Содержание и разведение
Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.
К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:
- температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже +8 градусов;
- в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
- пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.
Отдельное место в содержании овец занимает уход. С наступлением тепла овцам нужно систематически устраивать банные процедуры с применением специальных дезинфицирующих средств. Такие меры помогают обеспечить гигиену животных, к тому же, являются отличной профилактической мерой, помогающей защитить отару от кожных паразитов.
Содержание
Правильный уход за животными и их содержание в чистых и сухих помещениях поможет вырастить крепкое и здоровое поголовье, а также избежать массовых заболеваний поголовья.
Для предотвращения развития хромоты надо по мере необходимости обрезать и зачищать копыта.
В случае несоблюдения условий содержания и правил гигиены животные могут быть поражены следующими паразитами.
Клещевой энцефалит – заболевание, которое провоцируют клещи. Признаки: повышение температуры тела, появление лихорадочного состояния, нарушение работы нервной системы и функционирования головного мозга. Последствия – летальный исход.
Наиболее опасными болезнями, которые могут поразить все поголовье, являются оспа, листериоз, инфекционный мастит. Незаразными видами болезней называют метеоризм, беломышечное и безоарное заболевание. При первых признаках возникновения болезней необходимо немедленно обратиться к ветеринару. Игнорирование данных проблем может спровоцировать массовый падеж животных.
Требования к помещению
Несмотря на выносливость эдильбаевской породы, перед приобретением особей для разведения надо обязательно подготовить сухой и просторный сарай. Все загоны для овец должны быть больших размеров и защищенными от потоков холодного ветра. Содержание животных в тесных сараях может привести к атрофированию мышц, а также развитию опасных заболеваний. Каждый загон должен быть оборудован поилками и специальными кормушками.
Температурный режим в зимний период должен составлять +10 градусов, а летом воздух в помещении должен быть холоднее, чем на улице. Самки в период вынашивания плода нуждаются в максимально комфортных условиях проживания. Опытные животноводы рекомендуют обустраивать овчарни возле больших лугов и пастбищ, которые смогут не один десяток лет кормить крупное поголовье овец.
Овцеводческая ферма должна состоять из нескольких сооружений:
- овчарня;
- база-навес;
- тепляк;
- пункт для стрижки;
- зона купания;
- изолятор;
- хранилище для кормов;
- вспомогательные здания.
Полы в овчарне должны быть выполнены из глины или земли, без встроенной канализационной системы. Ежедневная уборка помещений – обязательное условие при выращивании животных.
В регионах с теплым и умеренным климатом животным достаточно сделать натяжной навес на участке, который защищен от сквозняков. Данное сооружение поможет животным спрятаться во время дождя и не принесет существенных материальных затрат владельцам при строительстве.
Питание
Курдючные овцы – неприхотливые животные, основой рациона которых является пастбищная трава. Опытные фермеры не рекомендуют использовать для корма лесное и болотное сено. Животные питаются подножным кормом более 200 дней в году. Негативное воздействие на пищеварительную систему может оказать мокрая трава. В осенний период, во время дождя, овец лучше кормить сухим кормом. Нахождение на сыром пастбище часто провоцирует массовые простудные заболевания у животных.
Суточная норма корма для взрослого животного составляет около 2 кг сена и 1 кг зерновой смеси. Сбалансированный рацион овец предусматривает наличие в меню минеральных добавок, фруктов и овощей.
Особое внимание рекомендуется обратить на наличие в загоне специальных кусков соли, которая помогает пищеварительной системе овец переварить грубые корма. В специализированных магазинах можно приобрести готовые лизуны для животных, в состав которых входят не только солевые компоненты, но и все необходимые минеральные добавки
Постоянный доступ к чистой воде – залог здоровья и активного роста животных. Ягнята же после рождения нуждаются только в материнском молоке и в специальных витаминных добавках.
Кормление и содержание
Овцы эдильбаевской породы нуждаются прежде всего в пастбищном выпасе — считается, что в течение 200 дней в году. Это неприхотливые животные, и они могут искать подножный корм вплоть до первого снега. Но если зимы в регионе затяжные и холодные, то пастбищный выпас можно сократить до ста дней. Всего в рацион таких животных может входить до 400 различных растений, так что беспокоиться о них не нужно.
