Посадка черной смородины
Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периоды. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.
Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).
Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений. Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м. Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре. В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.
Описание и характеристики культуры Ядреная 1 и Ядреная 2
Визуально, до момента развития ягод, смородина Ядреная и Ядреная 2 почти неотличимы. Однако плоды второго сорта более крупные, и признаны самыми большими в России. Вес ягод Ядреной доходит до 10 грамм, они мясистые, с плотной черной кожицей. Но из-за больших размеров и давления на них ягоды плохо переносят транспортировку.
Показатели урожайности находятся на высоком уровне и составляют до 5,5-6 килограмм ягод. Ядреная имеет насыщенный смородиновый аромат, кисло-сладкий вкус и дает освежающий эффект. Ягоды покрывают полностью все стебли и легко отходят от плодоножек, что облегчает сбор урожая.
Куст и корневая система
Корневая система смородины отличается разрозненностью и мочковатостью. Средняя длина корней достигает 50-60 сантиметров, это стоит учитывать, создавая лунку для посадки. Главное достоинство корней и прикорневой части ствола – растение легко восстанавливается при механическом повреждении.
Куст – компактный, достигает полутора метра в высоту и отличается ветвями средней раскидости. Благодаря пряморастущим стеблям (зеленоватого оттенка с легким розовым отливом) экономится больше пространства. Листья имеют насыщенный зеленый цвет и украшены узором розовых вдавленных прожилок.
Все о цветении и плодоношении
Во время цветения смородина также служит волшебным декоративным дополнением сада. Цветки растения средних размеров, с нежными кремово-розовыми нотками.
Смородина Ядреная поспевает поздно. В зависимости от региона, появление зрелых ягод датируется июлем-августом
Период плодоношения небольшой, поэтому важно вовремя собрать урожай
Подверженность заболеваниям и насекомым
Настоящий гибрид устойчив ко многим, характерным для смородины, заболеваниям и вредителям:
- к мучнистой росе;
- рябухе;
- почковому клещу.
Особую опасность для Ядреной представляют тля и антракноз. Но, как известно, недуг легче предотвратить, чем излечить. Поэтому, начиная с периода цветения, рекомендуется регулярно проводить профилактические осмотры куста, и в случае проявления первых признаков напасти удалить пораженные части и обработать купленными в магазине садоводства препаратами.
Сопротивляемость заморозкам и засухе
Смородина Ядреная была выведена для распространения в северных регионах, поэтому хорошо переносит морозы. Максимальный нижний предел – минус 30 градусов, однако, при правильном мульчировании, возможно и ниже. К засухам растение также неприхотливо, но не переносит застоя влаги у корней.
Сбор урожая
Собирать плоды сорта смородины Катюша рекомендуется после их полного созревания, об этом свидетельствует чёрная окраска. К съёму следует приступать в начале июля. Снимать в сухую погоду, чтобы избежать развития грибка. При правильной посадке и должном уходе с одного куста можно собрать от 2 до 5 кг полезных ягод.
Свежий урожай хранить 4 дня, в замороженном виде — не больше 6 месяцев, а сушёные ягоды — до 1 года.
Смородина Катюша считается универсальной ягодой, так как она хороша в свежем виде и пригодна для зимних заготовок на зиму: варенья, джема, компота. Также плоды являются хорошим сырьём при изготовлении наливки и вина в домашних условиях.
Сорт пользуется популярностью у многих дачников, благодаря простоте в уходе и отменным вкусовым качествам ягод. Чёрная смородина Катюша обеспечит достойный и качественный урожай, если отнестись максимально ответственно к выполнению всех приёмов агротехники.
Как размножить культуру
Размножить смородину Ядреную можно тремя главными способами. Невозможно выделить наиболее удобный способ или дающий сильные побеги. Каждый из методов хорош.
Отводками
Один из популярных способов размножения куста – отводками. Для этого требуется отогнуть ветвь и прижать ее железными скобами к земле. Присыпать сверху почвой, поливать и удобрять, как молодой саженец. Как только побег пустит корни, отвод можно пересаживать.
Черенками
Обрезок можно сажать сразу в удобренную землю или поставить в воду до появления 5-сантиметровых корней и высадить позже.
Важно! Обрабатывая черенки, срезы рекомендуется делать под углом, так они быстрее отрастают
Делением куста
Также можно отделить по осени один из побегов, вместе с частью корневой системы. Верхушку рекомендуется обрезать, а корни утеплить соломой или сухими листьями. Следует знать, что неправильное деление куста приведет к гибели как отдельного побега, так общего пучка стеблей.
Сорта черной смородины
По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.
Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта Неаполитанская, Лия плодородная, Кент Голиаф, Боскопский великан.
