Ломан браун
Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.
Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.
Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:
- яйценоскость – до 320 яиц в год;
- масса яйца – до 65 грамм;
- выводимость цыплят – до 98 %;
- цвет яйца – коричневый;
- особенности – неприхотливость содержания;
- вес курицы – до 2,0 кг;
- вес петуха – 3,5 кг;
- насиживание – инстинкт слабо выражен;
- темперамент – спокойный;
- продуктивность – яично-мясная.
Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.
После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.
Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.
Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.
Основные характеристики и описание породы
Моравские черные куры чрезвычайно активны и любопытны, могут часами находиться на выгуле, выискивая червячков и насекомых. Эти особи необычайно дружелюбны и не склонны к агрессии, даже молодые петушки не провоцируют драк с сородичами и не участвуют в них, поэтому стадо этих кур можно спокойно содержать с другими пернатыми в птичнике.
Но Моравские черные куры чрезвычайно пугливы, могут избегать даже хозяев. также эти особи долго привыкают к новому месту, при резкой смене места жительства у наседок может снижаться яйценоскость.
Окраска оперения у представителей данной породы – чисто черная. Туловище у этих птиц – небольшое и крепкое. Оперение – очень густое, плотно прилегает к коже, поэтому курочки не выглядят больше своего размера. самки могут весить до 2,2 кг, а петушки – до 3,3 кг.
Головка у птиц – небольшого размера, украшена гребешком среднего размера и небольшими сережками. Окрас гребня и сережек – ярко-красный. Глаза – небольшие, округлые насыщенного оранжевого цвета. Конечности – небольшие, не оперенные, окрашены в серый цвет с золотистым оттенком.
Зарубежные морозоустойчивые породы
В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:
- Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару. Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год.
- Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона. Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг.
- Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири. У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год.
- Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур. Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении.
- Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
- Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.
Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.
Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.
Тринадцатое место
На «несчастливом» тринадцатом место расположились куры породы Доминик. Эта порода считается самой древней американской породой, ведь ее корни уходят во времена колонизации Нового Света. Сейчас некогда популярную породу вытесняют новые высокопродуктивные кроссы, точно так же происходит и в Европе. В частности, Доминик стал основой для появления породы Плимутрок, которая значительно более распространена сейчас и служит генетическим материалом для многих бройлерных пород.
Куры Доминик, которые были выведены первыми американскими поселенцами, имеют красивое черно-белое кукушечное оперение и розовидный гребень. У них настолько пышное оперение, что со стороны они похожи на полосатый перьевой шар. Относятся к мясо-яичному типу, в год несушки дают примерно 180 яиц, а весят при этом 2-2,5 кг. Петухи тяжелей – их масса в среднем 3,2 кг.
Породы кур с чёрным мясом
Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.
Аям цемани
Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.
Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.
Ухейилюй
Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.
Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.
Лакеданзи
В России кур этой породы называют цветным ухейилюем, однако это не совсем правильно. Речь идёт о двух разных линиях. На фото изображён петух лакеданзи. У него не чёрный окрас пера, а дикий, коричнево-серый. Гребень и серёжки у представителей этой породы немного светлее, чем у ухейилюй – фиолетово-красные. Различия есть и в отношении продуктивности – куры люй кэдань дзи на 0,5 кг тяжелее своих чёрных собратьев и несут больше яиц.
Китайская шёлковая курица
Напоследок стоит упомянуть об удивительной несушке китайской селекции – шёлковой курице. Хотя её окрас бывает разный – голубой, палевый, белый, она попала в рейтинг чёрных кур, потому что её кожа окрашена в этот цвет.
Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.
Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.
Китайские шёлковые куры с чёрной кожей
Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.
Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.
Существуют куры с черным оперением. Связано это с наличием у этой домашней птицы особого пигмента — меланина. Именно он отвечает за такую окраску перьев. Но этот пигмент окрашивает не только перья, но и кожу, и мясо, а также внутренности этих особей. Этих видов кур достаточно много, но в основном разводят их в азиатских странах.
Условия содержания и уход
Порода Московских черных кур непритязательна к условиям содержания и обладает устойчивостью к морозам, что упрощает процесс разведения. Птицы хорошо относятся к содержанию как в открытых курятниках, так и в закрытых вольерах.
