Бузина чёрная — Съедобный краситель
Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.
Где растёт бузина чёрная
Бузина чёрная в природе растет в широколиственных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.
Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.
Как выглядит Бузина чёрная
Бузина чёрная: небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.
Цветы Бузины: мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.
Листья Бузины чёрной: с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.
Плоды Бузины: сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.
Сбор и заготовка Бузины Чёрной
В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.
Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть.
Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения.
Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.
Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй — у амбара.
Целебные свойства Бузины Чёрной
Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.
Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.
Применение бузины чёрной
Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, ‘ фурункулах).
Настои ягод используют как легкое слабительное.
Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.
В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.
Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.
Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.
Ягоды употребляют в пищу. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.
Целебные свойства красной бузины
Используемые части растения: корни, кора ветвей, цветки, плоды.
В растении содержатся:
- амирины (альфа и бета) — кора;
- бетулин и бетулиновая кислота — кора;
- кверцетин (кверцитин) — цветы;
- бета-ситостерол (бета-ситостерин) — кора.
- в плодах — витамин С,
- в семенах — жирное масло.
Время сбора: цветки — май-июнь, листья и кору — июль, плоды — август-сентябрь, корни — весной или осенью.
Сбор: цветы собирают во время начала цветения, сушат в тени под навесом, расстилая тонким слоем. Срок хранения — 2 года. Листья и кору собирают после цветения. Сушат под навесом.
Плоды собирают в августе-сентябре. Грозди ягод срезают и раскладывают тонким слоем, чтобы подвялились на воздухе. Затем сушат в сушилках при температуре 60-65°С. Сушёные плоды отделяют от веточек и плодоножек. Корни заготавливают осенью или весной. Выкопанные корни очищают от земли, разрезают на куски по 10-12 см длиной, расщепляют, провяливают несколько дней на солнце и досушивают в протопленном помещении. Срок хранения плодов 6 месяцев, листьев 2 года, коры и корней — 4 года.
Применение: отвар корней лекарственной бузины применяется как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Отвар коры ветвей пьют как потогонное, мочегонное.
Настой, настойку цветков применяют при бронхиальной астме, ревматизме; отвар цветков — для полосканий полости рта при ангине, стоматите.
Настой плодов обладает слабительным и рвотным свойствами.
Хозяйственное назначение: жирное масло после рафинирования (освобождения от ядовитых веществ) используют как пищевое и техническое.
Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.
Считается, что бузину красную не выносят на дух мыши и там, где она растёт, мышей нет.
Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.
Благодаря высоким целебным свойствам красная бузина широко используется в лечебных целях.
Народные средства на основе красной бузины:
- отвар корней при повышенной температуре: 1 чайная ложка измельчённых сухих корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день независимо от приёма пищи.
- настойка при деформации суставов, остеохондрозе, пяточной «шпоре»: стеклянную банку заполнить на 3/4 объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов, втираний или смазывания 2-3 раза в день.
- настой цветков при гриппе: 1 столовая ложка цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, желательно до еды.
- настой при раке поджелудочной железы: 1 столовая ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1-2 часа, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц принимать, месяц отдыхать.
- настойка на коньяке при раке различной локализации: банку, объёмом 3 л, доверху наполнить свежими ягодами, залить коньяком (войдёт приблизительно 250-300 мл), настоять 10 дней. Ягоды перетереть в ступке и вновь вместе с соком вылить в банку, добавить 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке) и настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения — 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить. Полученный густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов.
- настойка на вине при асците (водянке): 200 г измельчённой коры на 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.
Несмотря на высокие полезные свойства красной бузины, существуют и противопоказания к её применению.
Осторожно: растение ядовито! Однако в процессе сушки токсичность растения полностью разрушается
- Цветки, листья, кора, ягоды — сильное слабительное средство. Не принимать при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу.
- При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту.
- Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту. Необходимо строго соблюдать дозировку.
Симптомы отравления: характерны боль в животе, рвота, понос, слюнотечение, слабость.
Лечение: противоядием синильной кислоты являются декстроза, глюкоза или сахар.
Противопоказания
Следует научиться отличать два вида бузины. Ведь в период созревания, когда ягоды имеют красный цвет, они практически ничем не отличимые. При этом красный сорт ядовит и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Нельзя использовать недозревшие плоды, поэтому сбор ягод лучше всего проводить в конце сентября, когда они становятся темно-фиолетового цвета. Помимо лечебных свойств черная бузина имеет ряд противопоказаний. Категорически запрещено употреблять ягоды, если имеются следующие проблемы:
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта в различной степени выраженности;
- Язвенный колит;
- Болезнь Крона;
- Индивидуальная непереносимость плодов бузины.
