Черная смородина гулливер: описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Описание сорта черной смородины Гулливер

Выводили этот сорт смородины в Брянской области. И уже в 2000 году его признали официально: он вошел в реестр, утвержденный на государственном уровне. Выращивают такую смородину на Поволжье, в Северо-западном регионе, а также в Центральном регионе страны. С характеристикой сорта смородины Щедрая можно ознакомиться здесь.


Гуливер

Обозначим наиболее существенные моменты, чтобы правильно описать сорт:

Куст сильнорослого типа.
Ветки смородины очень мощные, сильно изогнутые.
Кисти будут средних размеров

На каждой умещается небольшое количество ягод: от 9 до 17.
Листовая пластина отличается морщинистостью.
Важно также обозначить время, которое проходит от появления соцветий до уборки урожая. У Гулливера он составляет 55-67 дней.
Характерно раннее созревание.

Ягоды

В отдельном описании нуждаются ягоды Гулливера. Особенности:

  • цвет ягод черный;
  • поверхность каждой блестящая, отличается глянцевитостью;
  • весят 1.7 – 6 граммов;
  • форма округлая;
  • кожица обладает средней толщиной;
  • проводилась тщательная оценка вкусовых качеств на основе выборки: признали, что по вкусовым характеристикам растение набрало 4,4 балла;
  • в смородине содержится 156 мг аскорбиновой кислоты;
  • вкус приятный, многогранный, его принято характеризовать как кисло-сладкий.

Применение

Спектр сфер применения ягод очень широкий. Листья можно специальным образом запаривать, чтобы приготовить полезный травяной чай, настой. В них содержится множество ценных веществ, микроэлементов, которые позитивно влияют на организм.

Ягоды очень часто используют, когда занимаются консервированием. Из них варят варенье, вкусные джемы. Также большим спросом пользуются напитки из смородины, компоты. Кроме того, со смородиной пекут всевозможные пироги, сочетая разные типы ягод. О сортах черной смородины с крупными ягодами расскажет этот материал.

Привлекает многих именно высокий уровень зимостойкости сорта. В среднем он составляет -28 градусов, что было подтверждено при многочисленных исследованиях.

Особенности посадки

Гулливер относится к сортам среднего срока созревания. Он является стрессоустойчивым, легко переносит перепады температур и нечувствителен к весенним и зимним заморозкам, а также засухе. Средняя урожайность – около 9 т/га. Самоплодность и скороплодность делают его привлекательным для садоводов.

Для Гулливера характерно самоопыленние или перекрестное опыление другими сортами.

Практически на каждом дачном участке можно увидеть кусты черной смородины.

Плоды и листья растения широко используются в кулинарии и в качестве натурального лечебного средства.

Один из самых неприхотливых и плодовитых сортов – Гулливер, можно успешно разводить в центральном регионе России.

Сорт представляет собой сильнорослый кустарник средней густоты, занимающий достаточно обширную площадь. Побеги его светло-зеленые или оливковые, с изогнутым толстым стеблем. Кисти не опущенные, немного извилистые, густые, на каждой по 9‒17 цветков. Листья темно-зеленые, блестящие, морщинистые, с тремя остроконечными лопастями, расположенными под острым или прямым углом.

Плотная оболочка защищает плоды от растрескивания, что облегчает хранение и транспортировку. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу ягоды сорта Гулливер можно употреблять в сыром виде или консервировать. Особенно хорошее варенье получается вместе с летними сортами яблок: Солнцедар, Чудные, Южные, Жёлтые сахарные, Дочь Папировки.

Сорт был получен в результате скрещивания сорта Сеянец Голубки и линии 32-77 во ВНИИ Люпина.

Выбор места

Кусты смородины Гулливер можно сажать свободно либо загущено. В первом случае интервалы делают 1.25 м, а во втором 70 см. Учтите, что чем ближе растения растут друг к другу, тем быстрее они начнут плодоносить, но тем меньше проживут и будут давать сравнительно скромные урожаи. Сорт любит влагу и тень, но на болотистых почвах, в полном затенении растет не очень хорошо.

Оптимальный тип

почв

– легкие плодородные суглинки. Тяжелые кислые грунты Гулливер не любит.

