Cорта черешни

Описание сортов черешни: какие из них самые вкусные (лучшие ранние сорта)

Лучшие среднеспелые сорта для средней полосы России

Среднеспелая сортовая группа черешни отличается высокими показателями продуктивности, морозостойкости и устойчивости к болезням. Лучшие сорта черешни для Подмосковья среднего срока созревания: Фатеж, Ревна, Тютчевка.

Среднеспелый сорт черешни Фатеж

Деревья черешни Фатеж среднерослые, до 5 м. Их ветвистая часть развесистая, и имеет форму шара. Листва крупная, с зубчатым краем, темного зеленого цвета. Первый сбор урожая проводят уже на 5 год развития растения.

Основные качества плодов:

  • размер некрупный, шаровидная форма;
  • нормальная масса 4-5 г;
  • тон кожицы: красноватый с желтым;
  • сладкий привкус с кислинкой;
  • подкожная ткань плода плотная и хрустящая;
  • косточка среднего объема, легко отделима.

Продуктивность одного экземпляра составляет 40-45 кг. Ягоды полностью вызревают с наступлением июля. Данная группа является самобесплодной, и нуждается в опылении, подойдет Чермашная, Ипуть.

Зимоустойчивость выше средней, прекрасно подходит к климату Подмосковья. Фатеж наделена иммунитетом к монилиозу и коккомикозу.

Лучший среднеспелый сорт черешни — Ревна

Растение средней величины, имеет широкую крону, вытянутую к верху. Плодоношение начинается с 4 или 5 года жизни. Цветет Ревна в мае, а урожай дозревает в первой декаде июля. Листья имеют форму яйца, с заострением на конце, темно-зеленые и плотные.

Ягоды черешни Ревна соответствуют следующим параметрам:

  • обычная масса 4,7 г, наибольшая 7,7 г;
  • ягода округлая, с широкой впадинкой;
  • тон глубокий красный, практически черный;
  • пульпа плотная, темного оттенка;
  • косточка свободно отделима;
  • привкус сладкий (отметка 4,9 из 5).

Урожайность черешни Ревна — 30-35 кг с дерева. В качестве опылителей могут выступать Тютчевка и Веньяминова.

Хорошая морозостойкость, иммунитет к недугам грибковой природы и высокое качество плодов, выделяют Ревну среди других сортов.

среднеспелая Тютчевка

Дерево невысокое, обладает редкой кроной, начинает плодоношение на 4-м году роста. Листья узкие и вытянутые, сложенные лодочкой. Сбор урожая начинается во второй декаде июля.

Характеристики ягод:

  • обычный вес 5,3 г;
  • форма широкая округленная;
  • оттенок насыщенный красный, с подкожными точками;
  • мясистая и сладкая мякоть;
  • косточка некрупная, отделяется без усилий;
  • высокий показатель транспортабельности.

В условиях затяжных дождей высока вероятность растрескивания ягод. Урожайность хорошая, и составляет 35-40 кг за сезон. Совместимые сорта для опыления: Радица, Ревна.

Тютчевка устойчива к заморозкам. Обладает хорошим иммунитетом к распространенным болезням.

Особенности выращивания

Саженцы низкорослой черешни приобретают только в специализированных питомниках. Только так можно быть уверенным в сортовых характеристиках дерева. При выборе сорта необходимо сопоставлять его морозоустойчивость с климатом региона.

