Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание
Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.
Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.
Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.
Технология высадки и ухода за культурой
В том, что касается требований к месту высадки, чёрному абрикосу требуются такие же условия, как и большинству плодовых деревьев:
- солнечное место на южной или юго-западной стороне участка;
- отсутствие сквозняков при условии хорошей циркуляции воздуха;
- грунтовые воды, подходящие к поверхности не ближе, чем на 2 м;
- рыхлый плодородный субстрат с уровнем кислотно-щелочного баланса рН 6.5–7.0.
Желательно, чтобы абрикосовое дерево с севера или с запада защищала от холодного ветра естественная либо искусственная преграда
Срок высадки чёрного абрикоса зависит от места культивирования. В средней полосе России и более суровом климате это можно делать только весной (с последней декады апреля до начала июня). На тёплом юге допустима и осенняя посадка (до конца первой декады октября). Дерево не отличается габаритами, для питания ему достаточно площади около 5 м².
Глубина и диаметр посадочной ямы — 70–80 см. Извлечённый из неё верховой грунт смешивают с перегноем и торфом (2:1:1), древесной золой (1 л), фосфорными (200–250 г) и калийными (120–150 г) удобрениями.
Посадочную яму для весенней высадки готовят ещё с осени, для осенней — хотя бы за 15 дней до неё
Алгоритм высадки стандартный, как для любого плодового дерева. Не забудьте заблаговременно (до высадки дерева) воткнуть в холмик на дне посадочной ямы опору для саженца (не на его вершине, а немного в стороне). Корневую шейку оставляют в 5–6 см над уровнем земли. Затем, уплотнив почву, отступите около 50 см от ствола, сформируйте бортик из земли высотой около 10 см и обильно (15–20 л) полейте деревце. Почву мульчируют, препятствуя быстрому испарению влаги.
Высаженный чёрный абрикос обязательно нужно хорошо полить
Видео: правильная посадка абрикоса и дальнейший уход за ним
Рекомендации по уходу за чёрными абрикосами:
-
Полив. Засуху дерево переносит лучше, чем регулярно застаивающуюся у корней воду. За сезон абрикос обязательно поливают трижды — во время цветения или сразу же после него, в начале июня, когда формируются плодовые завязи, и примерно через месяц после сбора урожая. Норма на взрослое дерево — 70–90 л. При отсутствии осадков осенью проводят ещё один, влагозарядковый полив (120–150 л на растение). Молодые саженцы более чувствительны к засухе, в жару их придётся поливать чаще. Ориентируйтесь на состояние листьев — если они теряют тургор, начинают обвисать, грунт пора увлажнять.
-
Подкормки. Если до посадки в яму внесены рекомендуемые удобрения, первая подкормка приходится на следующую весну. В середине апреля в приствольный круг вносят азотные удобрения (10 г/м²), предварительно рыхля грунт. Раз в 2–4 года (учитывая качество и плодородность почвы) – перегной в объёме 20–30 л на дерево. К избытку азотных удобрений в почве культура относится очень негативно, их дозировку превышать нельзя. На стадии формирования завязей и по окончании плодоношения абрикос подкармливают любым комплексным удобрением для плодовых деревьев (альтернатива — сульфат калия и суперфосфат — соответственно по 15–20 г и 35–40 г на 10 л).
-
Обрезка. Бо́льшая часть работ приходится на раннюю весну. Скоростью роста почти все чёрные абрикосы не отличаются, к загущению крона не склонна. Из невысокого деревца лучше всего сформировать крону-чашу, без центрального проводника. На это уходит 3–4 года. Начинают сразу же после высадки, укорачивая центральный проводник на треть, боковые (если имеются) – до 2–3 почек. Затем абрикосу нужна будет в основном санитарная обрезка — удаление сломанных, сухих, направленных к земле, загущающих крону, искривлённых, иным образом нарушающих заданную конфигурацию веток.
-
Подготовка к зиме. Чёрный абрикос более морозостойкий, чем обычный, но суровую и малоснежную уральскую и сибирскую зиму он вряд ли переживёт без последствий. Осенью из приствольного круга убирают весь растительный мусор, засыпая его мульчей (слой до 10 см, у ствола до 25 см). Ствол и нижнюю треть ветвей предварительно белят. Затем его оборачивают несколькими слоями пропускающего воздух укрывного материала. Молодые саженцы (до 3–4 лет) можно закрыть целиком специальными чехлами или установить над ними шалаш из жердей, обтянутых тем же материалом.
