Как формировать огурцы в теплице видео: уход за кустами и схема правильная, огурец сформировать из поликарбоната

Основные правила формировки

Каждый этап формирования кустов (подвязка, уборка листьев и пасынков, а также прищипывание) обладает своими особенностями осуществления. Рассмотрим их более подробно ниже.

Перед высадкой огурцов в грунт целесообразно выбрать метод подвязки, которая значительно облегчит дальнейшую формировку огуречных кустов.

Подвязывание может быть горизонтальным (вдоль грядки), вертикальным (перпендикулярно высадке) и комбинированным:

  1. Горизонтальный метод подвязки предусматривает натягивание между двумя или более вертикально расположенными металлическими или деревянными высокими опорными конструкциями прочной верёвки (бечёвка, шпагат, канат или трос) или проволоки горизонтальными рядами с соблюдением дистанции 25–30 см. По отзывам огородников, такая подвязка наиболее удобна в невысоких теплицах, однако часто бывает так, что усики стеблей не успевают дотянуться до следующего яруса и начинают плестись горизонтально.

  2. Вертикальный способ подвязки — наиболее популярный в использовании при посадке рассматриваемого растения в теплице из поликарбоната. Согласно ему, от верхнего профиля необходимо перпендикулярно подвязать вертикальные отвесные шпалеры (2–3 см шириной) к местам, расположенным под вторыми листками каждого куста растения, сделав петли. По мере роста стебли окручивают вокруг прочного и не скользкого шпагата (предпочтительнее всего брать джутовый).

  3. Третий метод заключается в натягивании между опорными конструкциями сетки и формировании грядок отдельными небольшими группками. Недавно в продаже на агротехническом рынке появилась специальная огуречная сетка, которая стремительно набирает популярность из-за своего удобства и возможности замены собой вертикальных опор. Также предоставляется возможным её установление способом наклона, в виде так называемого шатра. По отзывам огородников, травмирование стеблей и листьев растения при таком способе остаётся на минимальном уровне, а благодаря отличной освещённости всех частей растения урожайность максимально высока.

Основные нюансы, учитываемые при осуществлении подвязки:

в случае достижения травянистым растением высоты первой горизонтально натянутой бечёвки стебель нужно осторожно и свободным способом, не натягивая, подвязать к опоре, а затем обернуть его вокруг верёвки, направляя по часовой стрелке (как правило, это осуществляется каждую неделю);
вершина кустика должна быть свободной во избежание пожелтения;
боковые отростки целесообразнее подвязывать к центральному стеблю или располагать вблизи с учётом угла отклонения не больше 30–35°.

Читайте подробнее о лучших методах подвязки огурцов.

Уборка листьев производится для того, чтобы на лишние из них не расходовалось питание и полив:

  • внизу растения на высоте около 15–20 см от почвы ни свежих, ни пожелтевших или повреждённых листьев, а также пеньков от них быть не должно — при поливе это первые листы, которые быстро портятся и мешают питанию других;
  • удаление необходимо осуществлять путём обрезки, но ни в коем случае не отламывая.

Уборка боковых пасынков, или пасынкование делается для того, чтобы урожайность наступила быстрее благодаря большему числу соцветий женского рода:

  • боковые побеги размером не более 3–5 см подлежат удалению, как правило, в тот же момент, что и первые листики растения;
  • будьте внимательны к тем сортам, у которых формирование женских соцветий приходится именно на побеги, а не на стебли. Если неаккуратно выполнить эту процедуру, можно лишиться будущего урожая растения.

Важно! Более поздняя уборка боковых пасынков (когда они перешли за грань длины 5 см) отрицательно сказывается на развитии травянистого растения. При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника

Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану

При выполнении правильной формировки кустов последние имеют вид перевёрнутой равнобедренной фигуры треугольника. Таким образом, увеличение нагрузки на центральный основной стебель происходит постепенно, а нижние плети хорошо вентилируются и меньше подвергаются заболеваниям. Снимать при этом созревшие плоды необходимо последовательно, не дожидаясь, пока созреют все: меньшее количество плодов не так нагружает огуречную лиану.