Белорусская сладкая. Сорт ранний самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.Боскопский великан. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.Восьмая Девисона. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.Валовая. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.Кент (Болдуин). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.Московская. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.Орловская серенада. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.Памяти Потапенко. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.Премьера. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.Приморский чемпион. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов Алданский виноград и Лия плодородная. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.Сокровище. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.Чародейка. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
Есть и другие сорта черной смородины – Вологда, Голубка, Глобус, Граненая, Дегтяревская, Дачница, Добрыня, Изюмная, Коронация, Лакстон. И это только малая часть из всего многообразия сортов.
Сорт черной смородины Зеленая дымка
Очень урожайный, со сладкими ягодами.
Сорт черной смородины Багира
Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.
Видео по обрезке черной смородины
published on
according to the materials
Распространенные сорта черной смородины
Черная смородина
По мнению многих опытных садоводов и дачников, лучшими сортами черной смородины являются следующие:
- Литвиновская – сорт среднеранней спелости. Характеризуется мощным и компактным кустом, состоящим из прямостоячих, высоких (до 1,2-1,5 метра) стеблей. Сорт обладает высокой зимостойкостью, не повреждается весенними заморозками, устойчив к поражению грибковыми заболеваниями, почковым клещом. Урожайность с 1 куста может достигать 2-2,5 кг крупных ягод, во вкусе которых ощущается приятная и нежная сладость;
- Дар Смольяниновой – ранний cорт, имеющий раскидистый, средний по высоте куст. Ягоды крупные, насыщенно-черного цвета с характерным глянцем, десертным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом. Сорт устойчив к грибковым болезням, повреждению почковым клещом. Урожайность с 1 куста составляет от 2-2,5 до 3,0 кг. Обладает средней зимостойкостью и устойчивостью к ранневесенним заморозкам;
- Селечанская 2 – крупноплодный урожайный сорт раннего срока созревания. Имеет прямостоячий, мощный и крупный куст, высотой до 1,5-2,0 м. Ягоды крупные, темно-черного цвета с глянцевой поверхностью, дружно созревают, хорошо держаться на кусте и не осыпаются даже в переспевшем состоянии. Сорт устойчивый к таким болезням, как мучнистая роса, антракноз; слабо заселяется почковым клещом. Имеет высокую зимостойкость, выдерживает длительную засуху. Урожайность 1 куста достигается при правильном уходе в 6-8 кг;
- Дачница – низкорослый сорт, с раскидистыми, часто касающимися земли побегами. Сладкие, с сильным ароматом ягоды имеют средние размеры, овальную форму, сине-черную окраску с матовой поверхностью. Урожайность с 1 куста при правильном уходе составляет до 4-5 кг. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, практически не заселяется почковым клещом;
- Добрыня – среднеспелый сорт, с невысокими компактными кустами. Стебли под весом урожая часто соприкасаются с землей. Ягода крупная, слегка овальной формы, насыщенно-черного цвета, с глянцевой (блестящей) поверхностью, обладает характерным кисловатым вкусом. Сорт обладает высокой зимостойкостью, высокой и средней устойчивостью к мучнистой росе и к почковому клещу, соответственно. Урожайность с 1 куста достигает 2,0-2,5 кг;
- Лентяй – позднеспелый сорт, обладающий высоким (до 2 м), мощным и раскидистым кустом. Ягода имеет черный цвет с коричневым оттенком, округлую форму и сладкий с небольшой кислинкой вкус. Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, махровостью листьев; обладает средней устойчивостью к почковому клещу. Средняя продуктивность 1 куста составляет 1,0-1,2 кг.
Куст черной смородины со зрелыми ягодами
Важно! Эти сорта смородины не реализуют ни одно свое свойство при неправильном их выращивании. Запущенные и неухоженные кусты будут сильно повреждаться вредителями и болезнями, ягоды на них будут мелкие и часто кислые, часть их опадет до полного созревания
Описание сорта
Смородине Церера дают такое описание:
- Срок созревания — поздний.
- Рост и развитие куста происходит в течение 208 дней.
- Размер куста — средний, не разрастается в стороны.
- Ветки окрашены в серый цвет, без колючек и ворсинок.
- Листья окрашены в зелёный цвет без глянцевого блеска, большие, по краям зубчатые, слегка загнутые, состоят из 5 лопастей.
- Плодовая кисть среднего размера, короткая, ось изогнутая.
- Цветки окрашены в лёгкий оттенок розового цвета.
- Относится к самоплодным сортам.
- Дополнительным опылителем для улучшения качества и количества ягод выступает сорт Павлинка.
- Ягоды крупные, цвет чёрный.
- Морозоустойчивость высокая.
- Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу хорошая, к сферотеке и антракнозу — высокая.
История селекции
С 1999 г. по заявке РНПД Унитарного предприятия «Институт плодоводства» (Беларусь) сорт включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации для выращивания в Северо-Западном регионе. Пятью годами ранее, в 1994 г. он был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь. Церера получена от скрещивания сортов Павлинка и Пилот Александр Мамкин. Авторами являются А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова, А.Ф. Радюк.
