Общая информация
Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название – армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.
Характеристики и особенности сорта:
- Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
- Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая – около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
- Цветение длится долго – с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
- Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.
Параметры растения:
- Высота куста может достигать 4 метров.
- Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
- С одного куста можно собрать около 10 плодов.
- Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
- Цветы раздельнополые, жёлтые.
Параметры плода:
- Размеры плодов гигантской длины – до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
- Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
- Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
- Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.
Описание сладкого десерта
Эту культуру знали еще пару тысяч лет назад в Древней Персии и Египте. В России она появилась уже в 16 веке. При царе Петре ее выращивали в специальных парниках.
Это лакомство имеет следующий состав:
- вода;
- белки;
- углеводы;
- клетчатка;
- пектин;
- витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь;
- фтор.
Доктора советуют употреблять блюда из плодов этого растения во время похудения. Они помогают выводить из организма лишнюю жидкость и даже являются хорошим средством от целлюлита. Они укрепляют иммунитет и нормализируют менструальный цикл.
Но диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта лучше не употреблять в пищу это лакомство.
Любая сластена с нетерпением ждет лета, чтобы наконец–то попробовать вкусные фрукты – первый дынный урожай. Обожаемое взрослыми и детьми солнечное лакомство дыня имеет разнообразные характеристики. Это зависит от того, какой сорт вы выберите. Это может быть эллипсовидной формы желтая с белой мякотью дыня Снежок F1, круглая с оранжевой сетчатой кожурой дыня Дубовка или дыня Сладкое чудо. Название сорта и этой дыни говорит о ее особенностях само за себя.
Выращивание этого фрукта нелегкое: растение нестойкое к разнообразным болезням и вредителям, чувствительно к перепадам температур. Начинается выращивание с подбора правильного места: успешным выращивание будет на теплом безветренном участке с благодатной почвой. Подкармливать грунт на ранних этапах можно органическим, калийным и фосфатным удобрениями. Лучше покупать голландские семена дыни и высаживать их в торфяные горшочки на рассаду, но все же качественный и пышный урожай гарантирован лишь в случае выбора того сорта дыни, который подходит под климатические условия места высадки.
О том, какие бывают дыни, написано много. Но мы решили, что лучше разложить все по полочкам и представить самые лучшие сорта, разделив их на группы, соответственно сроку созревания.
Лучшие семена дыни — описание сортов и разновидностей растения
Дыня – ароматный плод, родом из Средней и Малой Азии. Существует много разногласий по поводу того, чем на самом деле является дыня: овощем, фруктом или ягодой. В ботаническом смысле, сладкие «солнечные» дары природы – представители семейства Тыквенные и относятся к роду Огурец. Огурец считается овощем, а по поводу дыни однозначного ответа нет.
Все дело в том, что ученые классифицируют плоды по одним признакам, а в кулинарии и торговле – по совершенно иным параметрам. Путаницы добавляет и то, что понятие «фрукт» вообще не существует в науке, этот термин употребляется в ежедневном обиходе. Чаще всего дыню называют либо «ложной ягодой», либо «десертным овощем».
Полезные свойства
Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ. Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут. Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.
Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.
Популярные сорта дынь
В таблице представлены лучшие разновидности дынь:
Амал
|
|
Гопринка или Тавричанка
|
|
Дидона
|
|
Карибское золото
|
|
Колхозница
|
|
Карамелька
|
|
Пиел де Сапо
|
|
Торпеда или Мирзачульская
|
|
Гуляби или Чарджоуская
|
|
Канталупа или «Мускусная»
|
Интересный факт! Каждый год в Китае выращивают около 8 млн. тонн дынь, это 25% от всех потребляемых дынь в мире
Описание сладкой дыни Карамель, выращивание рассады и борьба с вредителями гибрида
Дыня Карамель принадлежит к группе гибридов, которые создавались для промышленного выращивания фруктов и быстрой их продажи населению. Дыня Карамель относится к сортам с минимальными сроками созревания, устойчивым ко многим капризам местного климата.
Некоторые сведения о растении
Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:
- Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
- Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
- Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
- Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.
Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.
Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.
При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.
Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.
Как самостоятельно вырастить рассаду
Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.
Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.
В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более +15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.
Уход за растениями и борьба с болезнями
Дыни поливают 1 раз в 6-7 суток. Если стоит жара или засуха, полив производят 2-3 раза за 7-8 дней. Пропалывать грунт надо 3-4 раза в неделю.
