Описание и характеристики черешни Бряночка
Этот сорт выведен всего чуть более 10 лет назад в ответ на потребность выращивать сладкие плоды в регионах с прохладным климатом. Внешне это дерево среднего роста, с округлой и редкой кроной. Оно имеет следующие характеристики:
- Листья — крупные, овальной формы, с заострением на верхушке и зазубринами по кромке.
- Цветы объединены по 3 штуки в соцветия. Лепестки белые, собраны в узкобокальчатую форму. Пестик и тычинки длинные.
- Плоды не отличаются крупными размерами. Средняя масса черешенки — 4,7 г, хотя отельные косточковые плоды на южной стороне дерева могут достигать и 7 г. По форме черешня почти округлая, сердцевидной формы. Диаметр — около 20 мм.
Плоды Бряночки
- Мякоть, как и весь плод, имеет насыщенно-красный цвет. Она сочная и сладкая. Косточка занимает около 7% массы и хорошо отделяется от съедобной части.
Бряночку относят к поздним сортам:
- цветение сорта происходит на рубеже весны и лета;
- сладкие черешенки на ветках поспевают к концу августа;
- первый раз дерево полноценно плодоносит на пятом году жизни;
- средний показатель урожайности составляет 14 кг с дерева, максимум при правильном уходе — до 50 кг.
Внимание! Сладость косточковым плодам обеспечивает довольно высокая доля сахаров в мякоти — почти 12%. Кроме того, в 100 г черешни содержится около 16 мг аскорбиновой кислоты.
Особенности сезонного ухода
Правильные и своевременные агротехнические приёмы при уходе за черешневыми деревьями способствуют полноценному развитию дерева, укреплению его иммунитета и получению обильного урожая. К таким обязательным приёмам относятся полив, рыхление, подкормка, обрезка, профилактическая обработка и укрытие на зиму. Техника их выполнения может меняться в зависимости от сезона и возраста дерева.
Полив, рыхление
Слишком много влаги Бряночка не любит. Поэтому не стоит её часто поливать. А в дождливый сезон можно и вовсе обойтись без поливов. В засушливое время нужно будет полить растение 4-5 раз
Важно проследить, чтобы дерево получило достаточно влаги в ответственные периоды вегетации:
- весной во время набухания почек;
- в начале цветения;
- при формировании завязей;
- осенью перед зимовкой.
Одновременно следует удалять сорную траву с корнями. Это защитит дерево от грибковых инфекций и насекомых, повреждающих корневую систему
Немаловажно также мульчировать прикорневую зону слоем торфа, опилок или сухой травы
Подкормка
Если до посадки в яму было внесено достаточно питательных веществ, то их хватит на 3 первых года. Начиная с 4-го года, подкормки вносятся 3 раза за сезон совместно с поливами:
- в начале вегетации — азотное удобрение, например, карбамид;
- когда завязываются плоды — перегной с фосфорно-калийными добавками;
- осенью — комплексное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий.
Профилактическая обработка
Не стоит ждать, пока дерево заболеет или начнёт страдать от вредителей. Лучше позаботиться о его защите заранее. Профилактическая обработка проводится дважды за сезон:
- весной после прогревания воздуха до +15. +18°С — опрыскивание раствором медного купороса или мочевины и побелка ствола со скелетными ветвями;
- поздней осенью — побелка штамба и основания веток, а также обработка околоствольного круга специальными инсектицидами, которые защитят корень зимой от вредителей.
Обрезка
Обрезка необходима всем плодовым деревьям, в том числе и черешне. Растение обрезают в санитарных целях и для формирования правильной кроны. Формирующая обрезка проводится весной до распускания почек в несколько этапов:
- при посадке центральный проводник укорачивается на 60 см, в дальнейшем тоже можно контролировать его высоту;
- первые 4 года оставляют самые крепкие скелетные ветви, которые образуют 3-4 яруса по 4 ветки в каждом, а остальные обрезают;
- в последующие годы просто удаляют новые побеги, оставляя только скелетные и полускелетные ветки.
