Сорт черешни Юлия
Садоводы северных регионов всегда мечтали не только выращивать южные фруктовые деревья в своих садах, но и получать с них хорошие урожаи. Такое стало возможным благодаря труду селекционеров, которые смогли привить теплолюбивой черешне устойчивость к морозам. Один из таких сортов носит название Юлия. Он создан на Россошанской зональной опытной станции садоводства путём посева семян свободно опылённой местной разновидности Гинь красная. Опылителем предположительно является Денисена жёлтая, на которую новый культивар очень похож формой кроны и другими признаками. Авторство принадлежит А.Я. Ворончихиной. В 1992-ом году культура включена в Госреестр растений РФ по Центрально-Чернозёмному региону. Наибольшей популярностью пользуется на юге Воронежской и Белгородской области.
Растение отличается быстрым и сильным ростом. Взрослые экземпляры черешни достигают 7 — 8 метров в высоту. Крона скорее овальной формы, с поникающими нижними ветвями, густая, сильнооблиственная. Кора штамба в молодом возрасте гладкая, серого цвета с вишнёвым отблеском. С возрастом появляется небольшая шероховатость и шелушение, слабые продольные растрескивания. Порок древесины, который называется свилеватость, у Юлии очень слабый или вовсе отсутствует. Чечевички на стволе короткие или длинные, широкие, выпуклые, расположены часто. Тонкие побеги с длинными или очень длинными междоузлиями растут прямо или с небольшим изгибом. Молодая кора вначале желтовато-зелёная, затем на хорошо освещённой стороне проявляется серебристо-серый оттенок. Кора побегов черешни, находящихся в тени, остаётся зелёной. Чечевички на побегах маленькие, частые, беловатого оттенка, овальные или удлинённо-овальные, растрескиваются продольно. Цветочные почки у сорта крупные — 5 — 6 мм, реже 4 мм, яйцевидной формы с короткозаостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.
Вегетативные почки, из которых развиваются побеги, ещё крупнее — 6 — 7 мм в длину, в форме конуса с заострённой верхушкой, почти всегда отстоящие, за редким исключением торчащие. Листья у Юлии удлинённо-овальные или удлинённо-яйцевидные. Длина — 13 — 15 см, ширина — 5 — 7 см. Верхушка постепенно заострённая, реже — резко заострённая. Основание округлое или дуговидное. Поверхность пластины слегка блестящая, тёмно-зелёная, имеет небольшой прогиб вдоль центральной жилки, по жилкам немного морщинистая. Нижняя сторона пластины серовато-зелёная, с редким ворсистым опушением и чёткой мозаикой жилок. Лист эластичный, с двоякозубчатым краем. Черешок очень длинный — 3 — 4 см, тонкий, покрытый редкими ворсинками, особенно в верхней части. Антоциановая окраска проявляется слабо. Желёзки крупные, светлые, овальные, в количестве 1 или 2-х штук. Прилистник отсутствует. Соцветие черешни состоит из 2 — 3 цветков чашевидной или плоской формы, диаметром 3 — 3,5 см. Лепестки у Юлии ослепительно белые, округло-овальные или обратно-яйцевидные, несомкнутые, иногда слегка отогнуты назад. Пестик почти вровень с тычинками. Длина тычинок 0,6 — 1,2 см, длина пестика с завязью — около 1,5 см. Нижняя часть чашечки немного раздутая, отчего похожа на кувшинчик или колокольчик. Чашелистики продолговато-ланцетной формы, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. По длине они немного превосходят трубку, длина которой составляет 5 — 6 мм. Трубка, чашелистик и цветоножка не окрашены, отгиб чашелистиков белёсый. Цветение сорта происходит в раннесредние сроки.
