Чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись — состав рациона
Птица, вне зависимости от сезона, должна быть обеспечена качественными кормами. Но, например, зимой найти свежую траву в условиях средней полосы невозможно, а потому придется прибегнуть к некоторой коррекции в зависимости от времени года. Правильный выбор продуктов питания позволит сохранить высокую яйценоскость у несушек даже в момент наступления переходного периода.
Особенности весеннего и летнего кормления
Как только, наступает теплое время года у кур начинается активная яйценоскость. В это время, рекомендуется максимально разнообразить рацион. Очень сильно в такой период поможет наличие выгульного двора, где птица сможет самостоятельно найти часть пропитания.
Благодаря различным личинкам, дождевым червям, первой траве будет восполняться нехватка витаминных комплексов, образовавшаяся зимой. Даже если владелец хорошо заботиться о своих курочка в холодное время года, у него не всегда может получаться обеспечивать птицу идеально сбалансированным кормом.
Яичным породам рекомендуется давать с весны по лето следующие корма:
- злаки (зерно ячменя и пшеницы) – 45 г;
- отруби, крупа овсяная – 20 г;
- зерно гороха и кукурузы — 5 г;
- зеленая масса, овощные культуры – 55г;
- мука костная, корма животного происхождения – 5г;
- жмыхи, шроты, дрожжи кормовые – 7г;
- молочная продукция – 10г;
- ракушечник, кормовой мел – 3г;
- соль поваренная – 0,5 г.
Осенняя линька
С наступление осени у кур начинается обновление перьевого покрова. В данное время организм заметно ослабевает что связано с ухудшением обменных процессов. Чем быстрее произойдет смена пера, тем быстрее восстановятся несушки. Благодаря сбалансированному питанию можно поддержать кур в это непростое время.
Рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- увеличение белка в корме;
- больше скармливать корм животного происхождения;
- добавлять витамины в мешанку;
- прибавить сочные корма (зеленая масса, ботва от огородных растений, овощные культуры).
В рационе должны быть следующие продукты:
- свежая твороженная масса;
- измельченная скорлупа яиц;
- кормовой мел;
- мелкий ракушечник;
- ботва от свеклы и листья капусты;
- отварная картошка, красная морковь, семечки от кабачков и тыквы.
Что давать в зимнее время
Главной задачей владельца в эти месяцы является обеспечение несушек необходимым запасом энергии. В корме должны содержаться белки и углеводы, которые помогут пернатым пережить заморозки.
Птице рекомендуется насыпать проращенное зерно, не проращенные злаки предварительно запариваются перед раздачей для более хорошей усваиваемости. В дрожжах содержится большое количество белка, а значит можно провести дрожжевание, как это делается рассказывалось ранее.
Также зимой необходимо вводить в рацион различные витаминные и минеральные комплексы. Они могут добавляться в поилки или замешиваться с кормами.
Чем кормить кур
Куриный организм отличается непродолжительным пищеварением и ускоренным обменом веществ. Именно поэтому зерновые культуры становятся наиболее предпочтительным кормом для куриного поголовья и занимают 60% их рациона.
Цельное и дроблёное зерно одинаково хорошо поедается птицей. Количество протеина в зёрнах невелико, значит, давать его необходимо с пищей, богатой белками (костная мука, бобовые, отходы рыбы).
Летом предпочтение отдавайте:
- ячменю — мясо становится вкусным и сочным;
- овсу, но не более 20% от всего зерна в сутки, так как он является тяжёлой пищей для кур;
- просу, желательно давать взрослым особям, так как зерно содержит клетчатку в избыточных количествах.
Молодому поколению замените просо пшеном.
В зимнее время вскармливайте:
- кукурузой, где содержится большое количество питательных жиров, углеводов и крахмалов;
- пшеницей, являющейся источником витаминов В и Е;
- гречкой, но не более 10% от всего зерна в день (тяжёлая пища для кур);
- семенами подсолнечника и льна, которые содействуют накоплению жира и запасанию энергии на случай холодов. А также способствуют повышению активности курицы, вследствие чего улучшается яйценоскость.
