побеги весной полностью восстанавливаются. Минимальная для бузины температура -30 °С.

Урожайность и плодоношение

На фото представлена бузина плюмоза Ауреа. Это самоплодная культура, пик урожайности приходится на пятый год после посадки. Количество ягод с куста ниже, с дерева больше. В среднем с одной культуры собирают:

Применение бузины и меры предосторожности

Бузина черная – замечательное растение, каждая часть ее может быть использована. И не зря.

Приведем список полезных веществ, которые содержатся в этом растении:

  • в листьях – органические кислоты (яблочная, валериановая, уксусная, хлорогеновая, кофейная), каротин (провитамин А, как в морковке), дубильные вещества (устраняют влияние микроорганизмов), холин (витамин В4), витамин С (0,28%) и т.д.;
  • в цветках – эфирные масла, валерьяновая, яблочная и кофейная кислоты, холин, рутин и прочее;
  • в ягодах – также каротин, яблочная кислота, кроме того – аскорбиновая кислота, сахара, фруктоза и глюкоза, смола и красящие вещества;
  • в коре – холин, фитостерин (нейтрализатор холестерина), эфирное масло.

Листья используют в свежем виде в качестве компресса при ожогах, фурункулах, порезах. Предварительно лист нужно распарить. Листья обладают жаропонижающим, потогонным, мочегонным действием, а также легким слабительным действием.

Есть деревенское средство для лечения хронических запоров. Для его приготовления необходимо отварить молодые побеги в меду, остудить, слить и принимать «бузинный мед» внутрь.

Примочки или ванночки из коры бузины помогают при артрите, ревматизме, подагре. Отвар рекомендуется при заболеваниях кожи и почек.

В сезон запасливые хозяйки делают заготовки. Наиболее широко применимы соцветия и плоды. Цветки необходимо высушить, тщательно соблюдая правила сушки, так как они очень восприимчивы к повышенной влажности.

О своих заготовках стоит вспомнить в период простуд, ведь именно отвар имеет антибактериальные и потогонные свойства. Сделать отвар просто: из расчета 1 столовая ложка цветков заливается стаканом крутого кипятка и оставляется на малом огне четверть часа. Затем нужно остудить, процедить и пить трижды в день по половине стакана. Отвар из всех частей бузины используют для регулирования обмена веществ. Сухими цветами пересыпают яблоки, заложенные на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.