Корова джерсейской породы обзор характеристика

Уход и содержание

На острове Джерси, откуда и произошли животные, всегда тихо, коровы  к такому привыкли и в других шумных местах они пугаются, поскольку не привыкли к шуму

Поэтому важно не создавать возле коров шума и суеты

Уход

Джерсейские коровы спокойно пасутся с утра до вечера на любом пастбище, не прожорливы. Фермеры довольствуются тем, что скот не вытаптывает все вокруг себя и ест любую траву, которая будет находиться рядом. В качестве прикорма коровам предлагают сено, комбикорм и овощи.

Коровник должен быть всегда чистым, сухим и важно, чтобы он был без сквозняков. Также помещение необходимо часто проветривать. В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода

В зимнее время в стойле должно всегда присутствовать сено, комбикорм, овощи и вода.

Коровы слегка пугливые, поэтому держать, их рекомендовано вдали от шумных заводов, электричек и аэропорта. Джерсейских коров редко скрещивают с другими породами, поскольку они плохо реагируют на «не родственников».

В условиях содержания коровы выгодны, ведь им достаточно обычного коровника, где будет вентиляция и нормальное освещение. В зимнее время его необходимо отапливать, чтобы животные не замерзли и естественно в коровнике должно быть всегда чисто и сухо. Поскольку размеры у коров не большие, в один коровник можно вместись больше коров, это тоже сэкономит место.

Кормление

Коровы не прожорливы, не вытаптывают пастбища, довольствуясь тем количеством травы, которое находится перед ними. По причине небольшого телосложения и невысокого роста, коровам нужно меньше дополнительного корма, чем другим молочным коровам, что позволяет экономить на кормлении.

Продуктивность напрямую зависит от качества кормления. Средние удои 4000 литров могут увеличиться до 11000 литров, если добавить в рацион большое количество протеина.

Джерсейскую породу следует кормить:

  • сеном;
  • силосом;
  • соломой;
  • картошкой;
  • брюквой;
  • свеклой.

Комбикормом кормят в зависимости от количества молока – 300 г на 1 л. Сена должно быть много, 16 кг в сутки на одну голову. В коровнике следует разложить кусковую соль для восполнения не достающихся микроэлементов.

Болезни

Если животных правильно кормить и ухаживать за ними, то крепкий иммунитет будет противостоять болезням. Так как у коров маленький вес и крепкие копыта, болезни нижних конечностей отсутствуют в сравнении с другими крупными породами.

Чтобы вырастить крепкого и здорового животного, фермер должен взять на себя всю ответственность и кормить, ухаживать и содержать по всем правилам.

Разведение

Репродуктивность джерсейской породы на высоте, ведь они уже с двухлетнего возраста могут рожать телят. Отел происходит очень легко, помощи от человека или ветеринара не потребуется. Но телята рождаются маленькими и беззащитными, ведь их вес при рождении не превышает 22 килограмм. Первые недели за ними нужен должный присмотр и уход.

Сразу после родов теленка необходимо уложить возле маминой морды, чтобы она его облизала языком, но если она очень слаба и не сделала этого, то малыша следует протереть соломой. Спустя 20 минут теленка укутывают в теплое одеяло и уносят ненадолго в другое место, давая возможность буренке прийти в себя.

Как только буренка отойдет от родов, ей следует предлагать теплую воду и сено, с этого момента количество удоев зависит от качества и количества молока в дальнейшем.

  • первые 4 дня после родов необходимо доить 5 раз в сутки;
  • далее 8 дней корова доится 4 раза в сутки;
  • после, трижды в сутки и постепенно уменьшать количество доений до 2 раз в сутки.

Первое время, после родов, следует кормить корову лишь комбикормом, далее по немного вводить нитраты. А через 3 недели можно добавлять в рацион привычные овощи (картофель, свеклу) и другую пищу. Питье предлагают дважды в день, но если вымя сильно распухло, но количество жидкости следует сократить.

Породы коров молочного направления: ТОП-10

Буренка с молочной направленностью отличается от других видов КРС высокими удоями. У некоторых представителей эта цифра превышает 10 тонн ежегодно (при соблюдении правил содержания, питания и ухода). Средняя ежегодная продуктивность варьируется в пределах 3-5 тонн. Рейтинг молочных пород коров представлен ниже

Пожалуй, самая популярная разновидность КРС в мире. Порода была выведена в Северной Америке, плодотворно сотрудничали селекционеры из США и Канады. Живая масса канадской представительницы может достигать 600 кг. Средняя молочная продуктивность в год составляет 6,5 — 7 тонн молока, с приблизительной жирностью — 3,7%.

