Корнеплоды в подмосковье: подбор сортов моркови, правила выращивания культуры

Напишите, пжл, лучшие сорта овощей для средней полосы по опыту. Культуры перечислены внутри. Кратко, хоть одни названия.

Надежда

морковь- нантская + поздняя какая-нибудь. свекла- цилиндра или бордо. кабачки и - любые 2-3 сорта пчелоопыляемых. - ранняя. ее не так много. (июньская напр) Баклажаны- только в теплице

БрЮнетка

Свекла-цилиндра, кабачки-Кавилли, Огурцы -Герман Ф1 и кушать и солить для теплицы,
Томаты -Де барао (красный) , Бычье сердце, Великолепный каскад (черри) . Каспар.
Для перца беру семена от магазинных импортных- отлично растут.

Ирина Шабалина

морковь-Королева осени, свекла-Багровый шар, кабачки-цукини——Маркиза, Цукеша, Ранняя капуста—Экспресс, Дюма, помидоры- Кардинал, Золотой век, Черный принц-крупноплодные, очень вкусные, годятся и для теплицы и для ОГ, огурцы Престиж, Весна, Китайский жаростойкий (салатный, но и солить можно) , Салтан—везде хорошо растут, баклажан-Буржуй, Мария, перец-Медаль, Альба, Биг папа, Блондин, фасоль-любая—но белая и цветная имеет разный вкус, тут уж дело вкуса

Наташа Петрова

Нантская король осени, египетская плоская, кабачки белые, Капуста просто ранняя, Огурцы апрельский и либелла, всё остальное нет смысла садить в сибири

Елена Иванова

Морковь нантская, лосиноостровская, свекла- цилиндра, бордо, кабачки-грибовские, огурцы- изящные, Герман,, укроп- грибовский.

Ольга

Лучшие сорта именно для ваших условий определяются опытным путем И требования у всех разные Кому то вкус важен а кому размер

BERGENIA

1. Морковь лосиноостровская
2. Свекла цилиндра, пабло.
3. Кабачки\цукинии скворушка
4. Капуста белокочанная летняя июньская, дитмаршер фрюер
5. Помидоры для теплиц и для улицы для т Верлиока, Розовый царь, Взрыв и много еще, для грунта откр Ямал, челнок
6. Огурцы салатные и засолочные Аванс, апрельские, маша и все партенокарпические.
7. Баклажаны Вера, Снежный, Багира
8. Перец сладкий Колобок, Калифорнийское чудо, Юбиляр золотой

Татьяна Карпенкова

Самарская область, открытый грунт.
1. Морковь очень удобно сажать на ленте. Она там сразу не часто, не надо продергивать. Обычно Лосиноостровская или Нантская.
3. Вот чего бы там не говорили, а раньше всех растет и плодоносит у меня банальный наш Ролик. Белый, толстый, старинный. Рядом с холодной дверью на балкон (не стекленный) лежат хорошо даже сейчас, в декабре еще. Кстати шкура чистится зимой не плохо. Гораздо лучше Грибовского. Из цуккешек нравится сорт Куанд. Этот лежит похуже, к декабрю надо доедать, но. Но зато у него шкура хорошо чистится с самого начала и до самого конца. Сорт «Спагетти Фемелли» не берите нафиг. На него все вредители кидаются. Прям как приманка. У меня сразу именно его под корень сожрали, даже не цвел еще.
5. Теплицы нет. На улице, по началу в парниках, выращиваю «Спиридон». Низенький ранний сорт, устойчив к холодам, томаты небольшие, но сладенькие. И консервируем, и едим так. Сладко. Из высоких понравился «Черный принц». Только он высотой будет 1,7 — 2 метра. И земля должна быть очень заправлена. Коричневые помидоры получаются, дивно сладкие. Мать говорит, как с сахаром ешь. Размером как два Спиридона.
6. Огурцы в грунте растим либо партернокарпический «Чемпион Седек». Реально чемпион. Я уж в какие только заморозки с ним не попадала, растет. Либо берем «Нежинские», но ври они не само опыляемые. Это можно, если много пчел в округе.
8. Перец в открытом грунте: из тонкошкурых — Лолита, Белозерка. Низенькие живучки. Всегда плодят. Перцы не большие и не толстые. Их растим, чтобы было что есть, если урожай остальных пропадет. Из толстых понравился «Толстячок». Но он поздний и к вертициллезу слабоват (у нас тут такое заболевание «летает», поэтому он может пропасть весь…) .