Курятник
Обустраивая курятник, достаточно соблюсти ряд стандартных условий. Стены птичника не должны содержать щелей, за исключением вытяжной вентиляции. Пол внутри помещения укрывают подстилкой, для которой используют сухую листву, солому, торф, сено либо подсолнечную шелуху. Наличие подстилки способствует поглощению влаги, образуемой вместе с пометом.
При толщине слоя подстилки около 0,5 м удается обеспечить дополнительное утепление и содержать птиц в неотапливаемом здании. Подстилочный материал начинают заготавливать в теплое время года и хранят в сухом помещении, периодически проверяя отсутствие плесени.
Место для выгула
Дворик для выгула птиц рекомендуется пристроить к курятнику в месте, где растет большое количество травы. Куры питаются зеленым витаминным кормом, что позволяет сэкономить на этом. В случае выгула особей в дождливую погоду на территории быстро формируются лужи, которые провоцируют развитие заболеваний и нашествие червей. По данной причине нужно следить, чтобы выход из дворика был продезинфицирован и осушен.
Кормушки и поилки
Черные куры питаются больше, чем обычные несушки, но меньше в сравнении с бройлерами
Важно учитывать основную закономерность — количество потребляемого корма влияет на продуктивность. Внутри птичника можно поставить кормушки и поилки и, добавляя корм, регулировать показатель яйценоскости
Линька и перерыв яйценоскости
Линька является естественным процессом и происходит в осенний период, когда старое оперение сменяется новым. До того момента, пока птицы полностью не обрастут новыми перьями, нужно оберегать их от морозов. По возможности следует перевести птиц в курятник и предотвратить любые стрессовые ситуации. Во время линьки происходит перерыв яйценоскости, который восстанавливается после наращивания новых перьев.
Заболевания птиц
Традиционно московским чёрным курам приписывают крепкое здоровье. Специфических заболеваний у этого вида нет, а распространёнными среди кур болезнями страдают редко. Но если неприятности случились, то хозяевам стоит знать, как оказать первую помощь питомцам:
- при пуллорозе (тифе) сначала больную особь изолируют, затем в течение 3–5 дней дают ей тетрациклин из расчёта 25 гр на 1 кг веса раз в день. Также можно применить сульфаниламидные препараты — 0,5 г на 1 птицу в день;
- паратиф или сальмонеллез также требует изоляции заболевшей птицы, чтобы не допустить распространения инфекции. Лечат кур при помощи фуразолидона (1 таблетку развести в 3 л воды и давать на протяжении 20 дней) и стрептомицин (согласно инструкции по 2 раза в сутки 10 дней);
- с кокцидиозом борются при помощи ряда препаратов. Чаще всего применяют ампролиум, беря ¼ препарата на 1 кг корма, на протяжении 5–7 дней. Заменить его можно зоаленом из расчёта 37 мг на 1 л воды на тот же период. Если нужно экстренно спасать птицу, то можно применить байкокс на протяжении 2 дней, разбавляя 0,01 л на 1 л жидкость;
- орнитоз (пситтакоз) поддаётся лечению только на ранних стадиях. Для спасения птицы оперативно применяют тетрациклин (0,4 г на 1 кг веса) в течении 10–14 дней. Если его нет, то подойдёт эритромицин в той же дозировке на 14 дней с 2-разовым приёмом препарата в сутки. Дополнительно делают внутримышечные инъекции на протяжении недели.
Важно! Едва ли не самым опасным куриным заболеванием называют чуму — она не лечится. Заражённые экземпляры забивают и сжигают, чтобы не допустить заражения всего поголовья.. Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом
Московские чёрные куры будут по душе хозяину любого подворья, ведь, несмотря на слаборазвитый инстинкт насиживания, они отлично несутся, а их мясо обладает прекрасным вкусом.
Популярные породы
Сегодня существует много пород черных кур, для каждой из которых характерны особенности.
Московская черная порода кур
Такие птицы были выведены в Москве в прошлом веке. Характерной особенностью считается широкая грудная клетка, алый гребешок и гнутый клюв. Черные перья отличаются золотистым отливом.
Птицы характеризуются нетребовательностью к уходу и легко переносят воздействие низких температур. Минусами пернатых считается склонность к ожирению и снижение продуктивности при уменьшении объема еды. Птицы отличаются спокойным и покладистым характером. Их разрешается содержать в клетках или на свободном выгуле.
