Гастерия цветение

Размножение

Известно несколько вариантов, посредством использования которых можно размножить гастерию. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  1. Семенами. В качестве грунта используется песок, набранный в емкость с невысокими стенками. Для этого семенной материал высевается на поверхности влажного песка (увлажнить можно при помощи пульверизатора). После этого семена не засыпаются. Контейнер нарывается прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 15-18°. По мере высыхания верхнего слоя песка его следует увлажнить при помощи пульверизатора. После появления первых всходов укрытие снимается. По мере роста всходов их пересадка в новый горшок выполняется через 30-40 дней.
  2. Детками. Этот вариант размножения, по мнению опытных садоводов, считается наиболее результативным и доступным. Его применение дает возможность сохранить материнские свойства вида, чего нельзя гарантировать при семенном размножении. При пересадке детки аккуратно отделяются от материнского растения (при помощи острого ножа или лезвия, которые предварительно обрабатываются дезинфицирующим раствором). Детки высаживаются в новые контейнеры, соответствующего размера. Уход за пересаженной деткой ничем не отличается от ухода за взрослым цветком. Через 2-3 недели детка пустит молодые корни.
  3. Листьями. Для размножения гастерии листьями рекомендуется использовать здоровую листовую пластинку, которая аккуратно отделяется от материнского растения. После срезания листовой черешок на протяжении 2-3 дней должен сохнуть в защищенном от солнечных лучей помещении. Для его укоренения используется емкость, заполненную влажным песком. Емкость накрывается пленкой и на протяжении 2-3 недель не поливается. По истечении этого времени листовой черенок даст молодые корни. После этого его можно пересаживать на постоянное место роста.

Уход за гастерией в домашних условиях (с фото)

Как показывает практика цветоводов, при правильном уходе гастерии чрезвычайно просто выращивать. Их не обязательно ставить на солнечный подоконник и периодически поворачивать к солнцу. Они прекрасно растут в почве любого состава при обильном поливе с весны до осени. Зимой при снижении температуры содержания до 5 °C можно не поливать, но при содержании в комнатах с температурой около 21 °C необходимо периодически поливать – без этого верхушки листьев отмирают.

Месторасположение. При организации ухода за гастерией в домашних условиях необходимо выбрать светлое солнечное место, однако растение требует притенения от полуденного солнца.

Посмотрите, как осуществляется уход за гастерией в домашних условиях на фото, где показаны лучшие места для размещения суккулента:

      

Растение рекомендуется располагать в светлом месте таким образом, чтобы в течение нескольких часов на нее попадали прямые солнечные лучи.

В зимнее время гастерию следует перенести в прохладное помещение или содержать на светлом окне при комнатной температуре воздуха около 12—15 °С.

Влажность обычная, комнатная.

Субстрат. Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, песка и древесного угля (1:1:1:0,5).

Полив. Летом нужен умеренный полив, однако нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой при пониженной температуре — редкий.

Как и любой суккулент, безболезненно переносит небольшую сухость почвы, поэтому при поливе этого растения следует соблюдать умеренность. Избыток влаги может отрицательно сказаться на состоянии корневой системы.

Подкормки. Два раза в месяц растение подкармливают цветочными удобрениями в половинной дозе. В период интенсивного развития гастерию нужно подкармливать один раз в неделю, используя удобрения для кактусов. В зимнее время подкормка растению не требуется.

Пересадка. По мере необходимости гастерии пересаживают. Для посадки гастерии необходимо приготовить почвенную смесь, состоящую из равных частей глинистодерновой, листовой земли и песка.

Редко поражается вредителями и болезнями. Основными вредителями гастерии являются тля, щитовка и паутинный клещ. Избыток влаги в зимний период и недостаток света в летнее время могут стать причиной увядания листьев и загнивания стебля гастерии.

Размножение. Отпрысками и семенами.

Далее показан уход за гастерией на фото, где видны все агротехнические мероприятия и результат кропотливой работы цветовода:

      

Все виды гастерии используют для суккулентных композиций в плошках и на каменистых горках. Это растение хорошо смотрится не только в стильных интерьерах офисов и витрин, оно идеально подходит для любой городской квартиры. Гастерия будет вполне довольна светлым, солнечным и хорошо проветриваемым подоконником вашей гостиной.