Кроме того, не рекомендовано использовать растение беременным и кормящим женщинам, так как это может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Врачи также не советуют употреблять цветы, плоды и листья бузины детям до 12 лет.
При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты, как диарея и сильная рвота.
Нельзя сочетать прием мочегонных препаратов с употреблением отвара и настоя бузины. Это касается также средств, способствующих снижению уровня сахара в крови. Растение дополнительно усиливает эффект, чем может спровоцировать гипогликемию.
Несмотря на всю вышеупомянутую пользу черной бузины, врачи не рекомендуют использовать это народное средство беременным и кормящим грудью женщинам.
Полезные свойства растения
Плоды и другие части растения бузины красной известны своими полезными свойствами. Однако, официально в медицинских целях это растение не используют – недостаточно изучен ее состав и влияние на организм человека.
Применение в народной медицине
Лекарственными свойствами, в народе, наделяют цветки, плоды, листья и корни кустарника. Растение обладает спазмолитическим, жаропонижающим, анестезирующим действиями. Разные части бузины могут справляться с признаками следующих заболеваний:
- Бронхит, сильный кашель. Настой из коры растения способен избавлять от мокроты в легких.
- Простуда, жар. Настой из сухих ягод обладает потогонным действием, и снижает повышенную температуру тела.
- Нарушение гормонального фона, климакс. Прием внутрь, каплями, настойки из цветков бузины, на спирту, нормализует общее состояние женского организма.
- Мигрени. При этой болезни, применяют отвар из цветков бузины красной.
Отвары и настойки из плодов, листьев и других частей бузины помогают, также, при болезнях почек и печени, кожной сыпи, аллергии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, артрите, псориазе, различных воспалительных процессах.
Применение в других целях
Помимо декоративного использования бузины красной, в садоводстве её, также, используют для отпугивания вредителей и грызунов. Для этого в помещении или вблизи культурных растений раскладывают стебли и листья бузины красной. Их запах способен отпугнуть некоторые виды вредителей.
На приусадебных участках, садоводы используют бузину в качестве натурального моющего средства. Её плоды, несмотря на то, что не образуют пену, хорошо справляются с загрязнениями рук, и грязью на бытовых поверхностях.
В европейских странах из бузины красной изготавливают зеленую краску, семена перерабатывают в масло, использующееся в дальнейшем для технических целей, а из плодов делают спирт.
Черная бузина: общие факты
Черная бузина – это кустарник одноименного рода, относящийся к семейству Адоксовых. Ее высота может достигать 2-6 метров, некоторые экземпляры достигают 10. Листья крупные, достигают 30 см и состоят из 3-7 листочков. Цветки мелкие, до 8 мм, имеют желтоватый цвет, отдельные экземпляры белые. Они собраны в соцветия диаметром 10-25 см. Цветет бузина в конце весны-начале лета. Плоды имеют черно-фиолетовый цвет, мякоть красная, ягоды мелкие, имеют 2-4 косточки. Плоды поспевают в конце лета-начале осени. Имеет неприятный запах, что помогает спасаться от животных.
Практически во всех частях черной бузины содержатся полезные вещества, которые применяют в медицине и народных рецептах:
- В корнях содержатся дубильные вещества и сапонины;
- В коре – эфирное масло, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и сахара;
- В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, смолы, эфирное масло (в небольшом количестве);
- Цветы богаты органическими кислотами, глюкозой, дубильными веществами, минеральными солями и смолами, также присутствует немного эфирного масла;
- В семенах имеется жирное масло;
- В плодах – кислоты и аминокислоты, сахара, каротин, дубильные вещества.
На 100 грамм плодов бузины приходится 73 калории, 11,5 грамм углеводов и по 0,5 грамма белков и жиров.
