Запрещенные продукты
Даже опытные фермеры утверждают, что куры – неприхотливые создания. Они готовы есть любые продукты и блюда. Вот только заводчику следует проявлять крайнюю внимательность, так как не вся еда подходит в качестве сбалансированного рациона птицы. Существует небольшой список продуктов, которые курам-несушкам не рекомендуется употреблять в пищу, а некоторые и вовсе запрещены.
Свежий хлеб. Сама по себе хлебная продукция может даваться курам, но только в виде сухарей, предварительно размоченных в небольшой количестве жидкости. Как альтернатива подойдет старая очерствевшая булка. А вот свежие хлебобулочные изделия курам-несушкам давать нельзя. Их нежные желудки не справляются с перевариванием этого продукта. Хотя в некоторых случаях в порядке исключения курам дается мешанка с белым хлебом. Речь идет об убое птицы. За 10 дней до назначенной даты птиц подкармливают сдобной смесью, благодаря чему мясо приобретает приятный вкус.
Соленая и сырая рыба. Многие фермеры советуют включать рыбную продукцию в рацион кур. Только они не уточняют, в каком виде она должна преподноситься птице. Сырая и соленая рыба не рекомендуется курам для частого употребления. Лучше всего перед подачей на птичий стол рыбу немного проварить, так, чтобы кости скелета пробрели мягкую структуру. Данный продукт следует смешать с основным кормом, а не давать в чистом виде
Особое внимание следует уделить объему жидкости в птичьей поилке в период рыбного кормления. Несмотря на способ приготовления рыбы, кур обязательно будет мучить жажда.
Очистки картофеля
Кожуру сырого картофеля давать курам не рекомендуется. По своей структуре картофельные очистки довольно грубые, и птица не сможет их склевать. А картофельное пюре, напротив, станет идеальным дополнением влажной мешанки.
Свекла. Предлагать курам свеклу в чистом виде крайне неразумно. Во-первых, у птицы возникнет сильная диарея. Во-вторых, существует риск вызвать у кур состояние каннибализма, так как свекла легко окрашивает перья птиц в красный цвет, ассоциирующийся с кровью. Лучше всего предложить курам свеклу, натертую на терке и смешанную с сухим кормом.
Пенопласт. Давать пенопласт птице категорически запрещено. В рационе кур-несушек имеются гравий, скорлупа, ракушки, мел. И все они несут только пользу здоровью домашней птицы. Пенопласт, в свою очередь, способен только нанести вред. Самостоятельно фермеры не дают курам пенопластовые кусочки в качестве еды, птицы сами находят материал, используемый как утеплитель курятника. В составе пенопласта присутствует огромное количество химических элементов, способных пагубно отразиться на здоровье живых существ, особенно таких небольших созданий.
Кормление кур овсом
Здравствуйте, впервые приобрел кур, в принципе знаю, что нужно давать им злаковые, но можно ли кормить кур овсом или нет? И как правильно? Спасибо.
Александр, г. Архангельск.
Здравствуйте Александр!
Бесспорно, овсом кормить кур не только можно, но и нужно. При соблюдении кормовых норм продукт является отличным источником питательных веществ.
Потребление овса благотворно сказывается на продуктивности птицы – это подмечали наши бабушки и уже давно доказали зоологи. Благодаря этому продукту куры быстрее восстанавливают оперение после линьки.
Если молодняк и цыплята регулярно получают немного овса, то у них формируется хороший костяк, сильные мышцы.
А при условии, что зимующие куры едят этот продукт в пророщенном виде, то они получают все необходимые витамины и микроэлементы, не болеют даже в холодный сезон года.
Однако овес относится к тем видам зерновых, в которых клетчатки содержится больше 10% (в нешелушеном виде). А это значит, что его питательная ценность снижается.
Клетчатка плохо переваривается, это энергетически затратный процесс. Также при избытке этого вещества у кур развиваются проблемы со здоровьем, питательные вещества начинают хуже усваиваться.
В результате чрезмерного потребления овса (более 25% массы корма) курица обязательно наберет лишний вес, что тоже негативно сказывается на здоровье птицы – у нее отмечаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, снижается яйценоскость.