Знаете ли вы? Смородину не выращивают только на 2 континентах — в Австралии и Антарктиде.
Внешний вид, характеристик ягод
Ягоды Цереры имеют круглую форму, привлекательный внешний вид, окрашены в чёрный цвет. Средней плотности мякоть покрыта такого же качества кожицей. Вкус у мякоти кисло-сладкий, приятный, дегустаторы оценили его на 4 балла. Масса 1 ягоды в среднем составляет 1–1,2 г. После созревания не осыпаются.
По заявлению авторов, урожайность Цереры составляет 12–13 т с 1 га. В результате измерения урожайности на протяжении 1993–1998 гг. средняя урожайность получена на уровне 72 ц с 1 га. Срок сбора урожая наступает в августе.
Химический состав чёрной смородины:
- витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, бром, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, цирконий;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- сахар 8,4%, кислота 2,6%.
Важно! В 100 г смородины содержится количество витамина С, превышающее в 2,22 раза дневную норму взрослого человека.
Энергетическая ценность 100 г ягод:
- калории: 44 ккал;
- белки: 1 г;
- жиры: 0,4 г;
- углеводы: 7,3 г.
Сбор урожая и его хранение
Сбор ягод Аркадии обычно начинается в первой половине июля. Их собирают, когда они достигают полной зрелости — по крайней мере 95% плодов должны иметь матовый чёрный цвет, типичный для данного сорта, а оставшиеся 5% в этот период обычно меняют окраску. Фрукты отделяют от куста вместе с длинными цветоносами, целыми гроздьями.
Важно! Проводя химическую обработку кустарников, садовод должен позаботиться о собственном здоровье и использовать спецодежду, защищающую лицо, тело и органы дыхания.
Достигнув зрелости, ягоды могут некоторое время оставаться на кустах, чтобы люди могли их собирать для текущего потребления. Тем не менее, их не желательно держать на ветках слишком долго, потому что, перезревая, они легко сминаются во время сбора урожая и выделяют сок.
По отзывам садоводов, после уборки их можно хранить в течение 5–10 дней в прохладном месте при температуре +5…+10°C
Вырастить смородиновый куст несложно, поэтому стоит посадить несколько растений в приусадебном или дачном саду. Кустарник будет плодоносить в течение многих лет, благодаря чему владелец сможет наслаждаться вкусом этих полезных, ценных ягод, собранных прямо с куста.
Болезни и вредители
Самыми распространенными болезнями смородины являются антракноз и мучнистая роса. Симптомами антракноза являются:
- Пятна на листьях бурого цвета;
- Рост пятен, вплоть до изменения цвета листа полностью;
- Листья быстро сохнут и падают.
Чтобы вылечить растение от этой болезни, его нужно обрызгать бордосской жидкостью. Обрабатывают кустарник два раз: первый – при обнаружении заболевания, второй – после сбора урожая.
На заметку!Мучнистая роса определяется по возникшему налету на листьях и ягодах. Избавляются от нее с помощью фунгицидов.
Из вредителей самыми опасными можно назвать тлю, которая пожирает листья кустарника, и почкового клеща. Этот вредитель пожирает почки растения, не давая им развиваться. Избавиться от вредителей можно с помощью химических препаратов или же, применяя народные методы.
Перед тем, как покупать саженцы смородины, внимательно нужно прочитать описание сорта и определить, подходит он для садовода или нет. Потому что, как известно, на вкус и на цвет товарища нет. При этом самое главное – выбирать те сорта, которые пригодны именно для того региона, в котором планируется посадка растения. Тем более что все новые выше перечисленные сорта смородины устойчивые к болезням и вредителям, а также урожайные, эта особенность становится первой причиной того, что они популярны среди садоводов.
Какие достоинства и недостатки имеет смородина Катюша
Мы перечислили уже довольно большое количество плюсов этой смородины, однако, очевидно, идеальных растений не существует, а потому у нее обязаны быть какие-то минусы, и они у нее определенно есть, но сначала хотелось бы, все-таки, вспомнить плюсы.
В первую очередь, следует отметить устойчивость сорта к воздействию низких температур, которая позволяет выращивать смородину Катюша даже в морозных регионах нашей страны.
Нельзя забывать и об высокой урожайности, которая сопровождается не менее высокими качествами самого урожая, которые были отмечены как профессиональными садоводами, так и дегустаторами.
Плоды созревают одновременно, что значительно облегчает их сбор.
Растение обладает самоплодностью на уровне практически ста процентов, что позволяет выращивать его даже без опылителей.
Что же касается недостатков, то можно выделить следующие особенности смородины Катюша:
Растения является довольно требовательным к почве, на которой оно выращивается, а потому могут возникнуть проблемы с ее подготовкой.