Черно-пестрый

КРС был выведен отечественными селекционерами еще в советское время путем скрещивания пород голландских коров с местными. Сегодня по численности пятнистая корова уступает лишь красной пестрой и симментальской. Такую популярность она получила благодаря высоким показателям удоев и качественному молоку, а также отменным мясным качествам.

Джерсейская масть

Считается одной из самых древних пород. Изначально порода была выведена в Англии, власти ввели жесткий контроль за тем, чтобы представители пород не покидали пределы Туманного Альбиона, следили за чистокровностью. Сегодня этих представителей можно встретить в абсолютно любой стране мира, они превосходно акклиматизируются в любых климатических условиях.

Характеры у них трудные, но если за животным с регулярной периодичностью следить и ухаживать, они будут спокойными и покладистыми. По продуктивности эту породу нельзя отнести к одной из самых лучших, а вот концентрация жира и белка в молоке высокая. Молоко имеет желтоватый окрас, с выраженными жировыми шариками. Сколько молока ежегодно приносит Джерсейская порода? Годовой удой варьируется от 3 до 3,5 тонн, жирность молока способна достигать 7%.

Джерсейская масть

Считается одной из наиболее популярных и востребованных. Родина животных — Швейцария. Благодаря уникальным погодным и климатическим условиям породу удалось сделать универсальной, т.е. мясомолочной. Альпийские луга среди гор, на которых пасутся животные, славится на весь мир. Сегодня эта порода самая распространенная в России.

Помимо отменных показателей удоев, наблюдается и мясо высокого качества. В среднем ежегодный удой составляет 5 тонн, с жирностью молока 4%. Самая их высокая концентрация сосредоточена в Саратовской, Воронежской областях и Черноземье. Активно выращивается в приусадебном животноводстве, поскольку порода непривередлива к условиям содержания и кормлению.

Айширские коровы

Датского происхождения получили в мире широкое распространение. А все благодаря хорошо сбалансированному молоку с жировыми шариками на поверхности. Вес у коров сравнительно небольшой (до 500 кг), но с одного животного за год можно получить до 5 тонн молока, со средним процентом жирности — 4,2%. Животные хорошо акклиматизируются, но лучше переносят суровый холод, чем жару. Масть красно-пестрая, но встречаются и исключения. Порода относится к скороспелым, годовалый бычок достигает веса в 350 кг.

Айширские коровы

Считается одной из лучших отечественных пород крупного рогатого скота молочного направления. Коровам свойственен ярко выраженный молочный тип, формы угловатые, мускулатура развита слабо. Характерная особенность породы — специфическое расположение сосков, передние расположены шире друг от друга, нежели задние.

Ярославская корова

Холмогорская порода

Также относится к молочному типу. Порода бурятская, превосходно адаптирована к неблагоприятным северным климатическим условиям (животных разводят в Магадане и Якутии). Преимущество — неприхотлива в уходе и содержании. Свойственны не только отменные молочные качества, но и мясные. При благоприятных условиях проживания животное способно ежегодно приносить до 6 000 литров молока. Масса взрослых коров, как правило, превышает 550 кг.

Считается одной из наиболее неприхотливых животных, приспосабливается даже к суровым климатическим и погодным условиям. Сегодня животное можно встретить на всех континентах, распространено в Европе и Азии, Африке и Северной Америке. Ежегодно дает до 5 тонн молока, мясные качества можно считать удовлетворительными.

Особенности питания и ухода

Как уже было отмечено, для нормального содержания животных не требуются особые «тепличные» условия. Джерсейский скот отлично чувствует себя практически на любом разнотравном пастбище. Правда, надо иметь в виду, что на выпасе эти коровы могут проявлять определенную пугливость.

Что касается питания, то в этом «джерсейцы» проявляют себя как весьма умеренные едоки. Во всяком случае, как отмечают многие скотоводы, животные данной породы потребляют кормов в среднем на 20-25% меньше, чем представители прочих молочных видов.

