Девясил

Девясил высокий в сборах лекарственных растений

Сбор № 66Применяется при гепатите, циррозе печени.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 79Применяется при ларингите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 126Применяется при панкреатите.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 151Применяется при гастритах.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 188Применяется при бронхите.
По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 192Применяется при угрях.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 193Применяется при угрях.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197Применяется при псориазе.
По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 199Применяется при угрях.
По способу приготовления и применения — настой.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Выращивание девясила из семян

Высаживать семена девясила рекомендуют после 15 мая, или же в конце ноября. Если семена куплены в магазине, то внимательно изучите дату на упаковке. Они способны храниться не более 4-х лет. Как правило, перед началом посева советуют перемешать семена с песком в пропорции 1:1. На метр участка в 1 ряд понадобится около 150-200 штук. Бороздки не должны быть глубже 3-х см, а расстояние между рядами оставляйте не менее полуметра, иначе корню растения будет недостаточно места для роста. Засыпая семена девясила грунтом, сильно не придавливайте, давайте возможность воздуху проникать вглубь.

Через 2 недели появятся первые ростки, и когда высота достигнет 5 см, их следует рассадить на 12-15 см друг от друга. После того, как сеянцы превратятся в крепкие кусты, процесс пересадки следует повторить, чтобы корневая система могла хорошо развиваться.

Существует второй способ размножения и выращивания девясила — делением корневища. Для этого нужно взять корень взрослого кустарника, и разделить его. Лучше это сделать весной или сразу, как бутон отцветет. На корневище растения должна остаться почка возобновления, а надземную часть следует аккуратно удалить. Хорошенько промойте корень под струей прохладной воды, и высаживайте в землю на глубину не менее 6 см, а после закапывания обязательно увлажните почву.

Чем ещё полезен корень девясила?

  • При заболеваниях суставов и костной системы (артрит, остеохондроз, подагра, остеопороз)девясил полезен потому, что значительно улучшает усвоение в ЖКТ важнейших нутриентов, включая кальций, магний, цинк, медь и др. При дефиците последних полноценное питание и восстановление костной и хрящевой тканей невозможно.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы девясил пригодится для снижения уровня плохого холестерина, а гипертоникам – как гипотензивное средство.
  • Для профилактики онкологических заболеваний девясил ценен как источник естественных антиоксидантов: витаминов С и Е, флавоноида кверцетина. Канд. хим. наук С. А. Пухов в своём диссертационном исследовании Новые антинеопласты на основе сесквитерпеновых лактонов девясила высокого указывает на противораковые, противоопухолевые свойства горечей девясила . Подтверждены противоопухолевые свойства девясила и в исследовании японских учёных .
  • При зубной боли можно применять отвар или настой растения в качестве обезболивающего, антисептического и снимающего воспаление препарата.
  • Для прекращения лактации достаточно неделю пропить девясил, чтобы грудные железы прекратили выработку молока.
  • При гиповитаминозе девясил усилит усвоение витаминов и минералов в ЖКТ.
  • Спортсменам девясил рекомендуется в качестве средства, повышающего усвоение белка и любого спортивного питания. Кроме того, девясил помогает бороться с типичной спортивной проблемой – ацидозом, то есть закислением организма.
  • Для укрепления иммунной системы и противостояния аллергиям девясил пригодится в силу того, что он оздоровляет кишечную микрофлору, от которой зависит иммунитет. Нейтрализовать действие аллергенов помогут высокие сорбционные и очищающие свойства растения.

Рецепты

При воспалении  лёгких 2 чайные ложки корней  девясила  залить 0,5 л горячей воды и настаивать 30 минут, настой слить, нагреть снова до закипания, добавить 100 г горячего молока. Принимать несколько раз в день по 1/2-1/3 стакана, добавляя в каждую порцию по 1 ложечке мёда и растопленного козьего сала или сливочного масла.

Кроме того, установлено желчегонное и стимулирующее пищеварение действие, ну собственно, при таком горьком вкусе это вполне предсказуемо.