Огородникам нужно уделить внимание постоянной уборке лишних листьев, затеняющих завязи. Растения надо своевременно окучивать и прищипывать
Подкормка дыни должна производится разбавленными в воде комплексными удобрениями. Фрукт не любит концентрированные смеси.
При почернении плода и начале его гниения для устранения проблем нужно ввести в почву гуминовые удобрения. Для профилактики корневой гнили или повреждения корней между рядами растений проводят рыхление. Если плохо растут листья, то их надо опрыскать комплексными удобрениями. Для профилактики корневого некроза применяют подкормку дынь удобрениями, содержащими калий.
Если фермер заметил на участке таких огородных вредителей, как дынная муха, бахчевая тля, совка, клещи, щелкуны, то для устранения этих насекомых рекомендуется применить выпускаемые промышленностью отравляющие химические вещества. При появлении слизней под корни фрукта нужно внести зольную муку.
Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 68
Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.
Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.
На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.
Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.
Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.
Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.
Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.
Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.
Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.
От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.
Описание сорта дыни Карамель, особенности выращивания и ухода
Недавно появившись на прилавках, дыня Карамель покорила сердца не только потребителей, но и огородников. Сочные, сахарные плоды буквально тают во рту, сильный аромат не дает пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых дынь, но вот прижился больше он пока на дачных участках и частных огородах.
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- Особенности ухода
Описание сорта
Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, кожицей желтого или светло-коричневого окраса, которая покрыта густой сеткой из трещинок. Мякоть обладает характерным кремовым окрасом, сильным ароматом и легким привкусом карамели.
Дыня Карамелька очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но он настолько полюбился дачникам, что они быстро стали культивировать его на своих участках
Карамелька имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона с семенами небольших размеров, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, поскольку сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.
Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до +30 °С урожай получается стабильный и высококачественный. С одного гектара собирают до 90 тонн плодов.
Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание.
Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.
Урожай дыни Карамели можно:
- употреблять в свежем виде;
- перерабатывать;
- изготавливать варенье;
- приготовлять джемы и цукаты.
Плоды хранятся свежими в течение 15–25 дней, отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и не утрачивают при этом своих качеств.
Особенности выращивания
Карамелька — очень теплолюбивое растение, как и другие ее собратья. Семена высевают в открытый грунт лишь когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночные температуры воздуха не станут опускаться ниже +16 °С
В разных регионах этот показатель достигается в разное время, потому тут важно напомнить, что сорт является скороспелым и способен созревать даже в условиях короткого лета
Если были приобретены семена, прошедшие предварительную обработку, то их сразу модно сеять в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а после этого — в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки будут те грядки, на которых ранее выращивали:
- картофель;
- капусту;
- какой-либо вид бобовых.
А вот на предыдущее место тыквы или же кабачков Карамельку сажать не стоит.
Выбранный сорт относится к светолюбивым, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В тяжелый суглинистый грунт перед посадкой дыни Карамели вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбиваются, чтобы росточкам было легче пробиваться.
Семена высаживают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются спустя неделю. Расстояния между растениями оставляют в 20 см, а междурядья — до полуметра.
Если посадка производится в лунки, то в каждую кладут не более 4 семян. Между лунками отступают не меньше 60 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности Карамельки.
Карамельке необходим регулярный полив. Особенно это касается начального периода роста и развития растений, а также цветения и формирования плодов. А вот во время созревания урожая количество поливов снижают.
Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производится 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду льют большими порциями под корень или внедряют системы для капельного полива.
Подкармливают Карамельку комплексными удобрениями, содержащими в своем составе фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота отрицательно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянном удалении сорняков.
Заметного вреда они не нанесут, а вот на химическом составе плодов скажутся негативно.
Правила посадки и выращивания
Змеевидная дыня – неприхотливая культура, которую можно вырастить семенным и рассадным способами. В теплых регионах с продолжительным летом культуру высаживают непосредственно семенами в открытый грунт, в городах с прохладным летом ее рекомендуют выращивать через рассаду и в парнике.
Рекомендуемые сроки
При покупке посадочного материала лучше отдавать предпочтение глазированным семенам. Они обработаны поставщиками от заболеваний и вредителей. Каждое семя покрыто оболочкой, в которой находятся питательные микроэлементы, ускоряющие прорастание.