Сена этим коровам можно давать много – джерсейский КРС употребит корма столько, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности. А вот воды нужно выдавать не более 3 литров в день, даже если животные явно требуют пойла. Особенно ограничения по части питья строги в отношении телят, которые могут выпить слишком много жидкости себе во вред.

Сосредоточившись на основном корме, не следует игнорировать и пищевые добавки в виде полезных кирпичиков соли. Полезно (особенно для молодняка) также периодически класть в кормушку куски красной глины.

Разумеется, правильный уход за животными этой породы, как и за коровами других видов, предполагает регулярную уборку места ночлега, а также покраску клети известковым раствором.

Происхождение

На сегодняшний день точных сведений о том, когда именно появилась джерсейская порода коров и какие разновидности использовались для ее выведения, не сохранилось. Но зато точно известно, что родиной этой породной линии выступает остров Джерси, который входит в состав Великобритании и расположен в проливе Ла-Манш. Одним из главных его достоинств считаются обширные пастбища с богатой растительностью, на которых всегда процветало скотоводство.

Джерсейская корова создавалась местными жителями целенаправленно. При этом главной целью было повышение жирности молока животного. По мнению многих ученых, в основу такого скота легли отдельные разновидности норманнских коров, которые были дополнены несколькими другими породными линиями. В результате молочная продукция нововыведенной коровы ценилась настолько, что во второй половине XVIII века, чтобы исключить возможность скрещивания и потери молочных качеств, был принят закон, запрещающий ввозить на остров любой скот.

В 1866 году общество, занимающееся разведением джерсейской коровы, создало племенную книгу породы, тем самым утвердив ее как официальную. А к 1872 году политика относительно острова изменилась, и власти дали разрешение на вывоз джерсейской коровы с острова и ее экспорт. Небольшое поголовье сразу же приобрели заводчики из США, Канады, Австралии, Франции.

Несколько экземпляров были приобретены и российскими фермерами. Правда, особой востребованности животное не приобрело. Повторную попытку популяризировать породу пытались уже во времена СССР

Но и она окончилась неудачей, так как крестьяне больше обращали внимание на универсальные разновидности, которые помимо высоких удоев могли также обеспечить жителей большим объемом мяса

На сегодняшний день такой скот разводят во многих странах Европы, а также в Северной Америке, Африке, Австралии, Новой Зеландии и других уголках мира.

Внешний вид

Коровы молочной породы Джерси имеют и соответствующее телосложение. Они достаточно компактны. В среднем представитель разновидности в холке достигает 1,2-1,3 м. При этом вес коровы, как правило, не превышает 400 кг. Быки по своей массе значительно обходят самок и могут достигать 700 кг. Мышечная масса у джерсейских коров развита слабо.

Бык джерсейской породы

Масть у скота этой разновидности чаще всего рыжая. Но бурые особи с темными пятнами также не редкость. Что касается особенностей конституции, то к их числу относятся:

  • туловище немного угловатое, с прогнутой дугообразной спиной и скошенными ребрами,
  • конечности удлиненные и стройные,
  • шея тонкая и длинная со складчатой кожей,
  • голова небольшая, отличается узким лбом и небольшими рогами (в некоторых случаях их полным отсутствием),
  • грудная часть узкая и неглубокая,
  • задняя часть туловища немного задрана вверх,
  • хвост, как правило, доходит до коленного сустава.

Как и у большинства других молочных пород, вымя у джерсейской коровы хорошо развито и имеет чашеобразную форму.

Характеристика джерсейской породы коров

Как и многие другие молочные породы, джерсейская корова отличается довольно небольшими размерами. Рост взрослой самки в среднем составляет 1,2 м в холке, а живой вес — около 400 кг. Быки чуть массивнее и в среднем весят 600-700 кг. Хотя животные этой породы имеют несколько угловатый экстерьер, в целом их тело сложено вполне пропорционально.

Поскольку порода создана в полной изоляции, все ее представители обладают совершенно одинаковыми внешними признаками:

  • небольшая компактная голова с узким лбом и массивными надбровными дугами;
  • лицевая кость почти всегда немного вогнута;
  • плоская форма туловища, ребра чуть скошены, спина едва заметно вогнута;
  • основание хвоста заметно приподнято;
  • большое чашеобразное вымя.

Уникальный окрас — еще одна важная характеристика джерсейской порода коров. Практически всё их тело покрыто рыжим или светло-бурым волосом. Живот и ноги нередко «выкрашены» в белый. Лицевая кость всегда темнее (как правило, значительно), чем щеки. Нос также всегда темного коричневого цвета.

