Гибискус это каркаде или нет

Как правильно заваривать и пить каркаде — рецепты приготовления чая

Пить напиток можно в любом виде: горячий, теплый, холодный — от температуры он не теряет свои целебные свойства. Рекомендуют заваривать в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде.

Также к красному напитку можно добавить некоторые компоненты, чтобы усилить положительные качества и сделать его еще вкуснее.

  • лепестки гибискуса — столовая ложка;


  • кружка воды;


  • мед — по вкусу.


Лепестки высыпать в емкость и залить водой, оставив на два часа.


Потом эту посуду поставить на огонь и закипятить.


И потом на небольшом огне потомить еще около пяти минут.


После этого осталось процедить напиток и добавить сахар, лимон, мед, мяту, имбирь, корицу или что-то другое — по желанию.


Как таковых правил заваривания каркаде нет, поэтому не будет и длинных рецептов с массой требований. Он абсолютно «непривередливый», а потому его можно готовить так, как будет удобно.


Например, просто высыпать лепестки в маленькую кастрюльку с водой и поварить пять минут — чай готов.


Применение гибискуса в кулинарии и медицине

В представлении многих, из лепестков цветка готовят только ароматный и вкусный чай. Но там, где это растение произрастает в природе, из него готовят десерты, варенье, компот, коктейли и специальную настойку. Стебли молодого цветка используют в качестве овощей.

Лепестки же, которые остались после чая обязательно съедаются
, так как в них содержится много антиоксидантов, витаминов и антисептических веществ.

Чай наделяет организм энергией, нормализует давление, благотворно влияет на стенки сосудов, способствует улучшению зрения. А на Востоке чай из гибискуса считается главным целебным напитком. Доказано, что чай обладает лечебным действием при следующих проблемах и болезнях:

чай, который приготовлен по всем правилам, способен успокоить изжогу;
при регулярном употреблении чая, устраняются запоры, и улучшается работа ЖКТ;
в чае содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому рекомендуется употреблять его людям с пониженным иммунитетом;
но также продукт способствует понижению холестерина в крови;
при сахарном диабете чай из гибискуса облегчает течение заболевания;
используют настой и в дерматологии для лечения экзем и псориаза;
чай обладает мочегонным действием и прекрасно снимает отёки;
отмечена способность укреплять стенки сосудов, особенно это важно для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых болезней;
чай понижает незначительное повышение температуры при простудных заболеваниях.

И неспроста это растение также называют «цветком фараонов». По преданию, царица Клеопатра не только употребляла внутрь чай из цветков, но и регулярно принимала целебные ванны из него. Существовало мнение, что шелковистость и медный оттенок её коже придавала именно суданская роза

Но важно то, что чудесное действие цветка применяют до сих пор в косметологии:

  • распаренные лепестки цветка накладывают на лицо при воспалённой и проблемной коже;
  • при отёчности глаз используют заварку из гибискуса, прикладывая её к проблемным местам;
  • проблему жирных волос также могут решить цветки розы, кашицу из них втирают в корни волос, таким образом, можно уменьшить выработку кожного сала.

Суданской розой или гибискусом называют каркаде – растение семейства мальвовых. Используемые для чая цветки обладают ярким ароматом. Родина каркаде – Индия, хотя сейчас он произрастает в Китае, Таиланде, Египте, Судане и Мексике. Вкус, польза и вред каркаде зависит от вида растения, насчитывающего более 150. Прицветники розы называются розеллой, отличающиеся вкусом от молодых листьев, при этом их можно употреблять в пищу.

Польза и вред каркаде напрямую зависят от состава растения. Но в любом случае напиток хорош для утоления жажды в жаркое время и согревания в прохладное. Допускается выращивание растения и в домашних условиях – семена находятся в чайном пакетике.

Даже на малазийском гербе изображен гибискус, как символ здоровья и процветания. Кисловатый привкус придает витамин С, но и помимо него растение наполнено богатым витаминным составом – Е, К, Д, А, РР и группой В, включая и микроэлементы, представленные Ca, Cu, Zn, Se, K, Fe, Mg, Na и P.