Санитарная обрезка проводится как весной, так и после осеннего листопада. Она заключается в том, чтобы удалять отмороженные, сухие, сломанные, слабые и повреждённые болезнью побеги.
Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом для защиты от инфекций.Необходимой мерой является также удаление поросли, т.к. она отбирает питательные вещества у материнского дерева, из-за чего снижается урожай. Обрезка секатором надземной части не даст желаемого результата. Лучше всего лопатой откопать росток до места соединения с материнским горизонтальным корнем и срубить его полностью, не оставляя пенька, лопатой или топором. Образовавшийся срез нужно смазать садовым варом и основа засыпать землёй.
Подготовка к зиме
Бряночка отличается морозостойкостью. Поэтому взрослому дереву не нужно утепление на зиму. Для него будет достаточно описанных выше подготовительных мер: осенняя побелка ствола, подзимний обильный полив и комплексная подкормка. Молодые же деревца, особенно моложе 3 лет, желательно утеплить. Для этого отлично подойдут мешковина и хвойный лапник, которыми укутывают штамб. Они послужат надёжной защитой от морозов и грызунов.
Борьба с вредителями и болезнями
Бряночка имеет крепкий иммунитет и не болеет многими характерными для черешен заболеваниями. Но при недостаточном уходе или плохих погодных условиях дерево слабеет и может быть поражено коккомикозом, клястероспориозом, монилиозом или паршой. При первых признаках заболевания нужно провести лечебное опрыскивание в 2-3 этапа самого дерева и приствольного круга. Для этого используются растворы медного или железного купороса, бордосская жидкость и специальные препараты («Хом», «Каптан», «Нитрафен»).
Опасными для черешни вредителями являются черешневая тля и вишнёвая моль, заболонник, долгоносик, боярышница и слизистый пилильщик. Для профилактической обработки применяют раствор мочевины, а для борьбы — опрыскивание специальными инсектицидами.
Как сажать
Посадка черешни сорта Бряночка происходит так же, как и посадка других деревьев этого типа.
Рекомендуемые сроки
Если высадка саженцев планируется в условиях теплого климата, делать это рекомендуется осенью, чтобы дерево прижилось еще до наступления холодов. В регионах с лютыми морозами осень сажать черешню нельзя, так как холода могут погубить саженец. В этом случае для высадки лучше выбирать весну.
Выбор места
Растение лучше сажать на ровном участке или небольшом склоне, где много солнечного света. На выбранном участке не должно быть грунтовых вод, так как этот сорт не любит слишком много влаги. Рекомендуется сажать дерево на южной стороне. Лучше всего выбирать небольшой склон с суглинистой почвой – это поможет влаге свободно проникать внутрь и не застаиваться на одном месте.
Юго-восточный
На юго-востоке дерево сажают только в том случае, если там не наблюдается сквозняков и есть освещение. Если на выбранном участке расположены объекты, которые будут затенять саженец, лучше выбрать другое место для посадки.
Южный
Самым оптимальным вариантом станет выбор места для посадки на южной стороне участка. В этом случае дерево будет получать достаточное количество света и будет защищено от холодных ветров.
Юго-западный
В этом случае лучше выбирать незатененное место на возвышении
Важно позаботиться о том, чтобы участок не продувался сквозняками и холодным ветром
Подготовка посадочной ямы
Яму для посадки принято готовить заранее. Эту процедуру делают осенью, даже в том случае, когда высадка планируется весной.
Если в грунте наблюдается большой уровень кислотности, нужно добавить в яму известь. Если посадка планируется на осень, яму готовят за 2-3 недели до посадки. Углубление в земле делают размером 70 на 90 сантиметров.