Прохор Куприянов

Я бы в первую очередь посоветовал Вам обращать внимание на фирму. Многие фирмы занимаются только покупкой за рубежом семян и расфасовкой- не имея своей научной-производственной базы

В результате попадают семена, которые вооще запрещены в европе тк генно-модифицированные. Об этих семенах и их русских названиях можете узнать на сайте Uralweb.ru и далее перейти ogorodnikoff.omne.ru

  • Самые лучшие сорта моркови
  • Какую сорт моркови лучший
  • Морковь лучшие сорта отзывы
  • Морковь для открытого грунта лучшие сорта
  • Лучшие сорта моркови для зимы
  • Лучшие сорта моркови и их фото
  • Лучшие сорта моркови свеклы
  • Морковь лучшие сорта для черноземья
  • Лучшие сорта моркови для средней полосы
  • Ранние сорта моркови для средней полосы
  • Лучшие сорта моркови для украины
  • Морковь лучшие сорта для сибири
  • Лучшие сорта моркови отзывы
  • Самый лучший сорт моркови для хранения
  • Лучшие сорта моркови в сибири
  • Лучшие семена моркови

Подготовка моркови для хранения

Часто бывает, что морковь, отложенная на зиму плохо сохраняется, быстро загнивает, покрывается плесенью или белым налетом. А ведь так хочется вспомнить лето с его сочными оранжево-желтыми цветами, словно наполненными солнцем. Причиной ранней порчи плодов служат неправильно выбранные сорта и условия хранени.

Ведь корнеплоды нужно особенно бережно хранить, дабы избежать неприятных последствий. Какая же морковь лучше сохранится? Какая поможет пережить зимний авитаминоз? Знайте, сорта с укороченным, типа Парижской каротели, плодами хранятся хуже других. Морковь же удлиненная портится много меньше при длительном хранении.

Итак, из груды моркови любого сорта нужно выбрать те, которые имеют необходимые параметры, чтобы долго пролежать.

Морковь для хранения должна быть:

  1. Довольно-таки зрелой.
  2. Не иметь и малейших подозрений на заболевания, повреждения или гниль.
  3. Естественно, сорт должен подходить.
  4. Грубость моркови — показатель того, что она меньше портится.

Вне зависимости, мыли или не мыли морковь, ее необходимо посушить в течение нескольких часов. После сбора урожая морковь нагревать нельзя! Сушить можно только в тени. За два дня до того, как положить морковь в хранилище, остудите корнеплоды до ноля градусов.

Хранить плоды нужно в сухом помещении с небольшой температурой и высокой влажностью. Температура всегда должна оставаться на одном и том же уровне. Следующим шагом станет выбор тары. Подойдут песок, контейнеры, различные ящики.

Способы хранения моркови зимой

Есть много способов хранения. Можно хранить бабушкиным способом: в подвалах и погребах. Только есть условие: помещение не должно промерзать и сыреть.

Есть довольно трудный, но действенный способ, а именно хранение моркови в песке. На пол насыпается песок небольшим слоем, на нем раскладывается морковь, а сверху снова песок в 1,5 см. Потом все повторяется. Довольно интересный способ.

Каждый корнеплод нужно опустить в раствор гашеной извести или глины. Затем излишки раствора стекают, после в течение двух дней морковь сохнет в проветриваемом месте. покроет пленка, отлично защищающая от увядания и гнили, в том случае, если они будут лежать в большом глухом ящике.

Хранят даже в полиэтиленовых мешках, но в таком случае мешок завязывать не нужно, ибо полностью закрытая полиэтиленом морковь будет для вас потеряна в течение 15 дней. Помимо этого, морковь выделяет при дыхание углекислый газ, отлично защищающий от болезней. Подойдут и наполнители, поглощающие влагу, к примеру, торф.

Самое главное при хранении — соблюсти температурный режим и режим влаги. Скачок или падение температуры даже на два градуса может служить катализатором к прорастанию, болезням. и увяданию моркови. Будьте осторожны со склеротинией и белой гнилью, так как эти грибы прожорливы, и вы рискуете остаться без урожая.

Правильный уход

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев.

В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга. Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см.

Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях.

Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими. Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить.

Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки. Чтобы выступающая над почвой часть моркови не позеленела, ее с некоторой периодичностью, окучивают.