Особенности посадки и выращивания:

  1. Высадку саженцев планируют на весну или осень. Причем в Краснодарском крае и Крыму фруктовые деревья, включая черешню, высаживают осенью. В остальных регионах предпочтение отдают весенней посадке – чтобы саженец, окрепнув за лето, лучше пережил зиму. Минимальная температура высадки: +5°C.
  2. Высаживают карликовые деревья на хорошо освещаемых участках. Затенения культура не выносит. Оно негативно отражается на росте дерева и его урожайности. Деревца рекомендуется высаживать возле заборов, стен, других сооружений. Причем заграждение должно находиться на северной стороне.
  3. Подготовка ямы начинается минимум за две недели до посадки. Для карликовых деревьев оптимальная глубина ямы – 70 см. На дно укладывают дренаж, а затем насыпают плодородную землю, перемешанную с перегноем и песком. Яму заполняют на 2/3. Саженец ставят по центру ямы и привязывают к колышку.
  4. Обрезают дерево ежегодно. Лучшее время для обрезки – ранняя весна. Дерево лучше переносит травмирование до начала сокодвижения. Оставлять рекомендуется не больше десятка веток. Их расположение должно быть симметричным. Обязательно обрезают ветки, которые растут вовнутрь кроны. Убирают все сухие, больные и поврежденные ветви. Чтобы уничтожить вредителей и исключить распространение инфекции, весь обрезанный биоматериал сжигают.
  5. Обязательно укрывают на зиму. Карликовые деревья можно накрыть полностью. Не утеплять дерево можно только в южных регионах. Для утепления используют мешковину или спанбонд. Зимой укрытие загребают снегом.

На заметку!Если черешню подкормить комплексными удобрениями и хорошо укрыть, оно сможет благополучно перенести суровую зиму.

Как выбрать саженец

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался, важно выбрать здоровый посадочный материал. Нужно обращаться в специализированные питомники

Правила выбора саженцев:

Возраст – не больше двух лет. Более взрослые деревца хуже приживаются, они отстают в развитии и часто болеют. Внешний вид должен быть безупречным. Надломы, подгнившие или подсохшие корни – недопустимое явление. На коре также не должны быть никаких повреждений. На стволе должно хорошо просматриваться место прививки. Корни хорошо развитые, здоровые, разветвленные. Рекомендуется выбирать саженцы с сильным центральным проводником

При покупке саженца в контейнере необходимо обращать внимание на цвет листьев – они должны быть нормального зеленого цвета

Уход за саженцем

Растение не нуждается в частом поливе, достаточно хорошо увлажнять деревце 3 раза в сезон. При этом производят рыхление почвы у ствола, вводят подкормку и после этого тщательно поливают. Когда цветет, для привлечения шмелей и пчел можно опрыскивать ее раствором с медом.

Сорняки губительно влияют на здоровье деревца, поэтому избавляться от них нужно тщательно. Чистый от сорной травы круг у ствола двухлетней черешни должен быть не меньше 1 м. В последующие годы следует расширять его примерно на 50 см ежегодно, при этом мульчируя почву. Остановить расширение можно в трехлетнем возрасте.

Между растущими юными черешнями можно высадить временные грядки с медоносами. Для этого подходят такие растения, как горчица или отдельные сорта мяты, которые будут привлекать опылителей.

Для удобрения черешни применяют:

  • комплексную подкормку для плодово-ягодных культур (100 г на ведро воды);
  • настойку золы на воде;
  • жижу из навоза (1:8).

Раствор вводят в область очищенного от сорной травы круга, но не под самый ствол – местные корешки слабо впитывают питательные вещества. В начале весны под каждую черешню вносят до 80 г карбамида.

Внимание!До того, как набухнут почки, черешню подрезают, убирая сухие и поврежденные ветви.

На стволы наносят побелку в начале весны и к концу осени, чтобы предупредить трещины на коре.

Лучшие сорта черешни для средней полосы

Культура славится большим сортовым разнообразием. Но далеко не каждый ее сорт возможно культивировать в этой полосе России. Для этого региона выведены специальные сорта, которые хорошо переносят климатические особенности. Все выращиваемые сорта этой широты по вегетативному периоду разделяются на 3 группы.

Раннеспелые сорта. Сбор их плодов начинается со второй половины июня. Они сочные и ароматные, имеют хороший вкус. Лучшими ранними сортами черешни для этого региона являются: «Ипуть», «Желтая приусадебная», «Овстуженка», «Орловская», «Красная горка», «Радица».