Польза суданской розы, целебные свойства

Польза суданской розы, целебные свойства

В местах ее произрастания (Судан, Мексика, Таиланд, Индия, Китай, о.Ява, о.Шри-Ланка) это растение считают за лекарство. Чаек из этого ценного растения — каркаде — богат витамином С, помогает от гриппа и простуды. Правда, если выпить его слишком много, — не избежать слабительного эффекта.

Лепестки суданской розы даже в высушенном состоянии содержат винную, лимонную и яблочную кислоту. Вот почему привкус каркаде немного горьковатый.

В результате многочисленных исследований и экспериментов, американские ученые стали утверждать о пользе такого чая для гипертоников. Снижение давления у потребляющих чай Каркаде гипертоников составило 7%.

Ученые всего мира продолжают спорить и пользе и вреде чая каркаде. Но все же склоняются к тому, что в целом это полезный напиток, который только улучшает состояние здоровья человеческого организма.

Чай из цветов гибискуса

Для чайного напитка каркаде используют чашечки цветков. Для приготовления полезного чая лепестки помещаются в фарфоровую посуду и заливаются горячей водой. Можно готовить такой напиток и в стеклянной посуде.

Крайне нежелательно использовать металл, так как сильно меняется не только цвет, но и вкус. Такой напиток приобретет сероватый оттенок. При использовании жестокой воды цвет может стать зеленым.

На стакан горячей воды необходима минимум одна чайная ложка лепестков.

Напиток подается не только в горячем, но и холодном виде. Некоторые используют заваренные лепестки в пищу как биологически активную добавку, очищающую и укрепляющую организм.

Польза гибискуса в чае

Частое употребление чая каркаде прекрасно справляется с хроническими запорами. Эффект такой напиток дает очень мягкий, но устойчивый. Для лечения такой проблемы лучше применять каркаде 3 недели, далее лучше сделать недельный перерыв и продолжить курс еще на протяжении 10 дней.

Напиток каркаде, при условии его регулярного употребления, способствует устранению гиповитаминозов и улучшению иммунитета. Особенно актуальна такая профилактика в период большого количества вирусных инфекций.

Чай каркаде не рекомендуется употреблять лишь малышам до года и при индивидуальной непереносимости.

Какие части гибискуса можно использовать?

Целебный напиток каркаде готовят из лепестков гибискуса. Настои из листьев растения применяются для восстановления работы печени и улучшения выделения желчи, а также как слабительный напиток. При болезнях дыхательных путей также применяются именно листья. Как наружное средство для аппликаций цветки китайской розы хорошо растирают.

Как заготавливают каркаде?

Заготовка каркаде включает в себя такие циклы, как промышленное выращивание гибискуса, сбор и последующую сушку соцветий. Суданская роза цветет крупными, ярко-красными махровыми или полумахровыми цветками. Под ними находятся красноватые «чашечки» — околоцветники. Именно они и служат сырьем для производства каркаде.

После увядания цветков околоцветники начинают быстро расти, стремительно увеличиваясь в объеме, становясь сочными и мясистыми. В это время их собирают вручную при помощи садовых ножниц. Если упустить момент, то семенная коробочка высохнет и раскроется, и цветок станет непригодным для изготовления каркаде.

После сбора соцветия отделяются от семенных коробочек. Процесс также происходит вручную или с применением специальных инструментов. Затем околоцветники гибискуса сушат в естественных условиях — на свежем воздухе, но не под прямыми лучами солнца.

Нарушение технологии на этапе сушки приводит к потере яркости соцветий: они становятся либо бледными, либо слишком темными. Также это влияет и на вкусовые характеристики напитка. В идеале каркаде имеет пурпурно-красный цвет и утонченный, немного терпкий кисловато-сладкий вкус. Напиток обладает нежным цветочно-фруктовым ароматом.