В шелушеном зерне содержание клетчатки значительно снижается – до 4,7%.
Те самые пленки, что удаляются в процессе подготовки корма – как раз и являются самыми плохо перевариваемыми элементами зерна.
Дозировка
Дозировка овса в рационе клуш должна быть точной. В целом этот продукт не должен превышать 10-20% от общего объема зерновой и растительной части куриного меню.
При этом птицам дают предварительно очищенный от оболочек и замоченный или пропаренный на сутки в воде овес. Продукт можно смешать с другими зерновыми культурами (например, с рожью, зеленью, овощами, комбикормом).
Если курица питается готовой зерновой смесью, в которой уже содержится овес в количестве 10-20%, то отдельно его в качестве подкормки давать не следует при условии, что курица не линяет.
Его количество не должно превышать 20% от массы корма, так как клетчатка способна вызвать у цыплят закупорку мышечного отдела желудка, из-за чего малыши погибнут.
Как правильно замачивать и проращивать овес?
Чтобы получить овёс с ростками, необходимо сделать следующее:
- Подготовить контейнер, то есть, хорошо вымыть его, а в конце обработать розовым раствором марганцовки.
- Вечером засыпать зерно, полить водой, температура которой не ниже 15 градусов. Высчитывая количество сухого овса, следует исходить из 20 г на курицу.
- Утром переложить 2/3 зерновой массы в мешок и оставить его, чтобы стекала вода.
- Когда вся влага уйдёт, поместить овёс в прохладное место, где зёрна будут прорастать. Мешок при этом надо положить на бок, а его содержимое распределить равномерным слоем, высотой не больше 5 см. Если толще, мокрый овёс будет греться, и начнёт испортиться.
На следующие сутки зерно с ростками можно давать курам. Отложенную 1/3 так же складывают в мешок, дают стечь, но, в отличие от первой партии, помещают в тепло.
Такой овёс можно давать птице на пол суток раньше, то есть, уже вечером.
Самым ценным считается зерно с ростками в 3 мм. Его дают курам в качестве лакомства, за час до наступления темноты (выключения света в птичнике).
Можно не класть овёс в кормушку, а рассыпать его прямо на подстилку. Особенно полезным будет такой десерт в период размножения – с начала зимы и до конца весны.
Важно знать, что злаки можно держать влажными только 3 дня. Пролежавшее мокрым дольше, опасны кишечными инфекциями
Как запарить?
Пареное зерно, как и пророщенное, легче перерабатывается органами ЖКТ, и лучше усваивается. Чтобы приготовить такой овёс, его заливают кипятком, подсаливают и томят на слабом огне 10 мин.
Когда остынет, сливают жидкость, дают просохнуть и скармливают птицам.
Как приготовить комбикорм?
Готовые рационы для кур, в том числе, с овсом, легко купить в специальных магазинах или заказать через интернет.
Они:
- полезны для кур, так как содержат всё необходимое для их здоровья и продуктивности;
- существенно экономят время птицевода, но стоят недешево.
Чтобы стадо питалось правильно, а владелец не тратил лишних денег, похожие рационы можно делать и в домашних условиях.
Чем нельзя кормить кур
Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.
Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.
Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.
Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:
- колбасами;
- копченостями;
- сосисками;
- грибами;
- полуфабрикатами из рыбы;
- сыром;
- маслом;
- специями;
- кондитерскими товарами;
- вареньем.
Дикорастущие корма и способы их заготовки
Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.
Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами
Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.
Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления
При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы
Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:
- в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
- в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.
Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.
Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.
Зерно
Зерновой комбинированный корм – это основа рациона домашних кур любой породы. Зерно способствует поступлению углеводов, различных витаминов и клетчатки в организм курицы. За основу всегда берется пшеница или зерна овса, а в качестве добавок используется просо, ячмень и кукуруза.
-
Кукуруза – это ценнейший источник углеводов и каротина, который способствует пигментации яичных желтков. Для лучшего усвоения в организме курицы, это злак лучше добавлять в корм в размолотом виде. Необходимо учитывать, что, в кукурузных зернах содержится около 6% жира, по этой причине размер порций и частота использования должны быть минимальными.
