Описание сорта и особенности выращивания дыни эфиопка

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много. 

Как поливать бахчевые в теплице 

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. 

Чем подкормить арбузы и дыни 

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период): 

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт; 
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей; 
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов. 

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая. 

хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения. 

Формирование кустов арбуза и дыни 

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста. 

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки. 

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере. 

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки. 

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам. 

Правила выращивания

Для получения высокого урожая важно соблюдать агротехнику выращивания дыни. Работы начинают осенью с выбора места и подготовки участка. Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат

Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место

Весной занимаются рассадой, которой обеспечивают определенный микроклимат. Когда наступит теплая погода, сеянцы переносят на постоянное место.

Выращивание рассады

В средней полосе для получения высокого урожая дыни используют рассадный способ. Посадочные работы начинают в апреле-мае. Семена сорта Эфиопка помещают на 15 минут в раствор марганцовки для дезинфицирования. Затем их промывают и просушивают.

Повысить всхожесть семян помогает закаливание холодом. Сначала их помещают на 2 часа в термос с водой температурой 30 °C. Потом посадочный материал держат в течение суток при температуре 20 °С и помещают в холодильник на 18 часов. Последний этап – оставить семена на 6 часов в тепле.

Дыню Эфиопка высаживают в отдельные емкости, которые заполняют субстратом, содержащим торф и песок в пропорции 9:1. В подготовленный грунт добавляют стакан древесной золы. Массу перемешивают и распределяют по небольшим емкостям. Удобно использовать торфяные стаканчики, которые уже содержат нужный субстрат.

Порядок посадки семян сорта Эфиопка:

  1. В каждую емкость помещают 2-3 семечка на глубину не более 2 см.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Емкости переставляют в теплое место. Оптимальная температура – от 20 до 25 °С.

Всходы появляются через 7 — 10 дней. В емкости оставляют самое сильное растение. Оставшиеся ростки не выдергивают, достаточно обрезать стебли на уровне земли. Когда у сеянцев появится третья пара листьев, побег прищипывают. Это стимулирует развитие боговых побегов и корневой системы.

Рассаду дыни держат на южном окне. Длительность светового дня – не мене 10 часов. Уход за сеянцами предполагает регулярные поливы. При этом, переувлажнение грунта негативно сказывается на развитии культуры. Почву поливают, по мере подсыхания верхнего слоя.

За 2 недели до высадки на грядку дыню подвергают закаливанию. Емкости с сеянцами переставляют на балкон или лоджию. После нахождения на свежем воздухе сеянцы лучше переносят высадку в грунт.

На фото сеянцы дыни сорта Эфиопка:

Посадка в грунт

На постоянно место растения переносят, когда почва и воздух хорошо прогреются. Обычно это середина мая – конец июня. Пересаживать лучше сеянцы в возрасте 4 — 5 недель. Если ожидаются заморозки, то лучше отложить работы или укрыть сеянцы агроволокном.

Дыня Эфиопка предпочитает солнечные открытые участки, защищенные от холодного ветра. При посадке учитывают севооборот. Выбирают место, где годом ранее росла кукуруза, пшеница, ячмень, лук, , чеснок. После томатов и моркови лучше посадить другую культуру.

Почву под дыню готовят осенью: ее перекапывают, удобряют калийной солью и суперфосфатом. Культура хорошо развивается на легких питательных почвах и не переносит кислую и влажную почву. В глинистую землю лучше добавить крупный речной песок. На 1 кв. м вносят по 25 г каждого удобрения. Весной выполняют рыхление и добавляют в грунт 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Дыню сорта Эфиопка высаживают в лунки глубиной 30 см. Между растениями оставляют 70 см. Если кусты располагают в несколько рядом, то между ними лучше выдержать 1,5 м. Сеянцы вынимают из емкостей, земляной ком не разбивают. Затем растения переносят в лунку, пустоты засыпают землей и обильно поливают.