Всего в мире ботаники известно около 250 видов гибискуса. Среди них встречаются деревья, кустарники, травы и даже комнатные растения, например, китайская роза. Но для приготовления каркаде используется только один вид – вечнозеленый кустарник Hibiscus sabdariffa, произрастающий в тропических районах Азии и Африки.

Сорта каркаде определяются по месту происхождения. В Хургаде чаще всего предлагают купить асуанский или луксорский каркаде. Первый стоит дороже, но по качеству он лучше. А самым хорошим считается суданский каркаде. Он выращивается в междуречье Голубого и Белого Нила без применения химических удобрений.

Качественная смесь в основной своей массе должна содержать целые соцветия и неповрежденные лепестки суданской розы с минимальным количеством тонких сухих стебельков, которые при заваривании быстро размягчаются. Если каркаде состоит из мелких обрывков лепестков, пересушенных веточек, пыли непонятного происхождения и других посторонних примесей, это означает, что он собран из отходов производства. Из такой смеси вряд ли получится вкусный и полезный напиток.

Кстати, жители районов, в которых произрастает Гибискус Сабдарифа, используют не только соцветия этого растения, но и другие части: листья, стебли, плоды и семена употребляют в пищу, а из корней готовят лекарственные отвары.

Суданская роза (каркаде): польза. Подробнее о свойствах лепестков

— Так как лепестки богаты антиоксидантами, каркаде выводит из организма свободные радикалы, тем самым является профилактическим средством от всевозможных опухолей.
— Грамотно заваренный Каркаде борется с изжогой.
— Регулярные чаепития с каркаде избавят от запоров и атонии в толстом кишечнике.
— Каркаде повышает иммунитет, укрепляет организм, так как содержит в своем массу необходимых витаминов и микроэлементов.
— Если холестерин превышает норму, его очень полезно употреблять.
— Диабетикам это — напиток-помощник в схватке с сахарным диабетом!
— От псориаза и различных экзем помогут аппликации из настоя каркаде.
— За счет мочегонного эффекта каркаде снимает отеки и выгоняет лишнюю жидкость из организма.
— Полезен этот чай при сосудистых заболеваниях, так как укрепляет капилляры.
— Простуды отступают при употреблении чая из лепестков этого чудесного растения. Снижая температуру тела, способствует выздоровлению.

Имеются ли вредные последствия?

Если нет хронических заболеваний, то употреблять каркаде совершенно безопасно.

Только при некоторых из них нужно ограничить его употребление

Расскажем подробнее.
— Если страдаете какими-либо аллергическими реакциями, то осторожно следует пить такой чай.
— Имеющим повышенную кислотность желудка не следует пить каркаде.
— Для беременных и молодых мам каркаде можно пить в малых количествах.
— Гипотоникам следует и не начинать употребление этого напитка, так как он снижает давление.
— А эта рекомендация для всех: во всем нужна мера, ведь самый полезный продукт будет не во благо, если его употреблять в большом объеме

Выращивайте суданскую розу, пейте каркаде и будьте здоровы!

Суданская роза (каркаде)

Шиповник полезные свойства и противопоказания. Чем полезен шиповник

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые . Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Знаете ли вы? Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см .

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника:, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

  • Несмотря на их пользу имеется ряд противопоказаний к приёму:
  • почечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка;
  • тромбоз;
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • непереносимость любого из компонентов, входящих в состав плодов;
  • астма;
  • сахарный диабет .

С осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятсявозрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Разновидности гибискуса

Гибискус сирийский. Его цветок является символом острова Гаити и используется местными жителями и многочисленными туристами в качестве головного украшения.

Гибискус гавайский. Представлен в виде маленького дерева или кустарника с эллиптическими листьями зеленой окраски. Цветы ярко-красные, пятилепестные, одиночные.

Гибискус гибридный – является результатом скрещивания трех видов (гибискуса остролистного, гибискуса розового и гибискуса красного) и представляет собой травянистый многолетник с эффектными яркими цветками различной окраски. Гибискус травянистый размножается весной (при условии наступления теплой погоды) прививкой, зеленым черенкованием либо делением кустов. Растение гармонично смотрится в крупных цветочных массивах, смешанных бордюрах, бульварах, партерах, на берегах водоемов.