Остальные 40% прикорма приходятся на корнеплоды, зелёные корма (сено), корма животного происхождения, минеральные добавки.
Знаете ли вы? Некоторые люди страдают алекторофобией (alektorophobia) — навязчивой боязнью всего куриного. Это могут быть даже перья и яйца кур. Больные паникуют, увидев невинную картинку с изображением цыплёнка.
Корнеплоды
Наличие огорода упрощает процедуру внесения корнеплодов в процесс кормления.
Полезными овощами для молодых и взрослых особей являются:
- репа;
- свёкла;
- морковь;
- тыква;
- картофель.
Крайне важной единицей рациона служит морковь, так как является суррогатом рыбьего жира и способствует повышению количества снесённых яиц.
В сутки требуется 20 г сырой моркови или 7 г сушёной на одну единицу куриного хозяйства. Овощи натирают на тёрке перед употреблением и дают одновременно с зелёной массой или отрубями.
Сено
Зелёные корма (сено) снабжают птицу крайне важными витаминами и минералами, иными полезными элементами для скорейшего усваивания пищи. Приблизительно 20% зелени должно присутствовать в суточной норме всех кормов. В весенне-летний период куры при свободном выгуле ищут зелень самостоятельно.
При ограничениях свободы передвижения курам необходимо предоставить:
- клевер;
- молодую луговую траву;
- люцерну;
- укроп;
- молодой горох;
- крапиву.
Яйценоскость куриц обуславливается присутствием в их рационе зелёной массы и овощей.
Узнайте, как повысить яйценоскость кур зимой и какие витамины для этого нужны.
Их обязательно измельчают для полноценного усваивания.
Непревзойдённым зелёным кормом в зимний период считают хвою, содержащую в своём составе каротин и витамин С, обладающую способностью возбуждать аппетит и улучшать работу пищеварительного тракта.
Знаете ли вы? Аям Цемани — редчайшая порода кур из Индонезии. Благодаря гиперпигментации, вызванной доминантным геном, куры чёрные не только снаружи, но и внутри: язык, мясо, внутренние органы и кости тоже чёрные. Кровь тёмно-красная. Разводят их как декоративное чудо.
Корма животного происхождения
Корма животного происхождения снабжают организм птиц необходимыми аминокислотами, оказывающими положительное влияние на рост и яйценоскость куриного поголовья.
Выделяют следующие полезные составляющие:
- молочка — крайне полезна для цыплят; это может быть кефир или творог, а сыворотку можно давать вместо воды;
- мясокостная мука — добавляют в мешанки;
- мясные отходы — дают для увеличения продуктивности (перед употреблением сварить и измельчить);
- рыба и рыбная мука — обогащают организм несушки кальцием и фосфором, отчего яичная скорлупа становится твёрже;
- кости — даются птице в измельчённом виде, повышают яйценоскость;
- черви — их дают, если птица не гуляет на природе и не добывает их самостоятельно.
Минеральные подкормки
В состав минеральных добавок входят:
- зола;
- мел;
- соль;
- известняк;
- гравий;
- ракушечник.
Свободно гуляющая курица сама восполняет недостаток этих полезных элементов. В других случаях их подсыпают в специальные кормушки.
Принципиально значимыми компонентами пищевого меню несушек служат гравий и чистая вода. Без их участия нормальное пищеварение и полноценное развитие невозможно. Воду меняют по мере загрязнения.
Яйценоскость разных кур в год и как ее повысить
Факторы, которые влияют на яйценоскость:
- здоровье птицы;
- освещение;
- порода;
- температура воздуха;
- возраст курицы;
- питание.
Чтобы повысить продуктивность птицы рекомендуют придерживаться следующих правил кормления.
- Питание должно поступать регулярно и равными порциями.
- Первый прием пищи должен быть сразу же, как несушка проснулась, то есть ранним утром.
- Птиц нельзя недокармливать и перекармливать, все это негативно может сказаться на продуктивности птицы.
- Второе кормление проводят за час до сна кур.
- Рацион должен быть разнообразен и обогащен витаминами и минеральными веществами.
