Применение красной бузины в народной медицине
Народный лекарь лечит не одно заболевание. Им лечат ревматизм, пяточную шпору, язву желудка, климакс, мигрень, псориаз и бронхит. Полезные вещества способны спасать от рака и бронхиальной астмы. В народной медицине применяется и ягода, и цветы, и листья, и кора. Рецепты лекарств самые разнообразные. Наиболее востребованы – чай, отвар, настойка и, конечно же, варенье. отличается от красной и составом и показаниями, лечебные характеристики разные, поэтому не заменяйте их при лечении недугов.
Бузина красная на водке для ступней ног – рецепт настойки
Лечебные свойства кустарника прекрасно лечат болезни ступней ног, в частности пяточную шпору. Для этого используется спиртовая настойка.
Рецепт приготовления:
В литровую банку уложите свежие плоды на три четверти. Наполните посудину спиртом до верха и закройте. Средство должно настаиваться месяц в тепле. Лечение проводится компрессами или втиранием жидкости в проблемные места. Отзывы указывают, что эффективнее будет сочетать компрессы или растирку с употреблением отвара из цветков или коры.
Хранить такое лекарство можно 3 года. Еще хорошая польза из цветковой настойки. Цветки растения заливают водкой из расчета 1:10, настаивают в подвале 2 недели, процеживают и принимают по 15 капель трижды в день. Противопоказания в данном случае отсутствуют, так как концентрат плодов совсем небольшой.
Как приготовить варенье?
Полезные свойства куста применяются в кулинарии. Для сладкого десерта больше подходит красная разновидность, нежели черная. Рецепты консерваций различные. Вот описание одного из них. Ягоды промойте, отделите от веточек и поместите на дуршлаг, дайте стечь воде. На 1 кг плодов понадобится 1 кг сахара.
Эти ингредиенты поместите в посудину, в которой варите варенье и оставьте на час. За это время ягода пустит сок, ставьте подготовку на медленный огонь и варите 1,5 часа. После положите в стерилизованные банки и закатывайте. Хранить в погребе. Такая термообработка не убивает лечебные свойства, варенье применяется в народной медицине для лечения простуд и их профилактики.
Противопоказания для варенья отсутствуют.
Бузина красная — первая помощь при отравлении
В силу того, что это растение привлекающее, его очень часто пробуют дети и, следовательно, подвергаются отравлению. Не забывайте, что черная бузина тоже ядовитая. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе и голове. Нередко наблюдаются судороги и отдышка, сердечная недостаточность. Первым делом выведите человека на воздух. Промойте желудок 0,1 % раствором марганца. Больного госпитализируйте.
Бузина красная в косметологии
Целебные характеристики бузины используются в косметологи. Также применяется и черная ягода. Лечение кожи лица поразительное, отмечают отзывы. Рецепты средств для лица доступные и простые. Что бы лицо стало чище и убралось раздражение, 6 соцветий залейте чашкой кипятка и настоите 10 минут. Остудите и процедите, плоды не нужны. Полученным отваром ополаскивайте лицо с утра и перед сном.
Народный способ применяют 2 недели, используя каждый раз свежий отвар. Для чувствительной кожи – это одно из лучших средств.
Ягода красная бузина способна отбеливать кожу. 3 ст. л. сухих цветков залейте 2 чашками кипятка, немного настоите и прокипятите 5 минут. Процедите и используйте. Для этого подойдет и черная ягода. Данная настойка сберегается в холодильнике.
Лекарственные качества способны обладать освежающим действием. Для освежения лица лучше подходит маска. Рецепт приготовления: цветок бузины заливают кипятком так, что бы получилась кашица. Теплую массу нанесите на марлю и положите на лицо, держите 20 минут. По окончанию процедуры ополосните теплой водой.
Эффективное лечение плодами дерева увядшей кожи. Свежие плоды и листья прокрутите на мясорубке. Столовую ложки сырья смешайте с 1 ч. л. сметаны и наложите на лицо. Через 20 минут смойте холодной водой, а лицо смажьте кремом.
Лечение от рака
Человек даже и не подозревает, что лечит бузина красная. Ее лечебные свойства помогают бороться с раком. В народной медицине при опухолях применяют отвар. Сложите в банке спелые ягоды, пересыпая сахаром. Каждый слой толщиной в сантиметр. Настойка настаивается месяц, после сливается сок и хранится в холодильнике. Пейте его по столовой ложке после трапезы 3 р. в день. А перед едой выпейте стакан воды. Здесь наблюдаются противопоказания. Это сахарный диабет и хронические болезни пищеварительных органов. Однако онкологи отметили, что польза от такой терапии мизерная, а вред не замечен. Черная ягода тоже используется в онкологии.
