Обработка винограда ранней весной

Сроки проведения

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

По набухающей почке

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

По бутонам

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

По цветению

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

По формированию ягод

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка

В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

ная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Это интересно: черная Блэк Бьюти — описание и характеристики сорта

Зачем обрабатывать виноградник весной

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние  мероприятия не исключают летних обработок,  но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

Способы:

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные  для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при  появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Внимание!Опрыскивают не только сами посадки, но приштамбовые зоны, междурядья винограда.

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

Средства для винограда

Многие садоводы сталкиваются с трудностями, выбирая, чем обработать виноград весной непосредственно после его открытия. Часть людей отдает предпочтение магазинным средствам, другие же придерживаются народных методов, считая их более экологичными и безопасными.

Это обезопасит растение от поражения такой распространенной и надоедливой болезнью как милдью, которая вызвана переувлажнением виноградника после оттепели и дождливой погоды. Обязательно подвязывайте его только при сухой погоде.

Фунгициды и инсектициды

Фунгициды — химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми заболеваниями растений, а также для протравливания семян, в результате которого они освобождаются от спор паразитирующих грибов. В то же время инсектициды достаточно эффективно использую при уничтожении вредных насекомых.

  1. Контактного действия.
  2. Системного действия.
  3. Системно-контактного действия.

Контактные препараты воздействуют на патоген только при условии прямого контакта вещества с активаторами инфекции. Они не могут проникнуть глубоко, попав в клетки растения, а действуют только на его поверхности.

Такой вид препаратов характеризуется коротким сроком ожидания, очень быстро и эффективно уничтожает грибные споры. Им можно повторно обрабатывать куст, так как паразиты к нему не привыкают и каждая операция будет эффективной. В то же время их действие будет минимальным при глубоком заражении клеток, они не стойки к осадкам, что наделяет их полезными свойствами только на короткий отрезок времени.

Системные препараты попадают в ткани винограда на большой скорости и обеспечивают растение практически полной защитой. Оказывают глубокий лечащий и профилактический эффект на весь куст, эти вещества также защищают его при локальной обработке листьев.

Стойки к дождям, обеспечивая тем самым длительную защиту. Системные препараты обладают длительным сроком ожидания. Не рекомендуется их применение чаще двух раз за сезон.

Системно-контактные препараты, соответственно, оказывают комплексное действие на виноград, совмещая свойства двух вышеописанных видов. Рассматривайте их индивидуально, внимательно читайте информацию об их правильном применении. Многие садоводы предпочитают проводить опрыскивание винограда весной от болезней медным купоросом. Он эффективно воздействует в любое время года, является наиболее доступным средством. Если растение болеет, а его листья опадают, что свидетельствует о нехватке железа, обязательно проводите обработку этим препаратом.

Таким способом вы не только надежно защитите виноград от различных заболеваний и паразитов, но и проведете отличное удобрение почвы.

Народные методы

Народные методы получили широкое распространение благодаря своей безопасности относительно людей и животных, чего не скажешь про химические средства. Однако, если растение все-таки не удалось вовремя защитить и оно заразилось инфекцией, они становятся относительно мффективными. Наибольшее распространение получили: луковая шелуха, дрожжи, мед, листья чистотела, алоэ, сода, мыло и прочие средства.

Самым доступным, популярным и распространенным народным средством среди виноградарей является настой, приготовленный из луковой шелухи. Его используют при обработке растения до цветения и после него.

Готовить его следует таким образом: полведра луковой шелухи залейте водой, прокипятите 20 минут, потом настаивайте в течение суток. Далее долейте воду до объема 10 л, добавьте 1 столовую ложку меда, процедите и готовым настоем можете проводить опрыскивание виноградника.

Еще одним распространенным средством у садоводов является настой сенной трухи. Он помогает при защите растения от оидиума. Для приготовления заполните ведро сухим сеном, залейте водой и настаивайте в течение 7-10 дней, затем процедите и смело обрабатывайте куст. Решая, чем брызгать домашний виноград весной, чтобы защитить его от всех болезней и опасностей, ориентируйтесь на состояние вашего растения. Если оно в целом здорово, но присутствуют небольшие признаки заражения, используйте лучше народные средства.