Плоды Юлии очень привлекательные, крупные — 7 — 8 грамм. На молодых деревьях немного мельче — 5 — 6 грамм. Высота и ширина плода — 2,2 см, толщина — 1,9 см. Ягоды черешни округлые или сердцевидные, немного сплющенные с боков, с округлой верхушкой. Воронка мелкая и широкая, на основании плода в виде точки просматривается остаток пестика. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая, нежного кремово-розового оттенка. Покровная окраска в виде яркого розово-красного румянца разлита почти по всей поверхности. Особенно ярко он проявляется на солнечной стороне, в тени румянец слабее. Косточка маленькая — 0,47 грамм, это примерно 8,4% от массы всего плода. Форма косточки округлая или округло-овальная, верхушка закруглённая, основание округлое. Окраска коричнево-жёлтая. От мякоти отделяется не очень легко. Плодоножка длинная — 4,2 — 4,7 см, толщиной 1 мм. Мякоть кремовая, немного волокнистая, умеренно сочная, плотная, что относит ягоду к группе бигарро. Сок бесцветный, слегка мутный. Вкус у Юлии без особенностей, сладкий, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов — 4,4 балла.
Размножение сорта
Черешня сорта Юлия является одним из немногих фруктовых деревьев, которые можно вырастить из косточки без потери качества плодов и урожайности. Чтобы получить к весне росток готовый к высадке в открытый грунт – необходимо посадить осенью косточку в комнатный горшок. Он наполняется смесью из песка и земли в расчете 1:1 и периодически поливается. Можно даже проигнорировать процесс стратификации. К весне в вазоне вырастит росток, который с приходом тепла нужно будет выставлять на улицу для закалки. Когда земля прогреется, саженец высаживается в открытый грунт.
Посадить Юлию можно из куска корня взрослого дерева. Необходимо откопать корешок длиной около 30 см и толщиной от 3 см. Он должен иметь хорошую систему мелких ответвлений. Выкапывается небольшая яма глубиной 25 см и корень укладывается горизонтально. При хорошем поливе из него в этот же сезон начнут произрастать побеги. Останется только удалить слабые, оставив самый большой.
Также можно привить ветку из Юлии на молодой саженец. Хорошим подвоем считается вишня, а также другие черешни. Приживаемость подвоя хорошая, особенно при весенней прививке. Все эти способы посадки доступны садоводам, которые имеют доступ к взрослому дереву или его плодам.
В большинстве случаев сажаются покупные саженцы. Этот способ хоть и сопровождается затратами, но позволяет значительно ускорить получение первого урожая, при этом не беря на себя дополнительные заботы.
Выбор места для посадки
Хотя главная характеристика сорта заключается в зимостойкости, но это касается только способности выживания кроны и корневой системы на морозе. При цветении резкое снижение температуры негативно влияет на количество будущего урожая. Для созревания плодов требуется тепло, поэтому для посадки нужно подобрать правильное место:
- вдали от низин;
- отсутствие ветра и сквозняков;
- глубокое залегание грунтовых вод;
- дальнее соседство с другими деревьями.
В условиях севера для защиты дерева его рекомендовано сажать возле построек, прямо у стены с южной стороны.
Необходимо чтобы черешни сорта Юлия высаживались с минимальным расстоянием к соседнему дереву 3 м.
Максимальное разрастание кроны и развитие корневой системы возможно лишь, если до ствола соседнего дерева расстояние будет составлять 7 м. Не каждый участок может похвастаться столь большими размерами, чтобы позволить одному дереву забирать столько полезного пространства.
Рекомендации по подготовке ямы
Для посадки саженца рекомендовано выкопать яму 60х60х60 см. Если почва плодородная, то вполне можно обойтись без дополнительного удобрения. При обедненном грунте потребуется применить компост около 10 кг на котлован такого размера. В случае посадки в малопригодную землю также понадобиться добавить 50 гр. сернокислого калия и 120 гр. суперфосфата. С этими удобрениями нужно быть осторожными и использовать только в случае действительно неплодородного грунта.
Посадка осуществляется как осенью, так и весной. Саженцы Юлии имеют хорошо развитую корневую систему. Чтобы активизировать рост деревца, при посадке в весенний период, необходимо замочить его корешки на несколько часов в воде комнатной температуры. Далее саженец опускается в яму на заранее подготовленный бугорок из земли, а его корешки расправляются равномерно по скатам.
После этого придерживая саженец за ствол необходимо засыпать котлован. Нужно следить, чтобы в него не попадали большие глыбы. Когда яма будет засыпана до корневой шейки, вокруг останется еще значительное углубление. Оно пригодится для того, чтобы проводить полив.
