Уход за растением
Недостаточно знать по фенхель что это за растение, и как правильно фенхель вырастить из семян. Чтобы получить положительный результат, культуре следует обеспечить должный уход.
Полив и рыхление грунта
Чтобы фенхель обыкновенный или овощной лучше росли, необходимо периодически рыхлить междурядья. Это позволит не только избежать появления корки, но и открыть доступ кислороду.
Фенхель очень любит воду
Фенхель (как само растение, так и его плод) достаточно влаголюбивые, поэтому полив ему следует обеспечивать регулярный. В среднем достаточно поливать растение раз в неделю (если лето засушливое, то чаще) из расчета не менее 10 л воды на один квадратный метр.
После полива настоятельно рекомендуется промульчировать грядки с растением. За счет мульчи влага будет более длительный период удерживаться в почве. Самое главное – это не забывать о том, что периодически мульчу следует обновлять.
Окучивание
Овощной фенхель имеет одно свойство – его обязательно требуется окучивать. Данная процедура способствует стимуляции формирования кочанчика. Как правило, манипуляция производится на протяжении всего вегетационного периода с периодичностью в две-три недели. Описание процесса известно любому мало-мальски опытному садоводу.
Интересно. Чтобы белый кочан не пачкался при окучивании землей, рекомендуется вырезать из пластиковой бутылки кольцо размером примерно 20 см и установить вокруг стебля. Окучивать следует не выше его высоты.
Удобрение
Первая подормка растения производится непосредственно после его прореживания. С этой целью используют раствор коровьего навоза. Его можно заменить комплексом минеральных удобрений. Вторая подкорма проводится через 20 дней после посадки. В данном случае также используются составы на минеральной основе. Третий раз фенхель удобряют суперфосфатами.
Важно! При выращивании фенхеля из рассады можно обойтись без третьей подкормки
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму актуально для фенхеля, выращиваемого для зелени и семян. В конце сезона следует оставить несколько побегов высотой около 35 см (с целью лучшего накопления снега), а остальные обрезать таким образом, чтобы их высота не превышала пяти сантиметров. Далее фенхель следует окучить и накрыть хорошим слоем соломы. Как вариант может применяться торф.
Если овощной фенхель по той или иной причине не успел образовать качан, его рекомендуется выкопать вместе с корнем и перенести в подвал в ящике с песком. При периодическом поливе весной растение можно будет благополучно вернуть обратно в открытый грунт, в этот раз риск остаться без урожая будет сведен к минимуму.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Как и любое растение, фенхель может пострадать от губительного воздействия вредных насекомых и заболеваний. Если он выращивается с целью получения зелени, обработка ядовитыми препаратами недопустима ни при каких обстоятельствах. Их использование может нанести непоправимый вред состоянию здоровья человека.
Для лечения культуры могут применяться следующие методики:
- Для избавления фенхеля от клопов и тли очень хорошие результаты показывает зеленое мыло. Этот состав полностью экологичен и не способен навредить. Для обработки посадки следует развести в десятилитровом ведре 200-300 г. препарата;
- От майского жука растение поможет спасти выкапывание ловчих канавок по периметру грядки;
- Возбудителей фомоза, передающегося через грунт, убивает полив крепким раствором марганцовки;
- От возбудителей церкоспороза, передающегося через семена, окажется эффективной дезинфекция посадочного материала.
Важно! Другие заболевания (пятнистость, септориоз) проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактическими мерами и соблюдением основных правил агротехники пренебрегать не следует. Если растение заразилось, его следует тут же удалить
Если растение заразилось, его следует тут же удалить.
Сбор урожая
Для употребления в пищу листьев фенхеля и кочанчиков их допускается заготавливать впрок. Помимо этого, собирают семена растения, которые используются для повторного посева культуры.
Листья можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Выбирать нужно преимущественно те экземпляры, которые доросли до высоты в 30 см.
Кочаны обычно срезают, когда они дорастают до 10 см. Как правило, это происходит в конце лета или в начале осени.
Сбор семян осуществляется на второй год после посадки. Понять, что семена готовы к сбору, очень просто – они приобретают коричневый оттенок по факту полного созревания.
Важно! Семена чаще всего вызревают не единовременно. Чтобы избежать самосева, соцветия рекомендуется неплотно обматывать мокрой марлевой тканью (можно бинтом)
Способы потребления и переработки
В кулинарии фенхель используется достаточно разнообразно. Часто его можно встретить не только в рецептуре европейской, но средиземноморской, азиатской кухни. Утолщенный стебель (кочанчик) отваривают, тушат, запекают – фенхель отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами. Добавляют в супы, в начинку для пиццы, в заправку для вермишели, в витаминные фруктовые салаты, в смузи. Маринуют.
Корни также варят и тушат. Зелень добавляют в салаты, сушат. Из семян заваривают чай, используют как присыпку для сырых овощных нарезок, в консервации, как специи для приготовления пряных восточных сладостей, в хлебопечении.
Есть сорта фенхеля обыкновенного, которые выращиваются на зелень и для сбора семян, и есть овощные сорта. По этой причине и способов применения его так много.
Овощные сорта фенхеля, которые ценятся не только за мясистое утолщение (кочанчик), но и крупные черешки – «Удалец», «Лужниковский Семко», «Сопрано», «Метеорит», «Флоренция», «Руди F1», «Ди Ферензе», «Аромат», «Осенний красавец», «Корвет», «Лидер».
Масляничные сорта фенхеля (выращиваются для сбора зелени и семян) — «Крымский», «Черновицкий–3», «Зефир», «Мэрцишопр».
Сорт «Перечный» отличается жгучим вкусом. Сорта ‘Giant Bronze’ и ‘Purpureum’ ценятся декоративностью – у них листочки имеют пурпурно-бронзовый окрас.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Лидер». texsnabФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт «Зефир». Ukrainian real seedsФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), сорт ‘Purpureum’. Dr. Allan Armitage
Фенхель: когда и как собирать урожай?
Кочаны овощного фенхеля срезают практически возле поверхности земли (их начинают убирать при диаметре 8-10 см). Если вы срежете кочан на 3 см выше его основания, на том месте начнут расти свежие молодые листки.
Хранить кочаны нужно в прохладном месте закопанными в песок. Только перед закапыванием нужно удалить все листочки, а оставить только один черешок в 10 см. Хранить кочаны можно и в холодильнике, однако больше недели они там не пролежат.
Выращивая обычный фенхель, его зеленую часть можно срезать по достижении растением высоты 25-30 см. При таком росте зелень фенхеля обладает самым ярким ароматом. Наилучшей порой для уборки зелени является поздний вечер или раннее утро, во время росы.
Выращивание фенхеля с помощью семян
Можно размножать фенхель делением корневища, но такой способ применяется редко. Обычно используют метод размножения семенами. Семена сохраняют свои качества в течение двух-трех лет и отличаются высокой всхожестью. Высаживать семена фенхеля рекомендуется два раза в год: первый раз – в апреле, мае, а второй – в августе или в начале сентября.
Почву для грядок необходимо подготовить. На каждый квадратный метр добавляют большое ведро перегноя, две столовые ложки минеральных удобрений и небольшое количество извести. Некоторые огородники и дачники советуют вносить на грядки смесь древесной золы и компоста (приблизительно 0,5 килограмма на 1 квадратный метр площади). Глубина посева семян – не более двух сантиметров.
Высаживая семена в весеннее время, желательно создать на грядке тепличные условия для поддержания необходимой влажности, которая нужна для прорастания молодых всходов. Пленку не нужно снимать до появления всех сеянцев. Обычно они появляются уже через полторы недели после посадки.
При выращивании фенхеля в первый раз необходимо определиться с покупкой семян, какой фенхель нужен – овощной или обыкновенный. Если культура будет выращиваться для красивой и полезной зелени, то приобретайте укроп аптечный. Овощной фенхель подарит вкусные и богатые полезными веществами кочаны. Такой вид, при появлении всходов из семян, рекомендуется обязательно проредить, оставляя между растениями 10-15 сантиметров (а между овощным фенхелем – не менее 40 сантиметров), и внести в качестве удобрения жидкий раствор коровяка. Молодые кочаны фенхеля будут полноценно развиваться и не мешать друг другу на грядках.
Сорта фенхеля
На 2019 г. в Госреестр занесено 12 сортов фенхеля овощного, пригодных и рекомендованных для выращивания на территории страны. Все они подходят для выращивания во всех регионах:
- Амиканте (2018 г., раннеспелый гибрид итальянского происхождения, масса кочанчиков ок. 500 г, урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
- Аромат (2002 г., созревает за 75-85 дней, рекомендуется для выращивания зелени, урожайность 2-3 кг/1 м²).
- Казанова (2011 г., среднеспелый сорт на зелень, урожайность — почти 4 кг/1 м²).
- Корвет (2005 г., образует кочанчик за 115-127 дней, масса ок. 300 г и более, урожайность зелени чуть более 1 кг/1 м², кочанчиков — ок 2 кг).
- Лидер (2003 г., дает зелень за 40-50 дней, урожайность более 2 кг/1 м²).
- Лужниковский семко (2000 г., среднеспелый сорт, формирует кочанчик за 55-65 дней, массой более 200 г. урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
- Осенний красавец (2003 г., дает зелень за 40 дней, урожайность чуть более 1 кг/1 м²).
- Прелюдио (2015 г., голландский гибрид среднеранних сроков созревания, формирует плотный кочанчки массой 300 г, урожайность 3 кг/1 м²).
- Рондо (2009 г., среднеранний гибрид голландской селекции, образует кочанчик массой 250-350 г, урожайность зелени дает до 5 кг/1 м², кочанчиков — до 3 кг/1 м²).
- Сопрано (2003 г., формирует кочанчик за 115 дней, массой ок. 100 г, урожайность зелени 4 кг/1 м², кочанчиков более 2 кг/1 м²).
- Удалец (1996 г.)
- Феномен (2015 г., среднеспелый сорт, дает чуть более 1 кг кочанчиков с 1 м² массой 210-220 г).
Описание сортов фенхеля овощного (сладкого)
Осенний красавец
Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².
Лидер
Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.
Лужниковский Семко
Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.
Удалец
Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).
Аромат
Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.
Сопрано
Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг
Корвет
Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.
Описание сортов фенхеля обыкновенного (аптечного)
Фенхель обыкновенный выращивают как лекарственное, пряно-ароматическое и эфиромасличное растение. Отличается высоким содержанием эфирного масла, жира в семенах.
Бачата
Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).
Мерцишор
Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.
Санторино сиксти
Этот раннеспелый гибрид больше подойдет для выращивания на продажу как бизнес. Ему требуются мягкие климатические условия юга и центральной части России, тонкопленочные укрытия. Хорош для возделывания в Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской областях, Краснодарском крае и Ростовской области, в Крыму и др. Кочанчик вырастает плотный массой 1-2 кг с отличным вкусом.
Методы выращивания фенхеля
Фенхель можно высаживать как семенами в открытый грунт, так и рассадным методом.
Выращивание семенами в открытом грунте
Семена фенхеля, как и большинства огородных культур, высевают в грунт весной, но можно проводить и посадку под зиму.
Весенний посев семян
Осуществляется в период с середины апреля (для южных районов) по середину или конец мая (для средней полосы и областей с холодным климатом).
Посев семян фенхеля в открытый грунт проводится с середины апреля по конец мая (в зависимости от климата в регионе)
Овощные сорта фенхеля высевайте в конце июня — так вы сможете избежать ухода растения в стрелку.
- В подготовленной грядке сделайте борозды глубиной 1–2 см. Учтите, что между рядами расстояние должно быть 50–60 см.
- Слегка присыпьте посевы и накройте плёнкой до появления всходов (обычно они появляются через 10–14 дней). Следите, чтобы грунт под плёнкой не пересыхал, поливайте посадки по мере необходимости.
- Когда появятся всходы, подождите ещё 10–12 дней, а затем уберите плёнку и прорыхлите землю в междурядьях.
- Через две недели после появления всходов проредите посевы так, чтобы побеги оказались на расстоянии 20–25 см друг от друга.
Через две недели после всходов фенхель нужно проредить, оставляя самое крепкое и сильное растение
Подзимний посев семян
Осуществляется в период с конца сентября по начало октября. Температура почвы должна быть +2-+4 о С. В более тёплую почву осуществлять посев не нужно, иначе фенхель прорастёт и погибнет при заморозках.
В подготовленные бороздки посейте сухие семена и присыпьте их землёй. Сверху можно насыпать слой торфа или уложить компост. Семена при этом должны быть укрыты не меньше, чем на 2 см.
Видео: посев семян фенхеля в грунт
Рассадный метод выращивания
Посев фенхеля на рассаду осуществляется в период с конца марта по середину апреля.
- Подготовьте ёмкости. Это может быть один большой контейнер или отдельные горшочки. Если вы хотите выращивать рассаду в отдельных ёмкостях, то рекомендуется использовать торфяные горшочки объёмом 250 мл, потому что взрослая рассада фенхеля плохо переносит пересадку. На дне проделайте несколько дренажных отверстий. Поставьте ёмкости в поддон.
- Положите дренаж (керамзит, мелкие камешки).
- Заполните ёмкости грунтом. Подойдёт универсальный с нейтральным или низким уровнем кислотности. В грунт желательно добавить песок или перлит. На 2 части грунта нужна 1 часть добавки. Также грунт желательно обеззаразить, прогрев в течение 30 минут при температуре 90 о С.
- Посейте семена. Для этого поместите их в грунт на глубину 1–1,5 см и слегка присыпьте.
- Хорошо увлажните грунт из пульверизатора.
- Накройте ёмкости плёнкой и поставьте в тёплое место.
Как правило, всходы появляются через 10–14 дней. В течение этого времени поддерживайте грунт во влажном состоянии.
Первые всходы фенхеля появляются обычно черех 10–14 дней после посадки
Если вы приобрели семена овощного сорта фенхеля, то посейте их на рассаду — при посеве семян в грунт есть риск того, что растение не сформирует кочан.
Дальнейший уход за рассадой:
- если вы посеяли фенхель в общий ящик, то вам придётся распикировать (рассадить по отдельным ёмкостям) рассаду, когда на ней появится 2–3 настоящих листочка;
Сеять фенхель на рассаду лучше в индивидуальные ёмкости, так как он плохо переносит пересадки
Держать рассаду в горшках допускается не более 45 дней. В открытый грунт побеги желательно высадить в возрасте 30 дней.
Высадка рассады фенхеля в грунт
Осуществляется обычно в период с середины по конец мая. В холодных областях высаживать фенхель можно до середины июня.
Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, необходимо закалить её. Для этого в течение недели выносите горшочки на открытый воздух, следя, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи.
Высадка в грунт происходит следующим образом:
если вы использовали торфяные горшочки, то в подготовленной грядке сделайте лунки такой глубины, чтобы в них поместился горшочек
Расстояние между рядами должно быть 50–60 см, между лунками — 30 см;
если вы использовали обычные контейнеры, то осторожно извлеките побег вместе с комом земли и высадите в подготовленный грунт, соблюдая такое же расстояние, как и в предыдущем случае;
обеспечьте рассаде обильные поливы в первую неделю после высадки, чтобы растения укоренились.
При посадке важно соблюдать расстояние между растениями, иначе фенхель уйдёт в стрелку
Чем полезно растение и как его использовать
По содержанию витаминов и микроэлементов фенхель сильно опережает привычный укроп. Особенно можно отметить витамины группы В, А, С, кальций, магний, калий, селен, медь, хром, железо.
Все части фенхеля широко используются в народной медицине. Именно на его основе готовится всем известная укропная вода, использующаяся как мочегонное, спазмолитик и средство дезинфекции. Действие у неё очень мягкое, она рекомендуется даже грудным младенцам при коликах, вздутии живота и спазмах в кишечнике.
Эфирное масло фенхеля нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма шлаки и токсины. Также оно показано для того, чтобы ликвидировать последствия переедания и для улучшения аппетита. В ароматерапии оно используется для того, чтобы снять хронический стресс, избавиться от беспричинной тревоги. Ещё это средство помогает нормализовать состояние нервной системы при частых приступах агрессии и просто улучшает настроение.
Эфирное масло фенхеля обладает выраженным успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему
Настойка из листьев фенхеля обладает антибактериальным и противовоспалительным действием. Её применяют наружно для лечения грибковых заболеваний, заживления ран, язв, при дерматите и иных проблемах с кожей.
В сухом виде фенхель входит в состав многих отхаркивающих сборов. Они назначаются при бронхите, пневмонии, ларингите, иных болезнях органов дыхания.
Отвар листьев фенхеля чрезвычайно полезен для женщин во время беременности и кормления грудью
Листья и семена фенхеля широко используются в кулинарии. Это практически неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Их добавляют в салаты (даже фруктовые), супы, мясные и рыбные блюда. Подойдёт фенхель и для домашнего консервирования. Его можно включать в рецепты маринованных помидоров, огурцов, квашеной капусты. «Кочанчики» тоже употребляются в пищу. Их отваривают или запекают целиком, используют в качестве гарнира. Семена добавляют в начинку всевозможных кондитерских изделий и в тесто для хлеба, применяют для ароматизации алкогольных напитков.
«Кочаны» фенхеля находят широкое применение в средиземноморской кухне
Имеются и противопоказания. Категорически запрещается употреблять фенхель при эпилепсии. А если есть его неумеренно, вполне можно заработать расстройство желудка и кишечника. Встречается и аллергическая реакция
С осторожностью стоит употреблять фенхель тем, кто страдает от частых приступов диареи
Семена фенхеля широко используются и в народной медицине, и в кулинарии
Сбор и хранение урожая
Зелень фенхеля срезают, когда высота растения достигнет 30–35 см. В это время её аромат наиболее выражен, а листья ещё достаточно нежные. «Кочаны» считаются созревшими, когда их диаметр достигает 8–10 см. Чаще всего их срезают у самой поверхности почвы. Но если оставить «пенёк» высотой 2–3 см, через пару недель на этом месте начнёт расти свежая зелень. Лучшее время для процедуры — раннее утро (пока не высохла роса) или вечер после захода солнца.
