Калорийность дыня мускусная, канталупа

Состав продукта

Поговаривают, что мускусная дыня состоит из одного сахара и воды. Это совсем не так. Несмотря на то, что в 100 г канталупы содержится около 88 г воды, она имеет в своем составе массу полезных веществ.

Как в свежей, так и в вяленой дынной мякоти присутствуют:

  • клетчатка: она способствует нормализации кишечной перистальтики, ускоряет очищение кишечника, регулируя стул;
  • пектин: снижает уровень холестерина в организме, улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты: поддерживают кислотно-щелочной баланс организма, улучшают поглощение и усвоение питательных веществ;
  • витамины и минеральные вещества: необходимы для роста и развития организма в любом возрасте.

Калорийность продукта составляет около 35 ккал на 100 г. Белков и жиров в канталупе практически нет, она является источником простых углеводов. Соотношение БЖУ: 7/8/85%.

Продукт относится к низкокалорийным, но важно исключить переедание и ограничиться 1 – 3 ломтиками. В средней по размеру дыне весом около килограмма, будет содержаться 330 – 350 ккал

Причем они будут представлены углеводами. Это стоит учитывать тем, кто на диете.

Сушеная и вяленая дыня, а также дынные цукаты, гораздо калорийнее, чем свежая мякоть. В 100 г вяленого продукта содержится около 350 ккал. В цукатах, проваренных в сахарном сиропе, этот показатель может превышать 500 ккал. Несмотря на высокую калорийность, вяленая и сушеная тайская дыня очень полезна. В ней в большой концентрации содержится витамин А и железо, необходимые для здоровья организма.

Витаминно-минеральный состав

Тайская дыня – не только удивительно вкусна, но и полезна. В ее составе присутствуют:

  • витамин С: поддерживает иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам;
  • витамин А: необходим для хорошего зрения, прочности костей и ногтей, здоровья волос;
  • витамин РР: участвует в преобразовании углеводов и жиров в энергию, необходим для поддержания стабильного веса;
  • витамин Е: способствует выведению токсинов из организма, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды;
  • витамины группы В: необходимы для нормальной работы органов пищеварительной, нервной, иммунной системы, помогают организму бороться со стрессом, предотвращают развитие депрессии;
  • кальций: необходим не только для прочности костей и здоровья зубов, без него нарушаются процессы возбудимости нервных тканей, мышечных сокращений, свертываемости крови;
  • йод: регулирует обменные процессы в организме, стимулирует работу иммунной системы, без него возможны проблемы со зрением, слухом, выработкой гормонов;
  • калий: регулирует водный баланс организма, необходим для правильной работы сердца и головного мозга;
  • железо: участвует в процессе образования гемоглобина в крови, защищает организм от инфекций, необходимо для функционирования щитовидной железы;
  • цинк: необходим для нормального обмена веществ в организме, протекания процесса кроветворения, синтеза пищеварительных ферментов.

Пользу продукта сложно переоценить. Мускусная дыня в умеренном количестве, в сезон созревания плодов, должна присутствовать в каждодневном рационе. Стоит отметить, что плоды редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно включать в рацион детей.

Кому противопоказан продукт?

Несмотря на полезные качества бахчевой культуры, к ее употреблению есть противопоказания. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с печенью;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • гастрит, язва желудка;
  • период грудного вскармливания (можно кушать в небольшом количестве).

Важно знать! Сушеная и вяленая тайская дыня не рекомендована к употреблению людям с избыточным весом, потому что это такое лакомство, которое может способствовать накоплению жировых отложений. Помимо высокой калорийности у него высокий гликемический индекс

Что такое Канталупа

Дыня канталупа – это ягода, являющаяся разновидностью тыквенных растений. Также за ее аромат эта ягода получила название мускусной дыни.

Созревший плод – овальный или приплюснутый по форме. Кожура ее – желтого или оранжевого оттенка, а листва – темно-изумрудной окраски. Мякоть этого плода – оранжевая, очень сочная, особенно много сока выделяется при разрезании дыни.

Этот плод известен уже более 1,5 тысяч лет. Хотя часто утверждают, что родиной мускусной дыни являются Индия и Гвинейские острова, однако специалисты считают, что впервые эта ягода появилась в странах на западе Европы.

Однако из этих стран стали распространяться только выведенные селекционерами новые сорта Канталупы, а сам плод попал на европейский континент благодаря походам крестоносцев, привозивших из своих «путешествий» различные экзотические продукты, а также семена диковинных растений.

А Папе Римскому семена этого растения были привезены в дар из Армении.

Также эта ягода упоминалась еще в древних рукописях, датированных 1 веком нашей эры, найденных при раскопках в Риме.

Из Италии семена канталупы были завезены в страны Северной Америки и в Россию. А в Италии эта дыня очень популярна и больше всего ценится за свой приятный и оригинальный вкус.

В наше время мускусная дыня возделывается во многих цивилизованных странах. Причем количество ее сортов растет благодаря усилиям селекционеров из разных стран мира.

Как самостоятельно вырастить на огороде?

В особых принципах выращивания сорт не нуждается, поэтому культивировать его можно даже на собственном участке в условиях средней полосы.

Сроки

Период высаживания семян в грунт зависит от региона, в котором планируется выращивать дыню. Посев семян на рассаду производится в начале апреля, тогда к переносу в открытую почву сеянцы будут готовы уже через полтора месяца после проклёвывания. Высадку семян в открытый грунт нужно производить в конце мая, при условии что участок был накрыт плёнкой в течение апреля-мая, и земля под ним достаточно прогрелась.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Оптимальная температура почвы должна составлять не менее +18°С в момент посева и не менее +23°С в период активного роста. Температура воздуха должна составлять примерно +20°С в дневное и не менее +15°С в ночное время.

Выбор места и севооборот

Такую теплолюбивую культуру необходимо располагать на хорошо освещённых и прогретых солнцем участках огорода, максимально защищённых от сквозняков и ветра. Уберечь молодые ростки от ветра способны посадки кустарников, заградительные заборы, а также так называемые кулисные культуры — подсолнечник, горох, кукуруза. Лучшими предшественниками для Канталупы считаются , белокочанная, зерновые, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется высаживать дыни после томатов, всех видов тыквенных культур и моркови — они истощают почву и не оставляют дыне питательных веществ для роста.

Что касается соседствующих культур, то высаживать Канталупу можно рядом с редькой и редисом, листовыми овощами, репой. и свёкла — неблагоприятные соседи для бахчевой культуры. Нельзя высаживать Канталупу на одном и том же участке в течение двух лет и более — чтобы сохранить урожайность, возвращать Канталупу на прежнее место можно не ранее чем через пять лет после предыдущей высадки. Готовить почву под посев дыни необходимо заранее, чтобы она успела хорошо промёрзнуть в течение зимнего периода. На 1 м² почвы вносят 3 кг перегноя либо 7 кг навоза, а затем грунт перекапывают на глубину не менее 35 см.

Знаете ли вы? Свое название дыня Канталупа получила в честь региона Италии под названием Канталупо-ин-Сабина. Именно здесь по приказу Папы Римского, которому дыня очень понравилась, её начали культивировать в раннем XV веке.

Схема и глубина посева

Подготовленные семена необходимо высеять в лунки на расстоянии 70–90 см друг от друга с шириной междурядий в 130–140 см. В одну лунку должно войти 3–4 семечка, чтобы затем можно было провести прореживание и выбрать самые сильные ростки. Средняя глубина лунки для посева составляет 4–5 см.

Сорта дыни

Ирокез

Блонди

Один из новых сортов со средними сроками вызревания. Растение отлично привыкает к новым особенностям климата, показателям почвенного состава, уровню влаги. Плоды небольшие, сплюснутые либо овальные. Вес их не превышает шестисот грамм. Сорт обладает неплохой устойчивостью к корневой гнили;

Шаранте

Известна всему миру. Плоды отличаются небольшим весом – от шестисот грамм до одного килограмма. Своими показателями Шаранте похожа на другие дыни, но главная особенность заключается в сильном и устойчивом аромате и пикантном привкусе. Выращивается только во Франции, в условиях защищенного грунта. Чаще ее используют в качестве дополнительного ингредиента;

Галлия

Результат работы израильских специалистов селекции. Внешне сорт напоминает Канталупу. К условиям роста особых требований не предъявляет, одинаково хорошо переносит повышенный уровень влажности и засушливый период, отличается устойчивостью к холодам. Среднеспелый сорт с мякотью фисташкового оттенка. Плоды не очень крупные. Главная ценность заключается в хорошей иммунной системе и умению приспосабливаться к разным условиям климата;

Оксана

Кроме привычного всем употребления в пищу в свежем виде, из Канталупы изготавливают отменные цукаты и варенье. Вызвано это небольшими сроками хранения. Изготавливают из ягоды и сухофрукты, но процесс этот довольно сложный и долгий.

Культура хоть и отличается некрупными, но весьма вкусными плодами, все же является популярной не только для промышленного выращивания, но и для приусадебных участков. Она считается единственным видом, успешно выращиваемым в России.

За длительный промежуток времени селекционерами выведено много сортов дыни Канталупа. Довольно долго пользовались популярность следующие сорта:

  • Кармелитская;
  • Парижская;
  • Прескотта обычная;
  • Лучшая ранняя Английская.

На сегодняшний день наиболее перспективными сортами являются:

  • Блонди – среднеспелый сорт. Экологическая пластичность высокая. Время созревания 85 дней, крупное растение, вес плода примерно 600 грамм. Сетка отсутствует или неярко выражена, присутствуют продольные полосы, тонкая корка. Мякоть ярко-оранжевая, во рту тает, аромат сильный.
  • Ирокез – среднеранний сорт. Мощное растение с длинными плетями. Грубый сетчатый рисунок плода, ярко выражен. Мякоть имеет оранжевый оттенок, спелая Канталупа отличается сильным ароматом. Сорт неприхотлив в культивировании на открытых грядках, также выращивается в теплицах и парниках. Подходит для средней полосы России.
  • Шаранте – сорт прибыл из Франции. Размер плода маленький, на вид вкусный, ароматный. На поверхности гладкие продольные полосы, форма дыни приплюснутая, кожура сосцевидная. Культивируется в тропиках.
  • Злато скифов – гибридный сорт, к мучнистой росе не чувствителен. Масса спелых плодов 1100-1200 грамм. Оболочку покрывает грубая сетка, форма округлая. Очень сочная дыня, желтый колер мякоти, аромат приятный.

История происхождения

Многие считают, что родиной канталупы является Западная Европа. Однако, это не совсем так. Много лет назад католические монахи вывезли дыню из Армении и преподнесли ее как необычный экзотический фрукт Папе Римскому. Это событие датируется XV веком.

Читайте о полезных свойствах таких экзотических фруктов, как кивано, гуава, лонган (глаз дракона), папайя, личи и ананас.

Понтифик был очень доволен вкусом дыни и распорядился, чтобы фрукт выращивали в одной из итальянских провинций — Канталуппии. Именно эта местность и сыграла роль в названии дыни.

Важно! Молодые ростки дыни по внешнему виду очень напоминают , поэтому прополку необходимо осуществлять крайне внимательно, чтобы не удалить растение вместе с сорняками.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых

Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская

До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Збір врожаю

Збирати дині слід вибірково, у міру дозрівання плодів. Зазвичай збір урожаю з одного куща проводять 4-6 разів, в залежності від кількості динь на стеблі. Стиглість плоду визначити просто — він повинен виділяти приємний ніжний аромат, легко відділятися від плодоніжки, навколо якої з'явилися кільцеві тріщини. При натисканні на край дині шкірка повинна злегка проминаться під пальцями.

Краща схоронність спостерігається у плодів, сітка тріщин на яких покриває не більше половини шкірки. Якщо диня покрита сіточкою цілком, то зберігатися без втрати смакових якостей вона може не довше ніж півтора місяців. Прибирання плодів рекомендується проводити в ранній ранковий або пізній вечірній час, при цьому зірвані дині необхідно залишити в міжряддях ще на 1,5–2 тижні і перевертати їх через кожні чотири дні. Така процедура збільшить термін зберігання плодів.

Щодо вилягання, диня сорту Канталупа відноситься до третьої групи — її можна перевозити на значні відстані і зберігати протягом 2-2,5 місяців, залежно від умов. Якщо плодів невелика кількість, підвісьте їх в бавовняних сітках так, щоб вони не торкалися ні до чого, крім сітки. Приміщення для зберігання динь повинно бути затіненим, вологість в ньому повинна триматися в межах 75%, а температура не більше +13°С влітку і +6°С — взимку.

Важливо! Якщо від дині відпала плодоніжка, залийте місце, на якому вона кріпилася, парафіном — це підвищить збереження плоду, і не дасть йому зіпсуватися в умовах високої вологості.

Якщо врожай починає псуватися, або він настільки багатий, що зберегти його цілком не вдасться, займіться смачними і корисними заготовками. З дині можна приготувати варення, конфітюр, повидло, джем, законсервувати її в сиропі і власному соку. Існує безліч рецептів для маринованої дині, динних компотів, цукатів, способів в'ялення і сушіння — кожен може вибрати ласощі за смаком.

Диня Канталупа — відносно невибаглива у вирощуванні культура, яка дає рясний урожай у відповідних умовах. Виростити динні кущі можна розсадним і посівним способами. Щоб урожай був рясним, дотримуйтеся принципів вирощування і дбайливо зберігайте зібрані плоди — вони будуть радувати вас навіть в холодну пору року.

Особенности выращивания

Для посадки дынь специалисты рекомендуют подбирать участки, отдельные от остальных культур. Они должны отлично освещаться и прогреваться солнечным светом, не подвергаться воздействию холодных ветров. Лучше всего останавливать выбор на южных склонах.

Дыни высаживают двумя способами – в грунт либо рассадным методом. Второй вариант чаще всего используется в районах с холодным климатом. Почва перед посадкой должна прогреться до восемнадцати градусов тепла. Грунт должен быть легким, хорошо пропускать воду и воздух. В осенний сезон рекомендуется внести в грядку органику из расчета пять килограмм на квадратный метр.

Вода не должна застаиваться в междурядьях. Это может нанести вред стеблям и будущим плодам. Воду следует лить под стебель или возле него.

Сорную растительность следует тщательно удалять, пока дыня не сформирует ползучие стебли. Но следует быть аккуратным. Ростки сильно напоминают клевер, их легко можно перепутать. Как только куст окрепнет, он сам начнет выживать сорняки.

Дыня на кусте

Чтобы растение получилось более ветвистым, его необходимо прищипывать. Это поможет кусту формировать боковые ответвления. Подкармливать необходимо во время активного роста, используя азотные составы. По завершению цветения и при появлении завязи дынь применяются фосфорные и калийные удобрения.

Чтобы стебли не вились по земле, их можно подвязывать. Опытные садоводы используют низкие решетки, только вот для образующихся плодов придется продумать поддержку.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни. https://www.youtube.com/watch?v=nWVBo279flw

https://www.youtube.com/watch?v=nWVBo279flw

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Спелая дыня или арбуз — непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат — насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик — чуть мягкий

Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Полив и удобрение

Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.

Полив и удобрение

Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.

В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:

  • дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
  • один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).

Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.

Дополнительная информация. Для улучшения качества плода, можно на одной лозе оставить только один плод, а все остальные завязи удалить.

Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.

Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.

Болезни и вредители дынь

Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.

Чаще всего дыня страдает от корневой гнили и мучнистой росы

Чтобы избежать заражения растений, важно дезинфицировать весь садовый инструмент, соблюдать правила полива и севооборота, не сажать рядом с тыквой другие бахчевые культуры

Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).

Осматривая листву, можно заметить желтые пятна. Это свидетельствует о том, что растение поразила болезнь — мучнистая роса. Подвязывание дынь служит профилактической мерой от этой болезни. Несмотря на то, что сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням, иногда он страдает от:

  • мучнистой россы;
  • корневой гнили;
  • тли;
  • паутинного клеща.

Обнаружив одну из проблем, необходимо опрыскать растение народными средствами либо химическими препаратами. Как профилактическая мера от некоторых заболеваний рекомендуется посадка ржи рядом с бахчевой культурой.