После посадки следует залить воду под ствол дерева в количестве 10-15 л. Вылитая жидкость будет удерживаться стенками котлована и впитается в почву с корневой системой саженца, а не перетечет в сторону.
После посадки необходимо подобрать колышек, с помощью которого провести подвязывания саженца для избежания его наклона в ту или иную сторону. Этот этап является очень важным для черешни сорта Юлия, поскольку дерево вырастает очень высоким и наклон кроны является опасным.
Сорт Юлия имеет множество положительных характеристик, но и обладает недостатком, который заключается в невозможности самоопыления. Поскольку дерево вырастает большим, то на домашнем участке дополнительная посадка сорта для опыления приводит к потере полезного пространства. При этом двое деревьев дают переизбыток плодов, которые употребить за короткий период плодоношения практически невозможно, если не прибегнуть к продаже урожая.
Полезные свойства ягод
Черешня Юлия обладает набором полезных качеств, который делает ее незаменимым продуктом среди всех ягодных культур. В ее составе есть витамины А, В, С, Е, яблочная и никотиновая кислоты, пектин, каротин, железо, кальций, калий, магний, медь, марганец, никель, фтор, фосфор, йод. При таком богатом наборе черешня содержит совсем небольшое количество органических кислот, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями желудка и желудочно-кишечного тракта.
Благодаря наличию большого количества полезных элементов ягоды можно считать природным антиоксидантом. К тому же они способны препятствовать образованию тромбов в сосудах.
Относительно небольшая калорийность — всего 50 ккал на 100 г продукта позволяет считать черешню диетическим лакомством. При этом из-за высокого содержания углеводов и глюкозы насыщение от ягод приходит довольно быстро, поэтому черешня является хорошим перекусом для тех, кто следит за весом.
Описание
Растение отличается быстрым и сильным ростом. Взрослые экземпляры черешни достигают 7 — 8 метров в высоту. Крона скорее овальной формы, с поникающими нижними ветвями, густая, сильнооблиственная. Кора штамба в молодом возрасте гладкая, серого цвета с вишнёвым отблеском. С возрастом появляется небольшая шероховатость и шелушение, слабые продольные растрескивания. Порок древесины, который называется свилеватость, у Юлии очень слабый или вовсе отсутствует. Чечевички на стволе короткие или длинные, широкие, выпуклые, расположены часто. Тонкие побеги с длинными или очень длинными междоузлиями растут прямо или с небольшим изгибом. Молодая кора вначале желтовато-зелёная, затем на хорошо освещённой стороне проявляется серебристо-серый оттенок. Кора побегов черешни, находящихся в тени, остаётся зелёной. Чечевички на побегах маленькие, частые, беловатого оттенка, овальные или удлинённо-овальные, растрескиваются продольно. Цветочные почки у сорта крупные — 5 — 6 мм, реже 4 мм, яйцевидной формы с короткозаостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.
Вегетативные почки, из которых развиваются побеги, ещё крупнее — 6 — 7 мм в длину, в форме конуса с заострённой верхушкой, почти всегда отстоящие, за редким исключением торчащие. Листья у Юлии удлинённо-овальные или удлинённо-яйцевидные. Длина — 13 — 15 см, ширина — 5 — 7 см. Верхушка постепенно заострённая, реже — резко заострённая. Основание округлое или дуговидное. Поверхность пластины слегка блестящая, тёмно-зелёная, имеет небольшой прогиб вдоль центральной жилки, по жилкам немного морщинистая. Нижняя сторона пластины серовато-зелёная, с редким ворсистым опушением и чёткой мозаикой жилок. Лист эластичный, с двоякозубчатым краем. Черешок очень длинный — 3 — 4 см, тонкий, покрытый редкими ворсинками, особенно в верхней части. Антоциановая окраска проявляется слабо. Желёзки крупные, светлые, овальные, в количестве 1 или 2-х штук. Прилистник отсутствует. Соцветие черешни состоит из 2 — 3 цветков чашевидной или плоской формы, диаметром 3 — 3,5 см. Лепестки у Юлии ослепительно белые, округло-овальные или обратно-яйцевидные, несомкнутые, иногда слегка отогнуты назад. Пестик почти вровень с тычинками. Длина тычинок 0,6 — 1,2 см, длина пестика с завязью — около 1,5 см. Нижняя часть чашечки немного раздутая, отчего похожа на кувшинчик или колокольчик. Чашелистики продолговато-ланцетной формы, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. По длине они немного превосходят трубку, длина которой составляет 5 — 6 мм. Трубка, чашелистик и цветоножка не окрашены, отгиб чашелистиков белёсый. Цветение сорта происходит в раннесредние сроки.