В выкопанную яму добавляют удобрения: фосфатные, органические и калийные. Также приветствуется использование подкормок. Удобрения в грунт добавить за 2 недели до высадки молодых растений.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Покупать материал для посадки следует только в проверенных магазинах. Перед приобретением нужно очень тщательно осмотреть все саженцы и выбрать только самые сильные из них
Важно обращать внимание на корневую систему – она должна быть мощной, здоровой и хорошо развитой. Рекомендуется отыскать на стволе следы прививки – это станет показателем сорта
Критерии выбора
Следует обращать внимание на такие характеристики саженца:
- количество ветвей;
- проводник может быть только один – в ином случае деревце в начале плодоношения может переломаться и погибнуть;
- корни должны быть слегка влажными и иметь здоровый внешний вид.
Во время перевозки рекомендуется обвить корни деревца влажной тканью, после чего завернуть ее в полиэтилен.
Подготовка к высадке
Лучше всего выбирать саженец, которому исполнилось не больше двух лет. Длина корней должна составлять около 25 сантиметров.
Перед самой высадкой деревце следует опустить в воду для обогащения влагой. Чтобы обеззаразить растение, можно использовать раствор Фитоспорина или Корневина.
Саженец вставить в яму, которая была подготовлена ранее, равномерно разложить в ней корешки и прикопать их землей. Между корнями не следует оставлять пустых мест. Кругом саженца нужно хорошо утоптать землю. Вокруг деревца сделать ров, в который залить два ведра воды.
Требования к соседям
К самым хорошим соседям сорта Бряночка относят:
- другие сорта черешни;
- алычу;
- вишни;
- сливы.
У дерева достаточно редкая крона, поэтому под деревом можно создать цветник.
Не рекомендуется в качестве соседей для черешни сажать яблони, груши или смородину. Причиной этому становится мощная корневая система черешни, из-за которой эти растения не смогут развиваться.
Схема посадки
Между растениями должно быть хотя бы 3 метра свободного пространства. Рекомендуется одновременно высаживать несколько саженцев – они будут цвести в одно время и давать хороший урожай.
Особенности ухода
Правильный уход за черешней поможет сохранить дерево здоровым, а своевременные действия – получить хороший урожай.
Полив
Черешня не любит, чтобы влаги было слишком много. Обильный полив требуется только 4-5 раз за весь сезон. Исключением являются только случаи длительной засухи, когда полив нужно делать чаще.
Первый раз полив нужно делать ранней весной до начала вегетативного периода. Второй – во время цветения. Третий – при формировании ягод. Четвертый – поздней осенью. Последний полив является самым важным.
Черешня не переносит переизбытка влаги, поэтому во время затяжных дождей следует землю вокруг дерева накрывать.
Для полива брать отстоявшуюся нехолодную воду.
Подкормка
Подкармливать растение нужно в одно время с поливом. Первые несколько лет черешне не требуется дополнительное кормление. Удобрять дерево можно начинать с 3-4 года по такой схеме:
- азотные удобрения – во время вегетации;
- органические – в период появления завязей;
- комплексные – поздней осенью.
Защита саженцев
Перед наступлением первой зимы, саженец нужно укрыть бумажными мешками или гофрированным картоном. Материал следует закрепить в нескольких местах, но делать это не слишком туго
Такие меры предосторожности не только защитят молодое деревце от морозов, но и не дадут погрызть его зайцам. В последующие годы укрывать черешню уже нет необходимости, так как она достаточно морозостойкая
Дополнительные меры защиты саженцев от болезней и вредителей
Чтобы деревце не болело, весной все косточковые растения в саду следует обработать раствором бордосской жидкости и медного купороса (1-процентным). Практически все типы поражений, которые могут встречаться у этого сорта черешни, можно предупредить медьсодержащими растворами.
Осенняя перекопка и рыхление
Важно, чтобы в приствольном круге молодых деревьев не было зарослей. Обязательной процедурой становится регулярное рыхление почвы вокруг растения, а также перекопка грунта осенью
Сбор и уничтожение падалицы
Падалица может спровоцировать различные болезни. По этой причине каждый год требуется своевременно проводить сбор падалицы. Кроме того, нужно удалять листья и пораженные побеги. Все это следует убрать с участка и уничтожить.