Однако зачастую животных подкармливают дополнительно — и зерновыми культурами, и пшеничными отрубями, и жмыхом, и корнеплодами. Можно также давать соль. Дополнительная подкормка, а иногда и витаминные препараты нужны в тех случаях, когда из-за погодных условий овцы слишком много времени зимой провели взаперти. Чего следует избегать — это кормов, которые растут на болотистой почве, поскольку они у этих овец вызывают нарушение пищеварения.
Представители этой породы плохо переносят сырость и при высокой влажности воздуха могут сильно простудиться. К освещению и перепадам температуры они привыкли, но влага может нанести вред.
Хотя эти овцы очень много времени проводят на пастбище, загон для них тоже нужен. Он должен быть просторным, поскольку в стесненных условиях овцы будут стоять практически без движения, и это приведет к атрофированию мышц. Кроме того, при такой скученности быстрее распространяются заболевания, а иммунитет снижается. Особенно важную роль движение играет у ягнят.
Так что загон делается так, чтобы он не отменял возможности выгула на свежем воздухе, но при этом защищал от потенциально неблагоприятных факторов вроде сквозняков. В закрытом загоне всегда должно быть тепло и сухо, а подстилку животным надо регулярно менять — это залог того, что они будут меньше болеть. В целом никаких трудностей содержание овец в загоне представлять собой не должно. Но можно по этому поводу еще посоветоваться с заводчиком, у которого фермер и покупает молодняк.
Чтобы улучшить качество шерсти, животных нужно купать. Это поможет избежать появления у них чесотки. Но и слишком часто проводить такую процедуру не стоит.
Описание породы
Основная внешняя особенность эдильбаевских овец – это наличие курдюка, то есть большого жирового мешка, расположенного на крестце возле хвоста. Вторая характерная особенность – полное отсутствие рогов и у самцов, и у самок (рисунок 2).
Среди других внешних особенности эдильбаевской породы стоит выделить:
- Бараны отличаются достаточно большим ростом: высота в холке может достигать 85 см, а длина туловища при этом составляет порядка 80 см. Кроме того, самцы отличаются крепким телосложением и упитанностью.
- Самки растут гораздо быстрее самцов, но при этом взрослые самки весят в два раза меньше баранов (примерно 60 и 110 кг соответственно).
- Представители породы могут быть черной, рыжей или бурой масти, при этом цвет шерсти напрямую влияет на продуктивность. К примеру, черные и бурые весят гораздо больше рыжих и быстрее набирают вес.
Шерсть, которую получают от эдильбаевский овец, содержит достаточно много ости, поэтому ее используют преимущественно для производства ковров и других аналогичных изделий.
У эдильбаевских овец, как и у других пород, есть плюсы и минусы, которые обязательно следует принимать во внимание при разведении поголовья. Основным преимуществом породы является удивительная неприхотливость. Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур
Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса
Животные хорошо переносят не только жару и холод, но и резкие перепады температур. Кроме того, они отличаются высокой выносливостью, поэтому поголовье можно свободно перегонять с одного пастбища на другое, не опасаясь потери продуктивности или веса.
Рисунок 2. Характерные внешние особенности породы
Также следует учитывать, что и самки, и самцы успешно наращивают живую массу даже на скудной кормовой базе, а стрижку шерсти можно проводить дважды в год. Еще одним преимуществом породы можно считать спокойный характер: даже самые крупные бараны не отличаются конфликтным поведением.
Наряду с плюсами, у породы есть и несколько минусов. В первую очередь стоит отметить, что их шерсть слишком жесткая и неоднородная, поэтому выгодно продать ее на рынке не получится. Кроме того, при отсутствии движения у животных начинается атрофия мышц, поэтому содержать их лучше на пастбище. Но при этом следует учитывать, что из-за отсутствия рогов животные практически не могут защищаться от хищников, поэтому на ночь их все же лучше загонять в помещение.
Также следует учитывать, что самки не отличаются многоплодностью. Для сравнения можно сравнить эдильбаевскую породу с романовской. Представители последней могут приносить до 9 детенышей за одно ягнение, тогда как самки эдильбаевской породы преимущественно вынашивают одного или двух ягнят.
Рацион эдильбаевских овец
Хотя представители данной породы – это устойчивые и неприхотливые животные, у них отсутствует на генетическом уровне способность к усваиванию лесного сена, так что не стоит кормить их этим продуктом. Это же касается и высушенной болотной растительности, однако в некоторых источниках такой информации нет.
Лучше, если погода стоит сухая, так как организм представителей данной группы скота, как и других курдючных баранов, плохо усваивает еду, которая попала под влиянием жидкости. К тому же они обладают чувствительными копытами, поэтому повышенная влажность чревата некоторыми проблемами со здоровьем.