Плоды Юлии очень привлекательные, крупные — 7 — 8 грамм. На молодых деревьях немного мельче — 5 — 6 грамм. Высота и ширина плода — 2,2 см, толщина — 1,9 см. Ягоды черешни округлые или сердцевидные, немного сплющенные с боков, с округлой верхушкой. Воронка мелкая и широкая, на основании плода в виде точки просматривается остаток пестика. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая, нежного кремово-розового оттенка. Покровная окраска в виде яркого розово-красного румянца разлита почти по всей поверхности. Особенно ярко он проявляется на солнечной стороне, в тени румянец слабее. Косточка маленькая — 0,47 грамм, это примерно 8,4% от массы всего плода. Форма косточки округлая или округло-овальная, верхушка закруглённая, основание округлое. Окраска коричнево-жёлтая. От мякоти отделяется не очень легко. Плодоножка длинная — 4,2 — 4,7 см, толщиной 1 мм. Мякоть кремовая, немного волокнистая, умеренно сочная, плотная, что относит ягоду к группе бигарро. Сок бесцветный, слегка мутный. Вкус у Юлии без особенностей, сладкий, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов — 4,4 балла.
Как оценивать урожайность?
Вопрос почти гамлетовский, но в отношении Юлии весьма уместный. В самом деле, плодоносить она начинает понемножку, и только на 8-9 год можно собрать с нее более-менее приличный урожай — около 25 кг спелых ягод. Дальше урожайность движется по восходящей: в 10-12-летнем возрасте можно рассчитывать на урожай в 35-40 кг ягод с дерева, а после пятнадцати лет в благоприятные годы урожай может достигать показателей в 70-80 кг и даже выше.
Урожайность в зрелом возрасте вроде бы и неплохая, если бы не два «но». Высокую урожайность Юлия показывает в южных регионах. В Подмосковье и схожими с ним по климату регионами урожайность редко превышает 25-30 кг с дерева, причем это характерно не только для Юлии, а и для других сортов черешен.
Но с акселератки Юлии попробуйте-ка еще собрать все ягоды! Часть из них неизбежно остается в кроне, и, чем больше урожай, тем больше ягод останется. Так что фактически урожай будет еще ниже. Поэтому чаще всего именно на урожайность сорта и жалуются садоводы.
Но, перефразируя известную пословицу, не количеством единым
Юлия каждый год радует своих хозяев урожаем, а это тоже немало важно. Да и важны не только урожайность, но и вкус, и товарный вид ягод
А с этим у Юлии никаких проблем не возникает. Вкусовые качества ее ягод гурманы оценили в 4,5 балла по 5-бальной шкале.
Мякоть у плодов плотная, хрустящая, нежно-сладкая, с едва уловимой освежающей кислинкой.
Плоды содержат:
- сахаров — 14%
- сухих растворимых веществ — 19%
- кислот — 0,6%
Средний вес плодов около 6 г. Ягоды круглые или чуть заужены книзу, в верхней части плода широкая воронка, к которой крепится плодоножка.
Юлия — хамелеон. Изначально цвет дозревающих плодов желтый, но по мере дозревания на них проступает хорошо заметный «румянец». На солнце этот «румянец» становится интенсивнее, и окрас ягоды становится красным с проявляющейся желтизной, тогда как внутри кроны ягоды остаются желтыми, с подрумяненными розовыми боками.
