Как вырастить вкусные дыни в теплице: советы по подбору сортов и агротехнике

Содержание

Как правильно ухаживать за Торпедой?

Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.

Пренебрежение уходом может плачевно закончиться для урожая – если растения раньше не засохнут или не зачахнут от жажды и бескормицы, то его уничтожат болезни и вредители. Узнаем, как ухаживать за «Торпедой».

Регулярность поливов

Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:

  • Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
  • Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
  • За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.

Прореживание и рыхление

При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:

  • когда распустится первый листок;
  • после распускания 3-4 листков.

В лунке должно остаться 1-2 самых крепких растения. При прореживании почву рыхлят, стараясь не затрагивать зону вблизи всходов – чтобы не повредить корни. Во время вегетации дынные посадки рыхлят примерно 3-4 раза. Глубина рыхления – 8-10 см.

Когда и чем подкармливать?

Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают

Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:

Когда вносить? Чем удобрять?
Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листка перегной или биогумус
Через 10 дней после высадки внесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды
Еще через неделю гумус, зола или раствор куриного помета
Через неделю повтор предыдущей подкормки

Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.

Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.

Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:

  • суперфосфата – 50 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • хлористого калия – 30 г.

Прищипывание и удаление завязей

В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте

Особенности формирования кустов «Торпеды»:

  • На одном растении должно остаться всего 2-3 побега.
  • Главный стебель прищипывают, когда завяжется 3-4 плода.
  • Верхушки оставленных боковых побегов также прищипывают.
  • Когда диаметр плодов достигнет 5-6 см, удаляют все лишние завязи.
  • На одном растении, в зависимости от его силы, оставляют 3-6 самых крупных плодов. Также учитывают климатические условия – чем короче и прохладнее лето, тем меньше плодов способен «выкормить» куст.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

История и характеристика дыни

Данный сорт относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. С точки зрения ботаники — это ложная ягода, но поскольку она относится к тому же роду, что и огурец, правильно её следует называть овощем. Опишем подробнее, как она выглядит. Итак, кусты Колхозницы не слишком раскидистые, стебли у растения тонкие, на ощупь немного шершавые. Листики напоминают форму сердца, некрупные, края с незначительными выемками.

Селекция

Появился данный сорт на селекционной станции Новочеркасск Ростовской области в 1939 году. В 1943 году сорт был внесён в Государственный реестр достижений селекции СССР и с тех пор пользуется неизменной популярностью среди огородников. Данный сорт прекрасно выращивается в тепличных условиях в таких странах, как Италия, Нидерланды, Франция, Япония.

Описание сорта

Колхозница — среднеспелый сорт, с вегетационным периодом в 90–95 дней. Плод имеет шаровидную форму диаметром в 20 см, весом до 1,5 кг. Цвет — желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый. Мякоть на вкус сладкая, хрустящая, имеющая желтоватый оттенок.

Поверхность — гладкая, местами покрыта ячеистой сеткой. Кожица твёрдая, средней толщины. Дыня содержит огромный спектр витаминов (A, C, E, группы B, PP). В её состав входят такие минералы, как калий, железо, кальций, магний, а также моно- и дисахариды.

Достоинства и недостатки

  • Преимуществами сорта Колхозница являются:
  • Устойчивость к низкому температурному режиму окружающей среды.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Прекрасно переносит транспортировку, не трескается.
  • Небольшой вегетационный период.

Знаете ли вы? Жителю Австрии Кристофу Шиедеру удалось вырастить самую большую дыню в мире. Вес её составил 447,5 кг.

  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • Низкая устойчивость к заболеваниям (мучнистая роса) и насекомым-вредителям (паутинный клещ и бахчевая тля).
  • Не слишком длительный срок хранения.
  • При выращивании в тепличных условиях необходимо проводить искусственное опыление.

Калорийность, польза и вред

Следует тщательнее ознакомиться с тем, какую пользу и вред может принести для здоровья употребление дыни. Её ошибочно считают калорийным продуктом. Отвечая на вопрос, сколько калорий в дыне, можно сказать, что в 100 граммах этого продукта содержится всего от 31 до 35 ккал.