Сорта и виды
Помимо красной и черной бузины, очень популярны и другие виды:
голубая бузина относится к декоративным видам и вырастает в высокое дерево до 15 метров, встречается на территории Северной Америки. Растет по берегам ручьев и рек, на горных пастбищах. Молодые кустарники отличаются ветками красного оттенка. Цветы голубой бузины ароматные, кремового цвета, собраны в соцветия. Ягоды голубого или цвета с сизым налетом;
травянистая бузина встречается на Украине, Кавказе, в Белоруссии, южно-европейской части России. В высоту куст вырастает до 1,5 метров, листья с неприятным запахом, но очень красиво бузина выглядит в период цветения и созревания плодов. В свежем виде ягоды ядовиты, в них содержится синильная кислота. Сушеные цветы пахнут приятно, часто их используют при хранении яблок;
сибирская бузина растет в темнохвойных и смешанных лесах, найти ее можно и в местностях на высоте 2200 метров над уровнем моря. Куст вырастает до 4 метров в высоту и неплохо переносит морозы. Цветы зеленовато-белые или желтовато-белые, собраны в плотные соцветия. Ягоды насыщенного красного цвета, внутри мякоти 3-5 косточек. Спелые плоды съедобны, а вот недозревшие могут вызвать отравление.
Лучшие сорта черной бузины:
- Аурея
- Герда
- Ауреомаргината
- Ауреовариегата
- Гуинчо Перпл
- Черное кружево, или Ева
Лучшие сорта красной бузины:
- Кистевидная
- Плюмоза Аурея
- Сибирская
Бузина красная описание
Когда цветёт?
Бузина красная начинает цвести в конце весны, обычно во второй половине мая. В этот период кустарники усыпаны небольшими цветками желтоватого цвета. Бузина очень плохо пахнет, поэтому её очень легко распознать.
В каких местах произрастает бузина
Бузина красная обычно растёт в северных районах, в таких странах, как Россия, Япония, Китай, Северная Америка. Чаще всего ягода встречается в оврагах и пустырях, а также в парках.
Ядовиты ли ягоды бузины красной?
Говорят, что она является токсическим растением, так и есть. Но кулинары часто пользуются ягодой. Стоит заметить, что её используют только после специальной термической обработки. Сырые ягоды действительно опасны и запрещены к употреблению.
Время созревания бузины красной
Ягоды бузины начинают созревать к концу августа, в этот период ягоды становятся красного цвета, немного увеличиваются в размере и так же, как и цветки плохо пахнут.
В какое время надо собирать бузину?
Дождаться полной зрелости ягод очень важно, так как в недозрелом виде они очень опасны. Их надо собирать во второй половине августа
Собирать их надо гроздьями, чтобы не повредить ягоды.
Черная бузина описание фото
Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.
Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.
Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.
Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.
Бузина чёрная
(лат. Sambúcus nígra) — листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus). Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.
Представляет собой кустарник или деревцо высотой 2–6 м. Листья — крупные, длиной 10–30 см, состоят из трёх-семи длиннозаострённых листочков на очень коротких черешках.
Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), пахучие, диаметром 5–8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные плоские многоцветковые щитковидные соцветия 10–25 см в диаметре. Цветёт в мае — июне.
Плод — чёрно-фиолетовая ягодообразная сочная костянка диаметром 5–7 мм, с двумя-четырьмя косточками. Мякоть тёмно-красная. Плодоносит в августе — сентябре.
В лекарственных целях заготавливают цветки, соцветия (дикорастущей и культивируемой бузины) собирают в фазе полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия сушат, затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60–65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
Реже используют кору, молодые ветви и листья.
Растение умеренно ядовито для млекопитающих. Ядовиты все части растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но сами спелые семена ядовиты); токсичность обусловлена содержанием гликозида самбунигрина C14H17NO6, отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе.
Из ягод бузины чёрной варят варенье, повидло, кисели. В Англии традиционно весной собирают соцветия и готовят напиток Elderflower cordial, который производят также и промышленно. Швейцарский производитель Biotta AG изготавливает свежевыжатый сок из ягод бузины с экстрактом из цветков бузины. В Германии сироп из цветков бузины используют при производстве леденцов, холодных и горячих напитков. В Дании в старину из цветков чёрной бузины готовили чайный напиток с лечебными свойствами, описанный в сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка». Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Зрелые сушёные плоды добавляются при засолке некоторых овощей и при изготовлении малосольных огурцов. Используется для приготовления традиционного румынского освежающего напитка Socata (путём ферментации цветков бузины чёрной, сахара, лимона и воды).
Из зрелых плодов можно получать безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности и для окраски шёлка.
Бузина черная
Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.
Как выглядит
Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.
Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.
Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.
Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.
Где растет
Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.
В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.
Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:
Заготовка
В медицинских целях используют листья, цветки, кору, древесину и плоды. Также используются корни бузины, но реже. Листья и цветки собирают в мае-июне (цветки должны распуститься полностью); кору заготавливают в апреле; плоды – в июле-августе (после созревания, ведь недозревшие плоды ядовиты).