«Ипуть». Среднерослая черешня, с широкопирамидальной кроной. Цветение начинается с середины мая. Ягоды темно-красные, легко отделяются от плодоножки, крупные. Мякоть плотная, на вкус сочная и сладкая. Высокоурожайный сорт черешни, можно с одного дерева собрать до 35кг ягод. Среди достоинств сорта так же выделяется его устойчивость к морозам, грибковым болезням и вредителям. Плодоносить начинает только через 5 лет. При переизбытке влажности, плоды начинают трескаться, ухудшается их вкус.

«Овстуженка». Дерево невысокое, с густой шаровидной кроной. Период цветения черешни приходится на начало мая. Сорт отличается крупными и очень вкусными ягодами, но полакомиться ими можно будет только через 5 лет. Они округленные, темно-красного цвета (ближе к черному). Мякоть сочная, но не плотная, волокнистая. Косточка небольшая и отделяется от мякоти без труда. имеет высокую морозостойкость, стабильную урожайность и не восприимчива к вредителям и заболеваниям.

(сорт «Овстуженка»)

Среднеспелые сорта. Вызревание плодов начинается с середины лета. Лучшими среднеспелыми сортами считаются «Ревна среднеспелая», «Аделина», «Красавица», «Фатеж», «Ленинградская розовая», «Победа».

«Аделина». Среднерослое дерево высотой до 3-4м, с раскидистой пирамидальной кроной. Первые ягоды появляются с середины июля, имеют сердцевидную форму. Они крупные (вес каждого доходит до 6гр), темно-красные с мякотью такого же цвета. Она не плотная, с красным соком. Косточка маленькая и отделяется легко от мякоти. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость. Первое плодоношение начинается через 4 года. Незначительным недостатком является средняя устойчивость к вредителям и средняя урожайность.

«Победа». Дерево высокое с раскидистой, но редкой кроной. Уже в начале июля на нем созревают крупные (до 7гр) темно-багровые плоды. Они очень сочные, вкусные (сладкие с небольшой кислинкой). Мякоть нежная и плотная, с мелкой, хорошо вынимаемой косточкой. «Победа» славится высокой морозостойкостью. Сорт не относится к высокоурожайным видам, а первые плоды можно получить только на 5-й год. Сорт не самоопыляющийся и легко подвергается грибковым заболеваниям.

(сорт «Победа»)

«Красавица». Высокое дерево черешни формирует пирамидальной формы развесистую негустую крону. Зацветает, как и все среднеспелые сорта, в первых числах мая. В начале июля можно наслаждаться ее первыми золотистыми с красным румянцем плодами. Они крупные, вес каждой ягодки около 8гр. Мякоть плодов имеет кремоватый оттенок. Косточки маленькие и хорошо отделяются от мякоти. Оценить вкус первых ягод можно через 4 года. Взрослое дерево черешни способно за сезон дать до 20кг ягод.

Позднеспелые сорта. Созревание поздних сортов черешни приходится на конец августа. К лучшим позднеспелым сортам относятся: «Веда», «Ревна позднеспелая», «Мичуринка», «Тютчевка», «Бряночка».

«Бряночка». Среднерослый сорт черешни, высота дерева не превышает 3,5м. Период цветения приходится на конец мая. Имеет крупные, сердцевидные, темно-красные плоды с плотной мякотью. Они легко отрываются от цветоножки. В плоде находится мелкая косточка. Она хорошо удаляется из мякоти. Активное созревание сорта начинается с конца июля. Период плодоношения начинается на 5-й год. Имеет высокую зимостойкость (выдерживает падение температуры до -30С), урожайность. Сорт устойчив к коккомикозу, но устойчивость к монилиозу небольшая.

«Мичуринка». По мнению садоводов, этот сорт — один из лучших поздних видов черешни этой полосы. Высота дерева доходит до 3,5м. Его крона слегка приподнята, округловатая, средней густоты. Как и все поздние сорта, зацветает поздно. Плоды округлые, средние по величине, темно-красные. Ягоды на вкус сладко-кислые с сочной, плотной мякотью. Высокоурожайный и зимостойкий сорт имеет среднюю восприимчивость к заболеваниям.