Свежую зелень и «кочаны» в течение недели можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку. «Срок годности» последних можно продлить до 6–8 недель, закопав в ящик с песком, который помещают в подвал, погреб, иное помещение с температурой 2–4 °С, низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Предварительно с «кочанов» нужно удалить все листья и обрезать стебель, оставив только «черешок» длиной 8–10 см, а также подсушить в течение 2–3 дней на открытом воздухе.
«Кочаны» фенхеля, предназначенные для хранения, не должны иметь даже малейших следов повреждений, типичных для болезней и насекомых
Семена фенхеля собирают, когда зонтики соцветий поменяют оттенок с желтовато-зелёных на бурый. Их срезают и развешивают для сушки в помещении с температурой не выше 30 °С, обеспечив хорошую вентиляцию и подстелив внизу газету или ткань. Высохшие семена высыпаются сами. Затем их нужно очистить от растительного мусора. Хранят их в бумажных пакетах или полотняных мешочках в сухом прохладном тёмном помещении.
Сушат фенхель точно так же, как и любую другую зелень
Аналогичным образом сушат зелень фенхеля. Она в течение 1,5–2 лет не теряет характерного аромата и сохраняет пользу. Ещё её можно заморозить. Для этого листья отделяют от стеблей, моют, сушат, раскладывают на застеленных бумагой подносах или противнях и на 2–3 минуты отправляют в морозильную камеру, включённую в режим «шоковой» заморозки. Готовые листья небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозить и заморозить их повторно не получится — фенхель превратится в неаппетитную склизкую кашицу. Хранить в морозильной камере его можно 6–8 месяцев.
Сушёный фенхель сохраняет вкус и аромат в течение 1,5–2 лет
Видео: как заготовить фенхель на зиму
Фенхель широко используется в кулинарии и в народной медицине. Лёгким в уходе растением его не назовёшь, но затраченные садоводом усилия окупаются полученным урожаем. На большей части территории России его выращивают как однолетнюю культуру, поэтому с укрытием на зиму можно не возиться. Селекционерами выведено довольно много сортов, каждый садовод может подобрать наиболее подходящий для себя.
Посадка фенхеля в открытый грунт
Самый лучший фенхель – это тот, который выращен на своей даче. По этой причине огородники стараются вырастить его на своем участке, а не покупать в магазине. К сожалению, растение не получило большой популярности в нашей стране. Однако те дачники, которые увидели огромную пользу от употребления его в пищу, берутся за выращивание культуры на своих участках.
Фенхель овощной выращивают из семян, которые можно сеять в открытый грунт с осени или ранней весной. При посадке на зиму семена сажают на удобренном и хорошо освещенном участке после глубокой перекопки. В качестве удобрения дачники рекомендуют использовать органику, например перегной. После посева семена фенхеля присыпают несколькими сантиметрами грунта.
Посев весной овощного фенхеля осуществляют в конце апреля. За 3 суток до посадки, семена замачивают в теплой воде, а после проведения посадочных работ, грядку укрывают пленкой. Это нужно не только для сохранения тепла, но и влаги. Первые всходы появляются приблизительно через 10 дней. Они будут довольно густыми и прореживание стоит провести обязательно. После этой процедуры фенхель регулярно поливают, каждые 2-3 недели вносят органические удобрения и окучивают. Причем окучивание стоит проводить несколько раз. Тогда величина и качество кочана возрастут.
При посеве фенхеля овощного в открытый грунт между растениями нужно соблюдать дистанцию в 20 см. По отзывам, кочаны после хорошего окучивания и внесения удобрений достигают диаметра 10 см.
Овощная культура – многолетнее растение. Однако для сохранения фенхеля в течение нескольких лет, на зиму его необходимо “укрыть” от мороза. Для этого грядку прикапывают навозом, который отлично сохраняет тепло.
Посадка фенхеля обыкновенного проводится аналогично овощному. Только в проведении окучивания нет необходимости. Обыкновенный фенхель дает хороший урожай зелени, которую и употребляют в пищу, сушат на зиму или отправляют в морозилку.