-
Профилактика болезней. Так как у чёрного абрикоса хороший иммунитет, при качественном уходе ему достаточно профилактических обработок, чтобы избежать заболеваний. Ранней весной и примерно через месяц после сбора урожая дерево и почву под ним опрыскивают любым медьсодержащих препаратов, готовя раствор согласно инструкции.
Описание: особенности, преимущества, недостатки
Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.
Сведения о кроне и плодах
В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая.
При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением. На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет.
Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.
Преимущества культуры
Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:
- позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
- регулярность плодоношения и стабильность урожая;
- устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
- низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
- компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
- универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.
К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.
Особенности выращивания и ухода за абрикосом
Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны
В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге
Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:
Полив
Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности
В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.
Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:
Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).
Правила подкормки абрикосов на этапах развития:
Побелка. Окрашивание стволов абрикоса известью выполняется преимущественно в ноябре, с целью защиты растения от солнечных ожогов, которые характерны для осеннего и ранневесеннего периода. Кроме того, побелочный состав защитит растения от ранних биохимических процессов внутри тканей, вызванных нагреванием поверхности на солнце. При добавлении в побелочную смесь медного купороса, вы дополнительно защитите абрикос от болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, но при этом нужно следить, чтобы поверхностный слой не смылся дождём (в этом случае процедуру придётся повторить).
Обрезка. Укорачивание одних побегов и полное удаление других ветвей абрикоса выполняется преимущественно в марте, до начала сокодвижения. Если же по каким-либо причинам своевременная обрезка не была проведена, тогда исправить ситуацию можно будет осенью, перед самыми холодами. Санитарная процедура предусматривает удаление всех усохших, повреждённых или неправильно растущих ветвей, которые не приносят пользы, а только загущают крону. При формирующей обрезке на начальных этапах выращивания абрикоса удалению подлежат все боковые ветки, без которых будет проще сформировать аккуратную и правильную крону. Чтобы не допустить инфицирования дерева в местах среза, все такие участки нужно замазать садовым варом.
К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.
Предлагаем также узнать, как обрезать абрикос осенью.
Виды и характеристика сортов чёрного абрикоса
Чёрный абрикос обладает хорошей морозостойкостью и даёт урожай через два года после посадки. Плюс, абрикосоалыча имеет иммунитет к большинству болезней и вредителей. Фрукты абрикосоалычи чаще всего имеют сладкий вкус с легкой кислинкой. В них содержится огромное количество полезных веществ, которые влияют на работу желудка, повышают иммунитет и укрепляют сосуды.
Важно! Несмотря на то, что чёрный абрикос считается гипоаллергенным фруктом, он противопоказан в пищу людям с диабетом.
Чёрный бархат
Отличительная черта этого сорта — частичная самоплодность. Сажать его следует рядом со сливой, алычой или сливовишней. Это значительно повысит уровень урожая. Бархат дает урожай на 3-4 год.
Фрукты небольшие, кругло-овальные, чернильного или тёмно-пурпурного цвета. Тактильно кожура мягкая и бархатная. Сам плод сочный с нотками абрикоса. Фрукты могут хранится в свежем виде до четырех месяцев, если были собраны недозрелыми.
Кубанский чёрный
Самый скороспелый вид абрикосоалычи. Собирать фрукты можно уже на второй год после посадки. Отличается небольшим объёмом урожая. Плоды достаточно большие, гладкие с багровой кожицей. Мякоть плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус.
Растение плохо переносит морозы. При температуре ниже –15°С могут пострадать почки и молодые побеги. Этот сорт относится к самобесплодным. Его нужно высаживать рядом со сливой, алычой или абрикосом.
Чёрный принц
Несмотря на плохую морозостойкость, этот сорт пользуется огромной популярностью у садоводов. Для него характерны очень крупные фрукты с темной кожурой бордового цвета. Мякоть ярко-оранжевая или бордово-красная с ярко выраженным ароматом абрикоса и немного кислым вкусом. Созревает Принц ближе к концу августа. Фрукты подходят как для употребления в свежем виде, так и как для консервации.
Луганский чёрный
Самый требовательный к грунту сорт чёрного абрикоса. Лучше всего плодоносит в лёгкой нейтральной почве. В остальном, дерево не требует особого ухода: отлично переносит засуху и низкие температуры. Даёт урожай в конце июля — начале августа. Средние по размеру плоды с тёмной кожицей и тёмной мякотью. Имеют сильную опушенность. Вкус чуть кисловатый и лёгкий аромат. Фрукты сорта Луганский отлично подходят для консервации.