Сроки посадки

Саженцы с открытыми корнями высаживаются в грунт осенью и весной, но предпочтительнее проводить процедуру осенью. В средней полосе благоприятная погода устанавливается в начале октября, если зимы ранние и холодные, высаживайте смородину в сентябре, если поздние и теплые, процедуру можно отложить на ноябрь.

Подготовка участка

Перед

выровняйте почву, чтобы на нем не было глубоких ям, впадин. Сделайте перекопку на штык лопаты, уберите все кореневища многолетних сорных культур.

На одну ямку нужно ведро компоста, супер-фосфат (150-200 г), калий сернокислый (40-60 г) либо древесная зола (30-40 г). Готовьте посадочные места непосредственно перед процедурой или заблаговременно – как вам будет удобнее. Иногда удобрения не вносят, но мы настоятельно рекомендуем вам делать это для повышения урожайности.

Выбор саженцев

Посадочный материал приобретайте в питомнике или проверенном магазине. Лучше всего приживаются одно- и двухлетки, более старые растения плохо укореняются, могут не плодоносить. Следите, чтобы корневая система не высыхала (на время доставки до участка  растение можно обернуть во влажную ткань). Если вам кажется, что культура слабая, нежизнеспособная, больная, поищите другой саженец, ведь чем здоровее посадочный материал, тем крепче потом кусты.

Очень тщательно осмотрите саженец перед покупкой – повреждений, сухих, больных участков и прочих дефектов на нем быть не должно.

Корни саженца, из которого вы планируете выращивать Гулливер, должны быть одревесневшими, иметь 4-5 скелетных корешков по 20 см каждый. Наземная часть – это пара ветвей по 35 см. Поврежденные, сухие корни срезайте, саженец углубляйте на 8 см выше, чем располагается корневая шейка. За счет заглубления получится сформировать прикорневые почки, из которых потом будет выходить многостебельный куст.

Влага после мульчирования сохраняется лучше, и число поливов-рыхлений можно будет уменьшить.

Агротехника

Культуру относят к нетребовательным в плане условий её произрастания. Однако, имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, выращивая смородину.

Выбор места и посадка

Под посадку отводят хорошо увлажненные, но не заболоченные участки. Культура любит много солнечного света, однако может расти и в полутени. Подойдут дерново-подзолистые,суглинистые и чернозёмные почвы. Высаживают смородину в начале октября. Участок перекапывают и формируют яму глубиной 40 см и шириной около 50 см.

Важно! Необходимо защитить растение от сквозняков, которые негативно на него влияют. В неё заливают пол ведра воды, когда она впитается, засыпают плодородную почву, приготовленную из:

В неё заливают пол ведра воды, когда она впитается, засыпают плодородную почву, приготовленную из:

  • компоста — 1 ведро;
  • супер-фосфата — 150 г;
  • сернокислого калия — 40 г;
  • древесной золы — 30 г.

Всё это, покрывают слоем обычной земли, чтобы избежать обжигания корней. После заглубляют саженец на 6–8 см выше корневой шейки. Затем вносят ещё пол ведра воды и мульчируют околоствольный круг торфом или перегноем. Между растениями соблюдают расстояние в 1–1,25 м.

Уход

Смородина — влаголюбивое растение, которому необходим нечастый, но обильный полив.

Мероприятие проводят 4–5 раз за сезон:

  • в период активного роста зелёной массы;
  • во время цветения;
  • во время образования завязей;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

В условиях засушливого климата орошение проводят каждые 10 дней. На каждое растение расходуют порядка 50 л воды.

Вам будет интересно узнать, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Осенью, под перекопку, вносят органические вещества:

  • птичий помёт;
  • компост;
  • навоз.

На одно растение выделяют 4–6 кг удобрения, к которому добавляют следующие компоненты:

  • сернокислый калий —10–20 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Жидкие подкормки вносят 4 раза в год:

  • во время распускания почек;
  • после цветения;
  • в период налива ягод;
  • после сбора урожая.

Для этого в 10 л воды разводят 20 г фосфорных и 10 г калийных азотных удобрений. Этого количества удобрения хватит на один куст.

