Смородина черная ‘деликатес’

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты

Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить  кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах

Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля.  Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Особенности посадки

Чтобы вырастить кусты смородины здоровыми и урожайными, необходимо соблюсти несколько условий.

Сроки и место

Высаживать чёрную смородину можно и по весне, и осенью. Однако так как процесс вегетации у растения начинается рано, при весенней посадке оно не успевает достаточно развить корневую систему, велик риск его гибели. Поэтому наиболее благоприятный период — осень, можно сажать ягодный кустарник весь сентябрь до середины октября. Главное — растение нужно посадить за 2–3 недели до наступления заморозков, чтобы оно успело укорениться.

Приобретение саженцев

Здоровый посадочный материал — залог будущего урожая. Поэтому не стоит приобретать саженцы на стихийных рынках, распродажах, где нередко предлагают некачественный товар или совсем другой сорт. Покупать их лучше в питомниках и садовых центрах. Для посадки лучше использовать одно- и двухлетние растения.

При покупке саженцев следует особое внимание обращать на корневую систему

На заметку. Двухлетки лучше приживаются быстрее и быстрее начинают плодоносить.

При выборе саженцев следует знать:

  1. Однолетнее растение должно иметь 1–2 побега высотой до 25 см, 1–2 скелетных корня длиной 15 см и множества мочковатых корешков.
  2. У двухлетнего саженца должны быть ровные гибкие побеги до 40 см высотой, с 3–5 одревесневшими корнями длиной 20 см с пожелтевшей корой и развитыми мочковатыми корешками.
  3. Корни должны быть без повреждений и гнили. Желательно, чтобы они были обработаны глиняной болтушкой, что предупредит их высыхание.

Справка. Чтобы убедиться, что выбранное растение — чёрная смородина, достаточно лишь чуть поскрести кору веточки: зелёная мякоть обладают специфическим смородиновым ароматом.

Если саженцы смородины приобретены поздней осенью, их прикапывают. Для этого на солнечном участке выкапывают траншеи, на слой опилок или мха укладывают растения верхушками на юг, засыпают их землёй и прикрывают лапником.

Подготовка участка

Наиболее подходящее место для Лентяя — защищённое от ветра, хорошо прогреваемое солнцем. Чем больше солнечных лучей будет доставаться растению, тем слаще будут ягоды. В тени куст вытягивается, ягоды становятся мельче. Чтобы оградить кустарник от холодных северных ветров, лучше сажать его вдоль забора.

Черная смородин Лентяй, посаженная вдоль забора, будет надёжно защищена от холодных северных ветров

Сорт особо нетребователен к почве, но обильнее плодоносит на лёгких супесчаных хорошо заправленных землях. Стоит учитывать, что чёрной смородине не подходит избыток кислотности, на таких участках она растёт плохо, ягоды осыпаются. Поэтому для раскисления почвы вносят 500 г извести на 1 м2.

Не стоит высаживать кусты в низинных местах, где застаивается холодный воздух или близко пролегают грунтовые воды. Если нет возможности выбрать другой участок, чтобы избежать подтопления, делают дренажные канавки для отвода воды.

Между кустиками следует оставлять достаточно места, не менее 1 м — при разреженной посадке легче ухаживать за ними и собирать урожай. Загущение куста приводит к снижению урожайности и ухудшению вкуса ягод.

Важно. Не следует высаживать Лентяй там, где прежде росли ягодные кустарники

Лучшие предшественники для чёрной смородины — картофель, кукуруза, рожь, бобовые культуры.

Посадка

Заранее, за несколько недель до посадочных работ, необходимо подготовить участок: перекопать и разровнять землю, удалить корневища сорняков. Для уменьшения кислотности вносят известь, золу. Под каждый куст вкапывают яму глубиной 40 см, шириной 50 см, оставляя между ними расстояние 1–1,5 м.

  1. Перед посадкой на дно ямки насыпают плодородный слой земли, смешивают с перегноем (1 ведро), золой (300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Высаживают растение под наклоном в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляют на 10 см и больше — это способствует появлению дополнительных корней и новых побегов, за короткое время вырастающих в сильный куст.

    Высаживают растение в ямку под наклоном, что способствует быстрому разрастанию корней и появлению новых побегов

  3. Засыпают ямку питательной землёй, утрамбовывают.
  4. Хорошо поливают саженец (10 л).
  5. Мульчируют почву сеном, соломой, опилками слоем 8 см, чтобы защитить её от перегрева и сохранить влагу.