Таким способом вы обезопасите и кустарник, и свое здоровье. Если же поражение болезнью или паразитами велико, несомненно используйте химические препараты, которые быстро и эффективно справятся с возникшими проблемами.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/obrabotka-vinograda-vesnoj-ot-boleznej-i-vreditelej.html

http://agronomu.com/bok/4221-opryskivanie-vinograda-vesnoy-ot-bolezney.html

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

Химическая обработка винограда — самая надежная

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

Одно из популярных народных средств защиты винограда — настойка из луковой шелухи

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Сроки обработки

Важно превентивные меры начать до распускания листвы, поскольку многие микроорганизмы (например, возбудители милдью) неактивны при температуре ниже + 8°С. Идеальными условиями для опрыскивания является пасмурная тёплая и безветренная погода

Лучше это делать вечером, поскольку утренняя роса и повышенная влажность воздуха снижают эффективность препаратов. Категорически запрещено проводить обработку в жару, ведь солнечные лучи провоцируют появление на лозе сильных ожогов

Важно, чтобы листья как можно дольше были покрыты действующим веществом

Для того чтобы не опоздать с обработкой, действуйте по нижеуказанной схеме:

Рекомендуем узнать
Как правильно ухаживать за виноградом летом, чтобы был хороший урожай

Первое обеззараживание осуществляйте сразу же после снятия укрытия и поднятия стеблей на опору (обычно это первая декада апреля). На данном этапе эффективны фунгициды, которые уничтожают грибковую и гнилостную микрофлору

При этом важно распылить раствор не только на стебли, но и в зоне приствольного круга, ведь после зимовки в субстрате могут остаться болезнетворные микробы.

Второе весеннее опрыскивание актуально во второй декаде апреля, когда с наступлением стабильного тепла активизируются вредители. В результате их жизнедеятельности часто страдают лиственные почки, корневище и молодая лоза, что в дальнейшем сказывается на количестве и качестве плодоношения

Чтобы уничтожить насекомых, применяют инсектициды.

Необходимость третьей обработки возникает через 10 дней после второй в случаях сильного инфицирования.

Четвёртое сезонное опрыскивание, что является завершающим, проводят после цветения. Это первая декада мая. На данной фазе развития куста уместно применение смеси инсектицидов и фунгицидов
В процессе подготовки рабочего раствора важно обратить внимание на совместимость используемых препаратов, а также рекомендации производителей.

Важно! Опрыскивание инсектицидами и фунгицидам, а также народными средствами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Чем обработать лозу от болезней

В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:

  • контактного действия;
  • системного действия;
  • комбинированные

Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.

Таблица: системные фунгициды

Системный фунгицид Болезнь
Карбио Топ мильдью
Ридомил Голд мильдью
Строби мильдью, оидиум
Импакт оидиум
Привент оидиум
Фалькон мильдью, оидиум
Фундазол мильдью, оидиум
Вектра мильдью, оидиум
Ронилан серая гниль
Топсин серая гниль
Сумилекс серая гниль
Каптан белая гниль, чёрная гниль
Цинебом белая гниль, чёрная гниль
Флатон белая гниль, чёрная гниль
Топаз белая гниль, чёрная гниль
Байтан белая гниль, чёрная гниль

Когда опрыскивать растение, сроки

Есть календари опрыскивания, однако их не расценивают как руководство, так как в различных регионах погодные условия отличаются. Также имеется виды винограда, которые почти не подвергаются грибковым болезням. А есть те, которые регулярно необходимо подвергать обработке в качестве предупредительных мероприятий.

Если рассмотреть советы виноградарей с опытом, то они предлагают проводить первую обработку кустарников в начале весны. Причем в данном случае можно ожидать пока будет солнечно. Основное, — чтобы температура в почве не спускалась ниже нуля

В период первого обрабатывания весной необходимо предоставить внимание не столько виноградным лозам, сколько почве, где имеются патогенные микроорганизмы

Второе обрабатывание выполняется напрямую по лозе. Производят обработку как лишь возникнет весеннее солнце. Задача этого обрабатывания — предупредить формирование грибковых болезней. Что касается применяемых в период обрабатывания винограда средств, в таком случае их необходимо подбирать в соответствии с состоянием виноградника и наличием заболеваний, о которых можно судить по прошедшему году

Когда кустарник был подвержен мучнистой росе, в таком случае предпочтительно обратить внимание на вещества, которые, в основном, ориентированы на решение этой трудности

Когда же болезни в прошлом году не давали о себе знать, то выбор можно будет остановить на более универсальных средствах (применяемых для профилактики).

Третье обрабатывание выполняется после возникновения на виноградной лозе почек. Задача данной обработки — не позволить атаки на виноградник вредителей.

Наконец, заключительная весенняя обработка выполняется после возникновения пятого листка. На данном стадии необходимо уберечь растение от серой гнили и мучнистой росы.

Выводы

Профилактические обработки необходимо проводить согласно календарю весной, летом и осенью.
Пропускать этапы процедуры нежелательно — бороться с последствиями заражения бывает непросто.
Наиболее эффективными считаются химические средства, но в период цветения и созревания ягод их следует использовать осторожно и только при крайней необходимости.
Не существует абсолютно устойчивых к заболеваниям и вредителям сортов, все разновидности нуждаются в профилактических обработках.

Итак, мы выяснили какие методы и средства защиты винограда существуют, чем его лечить от болезней и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы обеспечить рост и урожайность кустов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.