Что касается характера джерсейских коров, то фермеры отзываются о них как об игривых и любопытных животных с незлобливым нравом. Однако джерсийки довольно пугливы и очень трудно привыкают к новому хозяину.

Внешний вид джерсейской коровы

Характерные признаки джерсеев:

  • маленькая морда с узким лбом;
  • шея пропорциональная туловищу, с многочисленными кожными сладочками;
  • туловище плоское с видимыми реберными костями;
  • спина вогнутая;
  • задние копыта кажутся неправильного строения;
  • грудь широкая;
  • вымя у буренок большое, обычно бывает в форме чаши.

Масть преимущественно рыжеватого оттенка, бывают светло-бурые особи. Иногда присутствуют пятна темного или белого цвета на ногах и внизу туловища. У быков бывает темной морда и шея, почти черная полоса вдоль всей спины.

Размер мышечной массы зависит от различных факторов. В большей степени на величину влияют условия содержания и питания. Например, развитию мышечной массы способствуют крахмалистые корма, которые дают только быкам.

Поскольку буренки джерсейской породы молочного направления, из питания эти виды кормов желательно исключать. Содержать самок желательно в чистых коровниках: ухоженные на вид животные всегда крупнее своих нечищенных собратьев.

В среднем для молочных коров размер мышечной массы — 10-20% от общего веса животного. Ее рост у самок заканчивается одновременно с началом периода лактации. Быки же продолжают наращивать мышечную массу на протяжении всей жизни.

Стандарт породы

Масть Палевая или бурая
Живая масса До 400 кг телки, до 800 кг бычки
Отличительные признаки Темный нос, широко расставленные глазницы
Основной вид продуктивности Молочный
Удои До 4000 кг с жирностью около 5%
Рекорды Лучший показатель – 111 тонн за все периоды лактации

Популярные породы коров

Среди проживающих на территории Российской Федерации коров, самыми высокоудойными считаются следующие:

  • голландская;
  • айрширская;
  • голштинская;
  • джерсейская;
  • чёрно-пёстрая;
  • ярославская;
  • красная степная;
  • костромская.

Голландская

Это самый древний вид коров, история которого насчитывает более 1000 лет. Этот тип коров является чистокровным, поскольку он не был выведен путём селекции особей других видов. считается предком таких популярных в России видов, как холмогорская и чёрно-пёстрая.

Айрширская

Эта порода появилась в начале XIX века и получила довольно широкое распространение (особенно в Финляндии). Уже в 1877 году была создана первая племенная книга. Представители данной породы обладают красно-пёстрой окраской. Животные этого вида не переносят сухой и жаркий климат, что необходимо учитывать при разведении.

давать молоко начинает довольно рано. Годовой удой этих коров так же, как и голландских, составляет 4500 литров. Доля жирности в молоке, получаемом от айрширских бурёнок, достигает отметки в 4%. Помимо молока, корова приносит и большое количество мяса, поэтому её можно отнести к двойным породам крупного рогатого скота.

Голштинская

Считается, что голштинская порода — самая молочная порода коров. Она входит в число наиболее распространённых на территории Российской Федерации видов крупного рогатого скота. Особей этого вида характеризует вымя большого размера. Бурёнка имеет чёрно-пёстрый окрас. Среднегодовой удой коров этого вида составляет от 7000 до 8000 литров, поэтому их относят к разряду высокоудойных пород коров. Доля жирности молока обычно не превышает 3,7%.

Джерсейская

Этот вид, наравне с голландским, является одним из самых древних. Коровы этой породы обычно имеют коричневый или рыжий окрас. Свою известность они получили благодаря высокой жирности молока. Как правило, этот показатель достигает отметки в 7%. Животные джерсейского вида неприхотливы к условиям окружающей среды. Они быстро приспосабливаются к любым изменениям, поэтому способны прижиться практически в любой стране. Средний годовой удой бурёнок составляет 3400 литров.

Чёрно-пёстрая

Эта порода получилась в результате селекции голландской коровы с видами домашнего скота, проживающего в различных районах России. Таким образом, в рамках данного вида существует множество подвидов, которые различаются как по продуктивности, так и по особенностям телосложения. Как правило, все существующие подвиды разделяют на три группы пород:

  • Центральной России;
  • Сибири;
  • Урала.