Важно! Корневище растения впитывает питательные вещества только при температуре почвы выше +10…+15°С, поэтому торопиться с внесением удобрений не стоит.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко всем грибковым заболеваниям, а также почковому клещу.
Пораженный смородинным почковым клещом куст смородины.

Однако это не исключает необходимости проводить профилактические обработки насаждений:

  1. «Горячая» обработка. Осуществляется ранней весной, до пробуждения почек. Воду нагревают до +80°С и с помощью лейки поливают кусты, в расчете 10 л жидкости на 3 куста. После чего проводят санитарную обрезку куста.
  2. Раствор «Нитрофена» или «Карбофоса». Вещества используют до распускания почек, на 10 л воды необходимо 200 г активного вещества. Приготовленным раствором обильно опрыскивают каждый куст.

Помимо этого, необходимо регулярно осматривать насаждения на предмет каких-либо повреждений, в случае выявления недугов обработать кустарники бордоской смесью или медным купоросом.

Обрезка и формирование куста

Обрезают смородину ежегодно весной и осенью

Но, так как у смородины очень рано начинают распускаться почки, важно успеть провести обрезку до этого. Начинают процедуру с обрезки саженцев при посадке

Побеги укорачивают до 15–20 см, оставив 3–4 хорошо развитых почек. Осенью удаляют все больные, поврежденные, а также слишком низко расположенные ветки. На второй год проводят санитарную обрезку — срезают все поврежденные, обмороженные и больные побеги.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
После сбора урожая также необходимо осмотреть культуру на предмет пораженных ветвей и при необходимости удалить их. Формируют кустарник до 4–5-летнего возраста таким образом, чтобы он состоял из 10–15 разновозрастных веток. Далее проводят лишь санитарную обрезку.

Знаете ли вы? Отвар из листвы, побегов и коры смородины используют в народной медицине в качестве средства от дерматитов, диатеза и болезней глаз.

Зимовка

Смородина хорошо переносит зиму и не требует дополнительной защиты. Несмотря на это, всё же необходимо провести ряд действий, которые помогут сохранить все побеги. В первую очередь, куст необходимо пригнуть так, чтобы все ветки находились под снегом и как можно ближе к земле. Для этого растение можно придавить черепицей, равномерно распределяя побеги по земле и не пытаясь удержать их одним грузом. Сверху уложенный куст можно накрыть агроволокном.

Болезни и вредители

Чтобы уберечь свои насаждения, необходимо выполнять профилактические меры: осенью убирать опавшую листву и перекапывать грунт. Листву сжигают для уничтожения личинок насекомых, которые отлично зимуют, а весной начинают развитие. Весной обрабатывают кусты смородины растворами инсектицидов и фунгицидов.

Черная смородина Гулливер нуждается в профилактических обработках от вредителей. По отзывам, хорошо зарекомендовал себя медный купорос. Его используют самостоятельно или для приготовления бордоской жидкости. Весной проводят опрыскивание 3% раствором, но после распускания почек применяют только 1% смесь.

Вредители: стеклянница, тля, огневка

Повреждают куст изнутри и высасывают соки из молодых побегов и листьев.

Способы борьбы:

  1. своевременно проводить санитарную обрезку, убирая все поврежденные побеги;
  2. осень обязательно перекапывать почву вокруг кустов и убирать весь опад;
  3. обрабатывать посадки инсектицидами: Актеллик, Хом, Инта-Вир
Бактериальный ожог

Бактериальное заболевание, поражающее побеги снизу вверх.

Способы борьбы:

  1. при обработке использовать инсектициды, чтобы вредители не проникли в раны и не усугубили положение;
  2. удалять на участке сорняки и дикорастущие кустарники;
  3. при обработке использовать медьсодержащие препараты;
  4. хорошо зарекомендовал себя при обработке 5% раствор Азофоса
Оидиум

Заболевают листья, молодые побеги, как следствие — полное отсутствие урожая.