- От качества пищи зависит количество полученных яиц, поэтому стоит обязательно соблюдать баланс между углеводами, белками, витаминами, жирами.
- Питательность корма рекомендуют максимально повышать в весенний период, так как в это время начинается период инкубации и это помогает получить здоровое потомство.
- Очень полезно в основной рацион питания включать: цельное зерно, кукурузу, ячмень, пшеницу, овес.
Очень важно обеспечить хорошее освещение именно этот фактор может положительно повлиять на продуктивность кур. Желательно птицам обеспечить 17 часов светового дня
Воздух в помещении, где содержаться птицы должен быть сухим и максимально теплым. В связи с этим курятник должен быть хорошо утеплен. В период холодов надо заранее позаботиться о нагревателях. Если несушка будет регулярно мерзнуть, она перестанет хорошо нестись.
К самым продуктивным породам можно отнести:
Порода | Начало яйценоскости |
Количество яиц
штук в год |
Дополнительные факторы |
Ломан Браун | с 5-ти месяцев | 280 | яйца крупные, птица выносливая |
Леггорн | с 6-ти месяцев | 350 | очень популярная порода |
Минорка | с 7-ми месяцев | 180 | яйца крупные, но продуктивность низкая, не любит низкие температуры |
Суссекс | с 6-ти месяцев | 230 | при хорошей продуктивности имеет вкусное мясо |
Сбор яиц от кур несушек
Состав кормов для несушек
Каждый уважающий себя птицефермер уделяет много внимания составу кормов. Например, хорошая мешанка должна быть не слишком густой и не совсем жидкой. Чтобы достичь нужной консистенции, надо знать какие продукты лучше подходят для такой каши
Сухой корм удобнее в применении, но должен быть полноценным, чтобы не навредить курам, поэтому их компоненты изучать не менее важно
Домашний корм
Для составления каш, смесей несушкам выбирают самые полезные злаки:
В мешанку добавляют различные злаки: кукурузу, пшеницу, овес, ячмень.
- Кукуруза – богата углеводами, клетчаткой. Предварительно измельчают для лучшего усваивания;
- Пшеница и ее отруби – основной источник витаминов Е и В, белка растительного типа;
- Ячмень – много клетчатки, углеводов, аминокислот, важных для создания яйца;
- Овес и овсяные отруби – легко усваиваемый растительный белокс содержанием витаминов В, Е, А. Перед подачей нужно дробить и размачивать, чтобы не раздражать несушкам пищевод.
Рожь, просо, гречиху несушкам дают ради разнообразия в количестве, не превышающем 10% от основной массы зерна.
Источниками животного белка, кальция для увеличения продуктивности и повышения качества яиц служат:
- Простокваша, сыворотка, легкий творог – добавляют в мешанки;
- Рыбная и мясо-костная мука – добавляют в мешанки;
- Измельченные отходы мяса и рыбы – очищают от костей, проваривают и измельчают;
- Дождевые черви – копают самостоятельно или покупают сушеных в зоомагазинах и кладут при варке в кашу;
- Фасоль и горох – в небольших количествах кладут в каши или смешивают с сухим кормом, предварительно вымочив.
Из овощей полезны кормовая свекла, морковь, картофель с очистками без грязи, изредка капуста. Все виды овощей протирают или трут на терке, варят, вмешивают в каши.
Сухой комбикорм
Сухой корм лучше выбирать специальный для несушек. В такие сорта вмешаны добавки для повышения яйценоскости.
Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность.
Все готовые корма для несушек имеют аналогичные натуральному составы и пищевую ценность. Они выпускаются в виде гранул и не измельченных зерновых смесей с добавками сушеных овощей и ягод.
Состав хорошего промышленного корма не отличается от натурального рациона. Ячмень, пшено, овес и отруби занимают 60-75% объема ингредиентов. 20-30% отводят под кукурузу и бобы. 10-15% остатка отводятся под овощи, ягоды, премиксы, витамины, минералы, травяную и костную муку, молочные порошки.
Добросовестные производители не используют химических консервантов и кладут соль в минимальном количестве.