-
Пшеница – один из лучших вариантов корма для яйценосных пород кур. Этот злак способен дать птице много энергии и стимулировать производительность. Кроме того, пшеничные зерна в изобилии содержат белок, а так же витамины группы В и Е. Пшеница способна заменить до 60% всей зерновой нормы в рационе кур.
-
Ячмень – это высокопитательная добавка для корма несушек. Данный злак содержит множество минеральных веществ, оказывает положительное влияние на яйценоскость и хорошо поедается курами.
-
Овес — прекрасный источник клетчатки, за счет которой в организме кур происходит стимуляция роста перьевого покрова. Однако, овес лучше усваивается в организме несушек в пророщенном виде или предварительно пропаренном.
-
Рожь – источник белков и витаминов, необходимых для оптимальной работы организма яйценосных куриц. Однако, куры едят ее не слишком охотно, а переизбыток ржи в рационе может спровоцировать сбой в работе пищеварения, и снизить аппетит.
Однако, содержание в зерне фосфора, ряда витаминов и кальция довольно низкое, поэтому необходимо вводить в рацион кур яичных пород и другие добавки.
Методика кормления
Еда для птиц всегда должна быть свежей. Нельзя кормить кур гнилыми и прокисшими продуктами с признаками плесени, острыми и солеными блюдами, грибами. Корнеплоды дают в вареном виде. Их смешивают с дробленым зерном, костной мукой, рубленой травой. Зерно насыпают в отдельные емкости. Свежие овощи добавляют в мешанки или скармливают отдельно.
Важно соблюдать и правильный режим кормления. Взрослым птицам еду дают 2-4 раза в сутки, в одно и то же время, не раньше и не позже. Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать
Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу
Если режим нарушить, сделать слишком длинные промежутки между подачей пищи, пернатые начнут переедать. Такая же ситуация возникает при частом кормлении. Следят, чтобы все имели одинаковый доступ к еде. Слабых особей отсаживают и кормят отдельно, чтобы другие не клевали сидящую пассивную птицу.
Кормление летом
В летний период птицы не тратят энергию на обогрев, зато они больше двигаются, интенсивнее откладывают яйца. Корм для несушек в этот период должен быть легким, богатым клетчаткой, количество жиров в пище уменьшают. Учитывают, что часть еды пернатые добывают себе сами, гуляя весь день по двору. Стоит добавить в меню овощи, которые вырастают на огороде или даче.
Вот состав корма для взрослых кур несушек (расчет в граммах в сутки на одну особь):
- Зерно цельное – 50 г
- Зерно дробленое – 50 г
- Отруби – 5 г
- Мука мясокостная и рыбная – 2 г
- Травяная мука – 20 г (или свежая трава 60 г)
- Корнеплоды и овощи – 30-50 г
- Протеиновый животный корм – 10-15 г
- Соль и минеральная подкормка – 5 г
Корм дают несушкам летом 3 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Готовить его непосредственно перед подачей. Летом еда быстро портится и прокисает. Если поголовье не съедает все, остатки убирают и выбрасывают.
Кормление зимой
В зимнее время птицы меньше двигаются, не добывают себе еду самостоятельно, поедать насекомые и черви. Много энергии у них идет на обогрев. Потому калорийность кормов должна быть выше, это обеспечивают увеличением жиров в рационе. Нельзя забывать о витаминах, в холодное время года их запас пополняют за счет введения в питание несушкам комплексных препаратов. Иногда проводят дрожжевание продуктов, чтобы увеличить в них количество витамина В.
Вариант меню и нормы кормления взрослых кур несушек в граммах:
- Цельные зерна – 50 гр
- Мешанка из дробленых зерен с картофельными и овощными очистками – 30 г
- Картошка – 100 г
- Жмых из подсолнуха или льна, шрот – 7 г
- Сухая крапива или травяная мука – 10 г
- Простокваша, обрат, кефир, творожок – 100 г
- Мука рыбная или мясокостная – 2 г
- Концентрат минеральных добавок – 5,5 г
Зимой корм домашним курам дают 3-4 раза. Корм для кур должен быть теплым, но не горячим. Его обязательно обогащают свежими пищевыми отходами с кухни.