Издавна дыню использовали как лечебное средство. Она прекрасно утоляет жажду, промывая при этом почки и мочевыводящие пути. В ней содержится клетчатка, которая помогает похудеть, поскольку влияет на пищеварительные процессы.

Необходимо помнить, что степень созревания влияет на калорийность продукта. От остальных сортов Колхозница отличается не только своим вкусом, но и составом полезных веществ. Особую пользу она приносит во время беременности, а именно: обеспечивает организм матери фолиевой кислотой (витамин B9), проводит профилактику простудных заболеваний.

Однако дыню не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  1. Вприкуску с молоком, мёдом, а также алкоголем.
  2. При наличии каменной болезни жёлчного пузыря и почек.
  3. Больным сахарным диабетом.

Читайте с чем можно употреблять дыню.

Правила посадки

Правильная подготовка семенного материала выполняется следующим образом:

  • семена дыни необходимо вымочить в специальном стимулирующем растворе не менее двенадцати часов;
  • семена арбуза следует вымочить в тёплой подсоленной воде на протяжении суток.

При культивировании растений следует учитывать, что арбуз более требователен к тепловому режиму, нежели другие бахчевые культуры и дыня. Семена арбуза трогаются в рост при температуре не ниже шестнадцати градусов. Оптимальная температура для арбуза и дыни составляет двадцать пять градусов. Посаженные на рассаду семена хорошо увлажняют и покрывают стеклом или плёнкой, которую удаляют после появления ростков.

Как только завязь начинает увеличиваться, следует прищипнуть плети и оставить после формирующегося плода не более восьми листочков

С мая следует начинать подготовку тепличного грунта. Необходимо выкопать в теплице квадратные ямы, в которые засыпаются слои перегноя и почвы. После того как грунт основательно прогреется, в насыпанных слоях следует сделать лунки, в которые переносится рассадный материал. Рассада арбузов и дыни должна пересаживаться максимально бережно и с комом земли. Максимальное заглубление рассады не должно быть более пяти сантиметров.

Особенности выращивания

Выбираете, где сажать семена Колхозницы? Остановите свой выбор на солнечных территориях, надежно защищенных от ветра, с хорошо удобренным и плодородным грунтом. Лучше всего готовить почву под посадку заблаговременно, с осени. Для этого нужно выбранный участок перекопать и подкормить органикой. Если в составе грунта присутствует глина в большом количестве, в него нужно внести песок. Так почва станет более рыхлой.

Подготовка участка весной предусматривает его вскапывание и подкормку удобрениями, содержащими фосфор и калий. После таких предварительных работ можно садить дыню. При выборе семян на рассаду стоит отдать предпочтение тем, что крупнее. Перед высадкой их нужно обработать веществом, стимулирующим рост, или борной кислотой с сернокислым цинком. После такой обработки семена следует вымачивать не менее половины суток. Опытные дачники закаливают посевной материал. Такая процедура предусматривает:

  • помещение посевного материала в воду температурой не менее 35 °C;
  • вынимание семян и выдерживание их при комнатной температуре на протяжении суток;
  • перенесение посевного материала на срок 20 часов в помещение с температурой 0 °C;
  • возврат прежнего температурного режима;

Подобные мероприятия с семенами нужно повторять минимум трижды на неделе перед посадкой. Как вырастить дыню? Прежде всего, следует вырастить рассаду. Лучше всего она растет в торфяных стаканчиках, которые защищают корневую систему во время пересадки в незащищенную почву. При этом не надо вынимать молодые ростки из емкости – высаживать их можно прямо в торфяных горшках.

В будущем этот торф станет отличным удобрением для почвы. Если рассада выращивалась в пластиковых емкостях, их перед высадкой нужно аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни. Емкости нужно заполнить грунтом, приобретенным в специализированном магазине или приготовленным самостоятельно. Смесь, приготовленная вручную, должна включать торф, песок и древесную золу в соотношении 9:1:1. Предварительное замачивание семян дыни сорта Колхозница позволит отсеять пустые, которые сразу всплывут на поверхность. Их нужно удалить, а остальные оставить в воде на суточный срок.