Важно! После пересадки 3 — 4 дня дыню прикрывают от солнца бумажными пакетами. Первые 2 недели сеянцы не поливают и не подкармливают

Описание и характеристики сорта Эфиопка — фото

Дыня Эфиопка среднеранний сорт, период технической спелости наступает спустя 80 дней после образования первых всходов.

Растение формирует компактные кусты, без раскидистых длинных плетей, и сердцевидные, большие, шершавые листья

Привлекают внимание крупные плоды, окрашенные в темный желтый цвет, массой от 3 до 7 кг. Плотная, шершавая кожура украшена мелкой сеткой рисунка

Особенность сорта — белая мякоть, которая отличается сочностью, приятным дынным ароматом и медовым вкусом.

Описание сорта включает определение плюсов и минусов культуры. Основными достоинствами, за которые сорт рекомендуется для выращивания, являются:

  • высокая урожайность;
  • идеальные вкусовые и технологические характеристики;
  • устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным погодным условиям;
  • отличная транспортабельность и товарные качества;
  • хороший источник полезных веществ, позволяющих обогатить организм и укрепить здоровье.

Фото дыни Эпиопка

К недостаткам относится:

  • низкая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • нуждаемость в подкормках, которые улучшат вкус и приблизят срок созревания плодов;
  • плохая переносимость резких перепадов температур.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевой культуры определяется ее богатым химическим составом, который способен:

  • повысить иммунитет и оказать общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • нормализовать работу сердца и повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • снизить уровень холестерина в крови и противостоять образованию жировых бляшек;
  • улучшить работу кишечника и освободить организм от токсинов, шлаков и лишней жидкости;
  • побороть депрессивные состояния и затяжные упадки сил.

Полезные свойства этого уникального продукта помогут человеку сохранить крепкое здоровье, обрести надежную защиту от атакующих его вирусов и бактерий, а также усилить сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям. К тому же цены на этот сладкий и сочный плод довольно приемлемы.

Это интересно: Дыня: что это такое

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид

Сроки созревания, дней

Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры

Урожайность, ц/га

Эфиопка

70-80 (среднеранний)

2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой

90-145

Делано

65-75 (ранний)

1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка

до 300

Паспорт F1

70-75 (ранний)

2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой

до 180

Банановая дыня

60-65 (ранний)

4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка

80 до 300

Колхозница

70-80 (среднеспелый)

0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой

210-260

Лада

75-95 (среднеспелый)

1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой

до 220

Темрючанка

75-90 (среднеспелый)

1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой

до 300

Торпеда (Радужная)

95-110 (позднеспелый)

5-6 молочный насыщенно желтый

250-300

Зимовка

100-110 (позднеспелый)

2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой

270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды

Период созревания, дней

Раннеспелые

Эфиопка

70-80

Делано

65-75

Принцесса Светлана F1

65-70

Раймонд

70-75

Паспорт F1

70-75

Дюна

60-75

Банановая дыня

60-65

Золушка

50-55

Ирокез F1

70-80

Сережкина любовь

65-75

Сказка

58-62

Таманская

55-75

Капучино

70-75

Среднеспелые

Колхозница

70-80

Казачка 244

70-95

Лада

75-95

Темрючанка

75-90

Позднеспелые

Торпеда (Радужная)

95-110

Зимовка

100-110

Якуп-Бей F1

85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта дыни Эфиопка:

  • урожайность высокая;
  • вкус приятный, плоды ароматные и сахарные;
  • мякоть нежная;
  • солнца не боится, выращивать можно прямо под открытым небом;
  • засуха и высокая влажность не страшны;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • обладает хорошей транспортабельностью;
  • в уходе растение неприхотливо.

Сорт дыни Эфиопка буквально за считанное время получил всеобщую любовь дачников, однако минусы у растения тоже имеются.

Недостатки сорта дыни Эфиопка:

  • Отсутствие солнца – отсутствие роста и развития растения. Вырастить дыню данного сорта в теплице очень сложно, а в северных регионах – невозможно. Если в области, где вы будете выращивать культуру, мало солнечного света, то следует добавлять в грунт как можно больше удобрений, чтобы куст созрел и начал приносить урожай.
  • Грунт обязательно должен быть влажным, засуха не страшна листьям и плодам, но вот корневая система без влаги быстро погибнет.