Ярославская

Этот вид появился на территории Ярославской области, откуда и получил своё название. В хозяйстве он используется более 200 лет. Туловище имеет чёрный окрас, а голова — белый. Животное обладает крепким телом, но в то же время мышцы у него развиты слабо. Они популярны среди фермеров благодаря высоким удоям. Годовой удой колеблется от 3400 до 4300 литров. Доля жирности молока составляет 4,2%. Особи ярославской породы — высокоудойные коровы, которые при правильном питании радуют своего хозяина стабильными удоями.

Красная степная

Коровы этого вида — результат скрещивания украинской серой степной породы с красными породами скота из Западной Европы. Иногда у особей этого вида встречаются белые пятна на животе, голове, вымени или ногах. Максимальный годовой удой может достигать 4400 литров. Доля жирности молока составляет 3,6–3,8%.

Костромская

Как уже понятно из названия, животные этого типа были выведены в Костромской области. Это не просто дойные коровы: они могут похвастаться как высокими удоями, так и мясом хорошего качества. Поэтому их разведение способно принести фермерам большой доход. Годовой удой составляет около 4900 литров, а доля жирности молока достигает 3,9%.

Уход и кормление

Выпасать животных можно на любых территориях, коровы способны находиться вне коровника в тёплое время с раннего утра и до позднего вечера. Скот питается любой травой. Что касается дополнительного прикорма, то в его качестве выступает сено, силос, овощи и комбикорм, вода, в особенности в зимний период. Количество комбикормов рассчитывается из количества молока, поэтому на 1 литр приходится обычно порядка 300 граммов докорма.

Определить то, что животные получают должное питание, фермерам удаётся по консистенции экскрементов – наличие большого количества травянистых волокон будет говорить о необходимости снизить число употребляемых сочных кормов. Что касается жидкого стула, то он является свидетельством введения лишнего количества концентратов.

Уход за джерсейскими молочными коровами предполагает контроль здоровья вымени: фермеру необходимо осматривать его перед каждой дойкой. После её окончания, вымя необходимо обработать обеззараживающим средством — лучше всего использовать составы с йодом или молочной кислотой.

Доение предполагает предварительный массаж и растирание вымени пучком мягкой травы, для улучшения оттока молока к соскам. Первое молоко следует сцедить до конца

Поскольку у породы очень сильно развит материнский инстинкт, то бывают случаи, когда корова не даёт молока, пока не покормит телёнка — на это также следует обратить внимание

Тонкости разведения

Порода отличается высокой репродуктивной характеристикой. Молодняк скороспелый, а первого теленка можно получить от матки, достигшей двухлетнего возраста. Отелы легкие, осложнений практически не происходит, и присутствие человека при этом процессе совершенно не обязательно. Молодняк рождается небольшого размера, средний вес теленка чуть больше 22 кг, за ними рекомендуется как следует присматривать.

После того как теленок появится на свет, его нужно предоставить матери для облизывания. В исключительных случаях для обтирания используется солома. Молозиво джерсейская корова вырабатывает в небольшом количестве. Теленок должен получить этот полезный продукт в первый час после отела. Крепкие малыши могут выпивать примерно 1,5 литра молозива.

В послеродовой период корову нужно обеспечить теплым питьем, а когда она начнет есть самостоятельно, ее можно начинать доить

Это время очень важно для получения большого количества молочной продукции:

  • 1–4 день — проводится не меньше 5 доений;
  • 4–12 день — четырехразовое доение;
  • затем трехразовая дойка, и постепенно переходят на привычное двухразовое доение.

После отела коровам дают комбикорма с последующем введением нитратов. Через 21 день переводят на привычный рацион с добавлением овощей. При отсутствии автопоилок коровам дают не холодную воду два раза в сутки. Если вымя начинает опухать, то рекомендуется уменьшить количество воды.

Новорожденный молодняк выпаивается молоком. От сроков питания зависит здоровье теленка. К семидневному возрасту он употребляет 3 литра молочной продукции за одну кормежку, а есть он должен три раза в день. В перерыве между кормлениями можно предложить слабосоленую воду.

С недельного возраста телятам начинают давать сено, с 30-го дня можно кормить мытыми овощами — брюквой, свеклой, картофелем. Овощная и сенная норма увеличивается вместе с возрастом теленка, постепенно начинают давать комбикорм, а в молоко добавляют воду. Таким образом рекомендуется кормить бычков. Телочкам дают цельное молоко до 60-дневного возраста.