Бузина красная в альтернативной медицине
В отличии от бузины чёрной, красная бузина в научной медицине не применяется, зато альтернативная медицина применяет её давно, и справляется при помощи нее со многими болезнями.
Настойки и настои цветков применяются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов применяют как рвотное и слабительное.
В виде слабительного, мочегонного и потогонного также применяют отвар корней; этими же действиями (не считая слабительного) владеет отвар коры веток бузины
Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но применять её нужно очень осторожно, так как её состав всё таки недостаточно изучен
Целебные свойства красной бузины
Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.
В растении содержатся:
- амирины (альфа и бета) — кора;
- бетулин и бетулиновая кислота — кора;
- кверцетин (кверцитин) — цветы;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
- в плодах — витамин С,
- в семенах — жирное масло.
Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.
Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.
Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.
Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.
Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.
Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.
Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.
Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.
Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.
Народные средства на основе красной бузины:
- отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
- настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
- настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
- настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
- настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
- настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.
Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.
Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается
- Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
- При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
- Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.
Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.
Болезни и вредители
Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора
Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!
Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности
Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку
Рецепты народной медицины на «Книге Здоровья»!
Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.
Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.
От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:
- при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
- при сахарном диабете;
- при хронических заболеваниях ЖКТ;
- при слабой проходимости толстой кишки.
У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.
Любая часть бузины красной токсична, используют с большой осторожностью, после консультации специалиста. Принесет вред детям младше четырнадцати лет, нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения
Уровень содержания синильной кислоты в составе бузины красной снижается по мере созревания, но это не значит, что растение перестало быть ядовитым. При отравлении бузиной красной — головокружение, потеря ориентации, боли в области живота, обильное слюноотделение. При отравлении ребенка вызывают врача, чтобы избежать неприятных последствий. Если в небольшом количестве употреблял взрослый человек достаточно промыть желудок, принять слабительное.
Так же, как и бузина черная, красная разновидность устойчива к болезням, каких-то специфических патологий для нее нет. Что касается вредителей, то здесь возможно только заражение тлей, которая может облюбовать верхушку растения. Это явление можно предотвратить. Для этого весной кусты обрабатывают карбофосом или какими-нибудь растительными средствами (например, чесночным или дегтярным раствором).
Вредители на бузине
Нельзя использовать ягоды и листья бузины красной:
- беременным и кормящим грудью женщинам;
- детям младше 15-ти лет;
- при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
- при диагнозе «сахарный диабет»;
- если отмечается слабая проходимость толстой кишки и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Невызревшие плоды бузины красной ядовиты. В составе своём они содержат гликозид, самбунигрин, в основе которого – синильная кислота. Большое ее количество способно привести к гипоксии тканей, одышке, замедлению сердечного ритма, на фоне чего может наступить остановка сердца. Поэтому их нельзя употреблять в пищу и обязательно мыть руки после того, как потрогали.
Фитотерапевты предупреждают: сложно отличить черную бузину от красной. Окраска ягод становится заметна только в период созревания, а ранее, когда у растения нужно срывать листья и ветки, новичок может ошибиться. Если сомневаетесь в своих знаниях – лучше не рискуйте, иначе получите тяжелое отравление.
Биологическое описание
Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.
Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)
Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.
Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.
Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, обычно состоят из пяти или семи листочков; иногда листочков три — так нередко бывает на цветущих побегах. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см
Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет, что обусловлено повышенным содержанием антоциана; пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую — это важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах
Sambucus racemosa subsp. racemosa. Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками |
Sambucus racemosa subsp. pubens. Зрелые плоды крупным планом |
Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.
Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.
Число хромосом: 2n = 36.
Красная – несъедобна
В отличие от съедобной черной бузины, красная бузина – несъедобна.
Красную бузину называют еще самбуком кистистым, поскольку гроздья ягод слегка напоминают виноградные кисти.
Это очень красивое растение, которое любят мелиораторы, ландшафтные дизайнеры и почитатели народной медицины. Растет кустами или невысокими деревьями, зацветает примерно на месяц раньше черной бузины. Кистистая красотка – отличнейший медонос, но запах цветов немного резче и специфичнее, чем у черной родственницы, поэтому лучше не сажать красную бузину рядом с домом. А вот возле плохо пахнущих местечек, которые хотелось бы скрыть и от глаз, и от обоняния – самое то! Трехметровые кусты с резными листьями, в мае украшенные гроздьями желтоватых цветов, а в сентябре – ярко-красными ягодами, будут радовать и глаз, и «нюх». Цветы в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, розовую, пурпурную окраску, а ягоды встречаются не только красные, но и желто-оранжевые. Очень красив сорт красной бузины с желто-золотыми листьями.