Какие удобрения подходят для Подмосковного региона

Выращивание моркови не ограничивается посадкой и поливом. Почвы Подмосковья требуют грамотного внесения питательных веществ для культуры. Плохо растет морковь на малоплодородных кислых почвах, которые характерны для региона.

Они бедны фосфором, поэтому эффективно рядковое внесение этого элемента, что сбалансирует поступление калия и азота при подкормках.

Доза для дерново-подзолистых почв:

  1. аммиачная селитра – 35 г;
  2. суперфосфат – 45 г;
  3. калий хлористый – 30 г.

Подзимний посев совмещают с мульчированием перегноем или торфом. Слой мульчи – от 0,5 до 1,0 см. Непосредственно под культуру вносят минеральные удобрения.

Для почв Подмосковья:

  • Фосфор. Необходимо выдерживать время внесения и количество. Дефицит элемента приводит к изменению цвета листьев (фиолетовый), недоразвитию корней, деревенению корнеплодов. Избыток препятствует поглощению из почвы других минералов.
  • Азот. Недостаток элемента замедляет рост корнеплодов, снижает насыщенность окраски ботвы. Избыток дает всплеск роста ботвы, но подземная часть культуры снижает качественные характеристики – плохо хранится, накапливает нитраты, подвергается болезням.
  • Калий. Не недостаток ботва реагирует подсыханием, корнеплоды — недоразвитостью, деревянистостью, изменением окраски. Избыток калия вызывает замедление роста, неусваиваемость из почвы микроэлементов. Не вносят с солями, содержащими хлор.
  • Бор. Недостаток грозит моркови недоразвитостью корней и ботвы.
  • Магний. Потребность в элементе высока, поэтому избыток встречается крайне редко. Дефицит магния приводит к пожелтению и опаданию листьев. Вносят удобрения строго нормировано, не создавая переизбытка элементов в почве.

Среднеспелые сорта моркови для Подмосковья

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Важно! Опытные огородники совмещают посадку репчатого лука и моркови, чередуя ряды этих культур. Обе культуры выделяют свойственные только им фитонциды, чем защищают соседа по грядке от насекомых-вредителей.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г.
Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Московская зимняя А-515


Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Как сажать?

Осенью

  • Перед посадкой почва выравнивается.
  • Готовятся бороздки. Глубина примерно 5 см.
  • Пока не наступят заморозки, бороздки остаются в таком положении.
  • Когда установятся постоянные заморозки до -5°С, можно начинать посев.
  • Если выпал снег, то его перед посадкой удалить.
  • Дно покрыть тонким слоем смеси (4 мм): торф или компост с перегноем.
  • Сухой посадочный материал высеивают и засыпают тем же составом, что и на дне.
  • мульчируются, например, торфом.

Весной

  • Подготавливается грядка с бороздками на глубину 3 см и шагом между ними 20 см. Расстояние бороздки от конца грядки выдерживать 15 см.
  • Произвести полив и высеивать наклюнувшиеся сеянцы.
  • Засыпать всё рыхлой почвой, немного уплотнить.
  • Опять полить грядку при помощи лейки.
  • Укрыть сверху агроволокном.
  • При появлении первых всходов, укрытие снимается.
  • На двадцатый день после всходов проводится подкормка. Состав: на 10 литров воды добавить 1 ч. л мочевины, 3 г сульфата калия, 5 г двойного суперфосфата.
  • Вторая подкормка осуществляется через 2 недели. Смесь: 1 ст. ложка нитроаммофоски или нитрофоски на 5 литров воды.

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

Содержание в порции % от суточной нормы
Калории 35 ккал 2,23%
Белки 1,3 г 1,38%
Жиры 0,1 г 0,14%
Углеводы 6,9 г 4,83%
Пищевые волокна 2,4 г 12%
Вода 88 г 3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Описание сортов моркови для средней полосы России

В этом разделе хотелось бы, отметить те, которые подходят именно для свежего потребления. Что касается, для длительного хранения, о них будет сказано несколько позже, в самом конце статьи.

Наполи F1

Сорт скороспелый и предназначен исключительно для свежего употребления. Отличается высокой урожайностью и мощной, крепкой ботвой. Корнеплоды можно выдергивать прямо за ботву, не подкапывая их. Длина плода достигает 20 см, масса от 60 до 150 г.