Если у растения ломаются стебли, из них течет желтовато — оранжевая жидкость, это свидетельствует о микосфереллезной гнили. С ней очень сложно справится, растения могут погибнуть. На следующий год почву нужно обработать фунгицидом.

После сильных дождей можно появиться южная гниль, в таком случае нужно замульчировать почву, чтобы уменьшить гниение.

Описание сорта дыни

Канталупа – это дынная разновидность, которой более 2 тысяч лет. Впервые ее плоды были найдены в Индии и Гвинее. Сейчас эту представительницу бахчевых выращивают по всему миру. В промышленных масштабах ее культивируют в Таиланде.

Канталупу также называют Тайской, Мускатной и Американской дыней. Этот сорт славится своей неприхотливостью и отличными вкусовыми качествами.

Отличительные черты Канталупы

Своим внешним видом Канталупа напоминает скорее тыкву, чем дыню. Ее плоды имеют толстую корку зеленого или желтого цвета, которая покрыта коричневым грубым, сетчатым узором. Мякоть дыни сочная и ароматная, обладает насыщенным сладким вкусом и мускусным запахом.

На фото представлены плоды сорта.

От других сортов дыни Канталупа отличается небольшими размерами. Вес одного плода не превышает 1500 г.

Сорт отличается неприхотливостью в уходе. Имеет среднюю устойчивость к похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в центральных и южных регионах нашей страны.

Еще одно положительное качество Тайской дыни – иммунитет к болезням бахчевых культур. Она имеет не такую высокую резистентность к инфекциям, как более современные гибриды, но заболевания ее поражают редко.

Полезные свойства дыни

Дыня Канталупа ценится не только за насыщенный аромат и освежающий вкус, но и за полезные свойства.

Она относится к диетическим продуктам: на 100 г приходится всего 34 ккал, 0,84 г белков, 0,19 г жиров и 7,25 г углеводов.

В составе дыни огромное количество микроэлементов. Ее плоды обладают рядом полезных свойств:

  • холин стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • бета-каротин выводит организма шлаки, токсины, свободные радикалы и вредный холестерин, улучшает зрение и стимулирует работу печени, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • зеаксантин улучшает зрение;
  • калий улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, благотворно сказывается на состоянии кожи и волос;
  • инозин стимулирует рост волос, очищает организм от вредного холестерина;
  • фолиевая кислота положительно сказывается на общем состоянии организма, жизненно необходима беременным женщинам.

Основные характеристики

Канталупа – старый и проверенный сорт, который до сих пор не утратил своей популярности. Именно с него стоит начать свое знакомство с дынями начинающим садоводам.

Описание Канталупы:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Стебли мощные, стелющиеся. Корневая система уходит глубоко под землю и разрастается возле поверхности. Листья крупные, темно-зеленого цвета, напоминают тыквенные. Женских и мужских цветков на кустах примерно равное количество.
Плоды Небольшого размера. Вес одной тыквины варьируется в пределах 1-1,5 кг, диаметр – 23-25 см. Цвет кожицы зеленоватый или желтый. Встречаются экземпляры с желтыми и зелеными полосками. Корка покрыта коричневым или белым сетчатым узором. Форма округло-приплюснутая, редко встречаются овальные плоды. Мякоть нежная и сочная, ярко-желтого, салатового или белого цвета. Вкус сладкий с мускусным ароматом. Семян много, и они подходят для выращивания.
Сроки созревания Среднеспелый. Встречаются ранние гибриды, выведенные на основе этого сорта. Полностью созревшие плоды собирают в конце августа.
Показатели урожайности С 1 куста собирают до 8 тыквин. В этом случае плоды будут мелкие. Правила агротехники позволяют оставлять на каждом растении 2-4 плода
Транспортабельность Средняя. Твердая корка позволяет перевозить дыню на большие расстояния, но хранится она не более 3 недель даже в прохладном месте
Условия выращивания В южных регионах культивируется в открытом грунте. В центральных – в теплицах или под пленочными укрытиями.
Иммунитет Средняя устойчивость к болезням бахчевых культур.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.