Народная медицина использует его более широко и не только корни, но и листья и соцветия. Тибетская медицина применяет надземную часть растения при ангине, дифтерии, различных желудочно-кишечных заболеваниях. Соцветия применяют при пневмонии, как гемостатическое и ранозаживляющее средство. Они входят в состав сложных прописей, которые используются при ревматизме, атеросклерозе, подагре. О кровоостанавливающем действии девясила упоминают многие авторы и рекомендуется он наружно при трофических язвах, для промывания ран, в отдельных случаях при экземе. Авиценна рекомендовал его при кожном зуде, нейродермите

Но, учитывая высокую аллергенность растения, к данной рекомендации следует относиться с осторожностью

В Болгарии спиртовой настой корня используют при сердцебиении и эпилепсии.

В нашей народной медицине  девясил используют при коклюше, как противоглистное, кровостанавливающее, улучшающее аппетит  и обмен веществ средство.

Благодаря содержанию инулина девясил применяют при диабете. Существует следующий рецепт: 5 столовых ложек девясила залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки створок фасоли и нагревать ещё 10 минут. Долить ещё 1 л кипятка и настаивать 3 часа. Процедить, пить по 200 г 5-6 раз в день 4-5 дней в неделю.

В Монголии соцветия используют при полиартрите и как противоцинготное средство, от головной боли, при нарушении мозгового кровообращения.

Настой надземной части растения применяют при почечно- и желчекаменной болезни, отеках, рожистом воспалении, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.  Отвар надземной части используется при фурункулах, долго не заживающих ранах и язвах. Семена используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Кроме того, они имеют свойство усиливать перистальтику кишечника и хорошо действуют при атонических запорах. Народная медицина использует также семена и листья. Надземные части, вернее настойка и отвар из них, обладают антистрессовым действием и защищают организм при попадании различных токсических веществ. В частности, водный экстракт цветков, принятый до введения мышам спирта, снизил продолжительность алкогольного наркоза, а у крыс снижал выраженность наркотического действия алкоголя и его содержание в крови.

Отвар корней готовят из 1 столовой ложки измельченного сырья и стакана кипятка, который принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день. Французы рекомендуют добавить в отвар ложку меда, считая, что это услиливает отхаркивающий эффект.

Настойку семян готовят из равного количества семян и 70% спирта, настаивают 3 недели, процеживают и принимают по 10-15 капель 3 раза в день после еды в качестве усиливающего перистальтику средства.

И еще один неоднократно испробованный на себе рецепт: 4 столовые ложки  корней девясила заливают бутылкой красного вина, желательно кагора, предварительно доведенного до кипения и нагревают на водяной бане около 2-х часов под крышкой, затем остужают и процеживают. Принимают как в качестве отхаркивающего средства, так и при астенических состояниях по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Особенно хорошо принимать этот напиток весной, когда организм ослаблен и кажется, что сил не осталось совсем.

В традиционной китайской медицине используется при ушибах грудной клетки, колющих болях в боку.

Противопоказан девясил при заболеваниях почек, беременности и в период кормления грудью.

Эфирное масло девясила использовали как отхаркивающее и  антисептическое средство при заболеваниях мочевыводящих путей. Но потом перестали из-за высокой аллергенности. Кстати, и вообще сырьё девясила из-за содержания сесквитерпеновых лактонов может вызывать контактные аллергии в виде дерматитов. Учёные винят в этом алантолактон, который может вызывать раздражение слизистых оболочек и усиливать действие других аллергенов.

Медицинское значение девясила высокого

Корневища и корни девясила высокого содержат органические кислоты, горечи, сапонины, витамин Е, камеди, смолы, слизи, следы алкалоидов, до 30 % эфирного масла и до 44 % полисахаридов: инулина, псевдоинулина и инулицина. Кристаллическая часть масла, называемая геленином, состоит из смеси сексвитерпеновых лактонов. Кроме того, в состав эфирного масла входит алантол, проазулен.

девясила уменьшают секрецию бронхиальных желез, улучшают отхаркивание мокроты, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, снижают перистальтику и секреторную активность кишечника, стимулируют процесс образования желчи и ее выделение в двенадцатиперстную кишку, нормализуют общий обмен веществ. Повышают диурез и потоотделение, имеют антимикробные и противоглистные свойства. Последние обусловлены наличием в нем алантолактонов, близких по биологическому действию к сантонину.