Кормление весной
Весна – это период размножения птиц. Петухи и наседки нуждаются в дополнительных витаминах. Несушки, которые долгими зимними месяцами сокращали свою продуктивность, начинают нести больше яиц. Кормосмеси должны содержать больше свежей травы и овощей, белков, быть калорийными, но легкими для переваривания.
Вариант меню:
- Зерна пророщенной пшеницы или овса – 40 г
- Дрожжевая добавка – 3 г
- Зерновая смесь – 30 г
- Рубленое сено – 15 г
- Жмых из подсолнуха – 15 г
- Скорлупа яиц, ракушки – 15 г
- Мясокостная мука – 3 г
- Кормовая минеральная добавка или соль – 3 г
Питание курам обеспечивать четырехразовое, исходя из суточного расхода. Когда выведутся суточные цыплята, их рацион должен быть особенным. Он включает вареное яйцо, зелень, каши, кукурузную муку, мелко молотое зерно. Наседку в это время тоже кормят усиленно.
Кормление осенью
В осенний период у большинства пород начинается линька, она длится на протяжении месяца. Куры становятся менее активными, падает продуктивность. Калорийность пищи в это время снижают, но увеличивают содержание белков, кальция и витаминов.
- Творожок
- Яичную скорлупу
- Ботву
- Капустные листки
- Дикий латук
- Бобовые (фасоль, горох, сою)
- Мел, ракушки и другой минеральный прикорм
- Жмых со свежими семечками подсолнуха или льна
- Пекарские дрожжи
- Витаминные комплексы, например, Пурина
Кормить несушек в домашних условиях осенью нужно 3-4 раза. Если на улице низкая температура, еду подогревают.
Можно ли кормить кур-несушек
Яйценоским породам можно и даже нужно давать хлеб, поскольку этот продукт насыщен углеводами, в нём присутствуют аминокислоты и витамины группы В. Однако, чтобы не пострадали продуктивность и качество яиц, предварительно нужно принять к сведению несколько факторов.
Свежим
Компоненты свежего хлеба потенциально опасны для несущихся кур. Поэтому мнения специалистов касаемо свежей хлебной продукции в меню пернатых полностью совпадают.
Белым
В рецептуру белого изделия входит вредная для пернатых соль, поэтому его избыток в питании:
- отрицательно отражается на самочувствии птицы;
- снижает защитные силы организма;
- сводит на нет яйценоскость.
Помимо этого, желудок курицы медленно усваивает белое лакомство. Продукт раскисает, в результате чего нарушается процесс пищеварения.
Различную сладкую выпечку из белой муки предлагать птицам запрещается категорически, даже в качестве редкого поощрения. Кондитерские изделия содержат сахар, провоцирующий брожение. Кроме того, они сгущают кровь и запускают процесс набора лишнего веса, что нежелательно для несушек.
Важно! Если предлагать курице белый хлеб регулярно и щедрыми порциями, плохо перевариваемая пища неизбежно будет накапливаться, что в итоге приведёт к образованию в зобе плотного кома. И если вовремя не помочь птице, то асфиксия и гибель неминуемы.. Размоченное белое изделие имеет очень короткий срок годности, особенно в летний сезон
Испорченный продукт может вызывать у птиц серьёзное отравление.
Продукт, содержащий дополнительные компоненты, также склонен к быстрому скисанию, что негативно отражается на работе пищеварительного тракта
Размоченное белое изделие имеет очень короткий срок годности, особенно в летний сезон. Испорченный продукт может вызывать у птиц серьёзное отравление.
Продукт, содержащий дополнительные компоненты, также склонен к быстрому скисанию, что негативно отражается на работе пищеварительного тракта.
Чёрным хлебом
Ржаной аналог наиболее вреден для несущихся кур. Дрожжи и соль в нём содержатся в куда больших объёмах, чем в белом. Из-за высокой кислотности продукта форма брожения носит тяжёлый характер. В итоге ухудшается общее самочувствие птицы, а также её способность к стабильной яйцекладке.