На следующие сутки в землю каждого горшочка на глубину не более 5 сантиметров помещаются по 2 семени. До появления первых ростков емкости выдерживают при дневной температуре 20 °C, а ночной – не ниже 15 °C. Спустя неделю на поверхности грунта появятся молодые ростки. Как только на них сформируются 3 настоящих листа, молодые растения стоит прищипнуть. Прищипывание поможет образоваться боковым отросткам.

Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте начинается с подготовительных работ на участке. После этого на грядке делают маленькие лунки с расстоянием между ними 0,7 метра в ширину и длину. Высадка рассады проводится тогда, когда исчезнет угроза появления заморозков. В противном случае дыня может погибнуть, так как она очень теплолюбива.

В проделанные лунки заливают воду, вносят небольшое количество перегноя, а после высаживают культуру так, чтобы над поверхностью грунта частично виднелся земляной ком. После этого растение поливают и слегка присыпают почвой. В первые пару дней после посадки желательно обеспечить молодым особям тень.

Уход за высаженной рассадой дыни

Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы. Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.

Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае; полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.

Дыня любит органические удобрения

Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.

Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют; удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.

Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью

Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз. Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.

Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.

Сорт дыни Колхозница – описание

Тонкие шершавые стебли формируют не слишком раскидистый куст. Зеленая масса образована некрупными листьям. Сорт относят к среднеспелым (вегетация длится 90-94 дня).

Регионы культивирования

При выборе дыни Колхозница учитываются преимущества сорта: небольшой период вегетации, устойчивость к низким температурам, хорошую лежкость и способность переносить длительную транспортировку.

По вкусовым особенностям Колхозница не уступает многим «южным» сортам, поэтому ее рекомендуют высаживать дачникам и огородникам Урала, Дальнего Востока, Сибири и Поволжья.

Этапы роста и вызревания

Выращивание бахчевых не отличается особыми процессами агротехники. Основные этапы: подготовка семян, выращивание рассады или высевание их в открытый грунт, высаживание сеянцев на грядки, уход за растениями в период роста и вызревания плодов.

Внимания заслуживают весенний период, когда сеянцы нуждаются в защите от холода, этап формирования кустов, внесение подкормок во время появления зеленной массы и в период, когда созревают плоды.

Состав, калорийность и вкусовые качества плода

Шаровидной формы желто-оранжевые плоды весят 1,3-1,5 кг, созревают диаметром 17-20 см. Желтоватая сочная мякоть отличается сладким привкусом, своеобразным ароматом.

Иногда попадаются плоды, мякоть которых слегка горчит. Несвойственный плодам привкус может появиться по нескольким причинам:

  • растения были поражены фузариозом;
  • повышенное содержание нитратов в плодах, вызванное чрезмерным применением огородниками минеральных удобрений;
  • пониженные температуры и повышенная влажность.

Из-за сладкого вкуса дыню ошибочно относят к калорийным продуктам. На показатель калорийности влияют условия выращивания. В среднем 100 г мякоти содержат 31-35 ккал, комплекс витаминов (группа В1, В2, В4-6, В9, С, Е, К). Особо богата дыня микроэлементами, в 100 г присутствуют 118 мг калия, 82 мг кремния, 50 мг натрия.

Благодаря наличию фолиевой кислоты дыня положительно действует на процессы кроветворения, способна понизить содержание в крови «плохого холестерина».

Полезные и лечебные свойства бахчевой культуры

Помимо прекрасных десертных свойств, дыня обладает множеством качеств, оказывающих оздоравливающе действие на организм.

В чем проявляется польза бахчевой культуры:

  • мякоть – настоящая кладезь легкоусвояемых веществ (клетчатка, витамины, минеральные соли и органические кислоты);
  • дыня – достойный участник диетического питания (показана при болезнях печени, почек, малокровии);
  • комплекс веществ и витаминов способствует выработке в организме серотонина – гормона «счастья. Не удивительно, что десерты с дыней поднимают настроение.

Востребована дыня Колхозница и в косметологии. Бета-каротин, содержащийся в мякоти, освежает оттенок кожи, разглаживает мелкие морщины. Для организма полезнее всего есть дыню в свежем виде.