Какую траву можно давать курам несушкам
Зеленая составляющая крайне важна для всей стаи, а для несушек в особенности. Только в ее присутствии поголовье может добрать необходимые легко усваиваемые витамины и минералы. Кроме того, в свежей зелени содержится большое количество дополнительной воды и клетчатки, стимулирующей пищеварение.
Полезно давать курам несушкам подвяленную молодую крапиву.
Специалисты рекомендуют давать зелень свыше 100% дневного объема пищи. Количество вычислить легко – 20% от массы основной пищи.
Из луговой травы несушкам отлично подходят клевер, люцерна, листья одуванчиков, молодая нежгучая крапива. С огорода в кормушки к курам можно класть листья и стебли зеленого горошка, укроп, листовой салат, ботву моркови, свеклы, репы и редьки.
Нельзя упускать возможность подкормить несушек еловыми и сосновыми иглами, хвоей. Они содержат много каротина и витамина С, что особенно актуально в зимнем рационе. Лесные ресурсы чаще измельчают и засушивают, а затем распаривают и кладут в зерновые сухие смеси.
Виды кормов
В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни. Основные продукты:
- Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
- Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
- Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
- Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
- Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.
Подготовка корма своими руками
Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками. Такая подготовка включает в себя:
- Корнеплоды и картофель нужно перетирать в пасту или в мезгу на тёрке своими руками, затем их смешивают с мучными смесями или в другой корм добавляют.
- Позеленевший картофель и его ростки в своём составе имеют ядовитое вещество соланин. При варке это вещество переходит в воду. Поэтому после варки воду сливают, а в размятый картофель добавляют муку и дают эту смесь несушкам.
- К отравлению птицы могут привести продукты жизнедеятельности плесневых грибков поэтому при подготовке корма своими руками, нельзя допустить попадания в пищу заплесневевшего хлеба.
- Перед добавлением в состав влажной мешанки все белковые корма необходимо хорошо измельчить.
- Зерновые смеси также желательно подавать в расплющенном состоянии или в измельчённом виде (1–2 мм размер крупки).
- При помощи консервирования в молочной сыворотке заготавливают впрок мясные и рыбные отходы. Залитую сывороткой массу можно хранить до двух недель при температуре не выше 20℃.
- Чтобы улучшить усвоение протеинов, зерновые бобовые культуры нужно размочить, а затем пропарить в небольшом количестве воды.
- При необходимости крапиву нужно ошпаривать, а фрукты паданцы можно проваривать. А также измельчают своими руками отходы огорода и сада перед употреблением.
- Пророщенное зерно, богатое витаминами, очень полезно давать птице зимой.
Комбикорма в рационе
Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур. Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.
Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.
Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:
- Растительные элементы и зерновая смесь.
- Микроэлементы.
- Элементы животного происхождения.
- Витамины натуральные.
Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:
- Зерно пшеничное – 50 гр.
- Ячмень – 40 гр.
- Кукуруза – 10гр.
- Мука костная –1 гр.
- Отруби – 20 гр.
- Ракушки, дроблённые – 5 гр.
- Кормовой мел – 3 гр.
- Витамины – 1 гр.
- Пищевая соль – 0,5 гр.
Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.
Чем можно кормить в домашних условиях чтобы курица могла нестись
Ежедневный рацион питания для молодых кур должен быть очень тщательно подобран, если разводчик птицы желает получить максимальное количество яиц с каждой головы. Для этого стоит позаботиться о следующих компонентах, которые должны входить в питание, расчет проводится на одну птицу.
Наименование компонента | Масса в граммах |
Мел | 3 |
Ракушка | 5 |
Соль | 0,5 |
Добавка для яйценоскости | 1 |
Костная мука | 1 |
Пшеница | 50 |
Кукуруза | 10 |
Отруби | 20 |
Ячмень | 40 |
Также птицу подкармливают самодельными кормами, которые называются мешанками. В них помимо основных компонентов, в виде дробленого зерна, кладут добавки минерального содержимого.
Чтобы курица неслась более активно, опытные разводчики знают, что в ежедневном рационе, должны присутствовать свежая трава и овощи. Все должно быть максимально измельчено, что даст возможность полноценному усвоению пищи.
