Какие существуют породы свиней: описание, особенности, продуктивность

Внешний вид

Свинья имеет свои особенности внешности, которые отличают ее от других животных:

  1. Длина тела свиней может достигать 1,5 м, иногда больше — в зависимости от породы.
  2. Морда достаточно длинная, у некоторых пород, наоборот, короткая и сморщенная. Но на ее конце есть подвижный хрящ — так называемый пятачок. Он необходим свинье для разрывания земли и добычи пищи.
  3. Кожные покровы покрывает щетина, у большинства пород ее не слишком много, но есть и такие виды, которые покрыты полноценной густой шерстью.
  4. Клыки у большинства видов отлично развиты и видны. Крупные они у самцов.
  5. На конечностях есть копыта, лапы четырехпалые.
  6. У свиней имеется небольшой острый хвост, который обычно закручивается в завитушку.
  7. Глазки у свиней небольшие. Самки имеют гораздо более слабое зрение, чем кабаны. Но этот недостаток с лихвой компенсируется великолепным слухом и обонянием.
  8. Во рту у свиней расположено 44 зуба, 4 из них — это слегка загнутые вверх клыки.
  9. Вес взрослых особей колеблется в пределах 45-450 кг, это зависит от особенностей породы, степени откорма, возраста и прочих факторов. Но стандартный вес взрослых свиней составляет 50-150 кг.

Сальные породы

Крупная чёрная свинья

Туловище у крупной чёрной массивное, на хорошо развитых ногах, с увесистой головой на толстой шее, уши большие и часто нависают над глазами. Именно для этой породы характерно такое неприятное явление, как морщинистость кожи и обвислость задней части туловища.

Вес хряка может достигать 360 кг, а самки – 270 кг. Эта порода свиней весьма плодовитая – 10–12 поросят за один опорос. Молодняк быстро набирает вес, поэтому относится к скороспелым.

Миргородская свинья

Эта порода отличается крупным массивным телом на развитых ногах, мощными окороками, большой головой на такой же большой шее, уши торчат, хоть и весьма длинные. Их место обитания — украинская лесостепь — помогла сформировать удобные для выращивания качества: выносливость, высокая выживаемость и стрессоустойчивость, склонность к пастбищной жизни.

Живой вес самцов – 280–330 кг, а самок – 200–230 кг. За опорос свиноматка приносит около 10 малышей, которые к двум месяцам уже весят 15 кг.

В мясе и сале содержится немного влаги, поэтому такие продукты отлично подходят для производства сухих колбас. Сало миргородской свиньи отлично хранится из-за высоких температур плавления (42 градуса). Именно из-за высоких показателей вкуса и способности к хранению эта порода очень ценится.

Беркширская свинья

Эти свиньи с широкой массивной грудью, на сильных коротких ногах с чётко очерченным окороком. Окрас всегда чёрный, но с обязательным вкраплением белого — на голове, груди, ногах или боках.

Отличаются они также неприхотливостью, склонны к пастбищному образу жизни и выращиванию на открытых участках. Склонны к ожирению.

Хряки достигают 250 кг, а свиноматки – 200 кг в весе. Плодовитость, стоит признать, невысокая — всего 8–9 поросят.

Мангалицкая порода

Или шерстяные свиньи. Отлично приспособленная к выживанию в условиях очень низких температур, эта порода имеет исключительно густой и мягкий шерстяной покров. Цвет этого покрова может быть различным — чёрным, белым, рыжим или красноватым. Интересно, что при содержании этих свинок в тёплых помещениях у них их отличительная шёрстка совсем не формируется. И в таком случае поросята мало чем будут отличаться от своих сородичей других пород.

Это не столь большие свиньи, тело у них среднего размера, но крепкое, на хорошо развитых ногах с сильными копытами. Самцы тяжелеют до 180 кг, а самки — до 150 кг. Опорос говорит о совсем невысокой плодовитости – 4–6 поросят, не более.

Родом эти свиньи из Венгрии. До сих пор они активно выращиваются в Карпатах по старым традициям. Эта порода предпочитает кочевой выпас. Они очень хорошо запоминают дорогу, а движение обеспечивает правильное и быстрое развитие.

Жир мангалицы один из самых ценных на рынке и по сей день. Именно поэтому эту породу выращивают исключительно из-за сала. Бывают случаи и разведения для мяса, но тогда условия содержания будут значительно отличаться, а мясо характеризоваться низкой калорийностью и очень нежным вкусом.

Их главное достоинство — неприхотливость к условиям жизни и кормам, высокая устойчивость к различным болезням, формирование большого количества сала и жира (с возраста 10 месяцев жировая прослойка достигает 7–9 см), но мангалы склонны к ожирению и отличаются особо низкой плодовитостью.

Правила ухода

Условия содержания свиноматок оказывают огромное влияние на то, когда поросята появятся на свет, и хватит ли у матери молока для их вскармливания. В больших свиноводческих хозяйствах рекомендуется собирать всех супоросных свиней с примерно одинаковыми сроками беременности в одну группу, и обеспечивать им должный уход. Пока срок беременности маленький и не превышает двух месяцев, животных группируют по 4 особи, и выделяют на каждого из них по 3 м2 площади.

С третьего месяца их рассаживают по двое, увеличивая при этом пространство до 6 м2 на каждую особь. За неделю до предполагаемого опороса самок рассаживают в отдельные помещения, где они остаются ждать родов. Буквально за день-два до появления потомства мать помещают в специальный станок из стальных труб, необходимый для того, чтобы она не передавила малышей.

Важным требованием к помещению, в котором находятся беременные свиньи, является тепловой комфорт. Так, если свинарник не отапливается, то загородку, где находятся хрюшки, оборудуют обогревателем, в качестве которого чаще всего используют инфракрасную лампу. Кроме того, отсеки для супоросных самок должны располагаться в глубине свинарника, быть сухими и хорошо защищёнными от сквозняков, а подстилка должна быть всегда чистой и сухой.

Ещё одним, не менее важным условием правильного содержания беременной свинки является её кормление. Поэтому сразу, как только удалось узнать о супоросности самки, её переводят на особый режим питания. Для молодых особей, у которых беременность наступила в первый раз, необходимы микроэлементы, нужные как для развития плодов, так и для них самих. В таких случаях используют протеиновые корма с высоким содержанием белка

Однако в этом деле следует соблюдать осторожность, так как их избыток может привести к гибели плодов. В среднем, за всю беременность свинья должна набрать не более 55 кг

Взрослым особям, для которых наступившая беременность не является первой, достаточно будет поддерживать уже имеющийся вес. Такие самки в усиленном кормлении протеинами не нуждаются, а потому за весь период супоросности набирают не более 35 кг, из которых порядка 25 кг составляют поросята, плаценты и околоплодные воды, и лишь 10 – жировые накопления свиньи. Если же при очередном взвешивании окажется, что свинка слишком быстро набирает массу, то её меню пересматривают в пользу уменьшения порций, и стимулируют двигательную активность. В последний месяц перед опоросом и старым, и молодым свинкам включают в меню корма с легкоусвояемыми белками и углеводами, а продукты, провоцирующие газообразование и процессы брожения, наоборот, исключают.

Кормление супоросных свиноматок до 80 дня вынашивания производят дважды в день, причём питьевая вода должна быть всегда свежей и присутствовать в поилке круглосуточно. В это время число кормовых единиц снижают на 20% относительно прежнего рациона. Это обусловлено тем, что примерно до 85 дня беременности зародыши очень медленно прибавляют в весе, и свинья от переизбытка корма и малоподвижного образа жизни может разжиреть. Это, в свою очередь, негативно отражается на протекании опороса и интенсивности лактации. Поэтому порции увеличивают лишь в последний месяц беременности, когда будущие поросята начинают активно расти.

Примерный рацион свиноматки после 85-го дня супоросности в летний период должен включать 2,5 кг зернового концентрата, 5-6 кг травы злаковых или бобовых культур, 2 л молочных продуктов – пахты или сыворотки, 45 г поваренной соли и 35 г мела. Зимой дают 2,5 кг зерновых концентратов, 2,5 кг варёного картофеля, 3,5 кг свёклы, моркови или комбинированного силоса, и 1,5 кг травяной муки либо сена бобовых культур, таких как люцерна и клевер. Более того, в корм обязательно добавляют комплексы витаминов и микроэлементов, применяя для этого готовые препараты либо проросшее зерно. В этот период нельзя кормить свиней шелухой подсолнечника, мякиной, жёстким жмыхом и подгнившими перемёрзшими кормами. В летние месяцы свиноматки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе, а зимой – гулять не менее 45 минут в день, при условии, что температура на улице не опускается ниже 20 градусов.