Разложенные тонким слоем цветы и листья сушат в тени или проветриваемом помещении. После сушки цветы обмолачивают.
Кора берется с веток молодых деревьев. На расстоянии 25 см делаются поперечные надрезы до древесины, а потом продольным надрезом соединяют их. Кору снимают трубкой или двумя полутрубками.
Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ
Черная бузина оказывает общеукрепляющий и противовирусный эффект, поэтому часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Наиболее часто используется чай и сироп. Экстракт плодов растения может применяться для снижения температуры, т.к. он отличается противовоспалительным эффектом.
Чай из ягодного сбора
Для заваривания чая нужно смешать по 1 ч.л. шиповника и бузины с 2 ч.л. листьев смородины и земляники. Примерно 1 ст.л. сбора следует залить 1 стаканом кипятка и настоять на протяжении 15 минут. Чай с бузиной нужно пить в теплом виде. Можно добавлять мед и сахар.
Сироп от кашля
Для приготовления эффективного сиропа от кашля следует 1 кг ягод смешать с 0,5 л воды. Смесь нужно прокипятить на слабом огне 20 минут. После этого нужно процедить состав. В жидкость добавляется 0,5 кг сахара. После этого необходимо прокипятить состав еще раз. Готовое средство следует хранить в холодильнике и принимать от кашля по 1 ч.л.
Экстракт при высокой температуре
При высокой температуре заранее приготовленный экстракт свежих ягод нужно принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Средство необходимо использовать на протяжении 7 дней для облегчения отхождения мокроты.
Настойка при бронхиальной астме
Для приготовления средства из черной бузины, способствующей снижению частоты приступов бронхиальной астмы, нужно залить 100 г высушенных ягод 200 мл водки. Средство настаивается на протяжении 3 дней, а затем процеживается. Настойку нужно пить по 50 капель перед едой 3 раза в день. Желательно разбавлять ее водой.
Джем
Употребление джема из плодов этого растения способствует сокращению длительности острого периода течения ОРВИ. Для приготовления этого средства потребуется примерно 1 кг спелых плодов измельчить до состояния кашицы, смешать с 2 стаканами воды и 1 кг сахара. После этого состав уваривается до нужной консистенции.
Мед из бузины по старинному рецепту
Для приготовления меда потребуется примерно 300 г цветков бузины, около 1 кг сахара и такое же количество воды. Дополнительно понадобится 1 ч.л. лимонной кислоты. Цветки нужно хорошо утрамбовать в кастрюлю, залить их водой и добавить сахар. Смесь следует настаивать 12 часов. После этого ее нужно варить на протяжении 30 минут. После того как отвар немного остынет, нужно извлечь цветы и тщательно отжать их. Состав следует снова поместить на огонь и варить на медленном огне не менее 4 часов, пока он не приобретет необходимую консистенцию.
1 Описание и применение растения
Бузина относится к семейству Жимолостных и выглядит как небольшое деревце или кустарник, крайне редко встречается в виде многолетней травы. В высоту растение, в зависимости от сорта, обычно достигает от 3 до 9 метров. Период цветения приходится на май — начало июня. В этом промежутке бузина покрывается маленькими соцветиями кремового или белого с желтизной цвета. Позже на месте цветков появляются ягоды, созревание которых произойдет в августе или сентябре.
Соцветиям растения приписывается антибактериальное, противовоспалительное и слабительное свойство. Их активно применяют в борьбе с ангиной и простудными заболеваниями, артритом и ревматизмом.
Листья растения обладают мочегонным, успокаивающим и жаропонижающим действием. С их помощью значительно снижают активность воспалительных процессов при ожогах и ушибах.
Свежие и сушеные плоды бузины применяются в лечении таких серьезных болезней, как гепатит, малярия и заболеваний невралгического характера. В народе известны рецепты, применяемые для лечения даже рака кожи и желудка. Кора лекарственного растения успешно используется при болезнях почек и кожных покровов, отеках, артритах, ревматизме и подагре.
Чем полезна садовая жимолость: применение ягод в питании, косметологии, лечении болезней
Бузина чёрная — лечебные свойства и противопоказания
Плод бузины чёрно-фиолетовый, сладко-кислый, сочный, блестящий. Данный вид не опасен и обладает полезными свойствами. Её состав богат:
- различными кислотами;
- углеводами;
- эфирными маслами;
- биологически активными веществами — стероидами;
- веществами, участвующие в обменных процессах организма (тритерпеноиды);
- высокоактивными соединениями, борющиеся с инфекциями.