Вода и гравий, это те компоненты, которые жизненно важны в пищеварении курицы, поэтому о них тоже не стоит забывать.
Чтобы несушка получала правильное количество кальция, в ее рацион включают комбикорма, которые специально адаптированы под эту категорию птицы.
Комбикорм — это смесь, которая включает в себя необходимые для повышенной яйценоскости витамины, зерновые культуры, микроэлементы.
Организация кормления кур несушек
Это интересно: Чем кормить цыплят
Чем кормить кур несушек
Когда несушки начинают нестись, то в их рацион необходимо вносить некоторые изменения. В частности в составе меню необходимо увеличить количество кальция. Он требуется птице для образования скорлупы.
Кроме кальция можно давать и специальные добавки. В корм можно добавлять толченый мел. Кроме него к основному корму следует добавлять и толченую муку. Скорлупу от яиц тоже можно использовать в качестве добавки. К тому же для них такая подкормка самая любимая.
Когда птица разводится в условиях свободного выгула, то может находить в земле необходимые для ее желудка – сор, песчинки. Поглощая это, она тем самым обеспечивает нормальный процесс пищеварения. Благодаря этим компонентам обеспечивается ее успешное переваривание.
Курица, которую хозяин разводит в неволе, не имеет такой возможности. Данный момент следует учитывать и вводить в него соответствующие добавки.
Как кормить кур несушек в домашних условиях
Несушкам необходима специальная программа питания, ведь часть своих ресурсов они отдают будущим птенцам. Самую большую калорийность курочкам обеспечивают в первый год яйценоскости, чтобы правильно настроить организм. В пик производительности (27-28 недель) питание делают самым интенсивным.
Несушкам необходима специальная программа питания.
Корм для несушек может быть трех видов:
- Влажный – мешаные каши на воде или кисломолочных жидкостях;
- Сухой – промышленные гранулы, собранные из порошков высушенных и измельченных ингредиентов или смеси из цельного зерна;
- Комбинированный – смесь частей сухого и влажного кормов (как правило, в пропорции 1 к 1,5).
Рядом с пищевым корытом всегда должны стоять питьевая емкость и блюдце с мелким гравием, песком. Камешки нужны курам для лучшего перетирания пищи в желудке, ее полного переваривания. Особи сами берут нужное количество в каждое кормление.
Чем кормить кур несушек зимой
Зимой несушкам предпочтительно давать комбинированный корм. В рацион обязательно добавляют отварные овощи, жмых подсолнечника. Мешанку запаривают заранее горячей водой и дают в теплом виде, чтобы в процессе еды она не успела остыть. Зимой необходимо давать больше углеводистых продуктов, добавлять рыбий жир, зелень.
Травяные компоненты запасают с лета в сушеном виде и распаривают перед подачей. Сено также вешают в курятнике на высоте примерно 30 см от пола. Так несушки могут сами подпитываться витаминами по необходимости.
Зимой курочкам делают влажные мешанки, куда добавляют зерно, овощи, жмых.
Утреннее и вечернее кормление проводят со включенным светом.
Меню распределяют следующим образом:
- Завтрак – размоченный сухой корм с добавлением зелени;
- Обед – влажная каша;
- Ужин – сухое цельное зерно с витаминными премиксами.
Соблюдается соотношение 50% углеводов, 20% растительной пищи, 30% белков. Зимой можно увеличивать количество картофеля с очистками, чаще давать простоквашу, творог, заменять воду в кашах на рыбный бульон.
Чем кормить кур несушек летом
Летом питание несушек организуется в облегченной форме. Чтобы яйценоскость шла регулярно, должен преобладать белок (50%). Углеводы снижаются до 30%, а на остальные корма приходится 20%. Свежая зелень в эти проценты не включается. Птицы активно отъедаются сочной травой, оздоравливая организм витаминами.
Летом куры активно поедают свежую траву на выгуле.
Выгул на заросшей поляне станет хорошим помощником в этом деле. Количество белка набирается не только за счет основного рациона, но и за счет жучков, червей, личинок, добытых курами на улице. Для кальция вместо молока дают костную муку.