(сорт «Мичуринка»)

Это только небольшая часть лучших сортов черешни, которые хорошо плодоносят в средней полосе. Каждый из этих сортов проверен и оценен садоводами. При правильном уходе отблагодарит хорошим урожаем и вкусными ягодами.

Посадка поздних сортов

Преимущества посадки черешневых саженцев осенью:

  • нет необходимости в частых поливах, поскольку часто идут дожди;
  • саженцы долгое время остаются свежими, по их состоянию легко определить наличие возможных инфекций;
  • большой выбор саженцев.

Для посадки выбирают растения на подвое. Они имеют небольшой изгиб и утолщение немного выше корневой шейки. Также деревце должно иметь центральный проводник. По мере роста он образует центральный ствол. При отсутствии главного проводника растение получается сильно разросшимся. Крона такой черешни часто разламывается под тяжестью плодов. Для посадки подходят саженцы возрастом 1-2 года, с гибкой корневой системой длиной не меньше 15 см. Перед посадкой поврежденные корешки удаляют, срезают слишком длинные ответвления. Затем корни помещают в воду на 10 часов для увлажнения.

Для посадки выбирают хорошо освещенное место, закрытое от северного ветра. Для черешни не подходят низинные участки с высоко подступающими грунтовыми водами. Грунт должен быть рыхлым, супесчаным или суглинистым. Выбранный участок перекапывают, вырывая сорные растения и выравнивая граблями. Делают ямы на глубину 80 см и до 90 см в поперечнике с интервалом от 4 до 5 м. В каждую добавляют питательную смесь:

  • 30 л перегноя;
  • 1 л древесной золы;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Совет!Если в почве много глины, в каждую яму всыпают по 1 ведру песка. Для песчаного грунта добавляют такое же количество глины. Азотные подкормки не используют, чтобы предупредить слишком быстрый рост.

Почвосмесь перемешивают вместе с удобрениями, формируя небольшой холмик. В яму помещают саженец вертикально, расправляя корни. Корневую шейку размещают выше поверхности грунта на 3 см. Рядом втыкают колышек для опоры. Пустое пространство заполняют плодородной почвой. Время от времени саженец встряхивают, чтобы уплотнить грунт. Засыпав яму до половины, вливают 10 л воды. Затем досыпают еще почву и хорошо утрамбовывают.

Растение привязывают к опоре. Отступив 30 см от ствола делают канаву в форме окружности. В нее вливают еще 10 л воды. Приствольный круг мульчируют компостом или опилками. При оседании почвы через несколько дней досыпают грунт. После посадки растению почти не нужен уход. Для защиты от грызунов ствол белят и обматывают мешковиной. Зимой набрасывают снег, чтобы защитить саженец от холода. Дважды в месяц черешню поливают 1-2 ведрами воды.

8 Зимостойкие сорта для средней полосы страны

Первые сорта черешни с повышенной устойчивостью к пониженным температурам вывел И. В. Мичурин в 19 веке: Козловская, Первая ласточка, Первенец. Эти сорта использовались в дальнейшем для скрещивания и получения сортов черешни с улучшенными вкусовыми качествами плодов. Работу Мичурина продолжил доктор наук Ф. К. Тетерев, которому удалось вывести зимостойкие сорта со сладкими, сочными ягодами в условиях Ленинградской области: Ленинградская черная и желтая, Зорька. Так как эти сорта не могли применяться для выращивания в промышленных масштабах, то о них забыли на долгие годы.