Плохо переносит засуху и слабо устойчив к бактериозу.

Лагуна F1

Хорошая пучковая морковь из раннеспелых. Ботва полураскидистая. Корнеплоды имеют цилиндрическую удлиненную форму, их длина составляет от 17 до 20 см. Мякоть оранжевого цвета, сочная и сладкая. Масса плодов может достигать 110 г. Гибрид устойчив к различным заболеваниям. Высевать рекомендуется под пленку.

Наярит F1

Сорт среднеранний. Корнеплоды цилиндрической формы, цвет оранжевый, средней длины. Масса корнеплода от 110 до 160 г, но может достигать и 250 г при хорошем уходе. Отлично переносит как засуху, так и жару, растет даже на глинистых почвах.

Витаминная 6

Сорт среднеранний, однако имеет низкую жароустойчивость. Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет, их длина составляет около 20 см, а масса от 100 до 150 г. Мякоть корнеплода сочная и сладкая.

Нандрин F1

Сорт раннеспелый и высокопродуктивный. Ботва мощная, крепкая, что позволяет выдергивать корнеплоды прямо за нее. Плоды красноватые, правильной формы, достигают в длину до 18 см. масса плода в среднем бывает 200 г.

Мякоть оранжевого цвета. имеет тонкую сердцевину, очень сладкая и сочная. Хранится плохо, устойчив к болезням.

Анастасия F1

Гибрид среднепоздний. Корнеплоды достаточно крупные до 25 см в длину и массой от 90 до 160 г. Мякоть у плода сладкая и сочная, содержит много каротина. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Драгон

Сорт раннего созревания. Отличается необычным фиолетовым цветом снаружи, что и послужило названием. Зато внутри, морковь имеет оранжевый цвет.

Корнеплод на вкус сладкий, в нем содержится много витаминов группы А и бета-каротина.

Сорт прост в выращивании. Семена высеваются в грунт весной. Затем, необходимо периодически рыхлить землю, удобрять ее и удалять сорняки. Что касается полива — надо не допускать не только пересыхания земли, но и ее переувлажнения. Морковь не любит, когда вокруг нее на почве стоят лужи воды.

Морковь лучше всего годится для употребления в свежем виде. Она помогает в укреплении иммунитета и нормализует работу сердца и всей кровеносной системы. Если морковь подвергнуть термообработке, то она не только утратит свой необычный цвет, но и много полезных веществ.

Шантенэ 2461

Считается одним из самых лучших по выращиванию и по вкусу. Плоды моркови конусообразные и, независимо от твердости грунта всегда вырастают идеально ровными. Длина плодов небольшая, всего до 15 см, массой до 300 г. При хорошем уходе могут достигать и до 500 г, а с квадратного метра можно снять до 9 кг. Созревание наступает через 80-110 дней.

Мякоть плотная, хрустящая имеет яркий оранжевый цвет. По вкусу морковь сочная и ароматная. В ней содержится много каротина и сахара. Кроме применения в свежем виде и для салатов, можно употреблять для приготовления соков и для переработки.

К качеству почвы, к климатическим условиям не требовательна. Может переносить как засуху, так и избыток влаги. Однако предпочитает суглинистую почву, которую удобрили перегноем. Плоды не растрескиваются при недостатке влаги, сорт холодостойкий.

Если вам необходимы плоды для еды, то семена высеваются в апреле, а если для хранения, то высевать надо в мае-июне. Можно высевать семена сухими под зиму в мерзлую землю.

Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

Знаете ли вы? В калифорнийском городе Холтвиль (США) каждый год проводится морковный фестиваль. Не так давно к этой традиции присоединились города Франции (Креанс), Латвии (Рига) и России (Дмитров).

Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

  • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
  • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
  • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
  • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
  • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10…+14°С на протяжении 7 дней;
  • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
  • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

  • в деревянных ящиках;
  • в мешках с луковой шелухой;
  • в хвойных опилках;
  • в песке;
  • в пакетах из полиэтилена.

Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование.
Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

Особенности посадки и выращивания ранних сортов моркови

Морковь относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Тем не менее, у процесса выращивания раннеспелой моркови есть свои особенности.

Сроки посадки и выбор участка

Овощ не столь требователен к теплу, как многие другие корнеплоды. Семена моркови прорастают уже при температуре почвы +3-4˚С, поэтому сеять ранние сорта начинают уже в апреле.