Среднесуточное количество кормов для одного животного составляет: сено – 1,5-2 кг и зерновые – 0,5 кг. Чтобы предотвратить развитие каких-либо заболеваний, надо исключить из питания подгнившие плоды. В качестве подкормки надо использовать добавки с минералами в весенний период и овощные культуры в осенний период. Непременно в качестве добавки следует применять соль.
Питаться животные должны не только растительностью, которая растет на лугу, меню эдильбаевцам нужно дополнить специальным комбинированным кормом и силосом. Стаду следует обеспечить постоянный непрерывный доступ к воде, причем она должна быть чистая и пресная.
Достоинства породы
В России разведением эдильбаевских овец занимаются в степной зоне, протянувшейся вдоль границы с Казахстаном. Именно здесь погода резко меняется в зависимости от времени года. Зимой — морозы, метели, ветра; летом — жара, засуха, раскалённая земля. Эдильбайки привычны к этим условиям. Они стойко переносят зимнюю стужу и изматывающий летний зной. Но у них есть и другие достоинства:
- скрещиваясь с курдючными овцами других пород, они передают нарождающимся ягнятам свои полезные качества через гены;
- славятся быстрым откормом молодняка и высоким выходом нежирной диетической баранины и молока;
- отсутствие рогов (комолость) снижает уровень агрессивности животных как в отношениях между собой, так и к людям;
- способны без заметной усталости совершать длительные переходы в поиске хорошего травостоя;
- способны давать привес даже при скудном подножном корме;
- быстро восстанавливают шерстяной покров, поэтому их стригут 2 раза в год.
Но у эдильбаевских овец имеется и ряд недостатков:
- не очень высокая общая плодовитость овцематок (110-120%) — в приплоде содержится, как правило, один ягненок;
- шерсть по своему составу очень жесткая, так как включает много ости и переходных волос;
- плохо переносят сырые и заболоченные места, которые могут стать причиной снижения продуктивности овец, а также увеличением падежа молодняка.
В России племенных овец эдильбаевской породы купить можно в Башкортостане и Татарии, Оренбургской, Челябинской и Саратовской областях, Алтайском крае. В этих местах их поголовье исчисляется десятками тысяч. Эдильбаевскую породу разводят и на Кавказе — местные жители традиционно любят готовить шашлык из баранины. Пасутся отары этих животных и на лугах Кавказского хребта в Краснодарском и Ставропольском краях.
Основы ухода за овцами Эдильбай
Эдильбаевская порода является неприхотливой к условиям содержания. К тому же овцы проводят значительную часть времени на пастбище. А вот когда наступают зимние холода, овец необходимо переводить в крытые помещения.
К основным требованиям в обустройстве овчарни можно отнести следующие:
- температурный режим необходимо поддерживать на одном и том же уровне, стрелка термометра не должна опускаться ниже 8 градусов;
- в загонах должна лежать сухая и чистая подстилка;
- пол, как правило, изготовляют из дерева и поверх укладывают солому или опилки. Животноводы не советуют делать пол из глины или бетона. Это связано со слабостью копыт у овец, и при недостаточно глубокой теплой подстилке могут начаться простудные заболевания.
Порода овец была выедена в неблагоприятных климатических и погодных условиях, следовательно, животные обладают высокими показателями выносливости, а также превосходными адаптивными свойствами.
Хорошо развитая мускулатура и крепкое телосложение позволяет перегонять стада на внушительные расстояния, до 500 км.
В уходе и выращивании они непривередливы, они способны находить себе пропитание на пустынных местностях, а также используют во свое благо пастбище. Благодаря такому плюсу, представители эдильбаевской породы могут пастись круглогодично
Однако существуют определенные особенности, на которые следует обращать внимание при выращивании скота
Помещение
Помещение для содержания эдильбайцев
Животные чистоплотные, потому важно соблюдать гигиену. Подстилка должна регулярно меняться, на ней не должно быть плесени
Важно! Эдильбаевская порода овец плохо переносит сырость и повышенный уровень влажности
Питание
Отличительная характеристика этой породы – они не могут употреблять болотное и лесное сено, это заложилось на генетическом уровне. Абсолютное большинство питание животные находят себе самостоятельно в условиях пастбища.
На пастбище эдильбайцев необходимо выпасать до появления снега
В сутки каждое животное приблизительно употребляет около 2 кг сена и 0,5 кг кормового зерна. Рекомендуется обогащать рационы овощами и фруктами, стоит воздержаться от гнилых или подпорченных продуктов.