Соцветия этого кустарника содержат в своём составе:
- гликозиды;
- микроэлементы;
- различные кислоты;
- эфирное масло;
- каротиновый пигмент;
- вяжущие вещества;
- холин;
- слизистые вещества;
- аскорбиновую кислоту;
- сахар;
- танин;
- парафиновые вещества.
Сухие листья содержат:
- витамин А1;
- эфирное масло;
- смолистые вещества (имеют эффект слабительного);
- альдегиды;
- танины;
- небольшое количество алколоидов.
Плоды богаты:
- аскорбиновой кислотой;
- аминокислотами;
- каротиноидами;
- тирозинами;
- вяжущими и красящими веществами;
- каротином;
- смолами;
- глюкозой и фруктозой;
- яблочной кислотой.
Ягоды бузины
Экстракт растения имеет противовирусный эффект, ягоды имеют способность выводить их организма человека радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
На Кавказе её считают средством долголетия, так же бытует мнение, что она «очищает кровь».
Современная медицина взяла на вооружение кору, ягоды, цветки, побеги и листовую часть. Препараты, в составе которых присутствует бузина, используются как сопровождающие к остальным медикаментам при недугах суставов, при появлении фурункулов, опрелостей и ожогах. Также применяется в гинекологии. Настойки и отвары используют для спринцевания и ванночек при воспалении женской мочеполовой системы.
Заваренный чай полезен в период климакса и для гормонального фона женщины и повышения тонуса. Кисели из ягод (как из свежих, так и высушенных) полезны при запорах. Кора растения является желчегонным средством. Компрессы на основе отвара цветов бузины используются при очищении и отбеливании кожных покровов, снимают воспаления и следы усталости.
Помните: бузина чёрная имеет лечебные свойства, но также и противопоказания. Данный вид растения, обладает токсичностью.
Противопоказания:
- беременность и лактация;
- любые отклонения функционирования в желудочно-кишечной системе;
- нарушения в гипоталамусе и гипофизе;
- нельзя ребёнку младше 14 лет.
Доклад №2
Бузина – это высокий кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4 метра, которое растет в умеренном или субтропическом климате в хвойных и лиственных лесах.
Листья кустарника крупные и состоят из 3-5 листочков, которые имеют неприятный запах.
Цветки на растении зеленовато-желтого, либо желто-белого цвета, собраны в соцветия, похожие на шар. Время цветения в период с середины июня и до середины июля.
Плоды созревают в период с конца августа по сентябрь, бывают красного или черного цвета, остаются на своем месте даже после опадания листьев. Также, ягоды бузины активно используются в медицине как лекарственное средство. Из листиков делают витаминный чай, а ее цветки помогают человеку справится с болезнями легких.
Бузина умеет дышать, так как на поверхности ее ветвей находятся небольшие овальные бугорки белого цвета, их называют чечевички, благодаря им растение дышит.
В мире известно около 40 видов бузины. Чаще всего люди используют ее для украшения садов. Для этих целей используется в основном три вида бузины: красная, черная или канадская.
Также известно, что она может способствовать подавлению шума и если ее посадить вдоль дорог, железнодорожных станций или просто шумных мест, то спать будет гораздо спокойней. Этому растению нужна влажная почва, но, в целом, оно совсем не прихотливое, а найти его в лесу будет совсем не сложно. Этот куст приспособлен и к резким перепадам температур, то есть засухи и заморозки ему совсем не страшны.
Красная бузина растет в хвойных лесах, листья у нее такие же как и у черной, только плоды отличаются, они красного цвета, собраны в небольшие гроздья. Этими плодами охотно лакомятся птички. Как раз они в основном и производят посев семян этого кустарника, потому что активно перемещают его плоды на далекие расстояния.
Существует еще и голубая бузина, но встречается она крайне редко, потому что морозов не любит. Может достигнуть 15 метров в высоту, но только в том случае, если почва богата питательными веществами. Родиной является западная часть Северной Америки. Растет в лесах, на горных пастбищах и склонах рек, а иногда даже встречается вблизи человеческих домов.
В Европе и Соединенных Штатах Америки бузина выращивается в промышленных масштабах и активно используется в различных отраслях. В ход идут все части растения: корень и кора, листья и плоды, цветки. В Росси же она пока что не полностью оценена по достоинству. Ягоды черной и голубой бузины съедобны, красные – несъедобны, и даже опасны, так как содержат в себе токсичные вещества.
Существует интересный факт: там, где растет бузина – отсутствуют грызуны, потому что ее запах их отпугивает.