Как правильно формировать

Формирование огуречных культур должно осуществляться не только своевременно, но и грамотно, с учётом огуречного сорта и места его произрастания.

В один стебель в теплице

В закрытом грунте чаще всего выращивают одностеблевые высокорослые огуречные растения, достигающие высоты свыше 1,5 м. Эти стебли в вертикальной посадке приходится обязательно подвязывать к опорам, вокруг которых закручивается стебель.

Знаете ли вы? Кусочки огурца, положенные в алюминиевую посуду, вступая во взаимодействие с этим материалом, выделяют запах, которого очень боится большинство докучливых насекомых.

Для грамотного формирования в закрытом помещении куста, состоящего из одного стебля, требуется:

  1. Спустя примерно неделю со времени посадки привязать росток к вертикальной опоре.
  2. Ликвидировать побеги и цветки на нижнем ярусе плети, где располагается первых 2 настоящих листа.
  3. Одновременно с вытягиванием стебля и появлением на нём следующей лиственной пары удалить цветки и побеги, располагающиеся сбоку.
  4. Когда плеть достигнет высоты полметра, оставлять на ней не 2, а 4 листа.
  5. С появлением на образованных таким образом боковых отростках своих побегов их тотчас же удалить для предотвращения чрезмерного загущения растения.
  6. По достижении плетью высоты опоры главную верхушку прищипнуть, а после того, как она немного вырастет, обрезать совсем.
  7. Поскольку развивающиеся боковые побеги оказывают механическое воздействие на стебель, во избежание его обламывания соорудить дополнительную опору и подвязать к ней стебель.

В открытом грунте

Огуречная культура под открытым небом имеет гораздо больше простора для своего развития и роста, нежели в стеснённом пространстве теплицы. Отсюда следует, что обрезка и подвязка куста на улице не так актуальны, как в закрытом помещении.

Тем не менее слабоватая огуречная корневая система не всегда в состоянии полноценно обеспечивать питательными веществами чрезмерно разросшуюся зелёную массу. Здесь многое зависит от огуречного сорта.

Например, гибридные сорта лучше развиваются и дают больший урожай при формировании у них одного высокого стебля. И здесь необходимо осуществлять мероприятия, похожие на те, которые проводятся при обрезке и подвязывании плетей в теплице.

Важно! Хотя в ходе развития плети принято освобождать растение от пустоцветов и усиков, некоторые специалисты рекомендуют оставлять несколько «лишних» мужских цветков для более полноценного опыления. С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом

А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки

С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом. А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки.

Основные правила формировки для начинающих

Для формирования кустов, их следует подвязывать. Подвязывание направляет куст вверх и не дает ему стелиться по земле. Для подвязывания воспользуйтесь шпагатом или другой веревкой.

Когда огурец достигнет высоты порядка 30 см и на нем образуется 4 или 5 листочков их нужно подвязывать. Но если вы пропустили эту стадию и не успели, ничего страшного. Если огурец уже на земле, то аккуратно его поднимите и направьте к веревке. Постарайтесь не сломать стебель.

Один конец шпагата обвяжите петлей вокруг стебля огурца в районе 3 листика. А другой конец привязите к верхней перекладине теплицы. Веревку туго не натягивайте, она должна слегка провисать. Вокруг стебля его тоже не надо затягивать, а то стебель может сломаться.

По мере роста стебель будет увеличиваться в размерах, а туго затянутый шпагат может ему в этом помешать. По мере роста растения пускайте его вокруг шпагата над каждым листочком.

Еще один из этапов формирования огурца: пасынкование. У огурца кроме основного стебля, могут образовываться новые в пазухах листьев. И их как раз называют пасынками. А процесс их удаления – пасынкованием.

Необходимость их удалять связана с тем, что растению сложно найти питательные элементы и для плодов и для отростков. И тогда вместо того, чтобы насыщать свои плоды, огурец начинает направлять питательные элементы в эти отростки. Они должны получать столько же питания и опыления сколько и центральный ствол.

Удаляя пасынки садовод перенаправляет питание к плодам основного стебля. В результате растение не будет кормить много разных ветвей с маленькими завязями, а направит все силы в один или два стволика, на которых вырастут крупные плоды.

Пасынкование производится с помощью прищипывания – удаления ненужных частей. Его обычно проводят утром, чтобы к вечеру рана зажила.

Как это происходит в тепличных условиях

Само по себе формирование куста огурцов в теплице на фото, предполагает подвязку стебля, придание правильного направления для нормального роста, обрезку лишних побегов. Обязательно в парнике осуществляют прищепывание молодых побегов. При проведении процедуры прищепки, боковые побеги с женским началом, располагают рядом с мужскими стеблями. Это необходимо для того, что один куст давал максимально богатый урожай.

Формирование огурца в теплице из поликарбоната начинается с того момента, когда стебель имеет 6 листочков. В данном случае, верхушка отщипывается, и растение разрастается вширь. Не следует допускать роста куста до 20 см. На данном этапе огурцы растут только в высоту и новые боковые завязи не формируются.

Подробное формирование огурцов в теплице на видео. На практике же, эта схема выглядит следующим образом:

  • Через 4-5 дней после посадки огуречной рассады, ростки привязывают к веревке, натянутой возле рядов.

  • Как только стебелек дорастет до уровня шпалеры, его нужно прищепнуть и оставить 4 листика.

  • Листья обматывают вокруг веревки либо шпалеры, а стебелек привязывают к этой же основе в двух местах.

  • Как только на кусте образуются боковые отростки, их немного подтягивают и прищипывают на уровне 50 см от земли.

Как видим, схема создания огуречных кустов в теплице довольно простая, но для выполнения требует консультации с профессионалом. При безошибочном выполнении инструкции, куст будет приносить плоды довольно продолжительный период.

Рекомендации по формированию

В процессе подвязывания огуречных побегов, важно не повредить стебли и не вырвать куст с корнем из грунта. Всю работу, следует осуществлять аккуратно.

Формируя растение, нужно придерживаться определенного ритма

Периодически, примерно раз в 7-10 дней, стебель огурца оборачивают вокруг шпалеры. При этом верхушку растения оставляют не обернутой.

На каждом кусте, необходимо регулярно удалять цветки с мужским началом, усики и поврежденные огурчики. Эти элементы забирают всю питательную энергию из основного стебля и не позволяют плодам полноценно созревать.

На кусте, сформированном в один стебель, очень важно следить за его целостностью. Нежный, хрупкий стебелек может поломаться.

На стадии вегетации сухие желтые листья и ростки, удаляют.

Схема формирования уровней

Дабы не ошибиться с удалением мужских цветков и ненужных побегов, которые не плодоносят, стебель примерно разделяют на отрезки:

  • Первый уровень – 20 см — нижняя часть стебля. В этой зоне, следует оборвать побеги и листья, чтобы дать возможность растению развиваться вверх. Боковые отростки в данном случае, бесполезны, поскольку они не плодоносят.

  • Второй отрезок располагается на уровне 85 см от уровня грунта. Здесь необходимо сделать прищепывание, оставив пару побегов и листочков для дальнейшего развития.

  • Третья зона – 1,3 м от уровня земли. Для плодоношения в этой части побега оставляют несколько листочков и завязей.

  • В верхней четвертой части, следует оставлять 3 огурчика и 3 листочка.

Используя данную схему формирования огуречных кустов, можно добиться длительного плодоношения. Специалисты отмечают, что формирование огурцов в открытом грунте, может быть аналогичным формированию растений в парнике. Главное, чтобы все работы были направлены на правильный рост, развитие и образование здоровых плодов.

Выращивание огурцов на открытом грунте

Как правило, на открытых грядках, огурцы не требуют особого формирования куста на фото. Чаще всего, растения подвязывают к шпалере в один стебель, создавая, таким образом, формирование плетей огурцов. Однако для некоторых средне- и позднеспелых сортов, используют методику прищипки над 5 листом. Это позволяет ускорить рост боковых веточек, на которых располагаются плодоносные женские цветки. Для ранних видов огурцов, данный метод не подходит, поскольку цветы с женским началом, здесь формируются на основном стебле.

Для получения богатого урожая огурцов на открытом грунте, важно своевременно удалять отмирающие побеги, плети, которые закончили плодоношение, пожелтевшие листья. Оставляя здоровый, зеленый стебель, вы увеличите срок плодообразования до первых заморозков

Правильное формирование куста огурцов на видео.

В заключение отметим, что для получения урожая огурцов, важно своевременно осуществлять подвязывание плетей на открытом грунте. В теплицах из поликарбоната требуется более кропотливая работа, включающая в себя прищепывание, удаление лишних побегов, формирование куста по определенной сетке

Используя рекомендации профессионалов на практике, вы получите не только здоровые огуречные кусты, но и богатый урожай, который придется собирать до первых холодов.

stroimdelaem.ru

Варианты формирования огуречного стебля

У маловетвистых и партенокарпических сортов огурцов при их возделывании в теплицах следует проводить формовку в один стебель. Эта рекомендация связана с тем, что цветы женского типа у этих видов огурцов формируется на центральном побеге, а мужского типа – на боковых побегах. Проводить формовку огуречных плетей в один стебель можно несколькими способами.

1. Способ № 1. При его проведении, на начальном этапе развития огуречных плетей необходимо удалить листья, которые соприкасаются с землей, а также все завязи и боковые побеги из пазух 3-5 нижних листов.

Внимание! Удаляемые боковые пасынки не должны превышать 5 см в длину.

Далее по мере роста основного огуречного стебля, в пазухах листьев следует оставлять только огуречные завязи, а все побеги — удалять. Как только стебель достигнет поперечной шпалеры, его следует дважды, обернув вокруг нее, направить вниз. Позволить основному стеблю отрасти еще на 1 м, после чего прищипнуть.

Кусты огурцов с удаленными нижними листами меньше подвержены гнилям

2. Способ №2. При его проведении, как и в предыдущем варианте, нижние листья, соприкасающиеся с почвой, лучше удалить. В пазухах следующих 4 листьев удалению также подвергаются завязи и пасынки. Боковые плети, вырастающие в пазухах 5-8 листов следует прищипнуть, когда они достигнут 20 см длины. С момента достижения основного стебля отметки в 1,5 м, отрастающим в пазухах листвы боковым побегам, следует давать возможность развиваться до 35 см или длины в 2-3 листа, а затем прищипывать.

Как только рост основного стебля достигнет отметки в 2 м, боковым стеблям можно позволить отрастать до 40 см, после чего прищипывать. Подобная манипуляция способствует образованию на оставшихся боковых ветках огуречной завязи, кроме того, она также образуется в междоузлиях основного стебля. При достижении основного стебля длины 2,7-3,3 м его лучше прищипнуть.

При формировании огурцов в 1 стебель между кустами можно оставлять расстояние 30 см

Представленные способы проведения формовки огуречных кустов в один стебель позволяют добиться высоких урожаев зеленцов в условиях тепличного культивирования, а также избежать развития заболеваний, вызванных загущенными посадками.

Основные правила формирования кустов

Каждый элемент формирования кустов имеет свою особенную технологию проведения.

Подвязка

Существуют различные способы подвязки:

Горизонтальный — в землю устанавливаются 2 металлические или деревянные опоры, а между ними в несколько рядов натягивается бечевка или канат (на расстоянии 25–30 см). Можно дополнить вертикальными веревками — это облегчит растению процесс роста

Важно сделать опоры достаточно высокими, иначе свисающие верхушки будут затенять нижние ярусы.

Вертикальный — также устанавливаются 2 опоры, а между ними на самом верху протягивается веревка. По всей длине веревки следует расположить полоски из ткани (2-3 см шириной) и опустить их вниз

Количество полосок должно соответствовать числу посаженых кустов. Нижний конец ткани обвязать вокруг основания огурца. Таким образом растение будет расти и само виться вокруг тканевой опоры.

Комбинированный — для этого достаточно натянуть между опорами сетку. Это поможет растению свободно плестись по секциям сетки, а сами грядки можно сформировать удобными и компактными группками.

Для осуществления правильной подвязки необходимо следовать основным правилам:

  • когда растение достигает высоты первой горизонтальной проволоки (или другого вида опоры), стебель необходимо аккуратно подвязать к опоре.
  • подвязывать нужно свободно, не натягивая растение, иначе можно вырвать его;
  • стебли следует аккуратно оборачивать вокруг опоры по часовой стрелке каждые 7-10 дней;
  • верхушка куста должны быть свободной, иначе она начнёт желтеть;
  • боковые побеги желательно подвязывать к центральному стеблю или расположить рядом (но угол отклонения должен составлять не более 30–35°).

Узнайте больше о различных способах подвязки огурцов.

Удаление листьев

Снизу на расстоянии 15–20 см не должно быть никаких листьев (особенно пожелтевших, рваных и тех, что касаются земли), а также пеньков от них.

Их нужно аккуратно срезать (не отламывать), так как на нижние листья всё время попадает вода при поливе, они в любом случае быстро приходят в негодность, а питание, необходимое для плодов, на них расходуется.

Удаление боковых побегов

Боковые побеги (или пасынки) необходимо регулярно удалять в соответствии с рекомендациями:

вместе с первыми листьями удаляются и боковые побеги, когда они достигают 3-5 см;
позднее удаление негативно сказывается на росте растения, поэтому важно провести процедуру вовремя, иначе ущерб тяжело будет восполнить;
очень важно аккуратно удалять пасынки на сортах, где женские цветки формируются именно на них, а на стебле концентрируются в основном мужские. Если сделать это невнимательно, то можно остаться без урожая.

Важно! Правильное удаление побегов способствует формированию более раннего урожая и появлению большего количества женских цветков.

Прищипывание

Некоторые сорта не подвергаются удалению боковых побегов. Им достаточно прищипывания (удаления только части побега).

Узнайте больше о секретах прищипывания огурцов.
Результат приносит своевременное и правильное проведение данной процедуры по определённым правилам:

  • центральный стебель обычно прищипывают, когда он достигает верхней проволоки;
  • центральный побег прищипывается, если куст формируется в 2-3 стебля. Таким образом, боковые побеги больше ветвятся, завязывая новый урожай;
  • прищипывать боковые стебли нужно очень аккуратно, если основной урожай формируется именно на них.

Как и зачем прищипывать огурцы: видео

Как правильно формировать

Чтобы правильно сформировать куст, соблюдают следующие рекомендации:

  • вовремя обрывают пустоцветы;
  • срезку проводят острым инструментом, предварительно продезинфицировав режущие поверхности;
  • процедуру выполняют утром, чтобы в течение дня ранки затянулись;
  • особенно аккуратно обрезают центральные ветки в верхней части, иначе при получении повреждений растение может погибнуть;
  • полностью удаляют листву нижнего яруса;
  • обязательно срывают высохшие листья, побеги и плоды с повреждениями;
  • пеньки после среза не оставляют, чтобы не распространялись грибковые болезни.

ВажноОбрезку огуречных кустиков при выращивании в укрытии проводят регулярно 1-2 раза в неделю. Формирование огурцов в теплице, как показано на видео, начинают с подвязывания

Эту операцию выполняют тремя способами:

Формирование огурцов в теплице, как показано на видео, начинают с подвязывания. Эту операцию выполняют тремя способами:

  1. Горизонтальную подвязку делают с помощью двух высоких колышков, вбитых с двух сторон грядки, и протянутой между ними веревки. Колья могут быть деревянными или металлическими.
  2. При вертикальном подвязывании бечевку между опорами натягивают под самым потолком теплицы. С нее спускают веревки, по которым огуречные плети тянутся вверх.
  3. При комбинированной подвязке вдоль грядки устанавливают сетку. Плети растения направляют к ее ячейкам, чтобы они цеплялись за них и ползли вверх.