Посев семян змеевидной дыни проводят после того, как почва прогреется до + 15 °C. В Центральных регионах России почва прогревается к середине мая. Чтобы быстро получить всходы, семена предварительно замачивают на 30 минут в стимуляторе корнеобразования.
В регионах с холодным климатом, для получения раннего урожая, змеевидную дыню высаживают через рассаду. Посадку семян на рассаду проводят в середине апреля. Чтобы избежать пикировки, семена проращивают в отдельных стаканчиках.
Выращивание рассады:
- Отдельные емкости наполняют питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерн, перегной, грунт и древесную золу.
- В почве делают лунку глубиной 5 см и помещают семечко дыни. Для быстрого появления всходов посадочный материал замачивают на несколько дней для прорастания.
- Емкости накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место.
- При появлении ростков укрытие убирают, а стаканчики переставляют в самое светлое место. При недостаточном освещении устанавливают искусственное освещение.
- Полив рассады проводят по мере просыхания почвы.
- Первую подкормку вносят через 10 дней после появления всходов.
- За 14 дней до пересадки змеевидную дыню необходимо закалить.
Важно! На постоянное место рассаду высаживают в середине мая при наличии 5-6 листов
Выбор места и подготовка почвы
Змеевидная дыня – нетребовательная культура, хорошо растет на глинистой почве и переносит легкое засоление. Но для полноценного урожая грунт должен быть легким и питательным, располагаться на хорошо освещенном месте.
Перед посадкой рассады или семян змеевидной дыни участок перекапывают, удаляют сорную траву и разравнивают. Если почва сильно истощена, то во время перекопки необходимо внести минеральный комплекс удобрений или перепревший перегной.
Правила посадки
Посадка змеевидной дыни – занятие несложное, и с этим справится даже начинающий огородник. На подготовленном участке делают лунки глубиной 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку засыпают по 1 ст. л. древесной золы, обильно проливают и после впитывания жидкости опускают 3-4 семени. Лунки присыпают питательным грунтом, поверхность мульчируют.
Важно! Первые всходы появляются через неделю, а первую прополку проводят через 14 дней, удаляя ослабленные всходы. Интервал между окрепшими побегами должен составлять не менее70 см.
При высадке рассады змеевидной дыни необходимо придерживаться несложных правил:
При высадке рассады змеевидной дыни необходимо придерживаться несложных правил:
- В подготовленные лунки устанавливают рассаду.
- Корни присыпают землей.
- Плотно грунт не утрамбовывают, чтобы не повредить корневую систему
- Поверхность почвы обильно проливают теплой, отстоянной водой и мульчируют.
Сбор семян
Семена змеевидной дыни не часто встретишь в магазине, поэтому если на приусадебном участке растет данная культура, то посадочный материал можно собрать самостоятельно. Для этого:
- Семена собирают с полностью созревших плодов.
- После извлечения их помещают в ситечко и промывают под проточной водой.
- Промытые семена выкладывают на тканевую салфетку для просушки.
- Хранят посадочный материал в бумажном пакете, в темном, прохладном помещении.
Важно! Показатель всхожести сохраняется на протяжении 5 лет. Положительный фактор самостоятельно собранных семян – это то, что посадочный материал перед высадкой не будет нуждаться в стратификации
Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания
Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.
Описание сорта и характеристика
Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.
Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.
Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.
Выращивание рассады сорта
В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.
Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.
В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:
- 2 части перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть дерна;
- удобрения (зола, суперфосфат).
В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.
Выращивание в теплице
В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.
Вас может заинтересовать:
Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.
Выращивание в открытом грунте
На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.
Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок.
Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.
Особенности агротехники
Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.
Правила ухода
Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.
Возможные болезни и вредители и борьба с ними
Карамельная дыня может иметь следующие недуги:
- задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
- если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
- корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
- плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
- краевой некроз – использовать калийные удобрения.
Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.
Где купить?
Семена дыни «Карамель» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.
Дыня дикорастущая (Cucumis melo subsp. agrestis)
Имеет мелкие, разрезные листья и плоды размером со сливу или апельсин, с тонкой, малосладкой, кисло-горькой мякотью:
- сорно-полевая (var. agrestis): стебель грубый, толстый, сильноветвящийся, цветки крупные. Плоды серо-зеленые, без аромата, с короткой плодоножкой.