Деликатная обрезка
Обрезку следует делать очень осторожно, удалять побеги только при необходимости
Важно не травмировать деревце. После окончания процедуры, необходимо обработать срезы садовым варом
Уничтожение поросли
Черешня является одним из тех деревьев, которые при росте формируют большое количество корневых побегов. Притом, чем старше дерево, тем больше у него будет поросли. Для ее удаления лучше всего использовать секатор, срезая побеги на высоте до 30 сантиметров от поверхности земли.
Регулярный полив
Черешня не является тем деревом, которое следует часто поливать. Добавлять влагу в почву следует только несколько раз в год, по той схеме, которая была описана выше.
Подкормки
Осуществление регулярных подкормок поможет повысить урожайность дерева, его здоровое развитие. Однако бездумно вносить удобрения также не стоит – подкормки должны быть своевременными и питательными для растения.
Профилактическая обработка
Для того чтобы растение выросло крепким и здоровым, необходима его профилактическая обработка. Для этого проводится весеннее опрыскивание, обработка приствольного круга и разные виды обрезки.
Обрезка
В разные периоды роста дерева ему требуются разные типы обрезки. Она может быть формирующая, санитарная или омолаживающая.
Формирующая
Такой тип обрезки следует проводить каждую весну. Начинать следует с первого года роста деревца. Каждый год следует формировать новый ярус кроны, оставляя только самые сильные побеги. Все другие ветки следует обрезать.
Санитарная
Процедура подразумевает удаление поврежденных, сухих или подмороженных веток. Обрезку осуществляют осенью для того, чтобы дерево легче перенесло зимние морозы.
Омолаживающая
Если дерево не обрезали несколько лет, его крона может стать слишком густой, что обязательно скажется на урожайности.
Омолаживающую обрезку обязательно делать для продления долговечности дерева, а также повышения уровня плодоношения.
Подготовка к зиме
Зима является тем периодом, когда дерево должно хорошо отдохнуть и набраться сил на новый сезон плодоношения. Хоть Бряночка и считается морозостойким сортом, перед наступлением холодов ее необходимо утеплить. Для этого можно использовать хвою или мешковину.
Если на участок учащают лесные звери, ствол дерева следует закрыть фанерой или листьями оргалита. Это нужно для того, чтобы защитить кору от повреждений. Перед наступлением морозов дерево следует полить, так как сырая земля не так быстро промерзает.
Черешня «Любимица Астахова»: характеристика, плюсы и минусы
История селекции
Данный сорт выведен селекционером Каньшиной М.В. во Всероссийском НИИ люпина, который расположен в Брянске и известен созданием многих сортов плодовых, в том числе и черешни. В 2011 году сорт был районирован в Центральном регионе.
Описание дерева
Деревья «Любимицы Астахова» характеризуются как средней силы роста. Они достигают 4 метров в высоту. Деревья отличаются раскидистой, округлой или овальной и не слишком густой кроной. Кора темно-серая, шелушащаяся. Листья среднего размера, имеют эллиптическую форму.
Описание плодов
Цветки традиционной белой окраски и среднего размера. Плоды крупные, их окраска темно-красная. Масса ягод составляет в среднем 5 г, но может достигать и 8 г. Мякоть ягоды сочная, ее вкус сладкий. В плодах содержится 17 % сухого вещества, 12,4 % сахара, 0,64 % кислоты. Оценка вкуса плода дегустаторами составляет 4,8 балла по пятибалльной шкале.
Опыление
Для получения урожая данный сорт черешни нуждается в деревьях-опылителях, растущих рядом. В качестве опылителей рекомендуются такие сорта, как: «Ипуть», «Ревна», «Овстуженка», «Тютчевка». В крайнем случае, можно обойтись вишнями, цветение которых совпадает с периодом цветения у «Любимицы Астахова».