Уход в домашних условиях

Популярность гастерии обусловлена ее неприхотливостью и простотой в уходе в домашних условиях. Достаточно придерживаться простых правил.

Место, освещение, почва

Суккулент гастерия хорошо переносит затененные места, но в теплое время его лучше ставить в хорошо освещенных местах, без доступа прямых лучей солнца. Наиболее оптимальным местом является запад или восток. При других вариантах расположения растение цвести не будет. Оно также плохо воспринимает сквозняки, подветренные стороны и попадание осадков на его поверхность.

Помещение, где расположена гастерия, рекомендуется часто проветривать. При недостаточном освещении нужно организовать искусственное посредством использования ламп дневного света. Их нужно располагать не ближе 40 см от гастерии.

Для выращивания гастерии рекомендуется подготовить субстрат, который состоит из листовой земли, песка и торфа. Почвосмесь должна иметь кислотность в пределах 5,5-7. Растение хорошо растет в грунте для кактусов.

Температура, влажность воздуха

В период вегетации температура воздуха в помещении, где находится гастерия, должна быть в пределах 18-25°. Зимой наступает период покоя. В это время температура понижается до 6-12°. Такой температурный режим обеспечивает хороший рост и активное цветение гастерии. При более высокой температуре в период покоя не исключена возможность того, что цветочные бутоны будут опадать до своего распускания.

Цветок хорошо акклиматизируется в условиях современных квартир. Не лишним будет проводить опрыскивание. Для этого можно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Полив

Обильный полив гастерии необходимо обеспечить с начала весны до конца осени. При этом поливать рекомендуется после полного высыхания верхнего слоя почвы в горшке. Не стоит переусердствовать, так как растение болезненно реагирует на излишнее количество влаги в грунте.

На протяжении периода покоя (средина осени – конец зимы) суккулент нужно поливать минимально. Если не придерживаться этих правил, гастерия не будет цвести.

Удобрения

С средины весны до начала осени идет процесс активного роста и развития. На протяжении этого периода гастерию нужно подкармливать (каждые 2 недели). Для этого рекомендуется использовать минеральные удобрения, которые применяются для кактусов либо суккулентов. С наступлением периода покоя удобрение следует прекратить.

Период покоя

Период покоя длится с начала сентября по средину марта. При подготовке к этому периоду нужно удалить все отцветшие цветоносы, а также перенести гастерию в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 6-12°. Подкормка на протяжении периода покоя не выполняется. Полив умеренный.

Обрезка

Процесс обрезки проводится лишь в санитарных целях. При этом следует удалить сухие листья и отцветшие цветоносы. Растение не нуждается в выполнении обрезки в целях формирования куста.

Опытные садоводы рекомендуют во время пересадки удалить сухие или загнившие листья, а также засохшие корни. При этом места срезов нужно обработать измельченным активированным углем.

Пересадка

Гастерия нуждается в выполнении процесса пересадки через каждые 1,5-2 года. Пересаживать растение рекомендуется в период с начала весны по конец лета. Для этого взрослый экземпляр переваливается в другую емкость, большую по диаметру на 3-5 см. При этом необходимо удалять детки гастерии, образовавшиеся на ее корнях. Их можно использовать для размножения.

Опытные садоводы отмечают, что растение лучше растет в небольших по объему горшках. Это следует учитывать при пересадке. Нельзя забывать об обустройстве эффективной дренажной системы на дне горшка, в который осуществляется пересадка. Для этого на дно емкости устилается слой крупного песка либо мелкой щебенки (гальки).

Для пересадки можно использовать уже готовый грунт для кактусов или суккулентов. Не исключена также возможность самостоятельного приготовления почвосмеси для пересадки гастерии. При этом нужно смешать в одинаковом количестве торф, листовую землю и песок. После пересадки нужно хорошо полить, а остаток воды, скопившейся в поддоне, слить.

Цветок гастерия и его фото

Гастерия (Gasteria) – это обширный (около 60 видов) род африканских растений, для которых характерно образование розеток листьев. Мелкие цветки на высоких ветвистых цветоносах украшают их лишь незначительно.

Гастерии так же неприхотливы, как , их можно содержать в тени и на солнце.

Весьма ошибаются те, кто считают, что гастерии не интересны для коллекционеров, — они просто не видели настоящих коллекций. Оказывается, такие коллекции есть, и они чрезвычайно интересны и богаты. Среди гастерий есть необычайные виды и, что удивительно, немало декоративных культиваров.