Красная бузина тоже любит солнце, но не прямые солнечные лучи, а полутень, она нетребовательна к уходу, растет очень быстро. Хорошо укрепляет склоны, часто ее можно видеть на крутых берегах рек и озер. Считается слаботоксичным растением: из-за специфического запаха коры, листьев, растертых ягод, а также из-за рвоты и поноса, которые могут быть вызваны неумелым использованием красной бузины в лечебных целях или в кулинарии. Но полностью отказываться от красной бузины не нужно: если подойти к ней с умом да со знанием, получится только польза для здоровья. В хозяйстве эта красная красавица просто незаменима. Она всегда сможет помочь и в борьбе с грызунами, и огородных вредителей отпугнет, и посуду отчистит лучше всякой химии, и руки отмоет даже от машинного масла! А если задумаете красивейшую живую изгородь соорудить вдоль забора – в этом деле красной бузине просто нет равных.
Лечебные свойства и противопоказания
Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:
- витамины;
- дубильные вещества и танины;
- аминокислоты;
- смолы и эфиры;
- натуральные сахара;
- парафиновые соединения;
- кислоты органические;
- минералы.
Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
- Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
- Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
- Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.
Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.
Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.
Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов
Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.
Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:
- головокружение;
- диарея;
- учащенные пульс;
- повышенное слюноотделение;
- рези в животе;
- першение и горечь в горле;
- рвота, тошнота и т.д.
При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.
Интересное видео по теме:
Применение в народной медицине
Нетрадиционная медицина широко использует красную бузину для лечения разных заболеваний. Целебными считаются плоды, листья, соцветия и корни кустарника. Народная медицина рекомендует растение как средство, обладающее слабительным, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Красную бузину используют также в качестве противовоспалительного, противомикробного и рвотного средства.
Применять красную бузину для лечебных целей нужно, соблюдая определенные ограничения и правила:
недозрелые ягоды и свежие листья не разрешается использовать с целью приготовления средств, предназначенных для приема внутрь; при наличии проблем с ЖКТ отвары и настойки из красной бузины нужно принимать с осторожностью; для лечебных целей советуется отдавать предпочтение высушенным листьям и ягодам, поскольку в них ядовитые компоненты отсутствуют; готовить снадобья следует, строго придерживаясь рецептурной дозировки и технологии приготовления. При использовании целебных средств на основе бузины необходимо следить за реакцией организма
При появлении симптомов интоксикации нужно срочно прекратить прием приготовленных средств и обратиться к врачу.
На основе красной бузины готовят настойку из коры, плодов и соцветий. Сырье заливают спиртом (70%) в соотношении 1:10 и настаивают 14 дней. После процеживают и применяют 3 раза в день по 15 капель. Готовят настойку на основе бузины и на воде. Раствор используют не только внутрь, но и для компрессов при кожных заболеваниях и проблемах с суставами. Для усиления результатов советуется совмещать прием отвара коры и соцветий внутрь с примочками.
Из бузины готовят освежающий напиток путем смешивания цветков растения, воды, лимонного сока и цедры. Сок из красной бузины снабжает организм витаминами. Он рекомендуется как профилактическое средство от простудных заболеваний и просто как приятный напиток. Готовят сок из свежих ягод, которые тщательно промывают, затем обрабатывают кипятком и настаивают в течение 20 минут.
Польза красной бузины при онкологии
Для лечения новообразований применяют настойку свежих ягод красной бузины на коньяке. Нужно взять трехлитровую банку и наполнить ее до верха плодами. Затем массу следует залить коньяком (около 250 мл) и настаивать в течение 10 дней в темном, прохладном месте. В период настаивания плоды в банке нужно регулярно перемешивать. Для повышения эффективности в состав разрешается добавить 100 мл настойки березовых почек на коньяке. По истечению назначенного времени настойку нужно отфильтровать и применять по 1 ст. л. три раза в день в период 2 месяцев. После требуется сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.
От шпор
Для лечения пяточной шпоры, а также артритов, остеомиелита, деформации суставов и смещения позвонков применяют настойку красной бузины на спирте. Литровую банку на 3/4 заполняют ягодами и заливают водкой доверху. После накрывают и ставят в темное место на 30 дней. Готовую настойку используют в качестве компрессов и примочек. Процедуру нужно проводить дважды в день.
При климаксе
Настойка красной бузины на спирту помогает облегчить состояние, снизить выраженность симптоматики климактерического синдрома у женщин и нормализовать гормональный фон в такой деликатный период. Залить цветки бузины следует водкой в пропорции 1:5. Настаивать раствор нужно 14 дней. После необходимо процедить и принимать по 90 капель в день, разделив этот объем на три приема. Положительное воздействие настойки наблюдается после 2-3 дней применения.