Знаете ли вы? В дикой природе чёрный абрикос практически не встречается. Все известные сорта были искусственно созданы.
Кореневский чёрный
Сорт с крупными плодами, которые созревают в середине августа. Фрукты тёмно-фиолетового цвета, с кроваво-алой мякотью. По вкусу напоминает алычу, из-за яркой кислинки. Дерево очень требовательно к грунту и нуждается в регулярной обрезке. При правильном уходе плодоносит каждый год.
Мелитопольский чёрный
Один из самых неприхотливых сортов, который может адаптироваться к любым условиям. Отличается ранним созреванием фруктов и большими объёмами урожая. Для него характерны крупные плоды, почти идеальной круглой формы, с едва заметным швом. Цвет кожуры тёмно-красный или багровый, ярко-красная мякоть с жёлтым оттенком.
Очень сладкий медовый вкус с едва заметной кислинкой. Главный минус — неустойчивость к грибкам. Поэтому, дерево необходимо регулярно обрабатывать фунгицидами. Также, нужно помнить про обрезку, так как дерево очень быстро растет.
Мышонок
Сорт Мышонок был выведен совсем недавно. У него небольшие красно-фиолетовые фрукты с оранжево-жёлтой мякотью. Второе название — Колибри. В зависимости от того, в каком климате растёт, фрукты могут быть кисло-сладкие или сладко-кислые. Из-за компактных размеров, отлично подходит для выращивания в теплице.
Знаете ли вы? Из пережжённых косточек чёрного абрикоса делали тушь для ресниц.
Болезни и вредители
Абрикос Ананасный подвержен заражению такими грибковыми заболеваниями, как монилиоз, гномониоз, коккомикоз, клястероспориоз и пр. Среди вредителей наиболее часто абрикос атакуют долгоносик, тля, плодожорки и личинки различных жуков.
Поэтому дерево необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами несколько раз за сезон:
- во время распускания почек;
- после опадания лепестков;
- в начале развития плодов;
- после созревания плодов.
В конце осени перед зимовкой для профилактики заболеваний и появления вредителей весной с приствольного круга убирают опавшие листья, землю хорошо перекапывают и вносят удобрения.
Особенности высадки абрикоса
Прежде чем приступить к посадке абрикосов сорта Кичигинский, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками и технологией высаживания.
Важно! Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.. Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва
Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва.
Выбор саженцев для посадки
При покупке саженцев необходимо тщательно подходить к их выбору и учитывать следующие моменты:
- Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
- Саженцы лучше выбирать с обильным обветвлением, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, ведь если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
- Корневая система должна быть крепкой. Нужно осмотреть корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листвы на дереве её необходимо оборвать, поскольку листья будут обезвоживать растение.
Подготовка посадочного материала
Перед высадкой растение необходимо подготовить к данному процессу. Для этого следует приготовить смесь из коровяка и глины, консистенция которой должна быть как сметана. В данную смесь помещают корневую систему саженца на 5 часов.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию абрикосов является Турция. Ежегодно в этой стране выращивают до 600 тыс. тонн ярких и ароматных фруктов.
Непосредственная посадка
После того как выбран участок для посадки и приобретён саженец, можно приступать к его посадке.
Алгоритм действий следующий:
- Выкопать лунку размером 60×70×70 см. При этом нужно разделить выкопанный грунт на две части: верхний (плодородный) слой отложить в одну сторону, нижний — в другую.
- Уложить на дно ямы дренаж из гальки, его слой не должен превышать 10 см.
- Смешать верхний слой земли с навозом (8 кг), суперфосфатом (60 г), древесной золой (500 г) и сернокислым калием (20 г).
- Данной смесью заполнить лунку на 40 см и обильно полить.
- В центр ямы установить колышек, его длина должна составлять 1,5 м — он будет служить в качестве опоры.
- Возле колышка сформировать холмик.
- На холмик установить саженец, привязать его к колышку.
- Подсыпать почву и уплотнить.
- Полить саженец 2–3 вёдрами воды.
Нюансы опыления
У частично самоплодных сортов, в том числе, у Черного бархата, только 20 % пыльцы участвует в оплодотворении. Для поддержания уровня урожайности нужно высаживать рядом растения-опылители. Они должны быть здоровыми, расти в одинаковых почвенных условиях.
Самостоятельное опыление абрикосовых видов проводится массово – на второй день цветения. Рядом с садом рекомендуют организовать пасеку, поскольку пчелы – хорошие переносчики пыльцы. Агрономы советуют проводить опыление механически или пассивно.