Посмотрите, как красив цветок гастерия на этих фото:

Гастерия — фото, уход в домашних условиях, цветение, размножение

Ботаническое название: Gasteria.

Растение гастерия — семейство . Лилейные.

Происхождение . Южная Африка.

Виды гастерии:

Гастерия пятнистая — Gasteria maculate

Растение с длинными остроконечными листьями, окрашенными в темно — зеленый основной тон, по которому расположены хаотично более светлые полоски и пятна. Часто при выращивании на солнце растения приобретают розоватый оттенок. С возрастом растения формируют крепкий стебель и достигают 60 — 80 см. в высоту. Цветки трубчатые зеленовато — желто — розовые.

Гастерия бородавчатая — Gasteria verrucosa

Популярный в комнатной культуре суккулент с почти горизонтальными, зеленовато — бордовыми листьями. Листовые пластинки покрыты мелкими выступающими светлыми точками. Цветки относительно крупные — достигают в длину 4 см., трубчатые, розовые.

Гастерия килеватая — Gasteria Carinata

Наиболее изменчивый вид с листьями, окрашенными в очень разнообразные тона — от всевозможных оттенков зеленого до бордового и розового. Высота зависит от конкретного сорта и может составлять от 15 до 80 см. Цветки розовые.

Гастерия батесиана — Gasteria batesiana

Растение с темно — зелеными листьями, часто покрытыми серебристыми полосками и выпуклыми пятнышками. Этот подвид окрашивается в бордовые тона при выращивании под прямыми солнечными лучами. С возрастом растения образуют крепкий невысокий стебель, на котором спирально располагаются продолговато — овальные или треугольные листья. Цветки розовато — оранжевые.

Гастерия мраморная — Gasteria marmorata

Вариегатные гастерии с супротивно расположенными, продолговато — овальными листьями, покрытыми дымчато — серыми, нечеткими полосками. Могут иметь как поперечные, так и продольные полоски на листьях.

Гастерия Глаука — Gasteria glauca

Очень привлекательный вид с толстыми, сочными, светло — зелеными или голубовато — зелеными листьями. Молодые листья расположено супротивно, парами, но с возрастом, когда растение формирует стебель, покрывают его по спирали. Высокие тонкие цветоносы несут практически по всей длине трубчатые коралловые цветки, раскрывающиеся последовательно — снизу вверх.

Гастерия литл варти – Gasteria Little Warty

Привлекательный, медленно растущий суккулент с продолговато — овальными супротивными листьями. Листовые пластинки окрашены в темно — зеленый оттенок со светлыми, выпуклыми крапинками, а по краю идет также светлая полоса. Нижняя поверхность листьев окрашена в розоватый оттенок.

Гастерия Армстронга — Gasteria armstrongii

Растения с супротивными, толстыми, суккулентными листьями с шероховатой поверхностью. Оттенки листьев вариативны и включают зеленый и бордовый тона. Цветки розовато — красные.

Гастерия Флоу — Gasteria Flow

Своим внешним видом этот подвид напоминает агаву. Листья зеленые, продолговато — треугольные, собраны в симметричные прикорневые розетки. Взрослые растения образуют крепкие стебли. Листовые пластины глянцевые, имеют по краю светлые полоски. Часто встречаются растения, центр розетки у которых зеленый, а кончики листьев окрашены в розоватый оттенок.

Гастерия гломерата — Gasteria glomerata

Листовой многолетний суккулент с продолговато — овальными, изящно изогнутыми листочками светло — зеленого или голубовато — зеленого оттенка. Листочки расположены супротивно, парами, выходящими друг из друга. Цветки трубчатые, ярко — оранжевые.

Высота . В зависимости от вида 30 – 80 см.