Тем не менее — как чёрное, так и белое изделие яичным породам не противопоказаны. Они допускаются дозированными порциями и в подсушенном (но не испорченном) виде без корочки, или в мешанках. А свежими мучными изделиями из ржаной муки несущуюся курицу всё же лучше не кормить.
Что касается того, с какого возраста можно давать несушкам хлебную продукцию, то уже 6–8-недельные цыплята готовы питаться так же, как и взрослые особи.
Знаете ли вы? Куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди нумизматических видов птиц.
Плесневелая хлебная продукция ведёт к отравлению, поносу и ослаблению иммунитета, что делает курицу уязвимой перед инфекциями. Продукт с чёрной или белой плесенью представляет особую опасность, от него необходимо избавляться. Помните, что обрастание плесенью происходит быстрее в тёплую погоду. Зелёная плесень менее опасна, её можно срезать. Однако уцелевшие остатки должны пройти тепловую обработку в духовке или на пару.
Как правильно кормить
Имеются различные рекомендации по времени суток кормления кур проросшим зерном. Всё-таки резоннее давать его вечером перед сном, посыпая им подстилочный материал, оснащённый в курятнике. Аргументов в пользу такого подхода несколько:
- Зёрна, попадая на покрытие пола, отдают вовне витамин В, выделяющий добавочное тепло, так необходимое для согревания курочек.
- В холодный период при раннем потемнении птицы, имеющие привычку засыпать в одинаковое время, находятся в бездействии, а наличие пшеницы даст им возможность «развлечься» вкусной едой на ночь.
- В поисках зёрнышек, они способствуют разрыхлению подстилки с помощью лапок и клюва, что предотвращает гниение и скопление влаги в её содержимом. Актуальность этого бонуса зимой имеет большое значение, потому что тепло и уровень влажности в курятнике напрямую связаны со здоровьем и самочувствием ваших подопечных.
Подопечным, имеющим лишний вес, лучше давать еду в дневное время, во избежание набора ещё большей массы. К ожирению склонны тяжёлые породы кур и возрастные особи. Причина объясняется однообразным питанием, состоящим только из кукурузы, картофеля, овса или отсутствием белка, входящего в рыбную, мясную муку.
Заболевшим представителям присуща вялость и не откладывание яиц. Помогите им, расширив рацион, добавляя к зерновым шротам растительный и животный белок, заменить который можно, добавляя в воду для питья карлсбадскую соль, 5 граммов на литр. Для особей, содержащихся на мясо, данный показатель набора массы играет положительную роль, а вот яйценоские породы получат большую преграду при производстве яиц, имея излишний вес.
Следует учесть, что употребление птицами одной только пророщенной пшеницы, пользы не принесёт, тем более, если курица питается исключительно покупным комбикормом. Нужно обеспечить питомцам разнообразное питание. Молодняку и взрослым особям целесообразно применить комбинированный тип вскармливания, включающий в рацион сухие и влажные мешанки, обычное и пророщенное зерно. Такой принцип усилит положительное влияние корма на жизнедеятельность ваших подопечных.
При кормлении птицы соблюдается строгий режим, требующий давать еду в одно время и одинаковыми порциями. Как перекармливание, так и недостаточный объём пищи одинаково негативно отразятся на здоровье и внешнем виде ваших подопечных.
Добавка в рацион пернатых пророщенных зёрен это не просто дополнительная возможность, а реальная жизненная необходимость. Отмечено, что курицы, постоянно употребляющие этот полезный продукт, обретают здоровье и становятся крепче, как изнутри, так и снаружи. Это настоящая панацея для несушек, увеличивающая их яйценоскость и качество яиц, которые становятся необыкновенно вкусными и крупными по размеру.