Вред и противопоказания

Употребление любого продуктов в больших количествах может нанести вред организму. Помимо этого, нужно учитывать действия дыни, которые могут быть опасны:

  • кормящим мамам не рекомендуется добавлять в рацион дыню, поскольку есть вероятность появления аллергических реакций у детей;
  • избыточный вес и язвенная болезнь – серьезные причины отказаться от употребления дыни;
  • плоды бахчевых культур способны накапливать нитраты. Поэтому закупаться желательно у проверенных продавцов.

Сахарный диабет – достаточно серьезный диагноз, чтобы с осторожностью употреблять дыню. Переедание также отрицательно сказывается на желудке и пищеварительном тракте – появляются колики, вздутие живота

Важно! Нужно учитывать, что дыня плохо сочетается с алкоголем и кисломолочными продуктами

Как посадить и вырастить Колхозницу в открытом грунте

Дыня Колхозница – сортовая культура, поэтому для выращивания можно собирать собственный посевной материал, периодически его обновляя.

Подготовка семян и участка

Чтобы повысить всхожесть, крупные и «тяжелые» семена примерно на половину суток замачивают в растворе биостимулятора («Эпин», «Корневин», «Гетероауксин»).

Семена предварительно закаливают – сначала выдерживают сутки в горячей воде температурой 40°С (погружают в термос), а потом кладут в холодильник на такой же период. Непосредственно перед посадкой посевной материал дезинфицируют – замачивают в слабом растворе марганцовки.

Дыня Колхозница придирчива к качеству грунту, поэтому подготовить грядку нужно осенью. Бахчевые предпочитают легкий грунт, в котором не застаивается влага. «Тяжелые» земли разбавляют песком. Перекапывают грядки дважды – по осени и весной, одновременно удобряя землю (из расчета 10 л перегноя/перепревшего навоза на квадратный метр почвы).

Сроки и схемы посева

Высаживать семена в открытый грунт можно после минования угрозы заморозков. Безукрывной способ выращивания бахчевых годится для дачников Причерноморья, Северного Кавказа. Оптимальная температура грунта – 12-14°С. Схема рассадки Колхозницы: 75-85 см шаг между лунками в ряду, 110-130 см – между рядами.

Лунки не слишком углубляют, обильно поливают теплой водой. На дно засыпают перегной и суперфосфат (достаточно чайной ложки). В каждую ямку кладут 2-3 зерна, легко присыпая землей (не уплотняют). Ускорить прорастание семян в средней полосе поможет укрывной материал. В течении двух недель небольшие парники оставляют на ночь. В дождливую погоду сеянцы защищают круглосуточно.

Взращивание рассады

В северных регионах в открытый грунт высаживают сеянцы. К подготовке рассады приступают со второй половины апреля. Поскольку культура плохо переносит пересадки, посевной материал рассаживают сразу в отдельные стаканчики.

Вырастить здоровую рассаду дыни Колхозница под силу даже начинающим огородникам:

  • в контейнеры с питательной почвенной смесью помещают по 2 семени и грунт умеренно орошают;
  • емкости закрывают пленкой/стеклом и помещают в теплое место (температура примерно 22-25°С);
  • первые ростки появляются примерно через неделю. Когда на сеянцах появятся вторые листики, в контейнерах оставляют одно наиболее развитое растение;
  • когда на сеянцах вырастет по три листика, стебель прищипывают для стимуляции роста боковых побегов.

К закаливанию сеянцев приступают за неделю-полторы перед пересадкой в открытый грунт. Растения выносят на открытый воздух, равномерно увеличивая период закалки.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см. Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды.

Важно! Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%

Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%

Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Обратите внимание! Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в этой ягоде содержится фолиевая кислота, улучшающая кроветворение и снижающая долю плохого холестерина. Любители дынь меньше болеют простудными заболеваниями, у них крепче иммунитет. Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение

Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек

Кроме того, эта ягода является хорошим антистрессовым средством, снижает беспокойство, повышает настроение. Конечно, дыня обладает мочегонным свойством, помогает при болезнях почек.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.