Обратите внимание! Весной и осенью эти животные нуждаются в витаминизированных добавках. Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения
Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен
Уход за овцами – занятие кропотливое и не терпящее любительского отношения. Не имея знаний о том, как разводить овец, а также не понимая десятков нюансов, присущих разведению каждой отдельной породы, такой бизнес будет бесперспективен.
Наиболее значимым в длинном списке требований является выпас овец – несмотря на кажущуюся простоту его обеспечения в сравнении с выпасом других пород домашних животных. Овцы неприхотливы, а к эдильбаевкам это относится в превосходной степени. Порою, можно диву даться, глядя на то, что едят бараны и их самки в периоды засушливого лета либо на покрытой тонким снегом зимней степи или луга.
Следующим принципиальным моментом следует назвать купание овец. Для этого оборудуются специальные ямы с крутым спуском и пологим подъемом. Важным процесс купания является в связи с самым серьезным бичом овечьего племени – чесоткой. Именно поэтому присутствие дезинфицирующих растворов в воде для купания обязателен.
Таким образом, в системе содержания овец общая гигиена овец так же, важна, как обеспечение им выпаса и жилья.
Четвертая главная составляющая в содержании овец – наблюдение за здоровьем копыт. Четырежды в год они требуют подрезки и чистки – в противном случае овце грозит хромота или болезнь под названием «копытная гниль». Заболевание крайне тяжелое, болезненное для животного, медленно излечивающееся и потому еще и весьма недешевое.
Таким образом, при наличии базовых знаний овцеводства, приобретенного опыта и строгого следования принципам ухода за отарой – разведение овец в домашних условиях превращается в источник стабильного будущего, качественных натуральных продуктов и здоровья.
Внешность
Эдильбаевская порода, как уже говорилось, относится к курдючным видам. А следовательно, у животных в задней части имеется характерное утолщение — курдюк, где скапливаются запасы сала. Чем баран старше, тем курдючный отсек у него больше и массивнее.
Ростом животные достигают в холке 85 см — как вы видите, довольно приличные габариты. Длиной взрослый экземпляр обычно около 80 см. При этом обхват груди барана тоже приличный — достигает метра.
У животных эдильбаевской породы крепкое телосложение: они упитанные, имеют округлые, приятные формы. Степень упитанности фермеры определяют, ощупывая овцу: если ребра не прощупываются — значит, данный экземпляр нагулял неплохой запас мяса и сала.
Лучшие племенные бараны-производители порой набирают и 160 кг, а лучшие овечки — 100 кг
Важно отметить, что хоть самки и меньше весят, однако, набирают они этот вес гораздо быстрее баранов
По цвету шерсти животные чаще всего делятся на черных и рыжих, но встречается и бурая окраска. Интересно, что у этой породы продуктивность можно определить по окрасу шерсти. Так, бурые и черные овечки больше дают шерсти, и больше весят, нежели рыжие.
Сама шерсть животных отличается густотой и жесткостью. С одной стрижки от животного можно получить около 3 кг чистой высококачественной шерсти, годной для производства теплых изделий. Но из-за того, что шерсть жесткая, чаще всего из нее ткут ковры.
Примечательно, что данная порода не имеет рогов: как овцы, так и бараны.
А вот как выглядит на фото Курдючные овцы, можно увидеть здесь.
Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание породы овец Дорпер: //gidfermer.com/zhivotnye/ovcy/dorper-poroda.html
Возможно вам также будет интересно больше узнать про Куйбышевскую породу овец.
Продуктивность
Данная порода разводится в промышленных масштабах, преимущественно ради получения мяса и сала. Однако, стоит заметить, что выращивание эдильбаевских овец выгодно еще и приличным «выхлопом» шерсти и молока. Кстати, шерсть у животных отрастает довольно быстро: и стрижку можно проводить дважды в год.
В год одно животное приносит одного-двух ягнят, что довольно немного. Но зато после окота овца способна в лактационный период выдавать от 124 до 184 литров молока. Лактационный период затягивается обычно на 4 месяца. Обычно молоко этих животных используют для приготовления национального казахского напитка — айрана, а также вкусных сыров и масла. Стоит признать, что жирность молока довольно высока — не опускается ниже 3%, и может порой доходить и до 9%. А вот как происходит разведение овец Романовской породы, и насколько это порода продуктивна, очень подробно изложено в данной статье.