Ручное опыление
Мероприятия выполняются при неблагоприятной погоде во время цветения, отсутствии насекомых, переносящих пыльцу. Оптимальное время работ – начало, середина или окончание цветения. Пыльцу с одного цветоноса на другой переносят мягкой кистью или зубной щеткой.
Посадка опылителей
Для слибрикоса подходят абрикосовые культуры, слива и алыча. Чтобы правильно выбрать сорт-опылитель, учитывайте:
- соответствие сроков цветения разновидностей;
- тип опылителя – стандартные и перспективные, которые приживаются в регионе;
- уровень самоопыляемости сорта.
Не забывайте о вкусовых качествах плодов – они должны сохраняться.
Сорта чёрного абрикоса — фото и описание
Абрикос в России считается экзотическим фруктом, так как климат не позволяеи его выращивать повсеместно. Этим и объясняется интерес селекционеров к фрукту: к настоящему времени выведено уже несколько десятков зимостойких гибридов.
Чёрный принц
Сорт выведен на опытной станции в городе Артёмовске (Украина) путём скрещивания поздней алычи и обыкновенного абрикоса. Это самый крупноплодный гибрид. Вес плодов в южных регионах достигает 90 г, средний вес — 45–60 г. Кожица абрикоса тёмно-бордовая, а мякоть — оранжевая, красноватая или винно-красная в зависимости от того, насколько тёплым было лето. Урожай созревает в середине августа. На вкус фрукты сочные, сладкие с терпкостью, присущей алыче. Многие предпочитают этот сорт нектаринам. На взрослых деревьях могут вырасти шипы, кора ствола тёмная с зелёным отливом на солнце.
Абрикос Кубанский черный — посадка
Высаживать чёрный абрикос необходимо в апреле, но можно также и в начале октября. Почва для посадки готовится заранее, путем смешивания речного песка, торфа и глины. Необходимо выкопать ямку, примерно метр на метр по периметру и до 80 сантиметров в глубину. Подготовленную яму необходимо засыпать почвенной смесью. Затем посадить в неё деревце, аккуратно распределяя корневую систему, чтобы не повредить и не загнуть корневые отростки. Далее аккуратно засыпать саженец почвой, уплотнить землю около корневой шейки, а также следует сделать лунку вокруг ствола. После посадки саженец нужно полить тремя ведрами воды, и после того как земля осядет, досыпать ещё немного грунта. Затем участок вокруг ствола необходимо замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдёт хвоя, компост, сухие листья или торф.
Описание
Чёрный абрикос появился случайно: обычный абрикос и алыча опылились между собой, а кто-то додумался взять косточку и посадить. Такое необычное растение можно встретить только в садах, в диком виде оно не встречается. Область широкого распространения: страны Передней и Средней Азии, Закавказье, Западная Европа и США.
Чёрный абрикос достаточно морозостоек, чтобы выдержать условия Средней полосы России, но для Урала, Сибири и Дальнего Востока лучше выбирать сорта обычного абрикоса, выведенные специально для этих районов: Сибирский, Маньчжурский, Дальневосточный, Серафим, Хабаровский.
Дерево среднего или небольшого размера с густой кроной. Листья небольшие, овальной формы, с мелкой зазубренностью на краях, имеют короткий тонкий черенок. Цветы бледно-розовые или белые. Плоды пурпурно-красные или фиолетово-чёрные, пушистые, как бархат, кисловатые на вкус, имеют ярко выраженный аромат абрикоса, их средний вес 20–30 г. Плодоносить чёрный абрикос начинает через 3 года после посадки.
Дерево чёрного абрикоса небольшого размера, но обладает густой кроной
Преимущества
- Поздние сроки цветения. Цветы и завязи появляются поздно, поэтому дереву удаётся избежать весенних заморозков. Это позволяет выращивать чёрный абрикос в Средней полосе России в условиях «русской зимы». Благодаря этому свойству дерево регулярно плодоносит и приносит стабильный урожай.
- Хорошо переносит возвратные заморозки. Климат России непредсказуем, и после краткосрочного потепления могут нагрянуть морозы. Чёрный абрикос реагирует на такие перемены погоды гораздо лучше своих собратьев, не сбрасывает цвет, а урожайность даже увеличивается.
- Меньше подвержен заболеваниям. Обычные абрикосы часто страдают такими болезнями, как цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз. Чёрный вид болеет грибком гораздо реже.
- Деревья более компактные, за ними гораздо проще ухаживать, обрезать, собирать урожай.
- Отлично подходит для домашних заготовок: компотов, варенья и джема.
Недостатки
- Плод меньше, чем у обычного абрикоса.
- Косточка плохо отделяется от мякоти.
- В непереработанном виде по вкусу уступает обыкновенному абрикосу.
Особенности посадки «Кубанского черного»
Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.
Процесс посадки:
Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей
Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.
Популярные сорта абрикоса
Сорта раннего срока созревания
Лель. Первый урожая дает на 3-й год после посадки дерева. Крона является компактной, с аккуратным внешним видом. В высоту растение может достигать до 3 метров. Практически не подвержен болезням. Урожай стабильный. Плоды приятного апельсинового и желтого цвета.
Медовый. Плоды приносит после 5 лет жизни. Отличается хорошим иммунитетом к болезням, может пережить заморозки. Плоды имеют приятный аромат и характерный для абрикосов вкус.
Мелитопольский ранний. Первый урожай можно получить на 3-й год жизни. Деревья не высокие, но при этом способны давать достаточно хороший урожай. Вес плодов в среднем достигает до 60 грамм. Плоды с тонкой кожицей и с косточкой средних размеров.
Царский. Плодоношение после 5 лет жизни. Дерево в высоту может достигать до 4-х метров. Средний вес плодов 23 грамм. Сорванный урожай способен без обеспечения прохлады пролежать до 14 дней.
Лескоре. Плодоношение через 5 лет после посадки. Морозоустойчив. Имеет хороший иммунитет против стандартных заболеваний плодовых деревьев. Плоды являются сочными, больших размеров. Средний вес одного плода может достигать 93 грамма.
Сорта среднего срока созревания
Ананасный. Первый урожай можно получить на 5 год жизни при этом урожайность с каждым годом вырастает. С дерева 15 летнего возраста можно собрать урожай до 155 килограммов. Отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям. Плоды со сладким вкусом и плотной кожурой.
Шалах. Плодоношение на 4-й год жизни. Средний срок жизни дерева составляем 65 лет. Вес плодов составляем около 53 грамм. Следует уберегать от слишком низких температур. При морозе -19 градусов может сильно замерзнуть.
Россиянин. Первый урожай можно получить на 5 год жизни. Плоды являются крупными, средний вес которых составляем около 112 грамм. Кожура плотная, однородно — желтого цвета. Деревья не высокие, но с раскидистой кроной.
Саратовский рубин. Можно выращивать и в северных регионах. Способен переносить заморозки до -40 градусов и после этого плодоносить. Заболеваниям практически не подвержен, но при этом желателен качественный и своевременный уход. Средний вес плодов составляет 40 грамм.
Королевский. Сорт способен выдерживать заморозки до -20 градусов. Плодоносит через пару лет после прививки, но при этом урожайность является достаточно высоким. Средний вес плода составляет 44 грамм, с плотной кожурой и сладкой мякотью.
Триумф. Плодоношение через 5 лет после прививки. Способны пережить заморозки и практически не подвержены заболеваниям. Средний вес плода составляем 55 грамм. Мякоть является сладкой, мягкой с характерным абрикосовым ароматом.
Сорта позднего срока созревания
Первайс. Плоды крупные. Урожайность – до 40 килограмм с одного дерева. Устойчив к заболеваниями. Морозы переживает хорошо.
Консервный. Плодоношение – на 4-й года посадки. Высокоурожайный сорт. Средний вес плодов 50 грамм, по вкусу являются кисло-сладкими, с прочной кожурой. Деревья не сильно высокие, но много веток. Достаточно хорошо переносит заморозки.
Искра. Первый урожай можно получить через 4 года. Деревья достигают высоты до 4 метров. Крона является большой и раскидистой. Средний вес плодов 50 грамм. Мякоть является сочной, хрустящей с приятным запахом. В холодильнике этот сорт абрикосов может храниться более 1 месяца.
Мелитопольский поздний. Плодоношение — после 3-х лет жизни. Можно выращивать в регионах с холодным климатом. Весной его почки и цветы не мерзнут даже при заморозках. Среднеустойчив к заболеваниям. Плоды являются крупными, сочными с крепко кожурой. Средний вес одного плода составляет 55 грамм.
Заключение
Вырастить абрикосы на приусадебных участках вполне возможно, только следует соблюсти следующие условия, которые продиктованы биологическими особенностями этих растений, о которых мы упомянули выше.
Плюс к этому, прежде чем отдавать предпочтение тому или иному сорту, рекомендую вначале уточнить у опытных садоводов, какие сорта лучше всего подходят конкретно для вашего региона.