Для посева ранних сортов выбирают солнечные участки, защищенные от ветра. Морковь лучше растет на легкой и плодородной почве, хотя и в тяжелом грунте показывает неплохую урожайность.

Подготовка и посев семян

Цель предпосевной подготовки семян – отбраковать невсхожие экземпляры и ускорить появление ростков.

Процедура подготовки и посева состоит из нескольких этапов:

  1. Семена замачивают в теплой воде на 10 минут, все всплывшие семечки удаляют.
  2. Отобранные семена раскладывают на влажной ткани и выдерживают в теплом месте в течение нескольких суток. Наклюнувшиеся семена готовы к посадке.
  3. На подготовленной грядке размечают бороздки глубиной 2-3 см и поливают их теплой водой. Между соседними бороздками выдерживают расстояние не менее 15 см.
  4. На дно бороздок раскладывают семена и присыпают влажной землей.

Уход

Уход за морковными грядками заключается в прополках, прореживании посевов и рыхлении почвы

Своевременное удаление сорняков особенно важно на начальном этапе роста растений

Одновременно с удалением сорняков почву рыхлят. Уплотнение верхнего слоя и формирование корки приводит к искривлению корнеплодов.

Чтобы корнеплоды выросли крупными, посевы прореживают. Первое прореживание проводят после отрастания первых настоящих листьев. Между соседними растениями оставляют расстояние в 2-3 см. В последующем прореживание повторяют, увеличивая расстояние между кустиками до 5-6 см.

Подкормки и режим поливов

Ранняя морковь растет быстро – урожай собирают уже через 50-60 дней после появления ростков. Поэтому в процессе роста достаточно подкормить ее один раз, спустя 3-4 недели после появления всходов.

Подкормки вносят в жидком виде. В ведре воды растворяют 1 ст. л. «Нитрофоски», 2 стакана древесной золы, 1 ст. л. калийной селитры и по 0,5 ст. л. мочевины и двойного суперфосфата.

Особое внимание при выращивании моркови уделяют поливам. Недостаток влаги приводит к накоплению горечи в морковках

Увлажнение почвы одинаково важно на всех этапах роста. Поливают морковные грядки нечасто, но обильно

Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку

Поливают морковные грядки нечасто, но обильно. Для поливов используют теплую, отстоянную воду. Глубина увлажнения почвы соответствует размерам корнеплода: чем больше морковь, тем больше воды требуется выливать на грядку.

Вредители и болезни

Основной вредитель моркови – морковная муха. Вредитель появляется из почвы весной, когда земля прогревается до 16-18°С. Самка мухи откладывает яйца на корневую шейку растения, а вышедшие из яиц личинки поедают корнеплоды, оставляя в них ходы.

Распознают поврежденные растения по фиолетово-красному окрасу ботвы. Постепенно листья желтеют, увядают, а затем усыхают. Изъеденный личинками корнеплод покрывается рыжевато-бурыми бугорками.

Профилактика заражения морковной мухой заключается в соблюдении севооборота, рыхлении почвы и удалении сорняков, мульчировании посевов торфяной крошкой.

Если муха все-таки появилась, в борьбе с ней поможет опрыскивание настоями лука и чеснока, бархатцев, помидорной ботвы. Из химических препаратов применяют «Интавир» и «Актеллик».

Из болезней морковь поражают гнили (белая, войлочная, сухая, черная), бурая пятнистость, мучнистая роса. К развитию болезней приводит нарушение режима поливов (чрезмерное увлажнение почвы), загущенность посевов, несоблюдение севооборота.

Уменьшить риск развития заболеваний помогает обработка посевов 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л на 1 м².

Сбор и хранение урожая

Вегетационный период ультраранних и ранних сортов составляет от 60 до 90 дней. Однако для получения пучковой продукции корнеплоды собирают уже через 50 дней.

Пучковая продукция – это первый, самый ранний урожай моркови. Его собирают уже с середины июня, когда диаметр корнеплодов достигает 1-1,5 см. Овощи в это время еще не полностью вызрели, но уже содержат много витаминов и питательных веществ.

Все раннеспелые сорта и гибриды моркови не хранятся долго в свежем виде. Несколько дней собранные корнеплоды можно хранить в холодильнике, предварительно уложив их в полиэтиленовые пакеты. Также ранний урожай можно заморозить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.