К двухмесячному возрасту телята могут отлично переваривать все корма, входящие в рацион. В этот момент можно давать сено вволю. Рекомендуется в свободном доступе положить солевые камни.

Несмотря на неприхотливость в условиях содержания, джерсейских коров нужно обеспечить правильными санитарными условиями.

В большинстве случаев российские фермеры содержат коров молочного направления продуктивности. За века было выведено просто огромное количество пород КРС этой группы. Одной из самых старых и продуктивных является джерсейская. Эта довольно-таки необычная порода в последнее время становится очень популярной, в том числе и в России.

Особенности разведения и содержания

Как говорилось ранее, Джерсейская корова рано созревает для разведения. С родами они справляются сами, но после отела за ними и за новорожденными требуется тщательный уход. Телку рекомендуется доить 5 раз в день, через 5 дней – 4 раза, и со временем частоту доений сокращают до стандартного количества.

Меняется и рацион роженицы: зеленых и сочных кормов в меню быть не должно, они негативно сказываются на количестве удоев. Оптимально подойдет специальный сбалансированный сухой комбикорм и простая чистая вода. Чтобы избежать отека вымени, количество жидкости значительно сокращают. Поят корову 2 раза в день слегка теплой водой.

Незначительное количество молозива у телки не позволяет малышу питаться только им, поэтому его дополнительно подкармливают теплым молоком. Постепенно к молоку добавляют теплую подсоленную воду. Если у матери нет молозива совсем, малыша подкладывают под другую отелившуюся корову.

Через две недели теленка начинают приучать к сену. Его предварительно измельчают и посыпают мелом. Далее понемногу вводят овощи, а затем комбикорм. Однако молоко не исключают из рациона до двух месяцев.

Уход и содержание Джерсейских коров не представляют трудностей. К пище животные неприхотливы: в теплый период года они могут проводить значительную часть суток на пастбище. Спокойный и смирный нрав джерсеек легко позволяет одному человеку справиться с выпасом. Корова очень умна и экономно расходует пищу: ложится лишь туда, где съедена вся трава. В холодный период в рацион вводят более сытные корма: сено, комбикорм, овощи, силос.

Помещение для содержания может быть небольшим, достаточно освещенным, с хорошей вентиляцией, но не должно продуваться сквозняками. Утеплять помещение не стоит – животное прекрасно переносит холод. Да и жара для него не помеха. Коровник следует своевременно убирать и заботиться о свежести подстилки. Также следует избегать всевозможных источников громкого шума.

Разведение и общие правила ухода в домашних условиях

После первого отела важно, чтобы корова сама облизала своего теленка. При необходимости теленка можно обтереть соломой

В течение первого часа теленка подносят к матери, чтобы он отсосал молозиво, которого у коровы образуется не слишком много.

Общие правила ухода

После родов корове следует давать много воды комнатной температуры, жидкость способствует образованию молока. Когда буренка начинает снова есть сама, ее можно доить. Чтобы в будущем получать хорошие надои, следует правильно раздаивать буренку после отела:

  • в первые 4 дня корову доят не менее 5 раз;
  • с 4 до 12 дня доения проводя 4 раза в день;
  • через 2 недели корову доят три раза в день, постепенно переводя на доение только утром и вечером.

Когда буренка после отела начинает есть, в ее рационе должны присутствовать специальный комбикорм, затем вводят в него нитраты. А через 3 недели данных особей можно переводить на привычную еду, в которую добавляются сырые овощи. Если коровник не оснащен автопоилками, то коровам дают теплое питье дважды в день. Нужно следить за выменем, и в случае его опухания количество воды сокращают.

Телят с первого дня держат возле матери — он должен получать материнское молоко трижды в сутки. В перерыве между едой телят поят слабосоленой жидкостью.

Через 7 дней после рождения телятам начинают давать сено в качестве прикорма, а через месяц им начинают давать овощи (брюкву, свеклу или картошку).

Дополнительная информация: двухмесячный теленок уже может спокойно переваривать взрослую пищу.

Содержание Джерсейской породы в принципе не отличается от содержания других пород крупного рогатого скота.

Особенности разведения

К преимуществам скота этой породы, помимо всего прочего, многие фермеры относят простоту размножения. Стоят джерсейские коровы в нашей стране из-за редкости довольно-таки дорого. Цена бычка, к примеру, может доходить до 70 тыс. рублей. Дойные коровы, конечно же, стоят еще дороже. Однако поскольку размножаются эти животные быстро, многие фермеры имеют уже целые стада такого КРС на своих фермах. Джерсейские коровы не только легко осеменяются, но и обычно не испытывают никаких проблем при родах. Объясняется это прежде всего тем, что телята этой породы имеют очень небольшие размеры. Вес новорожденных малышей составляет всего около 20-22 кг.

Плюсом джерсейского КРС считается в том числе и скороспелость. Впервые такая корова может отелиться в возрасте года. Новорожденного кладут под морду матери для того, чтобы она его вылизала. Если корова этого не сделает, малыша нужно просто обтереть соломой. В первые полчаса после родов теленок должен обязательно попить молока матери. Если он по каким-либо причинам не может сделать этого самостоятельно, следует покормить его из бутылочки.

Неделю теленка поят только молоком. С семидневного возраста в рацион понемногу добавляют сено, слегка посыпанное мелом. Как только теленку исполнится месяц, можно начинать давать ему овощи: брюкву, картофель, свеклу. Еще через некоторое время в рацион вводят комбикорм, а молоко начинают постепенно разбавлять водой до полной замены. В возрасте двух месяцев теленка полностью переводят на взрослый рацион.

Внешние особенности джерсейской породы

Перед тем как начать рассказывать о самой породе, мы уточним ее историю.

Джерсейская порода относится к одним из самых древних пород. Названа порода была в честь Английского острова Джерси, так как этот остров является его родиной. Джерсейская порода настолько понравилась их владельцам, что на этот остров был запрещен ввоз других пород.

Буренками данной породы дается очень жирное молоко.

Как вывелась эта порода неизвестно, так как все документы были утеряны. Ученые предполагают, что для создания этой породы понадобилось две или три породы. Джерсейских коров в их климате содержали на пастбищах, поэтому ее разводили в больших количествах.

Более ста лет данную породу исследовали и наблюдали за ней, весь этот промежуток времени ее содержание усовершенствовалось. Местные жители из молока джерсейских буренок производили большое количество масла и потом продавали его за высокую цену.

В начале девятнадцатого века была издана первая книга, посвященная джерсейской породе. Книга эта стала очень популярной во многих странах, что повлияло на увеличение продаж этой породы во всем мире. Однако самой популярной она стала в таких странах как Америка, Африка и Новая Зеландия.

Некоторые фермеры думают, что джерсейская порода не подходит для нашего климата. И продуктивность ее уменьшится при содержании в нашей местности. Но если обеспечить за породой хороший уход и правильное содержание, то молочные показатели у первотелок могут достигать 17 литров в сутки, а у взрослых коров до 30 литров, и при этом жирность молока будет около 8%.

Как выглядит джерсейская порода? Характеристика внешности

Джерсейская порода коров является небольшой породой.

Джерсейская порода относится к молочному типу, и именно этот показатель оставил свой отпечаток на ее внешнем виде.

Цвет масти в большинстве случаев светло-бурый, реже рыжий, но иногда бывает и темноватого оттенка. Пах и вымя темного окраса. На всех конечностях и в нижней части туловища присутствуют белые пятнышки. Передняя часть туловища темнее, чем задняя.

Носовое зеркало у породы темное, со светлыми волосами. Для самцов характерен более темный оттенок, чем для самок, а иногда бывает и черная полоса посередине спины.

Так как порода относится к молочному типу, следовательно, костяк у нее легкий, немного угловатой и длинноватой формы.

Внешняя особенность этой породы – это небольшой размер головы с большими непропорциональными дугами.

Шея у породы очень тонкая с провисшими складками, а спина сзади смотрится провисшей. Хвост у породы немного приподнят. Холка высокая и острая.

Вымя больших размеров чашеобразной формы с правильно расположенными цилиндрическими сосками, что придает удобство при работе с ним.

Промеры у джерсейской породы следующие:

  • Средний рост джерсейской породы в среднем составляет до 123 сантиметров в холке.

Грудь глубокая в обхвате составляет около 65 сантиметров, но не широкая около 38 сантиметров. Подгрудок небольшого размера.

Размерность пясти в обхвате составляет до 16,5 сантиметров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.