Стандарты

Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения животными половозрелого возраста прекращается нарастание мяса и интенсивно образуется жировая прослойка. Хотя в некоторых случаях получают до 60-65% мяса. А толщина шпика составляет 25 мм.

Внешние характеристики

Все особи черной породы свиней обладают мощной конституцией, с хорошо сложенным прочным костяком. Удлиненная голова средних размеров с большими ушами, которые полностью обвисают и прикрывают половину глаза. Шея короткая с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных преимущественная прямая, но у отдельных особей может быть покатой или аркообразной.

Плотное тело свиньи имеет бочковидную форму, очень глубокая грудь гармонично дополнена широкой поясницей. Поэтому промеры в области передних конечностей приблизительно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, доходящими до скакательных суставов, оканчиваются острыми копытцами.

Параметры Хряк Свиноматка
Масса взрослого животного 300-310 кг 210-220 кг
Длина туловища 173 см 160 см

Недостатком породы, портящим экстерьер свиньи, может считаться свислый зад. Некоторые особи отличаются большими складками кожи, что свидетельствует о чрезмерном накоплении жира.

Тучное тело черных свиней покрыто густой и короткой щетиной. Ее цвет может варьироваться от густого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи может быть разбавлен небольшими белесыми пятнышками.

Продуктивность и плодовитость

В одном помете свинка обычно приносит 9-11 новорожденных. Благодаря высокой молочности (60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 г). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и высокой жизнеспособностью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка приближается к 100 кг, особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.

Для прироста 1 кг веса необходимо 3,5-5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту масса свинки может приблизиться к 200 кг. Выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала – 40-41%.

Условия содержания и откорма

Крепкая конституция и жизнеспособность крупных черных свиней позволяют им легко переносить содержание на летних открытых пастбищах. Они быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Большую часть их рациона составляют сочные зеленые корма, солома.

Если черных свиней разводят и постоянно содержат в хлеву, то они быстрее жиреют и набирают массу. Заборы и ограждения в этом случае надо делать очень прочными и постоянно укреплять. Во избежание застойных явлений в организме свиней (в виде трудностей с опорожнением кишечника) следует обеспечить животным большое количество свежей воды и просторный вольер для игр или небольших пробежек.

Стоит снизить (после окончания периода молочного кормления и перевода на твердую пищу) количество кормов, содержащих углеводы (овощи, фрукты, сочная зелень, початки молодой кукурузы), – начнется формирование мясосального типа свиньи. Эксперты советуют включать в рацион жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.

Способы содержания

Несмотря на неприхотливость в содержании, свиньи Крупной белой породы не терпят плохие условия обитания, которые могут привести к частым болезням

А для того, чтобы получить качественное мясо и сало, важно организовать животным правильный режим питания. Про уход и содержание мини-пигов читайте здесь

Кормление

При организации правильного кормления важно соблюдать соотношение углеводов, жиров и белков, а также витаминов и минералов в кормах. Именно за счет этого повышается устойчивость животных к изменениям температур и болезням, ожирению и потере мышечной массы. https://www.youtube.com/embed/oa3EqhI6t_8

Прикорм поросят можно осуществлять уже спустя неделю после рождения. В этот период разрешается давать молодняку теплое коровье молоко с растворенной кормосмесью или вареной крупой. Для двух-шестимесячных поросят суточная норма рациона должна составить два-три килограмма корма.

Основой рациона взрослого животного может стать готовая свиная кормосмесь, заваренная горячей водой. Также разрешается вводить в меню следующие продукты:

  • отварной картофель без жидкости;
  • измельченные корнеплоды (сырые и отварные);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зерновые смеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза);
  • сезонные фрукты и овощи, зелень;
  • сено и сухая трава (в холодное время года).

Свинарники

Для содержания поросят и взрослых свиней можно приготовить свинарник на 50 голов или обычный сарай, для небольшого количества животных

Однако важно, чтобы он был достаточно утеплен (особенно пол и стены) и имел сток для слива продуктов жизнедеятельности животных. Кроме того, помещение должно периодически проветриваться

Чистота в свинарнике — важная профилактика опасных болезней.

Свинарники следует регулярно очищать. Лучше всего производить очистку с заменой подстилок ежедневно. В противном случае может образоваться благоприятная для развития инфекций среда.

Полезно также приготовить вольер к основному свинарнику. В теплое время года он будет служить местом для совершения прогулок на свежем воздухе и принятия солнечных ванн. От перегрева свиней может спасти выстроенный к вольеру навес.