Панциревская порода кур
Эта порода была получена в России, потому она пользуется большой популярностью. При этом курицы считаются весьма прихотливыми и плохо переносят воздействие холодов. Потому они нуждаются в утепленных помещениях.
Порода Русская черная бородатая
Эти птицы с черным оперением хорошо наращивают массу тела. Потому их разводят для получения не только яиц, но и мяса. Если обеспечить пернатым сбалансированное питание и ввести в рацион минеральные добавки, удастся добиться прекрасной яйценоскости.
Куры породы Брама темная
Эти птицы отличаются простотой в содержании. Они нуждаются в специальных кормах или длительных прогулках. При этом пернатые характеризуются небольшой яйценоскостью. Их преимуществом считается внушительная масса тела. Птицы достигают 5 килограммов.
Порода кур Аям Чемани
Это очень редкая порода. Для кур характерны не только черные перья. Такой же цвет имеет кожа, гребешок и клюв. Эти птицы нетребовательны к условиям содержания.
Юрловская голосистая порода кур
Это агрессивные птицы, которые постоянно конфликтуют с другими особями. Для пернатых характерно мощное туловище. По весу они достигают 4,5 килограмма. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Параметры яйценоскости составляют 170 яиц в год. При этом весят яйца немало – больше 80 граммов.
Советы из практики
Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.
Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей. Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.) также должны присутствовать в рационе.
Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.
Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.
Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.
Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.
Перспективы птицеводства
Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.
За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта
Обращают внимание на:
- прочность скорлупы;
- состав яйца;
- вес яйца.
Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.
Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.
Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.
Особенности
Эта птица обладает уникальным внешним видом. У куриц и у петухов не только необычное черное оперение с небольшим зеленым отливом, но также присутствует пышная борода, делающая шею птицы более широкой и массивной. Эта особенность породы продолжает привлекать коллекционеров, которые занимаются разведением домашней птицы в декоративных целях.
Из-за густого и пышного оперения эта порода кур может легко переносить любые холода
Многие современные заводчики содержат ее в полувольных условиях, поэтому данное свойство очень важно для породы. Кроме того, морозостойкость птицы позволяет заводчику сэкономить на утеплении птичника. Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом
Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке
Также они радуют своих владельцев флегматичным нравом. Они никогда не вступают в драки с другими домашними птицами, а также не затевают драки внутри поголовья. Характер этих кур делает возможным их содержание вместе с другими птицами на одном участке.
У кур есть всего один существенный недостаток – цыплята данной породы никогда не оперяются быстро. Из-за этого размножением породы нужно заниматься весной, чтобы к следующему похолоданию цыплята успели приобрести надежный перьевой покров.
Пока молодняк бородатых кур растет, необходимо тщательно заботиться о нем, так как в этот период жизни организм молодой курицы является наиболее уязвимым.
Описание и характеристики породы
Занимаясь разведением черных кур, стоит предварительно ознакомиться с их описанием. Порода имеет ряд индивидуальных характеристик и особенностей.
Продуктивность
В возрасте с 6 месяцев курицы начинают нести яйца с кремовой либо бледно-коричневой скорлупой. Показатель яйценоскости варьируется в пределах 210-230 яиц массой до 62 г. При максимально благоприятном окружении продуктивность повышается на 15-20%.
Живая масса кур составляет 2-2,3 кг, петухов — 2,7-3,5 кг. Благодаря хорошо развитой мышечной массе мясо птиц данной породы вкуснее в сравнении с яйценосными разновидностями.
Внешний вид
Московские черные курицы отличаются аккуратной и необычной внешностью. Цыплята рождаются темными, и по мере развития у них вырастают плотные черные перья с блестящей поверхностью. У многих куриц появляется золотисто-медное оперение на шее. Петухи отличаются наличием светлых перьев на спине и плечах.
Куры имеют широкую голову со среднеразмерным изогнутым клювом и прямостоячим крупным гребешком красного цвета, темно-оранжевые глаза и красно-белые мочки. Очертание тела выпуклое, спина продолговатая, лапы широко поставлены.
Инстинкт насиживания
У Московской черной породы инстинкт насиживания слабо развитый. Для разведения кур рекомендуется использовать инкубатор.