Наиболее распространенными современными сортами, выведенными для холодных климатических условий средней полосы России, являются черешни доктора наук М. В. Каньшиной. В Брянске, в опытном хозяйстве, ей удалось собрать коллекцию из 200 «северных» сортов черешни. Самыми зимостойкими черешнями являются сорта А. И. Евстратова – Чермашная и Фатеж, отобранные из нескольких тысяч гибридов Ленинградской желтой. Эти сорта успешно районированы в начале XXI в. Помимо них хорошую морозостойкость показали сорта Овстуженка, Крымская, Ипуть, Одринка и Брянская розовая.

Их можно успешно культивировать в Подмосковье, а при соблюдении определенных агротехнических приемов – в Саратовской, Самарской и Ульяновской области. В Северо-Западном регионе эти сорта вымерзают в холодные зимы – чаще всего поражается незащищенная крона дерева. Для того чтобы этого не произошло, у черешен формируют стелющийся вид кроны и дополнительно укрывают их на зиму. Стелющаяся крона также облегчает сбор ягод черешни. Часто цветочные завязи повреждаются заморозками поздней весной, поэтому и в это время года требуется дополнительная защита деревьев. По возможности черешни нужно сажать возле укрытий (забор, стены строений), так, чтобы они не продувались ветрами, но получали достаточное количество света. От весенних перепадов температур страдают не только деревья, посаженные в более северных районах, но и в центральных. Для защиты ствола черешни от растрескивания его нужно обязательно белить.

Описание самых зимостойких сортов:

  • Взрослое дерево черешни Фатеж формирует поникшую крону. Этот сорт выведен из Ленинградской желтой. Листья крупные, пильчатые по краям. Этот сорт среднеранний, среднерослый. Масса округлых красных ягод – 4,4 г. Мякоть нежная, цвет светло-розовый. Плоды десертные, с высоким содержанием сахара и витамина C. Обладает высокой морозостойкостью на уровне вишни Владимирской, выдерживает температуру до -32 градусов. Устойчив к грибковым поражениям. В среднем урожайность составляет 131 ц/га, а максимальная с дерева – до 16 кг.
  • Плоды черешни сорта Чермашная созревают очень рано – в июне. Цветение начинается 5-10 мая. Быстро растет и дает ягоды на 4 год жизни. В высоту дерево достигает 4,5 м, то есть оно среднерослое. Листья пильчатые. Ягоды десертные, оригинального желтого цвета, мягкие и сочные внутри. Легко очищаются от косточек. От плодоножки ягоды хорошо отрываются, не повреждаясь. Плоды средние по размеру, до пяти грамм. Урожай с одного дерева – до 15 кг. Характеризуется хорошей зимостойкостью, слабо подвергается болезням.
  • Овстуженка начинает давать плоды на 5 год. Дерево среднерослое, имеющее шаровидную форму кроны с большими листьями. Ягоды темно-красные, овальные, десертные, созревают ближе к концу июня. В период влажного лета могут потрескаться. Урожайность с гектара составляет 108 центнеров.

Суровые зимы в питомниках Брянской области в 1995-1997 г выдержали сорта черешни Ипуть, Брянская розовая и Тютчевка:

  • Морозостойкая Брянская розовая дает плоды очень поздно. Ягоды не растрескиваются, устойчивы к гнили, средней массы (5 г), хорошо сохраняются. Урожай ягод с одного дерева можно собрать 20-30 кг. Цвет кожицы ягод – розовый с крапинками, а мякоть – светло-желтого цвета, сочная.
  • Ипуть – сильнорослое дерево, с пирамидальной кроной, крупными листьями. Плодоносит на 4 год. Ягоды сердцевидные, большие, темно-красные. В среднем их масса составляет 6 г. Мякоть ягод нежная, со сладким сочным вкусом. Косточку от мякоти можно легко отделить. Средняя урожайность – 105 ц/га, максимальная с дерева – 30 кг.
  • Плоды Тютчевки созревают в июле. Плоды с высокими вкусовыми характеристиками, сладкие, с плотной, хрящеватой мякотью и высоким содержанием витамина C. Цвет их темно-красный. Средний вес ягод 5 г. Хорошо сохраняются, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.