Плодоношение
Если правильно ухаживать за «Любимицей Астахова», то обычно она начинает плодоносить на пятый год после посадки саженца. Ее плодоношение регулярное и не имеет периодичности.
Период созревания
Черешня «Любимица Астахова» относится к сортам со среднепоздним сроком созревания, т. е. чтобы начать сбор урожая, придется подождать до начала или середины июля.
Урожайность
Рассматриваемый сорт обладает не рекордной, но довольно неплохой урожайностью. С одного дерева в среднем можно собрать 10 кг черешни. Промышленные сады дают примерно 70 центнеров ягод с гектара.
Транспортабельность
Плоды «Любимицы Астахова» характеризуются хорошей транспортабельностью, что позволяет перевозить ягоды на значительные расстояния без потери товарного вида.
Устойчивость к условиям среды и болезням
«Любимица Астахова» хорошо приспособлена к климатическим условиям Центрального региона России, который включает в себя Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области.
До начала сокодвижения у дерева, которое определяется по набуханию почек, полезно провести его опрыскивание бордоской жидкостью. После начала цветения рекомендуется провести повторное опрыскивание. Неплохо себя зарекомендовала обработка деревьев специальными препаратами (такими как «Циркон» или «Экоберин»), повышающими ее устойчивость к неблагоприятным условиям.
Зимостойкость
Эта черешня специально выводилась для культивирования в местностях с достаточно суровым климатом, поэтому она обладает высокой зимостойкостью. Тем не менее, рекомендуется ее высаживать в защищенных от ветра местах, особенно нежелательны северный и восточный ветра.
В первые годы после посадки саженцев их стволы необходимо укутывать на зиму. В случае возвратных весенних заморозков кроны молодых деревьев оборачивают лутрасилом (это синтетический материал, широко используемый садоводами для защиты растений).
Применение плодов
Несомненно, плоды «Любимицы Астахова» лучше всего употреблять свежесобранными, но они вполне годятся и для различных видов переработки, в частности, для отжима сока, консервации и т. д. Свежие ягоды оказывают общеукрепляющее действие на организм, нормализуют обмен веществ, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Ягоды также полезны и вкусны как в сушеном виде, так и в свежемороженном. Из них получается отличное варенье и компоты, выжимается сок, который очищает организм от вредных веществ. Широко используются эти ягоды в различных тортах, пирогах и т. п. Используют ее и в настойках.
Достоинства и недостатки
Как практически любая культура, черешня «Любимица Астахова» имеет как несомненные достоинства, так и некоторые недостатки.
Плюсы
Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:
- высокую устойчивость к условиям зимнего периода;
- отличные вкусовые качества;
- хорошую урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Минусы
Недостатков у «Любимицы Астахова» не много, но они есть. В частности, в качестве недостатков можно отметить:
- необходимость высаживать рядом другие сорта черешни, которые являются опылителями;
- уязвимость урожая к весенним заморозкам.
Заканчивая описание сорта черешни «Любимица Астахова», можно сказать, что данный сорт ценен сочетанием зимостойкости, высоких вкусовых качеств ягод и хорошей урожайности. «Любимица Астахова», несомненно, может стать украшением любого сада.
Высаживание
Перед посадкой опять осмотрите корни, удалите те, что вызывают у вас сомнения насчет жизнедеятельности, и все, что не будут помещаться в приготовленную яму. После этого черенок корнями опускают в воду на два часа. Если же корешки подсушены, то необходимо их вымачивать не менее десяти часов. Перед помещением в грунт, если проводилось известкование, окуните корни в глиняную или грязевую кашицу, чтобы они не обожглись.
Поместите саженец в яму, разложив корни по холмику земли, которую вы насыпали две недели назад. После этого насыпьте слой той почвы, что была внизу, утрамбуйте, вылейте ведро воды. Теперь засыпьте плодородной почвой саженец так, чтобы корневая шейка торчала над землей на пять сантиметров. Хорошо утрамбовав, опять полейте таким же количеством воды.
Вокруг ствола, на расстоянии 30 сантиметров, проройте траншею глубиной пять сантиметров. Внутри круга будет место для полива, когда земля со временем осядет, нужно будет немного подсыпать, чтобы не открылись корни.
Если вы решили высадить сразу несколько черешен, то между посадками расстояние должно быть не менее пяти метров. Черешня Бряночка хоть и среднерослое дерево, но все же довольно крупное, и ему хватать места для роста и развития.
Некоторые особенности сорта
Выращивать чёрную черешню «Наполеон» нужно так же, как и другие сорта. Но её отличительные особенности все же влияют на уход и сбор урожая.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Черешни сами по себе теплолюбивые. «Наполеон чёрная» не является исключением. Показатель морозоустойчивости средний. Легко выживает в условиях украинской зимы с морозами до -30°С. Поэтому территориальных ограничений в Украине нет. А в России сможет выжить только в южных регионах.
«Наполеон» отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Но без химической обработки может всё-таки заболеть монилиозом, коккомикозом и плодовой гнилью. Есть угроза со стороны таких вредителей: вишнёвая муха, тля, листогрызущая муха, вишнёвый слоник.
«Наполеон чёрная» относится к самобесплодным сортам черешни. Это значит, что на дереве не завяжутся плоды или завяжутся, но мало, без перекрёстного опыления. Для получения максимального урожая нужно садить его вместе с опылителем, то есть черешней другого сорта, которая цветёт одновременно с «Наполеоном». Нет необходимости садить опылитель, если на соседнем участке уже растёт дерево, которое подходит на эту роль. Лучшими опылителями для черешни «Наполеон чёрная» являются: «Валерий Чкалов», «Кассини ранняя», «Жабуле», «Дрогана жёлтая», «Ранняя марка».
Период созревания и урожайность
Молодое деревце начинает плодоносить на четвёртый год после посадки. Хотя «Наполеон» зацветает рано (конец марта — начало апреля), но ягоды созревают только летом (первая-вторая декада июня). Поэтому он относится к поздним черешневым сортам). Это очень удобно, так как наполеоновские черешенки созревают в то время, когда другие сорта уже отошли. Наполеон отличается высокой урожайностью: одно деревце может принести 20-50 кг плодов за один сезон.
Транспортабельность
Хорошая транспортабельность относится к преимуществам сорта «Наполеон чёрная». Благодаря плотной мякоти и толстой кожице, ягоды можно перевозить на длительные расстояния. При этом они не теряют свой товарный вид, сохраняют форму и вкус.
Ещё одним достоинством сорта является хорошая лёжкость плодов. В прохладном месте (погребе или холодильнике) черешенки могут храниться две недели. При подходящей температуре они долго остаются свежими и не портятся.
Направление
Чёрные черешенки «Наполеон» очень вкусные в свежем виде. Дегустаторы высоко оценили их вкусовые качества (4,9 балла из 5). Ягоды употребляют не только свежими.
Их применяют в разных направлениях:
- В кулинарии. Плотные ягоды не размягчаются при термообработке. Поэтому из них готовят компоты, варенье, желе, цукаты и консервируют. Их сушат и замораживают.
- В диетологии. Черешневые ягоды низкокалорийные (50 ккал на 100 г). Их включают в диету для похудения.
- В народной медицине используются ягоды (свежие и сушёные), плодоножки, листья и цветки. Они обладают массой полезных свойств: укрепляют, обезболивают, тонизируют, улучшают кровообращение, аппетит и перистальтику кишечника, очищают организм от вредного холестерина. Из них готовят настои и отвары.
- В косметологии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, черешня способна замедлить старение кожи. Из неё изготавливают маски, кремы и другие косметические средства.