Гибискус высокий. Вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 25 метров. Ствол имеет волокнистую кору, крона округлая, густая. Цветки в диаметре 12 см, сначала желтые, затем меняют цвет на оранжевый и красный. Листья длинные, до 20 см. Его родиной является Ямайка.

Гибискус съедобный (или Бамия). Травянистое однолетнее растение, молодые плоды которого употребляются в пищу; их добавляют в первые и вторые блюда, в салаты, консервируют, сушат, употребляют в свежем виде. Формирование стручковидных плодов (называемых «коробочками») происходит в пазухах листьев. Гибискус травянистый имеет плоды пальцевидной формы, длина которых составляет от 6 до 30 см.

Польза суданской розы

Насыщенным красным цветом каркаде наделяют витамины группы Р антоцианы, которые повышают впитывание полезных веществ сосудами. Витамин С укрепляет иммунитет, а мочегонные вещества очищают почки и печень.

Несмотря на кислую среду, напиток усмиряет боль в желудке и повышает устойчивость к стрессам.

В день стоит ограничиться двумя-тремя чашками, в которых содержится комплекс веществ, которые:

  • выводят излишки холестерина;
  • выравнивают уровень сахара у диабетиков;
  • нормализуют давление;
  • уберут симптомы похмелья;
  • поспособствуют устранению воспалений и противостоянию раковым заболеваниям.
  • замедляет процессы старения;
  • способствует похудению.
  • помогает улучшить остроту зрения в сочетании с упражнениями.
  • в отличие от многих других чаев в нем нет дубильных веществ, поэтому он способствует избавлению от запоров.

В народе принято считать, что горячий каркаде повышает давление, а холодный наоборот. И то и другое неправда, ведь в желудке все жидкости приобретают температуру человеческого тела. Однако, бороться с высокой температурой напиток умеет.

Чем полезен каркаде

Употребление чайного напитка поможет легко справиться со многими заболеваниями. В его составе много полезных веществ, которые наделяют его целебными свойствами:

  • Успокаивает нервную систему.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Обладает мочегонными, жаропонижающими, обезболивающими свойствами.
  • Укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.
  • Повышает проницаемость сосудов.
  • Помогает при отравлениях, алкогольной интоксикации.
  • Эффективен при кожных заболеваниях, помогает для лечения ран, экзем, фурункулов.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Не дает образовываться в почках камням.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
  • Применяется для лечения аллергии.
  • Снимает напряжение с глаз, улучшает зрение.
  • Рекомендуется при сахарном диабете.

Помощь в процессе похудения — одно из важных свойств гибискуса. Напиток расщепляет и выводит из организма лишние вещества, активизирует метаболизм, способствуя потере веса. Чтобы чай для похудения принес плоды, нужно утром и вечером на протяжении 20-25 дней пить чай по одной чашке. Затем необходимо сделать перерыв на 8 дней, продолжить курс, употребляя чай 12 дней. Вес будет уходить плавно, много потерять не получится, но вес в скором времени не вернется.

Напиток из Hibiscus sabdariffa:

  • укрепляет сосуды кровеносной системы и нормализует артериальное давление — горячий подходит гипотоникам (он поднимает давление), а холодный чай полезен гипертоникам;
  • хорошо пить при простудных заболеваниях из-за содержащейся в большом количестве аскорбиновой кислоты;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • очищает организм от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта;
  • нормализует обменные процессы. Как результат приема красного чая — нормализация уровня холестерина в крови и веса;
  • обладает желчегонным и мочегонным свойствами и применяется в лекарственных сборах;
  • освежает и помогает переносить жару.

Важно! Есть противопоказания к регулярному приему чая: это беременность и период менструации, диагнозы гастрит с повышенной кислотностью, язвенная, желчнокаменная, мочекаменная болезни, аллергизация организма

Hibiscus sabdariffa

Чтобы готовить чай, не обязательно покупать каркаде — розеллу можно вырастить на садовом участке. Для этого нужно потрудиться лет 5, доращивая и пересаживая саженец в более просторные емкости. Зато растение наградит красивым видом, ароматными соцветиями, полезным напитком из лепестков. Нужно помнить, для напитка каркаде нужно растить не кустарник гибискус, а Hibiscus sabdariffa — суданскую розу.