В видео ниже представлен обзор дыни сорта «Эфиопка»:

Полезные свойства

Любой сорт дыни полезен для организма, и Эфиопка не исключение. В мякоти плода содержится калий, медь, клетчатка, органические кислоты. Растение богато на витамины С, РР и В. Особое значение для организма играет витамин С, он укрепляет иммунитет, снижает количество холестерина в крови.

Витамин В регулирует обмен веществ, отвечает за работу сердца и сосудов. Приводит в норму гормоны фолиевая кислота, входящая в состав сорта. Плоды кушают в свежем виде, мякоть замораживают, высушивают, приготавливают вкусную пастилу и сладкое варенье.

Плоды растения содержат большое количество сахара, который быстро усваивается организмом, поэтому диабетикам необходимо с осторожностью отнестись к данному продукту. Дневная норма – 0,3 кг

Калорийность дыни

В 100 г дыни Эфиопка содержится 33 Ккал. Благодаря такого низкому показателю продукт могут кушать все, кто следит за своей фигурой. Можно использовать простую диету и следовать ей на протяжении 1 месяца:

  • завтрак – 0,3 дыни;
  • обед – жидкое блюдо;
  • ужин – салат.

Сбор урожая

Поскольку сорт Славия относится к позднеспелым сортам с продолжительным периодом формирования плодов, определить, когда именно она созревает можно по внешнему виду дынь. В среднем на это тратиться около 90–110 дней с момента посадки, поэтому первые спелые дыньки можно попробовать уже в конце августа, хоть массовый сбор урожая приходится на сентябрь или даже октябрь, что зависит от региона и способа выращивания культуры.

Вам будет интересно узнать, как определить спелость дыни.

При уборке плодов, их аккуратно отделяют от плетей, оставляя 5-сантиметровую плодоножку. В дальнейшем их сортируют по размерам и уровню зрелости и раскладывают на стеллажах в прохладном помещении. В свежем виде срок хранения полностью спелых экземпляров — 1–1,5 месяцев, поэтому чтобы продлить его придётся убирать с участка слегка недозревшие плоды, позволяя им дойти в домашних условиях.

Для более длительного хранения, вплоть до следующего урожая, придётся высушить, заморозить или переработать дыню на всевозможные заготовки. Также она хороша в составе различных блюд, поэтому пока есть возможность старайтесь по максимуму использовать урожай в кулинарных целях.

Сорт Славия — неплохой пример вкусной, полезной и красивой дыни, в чём можно убедиться уже из аннотации к описанию. Соблюдая основные требования к посадке и дальнейшему уходу за баштанными насаждениями, вы оградите себя от любых возможных трудностей культивирования, а значит останется только наслаждаться полезными и сочными плодами данной культуры.

Описание сорта

Дыня Эфиопка популярна среди огородников и садоводов нашей страны благодаря своему прекрасному аромату, высоким вкусовым качествам и хорошей транспортабельности. Внешне растение этого сорта довольно мощное и одновременно компактное. Сорт обладает характерными сердцевидными листьями.

Что касается описания плодов, сорт имеет замечательные дыньки среднего и большого размера, обладающие овально-круглой формой. Поверхность фруктов данного сорта сегментирована. Если провести по ней рукой, можно ощутить явную шершавость. Плод защищен от возможного негативного воздействия внешних факторов довольно плотной кожурой. Еще этот сорт имеет красивый золотисто-желтый цвет с характерным оранжевым оттенком. Масса плодов такого популярного в нашей стране сорта зачастую варьируется в пределах 3 – 7 кг. Фрукты, принадлежащие к такому сорту, наделены от природы сочной, нежной и сладкой мякотью приятного светло-желтого цвета. Данный сорт лучше всего употреблять свежим.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой

Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 60C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (50C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 25C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-25C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы.

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Отличительные признаки сорта дыни

Бахчевые культуры пришли на наши огороды из жарких областей Средней Азии. И урожаи сладких плодов дает растение, когда стоит знойное и сухое лето. Сорт дыни Эфиопка легко переносит жару. У растения мощные, но короткие плети, поэтому куст выглядит компактно.

По описанию дыня Эфиопка имеет плоды:

  • круглой формы;
  • весом от трех до пяти килограмм;
  • с толстой желтой кожурой, разрисованной сеткой узора;
  • как будто разделенные полосами на дольки;
  • с мякотью белого тона;
  • сочные, со вкусом меда.

Особенностью вегетации Эфиопки является самоопыление, так как на побегах с мужскими цветами соседствуют женские.

Преимуществом сорта дыни считается такая характеристика растения:

  1. Получить плоды с дыни можно через 80 дней после появления первых всходов.
  2. Не нужно заниматься опылением растения.
  3. Компактные кусты сорта Эфиопка выращивают на небольшом участке сада.
  4. Одно растение дает за сезон до 5–6 плодов.
  5. Стоит выращивать сорт даже в районах с умеренным климатом — он успевает вызреть.

Если растению создать благоприятные условия, оберегать от грибковых инфекций, то она отблагодарит сладкими сочными плодами.

Дыня Эфиопка: характеристики сорта и особенности выращивания

Самостоятельное выращивание дынь становится все более актуальным. Появляются новые сорта, устойчивые к погодным условиям и гарантирующие отличный урожай. Дыня Эфиопка одна из таких. В чем заключаются ее преимущества, а так же какие особенности агротехники существуют, рассмотрим далее.

Описание сорта

Сорт Эфиопка, несмотря на свое название, был выведен русскими селекционерами. Основными преимуществами являются крупные размеры плодов, отлична всхожесть ростков, сладкий вкус, очень насыщенный аромат, а также хорошие показатели относительно хранения и транспортировки.

Часто дынные посадки гибнут от солнечных ожогов. Дыне Эфиопке это не страшно. В этом плане она отличается особенной устойчивостью.

Средний вес дыни – 3 кг. Кожура толстая желтая шершавая с мелкой сеточкой на поверхности. Мякоть белая очень сочная медовая. Характерным отличием является визуальное разделение на дольки. Внешне она немного напоминает тыкву.

Характеристика сорта

Дынные кустики получаются компактными без раскидистых чрезмерно длинных плетей, но зато они получаются очень мощными. Листья имеют форму сердца.

https://youtube.com/watch?v=9XhkPIiijq0

С одного куста получается собрать 5-6 плодов каждый весом примерно 3-4 кг.

Сорт это среднеранний. Получит урожай можно примерно через 80 дней после всхода ростков.

Характерной особенностью является самоопыление. На Эфиопке образуются и женские, и мужские цветки.

Эфиопка любит свет, тепло, достаточное количество влаги. Почву лучше подбирать некислую. Легкую, достаточно плодородную. В засоленном грунте просто погибает.

Есть у сорта и недостатки. Эта дыня не имеет устойчивости к грибковым заболеваниям, плохо переносит резкие перепады температур, не любит сильный ветер и сквозняки.

Высадка и полив

Высаживать ростки надо примерно в середине мая в глубокие, предварительно увлажненные лунки. Расстояние между ними должно быть примерно полметра.

Перед высаживанием рассады лунки можно предварительно прогреть. Для этого почву с добавлением перегноя перекапывают на глубине 40-50 см.

Росточки надо закопать на уровне нижних листочков. После пару дней не поливать и вообще грядки не трогать.

На 3-4 день можно полить грядки, а следующий раз это делается не ранее, чем через 30-40 дней, в зависимости от погодных условий.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…

Эфиопка требовательна к поливу. Следите, чтобы температура воды была не ниже, чем температура окружающей среды. Проводите полив под корень. Листья не надо трогать.

Когда проведена третья культивация, то раскладываются плети, слегка присыпая их землей. Дальнейшая прополка осуществляется по мере роста сорняков.

Примерно в середине срока надо присыпать плети почвой. Это поможет сделать их более мощными.

За 2 недели до сбора урожая полив вообще прекращается. Это поможет плодам получить необходимую сладость и консистенцию мякоти.

Подкормки дыни

Эфиопка любит плодородную почву, поэтому и от подкормок в процессе выращивания не откажется.

Показаны ей удобрения, содержащие калий. Отлично проявляет себя удобрение из свежескошенной травы.

Нужно сложить ее в бочку, залить водой и поставить на солнце до забраживания. Можно добавить немного дрожжей для ускорения процесса. Таким раствором поливают каждый кустик раз в 10-14 дней по стакану.

Обязательную подкормку следует провести на стадии семядольных листков. Популярным является препарат Унифлор-бутон. Его разводят по инструкции в воде и поливают растения.

Болезни при выращивании

Устойчивость к вредителям и болезням достоинством сорта не является. Чаще всего Эфиопку поражают:

  • черная ножка. Она поражает молодые росточки и полностью губит их. Провоцирует появление повышенная влажность, застой воды в лунках, перепады температур. Это стимулирует возрождение спор, находящихся в почве. Для профилактики надо соблюдать принципы севооборота, тщательно убирать остатки растений после сбора урожая, протравливать семена в «Фитоспорине» или крепком растворе марганцовки;
  • оливковая пятнистость. Определить болезнь можно по серым маслянистым пятнам. Защитить от грибка поможет тщательная уборка остатков растений после окончания сезона, регулярное обеззараживание почвы, сжигание пораженных растений. Если же заражения избежать не удалось, надо опрыскать грядки бордосской смесью;

мучнистая роса. Признак болезни – белесый налет на листьях. Он начинает быстро распространяться и растение погибает. Стимулирует появление мучнистой росы чрезмерное количество азота в почве. При появлении первых признаков надо удалить больное растение, а остальные посадки обработать фунгицидами.

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

  • мощные кусты;
  • листья сердцевидные;
  • дыня Эфиопка зеленая внутри;
  • период созревания – среднеранний, плоды собирают спустя 80 дней после посадки;
  • с одного куста можно получить около 6-ти полноценных плодов;
  • период хранения составляет 30 дней.

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

В зависимости от выбранного региона посадку семян проводят на протяжении мая. Срок созревания дыни Эфиопка среднеранний, плоды можно срывать примерно через 80 дней. Этот период может колебаться в зависимости от средней температуры и количества солнца на участке. Ведь сорт теплолюбивый, и значит чем больше солнца, тем быстрее можно собрать большой урожай ароматных «ложных ягод».

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

Борьба с болезнями

Для хорошей урожайности необходимо оберегать посадки от болезней. Особенно опасны мучнистая роса и антракоз.

Мучнистая роса

Заболевание проявляется появлением белых пятен на стеблях и листьях, которые затем желтеют и сохнут. Заболевание развивается быстро, поэтому нужно как можно быстрее провести обработку серным раствором. Но обработка должна проводиться не позже чем за три недели до урожая.

Антракоз (медянка)

Появляется при излишней влажности. Желто-коричневые или розово-бурые язвочки поражают стебли, а затем и прикорневую часть растения. Уничтожается серным раствором и бордоской жидкостью.

Предупреждение заболеваний

Существуют специальные препараты для дачных участков, которые повышают устойчивость растений к болезням, уменьшают вероятность заболеваний. Это «Циркон», «Фитоспорин» и другие препараты. Но лучшим средством профилактики является соблюдение правил севооборота.

ВАЖНО! Лучшие предшественники для дыни: озимые и яровые зерновые, многолетние травы, капуста, лук, корнеплоды. Не рекомендуется выращивать дыню после картофеля, кабачков, патиссона, огурцов.. https://www.youtube.com/embed/5BnmHNG7RpM

Дыня Эфиопка заслуживает внимания владельцев приусадебных хозяйств. Попробуйте вырастить этот вкуснейший сорт и, возможно, фото дыни Эфиопки рекордного размера займет почетное место в коллекции ваших достижений!