Способы борьбы:

  1. Триходермин обогащает грунт и подавляет мицелии гриба (200 г на 10 л воды);
  2. Фитоспорин блокирует размножение бактерий, применяется в начальной стадии (5 г на ведро воды);
  3. в период распускания почек обработать растения раствором медного или железного купороса;
  4. фунгицидный препарат Топаз блокирует размножения гриба и останавливает развитие заболевания

Растение имеет высокую стойкость к

, бокальчатой ржавчине,

. При этом другие традиционные смородиновые вредители поражать кусты Гулливера могут. Профилактические обработки делают от

, пилильщика, галлицы. Своевременно убирайте все поврежденные, старые ветки, перекапывайте почвы в осенние месяцы. Осенью участок нужно тщательно убирать, сгребать и сжигать опавшую листву – в ней могут присутствовать разные возбудители заболеваний, которые спокойно переносят зимовку и начинают уничтожать посадки следующей весной. Про бокальчатую ржавчину на смородине читайте

Гулливер – неприхотливый в уходе, плодовитый смородиновый куст. Он даст вам отличные урожаи даже при минимальном уходе.

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

Характеристика сорта

Выведена ягода сорта А. И. Астаховым, Л. И. Зуевой. В реестр сортов растений Гулливер был включен в начале 2000 годов.Черная смородина Гулливер, а точнее, описание этого сорта определяет куст растения как активно растущий и имеющий пышную крону. Поэтому культура занимает на участке достаточно много места. Ветви растения зелёного или нежно-оливкового цвета, они обычно толстые и изогнутые. Листья имеют насыщенный зеленый окрас, состоят из 3 лопастей.

Цветет растение красно-фиолетовыми цветами. Кисть обычно составляет от 9 до 17 цветков. Она достаточно густая, пряморастущая. Период цветения такой смородины припадает на вторую половину мая.

Ягоды сорта круглые, большие по размеру. Средний вес каждого плода более 3 грамм. Они темные со специфическим блеском. Плоды кисло-сладкие по вкусу, достаточно упругие. Ягоды обладают приятным ароматом с легкой свежестью. Шкурка – плотная, что положительно влияет на возможность транспортировки плодов. Плоды Гулливера наиболее богаты витамином С среди всех разновидностей смородины.

Плоды сорта Гулливер созревают рано. Спектр применения плодов – широкий. Растение является самоплодным. От цветения до созревания плодов проходит, в среднем, 2 месяца. Первый урожай можно собирать в середине лета. Ягоды употребляют свежими или же заготавливают для длительного хранения. Листья культуры – ингредиент для создания маринада для засолки овощей и приготовления целебных настоек.

Размножение куста

Существует несколько способов вегетативного размножения смородины Гулливер:

  1. Черенками – по технологии, описанной выше.
  2. Отводками – ветви (возраст от 2 лет) в апреле пригибают к грунту и крепят с помощью скоб. Их присыпают землей, наносят мульчу с помощью перегноя и обильно поливают до осени. В сентябре эти отводки отделяют и сажают в заранее подготовленном месте.
  3. Делением куста – подойдут только взрослые представители (возраст от 6 лет). Куст выкапывают в сентябре, отсекают слабые побеги и корни. Основание разделяют с помощью топора так, чтобы у каждой «детки» было минимум 3 корня и 2 развитых побега. Поврежденные места присыпают углем, и растения переносят на заранее подготовленное место.

Последующий уход

После весенней посадки куст нуждается в полноценном уходе. Его поливают несколько раз в неделю, так чтобы вода промачивала земляной ком на всю глубину залегания корней.

В дальнейшем от полива зависит урожайность смородины и размер ягод. Чрезмерное увлажнение почвы вызывает гниение корней, поэтому обильно сорт Гулливер поливают только на определенных этапах роста:

  • в начале цветения;
  • в период созревания ягод.

Норма воды на 1 м2 – не менее 20 л. После каждой процедуры почву рыхлят и мульчируют перегноем.

Для повышения урожайности опытные садоводы применяют подкормки. Для черной смородины нужны минеральные комплексы и органика. Если посадочная яма была заполнена по все правилам, то первые 2 года куст не удобряют. В начале 3 сезона дают полноценное питание:

  • в начале вегетации – азотные удобрения;
  • летом – фосфорно-калийные смеси;
  • осенью – древесная зола и перегной.