Болезни и вредители гастерии

Многие считают, что жёсткая листва суккулентов практически неуязвима перед болезнями и вредителями. Эта мысль не лишена смысла, но всё же гастерия может подвергаться атакам болезнетворных микроорганизмов и насекомых. Самыми опасными из них являются:

  1. Серая и корневая гниль. Возникают в результате чрезмерных поливов и заболоченности почвы в горшке. Даже пересадка растения в этом случае бессильна. Спасти растение можно листовым размножением. Причём делать это нужно, пока в розетке остались неповреждённые черенки.
  2. Тля. Колонии этих сосущих паразитов тормозят развитие цветка. В результате их жизнедеятельности неизбежна гибель культуры. Спасением от напасти являются инсектицидные препараты («Актара», «Актеллик»). В качестве альтернативы можно использовать народные методы (луково-чесночный отвар, табачный настой).
  3. Паутинные клещи. Их присутствие проявляется сухими жёлтыми точками на листовых пластинах и едва заметным серебристым липким налётом. Избавиться от вредителей помогут инсектицидные препараты «Аверс», «Эксирель», «Цезарь», «Цветолюкс».


Вырастить в домашних условиях гастерию под силу даже цветоводу-новичку. При соблюдении всех агротехнических правил по уходу за растением вы сможете ежегодно любоваться его миловидными колокольчиками.

Основная информация

Гастерия является членом подсемейства асфоделовых, куда также входят алоэ и хавортия. В природе это многолетнее растение встречается в Центральной Азии, Средиземноморье и Африке. Обнаружено и изучено уже около 80 видов суккулентов, но, это не окончательное число, так как дикорастущие гастерии разных разновидностей способны самостоятельно скрещиваться, благодаря чему появляются новые гибриды. Естественно, что и селекционеры не остаются в стороне, получая оригинальные цветы этого вида.

На сегодняшний день коллекция домашних гастерий представлена 10 видами. Все они обладают компактными размерами, имеют толстоватую, жесткую листву и цветут трубчатыми соцветиями. Листва растет от корня или находится в 2-х рядах: на укороченном стебельке у молодняка, у взрослых экземпляров создает спиралевидную розетку.

Гастерия суккулент цветущий, в весенний период он выпускает тонкие цветоносы, покрывающиеся розоватыми или алыми цветами оригинальной формы, напоминающей амфору, свисающими на коротких ножках.

Гастерии в домашних условиях неплохо приживаются, требуют минимального ухода, за что и полюбились многим цветоводам.

Уход за гастерией в домашних условиях: рекомендации цветоводу

Выращивание гастерии в домашних условиях не отнимает много времени. Растение неприхотливое, приспосабливается практически к любым температурам и режимам полива. Но если вы хотите увидеть ее цветение и добиться высокой декоративности, нужно придерживаться определенных правил выращивания.

  • Освещение. Любит хорошее освещение, но боится солнца. Оптимальное месторасположение — западная и восточная сторона. Выносит легкое затенение. В сильной тени на северной стороне растет, но от недостатка света вытягивается и не цветет. От прямого солнца на листьях остаются ожоги, корни перегреваются. Летом можно выносить на улицу, предусматривая защиту от ветров, атмосферных осадков и солнца. Зимой требуется дополнительное освещение лампами дневного света — до восьми часов в день.
  • Температура. Весной и летом хороший рост наблюдается при умеренных температурах 18-25°С. Зимой у гастерии наступает период покоя — температуру постепенно понижают до 6-12°С. Без периода зимнего отдыха гастерия не зацветает.
  • Влажность. Искусственно повышать влажность воздуха не стоит. Опрыскивания тоже не нужны. В качестве гигиенической процедуры гастерию иногда купают под душем для удаления пыли. Остатки влаги из пазух листьев удаляют во избежание загнивания. Купание можно заменить протиранием листьев влажной мягкой тряпочкой.
  • Полив. Как правильно поливать гастерию? Летом — обильно, но только после просыхания верхнего слоя субстрата. Лучше пропустить один полив, чем залить растение. Зимой поливают аккуратно, количество влаги сводят к минимуму.
  • Подкормка. Удобрения вносят только летом — в остальное время гастерия в них не нуждается. Между подкормками выдерживают двухнедельные интервалы. Подкормить можно обычным комплексным минеральным удобрением, но лучше брать специальные средства для суккулентов. Дозировку используют маленькую — в два—три раза ниже, чем указано по инструкции.
  • Почва. Берут грунт с кислотностью 5.5–7 рН. Оптимальный состав — на две части лиственной земли по одной части торфа и крупного песка. Для разрыхления добавляется дробленый кирпич. Можно использовать готовые грунтовые смеси для кактусов.
  • Пересадка. Гастерия нуждается в регулярной пересадке с интервалами один-два года. Пересаживать можно весной и летом. Используют метод перевалки — гастерию переставляют в новый горшок вместе с комом старой земли. Емкость сильно не увеличивают — растение лучше развивается в тесных горшках. Обязательно предусматривают хороший дренаж.