Свинарник рекомендуется оборудовать отоплением, вентиляцией и светом. Для удобства уборки за животными следует организовать либо навозные желоба, либо специальные канавки. Так же в помещении всегда должен быть доступ к чистой, не холодной питьевой воде. Пространство для содержания делится на место для нахождения свиней и место для выгула. Станки для молодняка должны быть площадью в 3м2, для свиноматок – 4м2, свиноматка с поросятами – 6м2.

Потолок и стены утепляются пенопластом, соломой, обшиваются деревом. В общем всеми материалами, которые у вас имеются. Сильное переохлаждение ведет к воспалительным процессам в легких. Животное прибывает в подавленном состоянии, появляется слюноотделение, дыхание учащается, появляется кашель, температура тела повышается. При определении у животного таких признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту.

Крупные белые свиньи идеально подходят для больших агрокомплексов, но не для частников. К их достоинствам относят хорошую способность к акклиматизации. Но в сравнительном анализе с другими типами крупная белая проигрывает в морозостойкости и кормлении.

Животные очень требовательны к кормам, если владелец желает получить заявленный вес в соответствующие сроки. При откорме на ферме используют комбикорма. Частнику выгоднее, если свиньи сами пасутся на пастбище. Но крупная белая легко получает солнечные ожоги. При поедании гречихи, клевера или других сенсибилизирующих растений белокожие животные получают раздражение на участках кожи без пигментации. Кожный покров свиней почти полностью лишен пигмента. Это означает, что нельзя выгонять свинью пастись самостоятельно.

Эти две проблемы вызывают нарекания частных свиноводов, попробовавших себя в выращивании крупных белых на мясо для продажи: свиньи не добирают нужный вес к 7 месяцам. Еще один момент раньше был достоинством породы, но сегодня превратился в ее недостаток: склонность к ожирению. Спрос на сало упал и кормить животных приходится «с оглядкой».

https://youtube.com/watch?v=RKoznV_5odY

Есть у породы и два достоинства, не вызывающих сомнений: покладистый спокойный нрав и способность передавать свои качества помесям. Крупные белые послужили основой для выведения 17 других пород. Одна из них: украинская степная белая, – отличается от исходной только документами, но лучше приспособлена к сухому климату в районе выведения.

Распространенные

Конечно, большинству отечественных фермеров хочется, чтобы свинья относилась к той породной линий, от которой можно получить и мясные, и сальные продукты. Таких разновидностей предостаточно на территории нашей страны. Ваша ключевая задача на первоначальном этапе – разобраться, какие существуют крупные породы домашних черных свиней, и какие особенности им присущи.

Беркширская

Черная свинья Беркширская считается представителем мясо-сальной разновидности. Это результат скрещивания четырех разных пород. Среди ключевых ее характеристик можно выделить следующие моменты:

  • черный кожный покров является довольно тонким;
  • корпус удлиненный;
  • у животного прямая спина и массивное телосложение;
  • присутствуют тяжелые окорока;
  • торчащие уши отличаются миниатюрными размерами.

Черный беркширский поросенок, достигая зрелого возраста, значительно прибавляет в весе. Его масса может составить до 300 кг.

Вьетнамская

Эта крупная черная свинка относится к беконной разновидности. Первое, что рекомендуется запомнить о ней фермеру, – сбалансированное питание имеет для ее развития огромное значение. Если по поводу составления рациона особо не беспокоиться, она начнет жиреть.

В целом же для данного представителя характерный интенсивный рост, многоплодность, а также неплохой материнский инстинкт. Вьетнамские поросята всегда очень чистоплотны, поэтому часто приобретаются фермерами «для души». Их карликовые подвиды порой даже обитают в квартирах в качестве домашних питомцев.

Крупная черная

Черные крупные свинки отличаются наличием на кожном покрове гладкой щетины. Уши у них крупные и спадают вниз. Форма корпуса напоминает бочонок, окорока имеют правильную форму, копыта твердые. Среди ключевых достоинств породы – плодовитость самок. Хрюшка может за один раз привести до 11 поросят. Растут интенсивно. Что интересно, данных свинок можно смело приобретать для разведения в регионах с жарким летом. Такие животные неплохо переносят высокие температуры.