Ягоды легко отделяются от плодоножек без повреждения кожицы, что делает их транспортабельными. Косточка небольшая, весит всего около 8% от веса ягоды. Плоды считаются универсальными, пригодными не только к употреблению в свежем виде, но и к переработке. Впрочем, сок из черешен получается невзрачный: мутный, бесцветный, хотя и сладкий.
Обобщенные отзывы садоводов говорят о том, что, несмотря на все свои достоинства, Юлия потихоньку теряет свою популярность. С появлением новых сортов — таких же морозостойких и урожайных, но более компактных, Юлия, с ее исполинским ростом, не выдерживает конкуренции.
Сейчас Юлию в основном выращивают те, кто посадил ее минимум 12-15 лет назад. Новых посадок сравнительно немного, и в дальнейшем ситуация вряд ли изменится к лучшему. Происходит объективный процесс замены старых сортов новыми, более перспективными, и Юлия в перечень этих новых сортов никак не попадает.
Особенности дальнейшего ухода
Последующий уход за деревом включает стандартные агротехнические процедуры. Но каждая из них проводится по определённым правилам.
Полив
Мероприятие проводится по мере необходимости. Черешня не переносит как чрезмерной увлажнённости почвы, в которой она произрастает, так и «пересушенного» грунта. В обязательном порядке дерево обильно поливают в осенний период, перед зимними холодами. Это позволит защитить корневую систему от возможного промерзания, а следовательно — минимизировать риск гибель растения.
Подкормки
В удобрениях дерево нуждается только при наступлении фазы обильного плодоношения — на четвёртый год жизни. Для черешни необходимы такие подкормки:
Азот. Препараты на его основе вносят во время активного сокодвижения, в марте или апреле (в зависимости от региона)
Такие подкормки важно вносить до периода цветения, используя их в качестве приствольного полива. На дистанции 1,5 метра вокруг дерева вырывают канаву, в которую наливают удобрение
Самостоятельно раствор готовят из куриного помёта (1 кг), разбавленного водой (20 л). Смесь хорошо перемешивают и дают настояться в течение суток, помешивая время от времени.
Калий. Калийные соединения используются во время формирования ягод. Питательную жидкость готовят из древесной золы (300 г) и тёплой воды (20 л). Смесь перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа до остывания. Вносят раствор в почву «в чистом виде» или во время полива.
Суперфосфат. Добавляется в грунт перед зимним периодом, когда дерево сбросит листву. Препарат рассыпают на поверхности грунта вокруг ствола и прикрывают тонким слоем земли, чтобы ветром не разнесло. Погодные осадки растворят препарат, и он вместе с водой, проникнет к корневищу.
Уход за приствольным кругом
Приствольная зона в обязательном порядке нуждается в уходе — её периодически очищают от сорных растений и убирают опавшую листву. Кроме того, грунт периодически рыхлят. Это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корням. Не следует пренебрегать и мульчированием приствольного круга — поможет влаге дольше задерживаться в почве и сократить количество поливов.
В качестве мульчи используют такие материалы:
Мульча защитит растение от вредителей и заболеваний, утеплит корни и исключит необходимость лишний раз рыхлить землю
Обрезка и формирование кроны
Эта процедура нужна дереву в обязательном порядке, особенно после пятилетнего возраста. Она помогает увеличить урожайность, а также, облегчает процесс сбора ягод, устраняет загущенность, развитие и распространение заболеваний.
Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления.
Защита от холодов и грызунов
До наступления холодов дерево необходимо укрыть от морозов и защитить нашествия грызунов
Особенно это важно для молодых растений и неокрепших саженцев. В качестве укрывного материала используют мешковину, специальный нетканый материал или плотную полиэтиленовую плёнку
Процесс утепления несложен: в почву возле дерева вертикально вбивают колышки и натягивают на них укрывной слой. Такой купол создаёт вокруг надземной части растения благоприятный для черешни микроклимат. Почву возле ствола на зиму укрывают слоем мульчи. От грызунов нижнюю часть ствола укрывают рубероидом или металлической сеткой.