Правильный уход за гастерией во время цветения продлевает жизнь цветоносов. Гастерию ставят в хорошо освещенное, прохладное помещение. Высокие температуры провоцируют быстрое увядание цветов. Поливают обильно, не допускают полного пересыхания грунта. Увядшие цветки сразу убирают с цветоноса.

Гастерия нигриканс ф. монстроза (Gasteria nigricans f. monstrosa)

Описание: Темно-зеленые, мелкие, несимметричные розетки, собранные в плотную группу. Высота, в зависимости от клона, 2-10 см, толщина листьев 0,2-2 см. Может измениться внешне подрастая.

Существуют и очень крупные гастерии, достигающие в поперечнике 40 и более сантиметров, такие как Гастерия трехугольная (Gasteria trigona), Гастерия туполистная (Gasteria obtusifolia).

внутривидовые или межродовые между Алое, Гастерией, Хавортией

Гастролея beguinii Гастерхавортия росава

Известны межродовые гибриды, напр., гибрид между гастерией и алоэ, получивший название Гастролея (Gastrolea), их существует свыше 20 различных форм. Имеются гибриды между гастерией и хавортией — Гастерхавортия (Gasterhaworthia). Алоэвортия (Aloeworthia) — гибрид хаворти и алоэ.    Алоэ, Хавортии и Гастерии являются в достаточной степени близкородственными, чтобы легко образовывать многочисленные межродовые гибриды. Также несложно получить и внутриродовые гибриды, например между разными видами хавортий или алоэ. Таких сортов известны десятки, постоянно появляются все новые и новые. Внешне растения являются промежуточными между родителями. Например, по началу растение может вести себя как гастерия, но быстро формирует закрученную розетку. Или растение, похожее на хавортию, зацветает оранжевыми вздутыми цветками, говорящими и ее гибридном происхождении. За счет участия в скрещивании относительно крупных алоэ, гибриды часто оказываются относительно массивными и довольно быстрорастущими. История некоторых известных гибридов насчитывает уже не одну сотню лет: по мере развития декоративного цветоводства в Европе и длительного существования вегетативно поддерживаемых коллекций.

Гастерии в комнатном цветоводстве

Гастерия нигриканс монстроза

Это менее прихотливые растения, нежели алоэ и хавортии. Они хорошо переносят яркое солнце, хотя могут расти и в полутени. Весной некоторые из них могут страдать от слишком резкого увеличения освещенности, у них отмечается покраснение листьев. Позже, летом, они приобретают преж­ний зеленый цвет. Более толстая кожица листьев дает им некоторую защиту от насекомых-вредителей. Зимой растения содержат при температуре 8-10ºС, летом они могут находиться на восточных и южных окнах. Поливают зимой умеренно, летом — по мере подсыхания земляного кома. Гастерии устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, однако зимой страдают, если в помещении слишком тепло и сухой воздух.    Гастерия, как и большинство других суккулентов, является растением с САМ-типом фотосинтеза, она поглощает углекислый газ и выделяет кислород ночью (хотя сам фотосинтез происходит днем). В связи с этим гастерию рекомендуют держать в спальных помещениях.    Пересадка

Пересаживают гастерии весной: молодые растения ежегодно, взрослые через 2-3 года, важно обеспечить хороший слой дренажа.    Размножение. Размножают гастерии семенами, боковыми побегами (детками), листовыми черенками.    В комнатной культуре (умеренных широт) гастерия размножается вегетативно

Прикорневые отростки отделяют от материнского растения и укореняют в смеси дерновой земли и перегноя с добавлением песчано-гравийного субстрата. Укоренение занимает от недели до месяца, в зависимости от вида растения и внешних условий. В более южных широтах гастерии размножают и семенами.    Вредители и болезни. Могут повреждаться, щитовками паутинными клещами, тлей. Регулярно осматривайте свою гастерию для обнаружения этих вредителей.

  • Суккуленты
  • Аизовые
  • Кактусы
  • Ластовневые
  • Молочай, или эуфорбия
  • Сансевиера
  • Агава
  • Алоэ
  • Хавортия
  • Семейство Толстянковые (разные рода семейства)
  • Анакампсерос
  • Крестовник
  • Суккуленты (разные остальные рода)

Вредители и болезни

Гастерии не склонны к заболеваниям, основной причиной возникновения которых может стать только небрежный уход и неправильный полив растений.