Самоопыляемые самоплодные сорта

Такие растения дают урожай даже при дефиците пчел. Их нужно высаживать вдали от деревьев, которые опыляются насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют располагать рядом несколько персиков такого типа. Перекрестное опыление увеличивает урожайность. Однако в одиночку такие сорта тоже хорошо плодоносят. Они различаются устойчивостью к морозу и сроком плодоношения.

К самоопыляемым видам относятся:

  1. Вулкан. Дает большой урожай. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым болезням. Легко переносит резкие перепады температуры. Первые плоды созревают в августе. Кожица покрыта красным румянцем, сквозь который просматривается желтый фон. Мякоть плотная.
  2. Харнас. Отличается регулярностью урожая. Устойчив к продолжительным морозам. Плоды чаще используют для приготовления десертов и редко употребляют в сыром виде. Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири. Фрукты крепко держатся на плодоножках и не опадают даже после созревания.
  3. Золотой юбилей. Этот вид персиков часто выращивают на продажу. Сладкие плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем, который делает фрукт еще аппетитнее. Одно дерево дает урожай до 50 кг персиков.

Внимание!Пчелы могут нанести вред самоопыляемым сортам, поэтому такие растения нужно высаживать вдали от деревьев и цветов, которым нужны насекомые для плодоношения.

Ранние сорта желтой черешни

Ранние сорта черешни с желтыми ягодами имеют не очень высокую цену на рынке, так как быстро портятся. Но если выращивать их в собственном саду, можно получить не только хорошие ягоды для консервации, но и обилие витаминов, ведь очень полезна для организма.

Ранние сорта желтой черешни

  • «Чермашная» имеет высокое дерево с загущеной, удлиненной вверх кроной. Ягоды до 5 грамм желтые, созревают с начала июня. Мякоть мясистая, с большой долей сока и медовым послевкусием. Косточка отделяется без проблем, что упрощает переработку. Болезни и морозы выносит легко. Опылители: «Ипуть», «Брянская розовая», «Фатеж», «Ленинградская черная».
  • «Млиевская желтая» – ранний сорт черешни, созревающий с середины июня. Ягоды по 5-6 грамм, желтые, с блестящей кожицей. Основное отличие этого сорта в том, что он не требует опылителей. Зимостойкость средняя. Первое плодоношение можно ждать на 4-5 год. Подходит для обработки и свежего употребления.
  • «Дачница» созревает с середины июня. Ягоды светло-желтые, массой 7-11 г, сердцевидной формы. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоносит с 4 года. Растет дерево невысоким, крона раскидистая. Опылители: «Талисман», «Дрогана желтая», «Мелитопольская».

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

5 По вкусу

По вкусу ягод: кисло-сладкие, сладкие и десертные. Некоторые наиболее зимостойкие сорта обладают вкусовыми качествами, не уступающими южным сортам.

Кисло-сладкие Сладкие
Орловская розовая, Ранняя розовая, Поэзия, Розовый жемчуг, Юлия, Жаннет Южные: Берекет, Мак.

Для центральной части России: Ариадна, Гронкавая, Бряночка, Ленинградская черная, Речица, Память Покровской, Теремошка.

Повышенной морозостойкости: Чермашная, Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Одринка

Фатеж, Аделина, Алая, Валерий Чкалов, Наполеон черная, Кавказская, Утро Кубани, Аннушка

Размножение черешни

Косточковые культуры при размножении семенами не сохраняют сортовых признаков, поэтому такой способ обычно не используется для расширения сада.

Наилучший способ размножения черешни – прививка, которая проводится методом копулировки. Черенки высокоурожайных сортов (привой) прививают на стойкие молодые саженцы культурных сортов (подвой). Привитые саженцы прекрасно повторяют родительские признаки, сохраняют высокую урожайность и устойчивость к морозам.

Существует возможность размножения черешневого дерева путем черенкования, но приживаемость черенков низкая, всего до 5%, поэтому этот способ читается непродуктивным и редко используется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector