Черника обыкновенная

В косметологии

Чтобы кожа лица выглядела красивой и подтянутой, можно использовать отвар из листьев черники для ежедневного протирания.

Данный отвар поможет справиться с жирностью кожи, а также будет подсушивать имеющиеся на лице прыщи.

Для его приготовления нужно:

  • 200 г сухих листьев;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в кипяток сбор из листьев.
  3. Прокипятить 5 минут.
  4. Остуженным отваром протирать лицо и зону декольте утром и вечером.

Важно! При приготовлении масок для лица нельзя использовать свежие плоды черники, ведь они способны оставить чёрные пятна на коже.

Настойку из ягод черники, которая была описана выше, можно использовать в борьбе с прыщами. Для их устранения необходимо наносить на место покраснения каплю настойки 2 раза в день в течение 3 суток.

Отвар на основе листовых пластин также можно использовать как ополаскиватель для волос, который избавит от жирности и перхоти.

Для того чтобы кожа лица выглядела молодой и упругой, можно использовать маску из свежих листьев черники.

Для её приготовления необходимо:

  • 100 г свежих листьев;
  • 100 г сметаны 20% жирности.

Приготовление и применение:

  1. Перетереть листья в мелкую кашицу.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Узнайте, как в косметологии применяют калину.

Чем полезны плоды черники

Её плоды являются своего рода мини-аптечкой, это благодаря тому, что они содержат огромное количество различных микроэлементов. В состав ягод входят витамины A, B1, B6, C, PP. Также там присутствует немалое наличие фосфора, кальция, марганца. А по количеству калия черничка вообще является рекордсменом.

Исследования черничных свойств в лекарственном аспекте активно проводятся в различных медицинских учреждениях Европы, Северной Америки. Лабораторные испытания приносят всё более интересные результаты. Многим известно, что эта чёрная ягода очень полезна для глаз. Лекарственные препараты на её основе прописываются как укрепляющие зрение средства. Но мало кто знает, что благодаря содержащимся в ней дубильным веществам эта ягода также служит хорошим средством предупреждения различных онкологических заболеваний.

Кроме того, синий фермент чернички препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также она позитивно влияет на память, улучшает умственные характеристики, способствует долголетию. Достаточно потреблять 50 грамм, или небольшую чашку ягод или черничного сока и вы будете получать необходимый запас микроэлементов для поддержания функций вашего мозга на высоком уровне долгое время.

Фотография черники

Также очень ценны черничные листья. Их отвары используют как мочегонное средство, от энуреза, для очистки почек от камней. Ингаляциями и настоями из листьев и плодов этой ягоды хорошо лечатся воспаления дыхательных путей: ангины, бронхиты, риниты. в народной медицине также применяются маски из черничных ягод для улучшения тонуса кожи.

Ягода черника обыкновенная — полезные свойства и показания

Черни́ка, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная — низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Википедия

Описание растения черника обыкновенная

Черника обыкновенная произрастает в холодных и умеренных областях Евразии и Северной Америки , в хвойных, смешанных и заболоченных лесах, а также в тундре и высокогорье.

В нашей стране распространена по всей тундровой и таежной зоне, а также нечерноземной полосе, обычно в хвойных лесах и березняках.

Основные морфологические признаки:

  1. Низкий кустарник (высотой 20–40 см) с мелкими продолговатыми листьями.
  2. Цветки бело-розовые. Цветет в мае-июне.
  3.  Листья очередные, короткочерешковые, яйцевидные.
  4. Плоды – черные с сизым налетом ягоды, кисловато-сладкие вяжущие на вкус.

Отличительные особенности растения

Чернику обыкновенную  часто путают с другими, похожими растениями: голубикой, смородиной и даже черемухой.

Название растения Диагностические признаки
плоды форма и число семян или косточек вкус
Съедобные ягоды
Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus L. Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета. Семена продолговатые, мелкие, многочисленные. Сладковато-вяжущий.
обыкновенная – Vaccinium uliginosum L. Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая. – // – Сладкий, слегка вяжущий.
черная – Ribes nigrum L. Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу. Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники. Кисло-сладкий, запах ароматный.
Черемуха обыкновенная – Padus racemosa Gilib. Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки. Косточка одна, округлой формы. Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

 Ягода черника – химический состав растения

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот.

Ягоды  включают в свой уникальный состав следующие вещества:

  1. Дубильные вещества из класса пирокатехиновых.
  2. Органические кислоты.
  3. Сахара.
  4. Аскорбинка.
  5. Каротин.
  6. Витамины группы В.

Также в составе присутствуют минеральные вещества:

  1. Магний.
  2. Натрий.
  3. Кальций.
  4. Калий.
  5. Железо.
  6. Фосфор.
  7. Марганец.

В ягодах присутствуют и полифенольные соединения, которые представлены антоцианитами, лейкоантоцианатами и катехинами.

Количество полифенольных соединений повышается, если растение получает больше солнечного света.

В зрелых черничинах много антоцианов (до 985 мг%), в полузрелых ягодах – больше катехинов и лейкоантоцианов.

В плодах содержится более 14-ти антоцианов и их производных:

  1. 3-О-арабинозиды.
  2. 3-О-глюкозиды.
  3. 3-О-галактозиды.
  4. Цианидин.
  5. Дельфинидин.
  6. Петунидин.
  7. Пеонидин.
  8. Мальвидин.
  9. Иданин.
  10. Миртиллин.
  11. Пеонидин.

Также присутствуют и иные флавоноиды:

  1. Гиперин.
  2. Рутин.
  3. Авикуларин.
  4. Гиперозид.
  5. Кверцетин.
  6. Изокверцитрин.
  7. Кемпферол и др.

Это интересно!

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Состав действительной уникальный, поэтому ягоды полезны как для детей, так и для взрослых.

 Ягода черника   – лекарственные свойства растения 

Главное фармакологическое качество черничного продукта обусловлено присутствием в составе дубильных веществ и антоцианов

Лекарственные средства на основе черники:

  1. Тонизируют сердечную мышцу.
  2. Укрепляют сосуды и капилляры.
  3. Не дают образовываться тромбам.
  4. Выгоняют из организма мочу и желчь.
  5. Обладают вяжущим действием.
  6. Снимают воспаление.
  7. Препятствуют гнилостному разложению белковых веществ.
  8.  Уменьшают болевой синдром в кишечнике.
  9.  Регулируют несварение желудка и останавливают диарею
  10. Помогают  при геморроидальных кровотечениях в виде клизмы.
  11.  Улучшают состояние при цистите и почечнокаменной болезни

Полезные свойства черники

Черника издавна употребляется в качестве лекарственного средства. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды оказывают вяжущее и противопоносное действие. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при поносах проявляются их вяжущие свойства, а при запорах, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя опорожнению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2—3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3—1/2 стакана несколько раз в день. Лечебными свойствами обладают также сок, кисели, компоты, варенье, джем и черничный морс.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1—2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3—4 раза в день или используют для полоскания.

В народной медицине ягоды черники употребляют также при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, малокровии, экземах, чешуйчатом лишае, кожных сыпях. При почечных камнях рекомендуется применять в течение продолжительного времени смесь из равных частей ягод черники и земляники.

Продолжительное употребление ягод черники способствует повышению остроты зрения, поэтому свежие и консервированные плоды рекомендуется систематически включать в рационы тех категорий работников, профессии которых связаны с напряжением зрения (водители транспорта, граверы, часовщики, чертежники, педагоги и др.).

Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г. ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3—4 раза в течение суток.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов и фенолокислот свежие, сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Применение черники в кулинарии

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями. Известны медоносные свойства растения. Черничный мед светлый с красноватым оттенком. Он обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.

Особой популярностью пользуются ягоды у народов Севера. Для них черника является одним из основных продуктов питания. Ее едят с рыбой и мясом, готовят из нее рыбный паштет и сладости: кисели, компоты, варенья, шаньги – сдобные изделия с черничной начинкой. Для консервирования ягоды заливают рыбьим жиром.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Польза и вред черники для беременных и детей

Многие беременные женщины сталкиваются с такими проблемами, как понижение гемоглобина, ухудшение состояния зубов и волос. Все это происходит из-за нехватки в организме будущей мамы железа и кальция. Черника способна избавить ее от всех этих проблем, насыщая организм необходимыми элементами. Кроме того, именно беременность часто становится причиной обострения хронических заболеваний и ухудшения зрения. А плоды черники как раз и предназначены для предотвращения этих «побочных» эффектов вынашивания ребенка. Тем более что они содержат калий, который делает сосуды женщины более эластичными, способствуя улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Этими же ягодами можно заменить антибиотики, противопоказанные при беременности, если вы подхватили простуду, ОРВИ или грипп. При ангине необходимо полоскать горло следующим составом: 2 столовые ложки черничного сока на 1 стакан теплой воды. Ну и, наконец, черника поможет вам справиться с любыми проблемами пищеварения: сушеные ягоды избавят вас от поносов, а свежие – от запоров. Главное не забывать о чувстве мере, чтобы ни у вас, ни у будущего малыша не развилась аллергическая реакция на плоды черники. Поэтому диетологи рекомендуют беременным употреблять их в небольших количествах и ни в коем случае не на голодный желудок.

Благодаря своей сладости черника наверняка понравится любому малышу. Однако лучше всего дождаться, когда ему исполнится 7 месяцев, и только тогда понемногу начать вводить ее в рацион ребенка исключительно в виде пюре. Можно готовить пюре сразу из нескольких видов ягод и фруктов, проконсультировавшись перед этим с педиатром. Примерно к полутора годам желудок малыша уже будет готов к перевариванию целых ягод черники, поэтому каждый день родители могут угощать его половиной стакана свежего продукта при условии отсутствия у ребенка проблем со стулом. Также ее рекомендуется использовать в качестве добавки к йогуртам, киселям, всевозможным десертам и выпечке. А детишкам от трех лет вполне можно разрешить ежедневно съедать по паре стаканов вкуснейших и полезнейших ягод.

Рецепты приготовления и способы применения черники

Белокровие

Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2—3 часа, процедить. Пить по 5—6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

Гипертония

Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

Конъюнктивит

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет

Залить 2 чайные ложки сухих листьев черники 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стака¬на 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку свежих ягод черники 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15—20 минут, охладить, процедить. Принимать при непроизвольном мочеиспускании по 1/3 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды.
Ежедневно съедать по 100 г свежих ягод черники.

Недержание мочи

Полезно употреблять отвар из сухих или свежих ягод черники и ежевики по 1 стакану 4 раза в день.
Взять по 1 столовой ложке ягод черники и ежевики, залить 0,5 л воды, кипятить 20 минут на медленном огне. Про¬цедить. Пить по 1 стакану 4 раза в день.

Понос, боли в желудке, маточное кровотечение, сахарный диабет

Залить 60 г листьев черники 1 л кипятка, настаивать 30 минут. Пить как чай.
Залить 4 чайные ложки сухих ягод черники 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Рак желудка

Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Ревматизм, подагра

Залить 2 чайные ложки толченых ягод черники 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения. Пить настой, а также кисели, отвары по 2—3 стакана в день.

Сахарный диабет

Залить 1 столовую ложку сухих листьев черники 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками. Применяется при начальной стадии диабета.

Хронический колит

Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Хронический колит, понос

Залить 40 г сухих плодов черники 1 стаканом, кипятить 20 минут. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Принимать по 50—100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов: залить 4 чайные ложки сухих плодов черники 1 стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов; выпить в течение дня глотками.
Промыть в воде 50 г сушеной черники и залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь на 20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды размять деревянным пестиком и вновь залить 1 стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз довести до кипения и влить разведенный в холодной воде картофельный крахмал (2 столовые ложки сухого крахмала). Выпить в течение дня.

Ангина

Залить 100 г сухих плодов черники 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л. Применять для полоскания горла.

Гингивит, стоматит

Полоскать полость рта свежим соком черники.
Залить 2 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов, процедить. Полоскать рот 3—4 раза в день.

Дряблая кожа

Взять в равных частях ягоды черники, сметану и толокно. Все тщательно растереть и массу нанести налицо на 10 минут. Смыть теплой водой.

Зубная боль

Залить 100 г цветков черники 0,5 л воды, прокипятить до испарения трети жидкости, охладить при комнатной температуре, процедить. Полоскать рот.

Экзема

Из свежих ягод черники делают густой отвар и, не отфильтровывая, толстым слоем накладывают на пораженные экземой места и обвязывают марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные места.

Применение в кулинарии

Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:

  • сладких супов;
  • подлив и соусов к мясу;
  • десертов;
  • компотов и киселей.

Каждая хозяйка легко найдет, что приготовить из черники, чтобы порадовать своих домочадцев.

Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой. Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.

Обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель. Для его приготовления необходимо взять:

стакан черники (свежей или замороженной);

  • 200 г сахара;
  • 3 ст.ложки крахмала;
  • 2 литра воды.

Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2-3 минуты.

Пищевое применение Черники кавказской и обыкновенной

Группы по пищевому использованию:

  • плодово-ягодные
  • напиточные

Кисель из сушеной черники.

Сушеную чернику промывают в теплой воде, заливают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Затем варят чернику в той же воде около получаса при слабом кипении. Отвар процеживают, ягоды протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Снова доводят до кипения, вливают крахмал, недолго кипятят. Охлаждают. Ягод черники сушеной — 3 ст. л., сахара — 1 ст. л., крахмала — 1 ч. л. на 1 стакан воды.

Варенье

Подготовленные ягоды помещают в 70-процентный сахарный сироп, выдерживают 3-4 часа и варят до готовности. На 6 стаканов ягод берут 7 стаканов сахара.

Черника натуральная

Подготовленные ягоды заливают чистой прокипяченной водой, пастеризуют обычным способом.

Черника, дробленная с сахаром

Свежие плоды перебирают, хорошо промывают. Затем ягоды слегка раздавливают и подогревают до температуры 60-65 градусов С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1:2), тщательно перемешивают, быстро подогревают до 65-70 градусов С и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде.

Черника в собственном соку

Вымытые ягоды высыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежевыжатым черничным соком, нагретым до 60-65 С. Банки накрывают жестяными крышками, пастеризуют в кипящей воде и сразу же укупоривают.

Черничная приправа

Черника протертая — 65 частей, сахар — 35 частей, ванилин по вкусу.

Сушеная черника

Ягоды для сушки собирают в солнечную погоду.
Отбирают только целые плоды, их раскладывают и сушат на солнце. В духовках сушку ведут сначала при 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, их досушивают при 60-70 С. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.

Пирог с черникой

Ягоды тщательно отбирают, промывают в холодной воде, обдают кипятком на сите, затем пересыпают сахарным песком и дают постоять около 2 часов. Для пирога можно использовать песочное тесто. Муки берут 2 стакана, сырого яичного желтка — 2 шт., яичног белка — 1 шт., маргарина — 200 г, сахара — 2 ст. л., ваниль по вкусу. Для начинки: ягод — 3 стакана, сахара — 1 стакан.

Мятный напиток из черники

Интересные факты

В разных областях России чернику называют по-разному: «ворон-ягода», «черница», «чернижник», «чернишник», «чернега», «чернуха». Повсюду с ней связаны различные пословицы, поговорки, приметы, загадки, присловья: «Черненька, маленька, сладенька, всем ребятам миленька», «Черница-ягода поспела – поспела и рожь» и т. п. Латинское же название черники – myrtillus – означает в переводе «маленький мирт».

Хотя отдельные кустики черники живут всего по 5–7 лет, но между собою они связаны в единый клон общим корневищем, а продолжительность жизни целого черничного клона может достигать 200 лет. Черника до сих пор остается дикой лесной ягодой и, в отличие от малины и земляники, «приручить» ее пока что не удалось ни одному садоводу в мире.

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Потемкина Л. Черника в натуральном питании – Челябинск: Издательский дом «Аркаим», 2007. – 48 с.  – (Миллион меню).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.