Важно. Посаженная в подготовленную питательную почву, чёрная смородина хорошо приживётся, за зиму закалится и окрепнет, а весной быстро пойдёт в рост и начнёт плодоносить

Особенности посадки

довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают

Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м 2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м 2 ). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м 2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду

После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Посадка черной смородины

Выращивания на участке черной смородины ведется несколькими способами.

Одиночная посадка

Ямы рекомендуется подготовить за 2 недели до начала посадки, это даст возможность осесть грунту и улетучиться хлору, который содержался в навозе. Основные действия:

  • Участок выбирают хорошо освещенный.
  • Ямы копают на глубину 0,5 м с интервалом 2 м, примерный диаметр – 0,6 м.
  • Дно засыпают перегноем на треть высоты углубления, добавляют древесную золу 1 стакан.
  • Саженцы осматривают, поврежденные корни удаляют секатором.
  • В яме посадочный материал располагают под наклоном 45о, корни расправляют, корневая шейка находится ниже края на 6 см.
  • Саженец присыпают почвой, заполняя пространство между корешками, и уплотняют. Добавляют полведра воды.
  • После заполнения ямы землей полностью ее обильно поливают.
  • Высаженный куст обрезают, оставляя от грунта 4 почки, 5-ю удаляют секатором.
  • Удаленные побеги нарезают на черенки и укореняют.
  • Во избежание образования корки почву мульчируют.

Рядовая посадка

Рядовая посадка отличается от одиночной незначительно. Разница – в расстоянии между кустами.

При рядовой посадке интервал между насаждениями не менее 1,5 м. Если выращивание смородины планируется вдоль забора, оставляют промежуток 1,5-2 м.

Посадка на шпалере

Для выращивания на шпалерах используют металлические трубы или деревянные столбы высотой до 2,5 м. Несущие опоры для устойчивости оснащают проволочными обтяжками или располагают их под углом 20о к внешним рядам. На длинных рядах устанавливают промежуточный опоры с интервалом 7 м. Нижние части, которые будут заглублены в грунт, в зависимости от используемого материала обрабатывают антисептиком или гудроном. Это защитит столбы от гниения или процессов коррозии.

Описание сорта

Куст — высокорослый, достигающий высоты в 1,5 м. Крона — сильнозагущенная, состоит из прямостоячих ветвей разного возраста. Однолетние побеги имеют зелёный цвет. Ветки, достигшие возраста 3 лет, одревесневшие, окрашены в светло-коричневый оттенок.

Почки — яйцевидные, средней величины. Цветочные завязи — светло-розовые, с изогнутыми чашелистниками. Листовые пластины имеют по 5 лопастей, с заострениями на концах. Их цвет светло-зелёный, поверхность слегка сморщенная.

Знаете ли вы? Принято считать, что смородиновые плоды имеют стандартный окрас — красный, белый и чёрный. Но расцветок гораздо больше, в природе встречается — жёлтая, фиолетовая, зелёная и даже оранжевая ягода.

История селекции

Сорт получен, благодаря самоопылению смородинового куста Титания-х. Его вывели в польском институте садоводства и цветоводства в Скерневицах. Этот сорт отличается крупными плодами и их универсальным предназначением. Ягода разновидности чаще используется для изготовления соков и джема.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Тисель — культура раннего срока созревания. Её плоды начинают спеть в конце июня — начале июля. Ягоды имеют вес, достигающий 4 г. Кожица чёрная, с глянцевым блеском, уплотнённая. Мякоть имеет рыхлую структуру, содержание семечек в ней среднее. Форма плодов шарообразная. По отзывам садоводов, занимающихся агротехникой рассматриваемого сорта, ягоды имеют хороший, сладкий вкус, с лёгкой ноткой кислого. За сезон с одного кустарника собирают до 5 кг плодов. Урожайность с 1 га насаждений составляет до 18 т.

Содержание витаминов Баланс нутриентов
ретинол калий
тиамин цинк
рибофлавин железо
аскорбиновая кислота бор
токоферол кобальт
ниацин молибден
пиридоксин марганец

Пищевая ценность плодов на 100 г:

  • калории — 44 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г.

Достоинства и недостатки

  • Среди плюсов сорта Тисель, выделяют:
  • морозостойкость до –25°С;
  • хороший показатель устойчивости к засухе;
  • ягоды не склонны к растрескиванию;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • имеется иммунитет к большинству грибковых инфекций.