Ягоды по размеру довольно небольшие, хоть их и очень большое количество.
Растение обязательно нужно защищать от ветров и сквозняков, ведь в противном случае оно может очень сильно заболеть.
Также нельзя забывать о том, насколько этот сорт неустойчив к воздействию грибковых заболеваний.
Описание смородины Добрыня
Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.
Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами
Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.
Характеристики сорта
Нара является разновидностью раннеспелых сортов смородины. Полное созревание происходит за 2 месяца, уже в июле урожай готов к уборке. Куст активно развивается в длину, при этом сохраняет свою компактность, ветки не раскидистые, но чуть изогнутые. Листья имеют светло-зеленую окраску, растут крупными выпуклыми пластинами. Соцветия образуют от 6 до 10 цветков светло-красного оттенка. Плоды имеют матовый блеск. Кожура достаточно толстая, поэтому при сборе урожая ягоды трудно раздавить. Плоды обладают высокой товарностью. Вкус ягод сладкий с кислыми нотками. Смородина применяется для консервирования и термической обработки, употребляется в свежем виде и в качестве дополнения к десертам.
Смородина черная Нара
Смородина черная Нара: описание сорта
Категория | Показатель |
---|---|
Урожайность | 1,5-2,2 кг с куста |
Вес 1 ягоды | 2-3,3 г. (крупные) |
Высота куста | 1,5 м |
Содержание витамина C | 149 мг |
Продолжительность жизни | 15-20 лет |
Посадка розовой смородины
Розовая смородина, в отличии, например, от черной разновидности, считается более выносливой и неприхотливой культурой. Рассмотрим ключевые правила посадки этой ягодной культуры.
Место и время посадки розовой смородины
- Наилучшим временем для посадки розовой смородины является первая половина осени, когда саженцы успевают полностью адаптироваться и укорениться на новом месте, до наступления зимних холодов.
- Выбирая место для посадки розовой смородины, необходимо остановить выбор на солнечных участках, защищенных от открытых порывистых ветров и сквозняков. От этих факторов напрямую будет зависеть урожайность культуры, поскольку в тени ягоды вызревают мелкими и не такими сладкими.
- Что касается грунта, оптимальным вариантов для смородины являются черноземные суглинки, хотя культура вполне успешно может расти и развиваться и на других типах почв. Главное условие – легкий, плодородный, увлажненный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При недостатке питательных веществ в почве розовая смородина может сбрасывать часть завязавшихся плодов.
- Не стоит высаживать кустарник в низинах или сырых, часто подтапливаемых, местах. Подобное месторасположение провоцирует загнивание корней смородины многолетника.
Агротехника посадки розовой смородины
- Перед тем, как приступить к посадке кустарника, готовится место для его посадки. Грунт перекапывают, удаляют сорняки, выкапывают посадочную яму.
- Если почва скудная, в посадочную яму следует обязательно добавить органические удобрения: навоз, перегной, древесную золу или компост. Органику перемешивают с землей, формируя плодородный нижний слой в яме. Подобные подготовительные работы проводят, как правило, за 2-3 недели до посадки саженца.
- Помимо этого, розовая смородина прекрасно отзывается на калий — фосфорные подкормки, которые также можно закладывать в грунт при посадке многолетника (во время перекопки участка). Для этого можно использовать, например, гранулы сульфата калия и суперфосфата.
- Диаметр посадочной ямы, по большому счету, зависит от величины корневой системы саженца. В среднем, параметры ямы составляют около полуметра, как в ширину, так и в глубину.
- Саженцы высаживают под легким наклоном (под углом 45), обеспечивая, таким образом, формирование раскидистого кустарника с большим количеством побегов. При такой посадке цветочные почки образуются на всех одновозрастных побегах, а значит, урожайность возрастает в несколько раз. При правильной посадке корневая шейка кустарника заглубляется в почву на 5-7 см.
- После посадки, почву уплотняют, а кустарник обильно поливают водой, после чего проводят обрезку побегов, оставляя не более 15-20 см от земли (оставив 2-3 почки). Приствольный круг мульчируют соломой, торфом или перегноем. В засушливый период, через 2-3 дня после посадки, полив саженцев повторяют.
- Если высаживается несколько кустов смородины, расстояние между экземплярами должно быть не менее 1 метра (а для сильнорослых сортов не менее 1,5-2 метра). В противном случае разрастающие куртины будут просто затенять друг друга. Каждый куст должен быть хорошо освещен и иметь достаточную площадь питания. Если смородина высаживается рядами, рекомендуется соблюдать ширину в междурядье 2-2,5 м, а расстояние между кустами в рядах – 1,2-1,5 м.
- Смородина является самоплодной культурой (не нуждается в опылении насекомыми), но для получения хороших стабильных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов смородины.