Лекарственные формы девясила применяются внутрь при остром и хроническом бронхите, особенно сопровождающимся выделением большого количества мокроты, хроническом энтероколите, колитах, функциональной диарее; наружно — при остром и хроническом фарингите, гингивитах, пародонтозе, трудно заживающих ранах. В качестве препаратов девясила используют в основном отвары, реже — настои.

Измельченное сырье (20 г) заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Используют также для полоскания горла (при остром и хроническом фарингите).

Две столовые ложки измельченного сырья заливают двумя стаканами воды, кипятят, выпаривая до 1/3 первоначального объема и процеживают. Используют для полоскания рта при гингивитах, стоматитах, пародонтозе.

Измельченное сырье (50 г) заливают 100 мл воды, кипятят 20 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с 50 г вазелина. Используют для нанесения на пораженные участки кожи (при трудно заживающих ранах).

Эссенцию из свежих корней и корневищ используют и в гомеопатии. Из суммы сесквитерпеновых лактонов этого растения получен препарат алантон, который применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противовоспалительное капилляроукрепляющее и антисептическое действие, ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка при язвенных поражениях. У больных улучшается аппетит, увеличивается масса тела. Алантон принимают по 1 таблетке 3—4 раза в день за полчаса до еды в течение 6—8 недель.

Девясил широко применяют в ветеринарии, 20—30 г назначают крупным животным, мелким — 5—10 г в виде отвара при различных заболеваниях дыхательных путей, воспалениях желудка и кишечника, а также как кровоостанавливающее средство.

В пищевой промышленности масло девясила применяется при изготовлении конфет, ликеро-водочных изделий, а также для ароматизации кулинарной продукции.

Девясил считается в народе очень ценным средством, восстанавливающим силы и здоровье.

Широко используется в сборах прописи М.Н. Здренко.

История девясила

Это одно из немногих растений, чьи целебные свойства признают целители всего мира. Народная медицина Древней Греции, Древнего Рима, Тибета, Китая и Индии не одно столетие благоговейно использует это целебное растение. Так, в Тибете считали, что его название преуменьшает лечебные свойства и вместо числа 9 можно с уверенностью написать 99!

Один из древних мифов Греции гласил о том, что девясил взошел на том месте, где уронила слезы Елена Прекрасная, дочь Зевса. В Древнем Риме девясил употребляли не только как лечебное растение, но и добавляли в процессе приготовления различных кушаний. В славянских странах также это растение было окружено любовью и почитанием. Считалось, что оно не только излечивает от болезней, но имеет свойство охранять здорового человека от болезней, хворей, напастей и неудач, украшает и сохраняет дом.

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л

сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Свойства и применение девясила

Самая полезная часть девясила – это корень и корневище растения. Именно в них содержится инулин, смолы, камедь, полисахариды и следы алкалоидов. Из эфирного масла девясила в виде кристаллов выделяют смеси бициклических сесквитерпеновых лактонов или геленинов. Их широко используют в фармакологии при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Природные сахариды инулин и инуленин являются мощным источником энергии, и способны положительно влиять на иммунные процессы.

В траве девясила кроме эфирного масла содержится аскорбиновая кислота и алантопикрин. На основе растения изготавливают таблетки алантон и алантолактон, с их помощью лечат язвы желудка и заболевания двенадцатиперстной кишки. Девясил обладает противомикробным, отхаркивающим и мочегонным действием. Способен снимать воспалительные процессы, стимулирует слабый менструальный цикл и оказывает потогонное воздействие на больной организм.

Лечебные свойства

Листья девясила прикладывают на свежие раны и глубокие царапины. Из многолетника изготавливают отвары, настойки, мази, гели и таблетки. Трава является глистогонным средством, применяется при лечении чесотки. Растение отлично регулирует обменные процессы в организме, нормализует функцию печени и почек. Лечат заболевания дыхательных путей, таких как кашель и бронхит. Девясил можно принимать как витамин, чтобы улучшить работу всех внутренних органов. Примочки из отвара травы помогают при хронических болезнях костей и суставов.

Для заживления гнойников, фурункулов и рваных ран применяют спиртовые настойки из травы девясила. Рецепт:

  • 3 столовые ложки измельченного корневища залейте 0,5 л разведенного спирта (можно заменить качественной водкой).
  • Поставьте емкость с настойкой в сухое темное место на 2 недели. Принимать такую микстуру следует каждые 8 часов по 20 капель на полстакана воды.

Отвары из девясила эффективны при мокром кашле, воспалительных процессах, сердечных заболеваниях, ослабленном иммунитете и сахарном диабете.

  • Корень следует измельчить, и засыпать в эмалированный ковшик в количестве 4-х столовых ложек.
  • Затем залить его 1 л горячей воды, и прокипятить на медленном огне еще 7 минут.
  • Остудить, процедить и принимать по 2 столовые ложки утром и вечером.

При всех лечебных свойствах девясила, траву используют также в пищевой промышленности, как специи.

Трава девясил – что в ней такого

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Лекарства из девясила способствуют увеличению кровообращения, поэтому не рекомендуется принимать при беременности, и в процессе кормления грудью. При низком давлении представляет угрозу для гипотоников. Без разрешения детского врача нельзя давать препараты малышам и подросткам. Непредсказуем девясил для людей с больным сердцем и серьезными заболеваниями сосудов. При первичном принятии девясила может возникнуть аллергическая реакция, поэтому не следует этого делать без предварительной консультации.

Садовые цветы Цветы многолетние

Девясил П наладит пищеварение без приёма ферментов и пробиотиков

Девясил П помогает наладить пищеварение без приёма ферментов и пробиотиков

Действительно ли это свойство препарата настолько важно, чтобы говорить о нём? Давайте разбираться

Наверное, нет такого человека, которому хоть раз в жизни не назначались бы пищеварительные ферменты и пробиотики. Многие принимают подобные препараты самостоятельно, даже не посоветовавшись с врачом, будучи уверенными в их полной безопасности. А между тем искусственно синтезированные вещества и микроорганизмы, введённые человеку извне, могут нанести серьёзный удар по его здоровью.

Так, одно из правил физиологии гласит: всё в организме человека регулируется по принципу обратной связи. Искусственное повышение концентрации какого-либо вещества, которое организм способен продуцировать сам, ведёт к снижению его выработки соответствующими органами. Это относится, в том числе, и к пищеварительным ферментам. Любители употреблять их на завтрак, обед и ужин согласно рекомендациям рекламных роликов должны быть готовы к тому, что рано или поздно организм просто перестанет синтезировать ферменты самостоятельно. И улучшать пищеварение придётся постоянно. Кроме того, длительный приём пищеварительных ферментов чреват развитием дефицита железа, появлением запоров и аллергических реакций.

Теперь — о пробиотиках, то есть искусственно выведенных штаммах полезных микроорганизмов. Далеко не все учёные одобряют их приём. Дело в том, что при создании пробиотиков нового поколения используются методы генной инженерии, негативные последствия которых предсказать и предупредить очень сложно. Никто не знает, как будет вести себя трансгенная ДНК в организме человека. Существует мнение, что риски от применения генно-модифицированных живых бактерий значительно выше, чем от употребления генетически модифицированных продуктов растительного или животного происхождения. Один из таких рисков заключается в том, что свойство противостоять антибактериальным препаратам (проще говоря — антибиотикам), которым награждают полезных бактерий, может передаться болезнетворным микроорганизмам. И тогда, если возникнет нужда в приёме антибиотиков, последние окажутся мффективными.

Помимо этого, введённые извне лакто— или бифидобактерии могут биологически или генетически не совместиться с собственными микроорганизмами человека, ведь состав последних индивидуален у каждого из нас.

Если же в толстом кишечнике все экологические ниши заняты представителями условно-патогенной микрофлоры, то искусственно вводимым дружественным бактериям будет просто негде разместиться . Приём пробиотиков без предварительного анализа кала на микрофлору кишечника может оказаться абсолютно бесполезным.

Об этом сообщают и датские учёные. Группа специалистов под руководством профессора Олуфа Педерсена из Копенгагенского университета проанализировала 7 клинических исследований, посвящённых влиянию пробиотиков на микрофлору кишечника здорового человека, и пришла к выводу: у пациентов, принимавших штаммы полезных микроорганизмов, существенных изменений в составе кишечной микрофлоры не происходит. Исследователи подчеркнули, что пробиотические продукты не изменяли микрофлору толстого кишечника здорового человека даже при употреблении их в больших количествах. Препараты с живыми бактериями способны улучшить микрофлору кишечника только гипотетически, весомых доказательств такого влияния на сегодняшний день не существует.

А вот побочные эффекты от приёма пробиотиков — факт вполне возможный. Последствия увлечения живыми бактериями могут быть как относительно безобидными: диарея, колики, высыпания, вздутие живота, так и опасными для жизни: сепсис, гнойно-воспалительные процессы (у людей с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями).

Девясил П — препарат на основе растения, благоприятное действие которого на желудочно-кишечный тракт человека проверено ещё нашими далёкими предками. Сведения о девясиле высоком обнаружены в травниках XVIII в.: Эта трава добра, кто её топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если смешать её с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце, то она всякую нечисть изнутри гонит . Древние славяне верили, что корень растения может исцелить от девяти болезней (девясил — от девять сил ).

Респираторные болезни

Отвар девясила используется для лечения болезней, сопровождающихся сухим кашлем и затрудненным отходом мокроты:

  • простудные заболевания;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • бронхит;
  • плеврит

Он сокращает количество слизи, которая выделяется в респираторных органах, способствует ее отхождению и облегчению состояния больного. Бороться с проявлениями болезней можно с помощью отваров или спиртовых настоев девясила.

Чтобы приготовить отвар, берут столовую ложку высушенного корневища растения и заваривают его стаканом кипятка, после чего держат на водяной бане 30 минут и процеживают. Доливают получившуюся жидкость кипяченой водой так, чтобы получилось 250 мл. Ее нужно разделить на 4 приема и выпить за сутки, можно добавлять мед.

Для получения настойки следует залить измельченные корни спиртом или хорошей водкой, пропорции 1 к 10. Настаивать две недели в месте, защищенном от попадания солнечных лучей, принимать по 30 капель до еды. Курс лечения длится 7-10 дней, в зависимости от выраженности симптомов, но не более 2-х недель.

Состав и свойства девясила

Инулин и инуленинСвойства инулина и инуленина:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • нормализация обмена липидов, благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею;
  • снижение уровня сахара у диабетиков.

Прием инулина показан при:

  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • инфаркте миокарда;
  • желчнокаменной болезни;
  • почечнокаменной болезни;
  • артрите;
  • остеохондрозе;
  • сахарном диабете.

Сапонины

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого и минерального обменов;
  • усиление деятельности гормонов;
  • снятие воспаления.

слабительного средствСмолыКамедь

  • уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • снижает аппетит;
  • выводит токсины.

Слизь

  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительное.

Уксусная кислота

  • полиартрит;
  • радикулит;
  • лишай;
  • плеврит;
  • педикулез;
  • алкогольное отравление.

Бензойная кислотамедицинепротивогрибкового средстваАлкалоидыалкалоидов

  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • седативное;
  • гипотензивное.

Витамин Евитамина

  • предотвращение образования тромбов;
  • рассасывание имеющихся тромбов;
  • улучшение фертильности;
  • уменьшение и предотвращение приливов во время климакса;
  • заживление кожи;
  • уменьшение риска образования рубцовой ткани.

Эфирное маслоГеленин

  • болеутоляющее;
  • седативное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое.
  • возбуждение нервной системы;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • смягчение кашля;
  • увеличение отделения слизи;
  • улучшение моторной и секреторной функций ЖКТ.

Марганецантиоксидант

  • регулирование липидного обмена, необходимого для синтеза холестерина;
  • улучшение усваивания и трансформирования углеводов;
  • обеспечение синтеза инсулина;
  • участие в синтезе тироксина (гормона щитовидной железы);
  • нормализация работы ЦНС.

Магний

  • выведение токсинов из организма;
  • устранение воспалительных процессов;
  • нормализация сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация функции паращитовидных желез;
  • регулирование температуры тела;
  • укрепление скелета;
  • нормализация функционирования нервной ткани;
  • предупреждение образования камней в почках.

Калий

  • нормализация водного баланса;
  • устранение отеков;
  • стимулирование выработки необходимых для полноценной жизнедеятельности человека ферментов;
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация давления;
  • снятие спазмов;
  • выведение шлаков;
  • увеличение физической выносливости.

КальцийКальций

  • уменьшает проницаемость стенок сосудов;
  • препятствует попаданию в клетки различных чужеродных аллергенов, а также вирусов;
  • стимулирует функции определенных ферментов и гормонов;
  • стимулирует выделение инсулина;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • стабилизирует сердечную деятельность;
  • регулирует работу нервной системы.

Железо

  • образование гемоглобина в крови;
  • синтез гормонов щитовидной железы;
  • защита организма от бактерий;
  • производство множества ферментов, необходимых для полноценного функционирования организма человека.

Аскорбиновая кислота

  • участвует в окислительных и восстановительных процессах так называемого клеточного дыхания;
  • увеличивает проницаемость капилляров;
  • участвует в росте и развитии костной ткани;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует продукцию гормонов надпочечников.

Горькие вещества

  • регулируют содержание сахара и в крови;
  • замедляют процесс брожения;
  • регулируют обмен веществ;
  • нормализуют функционирование кишечника;
  • восстанавливают работу почек;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Флавоноиды

  • снижают хрупкость кровеносных капилляров;
  • успокаивают нервную систему;
  • усиливают действие витамина С.
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • противоязвенное;
  • кровоостанавливающее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое.

Пектин

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ.

Сборы и смеси

  1. Девясил, корневище — 10 г; лопух, корневище — 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  2. Девясил, измельчённое корневище — 1 часть; алтей лекарственный, измельчённый корень — 1 часть; солодка, измельчённый корень — 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  3. Девясил, корневище — 1 чайная ложка; , трава — 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  4. Девясил, корневище — 1 чайная ложка; череда, трава — 1 чайная ложка; горец птичий, трава — 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  5. Девясил, корневище — 1 столовая ложка; щавель конский — 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы.
  6. Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Описания и фото девясила высокого

Девясил очень высокий и ощетинившееся многолетнее растение, с ребристыми стеблями идущими от 80 см до 2,4 метров в высоту. Крупный с ветвлением стебель, простирается от базальной розетки листьев, привело к множеству стеблей, на которых собраны листья вместе с кластерами желтых цветочных головок. Большие, овальной формы листья могут достигать до 45 см шириной и длиной 12 см, но растут меньше, и поднимаются по стеблю. В то время как листья у основания растения являются большими, мягкими и зазубренными то поднимаясь стебель становится шире и короче. Это может создать довольно густой внешний вид, с богатыми зелеными листьями часто качающимися вниз. Желтые головки цветка появляются летом, чтобы довершение отображение. Крупные цветки с желтыми лучами выглядят как неровный подсолнух. Они могут вырасти до 5-10 см в диаметре и каждый луч или лепесток имеет 3 отличительные вырезы в конце. Клубни, как корни толстые, разветвление и клейкие, а также имеют характерный цветочный аромат.

Inula Helenium

Родная среда обитания девясила влажные луга и поля, найденные в Великобритании, Центральной и Южной Европы и некоторых азиатских регионах. Он натурализоваться в некоторых районах Северной Америки, где условия похожи на родные места обитания. Это растение имеет много общих имен, полученных из различных источников. Например, трава была когда-то известна как Elf Wort или Elf Dock, и считался священным древних кельтов. Другие распространенные имена включают Horse Heal, Scab Wort, Velvet Dock, Wild Sunflower, Enula, и Helenium. Девясил идет по ботаническим названием девясил высокий, хотя девясил применяют чаще.

Уход за девясилом

Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.

Уход заключается в поддержании декоративности или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи. Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.