Минусом при выращивании культуры может стать средняя устойчивость к таким заболеваниям как ржавчина и мучнистая роса. Кустарник также может подвергнуться нашествию тли или почкового клеща.

Сорта черной смородины их описание и особенности

Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.

Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.

Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.

Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.

Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.

Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.

Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.

Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.

Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.

Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.

Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.

Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.

Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.

Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.

Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.

Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.

Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.

Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.

Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.

Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.

Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.

Характеристики сорта

Сорт черной cмородины Перун относится к культурам среднего срока вызревания, который плоды дает, начиная с конца июля и до середины августа.

Важно! Все характеристики и описания этого сорта свидетельствуют, в первую очередь, о трех главных вещах для смородины: поздний сбор урожая, средние рост и раскидистость. Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой

Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры

Кусты не слишком высокого роста, но отличаются средним раскидистым внешним видом, изогнутыми побегами с густой зеленой листвой. Новые молодые побеги имеют светлый зеленоватый цвет и слегка пригибаются к земле. Листья этого сорта традиционно трехлопастные с морщинистой структурой. Ранней весной на побегах появляются слабоокрашенные почки, которые покрыты легким пухом. Приятной особенностью cмородины Перун является самоопыляемость. Для получения урожая не требуется рядом садить другие виды культуры.

В отличие от других разновидностей, на соцветиях появляются яркие красно-фиолетовые цветки, заметные издалека.

Смородина Перун

На каждой кисти формируется до 11 ягодок крупного размера. Вес одной достигает 3-4 грамм. Кожура черная, яркая и тонкая. Ягоды этого сорта отличает хороший товарный вид: правильная округлая форма, крупный размер, при сборе плоды легко отрываются и не повреждаются.

Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5. Ярко выраженный смородиновый аромат гармонично дополнен сладким вкусом. Это делает ягоды универсальными по назначению: их с удовольствием едят в сыром виде, консервируют, замораживают, сушат.

При описании сорта смородины Перун обязательно нужно указать особенности выращивания и подходящие климатические условия. Эта разновидность отличается высокими показателями морозоустойчивости. Даже весной при кратковременном снижении температуры соцветия не опадают, температурные перепады не влияют на дальнейший урожай. При выращивании не требуется укрытия, если снижение температур не превышает -25 оС.

Ягоды достаточно крепкие, поэтому урожай этого сорта прекрасно перевозится и хранится в сыром виде. Урожайность составляет приблизительно 2-3 кг с одного куста.

Высокая урожайность

Особенности черной смородины «Деликатес»

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины «Деликатес» уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми

Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни). Место под посадку кустарника готовят заблаговременно

Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Вас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые.

Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука.

Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит

Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. 

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств

Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения

Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения.

Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:

  • Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
  • Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
  • Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
  • Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.

Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:

  • Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
  • Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
  • Почковый клещ – поражает почки культуры;
  • Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
  • овая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
  • Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
  • Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
  • Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку

Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.

Смородина черная Селеченская описание сорта

Морозостойкость

Куст чёрной смородины Селеченская среднего размера, густой

Сорт достаточно морозоустойчив к морозам и весенним заморозкам. Зимой выдерживает понижение температуры до -32 °С.

Урожайность

Основным качеством смородины считается ее высокая урожайность. Один куст может дать урожай около 2-3 кг ягод. Селеченская относится к раннеспелым перспективным сортам.

Созревает урожай примерно в начале июля. В зависимости от региона, сроки созревания плодов смородины могут слегка отличаться.

Цветение

Несмотря на то, что растение морозоустойчиво, завязь гибнет при разнице температур во время цветения и снижении температуры до -1°C .

Вегетация начинается ранней весной – примерно в начале марта. Период цветения приходится на первую половину апреля. Температура воздуха к тому времени как раз успевает прогреться до +8-10°С. Срок цветения длится около 7-12 дней. Цветки бледные, имеют красно-фиолетовый оттенок.

Цветение

Характеристика растения

Смородина Селеченская – куст среднего размера, не раскидистый, с большим количеством веток. Побеги в процессе вегетации имеют ярко-зеленый окрас, слегка поблескивают, опушение отсутствует.

Взрослые ветки более толстые, одревесневшие, очень изогнутые, серого цвета, с легким опушением.