Для взрослых кустов Гулливера используют 40 г минеральных удобрений, под молодые растения вносят 25 г препаратов. Используют мочевину, аммиачную селитру или навозную жижу. Летом хорошо подкормить смородину калийной солью, суперфосфатом.

Своевременная обрезка кустарника помогает предотвратить появление вредителей и болезней. Черную смородину Гулливер обрезают ранней весной до распускания почек и поздней осенью, когда опадут все листья. Плодоношение происходит на однолетних побегах, которые в течение 4 лет дают урожай, после чего их вырезают. Удаляют также больные, растущие внутрь куста и искривленные побеги. На одном растении оставляют до 20 плодоносящих ветвей.

Важно! Летом делают чистку куста. Зеленые прикорневые побеги, которые не будут использованы для размножения, удаляют у основания.

Особенности сорта Гулливер

Гулливер – довольно распространенный сорт черной смородины, который успешно возделывается в Центральной части России.

История селекции

Это отечественный сорт черной смородины, который был выведен в конце 20-го века в Брянской области российскими учеными (Л. И. Зуева и А. И. Астахов). За основу были взяты представители сортов линии 32-77 Brodtorp и «Сеянец Голубки». В единый реестр селекционных достижений сорт занесен в 2000 году.

Ареал произрастания

По своим характеристикам сорт Гулливер подходит для выращивания на всей территории Центральной России – от Северо-запада до Поволжья и южных областей.

Описание куста

Куст Гулливера сильнорослый, крепкий, с мощными ветвями, которые часто имеют изогнутую форму. Листья морщинистые, каждая кисть дает 9-17 ягод. Они имеют округлую форму, по размеру крупные – масса в среднем 2-3 г. Созревание сорта происходит рано – с момента появления соцветий до сбора урожая проходит около 2 месяцев (55-67 дней).

Урожайность и вкусовые качества ягод

С 1 куста Гулливера можно собрать довольно много ягод – от 2,5 до 3,5 кг. Их кожица отличается прочностью, поэтому ягоды подходят даже для длительной транспортировки. Вкус классический, с кисло-сладкими оттенками и душистым ароматом (оценка 4,4 из 5 баллов). Используются для разных целей:

  • употребление в свежем виде;
  • консервирование;
  • приготовление морсов и витаминных напитков;
  • замораживание.

Для пищевых целей используются не только ягоды, но и листья – их высушивают и настаивают в кипятке для получения ароматного чая.

Иммунитет к болезням

Сорт достаточно устойчив к таким распространенным заболеваниям, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз.

Гулливер не подвержен болезням (при условии правильного ухода). Однако в профилактических целях рекомендуется обработка такими средствами, как «Фитоспорин» либо «Фундазол».

Устойчивость к климатическим условиям

Гулливер переживает довольно низкие зимние температуры – кусты сохраняют живучесть при морозе до -28 оС. Есть данные о том, что они могут перезимовать и в более суровых условиях, но только под большим снежным покровом. Поэтому потенциально сорт можно возделывать на Урале и в регионах южной Сибири.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Особенности ухода за растением

Чтобы высаженный росток черной смородины Геркулес быстрее адаптировался и пошел в рост, необходимо регулярно увлажнять грунт, рыхлить его, производить обрезку. Такой уход нужен и взрослым кустам.

Полив

Учитывая поверхностное расположение корневой системы черной смородины Геркулес, оросительные мероприятия особенно важны для нее. Обильный полив требуется на этапе образования завязей – в июне, а также в фазе плодоношения – в июле-августе. Не стоит забывать об увлажнении почвы под кустами и после снятия урожая – в августе-сентябре.

Внесение удобрений

Подкормки нужны черной смородине и весной, и летом, и осенью. Используют для этих целей органику и минеральные комплексные смеси. Составы с высоким содержанием азота требуются кустам черной смородины Геркулес весной, а органические удобрения целесообразнее применять летом.

По осени, когда урожай уже собран, в грунт добавляют суперфосфат и хлористый калий, разводя их в воде согласно указаниям производителя во время орошения.

Рыхление и мульчирование грядок

Для кустов черной смородины Геркулес требуется грунт с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью. Уплотненная почва не позволяет в полной мере развиваться и подземной, и надземной части кустарника, что провоцирует снижение его продуктивности. Рыхление следует производить аккуратно, чтобы не травмировать корни. В качестве мульчи используют компост, торф, скошенную траву.