Агротехника
Первые несколько лет деревья стремительно растут, начинают плодоносить на 4-5 год. Гибридный сорт — один из наиболее морозостойких, без повреждений растение способно выдержать понижение температуры до −30 градусов. Даже если температура достигнет критической отметки, абсолютное большинство цветочных почек выживет и будет продолжать обильно плодоносить.
Обладает хорошими показателями сопротивляемости заболеваниям и насекомым. Если соблюдать меры профилактики, самые страшные недуги обойдут стороной. Фунгициды защищают от плодовой гнили, коккомикоза и монилиоза. К сожалению, орошать верхние ветки практически невозможно из-за внушительных размеров. Для обработки дерева рекомендуется использовать лестницу.
Посадка саженцев
Размножение сорта стандартное. Наиболее распространенный метод — прививка, реже — из косточки. Наиболее благоприятное время для посадки привитого саженца — весна, когда почва уже оттаяла, а листья начинают активно распускаться. Яму необходимо готовить предварительно еще осенью.
Саженец черешни Юлия
Можно высаживать деревца и в конце вегетационного периода. При посадке осенью фруктовые деревья надо обязательно замульчировать, окучить и утеплить ствол, используя неорганические материалы или лапник.
Для посадки необходимо подобрать правильное место, в противном случае желаемых результатов быстро достичь не удастся
При выборе участка следует обратить внимание на следующие пункты:
- Неблизкое соседство с другими деревьями,
- Вдали от низменности.
- Глубокое залегание подземных вод относительно поверхности земли.
- Отсутствие ветра и сквозняков.
Для защиты дерева в условиях роста на севере рекомендуется сажать его около построек с южной стороны.
Важно: минимальный интервал между деревьями должен составлять не менее 3 метров. Невзирая на то, что сорт относится к неприхотливым растениям, оставлять без ухода фруктовые деревья нельзя
На фоне стремительного роста деревьев их корневая система из почвы вытягивает все питательные элементы. Именно поэтому очень важно плодоносящие деревья регулярно удобрять. Для этого около кроны необходимо выкопать борозду. Ее заливают водой, а уже после заливают раствором с органическими или минеральными удобрениями
Невзирая на то, что сорт относится к неприхотливым растениям, оставлять без ухода фруктовые деревья нельзя. На фоне стремительного роста деревьев их корневая система из почвы вытягивает все питательные элементы
Именно поэтому очень важно плодоносящие деревья регулярно удобрять. Для этого около кроны необходимо выкопать борозду
Ее заливают водой, а уже после заливают раствором с органическими или минеральными удобрениями.
Азот рекомендуется вносить с наступлением весны, чтобы растения успели усвоить все химические элементы для наращивания зеленой массы. Калийные удобрения целесообразно вносить в почву непосредственно перед цветением и во время формирования костянок. Суперфосфат в форме гранул добавляют в грунт осенью, обильные дожди должны растворить минерал. Побеги рекомендуется регулярно подстригать, насколько это представляется возможным.
Совет! Черешня Юлия обладает средними показателями сопротивляемости вредителям, поэтому профилактические меры необходимо начинать уже в начале весны, как только установится благоприятная погода.
Раствором мочевины следует орошать дерево и почву около него в конце марта — начале апреля, чтобы уничтожить всех вредителей, зимовавших на культуре. С интервалом в 20-25 дней следует проводить опрыскивание химическими препаратами, которые предназначены для отпугивания насекомых. Во время использования необходимо четко следовать прилагаемым инструкциям по применению. Садоводы рекомендуют использовать Искра-Био, ФитоВерм и Здоровый Сад.
Была разработана и группа препаратов, основная задача которых — повысить сопротивляемость фруктовых деревьев вредителям и заболеваниям. Агрономы со стажем советуют новичкам ранней весной обрабатывать кору дерева черешни раствором железного или медного купороса. Чтобы действующее вещество задержалось на коре и впиталось, в полученный раствор рекомендуется добавить несколько капель канцелярского клея.
Обратите внимание: плоды черешни имеют универсальное назначение. Сегодня из них готовят даже натуральный краситель для текстиля
Самое удивительное — получается насыщенно зеленый цвет. Также в состав входят пектины и антоцианы, используемые для производства жевательных резинок.