Боковые почки достаточно крупного размера, розово-фиолетового цвета, имеют наклонение от побегов в сторону, яйцевидной формы и с остреньким верхом. Листовой шрам имеет округлую форму.

Листья имеют резную красивую форму, пятилопастные, небольшого размера, зеленые со слабым блеском, практически матовые, с морщинистой поверхностью и выпуклой пластиной листа, достаточно кожистые, с ярко выраженными далеко расположенными лопастями.

Вырезы в листьях достаточно глубокие. Центральная лопасть значительно длиннее остальных, крайние лопасти имеют заостренные края. Жилы в лопастях располагаются под прямым либо тупым углом. Листья имеют мелкие острые зубчики. Черешки зеленые, не имеют опушения.

Цветы у смородины среднего размера, окраска бледная с розоватым оттенком, чашелистик среднего размера с розово-фиолетовым оттенком, не имеют опушения. Кисть достаточно плотная и имеет 10-12 цветков, основание кисти прямое и без опушения.

Ягоды очень крупного размера – от 2,2 до 5,0 г, имеют округлую форму, насыщенно черного цвета после полного созревания, кожица средней толщины, вкус очень сладкий – 4,9 баллов, имеют универсальное применение. Плодоножка имеет среднюю толщину, окрашена в ярко-зеленый цвет.

Химический состав плодов не перестает нас удивлять. В ягодах содержатся: аскорбиновой кислоты – 180,0 мг/100 г, сахаров – 7,8%, титруемая кислотность – 2,2%.

Ягоды черной смородины Селеченская

Описание сорта чёрной смородины Созвездие

Сорт чёрной смородины Созвездие был выведен селекционерами достаточно недавно, но за 30 лет своего существования завоевал немалую популярность среди садоводов. Полюбили его за крупные плоды, обильный урожай, неприхотливость, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Дикорастущие кусты чёрной смородины встречаются на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

История селекции

Сорт Созвездие получили путём скрещивания сортов Brodtorp и Минай Шмырёв во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Над новой культурой работали известные селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Новый сорт с устойчивыми характеристиками удалось получить в 90-х годах ХХ столетия.

В 1997 году смородина Созвездие была включена в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Уральском регионах.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Чёрная смородина Созвездие имеет среднерослый, слабораскидистый куст с прямыми побегами средней толщины. Молодые ветки имеют светло-зелёный цвет, одеревеневшие — серовато-жёлтый с жёлтыми верхушками и чёрными полосками.

Почки — среднего размера, одиночные, продолговатые, прижатые к побегам. Имеют розоватый оттенок.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды чёрной смородины содержат в 4 раза больше витамина С, чем спелые.

Листья — матово-зелёные, с беловатой полосой по контуру, гладкие, состоят из 5 лопастей. Лопасти заострённые, средние — длиннее, боковые — короче. Боковые отклонены широко в стороны, жилы боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной. Иногда бывают дополнительные выступы на лопастях.

Цветы среднего размера, бокаловидные, с красноватыми, отогнутыми чашелистиками. Из цветов формируются кисти по 3–5 штук.

Ягоды чёрного цвета, кисло-сладкие, сочные, крупные — 1,2–1,5 г. Количество семян в ягодах — среднее

Описание химического состава плодов:

  • 14,5 % сухих веществ;
  • 11,6 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза);
  • 2,6 % кислоты;
  • 1 % пектина;
  • 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 1426 мг/100 г Р-активных веществ.

Урожайность сорта Созвездие высокая. В среднем, трёхлетний куст даёт 2,5-2,6 кг ягод за сезон. Плоды созревают дружно во второй половине июня – начале июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Согласно характеристикам производителя и отзывам садоводов, сорт чёрной смородины Созвездие обладает большим количеством преимуществ:
  • Зимостойкость. Без укрытия кусты легко переносят морозы до -40°С.
  • Засухоустойчивость. Культура даёт урожай даже в очень засушливые сезоны. Не требует затенения при жаре +42°С.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Самоплодность. Созвездие не требует соседства с другими сортами.
  • Скороплодность. Уже на второй год после посадки с куста можно собрать 0,8–1 кг ягод.
  • Высокая урожайность — до 2,6 кг с куста.
  • Раннее и дружное созревание ягод.
  • Хорошие вкусовые качества и гастрономические свойства плодов.
  • Простота размножения растения в домашних условиях.

Недостаток у сорта лишь один: чёрная смородина Созвездие подвержена атакам почкового клеща.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.