Чем должны питаться куры
Однако чтобы курочки обладали крепким здоровьем и хорошей яйценоскостью, за ними необходимо правильно ухаживать и, конечно же, кормить. Все необходимые минеральные и витаминизированные добавки, а также комбикорм и зерно можно приобрести в специальных магазинах, так что с едой проблем не возникнет, а вот как правильно подобрать рацион для домашних курей и можно ли им давать хлеб, читайте в этой статье.
К важным составляющим элементам каждого продукта относится процентное содержание белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно эти микроэлементы важны каждому здоровому организму для хорошего роста и развития.
Белки — основная составляющая часть всех живых организмов, в том числе и растений. К белковым кормам растительного происхождения можно отнести: шроты и жмыхи, которые добываются из сои, льна или подсолнечника. Весьма ценными считаются белковые корма животного происхождения, к которым можно отнести: молочные и кисломолочные продукты, дождевые и земляные черви, кровь и мясные обрезки рыбной промышленности, а также костная мука.
Жиры являются немаловажным элементом для организма курицы. Они составляют основной запас энергии и участвуют в регулировании температуры тела птицы, откладываясь в подкожном слое. Жиры поступают в организм птицы путём распада таких продуктов, как зёрна овса или кукурузы.
Углеводы — это клетчатка, сахар и крахмал. Эти микроэлементы содержатся в таких продуктах, как:
- Зёрна злаков (ячмень, просо, овёс).
- Растительные корма (свёкла, картофель, тыква, морковь).
Эти продукты весьма полезны для птицы, но перекармливание ими может привести организм курицы к снижению яйценоскости и нежелательному ожирению.
Витамины — источник крепкого здоровья птицы. В основном их достаточно в продуктах входящих в обязательное ежедневное меню кур.
Минералы — необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого организма. Ведь они участвуют в образовании костного скелета птицы и образуют яичную скорлупу.
Обычно если куры каждый день гуляют на улице, они могут самостоятельно справиться с поиском продуктов, содержащих минералы. Роясь в земле, они клюют песок, мел, старогашеную известь. Но если куры находятся в закрытом помещении, например, в зимний период, то им необходимо включить в меню такие продукты, как зола, дроблёные кости, измельчённые ракушки, песок, мел. Минералы стоит добавлять к мешанкам и давать в количестве 5% всех составляющих продуктов.
Суточное зимнее меню курочек
Зимой несушкам необходима обильная пища, иначе их яйценоскость существенно снизится. О запасе корма стоит позаботиться заранее: заготовьте достаточное количество муки (хвойной либо травяной), сенца, сделайте запас капустных листьев и корнеплодов. Зимой обязательно кормите несушек утром и вечером.
Зимой несушкам необходима обильная пища
Утренний рацион может состоять из смесей разных овощей, собственноручно приготовленной мешанки, картофеля (обязательно отварного), пищевых отходов, бульона (лучше рыбного), снятого молока, каш. В зимний период добавьте в мешанку травяных смесей, отрубей, мела, соли, ракушечной пыли. Вечером несушкам следует давать зерно (зерновую смесь), жмых ячменя, не помешают и земляные черви. Изредка кур можно подкармливать капустными листьями, тыквой, свеклой, – они станут неплохой заменой зеленым кормам. Зимой не следует забывать о витаминах.
Оставьте в рационе место отрубям, кабачкам, ракушечнику и моркови. Находящийся в картошке крахмал будет способствовать поддержанию в организме кур энергетического баланса.
Вот примерный зимний суточный рацион одной курицы несушки:
- зерно — не менее 50,0 г;
- сыворотка — не менее 100,0 г;
- мел — не менее 3,0 г;
- жмых — не менее 7,0 г;
- картофель — 100,0 г;
- мясокостная мука — не менее 2,0 г;
- отруби, сено — не менее 10,0 г;
- соль — не менее 0,5 г;
- зерновая мешанка– не менее 30,0 г.
Можно ли курам давать овёс
Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности.
Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.
В 100 г этого злака содержатся:
- витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
- аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
- жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.
Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.
Полезные свойства
Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:
- формирование и укрепление иммунной системы;
- положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
- помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
- увеличение продуктивности;
- пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
- благоприятное влияние на рост молодняка.
Противопоказания
Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.
А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными