Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник
Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.
Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.
Доение кулаком
Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.
Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту
Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы
Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.
Доение щипком
Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки
Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см
Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:
- односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
- прямой (сначала задние, потом передние);
- поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
- крест-накрест;
- пососковый (каждый сосок по отдельности).
Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.
Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.
Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:
- максимально похож на естественный процесс вскармливания;
- операторы практически не устают;
- вымя опорожняется полностью;
- производительность растет;
- вымя и соски не подвергают раздражению;
- в процессе формируется идеально чистое молоко.
Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:
- чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
- соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
- способность удержания молока до 12 часов.
Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:
- подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
- есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.
Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.
Плюсы и минусы
Как и любая другая техника, доильное оборудование имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Рассмотрим преимущества такой техники:
- Не требуется большой персонал дояров, в разы сокращается использование рабочей силы (примерно на 20-25%). Благодаря этому достигается существенная экономия в хозяйстве. Достаточно всего лишь нескольких работников, которые обеспечат контроль за процессом доения и чистоту в помещении. Для работников наличие аппарата машинного доения на 35% освобождает время.
- Машины улучшают качество доения, причем это совершенно не зависит от того, какой аппарат используется. Коровам подходит режим машинного доения. Из-за этого такие агрегаты широко используются не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах с небольшим количеством скота.
- Освоить работу с доильными машинами может каждый. Если придерживаться рекомендаций, то никаких проблем не возникнет. На это уйдет не более получаса времени.
- Быстрая окупаемость оборудования — несомненный плюс. Она составляет около полугода. При правильном использовании техники дальнейших затрат не потребуется. Исключение составляют плановые осмотры.
- С помощью доильных аппаратов легче раздаивать корову, которая отелилась первый раз.
- Молоко, полученное с помощью доильных аппаратов, можно сразу же использовать в пищу, так как оно стерильное.
- На продукцию, получаемую с использованием аппаратов машинного доения, легче получить сертификаты, необходимые для ее продажи.
Есть так же и недостатки:
- Достаточно высокая стоимость некоторых видов подобных устройств.
- Большой выбор, что сильно усложняет покупку. Перед тем как приобретать какой-либо аппарат, желательно увидеть его в действии, чтобы понять, подойдет ли он для конкретного хозяйства.
Советы по использованию оборудования
При эксплуатации доильных машин каждый фермер должен знать, что некоторые элементы требуют обязательной стерилизации, которая позволяет не только поддерживать гигиену, но и сохранять молоко свежим дольше.
Приучить корову к автоматическому процессу доения в домашних условиях стоит как можно раньше
Если сделать все правильно, то она не будет в будущем пугаться аппарата, а станет смирно стоять, пока молокоотсос не выполнит поставленную задачу.
Если технику решено использовать на взрослой корове, то нужно принимать во внимание, что любое животное привыкает к созданным ранее условиям. Даже частичное изменение их приводит к последующему стрессу, в данном случае молока может стать меньше
Приучают корову не спеша, сначала просто включая агрегат в помещении, чтобы животное адаптировалось к шуму, при этом дойка осуществляется вручную.
Можно с первого дня отела подключать молокоотсос, в этом случае вручную корову не раздаивают вообще. Перед подключением агрегата осматривают вымя на наличие видимых повреждений. Вымя обязательно омывают чистой и желательно теплой водой, затем обтирают полотенцем. Каждый сосок слегка массируют, затем вымя разминают полностью, чтобы улучшить отток молока и его жирность.
Особые гигиенические требования существуют и для доильных машин. Их необходимо содержать в чистоте и осматривать на наличие неисправностей. Перед подключением можно по струйке сдоить с каждой коровы немного молока
Стаканы надевают с осторожностью, каждый должен плотно прилегать к соску, при работе не должно быть слышно никакого шипения. Наличие постороннего звука указывает на отсутствие герметичности, соответственно и сдаивание будет некачественным.
Иногда стаканы съезжают во время работы техники, тогда их моют, снова массируют вымя и заново надевают на корову аппарат
Иногда хозяйке требуется додоить животное, но так обычно происходит в небольших хозяйствах, когда приобретается непрофессиональная техника. На территории больших ферм установки полностью сцеживают молоко.
После использования аппарата соски коровы смазывают вазелином, а стаканы и шланги агрегата промывают дезинфицирующим составом. Для этого раствор пропускают через всю систему.
Обслуживание доильных машин осуществляется раз в месяц или каждые 2-3 месяца, но не реже того. Регулярный технический осмотр является обязательным, поскольку может гарантировать безопасность для животного.
Включают машину прежде, чем начинают доить корову. В это время можно помыть и просушить вымя.
По завершении работы сначала отключают технику и только после этого отсоединяют стаканы от сосков, немного наклонив их вбок, чтобы запустить воздух. Если попытаться удалить доильный аппарат во время всасывания, то можно не просто причинить боль животному, но и повредить вымя. Сегодня в продаже есть много агрегатов, которые не требуют отсоединения от сосков вымени, поскольку отсоединяются самостоятельно при выключении давления.
Использовать даже самый простой агрегат без понимания основных принципов его работы нельзя. Современные машины обладают двухфазным или трехфазным циклом работы. Когда фазы чередуются, дойка не вызывает у животного неприятных ощущений. В момент работы к соскам обеспечивается доступ кислорода, это позволяет снизить болевой эффект.
Несмотря на то что трехфазные агрегаты стоят дороже, они гораздо лучше. Качество удоя увеличивается, поэтому и доильная машина быстрее себя окупает.
Особенности использования дольных аппаратов смотрите далее.
Аппаратная технология
Облегчить работу фермерам, если в хозяйстве есть сразу несколько коров, позволяют доильные аппараты. Их использование дает животноводам большое количество преимуществ, в числе которых:
- увеличение скорости процесса доения;
- уменьшение трудозатрат;
- улучшение качества продукции (исключается попадание в емкость с молоком посторонних веществ).
Все современные аппараты можно разделить на:
- бытовые (рассчитаны на небольшое количество КРС);
- промышленные (отличаются увеличенной мощностью и практически полной автоматизацией).
При этом процесс доения, независимо от вида используемого аппарата, проходит по одной и той же схеме.
Прежде чем приступать к дойке с помощью аппарата, необходимо убедиться, что у коровы нет никаких противопоказаний для данной процедуры. Для этого следует проконсультироваться с ветеринаром.
Затем так же, как и в случае с ручным доением, корову необходимо приучить. Для этого сначала животное ненадолго ставят в станок и включают аппарат, чтобы буренка привыкла к звукам. Одновременно с этим рекомендуется проводить массаж вымени. Если корова почувствует беспокойство или испуг, ее необходимо успокоить, погладив или угостив небольшим количеством хлеба. Только после того, как животное окончательно привыкнет, можно будет приступать к самому процессу.
Непосредственно перед доением вымя коровы требуется промыть и вытереть сухой салфеткой или полотенцем. Весь процесс занимает до 5 минут. Заметив уменьшение интенсивности молочной струи, надо оттянуть коллектор аппарата назад, а затем вернуть на место. Это помогает выдоить все молоко в вымени без остатка.
После того как вымя станет мягким, аппарат отключают и дожидаются пока стаканы сами отпадут. В завершение вымя и стаканы промывают теплой водой.
Немного истории
Старинное фото — доение коровы вручную
Ранние попытки доения коров представляли собой использование различных методов. Около 380 года до нашей эры, египтяне, наряду с традиционной ручной дойкой, присоединяли соломинку пшеницы к соску коров. Доильную установку впервые применили в 1851 году, хотя попытка была не совсем успешной.
Для стимуляции дальнейших изобретений Королевское сельскохозяйственное сообщество Англии объявило вознаграждение за представление безопасной доильной машины. В конце XIX века в Шотландии разработали машину с вакуумным насосом, приводимую в движение с помощью парового двигателя. Этот агрегат, наряду с внедрением двойного доильного стакана, привел к автоматизированному доению животных. С начала XX века принцип машинной дойки укоренился в молочной промышленности.
Доильный стакан
Правила доения
Их неукоснительное соблюдение на всех этапах позволяет сохранять продуктивность коров. При подготовке придерживаются следующих рекомендаций:
- Наблюдают за состоянием вымени. Кроме того, изучают информацию молокозавода, лабораторий, ветврачей.
- Составляют и соблюдают распорядок доения. Первыми проходят процедуру недавно отелившиеся, затем молодые и все остальные. Последними – больные, доильная система затем тщательно дезинфицируется.
- Визуально проверяют первые струйки, которые выдаивают в специальную чашку. Кроме возможности оценить качество, обнаружить отклонения, это мощный стимул молокоотдачи.
- Соски перед прикреплением стаканов очищают, высушивают салфетками или полотенцами. Тканевые перед каждым применением выстирывают.
Важно! Запрещается мыть, а потом доить. Сначала вручную сдаивают первые струйки, затем очищают соски
Несоблюдение очередности повышает возможность распространения бактерий из каналов молочных желез выше в вымя.
Закончив доение, обязательно дезинфицируют соски. Их погружают в специальный раствор или опрыскивают. Это простой способ предупредит распространение мастита от больного животного к здоровому.
После доения коровы вымя нужно продезинфицировать
Затем незамедлительно обрабатывают доильную систему моющими средствами с водой, дают стечь. Если возникает необходимость, перед дойкой обрабатывают дезраствором.
Важно поддерживать резиновые части установки в пригодном состоянии. Трещины на поверхности способствуют распространению микроорганизмов и болезней
Детали с дефектами немедленно меняют.
Профилактика мастита у коров
В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:
- Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
- Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
- Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.
Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.
Что это за болезнь и как она протекает
Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.
Рисунок 5. Признаки мастита и порядок проведения профилактического массажа
В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение
Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки
Симптомы и формы болезни
Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.
Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:
- Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
- Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
- Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
- Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.
Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота
Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.
Способы лечения
Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.
Народные методы
Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.
Аппаратное доение
Есть несколько видов аппаратов для доения. Эти машины классифицируют по принципу работы, мобильности устройства и техническим характеристикам.
Многие аппараты имеют похожее строение и состоят из таких элементов:
-
трубки: одни для воздуха, другие — транспортировки молока;
- доильных стаканов. Четыре устройства в виде трубок, присоединяющихся к соскам;
- насос;
- емкость для сбора молока;
- поршневой насос или пульсатор, с учетом вида аппарата;
- коллектор.
Доильные стаканы состоят из резиновой внутренней камеры (подсосковой) и металлической трубки. Между двумя элементами стакана появляется герметичная камера.
Принцип работы устройства довольно прост:
- В подсосковой камере находится постоянное давление, которое образуется с помощью вакуума.
- Сжатие соска провоцирует пульсация вакуума.
- Когда в подсосковой и межстенной камерах образуется одинаковое давление, то из соска начинает выходить молоко.
По классификации получения молока аппараты для дойки коров отличают: выжимные и отсасывающие.
Критерии выбора аппарата
Для крупных хозяйств есть аппараты, которые позволяют производить машинную дойку животных в количестве нескольких десятков. Во время работы аппарата он по специальным трубкам со всех коров собирает молоко в одну тару. Технология доения прежняя, но этот способ дает возможность сэкономить время и силы людей.
Принцип использования
Каждому владельцу буренки полезно знать, как доильным аппаратом доить правильно корову. Особенности машинного доения:
-
Как и во время ручного доения, перед началом работы нужно обмыть и вытереть вымя. Руки тоже необходимо содержать в чистоте. При выполнении массажа они обязаны быть теплыми. Затем нужно включить агрегат и подождать определенное время, пока в нем появится требуемое давление.
- Затем, когда вымя помассировано, доильные стаканы можно надевать на соски. Во время соединения соска и стакана нужно минимизировать количество воздуха, который попадает в стакан.
- Доение коровы обязано занимать не менее 5−10 минут. Когда начнет выходить молоко, давление нужно снизить. Наилучшей частотой пульсации является показатель 40−55 тактов в минуту, а вакуум обязан составлять примерно 35−40 кПа.
- Даже во время полной автоматизации доения наблюдение оператора все-таки требуется. Хозяин обязан следить как за поведением животного, так и за работой устройства. Во время ослабления потока молока требуется коллектор оттянуть немного вниз, а после вернуть его в изначальное положение. Эта манипуляция дает возможность сдоить полностью из вымени молоко.
- Процедура доения завершается, когда вымя становится вялым и мягким. По окончании процесса аппарат нужно выключить. Снимать с сосков стаканы можно лишь тогда, когда трубки заполнятся необходимым количеством воздуха. Нельзя раньше срывать приспособления. Есть модели агрегатов, где при опустошении вымени происходит автоматическое отсоединение стаканов.
Про удачно проведенную дойку говорят сухие и розовые соски. После дойки нужно промыть аппарат. Это сможет продлить срок его работы.
Как приучить корову к доильному аппарату
Аппаратное доение — это довольно распространенный метод, но его начинать вводить нужно постепенно. Каждую буренку рекомендуется определенное время подоить вручную.
Некоторые хозяева практикуют аппаратное доение первотелок, минуя этап ручного доения. В этом деле не существует единственно правильного решения. Но нужно не забывать, что прежде чем приучить к доению первотелку, требуются настойчивые, медленные массажи вымени в течение определенного времени перед применением агрегата.
Во время перехода с ручного на машинное доение нужно постепенно корову приучать к агрегату. Определенное время нужно продолжать производить доение руками, но с включенным устройством, которое находится неподалеку. Через время буренка привыкнет и к виду аппарата, и к шуму, который издает компрессор.
Как правило, подключать устройство начинают через три дня после привыкания. Перед доением внимательно осматривают вымя. Прежде чем доить животное доильным аппаратом, стаканы нужно опустить в горячую воду и достать лишь после того, когда они будут теплыми. Холодные стаканы снижают приток молока.
Между моментом подключения стаканов и массажем вымени обязано пройти не более минуты. Лишь в этом случае будет максимальной молокоотдача.
3.8. ТЕХНОЛОГИЯ ДОЕНИЯ КОРОВ
Способы доения. Существуют два способа доения коров — ручной и машинный.
При ручном доении используют два приема доения коров: кулаком и пальцами. Способ доения кулаком более производителен, не причиняет боли корове, не вызывает порчи сосков. Он предохраняет руки доярки от заболеваний. Доение пальцами часто приводит к искривлению сосковой полости и портит вымя.
При машинном доении используют специальные доильные аппараты. Принцип действия доильных аппаратов основан на прерывистом высасывании молока из вымени под действием переменного вакуума.
Любой доильный аппарат состоит из четырех доильных стаканов, резиновых молочных и воздушных шлангов. Основные узлы доильной установки — вакуумный насос с двигателем, вакуумный трубопровод, приборы для регулирования режима работы и доильный аппарат.
Доильные аппараты работают циклично и включают два или три последовательно повторяющихся такта: сосания, сжатия и отдыха. Период времени, в течение которого в совокупности совершаются эти два-три такта, называется пульсацией или рабочим циклом доения. В зависимости от количества тактов в цикле доильные аппараты бывают двухтактные, выполняющие такты сосания и сжатия (ДА-2М, «Майга», «Стимул», «Импульс»), и трехтактные, имеющие еще и такт отдыха (ДА-ЗМ, «Волга»).
Техника машинного доения. Коров доят в определенное время. При доении в стойлах за 1 ч до начала доения коров поднимают, убирают навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, частоту пульсации (при необходимости регулируют), отсутствие воды в межкамерах доильных стаканов и разрывов резиновых деталей. В холодное время года доильные стаканы прогревают горячей водой.
Для стимуляции рефлекса молокоотдачи и санитарной подготовки вымени перед надеванием доильных стаканов первые две-три струйки молока сдаивают (продолжительность операции 5-6 с), обмывают вымя чистой теплой водой (40-45°С) из разбрызгивателя или ведра (10-15 с), вытирают его чистым полотенцем (6-8 с) и массируют (15-25 с) (рис. 18).
Приемы машинного доения коров:
1 — подмывание вымени; 2 — вытирание; 3 — массаж; 4 — выдаивание первых струек молока; 5 — подключение доильного аппарата; 6 — доение; 7 — массаж вымени при додое; 8 — массаж задних долей вымени; 9 — массаж передних долей вымени; 10у 11 — приемы отключения и снятия доильного аппарата; 12 — удаление капель молока с кончиков сосков.
Доильные стаканы надевают на соски только тогда, когда корова припустила молоко. При неполноценном рефлексе теряется 10-25% удоя. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или в темную пластинку разбрызгивателя. Сдаивание позволяет освободить сосковый канал от молочной пробки с повышенной бактериальной обсемененностью, обнаружить признаки заболевания коров маститом (наличие в молоке хлопьев, примеси крови, слизи) и других изменений, а также проверить степень припуска молока
При сдаивании первых струек молока и обмывании вымя осматривают и ощупывают, обращая внимание на покраснение, припухлость, болезненность, уплотнения и ранки на нем и сосках. Вытирают чистым полотенцем вымя и соски, особенно зону сфинктера. При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха
В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски
При правильном надевании стаканов не должно быть слышно подсасывания воздуха. В случае спадания стаканов с сосков аппарат отключают от вакуума, загрязненные стаканы ополаскивают водой и снова надевают на соски.
При уменьшении напряжения вымени, которое определяют визуально и путем прощупывания его четвертей, и прекращении потока молока проводят машинное додаивание. После прекращения потока молока с вымени снимают доильные стаканы, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией.
У коров, у которых при подготовке к дойке обнаружены видимые повреждения вымени и сосков или есть подозрения на заболевание маститом, здоровые четверти вымени выдаивают при помощи аппарата, а больные — руками в отдельную посуду. Полученное из пораженных четвертей вымени молоко уничтожают, а из здоровых — кипятят и используют при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных.
При привязном и беспривязном содержании коров применяют трехкратное или двукратное доение. Трехкратное доение по сравнению с двукратным позволяет получать удои на 5-15% выше, однако при этом на производство 1 ц молока затрачивается труда на 15-20% больше. При трехкратном доении рабочий день доярок более растянут.