Утром несушкам дают влажные мешанки. Днем рацион состоит из сухого корма или того, что стая сама добудет на выпасе. На ночь птицам дают зерновые смеси.
Какие корма разрешены
Многих интересует, можно ли кормить несушек хлебом, бобовыми культурами, гречихой и т. д. Чтобы таких сомнений никогда не возникало, стоит ознакомиться с полным списком разрешенных кормов. Это поможет правильно составить меню, учитывая общепринятые нормы кормления кур несушек.
Кукуруза. В ней содержится большое количество полезных углеводов. Давать кукурузу необходимо в измельченном виде, чтобы она лучше усваивалась.
Ячмень. Особенно необходим для рациона мясояичных и мясных пород. Обязательно стоит кормить кур ячменем в зимнее время, так как в пророщенном виде злак может прекрасно заменить свежую зелень.
Пшеница. Этот злак богат витаминами группы B и E, а также содержит в своем составе растительные белки.
Пшеничные отруби. По своей питательности превосходят даже пшеницу, из которой изготовлены.
Овес. Этот злак содержит в своем составе большое количество клетчатки. Чтобы овес лучше усваивался, его следует измельчить и пропарить. В противном случае, неочищенный злак может вызвать раздражение пищевода
Очень важно кормить кур овсом в том случае, если хотите повысить их яйценоскость.
Овсяные отруби. Они богаты клетчаткой и большим количеством полезных микроэлементов.
Гречиха
В ее составе множество витаминов и белка, которые помогают курам сохранить свое здоровье и стабильную яйценоскость. Важно помнить, что нормы для кормления подразумевают введение гречихи в рацион в небольшом количестве. Оно должно составлять не более 10 % от общего количества корма.
Рожь. Этот злак богат витаминами группы A, а также содержит в себе тиамин, предупреждающий возникновение авитаминоза. Рожь богата железом, цинком, селеном и другими полезными микроэлементами.
Просо. В нем содержится большое количество самых различных витаминов, микро- и макроэлементов.
Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?
Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.
В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.
Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:
- В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
- Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.
Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.
Важность правильного питания для кур-несушек
Чтобы иметь от кур много яиц, недостаточно выбрать для разведения породу с высокими показателями яйценоскости
Важно еще правильно организовать им рацион питания. Как правило, породы, которые отличаются высоким количеством яиц при носке, выдвигают высокие требования к уходу и, в частности, кормлению
Также на яйценоскость влияет и возраст курицы. Нести яйца она начинает с 26-й недели жизни, а пик продуктивности припадает на период 26-49 недель. Питанием можно немного отсрочить процесс снижения продуктивности птиц. Для этого в их рационе должно быть достаточно витаминов, белка, прочих полезных веществ. Корм должен быть легким, полноценным и хорошо усваиваться.
Желая повысить продуктивность, важно знать, чем кормить курей, чтобы хорошо неслись. Для этого специалисты рекомендуют обязательно включать в их рацион бобовые культуры: горох, чечевицу, собственно бобы
Обычно куры к такому корму не приучены, поэтому вначале рекомендуется давать им распаренные заранее зерна и добавлять их в обычный корм или смесь.
Белковые корма
Курам необходимо достаточное количество белка в рационе, поскольку он формирует клетки мышечной ткани, находится в структуре яйца. Чтобы восполнить его количество в рационе курей, в него добавляют растительные компоненты: бобовые, шрот подсолнуха, сою, рапсовые культуры, жмых. Обязательным компонентом является мясокостная мука для кур, остатки рыб, моллюсков, земноводных, дождевые черви.
Углеводистые
Углеводы необходимы организму курицы для нормальной работы мышц и внутренних органов. Они в достаточном количестве находятся в сахаре, крахмале, клетчатке. Последняя в огромном количестве находится в цельном зерне, поэтому зерно для кур является едва ли не основным в рационе. Также добавляют картофель, свеклу, морковь, тыкву.
Правила приготовления кормов
Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.
- Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
-
Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.
- Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше +20 градусов.
-
Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре +18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.
- Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
- Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.