Возможные болезни и их лечение

Растение может поражаться:

  • Неинфекционным хлорозом. Возникает из-за нехватки азота, железа, калия, магния. Истончаются ветки растения, уменьшается яркость окраски листьев, они желтеют и опадают, отсутствует цветение.
  • Инфекционным хлорозом. Причина – поражение вирусами, грибами, бактериями. Листья желтеют, растение слабеет и вянет.
  • Солнечный ожог. На гибискус попадают прямые солнечные лучи. На листьях появляются белые пятна.

Лечить растение необходимо с учетом вида заболевания:

  1. Чтобы не было неинфекционного хлороза необходимо регулярно подкармливать удобрениями, в воду добавлять хелат железа или им опрыскивать цветок.
  2. От инфекционного хлороза избавит обработка фунгицидами, своевременная пересадка, недопущение контакта с больными растениями. Периодически цветок надо мыть под душем.
  3. Среди вредителей гибискуса: тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, червец, щитовка и ложнощитовка, галлица, для борьбы с которыми разработано множество препаратов, также применяются и народные средства. В их числе опрыскивание мыльным раствором, горчицей, сухим красным перцем.

Гибискус хорошо поддается лечению и быстро восстанавливает свой внешний вид.

Подробнее о болезнях и вредителях гибискуса рассказано тут.

Всем, кто собирается вырастить или уже выращивает это замечательное растение, советуем ознакомиться с нашими статьями:

  • Как и когда цветет гибискус и как ухаживать за ним во время цветения?
  • Почему гибискус называют «цветком смерти» и можно ли его держать дома?

Правильно ухаживая за растением, вы сможете постоянно любоваться его здоровым видом, большими и яркими цветами, отдыхать возле красивых кустарников и наслаждаться вкусом и ароматом целебного чая каркаде, привезенного из южных стран.

Характеристика и описание

Суданская роза известна еще со времен Древнего Египта, когда знахари стали использовать растение в своих целебных рецептах. В те времена считалось, что чудесный цветок способен справиться с любой болезнью, да и сейчас мусульмане глубоко почитают розу и связывают количество ее лепестков, а их пять, с религиозными заповедями. Большинство из нас знают о применении суданской розы только то, что из ее лепестков готовят кисло-сладкий ароматный чай или отвар. Но в странах, где повсеместно практикуется выращивание розы, ее применение намного шире – из нее готовят вкусные десерты (джемы, желе), напитки, а молодые стебли добавляют в салаты и вторые блюда.

Гибискус сабдариффа – травянистый кустарник, в природных условиях достигающий высоты 3-3,5 метра. Крона разветвленная, корневая система очень глубокая. Молодые стебли зеленые, с небольшим красноватым оттенком, по мере старения покрываются тонкой корой серого цвета. Листья слегка шероховатые, по краям зубчатые, в верхней части кроны заостренные, в нижней части – овальные. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), яркого, темно-красного цвета, крепятся на стебле при помощи короткой цветоножки. Лепестки толстые, цветковая чашечка сочная и мясистая – в ней содержится большая часть полезных веществ.

Суданская роза очень теплолюбива, требовательна к влаге и солнечному свету, однако, прямые солнечные лучи для нее вредны.

Но также кустарник не выносит сквозняков и перепадов температур – под их воздействием начинает сбрасывать цветки, а если вовремя не принять меры, то возможно и опадание листвы. Средняя комфортная температура для растения составляет +20°C, причем зимой градус не должен опускаться ниже +15°C, а летняя температура не должна быть выше +25°C.

От недостатка влаги кончики листьев подсыхают, поэтому периодически крону нужно опрыскивать. В период активного роста розу требуется подкармливать жидкими удобрениями для цветов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Две Сотки
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.