Подтопление корневой системы приводит к гниению и гибели в скором времени саженцев. При переизбытке влаги начинают образовываться грибковые поражения гастерии.

Наоборот, забыв правила полива гастерии и создав в период цветения засуху, листья становятся бледными, все растение покрывается сухой пятнистостью коричневого цвета. Мягкие коричневые пятна — это признак бактериального поражения.

Желтизна на листьях свидетельствует об ожогах от чрезмерного ультрафиолетового облучения. Также при гиперинсоляции темно-зеленый окрас стебля и листьев может смеяться на буро-красный.

Гастерия редко подвергается наплыву вредоносных насекомых ввиду плотного мясистого стебля и толстого покрова листьев, но  иногда можно встретить щитовку, тлю или мучнистого червеца.

Проблемы появляются при нарушении рекомендации по выращиванию. При правильном уходе и соответствующих условиях светового режима проблем в выращивании гастерии не возникает. Должный уход и своевременный полив гастерии обеспечивает рост и развитие растения в течение долгих лет.

Выращивание Отлично растет при умеренных температурах: в теплое время года около +18-24°С, зимой — +6 — +15°С. Растение светолюбивое, при содержание в тени плохо развивается.
Влажность Весенне-осенний период требует обильного полива – 1 раз в неделю. В осеннее-зимний период – влагоемкость пониженная, полив сокращают до минимума — 1 раз в 1-2 месяца, опрыскивать не нужно.
Подкормка и обрезка Подкармливают 1 раз в 1-2 месяца слабым раствором удобрения для кактусов или любого комплексного средства для комнатных растений. Обрезка не нужна.
Период цветения Наступает весной или летом. Продолжается 2-4 месяца, до первых холодов. Не цветет на северной стороне.
Посадка, пересадка Растет на дерновой и листовой земле с добавлением песка и разрыхляющего материала. Пересадка осуществляется раз в 2-3 года, по мере вырастания из старого горшка. Процедуру пересадки проводят перевалкой цветка из одного горшка в другой без разрушения земляного кома.
Размножение Семенами, листовыми черенками, детками.
Вредители Мучнистые червецы, паутинный клещ, щитовки, тля.
Заболевания Отсутствуют.

Гастерия: уход в домашних условиях

Гастерия: фото цветка

Выбор правильного освещения для гастерии в домашних условиях

Гастерии будет комфортно расти на тенистых участках, но в летний период ей больше подойдут места с большим количеством света, однако без прямого попадания солнечных лучей, тем более в середине дня. Прекрасным вариантом для неё будут места на востоке или западе. На севере она также будет развиваться, но цветения ждать не стоит.

В летний период суккулентом гастерией можно украсить веранду или какой-либо уголок в саду, но место должно быть подобрано так, чтобы растение не подвергалось сквознякам, прямым солнечным лучам и осадкам. Если условия не позволяют вынести растение за пределы дома, то тогда комната, где выращивается гастерия, должна постоянно проветриваться.

Когда наступает осеннее-зимний период, надо увеличить количество поступающего света с помощью искусственного освещения, не притеняя цветок гастерию. Достаточное освещение можно дать используя люминесцентные лампы, которые должны находиться не ближе чем в 30 сантиметрах от растения и не дольше 50 сантиметров. Световые ванны цветок гастерии должен принимать не менее 8 часов, но использовать искусственное освещение можно в течении 16 часов.

Температурные условия

Для хорошего самочувствия комнатного растения гастерии столбик термометра не должен опускаться ниже +18 и подниматься выше +25 градусов в период весна — лето. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, температура может быть от +6 до +12 градусов. Если создать правильные условия содержание, растение будет долго и обильно цвести. Если же в течении всего года держать растение при одной температуре, то можно не дождаться цветения. Если зимой растение будет содержаться при температуре превышающей + 15 градусов, то это грозит высыханию соцветий ещё в розетках.

Уровень влажности

Тот микроклимат, который сейчас в современных квартирах вполне подходит для гастерии и принимать никакие дополнительные меры по улучшению влажности нет необходимости.

Правила полива гастерии в домашних условиях

Комнатное растение гастерия и требует обильного полива, начиная с первых дней весны и заканчивая поздней осенью. Проводятся поливы только тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Делать, это надо таим образом, чтобы в земле не застаивалась вода, так как излишняя влага может навредить растению. Зимой поливы гастерии надо свести к минимуму, тем более, если растение содержится при температуре меньше +12 градусов.

Внесение подкормок

Во время активной вегетации, а именно в период с начала мая и до сентября, гастерию надо подкармливать дважды в месяц с помощах комплексных минеральных удобрений, предназначенных для суккулетного вида растения. Концентрация веществ должна быть небольшая. Когда растение переходит в стадию покоя, с началом холодов, все подкормки следует прекратить.

Цветок рода Гастерия: уход в домашних условиях

Для высадки гастерии готовят специальную смесь, основанную на листовом грунте, торфе и песке (2 к 1 к 1,5). Также туда добавляют кирпичные гранулы, имеющие разную конфигурацию. Но можно и не готовить состав, а воспользоваться тем, что используется для высадки кактусов. Наличие дренажа – обязательно.

Все виды Гастерии отлично развиваются на притененных подоконниках. Но летом рекомендуется выбирать места, где достаточно большое количество освещения. Прямое попадание ультрафиолетовых лучей – не лучшая идея для выращивания цветка. Оптимальным считается высадка культур на подоконниках, выходящих зна Запад или Восток.

В летнюю пору практикуется выращивание культуры на улице. Для этого подыщите для нее хорошее местечко, где нет сквозных ветров и осадков. Если нет возможности вынести растение на улицу или открытый балкон, тогда систематически проветривайте помещение, чтобы кустик купался в потоках свежего воздуха.

С началом осеннего периода обязательно продумывают естественное освещение. Для этого подойдут лампы дневного света, которые располагаются в 0,5 метров от суккулента. Продолжительность освещения – минимум 8 часов.

Температурные показатели – тоже важный аспект. Летом культуре требуется установить температуру в +18…25°С. Зимой эти показатели существенно снижаются – до +6…12°С. При таких условиях суккулент Гастерия цветет обильно и достаточно ярко.

В дополнительном увлажнении воздуха культура не нуждается. А вот поливать кустики следует обильно, но не переусердствуйте. Оптимальное решение – проводить полив сразу после подсыхания верхнего слоя почвы. Осенью и зимой количество влаги уменьшают.

Во время активного развития культуры, начиная с мая и заканчивая сентябрем, кустик следует обильно удобрять. Оптимальным решением считается проводить такую процедуру 1 раз в 14 суток. Идеальным выбором станет внесение минеральных веществ, которые используются для суккулентов или кактусов. Учтите, что с наступлением так называемого «периода спокойствия» следует прекратить все подкормки.

Цветение Гастерии наблюдается только при выполнении всех уходовых мероприятий. Обычно этот процесс припадает на весеннюю или летнюю пору. Не забывайте, что суккуленты, которые произрастают на северных подоконниках, могут и не порадовать красивыми бутонами.

Пересаживать культуру рекомендуется каждые 2 года. Эта процедура обычно проводится в летнюю пору.

Как размножить Гастерию

Для такой процедуры можно воспользоваться двумя методами – семенным и вегетативным.


Фото деток Гастерии

Семенной способ обычно используется реже, поскольку сеянцы развиваются достаточно медленно. Поэтому опытные садоводы рекомендуют применять метод размножения детками. Такая процедура выполняется в конце весеннего сезона или с приходом лета. Детки укореняются в субстрате, затем они регулярно поливаются. При правильном уходе молодой цветок Гастерия может одарить бутонами уже через 2-3 года.

Проблемы при выращивании

Цветок Гастерия не предоставит особых хлопот при выращивании, если соблюдать все рекомендации. Но, если переусердствовать с поливом, то можно спровоцировать закисание грунта, развитие грибковых заболеваний, бактериальных инфекций. Избыток влаги приведет к потере листиками цвета и упругости.

Если на листьях появляются коричневые пятна, это сигнал о поражении цветка бактериями. Если влаги, наоборот, не будет хватать, тогда листья побледнеют, потеряют свой декоративный вид.

Среди вредителей на кустик могут нападать мучнистые червецы, щитовки и тля. Для борьбы с насекомыми рекомендуется использовать специальные препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.