- дикорастущая (var. figari): листья и цветки мелкие, стебель тонкий, завязь с коротким опушением, плоды на длинных изогнутых плодоножках, длиной 3-4 см, без аромата.
- мелкоплодная, ароматная, дудаим (var. dudaim): плоды с сильным ароматом, мелкие, с яркой белой, желтой, пурпурно-коричневой корой и плотной, желтой или оранжевой мякотью.
Полезные свойства
В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.
Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.
Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.
Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:
- приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
- выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
- повышает иммунитет;
- стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
- укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
- повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.
Диетологи рекомендуют использовать данный сорт для разгрузочных дней. Поскольку мякоть плодов очень сладкая и водянистая, то продукт можно считать идеальным для диетического питания.
Особенности агротехники
Данный сорт в первую очередь приспособлен для выращивания в теплом и засушливом климате. В связи с этим чаще всего его можно встретить на просторах Армении, Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Температуры и водный состав почвы в этих краях позволяет выращивать сорт без предварительной подготовки рассады, а напрямую семенами в землю. Для того чтобы подготовить семена, их следует замочить на 24 часа в теплой воде. Если вы обнаружите, что некоторые семена всплыли на поверхность – удалите их, ведь такие зерна не будут давать ростков.
Большинство огородников отмечают, что сорт дыни змеевидной неприхотлив к химическому составу почвы, в связи с чем его можно выращивать и в более глинистых грунтах, и в тех, где обнаружено повышенное содержание кислотности. Тем не менее, данный сорт весьма требователен к влажности окружающей среды. Дыня не будет переносить чрезмерной увлажненности и, тем более, заболоченности грунтов. С одной стороны, это облегчает задачу владельцам огородов тем, что от них не требуется частого полива дыни. С другой, от садоводов, решившихся на выращивание змеевидной дыни, потребуется внимательно отношение к выбору будущего участка, на котором будет выращиваться дыня – он должен располагаться вдали от стоков и культур, которые требуют частого полива.
Высаживают Армянский огурец в последней декаде апреля, когда земля уже достаточно прогрета.
Температура почвы должна быть не менее 15 градусов. Семена высаживаются по 2–3 штучки в лунку на глубину 5 см, после чего обильно поливаются. Поскольку погода в конце апреля – начале мая в южных регионах устанавливается очень теплая, будущую дыню нет необходимости накрывать пленкой от холода или защищать в теплице.
Первые всходы появляются уже на 6–8 день, а первую прополку необходимо осуществлять уже через 2 недели с момента посадки. Это необходимо сделать, чтобы удалить более слабые растения. В целом сорт Армянского огурца не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Всё, что потребуется, это регулярная (раз в 2 недели) прополка земли и полив. Прополку следует делать на расстоянии 15 см от растения, а полив нужно осуществлять раз в месяц.
Прищипывание побегов или подвязка плетей тоже не требуется. Единственное, на чём вам желательно особо сосредоточиться, – это на удалении сорной травы вокруг дыни, поскольку она мешает развитию корневой системы и дает ненужную тень будущим плодам. Змеевидная дыня – среднеспелый сорт, который порадует вас сочными и сладкими плодами уже через 60–70 дней.
Полезные свойства
Плоды этой культуры содержат около 13 % легкоусваемых сахаров, до 15 % сухого вещества, 7 % крахмала, до 30 мг витамина С, 0.9 % мин солей, и другие замечательные компоненты. Причем в этих плодах собран такой комплекс витаминов, что благотворно воздействует на весь обмен веществ. При заболевании организма желчнокаменной болезнью, необходимо 300 г хорошо высушенных корок плодов и залить 1 л кипящей воды, после этого еще подогревать полчаса на небольшом огне. После полного охлаждения, принимать 3 раза в сутки до приема пищи по одному стакану. Употреблять отвар необходимо в течение 2 недель, после чего сделать на неделю перерыв и повторить всю процедуру. Нежная мякоть змеевидной дыни и органические кислоты в составе плодов улучшают перистальтику и секрецию кишечника. Выяснилось, что плоды змеевидной дыни можно успешно применять в качестве антисклеротического и слабительного средства.
Это интересно: Можно ли сажать дыни рядом с кабачками — разъясняем суть