Правила обрезки

Кусты черной смородины Геркулес прямостоячие, высокорослые, их необходимо каждый год обрезать, чтобы снизить вероятность заражения болезнями и повысить показатели результативности сорта.

Санитарная

Обрезку выполняют преимущественно осенью, удаляя все недееспособные ветки. Также вырезают не вызревшие побеги, подвергшиеся деформации, растущие в центр либо переплетенные. Если есть веточки, поврежденные болезнью, их убирают, а еще те, которые находятся на земле.

Формирование кустов

Молодую черную смородину Геркулес с однолетними побегами формируют уже сразу, после высадки в грунт. Обрезают все веточки, оставляя пеньки высотой не более 5 сантиметров. Такой прием позволяет простимулировать рост новых побегов. В течение летнего сезона образуется 3-4 новых побега, по осени их трогать не стоит.

На второй год кусты черной смородины начинают уже плодоносить и образовывать нулевые мощные побеги. По осени из них выбирают сильные экземпляры, а остальные удаляют. Вырезанные здоровые веточки можно использовать в качестве черенков. И только с третьего года нужно избавлять куст от трех старых веточек, определить их удается по темному окрасу коры.

Весенняя обрезка

После зимы необходимо осмотреть черную смородину Геркулес и, при выявлении подмерзших, недееспособных веточек, произвести их обрезку. В этот период можно вырезать уже отплодоносившие ветки, которые не были удалены осенью.

Летнее прищипывание

Эту манипуляцию рекомендуется производить в начале августа. Прищипывание применяется только для молодых побегов, которые, из-за интенсивного темпа роста, способны сильно загущать куст. Но сначала растения следует удобрить, полить и замульчировать.

Укрытие на зиму

Первым делом нужно пригнуть побеги черной смородины к земле, сгруппировав их по 3-5 штук. А поверх укладывают деревянный щит. Наклонять веточки рекомендуется в направлении роста, иначе они могут повредиться. Грунт вокруг куста нужно замульчировать опилками, опавшей листвой, компостом. Также черную смородину прикрывают агроволокном либо лапником, при бесснежной зиме.

Профилактическая обработка

Для предотвращения развития болезней кусты черной смородины рекомендуется обработать рабочим раствором на основе препарата Топаз (6 миллилитров на 10 литров воды) или Хоруса, из расчета 12 грамм на 10 литров воды. Предупредить появление вредителей на кустах удается посредством применения Конфидора макси, с учетом использования 1 грамма на 10 литров жидкости.

Описание сорта

Растение среднерослое, сформировано молодыми зелёными и одревесневшими серо-жёлтыми толстыми побегами. Почки крупные, одиночные, отклонены от ветки, имеют острую верхушку. Листва округло-клиновидная. Состоит из трёх лопастей, поверхность которых имеет морщинистую поверхность и окрашена в светло-зелёный цвет.

Знаете ли вы? Листья смородины содержат больше витамина С, чем сами ягоды, поэтому из них готовят чай, оказывающий общеукрепляющее действие на организм.

Центральный сектор более развит, нежели боковые. Края зубчатые, черенок толстый и короткий, расположен перпендикулярно побегу. Сорт хорошо переносит зиму, самоплодный, устойчив к заболеваниям грибковой природы, а также почковому клещу.

История селекции

Известен с 2004 г., благодаря работам, проведённым Т. Шагиной на Свердловской селекционной станции (Украина). В качестве родительских взяты сорта Ленинградский великан и Минай Шмырёв.

Характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Глобус — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, имеют округлую форму и весят порядка 2 г. Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть сладкая, без аромата, содержит большое количество семян. Плодоносить куст начинает на 4-й год роста. Период созревания приходится на июль. Показатель урожайности — 7 т/га.

Узнайте, как называются плоды чёрной смородины.

Достоинства и недостатки

  • Плюсами сорта считают:
  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • одновременное созревание ягод;
  • высокая зимостойкость.

Что касается недостатков, к ним относят компактность куста, которая ограничивает урожайность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.