Кемеровская

Черные поросята породы Кемеровская относятся и к мясо-сальному, и к мясному направлению. Эти животные интенсивно растут, отличаются высокой плодовитостью. Еще один немаловажный факт: такие свинки хорошо переносят низкие температуры, поэтому их можно смело разводить в Сибири и других северных регионах страны.

Польско-китайская

Данная пестрая разновидность выращивается исключительно для получения сальных продуктов. Такие свинки получили широкое распространение на территории США: примерно 40% от всего поголовья породы разводят в стране. Что же касается России, здесь данных особей применяли для создания ливенской породы хрюшек. Они интенсивно набирают вес. Среди минусов разновидности – малоплодность. В целом же черная пестрая порода домашних свиней довольно узнаваема: на голове у них присутствует белое пятно, а на теле белые чулочки, и белый кончик хвоста.

Выбор поросят

Из-за специфического окраса породы ошибиться при выборе поросят довольно сложно.

А вот при выборе здоровых поросят нужно обращать внимание на следующие признаки:

  • Активность. По мнению многих фермеров, это наиболее важный фактор при выборе молодняка свиней. Низкая активность животного чаще всего свидетельствует о его проблемах со здоровьем.
  • Состояние кожи и чистота животного. При наличии залысин, язв и других проблем с кожей, логично предположить, что животное поражено какой-либо грибковой инфекцией либо внешними паразитами. Если свинья грязная, то это может свидетельствовать о плохих условиях содержания, что, скорее всего, привело к заражению животного различными паразитами и заболеваниями.
  • Кал и состояние анального отверстия. По испражнениям любого животного можно многое определить о состоянии его здоровья. Не только лабораторные исследования каловых масс могут об этом рассказать, но и простой визуальный осмотр. При высоком наличии слизи и жидкой консистенции кала можно говорить о присутствии кишечной инфекции у свиньи. Кроме того, вместе с калом выделяются и червеобразные паразиты.При воспалительных процессах или образовании язв в области сфинктера, можно также судить о наличии у животного проблем со здоровьем.
  • Состояние хвоста. Большинство свиноводов убеждены в том, что закрученный хвост у поросенка является явным признаком его отличного здоровья.

По вышеперечисленным признакам можно быстро определить целесообразность покупки предлагаемых поросят. Если животное подходит по данным критериям, то можно смело его приобретать.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов. При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью. Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног. Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении. Из недостатков стоит отметить некоторую чувствительность к нарушениям режима питания.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Пошаговый план по разведению свиней

  1. Накопить денег/взять кредит/найти инвестора.
  2. Изучить планы постройки свинарников, купить готовый (из расчёта 2 головы на 10 квадратных метров). Приобрести всё необходимое оборудование. На 50 голов, без учёта покупки самих животных, понадобится 25 тысяч долларов (вместе с кормом и строительством, оборудованием и обслуживанием). Работать сможет один человек, но посвятить этому придётся всё время.
  3. Выбрать породу и закупить молодняк. Для начинающих лучше выбрать крупную белую, азиатскую вислобрюхую и северную сибирскую.
  4. Заранее выбрать место для приготовления корма, наладить поставки сухого, быть готовым собирать траву и овощи летом самому или покупать/нанимать работника.
  5. Предполагаемый доход составит 8 тысяч долларов в год только с мяса.

Классификации свиней

Существует несколько классификаций свиней. Свиньи делятся по скороспелости. Это признак важен для сельского хозяйства, в рамках этого разделения существуют разные виды:

  1. Позднеспелые. Таких животных можно отличить по удлиненной прямой голове, плоской груди, узкой спине, длинным ногам. На поверхности кожи имеется грубая жесткая щетина. Половое созревание у этих особей позднее, замедлен также и набор веса. Поэтому такие особи не могут быть рентабельными для хозяйства из-за медленной окупаемости.
  2. Скороспелые свиньи средних размеров с длинным и широким туловищем. Кожа и щетина более мягкие. Уже в 8 месяцев при хорошем уходе эти особи могут достичь 100 кг веса. Самки приносят отличные приплоды и способны полноценно выкармливать их долгое время из-за высокой молочности.
  3. Умеренно скороспелые — это, как правило, помеси позднеспелых и скороспелых пород. Таких свиней рекомендовано выращивать в зонах с нестабильным климатом.
  4. Очень скороспелые — это свиньи с маленьким телом, слабым костяком, они же имеют не очень крепкое здоровье. К тому же они прихотливы к содержанию и питанию. Растут они быстро.