На видео – производительность баранов Эдильбаевской породы:
Но первичны в данной породе, все-таки, ее мясо-сальные показатели. Если маленький барашек рождается с весом 6 кг, а ярочка — 5,2 кг, то к четырем месяцам они уже набирают около 40 кг живого веса. Из этих 40 кг примерно 10% – курдюк с салом. В среднем, молодая особь набирает на хорошем корме около 200 граммов веса в сутки.
Если забить четырехмесячное животное, то мясной выход составит около 20-24 кг. Взрослые же откормленные особи дают порядка 40-45 кг вкусного мяса и 12-14 кг курдючного сала. Средний убойный выход для данной породы — 50-55%. А вот каковы нормы кормления Нубийских коз, и как происходит их кормление, очень подробно изложено здесь в статье.
Минусы
Узнаем, какие недостатки имеются у данной породы овец.
Основной минус эдильбаевских овец — их невысокая плодовитость. Самка способна родить всего лишь одного-двух детенышей в год. Поэтому численность стада растет довольно медленно. Однако, надо признать, что хоть ягнят рождается и мало, но все они обладают хорошим здоровьем, имеют крепкую конституцию, крупные уже от рождения.
Жесткая шерсть — второй минус. Из-за высокого содержания ости шерсть эдильбаевских овец годится только для грубых изделий: например, ковров. Но зато с одной овцы шерсти можно настричь много, к тому же дважды в год.
Выпас животных тоже не всегда возможен, так как в сырую дождливую погоду выпускать их на улицу нельзя: от сырости животные простужаются. Вообще сырость — главный враг этих животных, причина их заболеваний, нарушения пищеварения, и даже иногда приводит к смерти. А здесь можно увидеть как выглядят на фото козы Чешской породы, а также больше узнать про особенности их разведения.
Характеристики внешнего облика
Эдильбаевские бараны и овцы — ярко выраженные представители курдючных пород. К слову, по степени развитости сального мешочка, можно с легкостью отличить молодого барашка от старого, так как его размер напрямую зависит от возраста животного — с каждым прожитым годом мешочек с салом у эдильбаевских баранов и овец становится все больше.
Баран эдильбаевской породы по своим габаритам является довольно крупным животным. Рост эдильбаевского барана в холке иногда может достигать без малого девяноста сантиметров. Длина туловища барана составляет приблизительно восемьдесят сантиметров. Окружность грудной клетки очень часто может достигнуть одного метра. По типу телосложения эдильбаевские бараны весьма крепкие. Округлые очертания барана свидетельствуют о его упитанности. В такой период при осмотре торса и мышц барашка его ребра фермером не прощупываются.
Живой массой эдильбаевские бараны заметно превосходят овец той же породы — вес самок практически вдвое меньше веса самцов. И это несмотря на то, что по скорости роста бараны значительно уступают овцам. Средний вес барана превышает сто килограммов и обычно составляет приблизительно сто десять кило и выше. Выдающиеся бараны эдильбаевской породы могут наесть сто пятьдесят, а то и все сто шестьдесят килограммов веса. В то время как масса самой лучшей овечки не превышает ста килограммов. В среднем же вес обычной овцы эдильбаевской породы доходит до шестидесяти — семидесяти килограммов.
Представители эдильбаевской породы овец порой отличаются друг от друга по окрасу шерсти. В основном распространены особи черного и рыжего цветов. Но также попадаются и овцы бурого окраса. Интересной характеристикой эдильбаевской породы является выявленная закономерная связь между мастью овцы и ее продуктивностью. Для примера, рыжие эдильбаевские овцы проигрывают своим родственникам черного и бурого окрасов не только по количеству шерсти, но и по весу. Если сравнить показатели, с эдильбаевских овец черной и бурой мастей удается получить шерсти на восемь – двенадцать процентов больше, чем с рыжих. А разница в весе колеблется от трех до семи процентов в пользу первых.
Большая составляющая шерсти овец и баранов – почти шестьдесят процентов – это пух. Одна особь эдильбаевской породы может дать около двадцати процентов качественного волоса и двадцать пять процентов ости. А это почти три килограмма чистейшей шерсти. Мягкость не является ее отличительной особенностью – сказалось родство с грубошерстными астраханскими овцами. Поэтому полученная от овец эдильбаевской породы шерсть используется преимущественно в производстве ковров.
Также среди характеристик внешнего облика представителей эдильбаевской породы следует отметить полное отсутствие рогов как у баранов, так и у овец данной породы.