Выращивание

Выращивание сорта делится на несколько этапов:

  1. Ростки из семян.
  2. Всходы.
  3. Образование плетей.
  4. Цветение.
  5. Завязь плодов.
  6. Рост.
  7. Созревание.

«Эфиопка» может выращиваться в открытом грунте, в теплице используя основные методы. Рассаду получится сделать на балконе, основное – не переборщить с поливом, а также не оставлять растение под прямыми лучами солнца.

Даже начинающий фермер справится с выращиванием, главное дать должны уход на раннем периоде развития. Основные факторы, которые требуют внимания:

  1. Температура.
  2. Уход.
  3. Подкормка.

До момента посева, необходимо правильно выбрать и подготовить семена. Следует подбирать материал по массе, после чего опускать семечки в 2% соляной раствор и промывать материал в воде. Качественные семечки в растворе упадут на дно посуды, а те, что останутся плавать, лучше не сажать.

«Эфиопка» обладает сильным иммунитетом, поэтому редко болеет и не обжигается на солнце. За счет этого дыню нет необходимости прятать под листами. Когда начнут появляться всходы, то начинается развитие листов, осуществляется культивация и прополка участка. Последующая работа выполняется, когда вырастает 6-8 листов. Дополнительно проводится ручная прополка, дабы в одном гнедее оставался один росток.

Когда проведена третья культивация, то раскладываются плети, слегка присыпая их землей. Дальнейшая прополка осуществляется по мере роста сорняков.

«Эфиопка» и другие сорта дынь требовательны к поливу. Количество воды рассчитывается исходя из погоды и земли. После первого полива на первой фазе, второй делается через 40 дней. До этого дыня растет без воды. Дыба корни не гнили нужно лить воду дозировано, не перебарщивая.

«Эфиопка» считается одной из лучших дынь среди возможных сортов. Визуально напоминает небольшую тыкву, а по вкусу как мед.

Выращивание дыни Эфиопка

Для бахчевой культуры место для посадки выбирают осенью. Участок должен хорошо прогреваться солнцем. Почва для дыни нужна не заболоченная, рыхлая. В тяжелый глинистый грунт добавляют речного песка, древесную золу. Обедненные почвы обогащают перегноем или торфом. Из удобрений вносят комплексы с содержанием калия и фосфора. После перекопки оставляют грядки под дыни на зиму.

В районах с теплым климатом сразу высевают бахчевую культуру в открытый грунт, в холодных — берут на вооружение рассадный способ выращивания.

Выращиваем рассаду

После отбраковки семян их выдерживают в растворе борной кислоты и сернокислого цинка в течение двенадцати часов. Советуют для обеззараживания поместить мешочек с семенами в однопроцентный раствор марганцовки на полчаса. Закалить семенной материал лучше, попеременно погружая в теплую воду на сутки, затем — в холодную. Проводят закаливающую процедуру трижды.

В первой половине апреля готовят емкости, наполнив их питательным, проницаемым для воздуха и влаги грунтом. Лучше для каждого растения подобрать торфяной горшочек или стаканчик. Потом удобнее будет пересаживать рассаду на грядки.

К середине мая на всходах появятся по 3–4 листика. Если почва в огороде прогрелась до 10–15 градусов, то пришло время переносить рассаду в открытый грунт.

Посадка в открытый грунт

Для возделывания дыни используют квадратно-гнездовой способ высаживания. Между гнездами устанавливают расстояние в 50–70 сантиметров. В лунки заранее добавляют речной песок, что помогает усилить рыхлость грунта и улучшить прогрев. Если выращивают семенами, то заделывают их на глубину в 3–5 сантиметров. Рассаду закапывают на уровне нижних листьев. Первое три дня ростки не поливают, дают им время окрепнуть.

Для повышения урожая бахчевой культуры советуют рядом с растением посадить кукурузу или подсолнечник. Такие кулисные посадки защитят дыню Эфиопка от холодного ветра, спасут от пониженных температур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.