Первое место
Первое место в нашем рейтинге мы отдаем одной из самых редких пород в мире, количество голов которой исчисляется всего лишь несколькими сотнями. Редкая порода носит название Га Донг Тао. Родом эти курочки из Вьетнама и только на территории своей родины они и обитают. Порода изначально была бойцовской, габариты у птиц средние: петух весит 3-4 кг, а курица 2,5-3 кг. Отличительной чертой необычных созданий, за что собственно мы и отдали им первенство в нашем рейтинге, являются толстые, можно сказать, даже уродливые ноги.
В целом Га Донг Тао – это коренастая широкогрудая птица с короткими крыльями и длинной шеей. Пальцы на толстых ногах укорочены и надо отметить, что такая особенность отнюдь не делает породу привлекательной. Дело в том, что бойцовские петухи Га Донг Тао разводились не только ради зрелищных боев, но и для мяса. А во Вьетнаме, где деликатесом являются именно куриные ножки, кур с особо толстыми и мясистыми конечностями отбирали. И тем самым поспособствовали образованию столь необычного качества у курочек.
Разведение на территории России
Чтобы добиться успехов при выращивании пернатых, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.
Особенности содержания и ухода
Прежде всего, рекомендуется продумать рацион кур. Благодаря правильному и сбалансированному меню удастся добиться качественного развития, прекрасной продуктивности и хорошего внешнего вида пернатых.
При этом стоит соблюдать такие правила:
- Основную часть рациона должен составлять сухой корм в виде гранул. Также подойдет мелкодисперсная пища.
- После наступления половой зрелости стоит ввести комбинированные смеси. Это делают после 20 недель.
- Пища должна присутствовать не только в кормушках. Некоторое количество еды рекомендуется рассыпать, чтобы стимулировать двигательную активность несушек.
- При свободном выгуле стоит отдавать предпочтение гранулированному корму. Это поможет уменьшить количество загрязнений.
- Цыплятам стоит давать вареные яйца в измельченном виде, творог, сыворотку. Такие добавки используют 2 раза в неделю.
- По мере роста цыплят в их рацион вводят измельченные зерна и зелень. Также птицы нуждаются в комбинированных кормах.
Взрослые особи должны получать такую пищу:
- злаки;
- свежие овощи;
- комбикорм;
- зелень;
- белковые продукты;
- кисломолочная пища;
- витамины и минералы.
Для полноценного развития пернатым требуется кальций. Они получают его в виде мела, ракушек или скорлупы. Эти продукты дают птицам в измельченном виде.
Оптимальным вариантом считается трехразовое питание. Летом птицы имеют доступ к подножному корму. Потому их допустимо кормить 2 раза в сутки.
Немаловажное значение имеет обеспечение комфортных условий проживания. Для этого рекомендуется соблюдать такие правила:
- утеплять курятник на зиму;
- исключить воздействие ветра или сквозняка;
- поддерживать подходящую температуру – зимой она не должна составлять менее +7 градусов;
- на пол стелить слой опилок или соломы;
- систематически чистить курятник и менять подстилку;
- обеспечить птицам много места – на 1 квадратный метр должно приходиться не больше 4 особей;
- сделать много гнезд;
- организовать дополнительное освещение зимой;
- сделать дворик для выгула;
- обеспечить постоянный доступ к чистой воде и пище.
Правила размножения
Черные куры были выведены селекционным способом. Потому материнский инстинкт у несушек отсутствует. Разводить пернатых рекомендуется в инкубаторе. Чтобы получить черных птиц, потребуется специальное оборудование. Оно должно иметь возможность регуляции температуры и вентиляцию.
На 10 кур хватит 1 петушка. Допустимо скрещивать пернатых разных пород. Но стоит учитывать, что это приведет к потере декоративных характеристик. Параметры продуктивности в этом случае прогнозировать сложно.
Сразу после рождения цыплята очень слабы. Потому помещение рекомендуется все время обогревать и очищать. Чтобы обеспечить птенцов витаминами, им стоит давать зеленый лук. Спустя 2 недели допустимо начинать короткие прогулки.
Черные куры пользуются у фермеров большой популярностью. Они отличаются высокой продуктивностью и эффектным внешним видом. Чтобы добиться успехов в выращивании кур, им стоит обеспечить подходящие условия содержания.
Краткий обзор основных пород
Куры с угольным, смоляным окрасом достаточно разнообразны, но не все они имеют необычное черное мясо. Полностью черными являются китайские шелковые куры, у них даже кожа и кости угольного окраса. Встречаются очень редко, только у себя на родине, где их мясо считается деликатесом и стоит очень дорого. Оперенье шелковистое, мягкой, очень пышное.
Ухейилюй — порода с матовым окрасом перьев, небольшие по размеру птицы отличаются неплохим показателем яйценоскости.
Куры ухейилюй станут настоящим украшением любого птичьего двора
Обратите внимание! Ухейилюй несут яйца в зеленой скорлупе. Считается, что они способны продлить жизнь. Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона
Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе
Аям цемани — порода, выведенная для проведения мистических ритуалов, поэтому полностью окрашена в угольные тона. Это очень красивая небольшая птица с удлиненными конечностями и пышным эффектным хвостом. Яйца у несушек в темно-коричневой скорлупе.
К птицам с черным оперением, но обычным окрасом мяса, относятся:
- Панциревская. Отечественная порода, для которой губительны холода.
- Русская черная бородатая. Универсальная порода, позволяющая получать два продукта — яйца и мясо.
- Московская черная. Очень добродушные куры, для которых подходит любой способ содержания. Быстро набирают вес, имеют неплохой показатель яйценоскости, неприхотливы.
- Австралорп. Как следует из названия, родиной этих кур является Австрия. Очень неприхотливы, быстро набирают вес, готовы к забою в 3-4 месяца. Ключевой недостаток породы — после линьки оперенье не восстанавливается, из-за чего птица приобретает неаккуратный вид и подлежит забою.
- Ла Флэш рогатая — порода, которая разводится только коллекционерами. Главное украшение — оригинальный красный гребешок, напоминающий рога.
- Кастеллана — редкие испанские пернатые яичного направления.
- Маран — продуктивная порода с сажистым оперением. При грамотном уходе способна нестись круглогодично.
- Минорка. Испанская черная курица, очень популярная в России. Высокая продуктивность и привлекательный вид — ее сильные стороны.
Таковы основные породы кур, окрашенных в черный цвет. У каждой из них есть сильные и слабые стороны.
Преимущества и недостатки, продуктивность
Китайская шелковистая относится к черным курам с черным мясом. Это декоративно-мясные птицы, которые встречаются на своей исторической родине, в России пока очень редки. Преимущества:
- Оригинальный вид.
- Неприхотливость.
- Способность адаптироваться к различным условиям.
- Миролюбивый нрав.
- Развитый инстинкт насиживания.
К недостаткам относятся слабая продуктивность, редкость и ее следствие — дороговизна. Средняя цена яйца для инкубации на конец февраля 2020 года — от 400 рублей, стоимость несушки — от 3500 рублей.
Достигает половозрелости в 5 месяцев, несет по 100 яиц каждый год средним весом 36 граммов. Каждый год показатель снижается. Вес взрослой особи — не более 1,4 кг.
Китайская шелковистая курица — очень редкая для России порода
Черный цыпленок ухейилюй красив, эффектен, выглядит как настоящий аристократ птичьего мира. Порода относится к древним китайским, одно время была на грани исчезновения, но трудами селекционеров ее удалось спасти. Вот какими плюсами она отличается:
- Мясо-яичный тип продуктивности.
- Интересный вид.
- Выносливость, устойчивость к заболеваниям.
- Миролюбивость.
Однако не лишены эти чернокожие куры недостатков. Продуктивность по обоим направлениям можно охарактеризовать как весьма скромную. Несут по 170-180 яиц в год, вес — до 45 граммов, отличаются очень крупным желтком. Продуктивны не более 2 лет. Мясо очень высоко ценится, но размеры птиц средние — не более 2,1 кг.
Черное куриное мясо представителей породы аям цемани — еще одна диковинка птичьего рынка, которую не часто встретишь в свободной продаже. Эти курочки очень декоративны, неприхотливы, продукт стоит дорого, поэтому принесет при продаже хороший доход. Но купить оригинальных аям цемани в России практически невозможно из-за редкости породы.
Описание украинской черной породы кур «полтавская черная» позволяет убедиться в том, что это самый лучший вариант для домашнего содержания. У них обычного цвета мясо, но зато очень высокие параметры продуктивности. Яйценоскость — до 200 яиц весом около 75 граммов, средний вес птицы — 3,5-4 кг.
Обратите внимание! Редкие породы уникального оттенка, конечно, великолепны, но для разведения в целях получения яиц и мяса лучше выбирать более традиционные разновидности