Пасынкование проводят, соблюдая пошаговую инструкцию:

  • удаление боковых плетей проводят внизу стебля до пятого листка;
  • на высоте 80 см оставляют 2 боковых плети с парой листьев, сократив их длину до 20 см;
  • на высоте 120 см оставляют еще по паре ответвлений с двумя листьями и таким же количеством завязей, сократив длину до 40 см;
  • когда высота куста достигает 160 см, на плетях оставляют по 4 завязи и столько же листьев;
  • выполняют прищипывание верхушки, ограничивая высоту куста.

Показанный на видео способ формировки огурцов в теплице дает возможность получить аккуратное, обильно плодоносящее растение. Все его части будут хорошо освещены и получат нужное количество воздуха. Плоды на таком кусте вырастают не деформированными, с хорошим вкусом.

Особенности формирования партенокарпических сортов

Самоопыляющимся гибридным разновидностям для плодоношения не нужна помощь насекомых. Они образуют цветки только женского типа. Наибольшее количество соцветий расположено на основном стебле. Поэтому при формировании боковые ответвления почти не оставляют.

Куст формируют по схеме:

  1. У первых пяти листьев прищипывают пазушные цветки и завязи.
  2. Следующие 6 ответвлений оставляют, укоротив до 25 см. На каждой плети оставляют только по 1 листу.
  3. С 9 побега выполняют прищипывание, оставляя по 2 побега и столько же завязей. Длину укорачивают до 45 см.
  4. Когда куст достигнет верхнего ряда опоры, верхушку прищипывают.

Важно Самоопыляющиеся сорта начинают пасынковать через 20 дней после пересаживания рассады. В это время их высота составляет 35 см, а на кусте появляется 6 настоящих листьев

Особенности формирования пчелоопыляемых сортов

У огурцов, опыляемых пчелами, завязи и зеленцы формируются на боковых побегах, а на основном стебле распускаются мужские цветки и пустоцветы. Поэтому обрезку для них проводят иначе. Формирование проводят в 2-3 стебля по следующей схеме, представленной на фото:

  • центральному стеблю позволяют расти до максимально возможной высоты;
  • из пазух нижних 5 листьев убирают все ответвления и цветки;
  • на 6-7 листе убирают только пасынки, оставляя завязи;
  • на 8-9 уровне проводят прищипывание боковых веток при длине 20 см;
  • следующие плети обрезают при длине 40 см;
  • у самой верхушки оставляют побеги длиной 55 см.

Зачем формируют огурцы

Как известно, огурцы имеют свойство широко разрастаться. Если это происходит в открытом грунте, и огурцы выращиваются врасстил, то порой бывает невозможно собрать весь урожай – так сильно переплетаются побеги и так цепко усики обвивают всё, что встречают на своём пути. В теплице, где пространство ограничено, такое выращивание неэффективно.

К тому же, удаление и прищипка побегов позволяет растению нарастить сильную корневую систему и ведёт к увеличению урожая. Поэтому применяется такой агротехнический приём, как формирование огурцов. Этим огородник помогает растению направить силы на образование плодов, а не на наращивание зелёной массы.

Вообще, огурец – растение очень капризное и требует к себе максимум внимания. В тепличных условиях, кроме направления лианы вертикально вверх и прищипки боковых побегов, необходимо удалять больные и засохшие листья, усики и побеги, на которых нет плодов. Не следует трогать здоровый лист, в пазухе которого завязался плод. Этот лист снабжает огурчик питанием и защищает от ожога ультрафиолетовыми лучами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.