Применение растения
Бузина сибирская относится к нетребовательным к условиям роста и целебным растениям. Она устойчива к городским условиям, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне. Необходимо рассмотреть её применение в различных сферах жизнедеятельности.
В медицине
По химическому составу растение содержит эфирные масла, рутин, дубильные вещества — гликозиды, инозит, эмульсин, органические кислоты и витамин С.
Важно! Существуют противопоказания при лечении бузиной сибирской. К ним относятся гастрит, язва желудка, диабет, беременность и лактация, возраст до 14 лет.
В медицинских целях используют в основном цветы и ягоды растения
Водные настои, спиртовые настойки и отвары оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, слабительное, отхаркивающее, мочегонное действие.
В Сибири отваром из коры дерева лечат ревматизм, подагру, геморрой, атеросклероз, одышку, астму. Также отвар оказывает антигельминтное, фунгицидное и антигистаминное действие. Как приготовить и сколько принимать лекарства из этого растения, рассмотрим далее. Токсичность плодов бузины красной используют в борьбе с раковыми клетками.
Рекомендуем ознакомиться с применением цветков чёрной бузины.
Такое лекарство готовят по рецепту:
- четвёртую часть пол-литровой банки наполняют спелыми красными ягодами;
- засыпают сахаром до половины ёмкости;
- настаивают в тёмном месте 1 месяц.
Видео: настойки из цветов и ягод бузины
Принимают такой сок внутрь после еды по 1 столовой ложке на протяжении 1–1,5 месяцев. Лечение лучше проводить после консультации с врачом. При климаксе используют настойку цветов. Для этого 1 часть цветов и 5 частей спирта настаивают 2 недели в тёмном месте. Принимают по 30 капель трижды в день.
Настойка из плодов растения и спирта для наружного применения:
- наполняют банку на треть свежими плодами;
- заливают спиртом или водкой доверху;
- закрывают плотно и настаивают в тёмном месте около месяца.
Важно! В медицинских целях чаще используют бузину чёрную. Она более изучена
Красная относится к ядовитым растениям, поэтому в лечении необходимо строго соблюдать дозировки.
При лёгочных заболеваниях пьют чай из цветов или настой коры на воде. Готовят его согласно рецепту:
- на 1 ст. ложку измельчённой коры добавляют 1,5 стакана кипятка;
- настаивают 2 часа.
Принимают весь объём в три приёма на протяжении дня.
В садоводстве
Бузину сибирскую выращивают в садах и парках как декоративное растение. Она может быть солитёром в саду, то есть украшать пространство сада расцветкой, яркими плодами и пахучими цветами. Также растение является хорошим медоносом. Её часто выращивают на пасеках, поскольку считается, что её присутствие отпугивает мышей.
В ландшафтном дизайне
Для бузины сибирской сезон декоративности длится с весны до осени. Особенно она красива в период цветения и плодоношения. В ландшафтном дизайне используют все её декоративные свойства: листья, окраску побегов, соцветия, плоды. Ею украшают клумбы, создают композиции с другими растениями, используют в качестве живой изгороди.
Можно сажать растение на склонах искусственных водоёмов. Корни укрепят берег и защитят его от разрушения. Кустарник хорошо смотрится как в сольных посадках, так и в сочетании с другими растениями. Существует множество фото с использованием кустарника в композициях с другими растениями.
Знаете ли вы? В работе XIV века Пирс Пахарь описано, что Иуда Искариот повесился на бузине, поэтому древесный гриб, который растёт на этом дереве и похож на человеческое ухо, называют «ухом Иуды».
В других сферах
Бузину сибирскую используют и в иных сферах жизни:
- Свежими плодами можно очистить медную посуду, если она потемнела.
- Отвар из листьев и цветов используют в косметических целях для уменьшения жирности кожи и для борьбы с выпадением волос.
- Ягоды после термической обработки могут использоваться в кулинарии. Это придаёт алкогольным напиткам и сладостям интересный вкус.
- Ветками отпугивают грызунов, мух и различных насекомых.
О лекарственных свойствах бузины известно с древности. Её широко используют в садоводстве, в дизайне ландшафтов и других сферах. Если вы решили вырастить кусты на своём участке, необходимо учесть вышеизложенные советы, и в скором времени растение порадует пышным цветением и хорошим урожаем.
Сорта и виды
Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:
голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.
Лучшие сорта черной бузины:
- Аурея
- Герда
- Ауреомаргината
- Ауреовариегата
- Гуинчо Перпл
- Черное кружево, или Ева
Лучшие сорта красной бузины:
- Кистевидная
- Плюмоза Аурея
- Сибирская