Свиньи отличаются по конституции тела:

  1. Грубая, плотная. Такие свиньи легко отличаются по внешним признакам: у них крепкое туловище, грубая щетина, угловатый череп и мясистые уши. Как раз такой тип является малопродуктивным и позднеспелым. Из преимуществ —выносливость.
  2. Грубая, рыхлая. Эти особи обладают толстой, но одновременно мягкой кожей. Отличительная особенность — складки на ногах и шее. При не слишком крепком костяке присутствуют мясистые уши и угловатая голова. Таких особей отличает пониженная сопротивляемость разным болезням.
  3. Нежная, плотная. Такая конституция присуща особям с тонким и одновременно крепким костяком. У них легкая голова, тонкие уши, отсутствуют кожные складки. Таким телосложением отличаются скороспелые племенные породы отечественного происхождения.
  4. Нежная, рыхлая. У этих свиней тонкий и даже слабый костяк, из-за этого зачастую отмечается провисание спины, искривление ног. Кожные покровы тоже тонкие, на них редко можно увидеть щетину. Такая конституция имеется у скороспелых свиней.

Свиньи отличаются по типу продуктивности. Это разделение тоже имеет непосредственное значение для свиноводства. В зависимости от того, какова цель свиноводства, следует выбирать одну из следующих разновидностей:

  1. Мясные породы. Они распространенные. У этих свиней длинное туловище, легкий перед и в меру развитые ноги. Такие свиньи имеют гармоничное телосложение. У них хороший обмен веществ и отличный выход мяса — до 70%. Яркий представитель мясного направления — это порода Дюрок.
  2. Беконные свиньи — это одна из разновидностей мясного направления, они даже внешне практически ничем не отличаются от предыдущей группы. Мясо у таких свиней нежное, под кожей присутствует тонкий подкожный жир.
  3. Сальные свиньи обладают не длинными, тонкими, но развитыми ногами. Туловище, наоборот, массивное и широкое. Эти свиньи скороспелы, сальная прослойка у них нарастает рано. Из-за обмена веществ они отличаются склонностью к ожирению. Выход мяса — рекордный среди свиней, до 80%. Отличные представители этого направления это ландрасы и латвийская белая порода.
  4. Мясосальные свиньи считаются универсальными. У них удлиненное туловище и мясистые ноги. На коже имеется плотный слой щетины. Мясо и сало нарастает равномерно: в более молодом возрасте лучше растут мышцы, в более старшем — сало.

Вьетнамские свиньи: особенности разведения

Порода вьетнамских свиней популярна по следующим причинам:

  1. За 1 год свинья набирает порядка 80 кг.
  2. Кушают животные мало, неприхотливы в уходе.
  3. Мясо и сало дают мягкое и нежное.
  4. Свинки внимательны к потомству. Проблем с ухаживанием за поросятами не возникает.
  5. Поросята не теряют вес в экстремальных погодных условиях.
  6. Свиньи аккуратны. Испражняются животные в одном углу.
  7. Зимой животные греются друг о друга. Часто обустройства отопления в сарае не требуется, достаточно просто увеличить слой соломы.

Благодаря этим положительным моментам разведение вьетнамских вислоухих свиней не принесет лишних хлопот и затрат.

Случка и опорос

Если не следовать правилам, можно уменьшить количество потомства и значительно ослабить его.

Особенности случки и опроса таковы:

  1. К случке свинья готова уже в 3 месяца. Стоит подождать, пока свинка наберет массу в 120 кг. Вынашивание потомства займет 4 месяца.
  2. В период половой охоты осеменение должно проводиться минимум 2 раза. Симптомы половой охоты определяются такими признаками: недоедание, беспокойство, прогибание спины в момент чесания боков.
  3. Желательно произвести первую случку в течение первых 18 часов половой охоты, а вторую – через 18 часов после первой.
  4. Идеальным для опороса станет период с апреля по август. Для этого нужно составлять календарь супоросности.
  5. Первый опорос может принести как минимум 10 поросят. Второй приплод может насчитывать около 20 особей.
  6. Нужно внимательно следить за тем, как животное питается в момент супоросности. Нужно в этот период увеличить количество зеленых кормов.

Скорые роды определяются по внешним признакам, проявляющимся за 3-5 дней до момента (выделение молозива, покраснение наружных половых органов). Роды длятся около 5-6 часов. После производятся процедуры по сушке поросят и смене покрывал для свиньи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.